法律相談一覧
-
会社から民事訴訟・刑事訴訟を受けたかを聞かれた場合について
ベストアンサー先生方に質問です 会社へ民事訴訟や刑事訴訟(特に不起訴)を受けたのかを誤魔化すと経歴詐称などの問題に発展するのでしょうか? 回答よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 6
-
-
借用書を書けばいい?方法ありますか?
ベストアンサー事業をやるのですが、義理の父が1000万貸してくれるとのこと、出世払いでいいそうです。 くれるとは言ってないし、私もそれはいやで、しっかり返したいですが、銀行などのように、金利や期間がないのはすごく助かります。 しかし、通帳に突然1000万増えたら、贈与とみなされ、贈与税が発生しそうで、素人で恐縮ですが、借用書を書けばいいのでしょうか? 逆に言えば、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の被相続人の死去後の手続きと相続について
ベストアンサー母の夫が先日亡くなりました。葬儀会社には連絡して二年前認知症で入院、肺炎にて死亡。相続人は母と前妻との間の娘の二人。前妻とその娘さんとは直接連絡はとっていません。遠くの親戚経由の連絡のみです。葬儀や手続きなどは母が進めて大丈夫でしょうか。相続についても心配でお金のトラブルがありました。かなり娘さんにお金を渡していたようです。一方で入院直前に娘さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割の対象になる範囲
ベストアンサー近所のおばあちゃんが相続でもめています。 おばあちゃん、旦那さん、息子、嫁で同居していたらしいのですが、息子さんが亡くなりました。 その後嫁は息子さんの預金を持って家を出て行ったそうです。(金額不明) そして現在、おばあちゃんに対し、生前に息子が贈与した500万と、ばあちゃんの預金870万を渡すよう弁護士を介して要求しているそうです。 話し合いではその5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父から孫への住宅購入資金は特別受益にあたりますか?
ベストアンサー15年前父母が承知の上で私は祖父から住宅購入資金として1000万円を頂きました。その後祖父は亡くなり一人っ子だった母が相続、母も父も亡くなった今兄弟二人の相続が開始しました。弟は祖父からの住宅購入資金は特別受益だと訴えてきました。調停では祖父から受け取ったという証拠を出すことができませんでした。弟は父からの特別受益だと主張していますがその証拠も勿論出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットショッピングでの支払い前のキャンセルについて
ベストアンサー3日前にネットショッピングで家具を注文しました。 その後、注文受付の自動配信メールと、振込の案内メールが来ましたが、これらを見て以下のような点から詐欺の可能性があるのではないかと思いました。 ・会社名や連絡先の記載がない ・メールの送信先が自動配信メール、案内メール共にフリーメールである ・メールに記載のサービスページにつながらない ・注文した商...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の手続きについて
ベストアンサー自己破産の手続きについてです。現在、弁護士さんが受任通知を出して下さった段階です。督促は止まりました。過去に利用したおまとめローン(完済)の書面も取り寄せて下さいと弁護士さんに言われたのですが、法定金利内でしたので、過払い金は無いと思っていました。これらの書類は何のために必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット売買、、、、、、、、、、。
ベストアンサーネットショッピングでは、先払いが多いですが、 注文の確定ボタンを押したら、 支払い義務があるのでしょうか? 普通に考えれば、後払いなのですから、 確定ボタン→支払い(銀行振り込み、クレジット払い)をしなければ 契約が成立していなく、支払い義務も無いと思うのですがどうなんでしょうか? 支払い確認後でなければ、発送準備もしてないと思います...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続き時のペットについて
ベストアンサー現在ねこを4匹飼っており、ペット保険にも加入しています。 破産手続きするため、譲渡先を探しています。 全てのペットを手放す必要がありますか? 今までの例などがあれば教えてください。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社登記中の会社の確認方法
会社の出資の話を持ちかけられ複数人で出資をいたしました。 その会社が確かに登記中なのか確認したいです。 会社の登記中の会社を、確かに登記中かどうかを確認する方法はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
業者から何度もローンを組んで商品購入を求められる
ベストアンサーかつら商品を定期的にローンで購入していて借金があります。 もう借金はしたくありませんが、かつら会社は購入を求めてくると思います。 買わないと困ると何度も言われました。 購入を断ると利用者はサービス全てを受けられなくなるのでしょうか。 購入する義務が利用者にはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
個別契約書での基本契約書内の契約期間変更について
ベストアンサー基本契約書と個別契約書を事前に先方と合意し、印紙を貼った状態で先方にお渡ししたのですが 細かい所を見ていなかったといわれ、下記変更を申し入れされております。 ・契約期間の変更→2年から1年(いずれにしても3カ月以上のものです) ・管轄裁判所の変更 今回の場合、本来なら基本契約書を修正すべきだと思うのですが 基本契約書より個別契約書を上とする旨を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長年の借金滞納、差し押さえ、時効について。
ベストアンサー消費者金融から平成25年に10万円借入し、数回返済したあと生活が厳しくなりそこから1円も払えず今に至ります。 返済額は倍近く膨れ上がってます。 当時、元夫と生活しており、ギャンブル依存だった元夫に振り回され家賃も払えなくなり半ば強制的に借金を背負わされました。 あの時まだ小さい子供がいた事、そして車の免許がなく、ATMまでの距離があったため、代わり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与したいですが共有財産の把握ができていません
ベストアンサー財産分与の残高証明を立証できる証拠の種類について知りたいです。通帳のコピー以外に何がありますか?例えば資料として紙に書いた共有財産の残高の推移など数字だけの情報で通帳のコピーを伴わないものなどは立証の資料として証拠になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの退室時の現状復帰について
ベストアンサー出張にともない1kのアパートを8ヶ月借りました。 退出時の立ち会いで、「喫煙したため壁が汚れたので、トイレからキッチンまで全部張り替えとなります」と言われました。 確かに煙草は吸っていましたが、見た目に汚れているわけではありません。 張り替えではなく清掃で十分だと思えるんですが、従わなくてはいけないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産をする際に管財人はどこまで過去の事を調べていくのでしょうか?
ベストアンサー会社の破産を考えているのですが、相談をした弁護士の方に 両親が取締役に入っているので、両親の通帳も管財人に見せる可能性が高いと言われました。 この場合、管財人がどのように調べるのかよく分からないのですが 私自身の場合は郵便物を管財人に抑えられると聞きましたが、両親の場合は管財人はどこまで資産や口座の所有などを調べるのでしょうか? 私自身の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効の援用での遅延損害金
ベストアンサー時効の援用について相談お願いします。m(_ _)m 債権譲渡されての遅延損害金の時効は債権移行されてからの年数なのでしょうか? だとすれば、中断理由などなければ何年なのでしょうか?宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
リース契約の解除について。また、違約金についての相談です。
ベストアンサー個人事業主ですが5日前に光回線の主装置と電話機を工事業者にてリース契約しました。しかし、別の業者に内訳を見せたところ相場の倍の金額になっていると話しております。 まだ機械自体は納入も工事もしておらず、工事業者を通さずリース会社に直接リース契約の解除を申し込んだ次第です。 1.この場合、この工事業者との契約の解除は可能でしょうか。 2.また、この際に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効援用通知と時効の期限
ベストアンサー信用金庫のカ-ドローンですが、最終弁済日から5年後に債権回収業者〔中央債権回収〕に時効援用通知を出しましたが、本社から支社に変わって請求が続いています。信用金庫の時効は10年とも聞きます。再度時効援用通知を出そうと考えています。注意すべき点の助言をお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収会社からの請求書について
ベストアンサー義兄の名前で債権回収会社からハガキが来ています。 内容をみると「請求書」とあり、請求合計は45万ほどです。 契約明細を見ると 債権譲渡人・・消費者金融会社で 代位弁済日・・H21年3月 約定延滞発生日・・・今年の8月 譲受年月日・・今年8月末 当初契約金額は20万 債権残高・・20万ちょっと 当初契約日・・H20年11月 義兄は姉に「身に覚え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
最大手サイトで買ったらなんと偽物だった!
ネットでGUCCIの携帯ケースというものを大手通販サイトで購入したのですが偽物でした。 こういった場合、サイト運営者に連絡すれば被害額は戻ってきますが、私としては商標権の侵害にあたりますので被害届けを出そうと思いますが、もちろん裁判までいくつもりはありません。途中で示談して取り下げるつもりですがこのようなケースだといくらぐらい請求額が妥当でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の査定をするよう弁護士から頼まれた(DVが理由で家出)
ベストアンサー財産分与の裁判で、弁護士さんから私自信で不動産屋に問い合わせて家の査定をしてもらうよう頼まれてしまいました。DVが理由で子供を連れて家を出て来ており、査定希望の家にはまだ相手方が住んでおります。 査定となると不動産さん屋さん立ち会いになるでしょうし、相手方不在の時間帯を見計らって査定を行うのは怖いです。 立ち会わずに相手方のいない時間に査定しても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
返済してくれない借主の差し押さえ
ベストアンサー数年前になりますが、清掃会社を経営する社長に300万円を貸しました。返済方法とし、5万円ずつを返済していくという内容の借用書があります。ところが殆どといっていいほど返済してもらえません。従業員も何名かいるようで、今でも提携している大きなホテルの清掃などの仕事もしているようなのですが、給料が払えないとか、お金が足りないとかを理由にしています。今までの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解条項違反により債務者の財産を差し押さえたいが、財産が分からない時
私の夫が知人にお金を貸しました。いつまでたっても返済がなく、連絡もつかないので支払督促をかけました。異議申し立てがあり、こちらは弁護士をたてて挑みました。債務者は弁護士をたてずに和解を申し出、毎月いくらずつ払うと言う事になり、和解判決もらいました。これでめでたし、めでたしのはずが1回目の支払いから振込がなく、和解条項違反により、請求金額全額につい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権を主張する側の証拠について
ベストアンサー父が亡くなり、公正証書遺言があったので執行者の弁護士さんにより手続きは完了しました。 しかし、執行過程で執行者さんに父の借金の取立があり、執行者さんが提出された借用書を認めて遺産から返済を済ませた後になり借用書が偽造だった事がわかりました。 既に遺言執行完了していたので『遺言執行というよりは債権者と相続人間の問題である』との事で、仕方なく債...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官の日本語力とは
先日、調停期日において、評議の後、裁判官を交えて話合いをした際、裁判官が主語を着けずに説明したので、申立人についての説明なのか、相手方についての説明なのか解らない状況でした。調停委員の補足があって解釈出来た次第です。 そのような訳で「主語をつけて話して下さい」とお願いしたところ、裁判官から「日本語とはそういうものだ」との説明がなされました。私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約時にとても気になるところがありました。決済まであと一ヶ月、詐欺かどうかを知りたいです。
今日6月16日不動産売買に契約を結びました。残金の決済締め切りまではあと一ヶ月。契約時にあることを気になりまして、まず売主は個人でなく法人で、契約時に両方の仲介会社と自分で、売主側は誰も代理人さえも来ませんでした。ただ契約書に法人印鑑押し済みと法人の印鑑証明書(6月12日)、登記識別情報通知や登記完了書(両方28年11月)のモノクロのコーピーはもらってます。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
英会話教室の契約解除料について。
ベストアンサー英会話教室に通う為、約8万分のチケットを購入しました。事前に予約して、その都度チケットで支払う形です。 しかし数回通い費用対効果を考え、通うのを止めようと思いました。払い戻しの規定を聞くと、契約解除料(1.5万)+残チケット20%の請求を受けました。 与える損害を考えると、契約解除料は納得出来ます。しかしさらに20%は、過剰だと思います。契約書にも一切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
価値を感じないインターネットビジネスの分割払いの支払が難し状況です。途中解約が可能でしょうか?
ベストアンサー2017年2月5日(日)にインターネットビジネスPPCの無料セミナーに参加しました。 申し込むつもりは無かったのですが、 申し込み用紙と感想を一緒に書くようになっていて感想が書きにくい内容で、 24分割で支払いをしてしまいました。 感想と申し込み用紙が一緒のため控えがありません。 細かい注意事項も何が書いていたか記憶にも残っていません。 2月7日に下記メー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
用途変更できず、デイサービスができない場合の損害賠償請求
平成28年12月末に賃貸契約して、1月より家賃の支払いが発生しました。賃貸契約書は交わしてます。老人デイサービスを4月1日に開業予定で物件を契約し、建築士に改装を依頼しました。当初工期は3月初旬までに終えて、3月末に内覧会を予定してました。面積が100㎡以上のため用途変更が必要と建築士に伝えて、検査済証、確認済証等の書類の有無と、消防関係の設備について建築...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税理士ぐるみの粉飾決算
ベストアンサー私の働いている会社は5年前から粉飾決算をしています。現在1億以上の水増し売上計上になっています。繰越利益剰余金が1億以下なので明らかに債務超過に陥っています。決算書も毎月銀行に提出の試算表も税理士事務所が作成し、経営がうまくいっているように数字を変えています。今月も数千万単位での水増し計上していました。それなのに、社長の給料は数百万です。また税理士...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事業譲渡と会社分割の使い分け
ベストアンサー会社法で事業譲渡と会社分割が別物として扱われているようですが、実務的にはそれぞれどのようなメリットが重視されて、どのようなときにどちらを選択することが多いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
伯母の財産が奪われそう!成年後見人制度も考えています。
ベストアンサー父方の伯母(90代独身)が認知症となり、財産管理出来なくなっています。 今は入院中で退院後に施設に入る予定なのですが、 面倒を見ている父には伯母にどれだけ貯金があるか分からない状態です。 理由は、伯母の長年の不倫相手が通帳を持っているからです。 初めはとても面倒を見てくれ信頼していたのですが、お金目当てだと気付きました。 伯母のお金で車を買っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座の残高を調べるにあたり必要な書類は何ですか。
ベストアンサー亡き祖父の銀行口座の残高を調べるために必要な書類は何になりますか? 両親は離婚しており、父親は再婚、祖父より先に死亡しています。 当方、相続人です。
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産のことについてです。
ベストアンサーいつもお世話になっております。 今から1年8か月前の 自身が運転していた車のパンクが原因で車が車両火災になり 自身は熱傷を負い 手術ををして2か月近く入院をしていました。 先日の保険を打ち切るという連絡までは 人身傷害保険ですべて対応していただいていました。 先日 事故の時に 酒気帯び運転の事実がわかりましたので 自動車保険会社から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
故人のメール確認と団信の手続きについて
ベストアンサー夫が亡くなり、相続のことで悩んでいます。 借金があったようで、その額によっては相続放棄を考えていますが、借金を調べるにあたり、スマホのメール等やパソコンのヤフーメールを確認したかったのですが、夫が亡くなる間際にスマホのデータをほとんど削除してしまっており、確認できません。 また、ヤフーメールもパスワードがわからず開けない状況です。 ネットで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人に貸付金700万があり契約書はありません。贈与確約書を作ったのですが法的効力はあるでしょうか。
ベストアンサーはじめまして。お願いします。 主人に貸付金700万円があります。これは、婚姻生活費用ではなく、パチンコの借金の肩代わり等です。 婚姻中のことなので、貸付契約書はありません。 妻である私も、働いていて所得があります。 貸付金に、慰謝金300万円(私の父から授受した結婚式資金の使い込みによる結婚式不履行、不貞行為、暴力行為による足の炸裂の為6針縫合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
路線価か実勢価格か?
ベストアンサー50坪の路線価1坪170万の土地を相続予定です。姉がおりますが、要らないというので買い取ろうと思います。この場合路線価で良いのでしょうか?実勢価格でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
前会社からの嫌がらせについて
私は、違法行為(建設業法違反)を当たり前の様に行う営業社員に危険を感じ前職から独立した者です。 独立に際し前会社の役員の方々からは快く送り出して戴いたのですが、違法行為を止める様に私から言われていた営業社員1名は面白くない様で、退職直後から関係会社に対し ・「○○(私)には協力しないように」 ・「○○(私)には仕事を出さないように」 ・「○○は人をすぐ裏切る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
太陽光設置後1週間も経たずに施工会社が倒産しました。
ベストアンサー先月の25日に太陽光設置工事が完了しました。その後発電量が総出力よりもかなり低いことから施工会社に問い合わせをしましたが、担当者の携帯は留守電になっており、会社の代表番号は誰も出ない状態でした。メールで問い合わせもしましたが、全く連絡がない状態が続きました。 本日家に帰宅した際、太陽光設置工事時に足場を組んだ会社から連絡がほしいとのメッセージが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事業継承を頼まれたが・・・
ベストアンサー先代社長(兄)が急逝し、代表取締役社長に専務(弟)が後継者として選任されました。兄弟で経営をしていた有限会社で、出資金300万円の内(先代社長(兄)200万円、専務(弟)50万円、常務(先代社長の妻)50万円の割合でした。急逝したことにより常務に200万円分が相続されて、代表取締役社長(50万円)、常務(250万円)の割合となり、常務に言われ放...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今ある借金以外は無関係にしたい。
初めて御相談します。元旦那へ借金返済分として月々お金を渡していましたが、返済しては借りるを繰り返し、元金は減っていませんでした。 離婚後の借金は関係ない事と、自分の返済義務が終了したら、今後一切関わらないと誓約書を書かせたいのですが、どの様な文面にしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
霊能者仲介業者に支払うキャンセル料金
海外の霊能者などを仲介している会社についての相談です。 この会社が、電話による遠隔ヒーリングをする人物を7万円で仲介していたので、予約しました。 しかし、以前からこの会社を利用して効果があった試しがないので、予約日の20日前にキャンセルしました。 すると、キャンセル料として1万3千円払ってください、という通知がきました。 確かに、HP上には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の共有財産の請求について。
昨年離婚し、慰謝料は貰っているのですが、夫婦の共有財産の1000万円を、義理の父の会社の負債にあてられてしまい、 調停でも、無いものは取れないと言われました。 弁護士は、慰謝料の支払いが終わる頃に請求しようと言っています。 義理の父の会社の業績があまりに悪く、話し合いで解決しようとしましたが、金はない!の一点張りです。ですが、使った、と言う証言と、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
フリマアプリでの模倣品トラブル。返金出来るのか。
フリマアプリでトラブル中です。 私は購入者です。 アイドルグループの公式写真を購入したのですが模倣品でした。 (公式写真は公式の会社が運営している店舗でしか購入できないものです) 返品、返金していただきたいと申し出ましたが、 出品者は「公式写真とは説明していない」と、全く取り合ってくれません。 この場合、泣き寝入りをするしかないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
償還期間を大幅に過ぎてからの連帯保証人への請求について
ベストアンサー償還期間とされている15年からさらに20年たっている今、一度も請求がきていなかったのに当時勝手に連帯保証人とされてしまっていた父に今更請求がきています。払わずに済むのでしょうか。内容としては、住宅改修資金で480万の貸付を主債務者が受けてましたが、貸付を受けてから債務者は10カ月間返済以降一度も払わず延滞していたようで、数年前亡くなってます。すでに弁...
- 弁護士回答
- 9
-
-
過度なFX投資による自己破産は免責がおりるのか?
ベストアンサー会社員と個人事業主を兼任している者です。 現在、銀行・消費者金融等から約500万円、親から約500万円の借入があります。(業者借入分は任意整理依頼中/親からの借入分は返済できていません) 現在の収入は以下の通りです。 給料…年収264万円 事業収入…2~3年前は各200~250万円ありましたが、事情があり昨年は50万円程度、今年に入り休眠状態 借金の経緯は、FX等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の祖母の財産。
認知症の祖母がいます。 15年前、祖父亡き後、伯母が預貯金と年金の管理をすると言い、通帳をすべて持ち帰りました。 相続で揉め、伯母は祖父の預貯金をすべて取り込みました。 私の親は、昔から祖父母と一緒に商売をしていたので、それは私の親がそのまま引き継ぎました。 祖父が遺した商売上の借金は、私の親が返済しました。 祖母宅が店舗なので、店舗を使用す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領について?
代理店が、実際にあった入金金額を弊社に対して 少なく申告している事が発覚しました。 被害金額はある程度ハッキリしました。 ですが、弊社と代理店との間に支払いの詳細などを明記した契約書などはありません。 法人 →→(入金)→→ 代理店 →→(虚偽の報告をして入金)→→ 弊社 この法人の協力により、 法人から代理店への入金金額の詳細を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
どうしたら、いいのか解らないです
ベストアンサーある金融業者Pミスに、返済し10年がたちます 平成28年1月5日に残高いくらか、電話で問い合わせたら、¥524811円有ると言われました。 初契約が、平成17年6月18日で、それから 平成20年2月12日に和解して、毎月5千円返済しています 質問です、自分個人はどうしたら、いいの解らないので、相談します た
- 弁護士回答
- 4
-
「取引」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから