法律相談一覧
-
離婚調停中、養育費、慰謝料、財産分与など
【相談の背景】 仕事都合で単身赴任、妻側のモラハラ、旅行浪費、セックスレスにより仮面夫婦、1度離婚を切り出したが却下され夫婦仲は改善されず私が不貞に至り離婚に向けて調停中、子2人の養育費8万、不貞の慰謝料が300万また財産分与が不透明、調停内容に妻が取り合わない、もしくは調停委員が一方的、妻の浪費や義母と妻のモラハラ別居の末、不貞に至り。不貞を妻友人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社経営者の夫との離婚の財産分与
【相談の背景】 結婚27年目、夫から離婚を責められています。 夫は会社経営者(会社3つ経営) 私は夫の扶養内でパートをしています。 息子は成人しております。 原因は夫の浮気、彼女と結婚したいと言って昨年末に夫が家を出ていきました。 私は離婚したくありません。 夫の会社は儲かっており年収は相当あると思いますが私は知りません。 しかし夫の個人所得は最低限...
- 弁護士回答
- 4
-
-
海外FXで作った借金
ベストアンサー【相談の背景】 海外FXでロスが続きなんとか取り戻そうと、カードローン、クレジットカードから借金をしましたが、どんどんと膨らみ630万円の借金を1ヶ月でしてしまいました。FXでの借金は免責不許可事由になると聞きます。また短期間での高額な借入ですと裁量免責を受けられる可能性も低いと考えていいのでしょうか。自己破産を考えているのですが、何から始めればいいか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理を検討しています
ベストアンサー【相談の背景】 現在6社で約240万の債務があります。 毎月約10万の支払いなのですが、かなり厳しく債務整理で月々の支払いを減額したいと思っています。 【質問1】 その際、債務整理する債権者を選択は可能でしょうか? 1部の債権者には今まで通り支払いを継続したいのですが。。
- 弁護士回答
- 5
-
-
復職した場合でも未払給与の請求は可能か
ベストアンサー【相談の背景】 会社から6カ月前に不当に解雇されて,争っています。 交渉していたろころ,先日復職を認めるとの連絡が来ました。 復職と同時に,6か月分の給与も会社に請求できるでしょうか。 また,会社が支払いを拒否した場合,訴えたら,復職した場合でも6か月分の給与の支払いは裁判上認められるのでしょうか。 【質問1】 復職した場合でも未払給与の請求は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡き父親の借金について
【相談の背景】 先日、父親が他界しました。 テレビでも有名な消費者金融から借入があったようで、亡くなってから督促のハガキが届き知りました。 今、家族は相続放棄をする方向で話が進んでおります。 【質問1】 督促のハガキの支払い期日が、4日後になっており…このまま放置して弁護士さんに相談すべきか、こちらから亡くなったことと相続放棄をする予定だと連絡す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社側の有給付与日数の間違い
【相談の背景】 有給日数を間違えられ、事後に足りないので無給と言われました。 派遣で週に2〜3日働いています。 新年度になる前に、次の年度の有給日数を確認し、その日数を先月初旬に使い切りました。 (その回答の内容はメールで残してあります ) 今月になってから、「申請してもらったが1日足りないので無給になる」と言われてしまいました。 派遣元から誤っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫、不貞行為の範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が海外旅行した時に知り合った外国人女性と帰国してからもラインやSNSなどで連絡をとっていて、もう4年くらいになります。 コロナ前は、海外で会っていたようです。やめてほしい。おかしい。と言っても仕事のうちと取り合ってくれません。 【質問1】 海外送金をしてる可能性もあります。調べることはできますか? 【質問2】 不倫、不貞行為に入...
- 弁護士回答
- 4
-
-
PCR検査で自宅待機を命じられました。
【相談の背景】 2週間ほど前に微熱が出て、PCR検査を受けたら10日ほど自宅待機を求められました。また、その後出社したら新たにPCR検査をされて、それが陰性になるまで自宅待機を命じられました。 合計2週間ほど自宅待機を命じられましたが、給与の補償の話が出ません。 【質問1】 2週間分の休業補償は出ますか? 【質問2】 出る場合、どこに言えば良いですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
PCR検査を受けたら10日間くらいの自宅待機になりました
【相談の背景】 最近、派遣社員として就職しました。 微熱が出て会社を休みました。 そして発熱外来を受診したところ、医師からPCR検査をすすめられ、検査をしました。 雇用元にPCR検査を受けたことを伝えたら、10日近く自宅待機を命じられました。 ちなみに検査結果は陰性です。 【質問1】 10日分の休業補償が出ないと会社に言われましたが、何か国や市区町村から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
コロナに感染し療養終わっても出勤認められません。
ベストアンサー【相談の背景】 コロナに感染し10日間の自宅療養が終わり保健所からは療養期間終わりましたので出勤しても大丈夫ですと言われました。 でも、会社側は会社負担でPCRをしますので陰性になるまで来ないで下さいと言われました。 私は、コロナの療養期間が終わっても死んだウイルスが体内に残っていると偽陽性が出る可能性があると話しました。 ですが会社は陰性が出るまでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職時の契約のトラブル
【相談の背景】 転職し8月から正社員として勤務開始予定でしたが、7月31日にLINEにて就業開始日は未定だと会社から連絡が来ました。その為内容証明にて会社へ、8月から就業開始との事で前職も退職しているため8月分の給与の補償をお願いしました。8/28会社代理の弁護士より、9月1日から派遣として勤務するよう通知が届きました。 【質問1】 8月分の給与の補償をお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ウェブサイト保守の準委任契約の割増費用についての妥当性をご教授ください
ベストアンサー【相談の背景】 弊社のウェブサイトの保守のため、ウェブベンダ様との準委任契約の締結交渉を進めています。 その中の費用について、通常は標準時間を160時間(下限140時間、上限180時間)とした人月単価にもとづく費用をお支払いすることになるのですが、以下の場合、割増費用を請求させて欲しいとベンダ様より要求を受けています。 1)時間外対応の場合 平日深夜帯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
孤独死の告知義務について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産賃貸業をしております。 春に入居者の孤独死(病死)が発見されました。 死亡推定時期は1月頃だそうなので、約3ヶ月後の発見となります。 消毒消臭リフォームを済ませました。 現行法上告知義務は、自然死の場合必要無いとの認識ですが、発見まで時間がかかった場合には告知義務があるとの見方もあります。 【質問1】 告知をせずに賃貸借契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約書の収入印紙代について知りたい。
ベストアンサー【相談の背景】 デザイン業務3ヶ月程度の契約の業務委託契約書に 4000円の収入印紙が貼られて送られてきました。3ヶ月以内の契約で、4000円の収入印紙を貼る必要があるのか。 【質問1】 貼る必要がなかったとしても、先方に合わせて4000円の収入印紙を貼り付けて返送するのが妥当でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
コロナ対策で休業扱いされたが、補償されないと言われました
ベストアンサー【相談の背景】 研修で愛知に行き、その2日後ぐらいから体調崩して、月曜日に熱を出し、火曜日に病院へ行ったら、一応コロナかも知れないからPCR検査しましょうと言われて検査して陰性でしたが、それを会社に連絡した所、陰性でも陽性でも二週間自宅待機になると会社規定で決まったと言われました。そして、今日、二週間自宅待機してる間に、休業なので、休業補償制度出る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業手当について教えてください
【相談の背景】 現在の職場で、休業手当の対象に入っていますが、私の場合、扶養内(130万以内)の勤務で、このままでいくと後々繁忙期にもなりオーバーするので出さないと言われました。オーバーしても構わないと(会社には言ってませんが、4月より扶養ははずれております) 言ってもダメでした。むしろ怒られました。 休んでくれと言われた日の中で本当に休もうと思った日は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割時の特別受益の時効とエビデンスについて
ベストアンサー【相談の背景】 父が死亡し、遺産分割でもめています。相続人は兄が亡くなっているため、兄の子供と私の2人です。生前父は、兄がマンションを購入する際に父が費用を全部払ったと言っていました。ですが約40年前の話のため、エビデンスがない状態です。このような状態ですが、特別受益を主張したいと考えております。 【質問1】 仮にエビデンスがあった場合、40年前の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1度合意した離婚調停のやり直しについて
【相談の背景】 夫と離婚調停控えてます。 先日婚姻費用調停を申し立てたんですが、25000円で成立しました。 しかし、ある弁護士さんに聞いたところ「少なすぎる」と言われました。 私の年収が約350万、主人の年収は分かりませんが手取り月収30万ちょっとです。多分虚偽報告をしてると思います。 主人の会社は何故か給料振込の仕方が半分位づつで別々になってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣先都合の休業、契約解除について
【相談の背景】 ①派遣先都合による休業について →微熱と体調不良によりお休みを3日間頂きました。体温37.5度未満でしたがこのご時世なので念のためPCR検査を受け陰性でした。 (※派遣先規定では37.5度以上の体温で出社禁止) 4日目から体調問題なく出社できましたが、派遣先規定によりPCR検査陰性でも1週間自宅待機とのことで、合計10日間お休みしました。 ②派遣先を6...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使い込まれた父の預金を取り返したい
【相談の背景】 遠方に住む父は足腰が弱く、数年前から施設に入っておりますが、頭はしっかりしています。兄夫婦が父の近隣に住んでおり、施設入所の手配等を行いました。その際に複数あった通帳を全て預けたようです。兄夫婦からはこちらで全て面倒見るから父には近づくなと言われており会いに行こうとすると激昂して、もう面倒見ない等言い出すためなかなか父に会えませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続 遺留分請求における土地評価額算定について
【相談の背景】 父親死去(昨年8月)に伴う遺産相続について。 相続対象となる財産は下記のとおりです。 ・都内に土地 約350㎡ ・その土地にアパ-ト 築40年弱 2階建て 2LDK 5部屋分 ・金融資産 約1,100万円 相続人は自分(兄)と妹です。母親は3年前すでに死去しています。 遺言があり、自分への遺産相続は無し。すべての遺産相続は妹となっています。ちょっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居及び離婚時の法人名義の車について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻と別居中で離婚に向けて話し合いをしていますが、相手方は離婚に応じるつもりはないようです。 自分は自営業で、妻はこちらの法人名義の車に乗っています。 離婚するにあたっては車は返却してもらうか、買い取ってもらいたいと思っております。 【質問1】 法人名義の車は財産分与の対象になりますか? 【質問2】 離婚成立前、別居期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務不履行の個人事業主に対する送達について
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主と契約を行い、納品をしたのですが、支払いが未払いです。それだけではなく、契約時の住所は虚偽にものであった為、正しい住所がわかりません。法人であれば、謄本等をとれますが、個人事業主のため、それも不可能です。 しかし、この個人事業主がアドバイザーの様な形で法人Aと一緒に業務を行っています。法人Aのウェブサイトにも、この個人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚したが、母親の旧姓に戻せるのか
【相談の背景】 27歳男性です。 母親は20年ほど前に離婚しています。 その際旧姓に戻していて 妹も高校卒業のときに戻しています。 私だけそのまま父親の名字です。 戸籍も父親の戸籍に入っていました。 親権は母親です。 父親とは離婚して以来会っていません。 そして、今年婚姻して新しい戸籍になりました。 この場合、子の氏の変更をしたら 母親の旧姓にす...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過払い金を誤魔化されました
【相談の背景】 近年懲戒処分を受けた大手の弁護士事務所に過払い金請求の取り寄せをお願いして計算結果を報告されました。15万の過払いがありました。このまま進めてもよろしいですか?とのこと。それだけしかありませんでした?と聞くと「実は空白期間がありまして一連と認められた場合は52万です。」その事務所は7万円の手数料+20%の報酬金だったし説明不足が気に入ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株式会社で、過半数の株式を持つことにより、最大株主の現経営者を経営から退かせることはできますか。
【相談の背景】 株式会社①でAが45%の株を持ち代表取締役、Bが35%、Cが20%の株を所有して取締役としてなっております。Aは別の会社②を所有しており、①から業務委託として②に業務委託料を不当な金額を支払うようにしていたり、Aは会社①では、ほとんど仕事をしていないにも関わらず、かなりの高額を役員報酬として持って行ったり、Aの配偶者に会社の経理を手伝わせて、こちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫からの離婚請求を回避 別居になった時の対処法
ベストアンサー【相談の背景】 3年前から夫に性格の不一致を理由に離婚を迫られています。 息子が社会人になり職場が遠くなる為 家を出るのを機会に離婚したいと。 私は離婚を拒否しています。ほとんど会話も無くご飯を一緒に食べてテレビを観ている生活で、挨拶等 私が話しかけても無視されています。 もうすぐ息子が社会人で家を出る準備をしている時に夫名義の住宅ローンがの金額が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の際、顧客にバレてしまうのか? これは売掛金ですか?
自営業者なのですが、 コロナの影響でまったく仕事がありません。 借金も多額にあり、自己破産を検討しております。 FXでも借り入れしてたので、 前の質問によるご回答からは管財事件となるようです。 そこでご質問なのですが、 私の収入は以下の二つだけです。 A、著作権料契約をしている知人より、毎月16000円ほど振り込まれている。 B、電話カウン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トイレ詰まりの修理代金のクーリングオフについて
ベストアンサー水道の緊急業者を営んでおります。 トイレの詰まりでお客様から電話で依頼があり、その日に訪問して詰まりの修理をしました。 後日クーリングオフのハガキが届き、消費者センターの方から電話がきて、クーリングオフの通知を出したので全額返金するように言われました。 そこで、先生方に質問がございます。 こういったケースは期限内にクーリングオフの通知がきて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ジムの学費の支払いについて
ベストアンサーあるパーソナルジムに4ヶ月コースを申し込んで通っているのですが、コロナの感染が拡大し会社からも、なるべく習い事やジムに通わないようにして、人との接触を少なくするように言われたため、4ヶ月コースを短縮して3ヶ月コースにして終了したい旨をジムに伝えたところ、自己都合での退会は全額、費用を支払って頂きますと言われました。費用は分割で1ヶ月が8回通いなので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった後の銀行口座解約について(印鑑証明書がない場合)
亡くなった後の銀行口座解約について 先日、祖父が他界しました。名義変更等終え、相続も含め銀行口座解約をしようと考えておりますが、 相続人(現時点では配偶者(祖母)と子1人(母))の印鑑証明書が必要と記載がありました。 しかし、共に印鑑証明書を登録しておらず、困っております。 配偶者(祖母)は現在入院中で、意思表示が出来ず、新たに印鑑証明書を登...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続人が姉と弟のみの場合、姉単独で手続きが出来るものでしょうか?
watashiの父が2015年母が2016年に相次いで亡くなりました。私の姉が遺産として残された静岡市の自宅を売り、父母が世話になっていた老人ホームに支払ってきた費用の賄いから、葬式の段取り・費用までのすべてを取り仕切りました。遺産分割の話や私の合意に関する対話は、一切ありませんでした。姉は、未亡人であり、時間の余裕があったので、私は1か月に一度程度、父母を見...
- 弁護士回答
- 3
-
-
古物商許可証について
ベストアンサーフリマアプリ で、ドラックストアから購入の洗剤や、ショッピングモールなどで、購入した、洋服などを転売しています。定価より高く売る事はなく、マイナスもありますが、数が多いときもあります。 この場合、古物商許可証は必要ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議のための不在者財産管理人選任申立と権限外行為許可について
ベストアンサー父親の遺産(限界部落の無管理耕作放棄田畑山林:固定資産課税標準額¥3,355,000-)相続準備を行っています。共同相続人は15人で代襲相続人の曾孫が3人おり、長男(23歳)は成人で行方不明、二男、長女は未成年のため母親が長女、叔母(母親側)が二男の特別代理人になりました。 遺産分割協議を行うのに長男が行方不明のため進行していません。 共同相続人15人のうち、行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について教えて下さい。
離婚時の財産分与などいくつか教えて下さい。 婚姻届を出した日と同居を始めた日が違います。 婚姻届が先で同居が後でした。 同居するまでの間はお互いの実家で暮らしていたので生活費は全く別でした。 しいて言うなら住宅ローンだけ2人で払っていた感じです。 その場合でも財産分与の期間は婚姻届を出した日からになるのでしょうか? それとも同居開始した日から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
商品売買契約書の条項について
ベストアンサー法人同士の商品売買契約書の作成を考えています。 当社は仕入側で、A社が販売元とします。 A社が持っている販売先情報(エンドユーザーに至る までの仲卸(代理店)を含む)を個人法人問わず、A社が当該仲卸(代理店)の同意を得た上で、当社に提供させるような条項を契約書に盛り込むことは可能でしょうか。 よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収会社からの郵便
2005年に亡くなった母宛に、債権回収会社から振込先の書いた請書、が届きました。 消費者金融から1998年に10万円借りて、 債権回収会社に譲ったので、利息を含め30万くらいの請求です。 家を相続しているので、同じ住所で母宛の郵便物を受け取りました。 この場合、相続者の私が支払わなければならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ブラックに近い企業に対しての違反を指摘したい
今年の5月上旬に、ある会社と業務委託契約を締結しました。 業務内容としては、商品をネット販売して、販売した金額の1割が報酬というものです。 特に時間の拘束などはなく、好きな時間に出品をするというやり方でしたが、ルールに従わないと契約が解除になると言われ続けてきました。 勤務開始時、マニュアルをみて初めて販売する商材が、 「メッキのアクセサリーを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隠し口座についての聞き取り方法
嫁との離婚で財産分与について協議中です。 嫁側は持っている銀行などを全て出さず、隠せるものは隠している感じです。 ①何年か前に転勤したとき、会社から引っ越しの支度金を一時的に入金させたとき、嫁名義の銀行へ入金させました。(銀行名は解りますが、覚えていないと言われる前に、こちらで調べておきたい) ②転勤中、娘の幼稚園で掛かるお金や市からの助成金入金な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
放置状態の遺産相続について
ベストアンサー親が亡くなり、間もなく5年が経ちますが、 未だに遺産相続がなされず放置状態のため、ご相談です。 実家と同じ県内に兄弟がいるのですが、 相続関係の書類(自宅、自家用車、銀行口座など)は全て、 兄弟が持っているため、私には相続の詳細は一切分かりません。 親が亡くなった直後、 自家用車の処分のため遺産分割協議書を作成してほしいと依頼があったので、 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫が自己破産した場合の私の名義の財産への影響等について
夫が自己破産した場合の私の名義の財産への影響等についてお伺いします。 夫が義父の借金の連帯保証人になっており、義父が死亡した場合、自己破産をする可能性があります。 私は現在育休中ですが正社員で働いており、主人と同程度の収入があります。 今現在住居しているマンションは私の名義となっています。(私の単独の住宅ローンを組んでいます) 車は主に私が使用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特有財産の証明について
特有財産の証明について 離婚調停中です。 財産分与にあたり特有財産について考慮いただきたい旨 裁判官にお伝えしたのですが、証拠が弱いと言われました。 通帳に親族名義の口座からの振込記録が複数あります。 親族から私個人への相続のお金ですが、裁判官から 「夫婦の生活のために送金されたお金でないことの証明」を求められました。 通帳の振込記録だけで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄の際の太陽光発電システムについて
ベストアンサー兄が他界し、親族一同、相続放棄することになりました。 兄が購入した太陽光発電のシステムがあります。 ·残債がありましたがシステム購入時に保険に加入しており、これが適用されたので残債は無くなりました。 ·システムが取り付けてある建物は兄ではなく、健在である父の所有物です。 ·電力会社とは兄の契約の扱いについて協議中ですが、すでに使用は停止しており、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スナックの休業手当について。
ベストアンサー昼と夜掛け持ちで仕事をしてます。 昼の仕事は休業補償が出てます。 夜はスナックでバイトしてるのですが 雇用保険に入ってないから休業手当は出ないと言われました。そこで先生に2つ質問させて頂きたいです。 1.今回のコロナでは特例で雇用保険に入ってなくても対象ではないのでしょうか? 2.業種がスナックだから出ないのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット掲示板の書き込みについて。この書き込みが何らかの罪に問われることはありますか。
ベストアンサー公共事業を受け持った会社の名前が発表された時、掲示板にて、その会社の怪しい実態から「不可解だ」「真っ黒だ」「怪しい」等と書き込みが相次ぎ、そう思わせるような様々な情報が出ていました。 私はその掲示板の流れで、「さらにやばい会社を隠すためにこのA(会社名)が出された可能性もありますね。こんな黒い会社が表に出るはずがないです。」 と書き込みました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の更新について
管理会社から更新手続きの書類が届き、更新料の他に「更新手数料」と「賃貸保証料」という項目がありました。 契約書を確認したところ、確かにその項目がありましたが、初耳です。 契約の際に特に説明はなかったし、今まで借りた部屋でその項目はなかったので、チェックもしていませんでした。 この場合、契約書に記載されてたら払わなくてはいけないですか? ちなみに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引渡前に白アリ発見売主は白アリ絶対ないと言いきってました
引渡し前に白アリ発見 銀行とのローンの金消契約がおわりあとは引渡しを待っているところですが、売主が不動産屋で白アリは絶対ないと言いきっていたところ白アリが発見されました。ちょうど白アリはこの時期です。まだ引渡前です。売買代金下げるの請求できますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
マッチングサイトを運営するには法律は必要ですか?
心理カウンセラーとお客様を繋ぐマッチングサービスを始めようと思っています。 カウンセリング希望エリア・日時などの情報をもとに それぞれのニーズに合ったマッチングを行います。 マッチング成立後はサイト上のメッセージ機能より連絡を取っていただき、街のカフェやレストランにて、 カウンセリングをしていただく流れになっています。(webサイトで運営)そのうえで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新型コロナウイルス感染に伴う休暇取得について
新型コロナウイルスに感染すると出勤停止になるかと思います。出勤停止期間中、症状がなければ特別休暇(有給)が付与され、熱などの症状がある場合、年次有給休暇あるいは私傷病休暇(無給)で休む事になります。 症状がある場合に有給で休みたいのですが、14日以上休まないとならない可能性を考えると、年次有給休暇の残数がなくなるので使いたくありません。 有給で休...
- 弁護士回答
- 1
-
「取引」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから