39,810件見つかりました

法律相談一覧

• 通販会社の顧客への商品違いによる問題

ベストアンサー

法人で有る当社は顧客で有る通販会社に対して主に冷凍の水産物を販売しております。 商品は通販会社の依頼により宅配便により通販会社の顧客に直接届けます。 今回の事例2件より 事例1) 商品で有る冷凍カニ(袋に30本の脚がはいっている)が当社の手配ミスで商品違い(40本入り)が有りました。 当社の費用負担で商品の交換対応を行いました所、 戻ってきた商品が開封...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停と遺産の範囲の確定

前略。誇り高い弁護士殿。 まいど、ありがとう存じ上げます。 さて、 遺産の範囲の確定が、相手方の情報非開示つまり情報隠蔽により 遺産分割調停中ございましたら、どのような展開が、通例ございますか?

弁護士回答
    2
  • クレジットの返済額について

こんにちは。はじめまして。 私は通販会社のクレジットカードを作ってお買い物をしている者なのですが その事について、お尋ねしたい事がありますので、よろしくお願い致します。 カードの「総利用可能額」は30万円なのですが、リボ払いで満額を使っているためか 現在の「元金残高合計」が631720円になっているのです。 支払わなければいけない金額が、カード利用...

弁護士回答
    2
  • クリニック 解約したい

ベストアンサー

私は4年ほど前に 知り合いから勧められた 永久脱毛を話だけ聞きに行くつもりが その場で結構無理矢理契約させられました。 その間に一回だけい施術し、それ以来行かなくなり解約したいと何度かお電話したが無理で、その皮膚科からではなくクレジット会社?みたいなとこから請求書や督促状?みたいなのがきます。 払わなきゃダメなんでしょうか?(*_*)

弁護士回答
    2
  • ライバル事業所からの連日に及ぶ嫌がらせで困ってます。

ベストアンサー

訪問看護の経営者です。ライバル事業所が、うちの社員に「あなたの会社は不正をしている。このまま居たらあなたの名前に傷がつく」と言い、社員は退社しました。なおかつ、新しいスタッフを補充する事が分かっているので、私が関わっている人との繋がりを探したり、以前の職場スタッフの所にも行きそこのスタッフを使い、私の友人に連絡し「誘われても絶対行かない方が良い...

弁護士回答
    3
  • 携帯電話分割購入できますか?

ベストアンサー

自己破産を申し立て中で、少額管財事件として今度、債権者集会があります。 今の状態で妻が私の分と子供の分の携帯電話を三台を分割払いで購入する事はできるのでしょうか?郵便物は管財人に転送されています!

弁護士回答
    2
  • 任意整理について相談があります。

ベストアンサー

現在債務整理中です。債務整理対象外とした銀行カードローンがまだ使えます。 1カードローンを利用して良いのでしょうか? 2利用した場合、何か問題は発生するでしょうか?

弁護士回答
    2
  • オンラインゲームについて

ベストアンサー

オンラインゲームにて あるオンラインゲームのアカウントを買いました。 そのアカウントを使用しゲームをしていたところ1週間ぐらいたってからゲームの中でペナルティになり、理由がわからなかったためお問い合わせをしてみたら理由が全く心当たりがない内容で詐欺行為を行ったと返ってきました。アカウントを売ってもらう前にフレンドからアイテムを借りていたらしく、...

弁護士回答
    1
  • 作業代金未支払いについて

ベストアンサー

客先が作業代金を払ってくれません 一度無料相談で近くの弁護士さんに 相談し、少額訴訟のことを聞き 申し立て、判決(?)まで出ているのですが 相手は 「無視」したままです あと、どうようにすればいいのか 解らず 戸惑っています、 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判で出頭命令できるか

ベストアンサー

離婚の財産分与でもめています。 婚姻中に相手の親にお金を借りました。借用書はありません。 相手は当時借りた金額よりも多くの借金を請求しています。 もし裁判になった際、相手の親に出頭を命じ尋問することは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 亡くなった親が兄に預けていた金銭の返還請求権について

2人兄妹の妹(30代)です。両親は小さい頃に離婚し、母は働きながら私たちを育ててくれました。兄は就職後転勤でアメリカに渡り、現地で転職して今も在米です。平成12年頃に、兄は「アメリカの銀行にお金を入れておくと日本なんかより増えるから、預けてくれれば増やしてあげる」と母に持ち掛け、母はそれを信じてそれまで貯めていた私の結婚資金を含めた多額のお金を兄に託...

弁護士回答
    2
  • 故人の口座を使用してます

故人の口座を個人売買の口座(専用ではない)として、そのまま使用して入出金してます。 違法でしょうか? 違法であれば、何が違法で、どうゆうときにバレるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 払ってほしいが、大事にする金銭的余裕はありせん。

ベストアンサー

個人自営業で工務店業務をしております。年頭に照明器具のみの注文があり納品しました。一回目の請求は5/2にしましたが「もう少しまけてくれ」と言われ割り引いた請求書を8/10に送りました。本来なら月末払いですが9月末になっても支払われず、連絡をしても電話に出てもらえません。一度連絡がついた時には「お施主様からお金がもらえてないから」とのらりくらりとかわされ...

弁護士回答
    2
  • 下請けとの工事金額のトラブル

下請けに工事を依頼しましたが、工事着手後に工事内容に変更(弊社側のミス)があり、見積りを作り直しをして貰いました。 見積書の金額が増価していましたが、見積りを精査する時間が無く工事が完工してしまい、工事代金の支払いに困っています。 弊社の見解 見積書の内容に重複部分があって金額が増価していると認識(重複部分あり) 見積書は契約書では無いので、見...

弁護士回答
    2
  • ぼったくりにあいました

ベストアンサー

8月20日24時頃、1時間4000円と言われ店に行ったのですが、しばらくすると眠くなってしまい寝てしまいました 起こされてカードで支払い その後、別のとこに連れられ、また寝て起こされ今度はコンビニへ ほぼ記憶がなく、微かにしか覚えてません 目が覚めたら21日の夕方でした 怖くなり、財布を見たら2000円しか 3〜5万はあったはず 今日、カード会社に問い合わせしたとこ...

弁護士回答
    3
  • フランチャイズ契約で連帯保証人の書類にサインしていなければ契約したことにならないか?

ベストアンサー

今現在、FCに加盟しております。 最近本部が新しい契約書を作り、それにサインするように言われましたが、当時私が契約した内容よりかなり縛りがきつくなっている契約書でしたので、拒否していた所、本部から「契約満了時には契約を更新しないと」言われました。 私としてはまだFCを続けていきたいと思い色々考えて新しい契約書にサインしました。 しかし家に戻り...

弁護士回答
    2
  • 弁護士会からの口座開示について

ベストアンサー

主題についても口座の開示が可能とききました。通常は裁判所からだとおもうのですが、弁護士会経由だと、開示された本人にも気付かれづに可能ともききました。ただ通常、銀行から照会がくるとも。 この弁護士会から開示をしたい場合、弁護士さんに言えば簡単にしていただけるのでしょうか。また社内預金や自社株まで開示可能なのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 営業マンに不当に引き出されたお金を回収したいです

ベストアンサー

去年初めに知り合いの営業マンから電化製品を販売してくるので設置工事をしてくれないか?と言われ一緒に仕事することになりました 材料調達の資金はコチラデ出してもらえないかというので承知しました お金の管理は任せてほしいというのでネットバンキングでお金の流れは確認できるので会社の通帳とカードを渡しました 秋までに4件工事をシマシテ利益が200万程出たんですが初夏にpc壊れてネットハ...

弁護士回答
    1
  • 車の中古パーツの返品について

ベストアンサー

埼玉県の解体業者(外国人経営)から車の中古バンパー(鉄製めっきバンパー)を購入しました。 購入経緯は、ネット検索し該当車両の保有があったので電話で該当部品の有無を確認し、先方の指示に従い、商品代金25000円の振り込みをしました。 送料着払い(当方払い2100円程度)で送られてきましたが、傷・へこみが酷く電話で連絡し、着払い(先方払い2100円程度)で返品す...

弁護士回答
    1
  • 小額訴訟の証拠品について

私はレンタカー会社に勤めているものです。 3か月前に長期で使用していただいたお客様と連絡が取れなくなってしまい、15万円ほどの売掛金が残ってしまっています。 会社からは小額訴訟で対応すると指示を受け、当時サインをもらった書類や内容証明など集めていたのですが、 1つだけサインをもらった伝票が無く(11月~3月までで3回利用している)このままでは証拠不十分...

弁護士回答
    2
  • インターネットショッピングモールで購入した金貨が贋物でした。

ベストアンサー

大手インターネットショッピングモールのショップで購入した金貨を専門の鑑定会社に鑑定してもらったところ贋物であることが分かりましたら。ショップにその旨を説明し何度も返金を要求したのですが応じてくれないため大手ショッピングモールのあんしん保証制度(模倣品の保証)を申請したのですが2週間待ってその回答が「保証対象外のためショップと直接交渉して下さい。」...

弁護士回答
    2
  • 両方の手続きの違いを教えてください。

文書送付嘱託の手続きについて家裁に聞きました。 すると、家裁は、そんな手続きは存在しないと言います。 なぜですか? 調査嘱託の間違いでないですか?と言われました。 両方とも存在するとしたら、文書送付嘱託と調査嘱託の違いを教えてください。

弁護士回答
    1
  • レンタルショップで扱ってよい商品について

個人でオンラインのネットショップ開業を考えています。 販売とレンタルを検討していますが、 以下の商品で取り扱ってはいけない、もしくはどこかの許可が必要なものはありますか? 1.雑誌 2.絵本 3.児童書 4.雑貨 ※いずれもディズニー、サンリオなどのキャラクターものではないものを想定しています コミックは取り決めがあると聞きましたので教えてください。...

弁護士回答
    1
  • 男女関係のもつれと不当解雇について

ベストアンサー

アルバイト先の交際していたバーのオーナーから別れ話と解雇を命じられました。 一年前ほどから、お客として通っていたバーのオーナーから「二人で経営したい、ゆくゆくは結婚もしたい」と言われ、関係を持つようになり、その後半年間、週に2日ほど、アルバイトをすることになりました。 しかし、彼は二股をかけていたあげく、そちらの女性に乗り換え、このまま一緒に働...

弁護士回答
    3
  • 労働相談

現在、塾講師として働いています。 給与は時給制で、授業の前に30分程度早く出勤するように言われていますが、手当はありません。また、授業の後、保護者への電話かけ、採点、事務作業なども命じられていますが、どれだけ残っても、手当は500円程度しかでません。さらに、授業と授業の間に数時間空きの時間があります。 おそらく、未払い賃金の請求を会社へすることになる...

弁護士回答
    3
  • 景品表示法違反と思われる特典付予約販売について

2/25発売のCDに当該ネットショップ独自の特典(当該CDのアーティストの直筆サイン葉書)を付けた限定数予約販売があり、予約しましたが、届いた商品には特典が付いていませんでした。 当該ショップのメルマガに登録しており、2/17に特典付予約販売のメールが届き、そのメール記載のリンクからネットショップサイトに接続し、当該商品と思われる同タイトル2種類のCDの内、1つ...

弁護士回答
    1
  • 強制執行をうけると銀行からの信用を失う?

税の滞納などについて強制執行をうけると、銀行からの信用を失ってしまうものなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 通信販売の返品交換について

ベストアンサー

通信販売でトートバックを購入したんですが写真画像とあまりに色が違う為他の色と交換して欲しいと言った所、画像の色と実際の商品は異なる場合がございます。とホームページ上に記載してあるので交換出来ないと断られました。ただ見た感じ何処に書いてあったのかよく解らなく納得できません。記載していれば法律上では返品交換はしなくてもいい事になっているのですか? 通...

弁護士回答
    1
  • 最終貸付日平成17年2月

失礼します。 平成26年12月にアコムより部署変更のお知らせの通知が届きました。新住所に引っ越して4年経ちますが初めてです。 契約日は平成14年3月となっています。 ローン(キャッシング) 貸付金残高497821円 利息1169752円 遅延損害金130628円 今回ご返済金額内訳 利息1172366円 遅延損害金130628円 ショッピング(クレジット) リボルビング残高33994円 利息...

弁護士回答
    3
  • お酒の失敗で多額な請求があり困っております。

先日、お酒を飲みに行き泥酔するまで飲んでしまいました。(お恥ずかしい話、記憶がない状態です) 翌朝に目が覚めると現金の引き落としが22万円+カード明細が12万円ありました。 多分、私はいかがわしいところへ行ったしまったのだと思います。 そのまた翌日にカード会社よりカード使用の確認連絡がありさらにカードの請求が 増えてました。 明細12万円に対しカ...

弁護士回答
    1
  • ネットゲームで詐欺。これは警察に通報できますか?

先日ゲームで詐欺に会いました。とあるゲームでなんですが、課金アイテムを15000円分持ち逃げされました。こちらが課金アイテム提供の向こうが振り込みと言う感じです。振り込み当日に連絡がつかなくなり、アイテムは先日に先渡ししました。 これは警察に通報できますか?また、どこまで向こうの事を知っていれば通報出来るのでしょうか。やりとりのメッセージなどはありま...

弁護士回答
    3
  • 過去のことで訴えたいけど相手がヤクザ絡みだったら

ベストアンサー

2年半前の出来事なのですが、私がバツイチ子持ちで彼は未婚(結婚歴なし当時30歳)とお付き合いをしていました。会社の同僚でした。 彼は私がバツイチで子持ちを了承の上好きになってくれました。 不倫でもないし、お互いいい歳なので良い付き合いをしたいと思ってしました。 それが半年を過ぎた頃、彼が私の家に外泊し翌朝彼の母親から電話がかかってきて外泊したことに対...

弁護士回答
    1
  • 破産前の携帯代

ベストアンサー

携帯のまとめて支払いというものがあり、クレジットカードではなくプリペイド式で利用できるものがあります。また電子マネーなどにもチャージできます。そこで質問です。自己破産前は家計簿などをつけると思うのですが、携帯代が高くなると注意を受けたり、印象が悪なったりしますか?現在お金がなく、食費を賄っています。また、借金ではなくても、こういったものの、利用そ...

弁護士回答
    3
  • 不動産売買の契約の解除

不動産売買契約で、弊社が宅建業者で売主として、重要事項説明を行った後、売買契約を締結しました。しかし、その重要事項説明に、賃借人の詳細の記載が無かったため、買主は、売買契約を白紙撤回したいと申しております。不動産売買契約が履行されてからすでに三年が経過しております。契約を解除したいのは、賃借人が相場より高く借りていたため、購入から三年が経過した...

弁護士回答
    2
  • ホームページ会社概要に虚偽記載

某宅建業者ホームページの会社概要に、資本金1000万円とあるのですが、履歴事項証明書には200万円とあり、減資された訳でもなく、設立当初から200万円だった様です。 何かしらの罪になりますか? なるとすれば、どんな法律に違反しますか? また、摘発してもらう為には、どういった所に相談すれば良いですか?

弁護士回答
    1
  • 不動産売買について。法的には問題はないのでしょうか?

元夫の物件を買い取ろうと住宅ローンを申請し結果を待っている最中元夫の所へ民事訴訟の訴状が届いてしまいました。(元夫が訴えられた)住宅ローンの審査が通ると私の名義になるのですが問題は元夫が資産隠しとされてしまうか心配なところです。法的には問題はないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不起訴に不服がある場合

ベストアンサー

不起訴に不服がある場合は、検察審査会ですか?また検察審査会に不服を申し立てる場合、今私の住んでいる検察審査会ですか?それとも不起訴になった検察がある土地の検察審査会でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 現場証拠は無いが、確証があれば盗難届・被害届は受理されますか?

ベストアンサー

服飾の店を経営しております。三ヶ月前に以前の責任者から私に経営がかわりました。しかし、毎月行う棚卸しにて、合わせて100万近くの誤差が出ており、また実際に在庫表と合わない状態です。当方は三人のスタッフのうち、一人をほぼ確実に犯人と思い解雇致しました。理由はネットオークションで無くなった商品と一致する物を同一人物が出品しており、ニックネームの一部が携...

弁護士回答
    1
  • 取締役と代表取締役について

取締役と代表取締役の違いとはどのようなものでしょう? 取締役を設ければ代表取締役は不要なようにも思うのですがいかがでしょう?

弁護士回答
    7
  • 会社のメールアドレスについて

仕事の都合で社内関係者の会社のメールアドレスを記載したメモを携帯の個人アドレスに送ったところ、会社の幹部から会社の重要情報を社外にもちだしたので懲戒処分にするといわれました。 会社のメールアドレスの持ち出しが情報セキュリティ違反になるのでしょうか?教えてください。

弁護士回答
    2
  • 過払い請求

過払い請求をしようと思うのですが、完済済みが2社、現在支払中が1社なのですが、計算する際に会社別で解るのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • どの段階を基準に財産分与するのですか?

ベストアンサー

夫と三ヶ月前より別居中です。 夫は、結婚してからずっとへそくりがあるようです。 銀行、支店までわかります。 その口座が財産分与の対象となった場合について、質問です。 離婚時、別居時など基準にする時期は法律で決まっているのでしょうか。 また、その口座に親からもらったお金が混雑していても、請求できますか。 ご指導ください。 よろしくお願い...

弁護士回答
    2
  • インターネットオークションについて

先月インターネットのオークションでテレビを出品しました 時々電源が切れたりと調子が悪いので故障しているのを理解してくれる方に入札してもらい落札されました 電話で相手と話し ・故障しているけどそれでもいいか ・精密機械だから運送中に映らなくなる可能お性もあるけどそれでもいいか などを聞きそれでもいいと相手が言うので2万円で売り送料6000円はこちらが負...

弁護士回答
    2
  • 養育費の請求について

お伺いしたいことがあり質問させて頂きました。 身内の者が、養育費を支払わない元夫に対し調停へ出向いて養育費の請求をしょうと 考えているのですが、元夫は自営業なので養育費の支払いが命じられても支払わないかもしれません。 自営業の人が支払わなかった場合、給料の差し押さえなどはどのようにして行うものなのですか? どういった感じに進めるのが一番よい方法...

弁護士回答
    2
  • 店の営業権

共同出資してスナック経営をしたのですが実質お店の管理は店長、私は売上等を見て気付いた事があればアドバイスする程度でその後の赤字補てんは全て私が行ってきました。初めの出資を除き3年で600万円以上赤字を補ってきました。場所が悪い為2店目を作り今年の1月一杯でそちらに移動する予定だったのですが実際には店長とスタッフ数人で名前を変え同じ場所で新しいお店を...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の割賦での購入について

ベストアンサー

現在、精神の病により生活保護と障害基礎年金と作業所の工賃とで生活をしている者です。 生活保護を受けるよりも以前に、TVを購入する際にプロミスから借り入れた7万円が遅延損害金を含めて9万円になってしまいましたので、区役所の担当ケースワーカー様に相談の上、法テラスの弁護士様に依頼して任意整理をする事になりました。 現在一回につき2,500円ずつ、最低月一...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役にかかる責任について

友人から、株式会社を立ち上げる為、代表取締役になって欲しいと依頼を受けました。悪いことを行う会社ではないのですが、雇われで代表になった場合、もし仮に会社が債務をおったり、賠償責任問題になったりした時に私個人として責任をおわなければいけないことはありますでしょうか? またこんなリスクがあるなど教えて頂ければ幸いです。 宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 過払い金と債務整理について。

私は2007年6月からプロミスに50万の借金をしています、たしか、はじめの頃は限度額30万だったと思うのですが、途中から限度額50万に増やし、それからは利息だけ支払い続けています。 現在の利率は18%ですが、はじめの頃が何%だったかよく覚えていません。 過払い金が発生しやすいのは、7年以上と聞いた事があるのですが、6年ぐらいだと難しいものなのでしょうか。 仕...

弁護士回答
    2
  • 家庭裁判所 失踪宣告申立の理由

ベストアンサー

9年前に離婚しました。離婚直後から元夫は 行方不明で住民票は職権消除されており 親、兄弟も居場所がわからない状態です。 婚姻中に共同名義で買った自宅に 今現在 私と子供が住んでいますが 持分(元夫9/10私1/10)がそのままの状態で 住宅ローンは私一人で支払ってきました。 このままでは売却も出来ず 私一人に名義変更をしたく 不在者管理人と失踪宣告で迷...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用について。

ベストアンサー

本日、内容証明にて時効の援用をしようと思っていますが、、 先日、債権を譲渡されている会社から、訪問に関するご連絡とある内容の書類と、譲渡契約書の移しが入っていました。 気になったのは、譲渡日が平成20年8月でした。 実際の借り入れは昭和58年3月です。 借り入れからは20数年経っていますが、譲渡日からはまだ5年程しか経っていません。 これは時効の援用に対...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから