39,791件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産、申請までの期間はどのくらい?

ベストアンサー

自己破産を考えています。 弁護士の方に依頼してから裁判所に申請をする期間はどのくらいかかりますか? 状況によって人それぞれだと思いますが大体の期間を教えてください。

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担請求調停の答弁書

ベストアンサー

婚姻費用分担請求調停の答弁書はどのように書いたら良いのでしょうか。 現在、離婚調停中なのですが、相手方弁護士から婚姻費用分担請求を申し立てられました。 婚姻費用の分担は予想していたのですが、申し立て内容に虚偽があり、答弁書を提出したいと考えています。 当方は弁護士にお願いしておらず、仕事をしながら調停を進める状態です。 ネットで調べてみました...

弁護士回答
    4
  • ネットオークションの返品について

ベストアンサー

先日、こちらで相談したのですが、納得がいかず、別の視点から書き込ませていただきました。 オークションで福袋の未使用化粧品を落札しました。 落札した商品の17点中、廃盤して10年以上経過している商品が4点入っていました。 化粧品は薬事法などで劣化が考えられるもの以外は、特に使用期限の表示義務はないように記載されていますが、 このようなものが入っている...

弁護士回答
    1
  • 特別受益のための領収書はないと無理ですか?

ベストアンサー

特別受益について 兄が父親と同居していましたが、光熱費や、レジャー費用、食事代等も父親が払っておりました。私は地方で離れて生活して家賃や生活費用すべて自分で支払い、とてもゆとりある生活とはいえませんでした。兄が土地も家も相続してもらい、私は土地は自分で買いました。兄は特をしていると思います。レシートや証明書類はありません。 兄のこれらの特別受...

弁護士回答
    6
  • 銀行の収納代行の法律について。

海外で通販サイトを運営している知人がいるのですが、その通販サイトの商品を買う利用者は90%が日本人らしく、決済手段が銀行振り込みしかないみたいです。なので、お客様は海外送金するしかないみたいでとても手間がかかってこまってるみたいです。なので、日本国内でお客様とその海外の通販サイトの間に入り、収納代行をして、日本国内法人の口座にお客様から振り込まれた...

弁護士回答
    2
  • 代表取締役の後継者指名について

ベストアンサー

会社の代表取締役が自分の思い通りの人物に後を継いでほしいと思った場合、どういった手段が有効的なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 転売行為について。

ベストアンサー

オークションでバッグを購入しました。購入しまして、お金が必要になり、到着前に他のオークションで転売しようと出品しました。画像加工して引用してしまったのは私がいけなかったのですが、相手が連絡があり、指摘され直ぐに取り消ししました。 しかし、相手の方は許してもらえず、日本ブランド協会に加盟しているので報告すると。法的処置もと言われました。穏便にお願...

弁護士回答
    4
  • ネットショップの配送業者及び送料について

ネットショップで購入の際、 Y運輸 宅急便 60サイズ(60cm、2kgまで)864円 にて発送と記載されておりました。 発送のメールの時に S急便にて発送しましたと記載されていたのですが、 こう言う場合、発送業者が違う為、受け取り拒否しても正当な理由になるのでしょうか? 送料について Y運輸 宅急便 60サイズ(60cm、2kgまで)864円 実際、商品が届いた時には...

弁護士回答
    1
  • 土地の公示価格はどのような要素を元に決まるのか?

国土交通省が毎年公表する土地の公示価格はどのような要素を元に決められるのでしょう?

弁護士回答
    5
  • 連帯保証人に対する強制執行について

ベストアンサー

この度養育費の支払いに対して公正証書を作っている最中です。 万が一、債務者の夫が行方をくらましたりした場合に備え、連帯保証人を付けてもらいました。 夫の銀行口座と勤務先は知っていますが、連帯保証人の預貯金口座が分かりません。 連帯保証人の預貯金口座をあらかじめ教えてもらっておいた方が良いでしょうか。 もしも強制執行を連帯保証人に対してする...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 内金を入れて中古車契約をしたが、キャンセルしたい。

中古車契約をしました。 40万円弱のうち、2万円を内金として入れました。 契約時、キャンセルやクーリングオフは受け付けないと言われましたが 相手の説明内容に納得いかない部分で出て、キャンセルしたいと思っています。 それを伝えると、整備が進んでいる可能性があると言われました。 この際、2万円は戻らなくても、追加費用を請求された場合、どのよう...

弁護士回答
    3
  • 消費者金融の過払い金について

ベストアンサー

初めまして。 2001年3月に契約した消費者金融が1件あります。 最後に借り入れしたのは2008年11月です。 最終借入後残高は499,033円です。 2015年4月16日現在の借入残高は108,882円となっております。 この場合、過払い請求は可能でしょうか? また可能な場合、どれくらいの金額が返ってくるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 個人再生について質問です!

個人再生をすると、官報に載んですか? 教えてください!

弁護士回答
    10
  • 覚書等について

A社からの依頼で請負契約をしています。 商品は出来上がり引き渡しも終わりました。しかし、引き渡し後にA社の業績が悪く手続きはしていないとの事ですが、休眠会社のような状態で事務所には誰もおらず、連絡等も取れない状態です。 その為、A社に依頼をしたお客様から、打合せの内容と違う、補修をして欲しいと何度も連絡があります。 私の会社ではあくまでもA社がお客...

弁護士回答
    2
  • 金銭消費貸借契約書と債務承認弁済契約書について

ベストアンサー

平成24年8月に知人に150万貸しましたが、現在まで全く返済がありませんでした。 先日、知人に返してほしいと相談しましたら、今年中に全額返すと約束をしてもらいました。 質問です。 この場合金銭消費貸借契約書と債務承認弁済契約書を2つ用意する必要があるのでしょうか? もしあれば、金銭消費貸借契約書の貸し出した日付は平成24年8月として記載すればよろしいでし...

弁護士回答
    3
  • 不動産売買、第三者に売主が二重売却する行為は詐欺罪等に問われる行為?

不動産売買で、売主が第三者に当該不動産を二重売却する行為は、詐欺罪等に問われる行為なのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 社外取締役について

ベストアンサー

社外取締役を置くこと、または社外取締役を置くことが相当でない説明を義務付けらる会社とは、どのような会社でしょうか? 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 相続について相談するのに必要な情報は?

ベストアンサー

弁護士の先生に相続について相談するのはどのような情報が必要なのでしょうか? 家、土地の価値を調べてもらう先はどこでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 誤振込での返金について。

はじめまして。 11月中旬に決算終了後に税理士さんに支払いしたはずのものが別の方に振り込んでいたことを12月になって気がつき銀行に払い戻しの書類は出しましたが、返答がありません。 金額が14万ほどです。 銀行からは個人の方に振込だ場合連絡がつかないことがあるのでその場合は払い戻しできませんや、相手のに連絡がついても拒否された場合はなどとしか返ってきま...

弁護士回答
    3
  • 自己破産先か離婚先か。どうすれば離婚できますか?

6年前くらい妻の2度ほどギャンブル借金で家庭内別居になって家事、子育てなど一切しない子供が18才になった今離婚したい(前々から離婚したいか子供が小さいため我慢しました)妻の方は離婚に応じないですか?どうすれば離婚できますか? 夫婦二人とも仕事があり、最初は生活費がないからと言い会社に2度ほど借りて渡した。家のローンが滞納でお金をパチンコに使い込...

弁護士回答
    5
  • 会員規約で解約できないサービスについて

カード決済のキャンセルを拒まれました。 有料制の会員サイトについて、1か月のプランで申し込もうとしたところ、誤って1年間のプランでカードを決済してしまいました。 間違いにすぐに気づき、業者に連絡しましたが、対応を拒まれました。 -------------------------------- 5、会員プラン料金について ご購入手続き完了後は、当サービスの使用の有無にかか...

弁護士回答
    1
  • (昨日、訴えられました…)HP上の「利用規約」はどこまで有効でしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。 個人向けのコンサルティング・サービスを営んでいるものですが、昨日、解約料についての訴訟を起こされました。 そこで質問です。ホームページ上に記載した「利用規約」はどの程度まで有効でしょうか? (その「利用規約」に、返金についての記載があります) 原告は「利用規約」を閲覧し(=アクセス記録あり)、申し込みと入金を実行。 そ...

弁護士回答
    1
  • 胎盤は廃棄物ですか?

火葬場を営んでいます。先日警察から胎盤を火葬するにあたって産業廃棄物の許可があるのか?といわれました。胎盤をどう考えているのかとも言われたので、「人間の体の一部だと思っています」と答えました。 胎盤などの胞衣汚物は、有償で売却できるなど有価物に該当する場合や宗教的・社会的慣習により供養等が行われる場合以外は、マニュアルに示す感染性廃棄物の判断フ...

弁護士回答
    1
  • 時効?借金未払いでの住宅購入

現在33才の主人の話しです。 14年ほど前にサラ金から借り入れを始め、三年たった頃には500万を越え、8社くらいからの借金返済が困難になりました。当時(22才)私も一緒に同居していて、彼の返済の為のお金を金融会社から借りると言う生活で、200万くらいの借金になってしまい、返済が出来なくなってしまいました。  取り立てが当時住んでいたアパートや会社にもあり、...

弁護士回答
    2
  • 古物商許可が必要でしょうか?

この度、個人事業として、事務機器のレンタルやリース等の開業を検討しています。 次のようなことも事業内容として考えているのですが、その際に古物商許可が必要になってくるのでしょうか? 1.卸業者からだけでなく、一般の小売業者(例えばヤマダ電機等)から購入した新品の物をレンタル、リース、販売する場合 2.新品で購入した物をレンタル、リースをして、そ...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所からの督促状の支払額について

消費者金融で簡易裁判所から督促状が届きました。あと数ヶ月で定年のため、消費者金融に電話をして5000円なら支払えると伝えましたが、それでは無理です半分の30万円を一括で支払って下さいと言われました。異議申立書には分割希望、月々5000円と書きました。裁判所での話し合いで5000円にしてもらえるのでしょうか?借金は他社も含め合計で150万円位あります。自己破産を考...

弁護士回答
    3
  • 退職後の問い合わせについて

以前保険代理店で生命保険の営業をしていました。 現在は自己都合で退職し、新たな別の業界、職種で仕事をしています。 つい最近前職上司より【保険会社担当者が在籍時、契約者との契約時のやりとりについて直接ヒアリングしたいので個人携帯の番号を保険会社担当者に教えて良いですか?】と連絡があり、私はお断りしました。 その後また連絡があり【保険会社担当者に代...

弁護士回答
    2
  • 銀行の預金について…

私の父親(要介護3、認知症あり)の平成3年8月26日のとある銀行の預金の流れを調べていただくことは可能でしょうか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    7
  • 司法書士が情報を漏洩

司法書士が当方の個人情報(多額の債務があること)を第三者(不動産仲介業者)に当方の許可なく伝えた場合、慰謝料請求をすることはできますか。 もしそれが可能であれば、いくらくらい請求できますか。 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 風俗通いについて。・風俗通いの証拠とは、何があるのでしょうか?

ベストアンサー

主人が風俗通いをしています。離婚に応じてくれません。 ・風俗通いは何回目から、離婚原因として認められるのでしょうか? ・風俗通いの証拠とは、何があるのでしょうか?  主人の携帯に風俗の番号が何件か登録してあったので、その写真は撮ってありますが・・・ ・慰謝料は貰えるのでしょうか? 今の状況で裁判すると、不貞行為ということから主人が不利な立場...

弁護士回答
    4
  • お金を支払ってくれない。

付き合ってる時に元彼から頼まれて 私名義でアコムとプロミスからお金を借りました。 必ず払うと言って 今は別れてます。 契約書も書いてもらってます。 最近払ってくれなく 連絡してもシカトされてます。 私は事情により働いてません。 どうしたら払ってもらえますか?

弁護士回答
    5
  • 離婚前別居時の特有資産持去りについて

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。 今、妻と離婚調停中です。 妻が家を出る際、私が独身時代から使っていて持ち込んだ、当時10万のテレビを勝手に持去られました。 再三返却するよう通知したにも関わらず、返却しないため、離婚調停で購入時の金額で請求したところ、今更になって返却すると言われ、それは拒否し、あくまでも「今まで時間を与えたのに今更返すというのは...

弁護士回答
    3
  • 地主さんに更新料は支払わないとだめでしょうか?

地主に更新料200万払ってくれと 言われましたが正直200万とゆう大金はありません、支払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 任意整理について

消費者金融の借入、3社120万の任意整理を依頼しました。 3社のうち1社には、利息を払ってくれ、という理由で遅れがちではありましたが月々5000円を振り込んでいました。ですが、先日、支払いが遅れがちなこと、連絡が取れないから、という理由で辞任されました。携帯番号を変更したのですが、うまく伝わっていなかったようで、前の番号に連絡をいただいていたようです。先日、2社から請求...

弁護士回答
    4
  • “同意書に記名押印を行う問題”と“商法第32条”の関連

ベストアンサー

恐れ入りますが、同意書、商法に関して教えて下さい。 Q1 医療に関する同意書(手術や輸血、造影剤など)の承諾のサインの形式は、“記名押印”では問題でしょうか。 Q2 また、問題があるとすれば具体的にどのような問題が生じますでしょうか。 Q3 商法の適応範囲に医療行為は含まれますか。 医療に関する法律では、署名やサインに関したものは定められてい...

弁護士回答
    2
  • 土地を売って欲しいと不動産業者が来ましたが…

ベストアンサー

こんにちは。 一昨日ですが、我が家にある不動産業者が来て、「ご近所の◯◯さんがお宅の所有している土地を購入したいと言っているので売りませんか?」と言ってきました。 実は、固定資産税もかかるので妻とは売却しようかと話をしていたところでした。 ただ、以前土地を売却したときには、古くから知り合いの司法書士に直接依頼したので、今回も同じような形で不動産業...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

度々すみません。司法書士さんに依頼をして、介入してもらっています。司法書士さんから、闇金に借入した元金はすぐ準備しとほしいと言われました。借入した分は払わなきゃいけないと思いますが、払わないで終わることは無理なのでしょうか?今日介入してもらっていますが、連絡がありません。何も連絡がないことは、いい方向に進んでいると思ってもいいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 生活費としての通帳について。生活費として渡された通帳が俺の貯蓄と言われたのですが正しいですか?

ベストアンサー

夫の持ち家の実家に5ヶ月住みました。 その間、月4万の食費を渡されました。 他は夫管理で把握出来ませんでした。 光熱費は親の分と一緒に計上されるから光熱費は払わなくて平気と言っていました。 手取りは毎月30万と聞いてたので、食費、携帯、デート費用、雑費をひいても15万は貯蓄できるはずです。 実家を出てくらした最初に生活費としての通帳を渡されました。40...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの仲介手数料について。

賃貸アパートの仲介手数料について家賃の約1ヶ月分は妥当なのでしょうか? 詳細 家賃64000円、駐車料金4000円の契約内容で仲介手数料71400円(税込)となります。 賃貸住宅の場合、本来は、貸主と借主が 「家賃1カ月分+消費税」 相当額を折半で仲介手数料として支払うことになっていると思うのですが、今回の場合、借主が全て負担する形となっています。 不動産会社に...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について。年金は、どうなりますか?

同居中の16年間は、全て相手がお金を管理していました。 今回、調停で貯金が無いと言ってます。 その場合、財産分与はお互いに0となるのでしょうか? 他に財産分与に含まれるのはどんな物になりますか?具体的に教えてほしいです。 家や車なども所有しておりません。 年金は、どうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 横領罪。事実でしょうか?

ベストアンサー

現在は入院中ですが、保険会社からの後遺症一時金が私名義の口座に振り込まれました。それら込みの金銭管理は、弟がしてくれてたのですが、近々に退院する事に成りました。それに伴い管理して貰ってる金銭や口座の通帳を返してくれるように伝えたところ、一週間後に持ってくるとの事でした。ところが一週間後に、あっ3日待って、さらに一週間待ってと5回ほど延ばし延ばしで...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続

父がなくなりましたが、遺言書もなくて資産が、どのくらいあるのかわかりませんでした。子供は、私だけです。相続するのは、私と後妻の二人ですが、後妻が通帳など隠していてどのくらいあるのかわかりませんでしたが、最近銀行は、なんとか調べていくらあるかわかりましたが、父がなくなって3日後に何百万のお金を卸されていて今だに通帳は、後妻が持っています。父の財産...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融での借り入れ

専門知識のある方回答お願いします。 先日、祖父が亡くなりました。書類整理をしていた所、今年の5月まで消費者金融に返済していたことが分かりました。利息を見ると、明らかに利息制限法を超過しています。完済していますが、余剰金を消費者金融から返してもらうことは可能ですか?可能である場合、遺産相続の家族が手続することは可能ですか?

弁護士回答
    4
  • 給料等支払い請求

2012年12月より大阪の個人事業主からの紹介で「インターネットwifi設定及びその他機器設定」の仕事をすることになりました。NTT、KDDIの大元の会社から1次代理店を通じ、2次代理店として個人事業主として働くことになりました。2012年12月に働いた報酬は2月末に振り込まれましたが、1月、2月に働いた分が3月、4月になっても振り込まれませんでした。1次代理店からは、...

弁護士回答
    1
  • 支払督促が届きました。解らない事があるので教えてください。

消費者金融からお金を借りて、平成21年10月を最後に返済をしていませんでした。16日に簡易裁判所から支払督促が届いたのですが、先月届いた催告書と金額が異なるので、いくら支払えばいいのかよく解りません。 支払督促では、246785円(内訳…残元金156254円、残利息・損害金90531円)となっています。 催告書では523034円の請求でした。 支払督促の金額だったら2週間で...

弁護士回答
    3
  • 代金引き換えの受け取り拒否について

当方ネットショップをやっています。 先日代金引き換えで購入したお客様が受け取り拒否をしてきました。 何度も受け取るようにメールでお話しましたが返答も無く、電話をかけても出てもらえず、商品はこちらに戻ってきました。 往復分の送料と梱包資材費、手数料を請求しようと思います。 まずはメールにて請求しようと思いますが、おそらく支払いはしてもらえないと思...

弁護士回答
    3
  • 重要事項説明書

ベストアンサー

7月14日に賃貸物件を契約、7月21日~入居したのですが 地域の環境が悪く「山谷のどや街」 家の周りには朝早く~夜まで、酔払いが居座る始末。 その他に、周囲を汚したり空き缶は放置・・ 立ち小便は、当たり前。 管理会社に張り紙や、警察に見回りを依頼するも 状況が殆ど変化せず。 オーナーさんも行政に掛け合ってくれているらしいが 何も現状は変化が無く...

弁護士回答
    3
  • 法定相続分について。他の相続人の印鑑もなくおろせますか?

法定相続分を銀行もしくは証券会社に行っておろす事は可能ですか? 他の相続人の印鑑もなくおろせますか?

弁護士回答
    4
  • 負の遺産。不動産を相続した場合、借金も払わないといけませんか?

亡くなった父の遺産に、不動産がありました。 相続を考えていたのですが、仕事の借金があるようです。 不動産には、住宅ローン以外の抵当権はありません。 住宅ローンは完済しています。 私は前妻の子供で、父の事は全く知りません。相続者はみんな放棄して、現在は私だけが相続者です。 借金の内容は全く分かりません。 不動産を相続した場合、借金も払わないとい...

弁護士回答
    3
  • オークションでの返品

ベストアンサー

オークションを利用しパソコンを購入いたしました。 商品説明には返品・返金不可と記載されていました。 発送していただいた後に、私が商品を勘違いして落札していたことに気づき、返品は可能か?と問い合わせると当然返品は不可能と返答されてしまいました。 (商品説明には小さく記載されていて、私が勝手に勘違いをし、見落としただけなので詐欺ではないと思います...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから