39,791件見つかりました

法律相談一覧

• せどりコンサル料として30万請求。支払うべきか。

1年ぶりに会う友人から、せどりビジネスの勧誘をされ、コンサル料として30万と提示された上で「やる」と言ってしまいました。 現在、離職中で、貯金もないと伝えました。「毎月5000円づつ払ってくれたらいい、利益が出たらその分を払ってくれたらいい」と言われました。 そして、自己アフィリエイトの方法が書いてあるPDFを渡され、「これで10万稼いでコンサル料払って」...

弁護士回答
    1
  • 友人間の借金トラブルで会社間問題にまで発展しました。

ベストアンサー

お世話になっております、以前別の質問で相談をさせていただいておりましたが、 友人への借金が気づけば60万円にまでなっており、毎月10万円ほどの返済を行っておりました。 自分の手取りが10万円ちょっとのため、給料日には全額その友人への返済で消えてしまう状態です。 返済で生活費がすべてなくなり、電気水道ガスも止まるという状況が続いておりました。 先月、...

弁護士回答
    3
  • SEO対策会社の売買契約及びクレジット契約について

私個人事業主をしています。会社Aより成功事例を作りたいということでSEO対策なるブログを更新するシステムの導入を奨められ契約しました。(5月上旬) ・システム利用契約 (ソフトの売買契約 約150万円) ・システムの保守契約(約30万円) ・クレジットの契約 (ソフトの分割払いの契約) ・ホームページ作成 (約50万円) の4つをしました。 ホームペ...

弁護士回答
    1
  • 親会社の子会社に対する責任

ベストアンサー

子会社の責任は、親会社にもかかってきますか。私は、文化事業を考えていて、親会社としての私の会社の下に、子会社としての、小さな劇場を運営する子会社を作ろうと思っています。そこで、もしその劇場で人身事故が起きた場合、親会社である私の会社や、親会社の経営者である私は、責任を問われるのでしょうか。教えてください。

弁護士回答
    1
  • コンサルの話と全然違う会社に入れられました。訴えたら勝てますか?

障害者のための就職斡旋会社に登録いていたのですが、 最低条件であった、月1の通院休暇すら取れない企業に入れられてしまいました。 担当には怒りしか感じません。 この様な場合、法的に対処出来るのでしょうか。 個人情報も漏洩された経緯もあり、担当コンサルタントには裏切られた感でいっぱいです。 3回の面接を受けた際、全ての感想を面接後直ぐにコン...

弁護士回答
    1
  • 年間契約コンサル契約の途中解約に対して返金の義務はあるのか?

下記のように契約をしました。 コンサル契約後してから契約4ヶ月後の解約したいと相談がありましたが どのように対処をすれば良いでしょうか? 1、契約は1年契約 2、契約金は200万(1活払いの場合)(2回払いの場合は1回120万) 3、分割での支払いはない(月契約ではない) 返金は出来ますか?と相談がありましたがどのように対応すればいいので...

弁護士回答
    1
  • 独立後の外注業務費用の配分について

デザイナーです。 独立して今はない(他の方がしていない、また専門的にもできる人が他にいない) サービスを現会社の顧客相手に行うことで 顧客の繁栄に共に貢献したいという意志で相談したところ、 会社の外注先として(会社を通しての受発注)業務内容の見える化を条件に認められました。 そこで、他サービスで5%という事例もあったので、 会社に還元したいと...

弁護士回答
    1
  • 旧団体のホームページ担当者が作成した資料を、新団体において再利用する場合の対応

ある団体のホームページの作成を担当してきた者です。この度その団体を退会して、類似の団体を立ち上げましたので、新団体のホームページを作成する際に、どの程度まで旧団体の資料(データ)を移行できるのでしょうか。 旧団体と話し合いで解決できる問題なのか、著作権みたいな法的権利が旧団体にあって、話し合いが不可能なのか、ご教授いただきたい。

弁護士回答
    2
  • システム会社間での契約についての質問

プログラマなどをSES契約などで派遣しているシステム会社につとめております。 今回、A社の案件にB社の人材を派遣するにあたり、A社へは派遣契約でしか人材を紹介できないため、B社の正社員を直接紹介し、B社から紹介料を頂くという契約のもと、A社へ人材(B社)を紹介致しました。 その後、以前B 社の人材をC社に提案し、契約に至った折に、契約が当初C社からは3ヶ月以上...

弁護士回答
    1
  • クライアントのキャンセルによって発生した損害についての請求

クライアントより広告の発注書(100万円)を頂いた契約を急遽キャンセルと言われてしまいました。 ただ、この契約を前提に前払いする形で、弊社が媒体社へこの広告を発注しています。 ※前払いの理由は弊社の与信が通らなかったので、前払いすることで発注しました。 その媒体社とはキャンセルができない条項で発注を結んでいる(もしくはキャンセルの場合は100%支...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 万引き情報の業者間での共有は存在するか?

ベストアンサー

大変お恥ずかしい話ですが、8年前複数の場所で万引きし、そのうちのひとつで私服警備員さんと警察のお世話になりました。警察では指紋の採取と書類への記入をし、この書類は保管はされるが簡単に閲覧できないものであると説明されました。処分は説諭ということでした。しかし現在に至るまで、買い物にいく度に私服警備員と思われる人や店員から、露骨な視線や監視、尾行を受...

弁護士回答
    1
  • 会社間受発注についての待機人員への支払い義務はあるか

外注先派遣人材の受発注について、相談させてください。 6月12日に外注先会社の派遣人材がこちらの客先で参画を判断する面談を行い、 結果は7月からならば参画が可能とのことで、 口頭で7月からであれば、参画が可能であることを、同外注先会社に伝えました。 この間、基本契約、発注書、見積もり書のやりとりはありません。 ところが、客先にて状況が変わり、該...

弁護士回答
    1
  • 先月SEO対策会社と契約を結んだのですがローンのことでお聞きします。

自営業で先月SEO対策会社と契約を結び今月22日にローン会社から明細書が送られてきました。 支払いは、来月27日からですが、契約を結んだSEO対策会社からの打ち合わせの対応が納得いかない場合ローン解約などは出来ますか? 先月契約を結んで1週間後に、HP作成の為連絡が入りました。 HPの内容と、今後の打ち合わせの事ですがその後担当のHPの肩から1回電話が有り出れな...

弁護士回答
    1
  • ネット上でのお客様とのコンサルタント契約について

ご担当者様 私は、ネット上でコンサルタントをやろうと考えております。 具体的には、メール相談やスカイプ相談です。 お客様からお申込みをしてもらいたいのですが、契約書というものがないため、 万一のトラブルがあったときのことを思うと、どうしたらいいのか分かりません。 ネット上でお客様とご契約するためには、何をネットに載せることが必要なのでし...

弁護士回答
    2
  • コンサルティング 代金 返却方法ついて

ベストアンサー

3ヶ月前に株の稼ぎ方教えますと言って 70万 コンサルティング代金として預かってます。 これって 返金できますか?

弁護士回答
    5
  • ソフトウエアの保守契約期間終了後のバグ対応義務について

ベストアンサー

私は、システム開発会社の開発担当者です。 弊社が開発、納入した業務システムで、瑕疵担保責任期間終了後の年間有償保守契約期間内で見つかったバグを、現在も継続して対応しているのですが、そのバグが年に一度くらいしか発生しないような再現しにくいバグの為、上記保契約守期間内では解決出来ず、期間を超えそうな状況です。 ところが先日、ユーザーより、次年度の...

弁護士回答
    2
  • ホームページ作成・SEO対策の契約を解除したい。

2015年5月1日に、表題の契約をいたしました。妻に相談せずに契約に至り、契約内容を知った妻から契約を解除しろと言われました。7年契約(リース)で、総額3,683,232円です。私の認識不足でこのようなことになってしまし、どうしたら解約できるのか教授ください。多少の違約金がかかっても、解除したいと思っています。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • HP制作トラブル 解約返金について

WEBサイト製作についてのトラブル。 簡単な仕様書について、先ずは簡単な仕様書の元、枠組みを作り 詳細を詰めていきますとのこと。 入金後製作を進めて頂き、 最初の話通り詳細を詰めていく部分になると 最初の簡易仕様書までしか作れませんとの回答により、 暗礁に乗り上げております。 また、現在では簡単な仕様書内容ですら全て完了しておりません。 上...

弁護士回答
    2
  • SEO支払金額の返金請求について

[ご相談したいこと] ○yomi-search登録者を特定出来ませんか? 事実を関係を知りたい。 ○支払金額の返金請求出来ませんか? [以下、概略] ○某SEO会社と契約 ○他のSEO会社2社から電話あり。 yomi-searchに大量のリンク。 ○SEO会社に契約解除とリンク削除依頼。 ○132のURLが未削除。理由を問うと弊社のリンク登録ではない。 誹謗・中傷の上記2社ののどちら...

弁護士回答
    1
  • ドメイン会社・ネット上で契約をわかりずらくし、うっかり契約でお金を搾取されます。

インターネットのドメインの会社ですが、あきらかにうっかりを狙ってお金を搾取されるケースが多発しています。 数千円なので、あきらめているケースが多いです。 (知人などもこれで誤って計約するケースが多発。契約日の数日前にいつの間にか決済されており、キャンセルできずに10万円以上損している方もいます。) ドメインを1年分更新するつもりでしたが、い...

弁護士回答
    1
  • SEO対策のブログ更新システムの売買契約及びクレジット契約について

ベストアンサー

売買契約を錯誤にて無効にしたいです。 私個人事業主をやっているものです。この度ホームページを公開したところある会社Aより成功事例を作りたいということでSEO対策なるブログを更新するシステムの導入を奨められ契約しました。(2ヶ月ほど前) 特に調べることもなく自分はホームページにブログを埋め込みそのシステムの利用をするものと思い契約をしました。 ・シ...

弁護士回答
    1
  • フリーランス・web制作での損害賠償請求

ベストアンサー

ネットから格安でうけたコーディング案件です。 私に出来る範囲ならと、受けましたが、 素人がデザインしているので、レスポンシブコーディングがとても難しく、 実装が難しい部分については相談させていただきながら作業しました。 納期厳守とのことで、間に合うよう作業していたにもかかわらず、 納期を相手方の都合でずらすことになり、 こちらはすでに案件が...

弁護士回答
    1
  • 「契約書の無い外注(請負)業務に関するデータ紛失について。」

カタログに使用する素材データを紛失した場合。 何らかの不法行為に該当し、広告代理店から損害賠償を請求されことはあるでしょうか。 素材データは発注者が作った商品を広告代理店が撮影、写真データを代理店から受領、 そのデータをこちらで加工したものです。 請負に関する契約は書面で交わしていません。 発注者(店舗)→広告代理店→本人(個人)という流れで受...

弁護士回答
    1
  • WEB制作 : 一方的な契約解除について

お世話になります。 2ヵ月程まえになりますが、クラウドソージングを使い、50万円のWEB制作の仕事を頂きました。 当初の契約では、そこまで高度な要件ではなかったのですが。「実はこうだっんだ」、「これも忘れていた」などの要件が重なり、とても対応しきれるものではなくなり、仕様は確定しているのかを尋ねたところ、うまくはぐらかされてしまい、どうしようもな...

弁護士回答
    2
  • WEB制作+コンサルタント契約の契約解除について

ベストアンサー

請負契約と法定解除について質問があります。 請負契約の場合、民法641条で注文者は損害賠償をして一方的に契約解除できるとあります。 これに対し、契約が解除できるのは合意解除、債務不履行解除、法定解除、約定解除などがあることが分かりました。 WEB制作+コンサルタント契約をし、すでに全額を前払いでいただき6~7割程度仕事に着手している場合、 発...

弁護士回答
    2
  • 外注先の契約不履行による返金について 

ベストアンサー

お世話になります。  去年の12月から、ブログ記事やホームページ製作などの仕事をフリーランサーに外注しました。  やりとりは全てfacebookメッセンジャーで行いました。 総額30万円ほどを支払いました。  ですが、全ての注文が納期を過ぎてからも納品されず、かなり遅れて納品されたものの素人でもできるような品質でした。  そこで話あった結果...

弁護士回答
    2
  • システム開発受託に関する納期遅延トラブルについて

初めまして。 現在システム開発案件が進行中で納期の遅延が発生しています。 4月末日納品に対して、納期遅延が発覚したのが25日、何とか対応を進めようとしましたが確実遅延が決定し、連絡を入れたのが30日となってしまいました。そのため、契約不履行として対応するとのことで発展しそうなクライアント様の発言がありました。 契約書では「非ウォーターフォール型」で...

弁護士回答
    1
  • 外注先の製品が未完成でした 3年たつのですが回収できますか

IT業をしています。 アプリの制作を依頼したのですが結局完成しないままでした。 3年たつのですが回収できますでしょうか。 先払いしたのですがいろいろこましますので

弁護士回答
    2
  • コンサルティング代金未納者への対応について。

ネットビジネスのコンサルティングをしています中村と申します。 ネットビジネスを教えるており10名弱のコンサル生がいます。コンサルティング料を設定し、大体はその料金を払ってから始めてもらっているのですが、コンサル生の都合上、3ヶ月に分納の人もいます。しかし、コンサルティングにて、情報を提供したのにも関わらず、料金を払わない者がおり、相談させていた...

弁護士回答
    2
  • ドメインの無許可表示について

先日ドメインを購入したのですが、全く同じドメイン名で、ヤフーのスポンサードサーチ広告で使われています。 ヤフーに問い合わせたところ、規制はなくどんなドメインでも表示は自由だとのこと。 実際のリンク先は全然違うところなのですが、ドメインの所有者の許可なく勝手に使われて頭にきます。 弊社がその表示の広告商品と違うライバル商品を売る、もしくは宣伝して...

弁護士回答
    1
  • 会社間の業務依託契約の解除について

いつもお世話になっております。 先日、受託側としてA会社とクレジットカードの代理店契約を致しました。 しかし、契約前に気付かなかった不利な内容と、他の会社(以下、B会社)の方が A会社の条件よりより良い条件内容で契約可能でした。 A会社との契約内容に不利な部分もあり、会社としても好条件のB会社と契約をしたいのですが、 ・A会社との業託契約内容に同...

弁護士回答
    2
  • コンサルタント会社に支払った費用を返してもらいたい。

親戚にお金を貸して返してもらえなく連絡も取れなくなってしまったため、コンサルタント会社にお願いしてアドバイスをもらう事にしました。アドバイス通りにしても解決出来ませんでした。そうすると、借用書を作れと言われたので、偽造は出来ません。と断るとそれ以上アドバイスももらえなくなり、メールをしても返事が来ません。仕方なくもういいです。とメールをしたので...

弁護士回答
    3
  • コンサルティング契約について

弊社にて3月より半年間の契約締結したコンサルティングの受託業務があります。 月に4回程度の訪問により契約しております。 3回ほど訪問の後、先方からコンサルティングになっていないので、解約してほしい。との申し出を受けました。 契約書に則りますと、事前に一カ月前に通達することで解約できる。とあります。 上記の状態から、かなり主観的なクレームなれど、解...

弁護士回答
    3
  • コンサルタント依頼を解約できない。の続きです。

ベストアンサー

度々すみません。 昨夜、コンサルタントに依頼した契約をキャンセル出来ずに困ってる件でご相談させて頂きました。 その際は解約についての規約がないと相談しましたが、覚書を読み返しましたら解約について書いてありました。 内容は簡単に言いますと 担当者がこの件でギブアップしない限りは依頼者側からの解約は全額負担になる。また、その他の費用も依頼者に請求...

弁護士回答
    4
  • SEOの会社の申し込みメールに勝手に友達が返信した場合の契約の有効性について

今日友達がうちに来ていたメールに勝手に返信して、SEO会社に契約しますという旨をいたずらで送ってしまっていました。 その会社とは電話で話しており、前向きに検討していたので、適当に返事はしていたのですが、まだまだ契約する気もな買ったのですが、友達が返信してしまっていてびっくり。 SEO会社からは契約は結ばれたのでキャンセルは出来ないの一点張りです。 ...

弁護士回答
    1
  • SEO会社との契約無効について

SEO会社と契約をする際に提示してきたキーワードですでに目的が達成されているキーワードが設定されていることが発覚した場合、それを根拠に相手との契約無効することは出来ますか? 例:「ソファ 一人暮らし」「ソファ 2人暮らし」「ソファ 新婚」「ソファ 〇〇」といくつかあり、 その内の一つがすでに検索ページ一頁目にあり、相手がこちらのWEBに直接作業が出来...

弁護士回答
    1
  • コンサルタント契約解約による違約金及び家賃などの支払い請求

日本の会社と、ドバイにてギャラリーを開設する契約を結びました。ギャラリーを開設するに至って、日本の会社と2つの契約を結びました。 1) 会社設立の契約書 2) コンサルタントフィーに関する契約書 1)の契約は、先ずはドバイに会社(ギャラリー)を設立する必要がありますので、これに関する契約書です。設立に関する、こちらのフィーは、既に全額貰いましたが、新た...

弁護士回答
    1
  • コンサルティング会社に支払った各種コンサルティング料の返還について

【理由】 ・金額相応のコンサルティングを受けていない ・コンサルティングの結果が芳しくない ・相手方取締役が話していた事と現実に乖離を感じる 【背景】 2014年10月1日A社と以下の内容を契約。 1.パートナー加盟契約 (コンサルを受ける為の会員登録 50万円) 2. 訪問看護ステーション 開業支援契約 (開業のための支援 290万円) 3. 訪問看護ステーショ...

弁護士回答
    2
  • 企業間の契約書の内容と法律。どちらが優先されるか?

企業間の契約書の内容と法律。どちらが優先されるか? お世話に成ります。 私の知り合いに小さなネット関連事業を手がけている会社の社長さん(A社とします)がいます。 その会社があるレンタルサーバ会社(B社とします)と契約を結んでサーバの保守点検契約をしたそうです。 しかし、その契約先が注意を怠り、サーバのデータをすべて消失させてしまったそうです。しか...

弁護士回答
    2
  • SEO業者の不手際による被害について

個人事業でお店を経営しています。開業時にSEO業者と契約し、ある特定のキーワードで上位表示された場合にのみ課金されるという契約です。 当初はある程度結果も出ていて、それなりの集客効果がありました。 あるときにgoogleからメールが来て、『あなたのサイトがgoogleの規約に違反するようなことをしているため、手動ペナルティを発動する』と言われました。 何が...

弁護士回答
    2
  • 発注をうけて制作納品したホームページに対し、支払いがない

制作したホームページを納品しているのですが、クライアントの都合で検収がされず、代金が未収となっています。 検収をしない理由としては、当初仕様に策定していなかった問題が発生したからと先方は言っています。 その未定義の仕様と問題については当方も理解しましたので、代案として、その問題を別の形で解決する機能を実装しました。 ホームページの機能として...

弁護士回答
    1
  • SEO対策の契約を解除したい

SEO対策の契約について、クーリングオフができないと知っていながら 契約してしまいました。そもそもクーリングオフの期間も過ぎています。 こちらの経営状態は苦しくてとても資金がもたないし、 始めたばかりで知識もないから無理ですと話しましたが いろいろ家庭の事情など話し込むうちに 気が緩んで契約してしましました。 こちらからも積極的にお声掛けします...

弁護士回答
    1
  • ドメインについて

ベストアンサー

whois.jprs.jp/ このサイトでezweb.ne.jpでドメイン名検索をしてしまったのですが違法ですか?

弁護士回答
    1
  • コンサル会社(個人)から不履行のチラシ作成代金を回収する術はあるか

コンサルタントの女性起業家から、前金で支払った不履行分の3万円を回収できるでしょうか。(過去に1度コンサルを受けた方)とのこと。  11年より自宅サロンでフェイシャルエステなどの業務を行っています。 正直おこずかい程度の稼ぎですが、大きな宣伝は開業時に雑誌掲載をしたのみ。 昨年は就職も一旦しましたが、そのタイミングで一度入金した3万円を返金できるか ...

弁護士回答
    1
  • 外注先からの再業務委託について

以下の内容についてご質問いたします。 現在、とある制作会社に正社員として所属しており、とある作業を外注先に業務委託しました。 ところが、クライアントからの諸条件が、当初自社内で説明されていた内容と異なり、作業量が大分増えてしまう事が判明しました。 納期は変わらないので、外注先に多少の追加コストを支払って対応するつもりですが、急な話なので外注...

弁護士回答
    3
  • 過去に登録したドメイン情報(whois情報)について

ネットに以下のように個人情報が公開されたままになっているのですが削除させることはできるでしょうか? 以下、詳細です。 最初、ドメイン取得した際に個人情報を登録していてWhois情報でも個人情報が公開されていたのですが、その後、ドメイン代行業者のWhois情報公開代行サービスを利用して、Whois情報に個人情報を表示させないように変更しました。 ですが、Whoi...

弁護士回答
    1
  • 昨日、3月6日の金曜日にSEO対策業者からの訪問営業を受け契約書にサインしてしまいました

私は個人の美術教室を運営しています。 昨日、3月6日の金曜日にSEO対策業者からの訪問営業を受け 契約書に捺印をしてしまいました。 営業は当初16:00から2時間の予定でしたが、最終的に22:30まで 6時間以上に及び射幸心を煽る営業に加え、 疲弊させ根負けさせる形で契約書にサインをしました。 事業者間の契約にクーリングオフが適用されないとの説明を受けま...

弁護士回答
    2
  • 親会社との契約について (子会社として設立します。)

親会社の100%子会社として4月に会社を設立しますが、独立やMBOも検討しています。 独立時にできるだけいい条件で出られるように契約したいと思っているのですが 弁護士さん、税理士さんどちらが専門になるのでしょうか? (独立した場合はスタートアップになると思います。) また、このような案件は特化した専門家がいるものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故後の保険会社の対応について。また、保険会社同士で連絡取り合わないものなのででしょうか?

一週間前に交差点で事故にあいました。私は被害者で、事故直後80対20の過失割合でしょうと言われました。私は優先道路で相手は一旦停止を飛び出してきた状況を考えるとどうも納得がいきません。 この80対20とゆうのは人身事故になった時の過失割合なのでしょうか?保険会社同士の負担割合などとは別なのでしょうか? また、保険会社同士で連絡取り合わないものなのででし...

弁護士回答
    1
  • コンサルタント契約と解雇について

ベストアンサー

正社員を約束されていた外資から解雇されました、この場合法律で保護されるのでしょうか? 外資の日本社員として雇われたのですが、当時は日本法人ができておらず、設立できたら正社員として雇用する、という同意のもとで一時的にコンサルタント契約を結びました。会社としても日本代表としてメディアに出ており、具体的な給料や株の数字もいただいていましたので社員と...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから