法律相談一覧
-
ハンドメイド品の著作権について。
映画のハンドメイド品についての質問です ある好きな映画の色んなシーンを切り取って自作のトレカを自分が楽しむために作ったのですが 意外と良く出来たので同趣味の友人にプレゼントしようかと考えております プレゼントなので金銭のやり取りは発生しないのですが、著作権の侵害には当たるでしょうか..? あと、純粋に気になったのですがその映画のイラストなど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時間が経ったものへの損害について
ベストアンサー昔のお客様より追加作業分などの弁済や補償を求められています。 私の責任はどこまで追求されるものでしょうか。 とある会社より5年前に助けを求められ、私が提出した資料の計算にミスが今になって判明し、多額の損害が発生しました。 2年前にも同じ計算で提出したものがあり、合わせて今になって、損害が出ています。 提出にあたり、責任がとれないことは口頭で伝えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電子メールでの契約の合意について
ベストアンサー企業間の秘密保持契約等について書面に押印する前に電子メールで秘密保持契約等の内容について合意していた場合、秘密保持契約等の効力は電子メールで合意についてやりとりしていた記録が残っていれば、その電子メールでやりとりして合意した時を効力の発生時期とすることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座名義人について、書類を要請した方が良いでしょうか?
マンションの大家をしています。 先日、借主(法人。社宅として利用)が退去し、日割り賃料等を返還する必要が出ました。 当方の管理会社が計算した「退去精算書」には、返還費用と振込口座が記載されています。 しかし、振込口座は借主とは別名義の法人です。 管理会社によると、振込口座は借主側代理人(代行会社)との事で、「借主が代理人の口座に支払う様に指...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納入業者へ納入品を陳列棚に並べてもらうことについて
ベストアンサー弊社が消耗品を購入している業者に、納入時に弊社の工場内にある消耗品の陳列棚に並べて設置してもらう契約内容は以下のように分かれますでしょうか? 消耗品の購入は売買契約、陳列棚に設置してもらうのは委託契約になりますでしょうか? また、この時に気をつけるべきところはどのようなことがありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
【プロジェクト辞退】賠償金について相談させてください
個人事業主同士でプロジェクトを進めておりましたが、人間関係が拗れ私が抜ける事となりました。 すると相手側が「弁護士を通し損害賠償を請求する」と伝えてきました。この場合、2点質問があります。 ①損害賠償の支払い義務は発生するのでしょうか? 懸念点としては契約書を交わしていないのと、納品済みと言っても相手の言い様で未完成(文書指摘など)扱いにされ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同業他社からの人材引き抜きに対抗する措置はありませんか?
弊社にて勤続10年を超える営業員を立て続けに引き抜きし、人材だけでなく客先まで取っていく業者がいて困っています。 弊社が育成にかけた時間と費用を鑑みてもまっとうなやり方ではないと考えており、引き抜きを行う相手の会社への防衛措置、弁済請求などの対抗措置、また雇用者への退職時の競合他社への就職を一定期間抑止する方法などを相談したく、専門の弁護士の方の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ECサイトの制作費用の返金
ECサイトの作成をある会社に依頼しておりますが、できてきたものが使い物にならないようなサイトで、対応も悪く制作会社を変えたいと思っております。(制作会社にはその旨をまだ伝えておりませんが...)サイト制作費約200万、決済方法の追加に18万をすでに支払いしております。サイト制作費はもうすでに工数が掛かっているので、返してもらうのは難しいかもしれませんが、ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業者に申請依頼をしての業務達成にならなかった時の対処方。
飲食店を営んでいるものです。今年6月中旬に、行政書士に東京都の補助金申請の為、書類作成、提出をお願いしました。遅くても10月には、受理して頂くようお願いしました。8月に 都から、訂正資料があるとのことで、即日訂正書類を行政書士に渡し、解決したかに思えたのでますが、10月になり確認したところ、業者さんの追加資料が多々あるので間に合わないと言われ、仕方なく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
このケースは文書偽造にあたりますか?
二年程前に自社製品の性能を評価するために第三者機関で検査を行い試験報告書を発行してもらいました。 最近になって得意先から試験報告書の提出を求められましたが少々古い書類だったので日付を最近のものに改ざんした画像データを提出しました。 この行為は文書偽造の罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
レンタル業の古物商許可について。要否を教えてください。
ベストアンサー私は計測機器のメーカーに勤めています。 自社で製造販売する機器を、顧客に数ヶ月程度レンタルすることを検討しています。 また、自社製品だけではなく、海外メーカーの輸入機器も扱っています。 当社が日本で独占販売権を有するメーカーの製品です。 ・自社製品でレンタル業を行う場合、古物商許可は必要でしょうか? ・海外メーカー製品でレンタル業を行う場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理捺印についてお聞きしたいです
ベストアンサーお世話になります、契約書への代理捺印について伺いたいのです。 内容としては以下の通りです ・(私はスタッフです)店舗を運営していて店舗のクレジットカード契約にて代表者自身の契約が必要なための捺印(認印)をカード会社から依頼された。 ・代表者自身の契約が必要ということは代表者自身理解しているし、契約することも知っている。 ・代表者が忙しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額な法人コンサル契約を解約したい
この度、新しく法人会社設立するにあたり1人で事業を運営するより運営のコンサルを受けて意見を取り入れながら 事業を進めていこうと思い、知り合いの紹介で経営コンサルの方をご紹介頂きました。 「売り上げを上げるための方法を教えます」という内容はとてもアバウトなものでして、 契約してから毎月売り上げの10%を翌月の10日までに必ず支払わなければならな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業継承補助金時の資産の移動
ベストアンサー1人で工場をやっていますが人件費や家賃の負担から、郊外移転を考え複数の方に相談したときにある会社に併設し、自社の取締役を継承することを持ちかけられました。 移転などにかかる高額な費用を 「事業継承補助金」を使おうということです。 相手先の社長が取締役になることで、私はそのまま同じように働き、 相手の会社の傘下として 利益の何%かを相手先の社長が役...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書作成以外の方法での契約締結について
弊社はホームページ制作を事業としておこなっております。 しかし、ホームページ制作にかかる請負契約書を作成しておりません。 それに代わるものとしてネット上のアンケート機能を利用して利用規約と請負金額を通知し、相手方がそれに同意した時に弊社にその旨の通知が送られるようにし、それによって意思を確認しており、契約の締結と考えております。 利用規約の内容...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「成功報酬のみでの契約」(アドバイザリー契約)を解約のために相当期間を指定しての解約申入れは必要か
ベストアンサー少し前に、コンサルタント的な人との間で、ある案件が成功したときは100万円を支払う代わりに助言・協力してほしいと「成功報酬のみでの契約」(期間の定めなし。子供時代からの親しい友人なので契約書はなくメールのみでの契約。アドバイザリー契約)をした件で、このような契約は、委任契約と同じように自由に解約できる、と教授いただきました。 このような「成功報酬の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報開示に係る意見照会書について
ベストアンサー前回の続きです。 フリマサイトにて権利侵害(商標権)として発信者情報開示に係る意見照会書が届き、弁護士を探している状態です。 フリマサイトにてハンドメイドで作った物が商標登録のあるロゴ、商品でした。 カテゴリーはハンドメイドで自分で作っている事も記載しておりました。 公式の物と誤認されることがなければいいと思っておりましたので、このような出し方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻を社長としたプライベートカンパニーの売上の計上先について
ベストアンサー妻を社長としたプライベートカンパニーについての相談です。 実体として、夫である私が業務を行い、その売上・収入については、 妻を代表社員とする合同会社の収入にしたいと思っています。 売上の入金先の名義や、仕入時の名義がその合同会社名義であれば、 実態として業務を行っているのが夫の私(会社の役員ではない、単なる出資者)であっても、 何か違法行為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約の再締結について旧契約が適用されるかについて。
ベストアンサー現在、資材基本契約書を見直し再度締結をお願いして結び直しをいています。 資材基本契約書の中に、旧契約書またはそれに付随する覚書は新契約書を締結した時点で効力を失うとしています。 ただし、旧契約書で締結した契約は旧契約書が適用されるとしています。 まだ新契約書を締結する前に契約したことがまだ契約完了、契約解除をしていないのですが、上記の内容で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
企業間の契約、規約には明記されていない契約前の説明と規約内容の相違、規約の記載不備
ベストアンサーある商品の製作の契約をしました。依頼した側です。 契約前の説明(口頭と資料)と、相違があり、解約をしたいです。 ただその相違が、規約上では明記されていなく、困っています。 2つ質問があります。 ①説明時(口頭と資料)には、「最短納期2週間」と記載がありますが、 規約には、「制作作業は6か月間」とあります。 「2週間で出来る、と約束はして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
継続的に助言をしてもらう契約は(委任契約と同様に)双方が自由に解約できるか?
ベストアンサーコンサルタント的な人に、ある案件が成功した場合は成功報酬として100万円(実際は少しちがう金額です)として、継続的に助言をしてもらう契約をしていました。 その人と契約したのは、今から2ヶ月前です。 また、その案件が成功するかどうかが決着するまでにはこれから1年以上はかかります。 しかし、最近になって、そのコンサルタント的な人の実力、誠実さなどに疑問が生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
紹介料はイニシャルかランニングか
ベストアンサー相談内容は紹介料についてです。 webサイト制作や管理の仕事をしているのですが、お付き合いのある企業の方から、制作の仕事を紹介されることが多々あります。 制作が終わって納品した後は、管理料金として月額の費用をいただいています。 紹介してもらう方により、支払う紹介料が ・マッチング時の制作物に対する1回だけ ・マッチング時の制作物と、納品後の毎...
- 弁護士回答
- 3
-
-
動画制作における引用
ベストアンサー個人事業主として、個人のインタビュー動画の制作をしており、インタビュー内容に併せてイメージがつけやすいよう、どこかの資料から写真を引用できればありがたいと考えております。 そこで、動画制作における写真の引用方法について質問させていただきたく存じます。 インタビュー対象者が戦争体験を話すにあたり、「戦闘機-B29」や「集団学童疎開」の話をされまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
販売価格の設定について
ベストアンサー①メーカー→②販売会社→③エンドユーザーの流れで商売をするときの、メーカーの販売価格設定について教えてください。 メーカーが②と③のそれぞれに販売するケースで、特定のエンドユーザー③に対して、販売会社②に対する卸値よりも安価で販売することは問題になるでしょうか。問題になる場合、メーカーからエンドユーザーへの直接販売では、販売会社への卸値からどれぐらいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
集団訴訟をすると言われている件について
ハンドメイド雑貨店を10月にオープンして50組近い作家様の作品を委託販売しております。 基本的に店舗販売がメインではあるのですが、作家様の中にはSNSへの投稿件数が少ないのと不誠実だからと集団訴訟を検討していると言われました。 しかし、店舗がメインであることや投稿頻度を上げるよう心がけるように気をつけてはいますが、私自身難病の診断がついたばかりで通院も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
信用毀損罪を受けた会社との契約を破棄できますか。
インターネット販売に関する経営コンサルティング契約を交わし現在も契約中です。 コンサルティング会社の役員自身が経営するインターネット販売会社の運営において、信用毀損罪で罰金の略式命令を受けたとの噂を耳にしました。 略式命令を受けた役員は代表取締役と思われます。 法律に違反するような会社のコンサルティングを継続することに不安を感じ契約の破棄を検討...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【準委任契約】契約途中解除時の損害賠償請求
ベストアンサー・A社:クライアント ・B社:エージェント ・私 準委任契約で、B社と契約しております。 契約期間は3ヶ月間で、「契約の途中解約については、1か月前までに両者協議の場をもつものとする。」となっております。 着任後、1ヶ月が経過する1週間前に突如、A社より今月一杯でと言われているとがB社より連絡がはいりました。 ◆質問1 損害賠償請求は可能でしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
補助金を活用して開発したシステムを譲渡できますか?
現在自社で、ある行政からの補助金を活用し、 システム開発を伴う事業立上げを企画しています。 そして、将来的に開発されるそのシステムを 「自社だけではなく他企業も出資している合弁会社」に 譲渡することを検討しています。 その行政視点では、自社の事業立上げのために補助金を出しているのに、 他企業の利益ともなりうるようなシステム譲渡を許してくれる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約金を返金してもらいたい
中古携帯の仕入れをするため、卸会社と契約をするために契約金30万円支払いをしました。 毎月40万を上限に1年契約でした。 しかし、契約後にほとんどの月に満額の仕入れができませんでした。 また仕入れができてもうれないものばかりや、仕入れても40万にみたない月ばかりでした。 仕入れが1円もできない月もありました。 何度問い合わせをしても商品がないなどいわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電子署名等の措置のない電子文書の法的根拠
私は、法人向けICT業者の売主側の者です。 買主から、電子署名やタイムスタンプを施さない陰影データを注文書などの文書データに付して、メールで送信するので、それを正式帳票として扱ってほしい、と要請がありました。 法令で禁止されていない限り、契約成立について手段は限定されていませんので良いと思うのですが、訴訟の時に、証拠力が弱いと感じますが、考えす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
絵本の絵の利用について。描いた方が亡くっている場合の許可
ベストアンサー絵本のイラストを元にハンドメイド品(アップリケやぬいぐるみ等)を作ることのついての質問です。 この絵本は今現在販売されておらず、(品切れもしくは絶版。出版社に確かめようとしているところ)古本で手に入れました。 そのイラストを元にして、絵を描いたり、ハンドメイド品にするには著作権のある方に許可がいるかと思いますが、絵を描かれた方はすでに数年前に他...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建業法かつ下請法に該当する下請への、常態的な支払い方法
1.建業法において、特定建設業者の場合による下請代金しはらいは、 下請負人が特定、資本金4千万以上、以外を除いて ●50日以内 ●出来るだけ短い期間 ●出来る限り現金 2.下請法において、 親事業者による下請代金支払いは、 ●60日以内 ●出来るだけ短い期間 ●出来るだけ現金 以上で、間違いないでしょうか? 間違いない場合に、 特定建設業者である場合、 資本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サービス提供元を訴えたい
いないものに、サービスを提供しないように言っていますが、請求書を送っているということで、未払い者に対して、サービスを止めようとしません。支払っている人と支払っていない人で、不公平があるため、提供元にサービスを提供しないよう、差し止めというか、そういう訴えを起こすことは出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書サイン前に入金、解約したいのに返金されません。
オーダーメイドスーツ事業の立ち上げのため山口県のテーラーさんに大阪に来てもらい話を聞きました。2日間、1日3~5時間程度です。その後指定された30万を振り込みました。内容はコンサル料や今後の準備品代、今後の指導代とのことでした。事情が変わりやはり辞めたいと申し出たところ返金不可との回答がきました。契約書は交わしていません。これから契約書をかく予定だった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三社からの業務支援の妨害に対する対処法を伝授願います。
A社ー売買契約ーB社ー技術支援契約ーC社の関係である部品の生産準備を支援しているのなか、A社ーC社間には何の契約もない(当然 基本契約もない)のですが A社からC社への生産準備計画や支援体制の変更等を要求するレターが来ました。 C社では秘密保持等でA社へ詳細などを伝えられるはずもなくC社内が混乱しております。A社の親会社とC社は基本契約締結しており 苦情もし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資金調達について(ファクタリング?貸付?)
現在ファクタリングを利用しており、 今までは別事業でお金を使うために 単発案件の、納品、請求完了の債権を買取して頂いていたのですが、 今回仕入資金が高額ということもあり 顧客から単発の案件で、仕入資金が足りないため 顧客からの発注のみ(納品前、請求前) の1ヶ月後に発生する予定の債権を買取頂けるとの事で債権になる予定の物を買い取って頂いたのです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約書のないキャンセルによるお金
ベストアンサー私は個人事業主であるサイトで自分の会社のホームページのリニューアルを募集しました。その際ホームページを載せました。そしてそのホームページから直接連絡をくださった方がおり電話でその方に依頼をし先にお金を払ってしまいました。しかし話が進んでいくと独学で制作方法を学んだり年齢が20歳と金額も高かったので不安になり作成中でしたがキャンセルをしました。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホームページ制作の月額料金を支払ってもらえない場合
ベストアンサー弊社ではホームページの制作と運営を月額制で行っています。 月に2時間など作業時間の上限を決めて、毎月料金を支払ってもらっています。 ホームページはurlをクリックすると誰でも閲覧できる公開された状態です。 しかし、中には月額料金の支払いが滞る方もいらっしゃいます。 月額料金が支払われない場合ホームページを閲覧出来ないようにすると、逆に「ホー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業間のサービス利用契約(責任限定)について
ベストアンサー責任限定にて、サービス提供者(A社)がサービス利用者(B社)に対して、損害ついては責任を負わないとの契約内容になっています。 A社の過失によってサービス利用を一時停止させられた場合、サービス利用の停止によって発生したB社の損害(停止期間内の見込み収益等)は請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
Xとの契約内容を第三者に漏らし、第三者がそれをXとの契約交渉に利用した場合、法律に抵触しますか?
法人Bは、同じグループに属する法人AとベンダーX間の契約の単価情報をAから入手しました。Bは、Xと、AX間の契約と同じ内容の契約を締結したいと考えています。 Aの単価情報を元に、BがXに金額交渉することは何か法律に抵触するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不可抗力の判断について
不可抗力について 商品売買契約を締結しました。 元々弊社の仕入先からは貨物到着後確認払いでOKを頂いていたので、その流れで顧客とも契約をしました。 当然、顧客の契約が取れなければ販売先がないので、顧客の契約を締結後に仕入元へ確認をおこなったところ 現在は、その形式での契約が出来ない旨話をされました。 顧客との契約の中に、20日以内に貨物を届けると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「法律行為」についてお教え下さい
ベストアンサーすみません、素朴な質問です。法律行為とは、何ですか?よく「法律行為」=「契約」と目にしますが、契約を締結する行為ですか?それとも、契約前の意思表示のことですか?又は、契約内容に基づく権利行使や義務の履行を言うのでしょうか?どうか分かりやすくお教え下さい。宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ボードゲームの著作権、貸与権について
ボードゲームを有料で貸し出しをすることは著作権や貸与権の違反となるのでしょうか? アニメやキャラクターとのコラボ商品を除き、 1.ボードゲーム自体に著作権があるのか。 2.ボードゲームを有料レンタルや定額制のサービスとして貸し出すことは違法なのか。 上記2点を教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
金型更新費用支払拒否
弊社は製造のアウトソーシング事業を行っているEMSです。 部品に使用する金型の寿命が近づいているので更新の必要があり費用を客に申請したところ、 当初の見積もりに「○○ショットで寿命になる」との記載がないため認めない。 と言われ納得がいきません。 なぜなら他社様では、見積もりに寿命に関する記載はありませんが費用を頂いております。 費用を認めてもらうた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他界した元役員の父に対する訴訟と相続の相談。
役員に対する訴訟と、相続の相談です。 父が勤務先会社で会社役員をしておりましたが、3年前の2017年に退職致しました。翌年の2018年に病気の為に他界してしまいましたが、残された遺族として母、会社員の私、年下の兄弟と暮らしており、家族が相続をしました。数ヶ月前に以前父が役員をしていた会社で訴訟事案の話があり、他界した父も訴訟の対象になる可能性があると以前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
複数人で事業を作る際の株式について。
飲食店を作る際に100人や1000人規模でお金を出し①合って作ろうとした場合、株式会社にして株式を平等に分配する以外の方法はありますでしょうか? ②代表者が必要な契約などは誰か1人を責任者として決めるのは絶対に必須でしょうか? みんな作る際のお金もその後の売り上げからの配当も平等にしたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書をPDFでやり取りする際の証拠力に関して
ベストアンサーお世話になります。契約書に関しての質問です。 コンサルタント業務をしていますが、業務委任契約書を締結しようと思います。 流れとして ①当社が契約書原本をPDF化して相手へ送信 ②相手がそれに署名・捺印・割印して当社へ返信 ③それに当社が署名・捺印・割印して相手へ送信 ④当社が③で送信したものを所持、相手は③で受信したものを印刷したものを所持 以上で、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大規模イベントへの出展辞退ができない事について
企業間での契約解除について 東京で9月中旬に3日間にわたり開催される大規模な展示会イベントの出展辞退をしたいのですが、辞退ができなく困っています。 辞退理由としては、 当初契約時に案内された来場見込み客数を「2万人単位で減少」する見込みであると、主催側より話を聞いたこと。その告知が直近までなされなかったこと。 新型コロナの陽性者数が未だに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
印刷した契約書に押印し、スキャンして電子メールでやりとりすることについて。
閲覧いただきありがとうございます。 下記の締結方法について、電子契約として有効なのか、保管方法は適切か、印紙は不要か、不足している事項がないか質問です。 【締結の証】 契約書に「本契約の締結の証として電子文書を作成し、甲乙電子署名のうえ電子データを保有する」の記載。 【締結手順】 電子ドキュメントにて契約内容を合意 ↓ 印刷して押印の後、ス...
- 弁護士回答
- 2
-
「取引」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから