法律相談一覧
-
-
粉飾決算告発の影響について
ベストアンサー退職をした会社が粉飾決算をしております。 年商約20億の会社で粉飾をせずに正しい決算をすると約4億円の債務超過に陥ります。 金融機関からは約10億の借り入れを行っております。 金融機関に実際は約4億円の債務超過であることを証拠をそろえて告発しようと考えております。 そこで先生方に3つ質問がございます。 1.見解の相違ということで会社が言い張った時に、自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金問題でも個人情報開示
ベストアンサー弁護士、司法書士に債務整理をお願いするにあたり 債務する会社名などを申告して手続き開始になりますが 依頼した時点で申告していない借金も先生方に後々発覚されるのでしょうか? 後、自分名義の借金がどれだけあるのか先生方にお願いすれば 本人がどこで借金があるとか申告しなくても全て調べてどこにいくら借金があるとかわかるのでしょうか? 回答宜しくお願いし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マルチ商法?昔の借金について
10年以上前の事です。 知人に確実にお金が稼げると言われ、ある組織に入りました。 そこの仕事とは、まず商品を購入して人を連れてきて、自分の下につけると言うやり方でした。 私はその時に、商品代40万円程度を私の上司にあたる人に(組織の人)立て替えてもらいました。 その後、怪しいと思いすぐその組織から抜けました。 先日、10年以上連絡を取ってなかった上司か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法な金利を取る金融会社の返済口座について。
ベストアンサー私は依然お金に困りいくつかの違法な金利を取る金融会社に手をだしてしまいました。去年の7月ボーナスが入ったのをきっかけに自分で完済できる所はして、できない所は弁護士の先生に入っていただいて解決しました。それ以降一切手をだしていませんし、出すつもりもありません。最近詐欺未遂(その金融会社とは全く関係ありません。)事件に巻き込まれもしかしたら警察が私の通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能事務所の登録料30万円
ベストアンサーこんにちは。 すみません、情けないお話ですがご相談させて下さい。 およそ1年前にある芸能事務所に登録をしました。 すんなり登録出来ました。 当時鬱っぽくて病んでいたので正常な判断が出来にくく焦っていた時期でも あったのですが、小さい小さいモデル事務所です。登録料がおよそ30万でした。 おんなじ事務所に来る女の子は正直パッとしてないし地味な女の子ばか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産放棄もしくは借金の時効
父が先月、他界したのですが生前、連帯保証人になっていたらしく 多額の借金がありました 家族としては遺産放棄を検討していますが 親族のどこまで遺産放棄するのか もしくは5年以上支払っていないみたいなので 借金の時効を検討しています。 どのような手続きをすればいいのか また最善の方法を教えていただければと思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
顧客が弊社社員を引き抜く
ベストアンサー運送業を経営しております。 現在、特定の顧客に配送業務を提供する為、中型トラックと乗務員1名をペアで提供しております。 業務は全て顧客から指示が出て、その通りに配送を行うというものです。 派遣ではありませんが、それに近い形態だと思います。 さて、相談内容ですが、以前から横行しているのですが、その顧客が弊社の乗務員を引き抜くと いうものです。 実...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカード 信用情報機関について詳しく知りたい
ベストアンサー現在、クレジットカード会社の支払いを遅延しています。 最長3カ月近く遅延してました。 今は2カ月になります。 機関はCICとJICC おそらく前者の機関でブラックに載っています。 クレジットカードの履歴を消したいです。 ネットで調べると、完済から2年後に消えると知りました。 ですがどこで聞いたか忘れましたが、完済から2年以内に新しくローンの契約やクレカ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自営業をたたむ時に弁護士相談前に必要なこと
親の経営する会社をたたみたいと考えています。 自営業の自己破産や個人再生の手続きを弁護士の方に相談する際に、 事前に準備する書類や確認事項などはどのようなものがありますか? 多くのことは弁護士に相談してからになるとは思いますが、 少しでも手続きがスムーズにできるようにしたいと思っています。 助言のほどよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
父親と私の遺産の相続分はありますか?
遺産相続の問題です。昨年暮れに母が亡くなりました。姉二人に生前500万ずつ1000万の贈与があり、亡くなった時は通帳に100万のお金しか残って いませんでした。 長期に入院中の父と私の相続分は どのようになるのか教えていただきたいです。 他にも生命保険があるのか、通帳があるのかわからず困っています。姉たちはないの一点張りで話に応じようといたしません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について教えてください。
妻が個人事業主として仕事をしており、実質的には、夫の私が動いたりしていたのですが、私のお客様と、私の知り合いの会社の間に入った取り引きで先方にお金を持ち逃げされてしまい、お客様から返金を要求されました。その額が払える金額では、なく自己破産を考えております。 その場合、妻と離婚をし、妻が自己破産すると、私の財産はもっていかれなくてすみますか? 持...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権回収会社より請求
ベストアンサー今年の夏ごろから債権回収会社からクレジットカード会社(大手ECサイトの関連会社)より債権を譲り受けたとし ハガキが2枚届き、平成23年に利用したと思われるお金の請求が来ました。 ハガキの1枚目の請求金額は80円で、当初取組日は平成23年12月11日 ハガキの2枚目の請求金額は3960円+遅延金6230円 当初取組日は平成23年10月31日、とのこと。 両方とも基準日 平成2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書の甲と乙の社名が逆になっていた。
3年前に契約した契約書を改めて見た所 契約者の甲と乙が逆でした。 相手側もまだ気付いてないです。 そこで先生方に3つ質問がございます。 宜しくお願い致します。 1.法律的にただの勘違いですまされる のでしょうか? 2.法律的に効力があるのどうか? 3.今からやるべき事は何ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
実印と印鑑証明書を他人に貸してしまいました
主人が車の名義変更をするため必要な書類を揃えていると職場で話していたところ、会社の社長がそのような書類は書き慣れているから記入してくださることになりました。 後日書類を揃えて社長に記入をお願いしたのですが、主人がその際に実印と印鑑証明も添えたと言っていました。 主人は社長を信頼していますが、私はこの実印と印鑑証明書が借金の連帯保証人等に悪用され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットビジネスクーリングオフ返金
ネットビジネスで商材買いましたが 話とちがうので解約、又返金請求したら 特商法で返金できないと、言われました 本当にできないもんなんですか? 何か方法はないですか? 相手は色んな言い訳ばかりで 返金する気がないみたいなんで 何か方法ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
大手企業から、一方的な事業提携解消への対応・対抗について
社員が10人程の小さな会社を経営している経営者です。 当社が10年程前から行っているサービスに、ある大手企業が目をつけられ、複数年(4年~)契約で事業提携を結び、大手内でも新サービスとして事業展開をスタートしました。 ところが、直近になり、当社との提携は、利益相反になる!等と一方的に、事業提携の解消等を言われれだし、途方にくれています。 もともとは先方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車(当方)×車(相手)の物損補償額について
ベストアンサー当方は自転車、相手は車、の右直事故です。 スポーツタイプの自転車で、やや渋滞している幹線道路の左端を注意深く南進中、北進していた相手が運転する普通自動車が右側の施設に進入するため渋滞している南進車の僅かな間より右折し、当方の右側面と相手車のフロントバンパーが激突。(渋滞している車のため衝突寸前まで相手の車を確認できなかったので避けるのはほぼ不可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用。司法書士の先生について
ベストアンサー消費者金融から借り入れがあり、時効の援用を司法書士の先生にお願いしました。 お願いしたばかりで、時効の援用出来るか、今は消費者金融からの明細?書類の到着を待っている状態です。 先生から利息だけ、時効の援用になる可能性もあるとの事でしたが、そんな事ありえるのでしょうか? また、先生が代理になったので、先生が消費者金融に電話等で払うと言うと時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産管理人がつかない場合の被相続人の貴重品について
はじめまして、よろしくお願いします。 第一順位者として相続放棄手続き中です。第三順位まで相続放棄する予定です。 被相続人が住んでいた家は空き家になるので、貴重品が置きっ放しも不用心のため、被相続人の現金、通帳などは第一順位者である私が自宅に持ち帰り保管しようと思っています。 そこで教えて頂きたいことがあります。 ①この現金、通帳など全員が相続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚問題の弁護士の先生の選び方について
ベストアンサー宜しくお願いいたします。 離婚についての弁護士の先生の選び方について質問です。 似たような質問になり申し訳ありません。 相手は知り合いのつてを使い 弁護士歴20年目の離婚問題専門、有名事務所の先生に頼まれています。 私も離婚専門の弁護士の先生に頼みたいと当然考えていますが。 仮に、5年目くらいの先生でも相手の先生と対等に戦うことは可能なものでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠として提出する通帳コピーについて
ベストアンサー少額訴訟の証拠として提出する通帳のコピーについて、お伺いしたいです。 ①残高の部分も見えるようにして、提出する必要がありますか? (関係ない部分などの黒塗り箇所は、無いほうが良いですか?) ②通帳をコピーする場合、記入がないページや、表示・裏表紙もコピーしたほうが良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
登記簿未記入の人間がする営業活動の件
親類が起業予定です。会社の登記簿を作成する際に、自分は取締役に登記されておりません。その際、会社設立後、当会社の「社外取締役 自分の名前」と記入された名刺をお客様に配っての営業行為等は、当然してはいけないのでしょうか? →「取締役」と登記されていない人間が、社外取締役の名刺を保有し、営業活動をしてよいのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
15年前のブラックは自然消滅しないのでしょうか?
ベストアンサー15年前にブラックになりまして、先日調べてところ、まだ信用情報機関に名前が載せてありました。 これはどういうことなのでしょうか? ブラックになり10年以上経過すれば信用情報機関に載らないとありますが、自然消滅しないんでしょうか? それとも金融機関の嫌がらせなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中に財産を隠されたらどうなりますか?
ベストアンサー離婚調停中です。財産分与について質問です。旦那が離婚を切り出し半年。その間に不倫の証拠と旦那名義の3つの銀行口座番号を押さえました。先日申し立てた調停一回目があり、主人はメインバンクである銀行口座のみ開示してきました。こちらから残り2つも開示するよう伝えましたが、次の調停までの1ヶ月の間にその残りの銀行の財産を隠されたら諦めるほかないでしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過払い金の請求は可能でしょうか?
返済は完了しておりますが、返済までの経過に問題があり相談させていただきます。 夫の借金についてなのですが、返済していない期間がだいぶあったようで、消費者金融より簡易裁判を起こされてしまいました。そこで決まった内容を履行できればまだ良かったのですが、返済が滞ってしまい、最終的に給与を差押えられてしまい、どうにか払い終えました。 給与差押えでの返済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解金未払についてお伺いします
ベストアンサー以前勤めていた会社を相手に未払い残業代、その会社の社長を相手に貸付金の裁判を行い、それぞれ和解が成立し、2017年7月限りから貸付金を分割、2017年9月限りから分割で支払うことになりました。 先日、1回目支払いの7月末が来ましたが相手からは音沙汰無し、相手の弁護士に問い合わせるも返事なしとなっています。 法的効力はあるので強制執行も考えていますが、これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットの支払ができなくなり債務整理をしたいです。また専業主婦でもできますか?
四年前に自己破産しましたが、再婚しまして、主人が私にクレジットカードを作ってと言われ、四社から私名義で、カードショッピングで使っていました。私は自己破産をしたことを主人には伝えてなく、断れずカード申し込みをしましたら審査が通っていました。私は専業主婦で主人の収入から支払いをしていましたが、最近、家計がくるしくなり、支払いが今月からできなくなりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書に記載の事項について
現在離婚に向けて手続きをしています。持ち家のマンションの売却をすすめており、売却がきまりました。売却手続きを妻に委任しておりましたが(委任状あり)、マンションの売却益から住宅ローンの残債を支払いは、残額から妻の両親とわたしの父に頭金を返金する予定です。妻から『あなたの口座に売却代金をいれたら、使い込むかもしれないから、わたしの口座に振り込むように...
- 弁護士回答
- 6
-
-
少額訴訟を検討しています
フリーランスです。大阪の会社の仕事をしました。 仕事は既に終了しており、先方から支払い明細等が出ています。 複数の案件の仕事で合計約56万円のお仕事でした。 これを9ヶ月に渡って分割して支払いしていただく予定でしたが 最初の1回目の入金の後、支払い遅延の要請がありました。 これは受け、その後2回は入金ありましたが4回目以降の入金がありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務報酬の一方的な減額について
戸建などに訪問して、電化製品その他の設備の修理業務を行ってます。その業務の性質上、必ずしも原因が判明するわけでは無く3〜4回の訪問で、ようやく解決する事も少なくありません。それでも報酬としては1件とみなされてしまい、時給に換算すると最低賃金以下です。自身の作業不備での再訪問なら納得出来るのですが、不定期に不具合が発生する症状に関しては、どうしても原...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居の前に移動された預金は財産分与の対象になりますか?
ベストアンサー来月から離婚前提の別居予定ですが質問があります。 1.主人は海外赴任中の貯金の余った分を現金で渡してくれたのですが、まだ預金が残っているのかわかりません。仮に主人が海外の主人の知り合い(海外在住、第三者)に預金を送金してしまった場合、離婚の際に財産分与で半額もらえるのでしょうか? 2.証拠はないのですが赴任中に女性と知り合ったと思うのです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年以上前の相続について 配偶者使い込み
2004年に父が亡くなりました。母、兄、腹違いの姉と私が被相続人です。父は1985年に会社を倒産させたため、1990年に購入した不動産の名義(当時8千万円の家) は母のものです。父は倒産後は病気になってしまったのでその後働いていません。母も居酒屋を始めましたが2003年には閉店、その後働いていません。母は全く分与するつもりがないようなので、父の遺産の開示もしてませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
古物買取時の買取申込書について
ベストアンサーこれから古物商の許可を得て、インターネット専門の宅配買取業を開始しようとしている者です。 買取申込書の要否について教えてください。 多くの買取サイトでは紙の買取申込書を用意し、申込者が手書きで書いたものを送ってもらっているようですが、一部の買取サイトでは紙の申込書は無くホームページ上での入力のみですませているようです。 可能であれば自分も紙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
町内会退会は、違法?
引っ越して7年、当初は近所付き合いを考え町内会に入りましたが、田舎なもので未だよそ者的感じ、また会合、行事等出席しても一部の輩から不愉快な思いをさせられた事も多々あり、我慢してまで居るし必要を感じないので、今回退会することにしました。 するとその輩から、町内から出ていけと言う強硬意見がある様なのです、町内会への参加は強制ではないと思うので無視すれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本部の優越的地位の濫用
ベストアンサーコンビニの経営をしています 週に一回本部の社員が巡回してくるのですが 新商品などの発注提案をしてきます それがむこうが提示するよりもこちらの発注が 少なかった場合、売上あげるきあるのかといわれ 契約解除をちらつかせてきます これは独占禁止法の優越的地位の濫用にあたるのでしょうか また毎回巡回する度に契約解除をちらつかせてくるので精神的にまいって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
古本を買うときも、身分確認が必要?
ベストアンサー古物を販売するとき、相手の氏名等を記録する義務があるとの法律を読み勉強中です。 ブックオフ等の古本屋に本を売るときに、身分を確認された経験はあるのですが、古本屋で本を買うときに身分を確認されたことはありません。 これは、古本屋が確認を怠っているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
売買契約の数年後に、購入した商品が「贋作」と判明した場合、返金を請求できるのでしょうか?
ベストアンサー数年前に個人契約にてアンティークコインを古物商より購入しました。 「真正はもとより保証されている」の文言を信じて、枚数にして十数点、金額にして150万以上にも及ぶコインを購入しました。 最近、この業界では贋作が多いとよく耳にするようになったので、鑑定に出したところ、すべてではありませんが、「贋作」が含まれていました。 そこで先生にお伺いい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社経営の責任とリスク
ベストアンサー親友から相談を受けました。 彼から、業務を分配するのに、もう1つ会社を立ち上げるのでそこの取締役社長になってほしいとの事でした。設立にあたり登記もするとの事で。 もちろん彼女も今のお仕事を辞めて、お手伝いはに入るみたいですが、登記上社長となると?今は解らない業務に対して責任を負いたくないみたいです。 彼は法律上はオーナーとして自分が校正証書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
工事遅延に伴う損害賠償について
下請け業者に工事依頼をして工程確認も取り工事に入ったのですが下請け業者の予定人員が確保できないことで工事が遅れて完成しました。 下請け業者に対して損害賠償請求をしたいのですが妥当な金額を教えてください。 また、工事代金の支払いをどのように対応したら良いかも教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
他相続人に生前贈与があったかどうか・・
ベストアンサー相続についてですが、相続人の一人である私に被相続人から生前贈与、特別受益があったことを他相続人が知らなければ、生前贈与等はなかったものとして相続は行われるのですか? 逆に言えば、他相続人に被相続人から、生前贈与等があったかどうかは、こちらが先に調べておかないと相続割合としては損をする可能性があるということでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
解約合意書に捺印のところに不自然なシミ
ベストアンサー不動産売買で、解約してほしいという事で 手続き中です。 解約合意書に買主の私が署名捺印し郵送して 売主と仲介業者が署名捺印して、 私の分の解約合意書が郵送されて来ました。 何故か私の捺印した三箇所全て、 その三箇所だけに、油シミのようなものが円く にじんでおり、捺印はしましたが、 その時、シミはにじんでおらず、 シミにはおぼえがありません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年後見人の確認方法について
知的障害者で意思確認ができない方に損害賠償をしなくてはならない状況ですが、面会してもいまいち意思確認ができません。意思確認ができない状態で賠償するわけにもいかないと考えております。そこでその方に成年後見人がいれば、成年後見人に意思確認を取ろうと考えましたが、第三者(会社)がその方の成年後見人を知る方法はあるのでしょうか?その方は施設に入居してます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続(遺留分を請求する為)の準備について。
ベストアンサー私は二人兄弟です。 両親は離婚し 父は一人暮らし、 母は離婚後、私の兄弟家族と住んでいます。 (母名義の土地に二軒家を建てて敷地内同居しています。) 母が亡くなった場合の遺産相続について準備出来る事があればしておきたいと思います。 ①まず母が亡くなった事を兄弟が私に知らせなかった場合、遺留分の請求はいつの時点から一年なんでしょうか? 遺留分請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟で銀行口座差し押さえや支払について教えてください。
商品代金を振り込んだのに商品を渡さない輸入代行業者についてお伺いした 前回の質問の続きです。 こちらでのご回答と法テラスへの相談などで自力で少額訴訟をしようと思っています。 こちらが勝訴した場合、相手側の銀行口座が差し押さえられ 裁判所から銀行へ私に支払い命令が出ると聞きました。 しかしその銀行口座は会社の口座でなければ差し押さえられないとも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「横領をした」とされ退職したが、その後もそれを元に妨害があります
ベストアンサー得意先から頂いた商品券5万円分を、私個人にくれたように言われたのでありがたく頂いていたのですが、後ほど「会社のために使ってくれたら」という気持ちで渡した、と言われました。 慌てて社長に謝罪し、商品券は使ってしまっていたので現金で5万円返しましたが、「これは横領に値する」とされ、懲戒処分として減給20%か退職かを選べと言われました。自ら退職した場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の一方的な減額について
養育費の減額について相談させて下さい。 8才の子ども二人で養育費六万円 元旦那の年収は450万程度 支払わなかった時は差し押さえの 内容を記載した公正証書を 作成してあります。 近々元旦那が連れ子がいる女性と 出来ちゃった再婚をするそうで、 最初は養育費はきちんと支払うと 言っていたのですが、減額すると言って きました。 女性の希望で元旦那と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の財産分与について
結婚し20年二度目のこの度離婚協議中です。前回妻は子供を連れ実家に帰りそれまでの不平不満を言い一方的に貯金を使い生活をし役3か月別居したのち家に帰って来ましたがまた勝手に離婚調停を家庭裁判所に届けを出し1回目の調停が終わり今回は同居をしていますが住宅ローン、(7、4万)光熱費、(役3万)子供と妻と私の携帯代(4,5万)と食費(5万)総額19万9千円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約成立後に運営方法・ノウハウを開示することについて
インターネットショップサイトを売却する際に、その方法・ノウハウを使用しないと現在の集客数が維持できないという方法があったとして、その方法を、契約成立前(代金の支払い前)に伝えた場合、その方法・ノウハウを伝えた後で契約を反故にされると、その方法・ノウハウだけ奪われることになるので、契約後に方法・ノウハウを伝えることは法的(刑事的)に問題はありませ...
- 弁護士回答
- 6
-
「取引」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから