法律相談一覧
-
フランチャイズの本部の契約店への監督責任と債務不履行訴訟
ベストアンサーフランチャイズ方式の掃除屋で床の綿ぼこりの大きな塊が木製床と廊下との全体に非常に多数散在した状態で引越し屋と廃品処分屋との合計10人の作業員で混雑しておる玄関先で用紙を突き出されたせいで検査する状況に無かったせいで完了確認済みのサインをさせられたことが後でわかった場合、発注目的は換気扇や窓拭きとは違い、床の大型綿ぼこり塊の除去であることが常識であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アイフルから債務整理後、通告書。
ベストアンサー初めての投稿になります。 タイトルに書いた通り、現在32歳で25歳の時に3社債務整理を行いました。 債務整理後、程なくして職を失い支払いができなくなり今に至り電話・書面等届いてたのですが、対応していなかったら先日アイフルから通告書が届き10日以内に入金もしくは連絡してくれとの旨が書いてありました。 弁済期日、25年3月1日。元金52万、おそらく債務...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公示送達に記載する内容と証拠品の有効性について
約一年前、キャッシングカードを貸した友人がおり、相手方に四十万円ほどキャッシングされ、返す事なく行方知れずになってしまったそうです。 この度それについて、友人が私に公示送達の調査報告書の調査担当者になってくれ。との事です。 調査報告書の書き方や実際に書く内容に関しましては大まかに以下の通り。 •(相手方の昔通っていたホストクラブの担当者A氏)の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車契約トラブル 修復歴の説明不足にて返金出来ますか?
ベストアンサー10月1日に中古車の納車しました。 契約前に「ポールか何かにぶつけて修復しています。」と説明があり、現状販売なので引渡し後は一切の責任は負えないという内容で契約をしました。 引渡しが終わり帰った次の日からエアバッグのランプが点灯しぱっなしでエアコンも温度を変えてないのに熱い風が出たりと不具合が発生したので、販売店に連絡しディーラーに持って行った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
商標登録及び商号変更についてアドバイス頂ければ幸いです
ベストアンサー商号登記はしました。ただ、同一営業圏内ではないのですが、類似商号がありました。 具体的には、仮名ですが弊社は株式会社プロジェクトマネジメントです。類似商号は、他府県でアーチ・プロジェクトマネジメント合同会社です。 業務内容は、微妙です。重なりもあります。弁護士は、不正競争防止法にはならないと思うと、いいます。顧問弁護士です。弁理士は、プロジェク...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築引き渡し目前に近隣トラブル発覚
ベストアンサーご教授願います。 大手ハウスメーカーにて新築を建て、先日内覧会まで済ませました。 近隣状況としては、新築区画が7軒ほどあり、一軒のみ(我が家の右隣)土地の見学に行った際にもすでに入居されていたので1年以上にはなっています。 8月26日が引き渡し日となり、本日新築区画の方達にのみ挨拶に伺いました。その際、一番初めに建っていた、我が家の右隣のお宅の奥...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
宗教法人の財産の相続について。
ベストアンサー住職であった叔母が先日亡くなったのですが、叔母が一人で生活をしていたため、入院中に、誰もいないお寺に通帳を置いておくのは物騒であるので、通帳を本寺に預かってもらうことにしました。叔母の死後、本寺に預けていた通帳が宗教法人名義になっていたため、本寺では、宗教法人の財産であると言われましたが、相続税法66条4項では、特分の定めのない法人の宗教法人名義の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
下請け代金未払いについて
ベストアンサー昨年1月31日入金予定の工事代金360万円が未だに未払いです。 着工から現在まで1円も支払われず困っています。 ちなみに以下のような関係です。 施主 ↓ 元請け ↓ 一次 ↓ 二次 ↓ 私 元請けは一般建設業者のため立て替え依頼もできません。 この場合、二次請業者に裁判などで請求するしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸住宅の火災保険について
現在入居している賃貸マンションの火災保険は、2年契約で保険料が15000円なのですが、その内訳を見ると家財保険の部分の保険料が12500円で建物に対する火災保険料が2500円となっています。保険代理店に家財部分の補償が大きすぎるので減額してほしいと伝えましたが、その代理店で販売しているプランの中ではもっとも安く設定しているプランなのでこれ以下はないと言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
200万円借金の過払い利息の返還分の計算について
ベストアンサー10年位前に200万円を消費者金融から借り、完済しましたが、この利息が年24%でした。 利息だけ60回払いで、最後に元金を返す契約でした。 途中で任意返済をして、期間を短縮しました。 この場合の過払いの利息で返還請求できる分の計算方法を質問します。 業者に支払った額が、250万円位とした場合、 50万円の利息を支払った考えますが、 その場合、 利息制限法の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
催告書への対応について
昨日某ファイナンス会社より娘宛に催告書が届きました。内容は以下の通りです。 本状到着後、10日以内にご入金およびご連絡いただけますようお願いします。 上記の期間内にご入金がない場合、法律上の手続きにおよぶことがあります。 支払期日 平成24年10月31日 借入残高94,014円 利息8,193円 遅延利息37,141円 不足金0円 合計139,348円 今回請求額139,348円(...
- 弁護士回答
- 6
-
-
日常家事債務の定義
家族の携帯料金未納を配偶者は払う必要がありますか? お恥ずかしい話ですが、先日妻宛に携帯電話会社の代理人の弁護士から債務の督促がきました。 金額にして18万円です。 電話で確認したところ「まずは本人様に請求しますが、回収できない場合、配偶者である貴方に返済義務があります。」 と主張をされました。 私自身は「配偶者であっても本人が契約して未納にした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
退職金未払いの場合、慰謝料は請求できますか?
ベストアンサー退職金未払いの場合、慰謝料は請求できますか?本来退職金が支給されるところを会社が拒否した場合、その分遅延された事になります。その分慰謝料として請求できますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
【余命いくばくも無い叔母の遺産】
ベストアンサー叔母と甥(私)の関係に有ります。 叔母の両親他界して、子供も居ません。 叔母の兄弟が3人居まして、そのウチの一人が私の父(故人)です。前回 質問した時に『あなた(私)にも相続の権利が有ります。』と言われました。 問題は、叔母が認知症であること。 叔母の財産は、障害者一級の年金です。 障害者一級だと郵便局の「特別マル優」で300万円預けて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借用書の書き方について悩んでいます。
ベストアンサー最初友人に現金30万と街金ってゆえばいいのかわからないのですが有名な消費者ローンみたいなとこで12万借りそれを貸しました。 返済するためにカードを渡したのですが無断で契約変更をされ上限をあげられ総額95万まで借りられていました。毎月10万ずつ返すといっているのですが額が大きいため不安なので借用書を書いてもらおうと思っています。 ネットを調べていたら普通...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人事業にかかる共同経営者としての要件及び売掛金の請求者について
ベストアンサーこんにちは。 1.個人事業の共同経営者として認められる為には、どの様な要件が必要でしょうか。 2.共同経営している際、売掛金の請求者はどちらの氏名でも良いのでしょうか。 3. 強制執行の要件を満たしている場合、売掛金への差押はできると承知していますが、 例えば、売掛金の請求者氏名が差押え対象者ではなく、 銀行口座のみ差押え対象者名義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他界した祖父の相続について
ベストアンサー去年の夏に祖父が他界しました。祖父には子供から三人、妻一人います。私の父は祖父の長男にあたり、祖父と祖母と長男家族と二世帯で暮らしてました。実家は農業と酪農をしており、15年ほど前に祖父から父に家業だけが渡され、土地などの権利は祖父のままになっていました。家業を渡された時には農協の2000万程の借金《延滞されていた》もあり、苦労して払ってきました。た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャッシュカードと通帳、給料を持って行かれます。
ベストアンサー先日再婚した主人のことですが、主人が7年前、前妻に多額の借金(およそ600万)を背負わされ夜逃げされた経緯があり、主人にお金の管理能力がないとの理由をつけ、知人に給料振り込み口座のキャッシュカードと通帳を取り上げられてしまっています。 その相手Aさんは主人の亡き両親と知り合いで、両親が亡き後(6年程前)は主人の父親代わりだったようですが、主人との...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那が所有する息子名義の通帳について。
離婚し、子供たちの入籍と氏の変更が無事出来たため、通帳の名義変更をしようとしたところ、息子名義の通帳がもう一冊あることがわかりました。 私が開設したのは手元にある一冊のみで、他に開設した覚えは全くありませんでした。 銀行が調べたところ、元旦那が開設しているとのことで、どうやら私に内緒で息子名義の通帳を開設していることがわかりました。 元旦那に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
お世話になっております時効の援用について
本日 弁護士の先生に時効の援用の文書を作成していただき本日内容証明郵便にて先方におくりましたが仮に知らないところで裁判を起こされており時効が延長されていた場合 時効の援用通知を出した事により、また時効が中断され時効がふりだしに戻り時効が延長されると言う事はあるのでしょうか? 個人で裁判を起こされていたか知る方法はあるのでしょうか? 宜しくお願いい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
時効援用について。それで債権会社はあきらめるものですか?
借金の時効援用をしようと思い、行政書士さんに内容証明の作成お願いしようと思ってます。 それで債権会社はあきらめるものですか? 10年以上前のクレジットの未払い金です。 債権会社から法的手続きに入るとの書面きて慌ててます。 黙ってたらどうなりますか? 住所も姓も変わりました。 どうやって調べるものなんでしょうか? お金もないし、毎日不安でいっぱいで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士さんについて。やはり証拠がなければ、泣き寝入りですか?
ベストアンサー弁護士さんに以前勤めていた会社で私が受けた、いじめで精神的に病んでしまったこと、時間外の未払いについて相談しました。 しかし、私には証拠がありません。一応、診断書、その病院に通院していたときのカルテを見せましたが、これでは証拠にならないと言われました。ボイスレコーダーなどのはっきりとした証拠がなければ、相手は否認してくるだろうし、勝ち目がないと言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネット通販 返品について
5月4日にネットお茶を注文しましました。 そこは、はじめて注文するところです。 三日以内に振込ない場合キャンセルさせていただく場合があるとのことで 買うのをやめたくなり振込しませんでした。 そしたら9日に発送しますとメールがきていて 発送されて 不在だったため 宅配ボックスにはいっており15まできづきませんでした。 16の早朝にその業者が振込...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家電等の無料回収業者について
環境省の、無料回収業者を使わないように呼び掛けるチラシを読んで抱いた疑問です。 家電等の無料回収業者は具体的にどのような法律に反する行為をしているのでしょう? また、犯罪であるならなぜ警察等はもっと大々的に取り締まらないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
浮気した妻を反省させたい
別居中の妻より離婚調停を申立てられ次回で3回目になります。 こちらは子の監護者指定の調停を申立てました。 私としては子供のためにも復縁を望んでいましたが前回の調停で話が噛み合わず諦めがつきました。 不本意ながら現状子供は妻が監護しています。 面会交流の調停はまだ申立てしていないのですが、調停委員と調査官が積極的に面会の話をしてくださり説得してく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
金融機関から借りたお金を誰かに渡していた場合について
ベストアンサー自己破産する際、誰かにお金を融通する目的で金融機関からお金を借りていたことが明らかな場合でも、免責が認められますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
2年前に退職した会社から立替金返済請求書が届きました
表題にあるとおりですが、主人が2年前に退職した会社から突然、立替金返済請求書が届きました。 内容としては転勤時敷金約96万円が再三の請求にも関わらず返金されていないとの旨なのですが、初の書面請求である上に、主人が退職する際に返済の旨等を記載した書類はおそらく確認出来ていません。 ただ、転勤時に掛かった費用としては確かであり、会社立替したのも事実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借りた覚えのない会社から請求書が届きました。
借りた覚えのない中央債権回収株式会社というところから残金一括清算請求書が届きました。 私の名義で多額の借金をした夫が失踪し、当時6歳の子供を育てながらのパートでは到底返済できず 平成19年8月に自分で自己破産をしました。 そして3年前に父が、翌年に母が亡くなりました。 昨年いきなり消費者金融から通知が来て、母がお金を借りたままなので相続人の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
身に覚えない借金。そして、私達は家を買えるのでしょうか?
先日、住宅ローンが通らず、情報開示したところ、主人名義の大手消費者金融4件、150万程の借金がみつかりました。平成16年~17年にかけての借り入れです。しかも全部返済していなく、延滞となっています。 主人はそんなの借りた事は無く、思いあたるのが主人の姉です。私と結婚する前に主人の姉は主人のクレジットカードを財布から抜き取り、勝手に利用し、請求書が来て発覚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸契約の取り消し
先日、アパートの契約を管理会社に自ら出向いて入居の締結をしましたが個人的勝手な理由で契約の解除をしたいのですがクーリングオフは可能でしょうか もちろん手付金、敷金、前家賃など全て支払い済みです
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚について。本当にそうなんですかね?
ベストアンサー調停離婚になると、特有財産も財産分与の対象になるのでしょうか? また、協議の段階で300万をもらって離婚する(現在は夫が家に住んでおり、私の特有財産である土地を夫に売ることになるため、財産分与としては50万くらい)方が、調停に持ち込むより良いのでしょうか? もし私が家をもらった場合、家は私の名義になります。家分の財産分与として、支払い済のローン分を夫に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
NTT代理店を名乗る業者からの勧誘電話について
ベストアンサー8月26日の午後7時ごろ、NTT代理店を名乗る業者からプロバイダ変更を勧める電話がきました。内容は現在の契約内容よりも安くインターネットを利用できるというものでした。現在PCを使用しているのは私しかいませんが、私自身ネットの知識が疎いので説明を聞いても半ば理解できないまま、とんとん話が進んで行ってしまいました。また、私が未成年ということもあり、唯一成人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
折り込み広告の内容について。「宣伝と違うから詐欺だ!」と責任を追及される心配はないのでしょうか?
半年に1度新聞折り込み広告を入れてカルチャー教室の会員を募っています。 その広告に「○○認定講師が担任だから安心」と記載されており、実際の体験会でも 配布資料や口頭でアピールしています。 しかし実際には勤務している講師のうち半分しか認定を取っていません。 こういうケースの場合、認定を持っていない講師のクラスになった受講生から 「宣伝と違うから詐...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慣例について
お世話になります。 慣例についてお聞きしたいです。 内容ですが、制作物をAという人物に依頼しようと 制作物の内容や金額について交渉していました。 金額については、こちらの都合もあり安価での依頼したいとの 旨を伝えたところ、Aは承諾し、正式に依頼することになりました。 実際に制作を進める中で認識や連絡の行き違い等があり、 最終的に制作物の納期が遅れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権の時効について
ベストアンサー最近、父親に対して債権回収会社からの督促状が届いています。 内容はカードローンの未払金(元金134,170円損害金552,870円合計687,040円)の請求です。 しかし、契約日を見ると1983年10月26日となっており、時効ではないかと考えています。 督促状は年に2、3回程度、内容証明等ではなく普通郵便で届いています。 もちろん裁判所を介しての督促等は一切ありません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
心理的瑕疵物件。このまま、泣き寝入りするしかないのでしょうか?
はじめまして お洒落にリノベーションしようと、古民家を購入したものです。 工事途中に、ご近所の方のお話で建物内で死後3日で病気で孤独死された売主の母がいることがわかりました。亡くなって直ぐに売り出されています。 私は何も説明を受けておらず、工事はストップ、瑕疵物件なら高額なお金をかける必要もなく、今までかかったデザイン費用等すべて無駄になります。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産について
10数年前に父が亡くなりましたが、父の遺産の金額を教えてもらえません。父が亡くなり数ヵ月後に母から「お父さんのお金で、年金保険に入っておいたから。」と言われただけでした。私の兄弟は兄が1人ですが、母と兄に聞いても「大した額はなかった。」と金額は教えてもらえませんでした。兄に改めて金額を聞いたら「そんなにお金が欲しいの?」と言われただけで教えてもらえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続について質問です
ベストアンサー父が亡くなり義母と遺産相続で揉めています。義母は月5万円程収入があり自分の為にだけ使い自分の支払いを父が立て替えても払わず、父が癌になり入院中の付き添い費や交通費は請求して父は払っていました。衣食住の費用は父が全額負担していて義母の通院の為のガソリン代等を請求しても払いませんでした。そんな生活に嫌気が差して父は離婚を申し出ていた矢先に癌が発覚。色...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産。約10年間全く返済していない借金が400万円?
約10年間全く返済していない借金が400万円?くらいあります 先日、債権回収業者から手紙が届きました まだ1社からだけですが 知り合いから1社が分かったら、全部の金融機関がわかるといわれました 若い時とはいえ自分の甘さで招いてしまった事に妻を巻き添えにしたくありません 1社で80万に膨れ上がった借金を どのようにしても返済できません 自分は会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人道的に許せません!!お金の流れを調べ、取り返すことはできますか?
つい先日祖母が100歳で亡くなりました。 祖母の相続についてご教示下さい。 20年程前に祖父が亡くなり、祖父の財産約5億円を祖母、母、養子縁組をした父のダイシュウ相続で私達三人兄妹が相続をしました。叔母がいますが、叔母は遺留分を含め放棄しました。 その後、10年程経過し祖母が倒れた為、叔母が引き取りましたが、昨年叔母が倒れもう祖母の面倒は見られないと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続執行顛末報告書
以前にも質問させて頂きましたが、出来ましたら更にお願いいたします。 背景:H23.12被相続人、父死亡(当方が申し立てた後見人あり=横領の疑念があった為)「妻に全財産を相続させる」の遺言書検認済み、遺言執行人として同居、長男を指定。その後財産目録作成立会いを経て①財産目録を受領(長男の実印押印)したが、完了報告書が交付されなかった為、3度の督促の上、数ヵ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品の販売について。
ベストアンサーお客から、商品がほしいと電話があり、納品後、取り扱いの説明を拒否され返品されました、(結論は始めから購入する意志がない)数ヶ月後、営業に来てほしいと電話が行ってみると言いがかり、商品を使用してないのに、内容証明を書き、裁判所に訴えると、それで、お金出せと、脅かされ払ってしまいましたが、これは、犯罪ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続
祖母が亡くなりました。相続人は叔父、私、弟(祖父と父は他界)の3人なのですが、叔父がすでに祖母が亡くなるまでに全ての預金を引き出しておりました。祖母が生前、家の名義を叔父名義にする様にと言う事で、祖母が亡くなったらきちんと財産を分けると言う事前提で私、弟で印鑑を押印しました。(口約束ですが、証拠にテープを録音してます)が、このような結果になりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「取引」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから