39,810件見つかりました

法律相談一覧

• 書き込みで逮捕。でも、一般の人にはできることではないですよね?

ベストアンサー

4年前、某掲示板に「ちょっと瀬戸大橋の光ケーブル切断してくる」と書き込んだとして、業務妨害などの疑いで、捕まった方がいるそうです。 でも、一般の人にはできることではないですよね? これで逮捕されるのは、なぜですか?

弁護士回答
    2
  • 契約書の有効性

ベストアンサー

法人との契約で契約書に 社名、代表取締役名、住所の入ったゴム印とその横に代表印をおして頂き契約を交わしたのですが、後になりこの契約書は無効だと相手方が言い出し裁判になりそうです 印鑑証明書を頂いていなかったのですが、印鑑証明書と代表印の印影は確かに同じでした(以前に確認済みだったため今回は印鑑証明書は頂かなかった。前の印鑑証明書は破棄してしまっ...

弁護士回答
    3
  • 銀行からの借り入れ

ベストアンサー

10年以上前の事ですが、銀行から30万円ほど借り入れていました。 諸事情により返済が滞り、債権が銀行から債権回収会社に移った ようです。 債権回収会社から何度か携帯電話の留守電にメッセージが入って いましたが、威圧的な物言いだった事もあり、電話には一度も 出ませんでした。 何年もの間、債権回収会社から半年~一年くらいに一度の間隔で 郵便は来ていまし...

弁護士回答
    2
  • 副業の線引き

ベストアンサー

現在会社役員をしております、ご承知の通り最近はミニジビネスや副業が盛んですが当社では「副業」は規約により禁じております。労働契約書を結ぶときに雇用者より「どこまでの範囲がふくぎょうですか?家の中にあるものを売ったりしたら副業になるのでしょうか」と問合せを受けることがあります。副業の定義はどのように解釈して説明すればよいでしょう

弁護士回答
    1
  • オークションで落札者が..

私はオークション出品者です。 何ヶ月か前に別のオークションで某ブランドバックを購入しました ですがまた別のバックを購入したのでそのバックはあまり使う事がなくなり、もうこの際小遣い稼ぎに安価スタートで売り切りでオークションへ出品する事にしました。 案の定落札していただいて商品をお届けするまでいたったのですが、その後落札者から偽物だと、返品、返金...

弁護士回答
    2
  • 父親の遺産

昨年の7月に父親が亡くなりました。ただ自分は勘当されていたので、父親の死去を知ったのは告別式の後でした。およそ10年以上実家には帰ってなく、連絡も殆どしてませんでした。本題の遺産分割についてですが、先にうちの家族構成を書いておきます。うちは戸籍上5人家族ですが今の母親と同じ歳の姉と自分とは血が繋がっていません。7つ下の弟とは半分繋がってる事になります...

弁護士回答
    2
  • 借金の返済

仲介してもらって仲介者の口座に振り込んでもらってそれから自分に手渡しで来るつもりがその後、その口座が凍結して払えないといってきました。その話が嘘でも本当でも、凍結される直前で振り込ませ下して使い込んだのか、振り込ませて仲介を頼んだ自分に払う気なく、使い込んだら、振り込んだ相手からしたら振込み詐欺は成立しますか? 仲介したものが凍結を知った時点...

弁護士回答
    2
  • なぜ?

ベストアンサー

困っています。よろしくお願いします。   平成21年の最高裁の判決の内容を伝え、亡くなった父の預金履歴の開示を銀行にお願いしたのですが「他の相続人の了解を得てから」の一点張りで埒があきません。   他の相続人からはこれまで酷い言い方や態度をされてきたのでこれ以上あらぬことで苦しめられたくありません。   一人で父を看病し350万使いまし...

弁護士回答
    3
  • 親族争い

夫の実家の事です。義父は長男で、敷地内に祖母が住んでいました。兄弟は妹一人、弟二人。いずれも近所に住んでいます。私が嫁に来た時から、義母は祖母にたいして愛情はなく、同じ敷地内に住んでいるのに、一緒にご飯を食べるのは盆と正月のみでした。まあ、嫁しゅうとめの仲の悪いのは珍しくないので、気にもしませんでした。祖母の家には義父以外の兄弟が夜、宴会を開い...

弁護士回答
    1
  • 自治会から入居者の個人情報の提供を求められました。

ベストアンサー

不動産会社の経営者です。当社が入居させた入居者(アパート)に建物に当社の看板があるため地元自治会役員から電話があり、自治会名簿に名前と住所と電話番号の載せないといけないので個人情報の提供を求められました。この場合、個人情報を提供していいのでしょうか? 教えてください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • どうしたら。

異性とのメール(浮気疑い)が発覚しましたが、メール内容・履歴・相手の情報(携帯番号・アドレス)を消去されてしまいました。 メールをしていたのを認めてはいるのですが、不貞行為は認めて いません。 相手は独身で、既婚者と知っていながら、隠れてメールをしていたみたいです。 事実を確かめたく、相手を突き止めることは、できるのでしょうか? また、訴訟を起...

弁護士回答
    2
  • 養育費

現在別居しています。主人は仕事をしていなかったのですが、仕事が決まったと言っていました。しかし、どこで働くのか会社を言いません。 養育費の調停を申立てる予定ですが、主人の勤め先が分からないと養育費を貰うのが難しくなったりするのでしょうか? 「本当は働いてない」と嘘をつく可能性も大きいです。 また、調停にて勤務先を言わない、嘘をつく事は可能なんで...

弁護士回答
    2
  • 自己破産中。就けない仕事はなんですか?

ベストアンサー

就けない仕事はなんですか? 建築業や不動産関係の事務職(経理)は辞めなくてはなりませんか? 教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 任意売却。それでも任意売却出来るのでしょうか?

早速ですが、任意売却の事で質問します。 只今、主人と別居中です。現在主人名義のマンションに住んでいますが、主人が売却を考えているようで、マンションから出て行くか競売にかけられるほど生活費が足りないと言ってきています。 いろいろ調べましたが、任意売却という方法がある事を知りました。 私が住んでいて鍵も替えています。 それでも任意売却出来るのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 過払いと債務整理

ベストアンサー

私には、現在アコムとシンキに債務が残っていますが、平成15年3月にプロミスに50万完済、その他に30万完済してますが、任意整理と過払い請求は一緒に出来ますでしょうか? プロミスは平成6年位に借りたと思います。(あまりはっきりは覚えてませんが借りて上記の年に返した事実は覚えてます)

弁護士回答
    2
  • 妻が同性愛者です。

始めまして。失礼致します。 結婚して一年半程経つものです。 タイトルにもしましたが、妻が同性愛者です。この事実は結婚する前から承知していましたが、私は子どもも欲しいと伝えていました。ですが、つい最近、付き合って日の浅いある女性と一緒に暮らすために出て行く。離婚して欲しい、と伝えられました。子どももつくる気はない、とも。 私自身、浮気やその他離婚...

弁護士回答
    2
  • 店舗立ち上げにおける出資金300万円を返せと訴えられています

NPO法人の代表をしています。 当法人は介護事業などを行っています。2年前に元理事の方が、独立採算の支店を立ち上げたいと言いだし、当法人で立ち上げをお世話し、立上げの出資金として300万円を頂きました。 当然のことながら家賃、人件費、諸経費等で4か月で底をつきました。ところがその間に、介護保険制度で決められている適切な人員配置をしないまま営業を...

弁護士回答
    1
  • 訴訟事件の判決に基づき債務確定

と書かれた勧告書が届きました。残金73万で遅滞金150万で計220万と書かれていました。前回支払日16年8月10日になっていました。金額を借りた時の住所ではなくて実家に郵送されてきましたが遅滞金額の請求連絡がまったくありませんでした。実家とは別の所に住んでいて住所変更をしていないため実家に送られてきたみたいです。強制執行と書いてありましたが実家に住んでいなの...

弁護士回答
    1
  • 何か方法はありますか?

教えて下さい。 カードローンを3社合計350万円 消費者金融3社合計170万円 あと奨学金と車のローンがあります。 この場合、奨学金と車のローン以外に対して行える手続きはあるのでしょうか?また今の状態で最も適切な方法は何が考えられますか? 仕事は正社員で勤めています。住宅ローンはありません。

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

私には現在、消費者金融から200万円の借金があります。以前は3社から借入がありましたが、今は1社だけになっています。その業者とは10年以上も借りては返すの繰り返しですが、任意整理をすれば減額プラス過払い金が発生するのでしょうか?また返済し終わった2社とも10年近い貸し借りがあったので過払い金の請求はできますか?そして3社に対しての任意整理や過払い金請求で大体...

弁護士回答
    2
  • 民事再生

ベストアンサー

結婚当初から夫が浮気をしていて とうとう借金の返済が困難になり去年弁護士の所へ行き民事再生をする事になりました。借金の内訳を聞いても家と職場の往復しかしていないしお金は使っていないのに借金が勝手に増えたと適当な言い訳しかしないので 夫にカード会社に電話をさせて明細を送ってもらおうと思ったのですが 民事再生に向けて手続きをしている最中にカード会社に明...

弁護士回答
    4
  • 辞める者が勝手にクライアント側と出戻りの会社で話し合い、進行中の仕事を出戻り...

私は会社経営をしています。 10月位に会社のある程度情報を持った者が退社したいと 話がありました。子供が産まれたばかりだったので就職先決まりそうな 12月末までいたいと言われ、現状未だ勤めています。 お知恵を頂きたいのは、その者が担当していたクライアントから 仕事の依頼が有り、その者が辞める事はクライアントに告げずそのお仕事を受理致しました。税理士...

弁護士回答
    1
  • 借金と立ち退きと司法書士の考え

現在、私の父名義の持ち家(土地は借地)に2世帯(私の父、私妻、子、)ですんでいます。 先日建物に父の銀行の借金1000万円 (元金500万+利息、遅延500万円、連帯保証人は別居している私の母) の抵当権がつけられました。 先方(銀行)によると再三の勧告に連絡が取れず裁判も終わってるようです。 来月の2月をめどに金の用意できなければ立ち退きを要求されています。...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求について

損害賠償請求について質問させていただきます。 この度、ある企業と商談を予定しておりまして、その際に持参する予定だった資料を印刷屋に納品日指定で依頼していたのですが、印刷屋のトラブルで、納品日当日の朝に納品が遅れるとのメールが届きました。 ぎりぎりで資料を仕上げたので、納品日に指定していた日が商談日だったのですが、当日の朝の連絡だったため、代...

弁護士回答
    2
  • 借金時効援用

ベストアンサー

10年以上前(15年未満)の消費者金融からの 借金について 時効援用の主張からの 任意整理を 弁護士さんに 依頼しました (着手金支払い済み。 失踪状態だったので債権者が訴訟を起こし債務名義が作成されているかは未定) どれくらいの時間で おおまかな 進捗状況と いうものが分かるのでしょうか 週単位位で 弁護士さんに 連絡を入れても 差し支えないでしょうか

弁護士回答
    2
  • 損害賠償

現在知人と会社を経営しているのですが、今年中に独立する運びとなりました。その知人は私が辞めることについては了承しておりますが、(規模は小さいのですが同業種での独立です。)もし辞めた後に会社の売上等が下がった場合には、損害賠償請求を、もし上がった場合には今まで自分が会社に最大限の貢献をしていなかったという理由に何かしら請求すると脅しのようなことを言...

弁護士回答
    2
  • 著作権。正規品だと思って販売した場合でも罪になるのでしょうか?

正規品と説明を受けて仕入れて販売していたDVDが 海賊版だったため警察のガサが入りました。 任意で調書を取られただけで拘留も逮捕もありませんでしたが 2ヶ月程して、また話を聞かせて欲しいと連絡がありました。 正規品だと思って販売した場合でも罪になるのでしょうか? 今後、どうなるのでしょうか? 警察の捜査に個人で対応せず、弁護士に相談した方が良い...

弁護士回答
    2
  • 組合費の使い込み

ベストアンサー

小職が属する労働組合の役員が、組合費を使い込んでいる疑いがあるとの情報を耳にしました。そこで組合役員に知られずに実態を調査したいと考えております。そこで質問ですが、組合費を管理している金融機関に過去数年遡っての入出金履歴、またどれだけの口座を管理しているか(解約等がなかったか)等々を金融機関に確認したいのですが教えてもらえるでしょうか?現在の役員に...

弁護士回答
    2
  • 旦那の浪費について

ベストアンサー

結婚4年目、二歳半になる子供が居ます。 結婚してからの旦那の趣味(バイク)に対する浪費、威圧的な態度、暴言、過去の暴力で離婚したいと考えてます。 以前にも相談させて頂いたんですが、その時は日々言われた事を日記に書く、暴力暴言があった場合の証拠を集めると良いと言う事で、今は言われた事を毎日日記に書き、子供に対し怒鳴る声を録音し、円形脱毛症もあった...

弁護士回答
    2
  • だふ屋でチケットを

買えば違法行為ですがネットで買えば違法ではないのでしょうか? また金券ショップでチケットを買うのは違法ではないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ネットオークションでの返品(説明に連絡期限ありの場合)

ベストアンサー

ネットオークションで届いた商品が破損していた為、返品の依頼を出品者にしました。 出品者も瑕疵を認めてくれたのですが、商品説明に「致命的な症状が見つかったら到着してから三日以内にご連絡ください」と記載が有る事を理由に半額のみ返金すると連絡がありました。 (商品を開封し確認して連絡したのが5日後だった為) このような場合は全額返還を要求する事は可能...

弁護士回答
    3
  • FX情報商材によるぼったくり

【相談の背景】 彼女が最近FXの情報商材を50万円でクレジット一括で購入しました。友人を通じて投資の話を聞きにいったのがきっかけです。情報商材の内容といたしましては、FXで勝つためのルールの教授、運用で疑問点が出た場合のアフターフォローなどです。詳細を他言した場合、高額な罰金が発生するとのことなので詳しくは分かりません。個人的には50万円払いきりの時点...

弁護士回答
    3
  • 財産分与について教えてください

【相談の背景】 財産分与調停中です。相手方がマイナスの通帳を提示してきました。婚姻中、生活費はまったくもらっていません。その為、あちらの車のローンくらいしか支払いはなく、なぜマイナス口座なのかも分かりません。毎月15万以上なにに使っていたのか不明です。 定期預金を担保に口座をマイナスにしているようです。なので次の財産分与で定期預金については指摘し...

弁護士回答
    1
  • オーバーローンでの契約解除

【相談の背景】 この度物件購入を考えており、不動産業者に相談したところ本来であれば4000万円以上の物件が売り主の努力で3500万円まで下がってますから、その差額分で現在の車のローンなどの総額300万円も含めた金額で銀行に融資をしてもらい返済を楽にしましょうと契約書を2部書かされました。 【質問1】 オーバーローンにて住宅ローンを組むように契約書を記載し...

弁護士回答
    3
  • Webサービスサイト詐欺に当たるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 あるWebサービスサイトで行政書士に仕事を依頼しました。そのWebサービスサイトのル-ルでは、サイトでのやり取り以外は禁止されています。 しかし、LINEで連絡が行政書士からきて、仕事の話はずっとLINEで行っていました。その行政書士からまだ依頼した業務が完了していない段階でWebサービスサイトの事務局から、進捗を沢山きかれて煩雑なため、サイトで...

弁護士回答
    1
  • 相手を罪に問いたいけれど裁判になって勝てるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 健康だと言われ六万円で犬を引き取ったのですが犬には慢性的な病気がありました。 相手に問い詰めると 『健康だとはいったけど足が4本ついてて目が二つついてたし。ご飯も食べてたから健康だって言いました』 とのことでした。 私は相手が血液検査も行なっていたのでその結果から健康だと言ったものだと思ってましたが相手は『検査結果なんて結果内...

弁護士回答
    1
  • 借金返済の判決を取られた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 支払督促から裁判に移行して 期日呼び出し状が届きました。 【質問1】 現在無職ですが、 判決を取られた後、復職して 給与を差押えられる前に こちらから 「月々いくらずつ 支払います」 と言えば差押えは、免れる事は できますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 民法改正 定型約款 内容変更に関する記載について

ベストアンサー

民法改正に伴う4/1以降の定型約款に関する質問です。 定型約款の一方的な変更に関する2要件(548条の4 1項1号、2号)の定めに反し、「サービス提供者が任意で、事前の開示により規約を変更することができる。」のような記載は、実際に規約の内容変更を実施する際、無効になるのでしょうか(どのような影響を受けるのでしょうか)。

弁護士回答
    2
  • 横領の信用調査について教えてください。

ベストアンサー

金融機関に勤めています。 部下に横領の疑惑があります。 部下の借入状況(消費者金融等)の調査を行いたいのですが、調べることができるからと行って部下の許可なく照会をするのは違法でしょうか? 本人の同意を得なければ照会はできないのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 不法行為による損害賠償請求はいつまで遡れるか?

ベストアンサー

不法行為による損害賠償請求の時効はその不法行為に気づいてから3年までですがその不法行為は何年まで遡れることができますか? 内容は相続人の預貯金の使い込みだけで株や証券とかはありません。普通預金だけです。

弁護士回答
    2
  • 管理に係る重要事項調査報告書の見方について

ベストアンサー

中古マンションを購入しようと買付証明書は記入捺印しました。 その時に仲介業者からの説明はなく、管理に係る重要事項調査報告書をお持ちでしたので見せていただきました。 その中で、管理費等滞納及び借入の状況の項目で 管理費滞納額約80万、修繕積立金滞納額約60万、借入金残高0円の記載がありました。 と言うことは、 管理費と修繕積立費で約140万の滞納金があ...

弁護士回答
    1
  • 名誉挽回が、名誉毀損に、なりうるのか

ベストアンサー

名誉棄損の訴え 主人が、不貞をしているのに、認めず、私の悪口を周りにいいふらし、先に婚姻を破綻していることをアピールしています。 私は証拠をつかむまで、黙認し、証拠をつかんだら、、反撃したいと、おもいますが、主人が、まず言いふらしたことが、あるので、名誉毀損には、ならないですか? 私の悪口も、一方的で、事実と、異なることが、多く、ひどいものです ...

弁護士回答
    1
  • 業務を行わない共同経営者について

2名の共同出資で会社を設立しました。 出資比率は半々です。 現在、A社、A社の完全子会社のB社を経営しています。 規模は小さい会社です。 A社の代表取締役はは私と彼(以下、C)の2者代表取締役、B社の代表取締役にC、取締役に私という構成です。 A社の業務は全て私が行っており、Cは一切関与していませんが、役員報酬を私と同額貰っています。 B社の業務に私は...

弁護士回答
    1
  • 電話勧誘の違法性について。これって脅迫?

ベストアンサー

電話勧誘の相談です。 「二度と電話しないでください」 と告げたところ 「勧誘を止めるには本人確認が必要 第三者の場合は認めない」と言われましたが これって違法じゃないですか? 脅迫ではないでしょうか? 相手方は 某携帯会社の部署とだけ 名乗り 会社名も氏名も告げませんでした もちろん会社の住所も 教えてくれませんでした。

弁護士回答
    2
  • 元旦那からの嫌がらせ

結婚4年目でモラハラ・浮気夫に耐えきれず、私が子供を連れて家を出る形で、3ヶ月後離婚が成立しました。現在、友達であったかたと、現在お付き合いをしてるのですが、 お付き合いしている方は元旦那の友達です。旦那と彼は結婚してから連絡はとってません。お付き合いしていることもつたえてません。 ある日 彼と子供で遊んでいるときに 元旦那から彼へ連絡があり、 ...

弁護士回答
    1
  • アパートのキャンセルについて

2月2日にアパートの契約書を不動産屋で書きました。 契約書には自分のサイン、捺印は済ませてあり、保証人のサイン、捺印はまだです。また、重要事項説明書に関しては2月4日に説明すると言われました。 保証人の印鑑証明と連帯保証人承諾書が必要と言われたのですが、用意できず、後日郵送と言う形をとってもらいました。 その日に1ヵ月分の家賃55,000円を手付金として支...

弁護士回答
    2
  • いわゆる三文判の法律的扱い

車検代行業者は沢山の三文判を持っています。本人の代りに申請書等に押印するためです。 私不動産所有者も業者に三文判を渡してあり、同様の目的に使用しているようです。所が私が想定範囲を越え、私が被害を受けることになりうる使用をしないとも限りません。そういうケースでの責任はどちらにありますか。又想定外の使用だったという理由で業者等を法的に責めることは可...

弁護士回答
    1
  • 連続出勤

ベストアンサー

旦那がこの末に退職するのですが、かれこれ20日以上連続出勤しています。 退職届は出しています。 しかし、辞めると言ってから社長と社長息子に脅しににも似た事を言われました。 退職金なんか出さん! 今、辞めたら損害賠償を起こす! と脅されました。 しかし、そんなの構わず退職1ヶ月前に退職届を出し。仕事の区切りを終わらせてから辞めようとしていますが...

弁護士回答
    1
  • 父の妹による通帳の不正使用に対する請求手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、父が亡くなり、相続手続きが完了しました。 亡き父名義の銀行口座の通帳を、父の妹さんが、親が残してくれたお金だからと言って、通帳を渡してくれない状態です。 父名義のものと、父が自営をしていた店(父名義も入っている)口座の2つがあります。 父の妹さんが通帳は持っているようですが、父の弟さんとふたりで、どのくらいかわかりませんが...

弁護士回答
    4
  • 祖父の遺産を明示しない叔母から正当な財産を相続したい時

ベストアンサー

遺産分配について質問致します。 先月末、認知症、胃癌にて7年間老人ホームに入居していた祖父がなくなりました。 相続人は祖母と父と父の姉の三人が相続人となります。 祖母は今父の姉の叔母の家に住んでおり、祖父の貯金や株券などをすべて管理していました。 現状、私達が認識している遺産に関して ・今私達が住んでいる祖父名義の家と土地(築55年) ・...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから