法律相談一覧
-
独立後、社員時の顧客への対応に関する質問
ベストアンサー現在社員カメラマンをしております。 独立を予定しており、会社側の準備も考え半年間の余裕を持って退社希望と独立を会社に告げています。 現在社内に顧客を引き継げる人材がいません。 引き継ぎが出来ない状態で退社をする事になってしまいます。 顧客からは指名される関係が築けており、退社後受注しないと顧客に迷惑をかけてしまう状態にあります。 そこで質問です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書の有効性について
ベストアンサー7行の銀行等から協調融資を受けることができるように、コンサルタントの指導を受けています。 その中で、「根抵当権順位変更契約書」に7行の署名捺印を頂くようお願いしたところ、コンサルタントから同一の契約書に各行毎の署名捺印を7枚もらえば十分との意見が出ました。 7枚の契約書に各行が署名捺印したとしても7枚の契約書に割印もないようなので契約書として有効なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
製作会社の不当請求について
はじめまして。アパレル会社を経営しています。 知人の紹介で知り合った生産担当の女性がいるんですが、その女性は1年間請求書をいくら催促しても発行せず、1年後に請求してきた金額は莫大でした。請求内容を精査していくうちに、手書きの請求書があったので、その女性が頼んだ工場からの正式な伝票を請求しました。やはり正式な請求書は来なかったので不当請求かな、と考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【著作権】各国の国旗使用について
ベストアンサー学習塾のオリジナルテキストを作成する際に 小学生に向けて視覚で覚えてもらう意味で 各国の国旗を掲載したいと考えております。 各国の国旗を使用する場合は、著作権の許諾は必要でしょうか。 国旗についてはパブリックドメインとなるのでしょうか。 営利目的の使用ではあるためで、許諾の有無についてご回答 いただければ幸いです。 どうぞよろしくお願いい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方の発注のシステムの問題や連絡不通は損害を請求できるか?
ベストアンサーとある企業に当方個人が販売するための書籍の印刷を発注しました。 販売期間が限定的であるため、定期性の債務と言えると考えます。 契約は成立し、いざ入金、となったところ、企業の登録していた発送先、配達時間に 不備があったため、ネット上での登録情報の更新を行わざるを得なくなりました。 (本来は相手方の登録ミスですが、相手方は当方個人に修正をさせよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
15年以上前に無料で差しあげた高級治療器の返還を求めたい
ベストアンサー15年ほど前に、知人に無料で差しあげたものを返してほしいと言う主張は通るでしょうか? 事業で使用していた高級電位治療器が一時不要になり、同業者に無料で差しあげてしまったのですが、今になって必要になりました。当時、それに関して1円ももらっていません。ご回答お願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンサルタント会社の入会審査の事について
ベストアンサーわたしは学生です。 SNS経由からあちらからDMではなしませんかといわれ 先日コンサルタント事業の会社に今回いったのですがその時にキャンセル料の話しやお金の話は一切されませんでしたが次のセミナー?(入会審査)らしいものをキャンセルしたくて今度(6日後)会社に行くことになっているのですがキャンセルしたいのですがキャンセル料って発生するのでしょうか? 当日大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合鍵の紛失についての留意点
店舗の合鍵を出入り業者が紛失した場合についてのご相談です。 業者と契約した際に、当方不在の際にも納品できるよう合鍵を作りたいとの申し出があり業者の費用負担で作成を許可しましたが、配送担当者の変更などの繰り返しや引き継ぎの不備で紛失してしまったようです。 今後、この合鍵を悪用されたりした時にどのような対応をするのか業者から念書を取りたいのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
増税に基づく請求金額について
エステサロンをしています。 メーカーに商品を販売する上での サポートとしてサポート料を毎月 支払っているのですが、増税で 8月末締めの9月払いの請求書で 10月のサポート料の為 増税された金額が請求されておりました。 10月請求分からの増税だと 思ってたのですがメーカーさんが 請求してきた金額であっているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業間の契約における、電子データの有効性について
ベストアンサー<前提条件> ・法人格を持った企業間の契約 ・企業間は絶対に揉め事は発生しない関係 <質問事項> 企業間の、見積、発注、受注、納品、検収、請求について、「契約内容」を電子データ(※)でやり取りを考えております。 ※システムからデータベース内に記録されたデジタルデータ 上記において、以下の3点を教えて頂けないでしょうか。 ①「不要式契約」に分類さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
任意団体の会費の代理集金の請求方法について
海外の任意団体で理事を勤めており、日本におけるRegional Representativeも担っています。この度、日本から本団体に新しく会員が参加することになったのですが、会費はRegional Representativeが集金することになっています。この場合の請求書などへの項目はどのようなものが適切なのでしょうか。尚、私は日本に法人を持っており、その法人から請求書を出す予定です(当該...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧問の適当なコンサル内容で中小企業診断士を訴える事はできるのでしょうか
ベストアンサー宜しくお願いします 会社経営 2代目です 2年前から新規事業を始めたのですが、そこから歯車が狂い始め、 会社が倒産しそうになっています 先代からの顧問の中小企業診断士に確認しながら進めていたのですが、「大丈夫ですよ」の一点 しかしながらこの状態になるまで信じていたのですが(もちろん決定する私に責任があるのですが) 今思うと、資金の流血 初期投...
- 弁護士回答
- 5
-
-
郵便局の配達忘れ、売上の保証はしてもらえる?
海外に向けてネット販売をしています。郵便局を利用しているのですが、郵便局から連絡が来て「4ヶ月前くらいに発送した商品12件が、航空会社のミスで配達を忘れていた」と言ってきたのです。 副部長と言うエライさんが謝りに来ましたが、再発送は希望しないと伝えたところ、保証されたのは、数千円の配送料金だけ(商品は全て戻ってきます) 商品が一度届かないと不安にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
見積もり金額の改ざんについて
ベストアンサー見積もり金額の改ざんについての質問です。 設備工事関連を行う中小企業の営業事務として入社し働いているのですが、とある企業に提出した見積もりを内容をいじってもう一部作るよう上司より指示されました。 話を聞くと、先に提出してある見積もりは正規金額での見積もり、今回依頼されたのは国に補助金や助成金を申請する際に資料とする見積もりだということでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
制作物の版権と損害賠償について。
よろしくお願いいたします。 私、請負で書籍等を作っている会社の者です。 昨年、1冊の本を請負で作成しました。 デザイン費等をいただきましたが、版権の譲渡契約は結んでおりません。 年末に納品し、全て終わったと思っていたのですが 今年になって高精度PDF(つまり版権です)を渡せというメールが来ました。 すでに納品が終わった仕事ですし、こうした法...
- 弁護士回答
- 3
-
-
下水道への接続手続漏れによる、過去の下水料金とその他の諸費用について
3年ほど前に、弊社工場の排水を、浄化槽から下水道への排水に変更しました。 その際、施工業者が市への接続申請を行っておらず、3年間未申請にも関わらず排水があったことが、市の巡回で発覚し指摘されました。尚、切り替え工事の際の業者の見積書には、申請料の項目が計上されていました。 1.この場合、未払い分の下水料金は支払う義務はあるのでしょうか?その場合は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
納品後2ヶ月以上経過後の修正依頼と残金未払いについて
昨年4月中旬に顔見知りの会社(以後先方)より呼び出しを受けて音楽作成の依頼を受けました。 業界の通例上契約書類の作成を行わず先方の事務所内で弊社が依頼したアーティストとアーティストの仲介者と共に依頼確認。 翌5月下旬に3本の音源候補を用意し先方にメールにて納品。 先方から決定を待つのみ。 しかし決定の連絡がないので返事を促す為に先方を複数回訪問。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な請求書に支払ってしまった場合の時効は?
ベストアンサー私の所属する会社が外注先のB社からの請求に対して支払いを続けていたところ、B社からの請求項目のうち、2重に請求されていたり、説明と違った内容のものがあったりした場合、私の会社がB社へ不当に支払ってしまった分を請求して取り戻す場合、過去何年分ぐらいまで請求できますか? 「不当利得返還請求」に当たるものだとしたら時効10年と聞いたことがあるのですが。。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人のサイトを参考にし記事を書いたら、相手から損害賠償を求められました。
ベストアンサーとあるサイトの内容を参考に、自社のサイトで記事を書き、その内容が酷似しているとして、参考にしたサイト側から削除依頼がありました。 すぐに削除したところ、法的処置はしないものの、対応にかかった相談費用等を負担してほしいとの依頼が。 しかも損害賠償とすると穏便ではないのでコンサル料などとしての請求で構わないが、いかがですか?と返事がありました。 削...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取り引き会社とのトラブル。
ベストアンサー派遣会社をやっており、1年契約でお仕事をいただきました。しかし、こちらが派遣した方が、契約違反をしてしまい、お仕事を依頼して下さった会社共に仕事をおろされました。 依頼して下さった会社は、うち以外に個人事業の方4名を1年契約で依頼していたみたいで 1年契約の保証をしてほしいと言う話になりました。 もちろんうちのアルバイトの子が違反をしてしまったの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ハンドメイドレシピ本の出版差し止めの可能性
ベストアンサー先日あるレシピ本を出版しました。 ちょうど同じ時期に知りあいのハンドメイド作家さんの商品を真似して作ったものをSNSに上げたのを本人が見つけ、指摘を受けました。 すぐに投稿を削除、販売もやめ謝罪しました。 ただ、真似したものはネットで探せば同じようなものが色んな方から販売されているようなものです。 なので盗作にはならないかと甘い判断をしてしまいまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約書の取り交わしがなかった際の、イラスト著作権・使用権譲渡費用について
スマホアプリを請負で制作している開発会社なのですが、 そのアプリ内に使用するキャラクターイラストを他社(C)へ外注しました。(使用範囲をアプリ、webに限定の上、割安に) イラストの取り扱い・権利について、弊社(T)とクライアント(W)で契約書等、正式に交わさなかったことが大きな落ち度なのですが、 イラスト納品後、クライアント(W)が改変や、使用範囲を超えてのグ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「真正の事実に反する」とはどういう意味ですか?
ベストアンサー宅建業者が加入する保険の説明の中に、故意に「真正の事実に反した行為」を行った場合、 補償はされない、という注意書きがありました。 この「真正の事実に反する」とはどういう意味ですか? 「真正の事実に反した行為」とは、例えば、どんな行為を指すのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
Web制作会社との支払いに関するトラブルの相談-残金支払いの拒否及び着手金返金について
会社の立ち上げに伴い、Web制作会社にHP作成を依頼しました。 HP上ではサイトの制作費が98,000円で、完全後払いという、うたい文句になっておりました。 以下、HP制作会社の文章抜粋 ----------------------------------- 信頼関係を重視し制作費用は完全後払いです。 納品完了するまで費用請求ありませんので、安心です。 ----------------------------------- ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハンドメイド作品を売るにあたっての著作権
ベストアンサーハンドメイド作品を売ろうと考えています。 キャラクターの判子を買って、無地の布にそれを押して、涎掛けを作って売っていいんでしょうか? キャラクターの著作権?みたいなのはあるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
共通ポイントの加盟について
ベストアンサーカメラ店を経営しております。昨年創業15周年を迎えました。 写真関係以外に家電、コスメ、サプリメント他多岐にわたって取り扱っております。 各種クレジット、電子マネーQR決済等各ほぼすべて対応しております。 共通ポイントも2社加盟導入させて頂いてるのですが、有名共通ポイント2社が なかなか加盟させてくれません、1社は理由を言ってくれず、経営戦略と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
企業を紹介したので売上金を半分支払えといわれていますが支払義務はありますか?
交流会で知り合った初対面のA社から会いたいといわれて出向いたところ、 興味のないサービスを進められたので断りました。 ついでにA社へ当社サービスを説明したら、A社では不要だが、B社に家族が務めているので紹介できるといわれました。 その際にも弊社に対して紹介手数料や契約に関する話は一切なく、その社員の親切と思いお願いしました。 後日、B社に勤務している...
- 弁護士回答
- 2
-
-
専属請負職人が突然、2週間後に辞めると言い出す。2週間後迄既に予定一杯
当社は建築現場における足場の施工業務を営んでおります。 現場で施工する作業員は全班、個人事業主です。 ほぼ専属請負でたまに自身のの知り合い等から足場工事の仕事をもって来るくらいで、毎日当社の顧客の仕事を手配している状況です。 請負契約なので仕事を受注するか否かの選択権がありますので、頼み込んで『仕事をして頂く』様な状況もあります。 2週間前迄に休...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「自動翻訳システムの欠陥」についての瑕疵担保責任?の追及の可否
昨今、人工知能を利用した自動翻訳システムを有料で提供する企業が増えています。人工知能といっても発達段階ですから、この自動翻訳システムによったとしても、完璧に翻訳する(例えば英語から日本語へ翻訳する)ことは難しいし、業者としても、翻訳についての正確性の保証はしないと認識しています。 ただ、英語を日本語に翻訳ようとした際に、翻訳文が日本語ではなく、翻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の著作について中国の会社との著作権、原稿料、印税の契約について知りたい
開催した専門分野の研修が高評価を得て受講に来ていた中国の会社から「講座内容を本にしてほしい」と執筆依頼を受けました。日本語で原稿ができたら、翻訳者に中国語変換させて、中国の出版社から中国で販売する計画だと聞きました。その際に、私からの「条件」を提示したくださいと言われました。 出版に関しては門外漢で著作権のこともわかりません。インターネットで調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リリース直前で委託先が著作権を主張。損害賠償を請求できるか
ベストアンサー弊社で新しくwebサービスを立ち上げたく、 しかし、webサービス立ち上げの知見がなかったので とある会社にコンサルティングの知見を借りようと 市場調査〜サービス定義〜システム開発の委託を依頼しました。 市場調査やシステム開発、デザインなどの費用はすべてこちらで負担しており 弊社スタッフもかなりの時間、稼働しています。 しかし、リリース直前になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
イラストの著作権について
著作権について キャラクターを持っていて、そのキャラクターを他者に依頼して(別のポーズなど)書いてもらった場合 著作権はイラストレーターの方にあるということで良いでしょうか? 単純に色を塗ってもらうだけでも著作権はイラストレーターにありますでしょうか。 その場合、その方が著作権は譲渡するとした場合、契約書がなければまずいでしょうか。 譲渡する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット販売における販売元(メーカー)からの連絡
ベストアンサーお世話になります。 当方は、大手ECモールにてショップを開いておりまして、仕入先から商品を卸してもらい、販売をしております。 その中で、昨日メーカーから[仕入先開示の義務]といったメールが送信されてきました。 内容は、 「当店を見た消費者より[本物なのか]と連絡が来たとのことで、仕入先(仕入先名、担当者、電話番号すべて)を開示しなければならない。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
割引禁止商品が、百貨店クレジットカードにより優待割引販売されてしまうことを停止させることが可能か
ベストアンサー弊社A社は靴小売店1店舗経営です。 近隣には、全国の百貨店に10店舗ほど出店するライバルB社があります。 A社もB社も、C社から同じブランドの靴Dを仕入し、店頭販売しています。 B社は、靴Dの店頭販売時に、百貨店のクレジットカードにより優待3%~10%の割引販売をしています。 しかし、A社、C社としては、価格下落をさせたくないので、定価での販売のみを希望してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリーランスでの仕事 契約内容違反のクライアントの仕事を破棄したい。
現在、個人でイラスト(絵)の仕事をしています。 副業ではありますが。 知人の会社経営者から、新商品PR用のイラストを格安で受けてほしい。 新商品のパッケージをデッサン風に簡単に書いてもらえればいい。 契約書を交わすほどの料金でもないほどの金額(かなりの少額)ではあるが、 メールにて契約内容の確認として納期・絵の内容(デッサン風)受注額 を記載...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求額の算出、請求額可能か
損害賠償をしたいのですがいくら請求できますか? 探偵を営んでいます。 本日警察から呼び出しがあり、依頼者がストーカー行為を行っているので禁止命令を行なったそうです。 契約書には、犯罪行為、ストーカー行為などを目的とする場合はお断りしていると書いており、署名を貰っています。 まだ依頼者が逮捕されてるわけではないのですが、警察の方曰く、不法行為には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
三者が関係する契約の紐づけについて
ベストアンサー自社、顧客であるA社、B社(A社の子会社)の三者が関係する契約に ついての相談です。 自社は、B社に装置の保守を行います。(A社子会社のC社・D社も同様に装置の保守を行います。 A社が、B社の上記装置の保守料を負担することなっています。 本来、自社、A社、B社の三者間で(C社、D社とも別途三者間で)、 装置の保守契約を締結し、A社が保守料を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSのプレゼント企画と著作権
ベストアンサーキャラクターをイメージしたハンドメイド作品のプレゼント企画をsnsを通してやりたいのですが ハンドメイド作品自体が権利を侵害していない場合(キャラクターの衣装や版権元のロゴの使用ではなくキャラクターのイメージカラーを入れただけのもの) ○○のキャラクターをイメージしたハンドメイド作品と言って無料でプレゼントするのは何かの権利にひっかかりますか? また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タブレット端末の延長保障期間内にも係わらず点検料と返送料を請求された
ベストアンサータブレット端末がフリ-ズ、初期化しても初期化画面のフリ-ズが解けずサ-ビスに連絡したら修理の提案。延長保障サ-ビスに加入のため保障会社に修理依頼。後日メ-カ-で点検診断したら問題なく作動した、ただし保障範囲外のため点検診断料3000円+返送料1000円ほどの支払いを請求される。 保障期間なのに「問題ない」と請求するの?保証書熟読して該当部分を抜粋します。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品写真モデル。親が離婚。モデル料請求されるのか。
ベストアンサー会社の商品(キッズ商品)で知り合いのお子様をモデルに撮影しました。 許可は母親に取っています。 最近そのご夫婦が離婚されました。 ・元旦那様からのモデル料等は請求される可能性はあるのでしょうか。 ・ある場合、さかのぼって請求されますでしょうか。 どうぞよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
約束を反故にされ大赤字・・・
ベストアンサー約束を反故にされ大赤字・・・ とある工事を請ける際、私の責任になる部分が大きいので 純利を折半との約束で工事を請けました。(1次発注会社の指定) いざ工事開始日になって、急に約束の折半はできないと言われ 初日は施主の目もあって我慢して工事しましたが 翌日以降、手を引きました。 その工事をする為に自分が手掛けていた公共工事に自分の代わりの外注を使っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無償支給品を加工不良した際の材料費負担について
当社Aは仕入先Bに材料を無償支給して加工してもらってます。 仕入先Bが無償支給された材料を加工する際に、加工不良にしてしまった場合、その材料費を仕入先B負担として材料費を請求(=支払金額から相殺)しても良いでしょうか? また、仕入先Bが加工した物を当社Aに納入したとき不良が発見され返品し買い入れ金額から引きますが、返品する金額に無償支給しているが材料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理店変更による背任疑い
ベストアンサー知人が自社の製品を私の会社で販売しないかと持ちかけてきました。 知人は役員で営業も兼ねており、自分で取ってきた仕事だけを裁量権で私の所に回すと言っています。 私の考え過ぎかもしれませんが。もしその会社の代表者等の認知しないところでこのような事をしていたとしたら背任にあたると思うのですが、代理店業として手数料を取ったこちらも罪に問われるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約書の記名押印について。甲及び乙を代表する甲という記載は問題ないでしょうか。
ベストアンサー業務委託契約書の締結をしようとしています。 親会社(甲)と親会社の関係会社(乙)、弊社(丙)の3社おり、契約書に「乙の債務不履行時に甲が連帯保証をする」というような内容の条文を加えました。 乙は複数社存在する為、乙すべてに押印記名を頂くのは困難であり、甲及び乙を代表する甲という記載にし甲丙のみの押印記名とすることを考えています。 そこで2点ご質問がご...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パブリックドメインのミュージカル映画
ベストアンサーパブリックドメインの ミュージカル映画(字幕なし) をBGVとしてカフェで流す場合、 字幕なしであれば大丈夫だと以前質問で 回答をいただきましたが、 映画の中の音楽に対しての権利は発生しますか? 映画パブリックドメインでも 調べていると音楽に対しての著作権が残っていることがあるとみたのですが、 映画として流すことには問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットショップ構築のためのコンサル料の返金について。コンサル通りの手順で異議申し立てに遭いました。
ベストアンサーネットショップを開設するために、コンサルタントを付けて指導を受けていました。 コンサル通りにネットショップ構築を進めてきましたが、1年もしないうちに、ドメイン関係であるブランドから異議申し立てをされ、ネットショップを閉店せざるを得ない状況になってしまいました。 1年弱、時間とお金、労力そしてコンサル料を費やしましたがこのような状況になり、正直納得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハンドメイド 著作権問題
ハンドメイド 品を作成しております! 麻紐でベージュ系の糸でバッグを編んでいて、薄い茶色系の糸で○の目とUのような口を取り付けています!これはにこちゃんと判断されてしまうのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
1年前に納品したイラストの返金を求められています。返金するべきですか。
ベストアンサーイラスト原稿代金の返金についてご相談させてください。 ある企業から毎月イラストの指示書が届き、それに沿ったイラスト画を納品していました。 毎月定額で費用をいただいていました。 1年前から指示書が届かなくなったため、自分の判断で今までと同じようなやり方で制作したイラストを納品し、担当からはOKをもらい代金が振り込まれていました。 先日、企業の担当が...
- 弁護士回答
- 2
-
「取引」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから