39,791件見つかりました

法律相談一覧

• 2つの会社経営 自己破産した場合

2つ会社を経営しています。 一つは銀行から融資を受けて(個人保証あり)、事業展開しています。 もう一つは自己資金のみで事業運営している零細企業です。 所在地は同じですが、経理上は全く関係ありません。 1、もし、銀行から融資を受けている会社が行き詰まり、会社・私ともに自己破産した場合、 もう一つの零細企業は継続できるのでしょうか? 2、やはり私...

弁護士回答
    2
  • 大学奨学金の時効援用に該当するか教えてください

私が通っていた私立大学の独自奨学金(支払期間は1997年から10年程度)を利用しておりましたが、 家庭の借金、慰謝料等があり支払ができておりませんでした。 大学から連絡は、年1回支払用紙が届いていたのですが、1997年に支払ったのを最後に 支払ができておりません。 ここ2年位支払用紙も来ていなかったのでもう時効になったかと思ったところ、2018年2月に 大学から...

弁護士回答
    2
  • 銀行口座が強制解約させられました!

銀行口座が強制解約されて通帳が作れません! 私は詐欺などで捕まっていたのが原因だとは思いますが、今後生活にも支障が出て来ています! この後解決方法としてどうしたらいいでしょうか? そこで先生に質問ですが、 質問1 今後通帳を作るにはどうしたらいいのか? 質問2 強制解約を解除するにはどうしたらいいのか?

弁護士回答
    3
  • 余命わずかの祖父の預金が、おばさんに隠されて困っています。

ベストアンサー

あるはずのお金が消えてしまい、母が困っています。 祖父が病気で余命が残りわずかです。 (母の弟とおばさん)が、祖父と2世帯で同居しており、祖父は数年前に弟に現金で数百万貸し、その返済が今までなく、さらに数千万円入った通帳も2冊渡していると、昨年通院を付き添っている孫の私に悩んで言っていました。 おばさんは、私に常にお金がないと愚痴をこぼし...

弁護士回答
    3
  • 故人の預金引き出しについて

故人の預金についてお聞きします 母が亡くなり、妹と私が法定相続人になります 遺言書には預金は私、土地建物 家屋、ビルなどは妹と書かれていましたし、了承していました。 しかし、先日なにかおかしいと思い残高証明書を銀行へとりにいきました すると、亡くなったその日の預金の金額と、実際にこれだけ残っているので、この残高を渡すと言っていた金額との間に6千万...

弁護士回答
    2
  • 退職後の有給休暇分の給与の請求について。

退職後の有給取得について 2014年7月に会社に入社し2016年11月まで働いておりました。 入社後、半年経ち店長へわたしが 有給休暇があるはずですがどうですか? と聞いたところ お前に有給はないよ、と鼻で笑われました。 この店長の仰っていた事は、覚えていないらしく 話をしても俺はそんなこと言ってないし聞かれてもいないと言われます。 そして退職前、パワハ...

弁護士回答
    1
  • 契約金額を勝手に値切り支払ってくれません。

ベストアンサー

リフォーム工事をしました。当初の予定より着工日が遅れなにかとトラブルばかり。見積もりよもかなりのサービスをし、未収残金600万円の支払いを求めようとしたら『こことここを直したら300万円払ってやる。他のやつらに見積書をみせたらかなり高いと言っていた』と言われ支払いを拒否されました。見積書の他に180万円ほどサービス工事もさせられました。利益などないのにも...

弁護士回答
    3
  • サービスリリースについてです

はじめまして^ ^ 自分でサービスを立ち上げることを考えているのですが、いろいろとアドバイスいただけますと幸いです。 今回考えているサービスがwebサービスになります。 そのサイトのなかでAさんがBさんの内容に共感した場合にポイントをあげるようなイメージを考えているのですが、この場合、自社独自の企業ポイントが必要になるかと思います。 サービスの中で...

弁護士回答
    2
  • 自己破産時の口座凍結?について。

自己破産手続き中の銀行口座について。 現在、地方銀行にて口座を3つ持っております。 A.クレジット一体型のキャッシュカード(JCB) B.キャッシュカード C.キャッシュカード Aはクレジット会社へは既に受任通知は行っております。明日15日に給料が振り込まれます。 Bには2万円ほど預金があります。 Cは残高0円です。 先程コンビニにてAで残高照会をしようと...

弁護士回答
    3
  • ¥0合意書は正しいものでしょうか?

ベストアンサー

CICに開示した所約10年前の貸付日の未払い残高があったのでカード会社へ電話したところ返済を無しにするのと過払金請求するのも無しでと提案をされ合意した所 カード会社より¥0話解書が届きました 合意書の内容が 1.甲と乙との間のカード契約0000-0000-0000-0000番について何らの積権積務のないことを相互に確認する 2.甲と乙は本契約の証として本話解書2通作成し各1通を所...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 消費者金融会社について

借入をしてたのですが、ある消費者金融会社に譲渡されました。初めの頃は真面目に支払いをしてましたが、その消費者金融会社は違法業者だと言う事を知りました。その後病気を患い支払いが出来なくなってから、何度も電話で催促は勿論、訴訟決定通知の手紙がずっと届いてましたが、無視し続けてたら、先日大阪の簡易裁判所から呼び出し通知の手紙が届きました。答弁書を送っ...

弁護士回答
    2
  • 個人再生する際の清算価値の算出方について教えて下さい

ベストアンサー

両親の住んでいる実家(ローンなし担保なし)も私の名義になっておりますので清算価値として算出するのですが、その額は固定資産税評価額なのでしょうか?不動産屋の算出した査定額なのでしょうか? 実家は築34年リフォーム歴無し平屋の4Kです。 不動産査定額のほうがかなり低いのです。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    6
  • 会社経営者への強制執行は難しいですか?

ベストアンサー

モラハラ夫と、今年1月子ども2人を連れて離婚しました。 その際、別居時の1年以上の未払い婚姻費も含め、慰謝料300万、子どもの養育費1人10万ずつ20歳まで、との内容で公正証書も作成し、分割の慰謝料が2か月未払いになれば、強制執行時に、慰謝料は全額一括、との記載もいれてもらいました。 ですが、離婚成立の翌月から、もう関わりたくない、お金はない、公正証書は捨...

弁護士回答
    3
  • 債務譲渡通知書が着た際の対応の仕方。

パルティール債権回収株式会社からハガキが届きました。 内容は債務譲渡通知書です。 債権の表示で約5年前にショッピングで7,000円で買い物したらしいのですが 身に覚えがありません。ただ覚えていないだけかもしれません。 今後の返済は口座に振り込んでくださいとあり、早急に振込みをしたほうがよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 債権譲渡通知書について

債権回収会社から債権譲渡通知書というものが届きました。 どのように対処したらよいでしょうか。 以前、クレジットカードを使用していました。 使用できなくて何年も使用してない状態で放置していました。 払った方がよいでしょうか。 また、どのくらい払うのか知りたいです。 ●内容 取組日:平成19年10月 債権の種類:ショッピング 当初取組金額:金 〇、...

弁護士回答
    4
  • 時効の援用は相続権利者全員が行う必要がありますか?

ベストアンサー

私の父はAの連帯保証人になっていて、30年ほど前に他界し、母にはAの連帯保証責務がありました。 しかし、母には支払い能力があるわけでもなく、一切支払いはしておらず、代位弁済の通知や請求書なども10年以上もありませんでした。 この状態で先日母が亡くなりました。 母の子供である私と姉に相続が発生するのですが、上記の状態であることから、時効の援用が行え...

弁護士回答
    3
  • こういったキャンペーンは景表法に抵触しませんでしょうか?

ご質問させていただきます。よろしくお願いいたします。 ある商品(化粧品、化粧水)が Mサイズ8500円(詰め替え8300円) 各120ml Sサイズ5000円(詰め替え4800円) 各60ml とあり、 上記の詰め替え含む4種類は全て同じ液体が入っている全く同じ製品です。 (色違いや効果違いなどもございません。) そこで、 4種類のうちどの組み合わせでも3個購入した人に対...

弁護士回答
    1
  • 妹が消費者金融から借り入れ。私の住宅ローンに影響するのでは。

ベストアンサー

5日ほど前、妹が消費者金融と契約を結んでいることが判明しました。 まだ借り入れは開始していないのですが、私が住宅の購入を検討しているため、ローンを組む際に影響が出る可能性があり、対処法を相談させて下さい。 借り入れを行う前に出来る対処法、及び返済の段階で滞納が生じた際の対処法の2種類を想定しております。 またそれに当たり、調べた範囲で私の理解を...

弁護士回答
    5
  • 口頭でのやり取りですが、デザイン画というものは無料で出すものなのでしょうか?

私は、写真撮影、デザイン、鉄などを用いて手切りで作成する(店名などをレーザーでなく、手で糸鋸で切る)看板作成を一人で行っております。 2月から、洋菓子店を営む友人に「何か宣伝になるものを頼みたい」との理由で、都度の注文にデータを作成し、大まかなデザイン画を渡し、大体の金額の見積もりもしてきました。やりたいことは結構な頻度で変わり、その度にデザイ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士は情報開示はしてくれないのですか?

ベストアンサー

何社かのうちの1社の債権回収会社が自宅に…と以前こちらで相談させていただきました。 回答くださった先生方のアドバイスの通り、探した弁護士事務所に面会の予約をしましたが、その際に情報開示はしていないと言われました。 わかっている債権会社だけと言われました。 金額も何社かもわからない状態なので、どうすべきがわかりません。 時効援用を考えてたのですが、...

弁護士回答
    2
  • 高額塾の分割払いを途中でやめる事はできますか?

ある高額塾の件で教えて下さい。 1段階は77,000円で会員になるための支払いで、クレジット1回払いで支払いを完了しています。 2段階目の特別クラスに入るにはさらに397,000円の追加料金は発生し、銀行振込12分割払いで手続きをし、1回目は払いました。 後から「絶対にすすめない」という口コミ等が多く、あまりにも評判も悪いので辞めたいと思いました。 1段階の契...

弁護士回答
    1
  • 下請法では、どのように罰せられるのか??

ベストアンサー

下請け法について相談させて頂きます。 現在弊社は、下請け作業を行っており当時(10年前に)元請様と締結した契約事項の料金には、残業代はの支払は記載がありません。しかし、払わないという記載も無く、強いて言えば、特別作業が発生した場合は別途協議し料金を決めると記載があります。 この10年間残業代は請求をしているものの、1円も払ってもらえてません。 ま...

弁護士回答
    2
  • 出資金を代表取締役社長(株主)が個人で使うことは可能ですか?

ベストアンサー

会社の出資金を社長が個人の借金を返す為に使うなどの行為は違法になりますか? 合法的に 社長(株主)が個人で出資金を使う方法はありますでしょうか? よろしくお願いいたします

弁護士回答
    5
  • 監査役はどこから探してくる?

ベストアンサー

監査役や社外監査役は実務的にはどこから選任されることが多いのですか?(トップ従業員から、株主の知り合いから、など) また、その会社を会計監査人だった者が、のちのち監査役として選任されることは多いですか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • デザインが一目で見れば異なるなので意匠権の侵害された(法的の訴えではなく出品サイトに通報された)

ベストアンサー

初めまして 私はとあるネットショッピングサイトでインテリア系を出品しています。 とある日に同じインテリア系のネット販売のライバルに意匠権の侵害を私が出品してるサイトに訴えました。 サイトの対応として、とりあえず私の出品を停止して訴える方に申し立ての取り下げの連絡してくださいの事態になりました。 私の商品とそのライバルの商品は同じ本型ランプなんで...

弁護士回答
    2
  • 調査嘱託に関する裁判長の裁量について

相続訴訟において調査嘱託を求めております。当方は本人訴訟の被告です。 裁判長は、隠し事がないならば調査嘱託に応じたらと原告に言いますが、全く原告らは受け入れず、その必要はないと拒み続けております。 原告らが拒み続ければ、調査嘱託は行われずに済んでしまうものでしょうか。 裁判長の裁量によるものでしょうか。

弁護士回答
    3
  • フェイシャルエステの契約、中途解約について

フェイシャルエステの契約、中途解約について教えてください。 役務提供前のコースを中途解約したく、お店に連絡したところ、中途解約の手数料が10%かかると言われました。 ただし、入会の説明書(同意のサインをしたもの)には、役務提供前であれば1080円と記載されています。 店舗の責任者に問い合わせたところ、 ・そもそも私が契約したコースは、商品を購入...

弁護士回答
    1
  • 銀行から連帯保証人の指名されました

ベストアンサー

親の合同出資会社の保証人に銀行から指名されました。 親の会社には取締役が五人ほどいます。 私は親の跡継ぎで別の小さな会社の経営者になりました。 銀行から 名指し ってありなんですか? 銀行法とかに引っかからないのですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • クレーマー対応に法的な対応はありますか?

ベストアンサー

クレーマーの様なお客様がいます。 毎回、特別な要求はしないのですが、とても頭の回転が速く、毎回ミスにつけこんで、部下を執拗に責めたてます。 何を言っても、頭がいいので、完全に論破されて「そっちがミスしておいて、更にくだらない議論をふっかけて何事だ」と最終的には詰問になります。 また「お前、いいかげんにしろよ」「何度言ったらわかる?」と凄むので、...

弁護士回答
    3
  • 絶縁状態の母が亡くなった時にすること

ベストアンサー

絶縁状態の母と妹がおります。 母と妹は近くに住み、そこそこ親しくしているようですが、私はふたりと絶縁状態であるため、母の経済状態、公正証書遺言の有無等まるでわかりません。 母が亡くなれば死んだ旨連絡は来ると思うのですが、それ以外のことは教えてもらえないと思います。 相続も、母名義の不動産の登記の名義変更が必要な場合以外、私に連絡もないと思い...

弁護士回答
    3
  • 離婚をしたい、家を売りたいのですぐに出ていけと言われています。

ベストアンサー

夫から「離婚をしたい。家を売るから住むところを探しておけ」と一方的に言われました。 自宅は持ち家の一軒家で、夫がローンの債権者です。ローンはまだまだ残っています。 子どもの生活もあり、私も病気の手術を年明けに控えているので、今すぐに引越しは無理なのですが、きっと夫は勝手に行動をはじめると思います。 家が売れた場合、すぐに出て行かないといけないの...

弁護士回答
    2
  • 工事保険の差額について

初めして、どうしても理解し難いのでご相談します。 今回、下請けが防水工事をしてる最中に雨漏りを起こし工事保険を使いまし。うちの会社の上には、元請けがおり、うちは二次で下請けさんに工事を依頼しました。 下請けさんが工事保険を使うことになりました。その際の工事は、元請け会社が請け負ってます。 元請けからきた見積もり額げ770万でした。でも保険会社は、55...

弁護士回答
    2
  • 大企業の顧問弁護士の報酬

大企業の顧問弁護士は、民事裁判になった際にどのくらい報酬をもらいますか? 一部上場企業とします。 従業員が顧客に怪我をさせてしまったり、暴言を吐いたりで 例えば判決で30万位賠償認められるとした場合。 言い分は異なっているっ場合(ただし顧客側は証拠持ってます。)。

弁護士回答
    4
  • 彼氏が起こした自動車事故、私が修理代60万肩がわりの上京

バツイチ2人の子持ちです。自営業の年下彼氏と1年半同棲しています。モラハラです。生活費は渡さないとなと言いますが1円も入れて貰ってないです。彼氏と2人で出かける時のガソリン代、外食代は出してもらってます。昨年、私の所有している車で彼氏が事故を起こし、自動車保険が適用にならず60万の修理代を私名義でローンを組みました。なかなか修理代を毎月貰うのに催促し...

弁護士回答
    2
  • 納品日未確定の商品販売について

ベストアンサー

本当に、いつもお世話になっています。 エステサロンを運営しています。 6月末納品予定の機械を、お客様に販売したいと考えています。 お客様へは、納品が6月末のため、お渡しは7月初旬~順次とお伝えはいたします。 その場合、何か気を付けなければならないことはございますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 仕事先で社長から罰としてくるなと言われました。

ベストアンサー

現在、仕事(塗装工)をして、1年経過しました。 従業員は私1人で、アルバイトは2人です。 保険等はありません。 会社自体は自営業です。給料は日給月給です。 4月後半から、市外での仕事があり、その仕事も終わり、GW休みということで5月1日から3日まで、休みになりました。 5月1日の休みの日の夕方、会社の社長から電話があり、自分がしていないミスを自分のせいに...

弁護士回答
    1
  • 財産分与開示について

ベストアンサー

今離婚協議中です。 財産分与で、へそくりや子供通帳の貯金にいくらあるか財産を隠し持っているんじゃないかと疑われ、 家計簿を相手の弁護士にチェックしてもらうとのことで、持っていかれました。 子供の通帳も開示しなくてはならないですか? 通帳を見て使用履歴を問いただされたりしますか?私名義であった通帳は解約して、もうないのですが、解約した口座、支店名...

弁護士回答
    4
  • 知的障害者の叔父の財産分割について

私の父親の弟の「知的障害者の叔父」が先月68歳で亡くなりました。20歳ごろから精神病院に入ってました。叔父は独身です。面倒は父親のもう1人の弟が面倒を見ていました。「成年後継人」としての手続きはしていません。亡くなった時に「葬儀代がないから分担してくれ」と持ち掛けられました。そこで受給しているはずの「障害基礎年金」の事を聞くと「使い込んで一銭も...

弁護士回答
    1
  • 委託料は一方的に減額されたら応じるしかないのか?

ベストアンサー

業務委託契約で1年自動更新となっていますが、委託元より代理人を介し、一方的に委託料の減額を告げられました 到底了承できる額ではないのですが、委託元は話に応じようとはしません 現時点で委託元との契約が切れると会社が存続できないので、減額された委託料に応じるしかないのでしょうか? また、一旦応じた場合、契約期間途中での変更は出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社の代表取締役になるリスクを教えてください

私は社員5名未満の小さな会社でスタッフとして働いています。先日諸事情で、現会社社長が自己破産することになりました。 新たに会社設立したいものの、免責期間がすぎないことには代表取締役にはなれないとのこと。 そこで、免責期間がすぎるまでのある一定期間代表取締役になってくれないか?という話がありました。その後は、現社長が代表になり、私は役員として働い...

弁護士回答
    3
  • 起業したが、前職顧客の仕事実績を自社HPで公開しても問題無いでしょうか?

ベストアンサー

以前勤務していたA社では、B社が顧客で私が担当していました。 退職後は顧客のB社に転職をし、その会社で大きな成果を出したことで自信がつき起業しました。 起業して間もないため「信頼性」を高めるために、A社での実績(売上●%アップ等)を実名表記にて公開したいと考えていますが、それについて先生方へ1点ご質問がございます。 それは、「B社での実績を公開し...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えの無い結婚詐欺で300万円返して無いと 同じ会社の別部署の女性事務員から… ある掲示板の質問

ネットの法律相談スレで、ほとんど知らない同じ会社の女性事務員から、300万円を結婚を前提とした相手として貸したのに返さない事で、結婚詐欺で民事事件として家庭裁判所で訴えられて 本人は身に覚えがないので、認められるわけがないと思っていたら、自分の依頼した弁護士に 「 示談に同意しなければ裁判は私の負けになり、300万円に加え慰謝料なども請求される」 と言...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の分配について

ベストアンサー

12月に父が他界し遺産相続分配の話になりました。母は23年前亡くなってます。私達3人兄弟で長男が亡くなっていて二人の子供(成人)がいます。相続人は私達兄弟二人と亡くなった兄の子二人です。財産は不動産と預金は判明しました。亡くなった長男が銀行員だった為、父のお金を管理してました。父は年金だけ貰っていて残りのお金(父名義の預金、母の保険金、年金から...

弁護士回答
    2
  • 株価の下落について質問です

ベストアンサー

株価が下がると会社はなぜ困るのでしょうか? 株主が株式の譲渡により資本の回収が難しくなるというのは分かりますが、 会社が具体的に被る損失を知りたいです。

弁護士回答
    3
  • クーリングオフについて(エステ)

エステ事業を行っているものです。 キャンペーンと言うことで化粧品と施術がセットになったものを行っております。 このキャンペーンは商品をご購入頂いたお客様に施術半額券又は無料券を プレゼントするというものです。 商品はメーカーによりドクターサポートのついた者になるため お客様の情報やお顔の写真をお送りし、使用可能とドクターが判断した方のみ メ...

弁護士回答
    1
  • 古物商の売買トラブル

古物商AがB社(古物商の許可書はもってない)からパソコン500台を買いました。 (買取の時点では盗難品とは知りませんでした) 古物商Aは古物商C社に売却し、数日後にB社から連絡が入り「実は盗難品でした」と古物商Aに連絡がありました。 古物商Cの所に 盗難品の所有者がパソコンの返却を求めてきました。 古物商Cは、古物商Aに売買代金の返却を求めることはでき...

弁護士回答
    1
  • 相続財産の使い込みについて

前に質問させていただいたのですが、その中で『生前の通帳やキャッシュカードを管理していた事の証明』とあったのですが、具体的にどういった事が法廷では認められるのでしょうか?持ってないと言われれば、それまでなんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • オーバーローンの財産分与について

離婚に際しての財産分与について 所有不動産を売却して財産分与に充てる場合、 ローンがまだ残っていたらまずはローンに充てなくてはいけないのですか? 売却して得たお金を財産分与として請求はしてはいけないことなのですか?

弁護士回答
    6
  • 賃貸契約、突然白紙に。

不動産業者を介さずに知人の紹介で、仕事場として作業所を借りることになりました。 貸主(作業所の所有者)は80歳と高齢ですが、何回も足を運び、貸主の奥さんにも確認してもらい、家賃及び10月1日からの使用を明記した賃貸契約書に、サインと印鑑を頂きました。私と貸主とで1通ずつ保管しています。 家賃は相場よりかなり安いのですが、「家賃収入で生計を立てている...

弁護士回答
    2
  • バーチャルオフィスの契約について

バーチャルオフィスを使用するために、業務委託契約書を交わすことになりました。 そこで気になったことが次の2点あります。 1点目は、バーチャルオフィスは通常、業務委託で契約するものなのでしょうか? 2点目は、契約内容に下記文言がありましたが、過度な契約変更でも可能になるのでしょうか? 甲がバーチャルオフィス会社、乙が私になります。 「甲は、乙に...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから