39,783件見つかりました

法律相談一覧

• Amazon出品商品のタイトルと知的財産権について

【相談の背景】 Amazonで商品を販売しています。 メジャーな商品を使用する際に、使いやすくするための商品を自社で製造販売しています。 マイナーな商品なので分かりやすく他の商品で例えると 例えばトヨタのランドクルーザー用のサンシェード・・・ といった感じです。 ランドクルーザーの純正品ではないけどそれ専用に作ったサンシェードと同じような立...

弁護士回答
    1
  • 相続争いの金額について

【相談の背景】 相続あらそいにかかる費用はどのくらいですか? 現在母が亡くなり少額かもしれない相続争い中です。 姉には30万円(姉いわく生前の母の全財産)を放棄してほしいと言われています。 姉は私には1円も分ける気持ちはありません。 姉に使われてなければ父が母に残してくれたお金が1千万円ほどあると思います。 母の生前姉に使われたしまった分があるので...

弁護士回答
    3
  • 財産分与における弁護士照会

【相談の背景】 今般離婚協議中であり、財産分与で折り合いが付きません。相手方には弁護士がついています。 【質問1】 弁護士照会を行えば、当方の預金口座の残高と入出金履歴が容易に把握されるものでしょうか? 【質問2】 弁護士照会の結果、残高以外の観点(例えばギャンブル等の入出金が複数あった場合など)で別の問題に発展する可能性はありますか? 【...

弁護士回答
    2
  • 任意整理の支払金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 任意整理を考えているのですが、今後どうなるのか不安があります。 【質問1】 任意整理した場合、返済額がどのくらいになるか、知りたいのですが先に知る事は可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 双方に落ち度のある離婚訴訟について

【相談の背景】 父の最初の娘が私です。今は3回目の結婚をし、嫁に浪費され、相当の金額の使い込みをされ、手元に残る金額は父が稼いだ金額よりもはるかにすくないものです。 離婚訴訟を起こしましたが、父の不貞行為もあり、どんな理由でも更にお金をむしり取りたい理由から絶対離婚はしないと断言されています。 父の不貞行為前から浪費しており、父の母の葬儀代も...

弁護士回答
    5
  • 15年前の養育費請求

【相談の背景】 父親認知、養育費に関して相談です。  私の実の父親が今15年前に別れた元カノとの間に出来た子供で裁判所から父親の認知、養育費の請求が来ました。  当初父親はおろすよう話をしており相手方がどうしてもおろしたくないという話になり両方の両親をそろえその場で100万円を渡し子供はうむが別れるという話で終わりました。  養育費の請求などもいっ...

弁護士回答
    4
  • 会社名義の借入における倒産時の資産返済義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人の経営者保証(連帯保証)無しで、会社名義で借入を検討中です。 【質問1】 万が一倒産した場合には、会社名義の不動産や自動車、保険などを換金して返済に充てるのでしょうか? 個人名義の資産からは返済義務は生じませんか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停における財産分与の可能性について

【相談の背景】 現在離婚調停の申し立てを受けている兄に代わって質問させていただきます。 状況は下記の通りです。 兄75歳 高卒で公務員 妻73歳 短大卒で公務員約10年で退職 27歳 結婚、当初から預金通帳も含めお金の管理を妻に任せる 45歳 妻の実家近くに家を建てる( 土地は妻の親が準備) 60歳  兄が定年退職と同時に母親の実家に別居 母の年金...

弁護士回答
    1
  • 「○○サービスの導入検討」を目的としたNDAにおける、サービス導入後の条項の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 2社間で締結する秘密保持契約書において、その目的を「○○サービスの導入検討のため」としたうえで、「相手方の許可なく秘密情報を第三者に開示することを禁じる」という定めを設けています。 この場合において、「相手方の許可なく秘密情報を第三者に開示することを禁じる」という約束は、サービス導入後も秘密保持契約書の契約期間満了まで効力が残るの...

弁護士回答
    3
  • 労災による慰謝料(和解金)請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の現状を箇条書きで説明致します。 ①会社でパワハラを受け、体調不良で6月から休業 ②労災申請 ③体調が回復しなければ、7月末で解雇と通達あり ④7月末まで体調回復せず ⑤会社から、やっぱり辞めないでと引き留めを受ける(今現在) (7月末の解雇は間違いでした。) ⑥8/9 に、初めて雇用契約を延長すると聞く(今現在) 労災はまだ結果が出...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 特有財産か不安です。

ベストアンサー

【相談の背景】 助けてください。財産分与の調停をしてます。特有財産について開示を求められてます。私には兄の保険金があります。15年以上前です。遺産をそのまま銀行に預けたわけではありません。葬儀、法事、仏具、遺品整理などに使いました。残りはネット銀行で長期資産をしてます。ネット銀行は5年間の履歴を見ることはできません。保険金が入った通帳もあります。...

弁護士回答
    2
  • 公示送達が認められるための要件について

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いにお金を貸したのですが返済をしてくれないので民事訴訟を起こそうと思っており(借用書を取り交わしたので証拠はあります)、相手が住所不定のため公示送達の制度を利用したいと考えています。 【質問1】 公示送達が認められるためには相手の戸籍の附票を取得して現地調査をする必要があると思いますが、そこに記載されている最新の住所だけでな...

弁護士回答
    2
  • 離婚調査のために過去の銀行口座を調べること

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を考えている場合、調査嘱託として銀行口座等を調べるということを聞いたのですが、銀行名支店名が分かっていれば可能なのでしょうか。 【質問1】 銀行口座を調べる場合、過去にさかのぼって残高等を確認することは可能なのでしょうか。

弁護士回答
    7
  • 「倒産したいが費用が工面できず、毎年加算される税金は?」

【相談の背景】 会社(株式会社)を倒産したいのですが、破産に関し費用が工面できません。 この場合は破産もできず払えない税金等が毎年加算されるのでしょうか。 【質問1】 会社(株式会社)を倒産したいのですが、破産に関し費用が工面できません。 この場合は破産もできず払えない税金等が毎年加算されるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • クライアントから受注するために父親の会社を通したい

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主3名で仕事を受注するにあたり、クライアントから法人化を希望されています。 3人で法人化も検討したのですが、それぞれ本業があり、月によって割ける工数が違い、また、継続発注が確定しているわけではないため役員報酬を固定で決めるのが厳しそうという点で断念しました。 そこで、内1名が父親と共に代表となっている合同会社を通して受注でき...

弁護士回答
    2
  • 高齢母の施設囲い込み

ベストアンサー

【相談の背景】 実母が昨年末から私の実姉夫婦とその長女に施設で囲い込みをされています。今年の春にはやっと会うことができ、やはり姉たちの一存で施設入居したことが分かりました。 母は施設を出たい、元の家に戻りたい、と私にも施設の方にもはっきり伝えられています。私がが迎えに行けば法律的に退所はできますか。 【質問1】 施設長も入居時囲い込みと理解した...

弁護士回答
    2
  • 個人事業税についての相談

【相談の背景】 医師の個人事業税について相談致します。 お世話になります。最近フリーランスの医師になり、企業から産業保健業務(面談や職場巡視など)を業務委託される事になりました。委託料は年間290万を越えます。 【質問1】 この場合、個人事業税を個人的に納税する義務はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 過払い金請求について

【相談の背景】 10年以上前から楽天のスーパーローン(旧マイワン)を利用していますが過払い金はあるでしょうか。 【質問1】 過払い金はあるでしょうか。 あれば取り戻せますか?

弁護士回答
    2
  • 顧問弁護士の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 当社は顧問弁護士をつけています。もちろん相談という意味では法律的回答を得られはするのですが、こちらの対応をしてくれる感覚は全くありません。 顧問弁護士というのはそういうものでしょうか? 例えばネットに風評被害が書かれたような場合、これは違法ですとかこれは微妙ですとか、そんなことを聞きたい訳ではなく、どのように対応してどのように相...

弁護士回答
    2
  • 相続における特別受益と証拠の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 親が亡くなり今後相続の話が始まる予定です。 特別受益に関してですが、生前母が大学ノートや家計簿に 誰にいくらやったと記載が多々あります。 同居していた長男家族にへの記載が主です。孫にも合計すると数百万単位になります。 20年前後あたりのは通帳の開示ができないため、照らし合わせができません。 【質問1】 ノートや家計簿の記載だけでは...

弁護士回答
    2
  • 「任意整理、個人再生、自己破産のメリットとデメリットは?」

ベストアンサー

【相談の背景】 任意整理と個人再生と自己破産のメリット、デメリットは何ですか? どれもブラックリストには載ってしまい自己破産は財産(家、車等)持てなくなる認識なのですが、自己破産と生活保護は一緒ですか? 任意整理と個人再生のメリットは何ですか?財産持てる事ですか? 【質問1】 任意整理と個人再生と自己破産のメリット、デメリットは何ですか? 【質...

弁護士回答
    2
  • 【緊急です】改正電気通信事業法における初期契約解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 MVNOにて4/29に契約を行い、その間に詐欺にあったため、4/6に電話にて解約を申し出ました。 すると、利用料金が膨大になっていたためか、携帯会社側が不審に思い強制解約されていました。 詐欺によって高額な利用料を払わなくてはならず、困っていた後に、初期契約解除のルールや法律を知り、何とか活用できないかと思っています。 初期契約解除の...

弁護士回答
    1
  • 口座売買を疑われています。

【相談の背景】 知人に紹介され、私が代表者として合同会社を設立しました。知人に紹介された人物と一緒に設立の手続きをしていたのですが、途中で家庭の事情で経営が難しいと思い代表者を降りさせて欲しいと言いました。すると、会社が譲渡されていて、一緒に譲渡されていた私名義の法人口座を特殊詐欺に使われていました。1つは一緒に設立した人と開設の手続きを進めまし...

弁護士回答
    3
  • 自己破産について(同棲者への影響及び偏頗弁済)

ベストアンサー

【相談の背景】 年収1,400万円、債務総額約2,000万円程で自己破産を検討しております。 【質問1】 結婚をしていないものの同棲している相手がいる場合、その方の収支も確認されるとネットで見たのですが、本当でしょうか? 【質問2】 弁護士に依頼をして本格的に申し立てを準備する前に、友人のみに返済をしたら須く偏頗弁済と見なされるものなのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 悪質な不動産業者による詐欺行為により住宅ローンで投資物件を買わされ被った損害を賠償請求できるか?

【相談の背景】 悪質な不動産業者に唆されてしまい、住宅ローンを利用して投資物件を買ってしまいました。 投資内容は住宅ローンの低い金利で物件を買って、賃貸に出して不動産収入を得ようというもので、他にも沢山の人にこの内容をやらせているとのことです。 買った物件は一戸建ての中古物件で購入までは、不動産業者には住宅ローンで賃貸に貸し出すのは民事不介入...

弁護士回答
    3
  • 相続手続きの節税対策について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続手続きの相談です。 先々月、先代社長である父が亡くなり会社が受取人とする5000万円の死亡保険金が支給されました。 我が家は姉が社長として飲食店を経営しており母と私が役員となって法人登録しています。今回の相続にあたり、その5000万円を事業資金として運用したいと顧問税理士に相談したところ、そのまま会社が5000万円を受け取ると多額の法人...

弁護士回答
    2
  • 録音した会話で「時効完成後の債務の承認」と認められる?

ベストアンサー

【相談の背景】 父の資金援助と銀行からの融資で購入した土地を 父が、私と兄の共有名義にしてくれていました。この土地は貸し駐車場にして、その収入がローン返済に充てられていました。 16年前に、(この時おそらく残債が600万円ほどあったと思われますが)兄の借金返済のために、この土地を3200万円で売却し、私は兄から300万円を受取りました。残債が 600万円だったと...

弁護士回答
    2
  • 納期遅れによる損害賠償の支払い義務

【相談の背景】 弊社の製品が数ヶ月納期遅れを起こしてしまいました。 その影響で、お客様側に新たな作業費用が発生しました。 その作業費を損害賠償として請求されてます。 しかし、納期遅れによって新たな作業が発生する旨は事前には聞いてませんでした。 【質問1】 この場合、損害賠償を請求通り支払うべきでしょうか? 【質問2】 また、支払い義務がある場...

弁護士回答
    2
  • 契約の公序良俗について

【相談の背景】 友達が嘘をついたら100万円払う。と言っていました。 相手が嘘をついたら100万円支払う義務は発生するんですか? 【質問1】 嘘をついたら100万円払うというのは、払う側からの提案ですが、公序良俗違反になって取り消しになるんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 会社が連帯保証人になることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に半年以上前に900万円を貸しました、借用書はありますが、連帯保証人はついてない。約束通りに返してもらってないので、これから分割弁済合意書を作成してもらうよう考えてます。不安なので、合意書に知人が代表になる二つの会社を連帯保証人に加えたいと思います。 【質問1】 合意書に、連帯保証人である二つの会社の名前を入れ、代表者(知人です...

弁護士回答
    4
  • 別れた妻との会社の買取交渉を行うべきですか?メールチェックは大丈夫ですか?

【相談の背景】 小さな会社を営んでいます。別れた妻が働いています。 社員たちが別れた妻を筆頭に私の退陣を要求しています。 理由はわたしが高齢なのでみんなより働いていないから代表交代を望んでいます。 まだ会社の離婚財産分割が進んでいない状態での話です。 別れた妻から離婚時の会社預金残高の半分で買い取りの話が出ています。 現在は預金残高が増えていま...

弁護士回答
    3
  • 精神障害者の免許欠陥事由について。

【相談の背景】 精神障害者の免許欠陥事由について。質問させていただきます。 【質問1】 統合失調症を患っておりますが、試験にうかれば、公認会計士になれますか?成年被後見人ではありません。

弁護士回答
    1
  • 顧客紹介契約書における競業避止文言について

ベストアンサー

【相談の背景】 人材紹介会社と顧客紹介の業務委託契約書を締結しようとしています。 一つひっかかるのが競業避止についてです。 競合する事業を開業設立することは今のところはありませんが、この会社と同類の企業との顧問契約、顧客紹介契約は締結する可能性はあります。 先方にもその旨伝えていますがうまく伝わりません。 どのように下記文言を修正すればよいので...

弁護士回答
    2
  • 「虐待の疑いがあり、被害届を出された後の親権はどうなる?」

【相談の背景】 子連れ再婚同士で今は離婚に向けて話を何度かしている状況です。原因は私の継子への虐待と言われる行為です。(児相介入済)今は継子と主人とは別居中です。再婚してから生まれた子供の親権を渡さないと被害届を出すと言われており毎日不安です。被害届を出された後どうなるのか私が親権を取る事は出来るのか心配です。実子と離れる事など考えられません。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停と財産分与に関する疑問と対策

【相談の背景】 同じ相手と2度目の離婚調停を考えています。1年半で復縁した時に、形だけだからと次、もしまた離婚する事があれば財産分与は全て放棄すると誓約書を手書きで書かされました。 でも、実際あたしが正社員になって扶養から外れると家計を分け、自分の給料で自分かかる生活費と子供2人の食費や日用品を出しています。仕事を辞めて無職になっても、辞めたお前が...

弁護士回答
    2
  • 債権回収における【和解書】の支払い日付について

ベストアンサー

【相談の背景】 債権回収における【和解書】についてです。 債権回収会社と和解が成立し和解書が送られてきたのですが、 その中に債務支払いの日程に関して記述があり、 (初回)2023年11月15日までに金20,000円    2029年12月から2032年3月まで毎月15日限り金20,000円 (最終回)2032年4月15日限り金20,000円 となってます。 【質問1】 初回から次の支払いまで6...

弁護士回答
    3
  • 通販の定期購入トラブル

【相談の背景】 化粧水通販で初回は安価でお試し購入。定期購入契約になってる。使用後、アレルギーなど肌に合わない。2回目の商品発送あり、受け取り拒否する。自動で定期購入解約となる。しかし、商品を受け取ってないのに、2回目の購入代金13000円の支払い督促状が来た。請求専門の業者に委託。 支払いなければ、弁護士による強制執行の案内が届く。どうしたらいいか?...

弁護士回答
    5
  • 詐欺被害者なのに銀行口座を凍結されました。凍結解除は可能でしょうか。

【相談の背景】 先日銀行から「警察から凍結要請を受けた」と口座凍結の連絡を受けました。 ある期間で個人間での入金、送金が頻繁に繰り返され、私の口座が詐欺に使われた可能性があるとして凍結されるそうです。 実は私自身が詐欺の被害者で、4月から6月にかけて総額300万円ほどだまし取られています。 警察にも何度も相談しましたが「証拠がない」として取り合って...

弁護士回答
    2
  • 中古macが不良品だった、領収書なしでも対応してもらえる方法は?

【相談の背景】 半年前に家電量販店で約30万円購入したmacの中古パソコンが故障し、appleで調査してもらったところ元から不良品であった可能性が出てきました。家電量販店にその件を説明し何かしらの対応を求めたところ、同程度の中古パソコンとの交換を提案してもらいました。しかし交換には領収書が必要とのことでしたが、こちらに領収書はすでになかったため対応はでき...

弁護士回答
    4
  • 発信者情報開示請求の記入方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 マッサージ店を経営しております。マッサージ師を業務委託契約で賄っております。先日、業界人が見る無料匿名掲示版サイトに当店の店名板(専用板)に 業務委託契約の内容(契約解除の方法)詳細、もし連絡取れず無断解除による当店の損害が発生した場合の違約金計算式などが記載してあります。 今回、当店の専用板(お客様・マッサージ師が良く見ます)...

弁護士回答
    1
  • 漫画家が法人化する際の著作権譲渡について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在個人で漫画家をしており、ダウンロードサイトで販売しています。 漫画の収入が増えたため法人化を考えています。代表者は私で社員を雇う予定はありません。 【質問1】 個人に入ってくる印税等の収入を全て法人に入ってくるようにしたいのですが、著作権を私から法人に譲渡する手続きを取った方がいいでしょうか?また、譲渡するとしたら譲渡価格は...

弁護士回答
    2
  • 遺産を渡す際の公的書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が叔父の遺産を預かっています。遺産はお金のみです。叔父は亡くなる前身体が不自由になった為、家賃や光熱費を代わりに支払う為に預かっていたものです。現金で渡されていたため、口座名義は父になっています。叔父の子どもが早く遺産を渡して欲しい、税金対策の為に分割でと言ってきたので今後金銭トラブルにならないようにしたい。 【質問1】 叔父...

弁護士回答
    6
  • 仮差押通知が届きました

ベストアンサー

【相談の背景】 私、妻とも54歳、離婚調停の第一回目の期日を待っている状態です。 今般、自宅を仮差押するという通知が届きました。 私は10年前から難病に罹り、ここ数年は収入は激減、来年からは収入も傷病手当金も途切れることになります。このような状態の中、次男と三男が留学中であり、学費や滞在費の負担が重いため夫婦で話し合って自宅の売却を決めました。(自...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の弁護士代金積立後について

【相談の背景】 自己破産の手続きをし、現在弁護士への積立中です。(去年12月から1年間) 手続きをした際に過去2年分の通帳のコピーを提出したのですが、また裁判所へ申し立てする際にも通帳は見られるのでしょうか? 【質問1】 積立中にもキャリア決済を使用してしまっているのですが裁判所にはバレますか?

弁護士回答
    4
  • 不倫の噂で名誉毀損された場合の損害賠償額は?

【相談の背景】 従業員から不倫をしていると根も葉もない噂話を流されていたことがわかりました。 名誉毀損での損害賠償請求も検討しています。 他にも会社に不利益な根も葉もない噂を流しているようです。 【質問1】 どの程度、賠償金として妥当でしょうか。 【質問2】 損害賠償請求しながら雇用を続けるのはいやです。 解雇できますか。

弁護士回答
    2
  • ネズミ駆除業者とのトラブルについてのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 7/7に自宅の工事に来たネズミ駆除業者との間で起こっているトラブルです。 当事者は母ですが、自宅に出るネズミの件で、以前からある業者に相談していました。 何度かの打ち合わせの後、業者から 通風口など家の内外にある穴を塞ぐ作業を提案され、「7/7の訪問時に自宅の状況を確認して見積を出す」という話でまとまりました。 その際、作業を完了した...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手が住み着いている家の財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります 離婚時、持ち家の財産分与の件です。 5年前に主人の不貞行為が発覚。 相手の人と主人に認めさせ、一筆記入させましたが、関係は変わらず。 主人は1年ほどで家を出ました。 私は、子供が私の実家方面の大学に進学と共に 別居4年目で主人名義の家を出ました。 家は結婚してから購入。 名義は主人のみ。 最近、相手の女性と住...

弁護士回答
    2
  • 事業者間の契約解除について

【相談の背景】 法人同士の契約になります。弊社とマーケティング会社で、弊社の取材をしてもらい取材記事をネットに掲載してもらう契約をして、取材費20万円、掲載費月2万円x1年間となって、先に取材費を支払いました。 ですが、その後のマーケティング会社の対応が悪く、現在は取材を受ける前に契約を解除したいと思っています。ただ、契約書には、契約から3週間過ぎた...

弁護士回答
    2
  • 法人破産時の社会保険料や税金の免責について

【相談の背景】 法人破産、個人破産を検討中です。 法人での社会保険料や税金の滞納があります。 債務などの免責を受けれた場合、社会保険料や税金はどうなるのでしょうか? 個人で追々支払える金額ではありません。 【質問1】 法人の社会保険料や税金の免責はないのでしょうか。 【質問2】 代表者個人に支払い義務があるのでしょうか。 同時に個人破産する...

弁護士回答
    2
  • 業務委託における再委託先との契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 企業で業務委託契約書を作成しており、元契約の契約期間より再委託先の業務期間が長い場合の対応についてご教示頂けないでしょうか。状況は以下の通りで、私はB社の立場です。 あるプロジェクトについて発注者Aがその図面作成業務をB社へ委託。 A社合意の上、B社からC社へ一部業務を再委託する予定です。 A-B間の契約は2023年10月末までなのですが、C...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから