39,791件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚時の財産分与等の公正証書について

離婚で財産分与をするに当たり、夫は細かい人じゃないので、家計は私が握っていたし、途切れ途切れのパートしかしてこなかったので、私の収入はほぼないに等しいので、私の預金口座情報を聞かないで、自分の預金の分与だけで了解してくれたのですが、内緒で、計数百万、何回にも分け小出しに私の口座に移してたのですが、そういうのは、後でバレますか? 協議離婚なので...

弁護士回答
    2
  • 事業承継(営業継続)の方法について

ある建設会社Aの社長より、営業を引き継いでほしいとの申し出がありました。今現在の受注物件、エンドユーザーからの継続的発注の全てです。但し、事業譲渡ではなく、1.A社全従業員を解雇するから全員を雇ってほしい 2.現在施行中の物件データ・資料、折衝中の営業案件データ・資料を提供する 3.営業拠点として現A社事務所および設備・車両の使用可 という条件でした...

弁護士回答
    2
  • オークションサイトで新品を買ったのに届いた商品は油ベタベタの中古品でした。

オークションサイトで新品と言われていた物が中古にしか思えない商品が届きました。 返金を求めて商品を送り返しました。 相手からは、メッセージで「受取拒否する」とだけ来ました。 今の状況は、送り返した商品が不在で営業所に戻ってます。 先生方のお力を貸していただきたく3つ質問に回答をお願い致します。 1.商品を受け取ってもらうには何と言えば良いのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 寝室と聞いていたが納戸だった。

ベストアンサー

家を買う予定で、手付金を払いました。 ただ、事前にもらった間取り図やホームページに載ってた間取りには寝室と書いてあった部屋が、 手付金を払ってからポストに入れられてた設計図には、納戸(居室として使用しない)と書いてありました。 この場合、違法ではないのですか? 不動産屋に、手付金を払う前に納戸なのであればそう教えて欲しかったと伝えましたが、 ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産について、20年近く使ってない口座

ベストアンサー

自己破産で、銀行通帳が全て必要と言われ、探していると、今はない銀行のキャッシュカードだけ見つかりました。 さんわ銀行で、新しくなった銀行の口座はあります。しかし、昔の記憶すぎて、それが、切り替えて作った口座なのか、新しく別に作った口座なのかもわかりません。 それでも銀行で調べてもらって提出しないといけませんか?もう20年近く使ってない口座なのです...

弁護士回答
    6
  • 自分のカードゲームのキャラクターの権利保護

ベストアンサー

質問1 私が作ったカードゲームに「X」というキャラクターがいて商標登録しておらず、他人が「X」の別のイラストを独自に作成し商標登録した場合、私は「X」カードを販売できなくなりますか? 質問2 質問1への答えが肯定的な場合、他人から妨害的な商標登録をされないために、私は全てのカード(500種類くらいある)の商標登録をする必要がありますか? よろしく...

弁護士回答
    1
  • 義理父の借金 自己破産

同居中の義理父、息子1人、私の3人で暮らしています。 20年前に義理父が多額の借金をし現在も返せてはいません。 義理父は歳のこともあり仕事も出来ず、私も今の生活で精一杯です。 もし、義理父が自己破産するとしたら一緒に住んでいる私と息子にも影響は出てしまうのでしょうか。 また、自己破産以外に何か良い手はあるのでしょうか。 ご回答いただければ幸いです。

弁護士回答
    3
  • 祖母から孫への生前贈与は可能か。またそのことでトラブルになるのか

ベストアンサー

生前贈与についてです。祖母には娘である私の母と祖母の前夫の間の息子がいるそうですが、母と祖母は絶縁していまして、祖母はどちらの子供にも遺産は渡したくないと言っています。そのため母の子供で孫である私に渡したいと言っています。ちなみに私は息子さんとは面識がなく、母親は絶縁されたので二人と連絡はとれません。 この場合 ・遺産相続は孫である私はできない...

弁護士回答
    2
  • 自己破産通帳開示について

今後自己破産を行う予定なのですが、 妻や子どもの通帳の提出は必要なのでしょうか? ちなみに預金は全て私の口座にあるので、妻、子ども共にほぼありません。 現在収入は私のみで、 基本的な公共料金の支払いも私や口座引き落としになっております。 ただ、妻の分の携帯料金のみ妻の口座引き落としになっております。 ただ、借り入れの金額が少し多いという観...

弁護士回答
    4
  • 借金が離婚事由の場合

妻から離婚を要求されています。自分に離婚の意志はありません。 離婚理由は性格の不一致と私の給与が安いからとのことです。不貞、DVはありません。ちなみに自分は団体正職員です。ただキャッシングの借金が70万くらいありますが、自分のお小遣いから返済し生活費はきちんと渡しています。質問ですが、 ①訴訟になった場合、離婚事由としてどの程度の借金が該当しますか...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • クレジットカードは作れないのでしょうか?

ベストアンサー

自己破産して5年以上経ちますが、JICCにある消費者金融だけ債権譲渡の記載があります。残高は0です。 消費者金融1社だけでもクレカは作れないのでしょうか?、

弁護士回答
    4
  • 貸地の借地権を買い取ってほしいと言われた場合

ベストアンサー

貸地の今後について 貸地を父から相続したが子供もいないので、いずれ処分したいが、どのような方法がよいのか御相談したい。 状況:約70年前に祖父が貸したが、契約書はない。 更新料も受け取っていない。地代は固定資産税の3倍もらっている。 処分方法案として考えているもの(希望)。 ①借地人にできるだけ早く買い取ってほしい。 今住んでいる老人(85才くらい)が存命...

弁護士回答
    2
  • 資本関係のない会社との同居について

2点質問がございますのでご教授いただければ幸いです。 当社に以前在籍していた社員が独立して別会社を株式会社として設立しましたが、その住所は別の住所地で登記しているのですが、実際は当社に同居している状況です。資本関係はありません。 【会社法およびその他法令上の質問】 この場合、会社法およびその他税務上の法令等に照らし合わせて違法行為になる可能性...

弁護士回答
    1
  • プロの漫画原稿紛失時の補償について

プロの漫画家です。  去年、とある編集部に対し【1】新人賞受賞作品30p弱【2】企画ものの1枚の原稿【3】読み切り原稿40p弱【4】読み切り掲載時の作者紹介原稿【5】作者の自画像カットの計5点を返却希望したところ、現状全てが紛失状況にあるということで金銭による事態の解決を持ち掛けられました。ですが、返却希望を出してから一年以上放置され続け今回もこち...

弁護士回答
    3
  • 不動産管理会社への少額訴訟について

少額訴訟についてです。 現在、不動産投資をしているのですが、その管理会社にたいして少額訴訟を起こそうと考えています。 理由としては、サブリース契約にも関わらず、約定日に振込がない。それから数ヶ月、私が立て替えてローン会社に返済しています。管理会社にも電話しているのですが、不在ばかり。実際に電話の後ろの方で話し声が聞こえたこともありますので、...

弁護士回答
    2
  • 歯列矯正(インビザライン)の解約違約金について

ベストアンサー

インビザライン の歯列矯正の同意書にサインしましたが、100万円のローンが通らずできなくなりました。なので支払いはまだ0です。 解約の申し出をしましたが、同意書に記載の通りキャンセルはできない。それでもキャンセルするなら違約金がかかります。支払わない場合法的手段をとります。と言われました。 同意書に違約金についての記載はなく、金額も提示されていない...

弁護士回答
    2
  • jiccの債務整理記載について

jiccについてなんですが、去年jiccの情報開示してみたところ、現在30歳なのですが20歳のころのサラ金の記録が載っていたんですが、身に覚えのない債務整理の記載がありました、しかも4年前に債務整理となってたんですが、サラ金側と連絡取ったことがないです。これはどういう事ですか?情報消すにはどうするのが、1番いいですか?

弁護士回答
    2
  • 中古車購入後のトラブル

昨年9月より個人タクシー事業をしております。 昨年の7月に輸入車ディーラーにて三年落ちの車を営業車にする事を前提に提携ローン会社にて約700万を84回の分割ローンを組んで購入しました。当初はまだ事業認可がおりてなく自家用車にて登録しましたが、いざ営業用のタクシー加裝をして営業ナンバーを取得しようとした際にローン会社に自家用車にてローン購入をしているの...

弁護士回答
    2
  • 法人破産手続き後に同じ名前で個人事業主になれる?

ベストアンサー

法人を自己破産後に同じ名前で個人事業主になる事は可能でしょうか? 業務内容も社員も元々私一人なので変わらずの予定です。

弁護士回答
    5
  • 特別受益に当たらないでしょうか?

ベストアンサー

昨年末に父親が死去いたしました。 父親が代表取締役の有限会社の代表取締役が父親から兄へ名義変更されてました。 名義変更がされたので父親が存命中でした。 有限会社はテナントを貸している家賃収入が月10万円位あります。 10万円の使い道は兄しかわかりません。 他の相続人は全員納得していません。 上記の行為に対して特別受益には当たらないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 投資家(事業会社)の暴排条項違反が発覚しました

ベンチャー企業を経営しております。ある会社から第三者割当増資により資金調達をして事業拡大を行っておりました。しかし、投資してくれた会社が暴力団排除条項に違反しているのが先日発覚しました。この場合、株式どうなりますでしょうか。また出資されたお金は返金しなければならないのでしょうか。私としては株式を買い戻したいと思っております。 質問内容は以下に...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用について相談です

ベストアンサー

⑳年以上前に 同棲してた人の為に消費者金融より貸し入れし ほったらかしになっていました 消費者金融から通知は着ていたのですが放置をしていました 今回見てみたら裁判とのことだったので 電話をしてしまい支払い方法など相談してしまいました 今司法書士に頼んで時効の援用をしていただいていますが やはり厳しいでしようか? 今月25日に一回目を支払うことにな...

弁護士回答
    3
  • 債務整理前の借入について

ベストアンサー

①ネットで調べると、自己破産前の借入は免責不許可事由に該当すると書かれていたのですが、前とは、どれくらいの期間を指すのでしょうか? ②弁護士が受任していない状況で債務整理を検討している場合、金額の大小に関わらず、新たに借入をすると免責不許可事由に該当するか破産管財人が付くことになるのでしょうか? ③上記の場合、弁護士に依頼するのは、最終借入日か...

弁護士回答
    1
  • 物損→人身切り替え 相手の保険が契約者と連絡が取れない

3月の上旬に駐車場内で逆追突事故をされ、 直後の警察事故処理では物損事故で処理されました。 その日の夜から首が痛く頭痛がし、子どもの事とかもあり翌日かかれず、その次の日(事故後2日)に整形外科に受診をし、警察への診断書も書いて頂いたのですが 1ヶ月経ちましたがまだ警察へ診断書を提出できていません。(診断書の日付は事故後2日後の日付です。) 相手...

弁護士回答
    3
  • 特定の相続人のみに不動産を相続させたい父

ベストアンサー

父が長女のみ(他子供2名有り)に相続をさせる手立てを、以下の内容で考えているようです。 父名義の自宅の土地家屋を長女に買い取らせる。買い取る費用は長女名義にしている口座(資本は父)から支払い、買い取り後その費用を長女、父、母の口座に分割して戻す。 同じ形で、母所有の賃貸物件も長女に買い取らせるつもりらしいです。 ここ数年、他の子供2名との折り合い...

弁護士回答
    2
  • 高齢な母の意見を聞かず、強引に進める姉

ベストアンサー

私の父母は、子供が姉と私の二人です。 二人とも嫁いだので、ずっと二人で暮らしていました。 しかし、父の死後、突然姉が母の世話は自分がすると言い出しました。そして、私や叔父、叔母が姉の意見に反対すると怒鳴ったり物を投げたりするので、私たちは実家に近づけないようになりました。 母とは、姉がいない時に話をしますが、母は姉から暴力を受けたことがあるか...

弁護士回答
    2
  • 父の任意後見人になりましたが、以前父と住んでいた兄が、父の通帳などを隠しており困っています

後見監督人も決まり、父の任意後見人になりました。 しかし、以前父と住んでいた兄が、父の通帳などを隠しており、父の財産の把握が一部出来ていない状況です。 今までも父の弁護士から再三の返還要求をしてきましたが、未だ返還しません。 今後は任意後見人の名前で通帳などの返還要求をしていこうと思いますが、法的効力はありますか? また、それでも(後見人の立...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の滞納について

ベストアンサー

不倫をしてしまい、裁判所で慰謝料の支払いを命じられました。 分割で月末(本日)が期日なのですが、金曜日に振り込みを忘れてしまいました。 今から振り込みに行っても相手の方には明日の振り込みになってしまいますが、本日振り込みした事になりますでしょうか? 1回でも遅れれば、決まった額プラス一括払いという判決が出ているので、焦っています。 ご回答宜しくお願...

弁護士回答
    3
  • 所有者と債務者が違う根抵当権の抹消

ベストアンサー

教えてください。なくなったご主人の法人の根抵当権が土地、建物を相続した奥さん所有の物件についています。法人は、ご主人の息子(義理)が代表をつとめており根抵当権の残高は300万程度と推測されます。お互いに絶縁状態にあります。根抵当権者の銀行ははっきりした残債を教えてくれず、債務者からの話がないと抹消に応じられないといっております。所有者が売却して残債...

弁護士回答
    4
  • 〇〇に課金したら中身は△△だった時

とあるソーシャルゲームにて、バレンタインデーイベントが開催されています。このイベントではキャンペーンとして有料アイテムを利用するかイベントを進めてゲージを貯めることにより、登場人物達に電話をかけるというシチュエーションで特別なボイスを聞くことができる仕組みになっています。 ボイスはstep1、2、3の3種類と、加えてお礼の言葉として3種類の計6種類あり...

弁護士回答
    1
  • 和解調書に基づき金銭が支払われない

民事裁判途中での和解提案に基づき和解調書が作成されました。 金銭支払い期日が定められた条項も盛り込まれましたが、相手方が支払わない場合、どのような法的手段で取り立てることができますか?

弁護士回答
    3
  • 過払い金について、家が結構大変です

ベストアンサー

何社か借り入れがありました。 今月全て返済したんてすが、過払い金が有るような気がします。 借り入れした年はバラバラですが、一番古いので2000年ぐらいです。 もう少しほっといて9年ぐらいで過払い金請求した方が沢山取れんですか? 後、事務所によってカード会社がら取る金額に結構差はあるんてすか?何を信用したらいいのかわからなくて困ってます。 力をかしてく...

弁護士回答
    2
  • 個人再生 債権額の信憑性は100%間違いないのでしょうか?

ベストアンサー

クレジットカードの返済が滞ったのが原因で個人再生の申立てをお願いしています。 申立前ですが、 自分が思っていた負債額と複数のカード会社からの債権合計額にかなり開きがあるようです。 カード会社が弁護士事務所に報告している債権額の信憑性は100%間違いないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 長年に渡り勝手に私の名前を使われていました

ベストアンサー

10年ほど前までアパートの大家をやっていました。身内の中でやる人が居なくて、やりたくなかったのですが、しょうがなく近くに住んでいた自分が好意でやる事になりました。全ての住人が退去したのをきっかけに、その後は、「大家はもう辞めるから」と、はっきり身内にも告げて、その地元から遠く離れた地域に引っ越ししているのですが、最近になって、地元の電力会社から、...

弁護士回答
    3
  • 退職後の賠償請求について

自動車販売業に勤めており、12月7日で退職しました。退職は、懲戒のところを自己都合に。 退職手続き時に、在籍中に私が販売した車両の件でお客様とトラブルになっていると。納車はしたが、キャンセルや車輌交換があった場合、会社としては賠償を求めるかもと言われました。 賠償請求があった場合、応じなければならないのでしょうか?在籍中で同じ事があっても、賠償...

弁護士回答
    2
  • 借金・任意整理について

先日 ある消費者金融の審査◯◯部 △△管理センターって所からハガキが来ました。 ハガキの内容が 貸付金残高 498813円 利息 1349274円 今回ご返済依頼金額合計 1351893円 基本契約日 平成16年11月1日 貸付日 平成18年5月26日 貸付利率 27.375% 滞納しつてて時期もあったんですが今は少しながら返済しています。 自分の中は任意整理をしようと考えてます。 今日の夕...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の手続きまでの日数について

ベストアンサー

自己破産は、書類を取り寄せたりするので手続きまでかなり時間が掛かるんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚が決まった段階で生活費の負担拒否

婚姻費用についてです。現在まで夫婦の所得を合算して生活費としていました。離婚が確定した段階で光熱費や食費などを個々に負担するべき、自分で使った以外の料金は請求すると言ってきました。 引落は夫名義の口座から引落になっています。 また、論外な事ばかりを訴えてきて精神的に辛いので個人的に別居の段取りを進めています。 1.遅くとも来月初旬までには別居で...

弁護士回答
    4
  • 印鑑証明と実印渡す、大丈夫

ベストアンサー

新築、登記手続きに印鑑証明と実印を渡しました、悪用された際には取り消しできますか?回答宜しくお願い致します

弁護士回答
    3
  • 業務委託者が親事業者に年間登録料や研修料金を払うのは不当と抗議できるか。

ベストアンサー

業務委託契約で講師をしています。 来年度から講師契約をするなら以下の条件とすると連絡がきました。 1 事務手数料として1年間登録料を講師が支払うその代わり親事業者の認定の資格が維持できる。 2 その認定資格がなければ今後講師はできない(契約解除となる) 3 その資格を維持するために年間で一定の有料研修を受けなければならない。(お金を払って受ける) 上記は下...

弁護士回答
    1
  • 現在生活保護。過去の借金、自己破産出来る?携帯契約は?

離婚後、生活保護を受けています。 婚姻時(7~10年前)に、私名義でローンを組み返済出来ず、携帯会社や消費者金融、クレジット会社などから当時は督促状が来ていました。 数年経ち、それらが来なくなり、その後離婚し、働けない状態なので、今は生活保護を受けています。 高齢の親に携帯の名義人になって貰っており迷惑をかけていて、少しでも早く自分で契約出来るよう...

弁護士回答
    3
  • 故人名義のクレジットカード利用と支払

昨年父が亡くなり、母も他界しています。私の弟に父のクレジットカードの解約を依頼しました。 久しぶりに実家に戻ったところ、死亡した親宛にクレジットカード会社から郵便物が届き、親の死後に利用したクレジットカード明細と請求が来ていました。恐らくですが、解約どころか利用して踏み倒そうとしているようです。その他、他界後、父名義の携帯電話も利用して、支払を...

弁護士回答
    3
  • 兄弟が親の年金を使い込みました。返還請求したいです。

ベストアンサー

4年程前から婿にでた兄が母親の通帳から年金を引き出して使っているようです。しかし兄に聞いても知らないふりをします。父母は貯金もほとんどなく、病院代や色々な支払いができず、食事もままならない状況です。父母は返してほしいから私から兄に返してくれるように言ってくれと訴えてくるので何度か連絡しましたが知らないふりか無視をしてきます。 先生方に質問があり...

弁護士回答
    3
  • 信用金庫の債権の消滅時効

信用金庫の借入金の消滅時効は何年となりますか?債務者は株式会社で事業用の借入金です。

弁護士回答
    3
  • 仕入金未納で取立についての相談です。

ベストアンサー

4、5、6月と仕事が薄くなり、5月分の仕入金が未納になってまして、何とか払って下さいと自宅や会社など、時間関係なく集金にきます。いついつまで待って下さいと伝えても、待ってもらうことができません。どのように対応すればよろしいですか?裁判にしますとも言ってきました。 〇自宅に集金に来たときは、偶然義理の母がいて、いくらか払って下さいと言われたみたい...

弁護士回答
    2
  • 昔の借金について教えて下さい!

10年以上前の借金について。 借りた当初は、払っていたのですが、離婚などして、払えなくなって10年は、経っています。何社からいくら借りたのかも忘れてしまいました。今現在も、債務会社を名乗る所から手紙が届きます。もう払えないのですがどうしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • PL法(製造物責任法)による賠償範囲について

婦人服のOEMメーカー(製造業者、輸入業者)のものです。 今回、販売会社との共同企画で商品(生産元は韓国での輸入)を販売会社に納品しました。 その販売会社は服のレンタル会社にその商品を販売しました。 そのレンタル会社からレンタルしたお客様からのファスナーの突起物(ファスナー下の処理が不完全)で軽傷を負ったとの事。 そのレンタル会社から販売会社...

弁護士回答
    3
  • 証券会社向けサービスの法律抵触可能性について

ベストアンサー

(1)証券会社向けに投資情報や株式市況を有料で配信するサービス(2)株価の上昇・下落理由を説明するサービス(上昇すると思われる銘柄の情報提供ではありません) こういったサービスは、金商法など各種法律に抵触する可能性はあるのでしょうか。また抵触する可能性があるとすれば具体的にどういった場合になるのでしょうか。 ご回答、どうぞよろしくお願いいたし...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人の報酬受取りについて

親族後見人をしている者です。 家庭裁判所からは、1回の支出で10万円以上ある場合は、次回報告の際に「領収書」を添付するように言われています。 家庭裁判所から決められた報酬額を本人口座より受領した際に、領収書の発行は必要ですか? 領収書の発行が必要な場合、宛て名はどう書けばいいのでしょうか? どうぞよろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 犬の譲り渡しについて。これは返還できる?

ベストアンサー

犬の里親をネットで探し 譲り渡しをしました。 しかし、その犬は旦那の所有権で 私が(妻)購入した犬ではありません。 生後まもない赤ちゃんがいて その子が犬のアレルギーがあるかもという 疑いがあり私が勝手に 譲るかたを見つけ 一度会わせたり、譲り渡しの日にちを 決めてしまいました。 私には免許がなく 旦那が行きざる終えない状況を 作り譲ってしま...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから