39,814件見つかりました

法律相談一覧

• 父と祖母(認知症)の共有の土地への家の新築について

ベストアンサー

前提条件は以下になります。 ①祖母は認知症になっており、判断が出来ない状況 ②土地は父と祖母の共有で、持ち分は父85%強、祖母15%弱 ③現状も土地に家が建っておりますが、父の単有(家の解体については問題無しとの認識) ④土地に父世帯と子(私) 世帯の2世帯住宅の新築を予定 ⑤新築資金は手持ち資金で賄う予定 こちらの家を建てることについて、祖母の認知症であ...

弁護士回答
    2
  • 住宅の点検時のアドバイスの有効性の範囲についての質問です。

状況説明です。 住宅の点検の仕事をしてます。 住宅メーカーの委託を受けて訪問したお宅でのことです。 その家のご主人は、建築の仕事をされていると、ご自分でお話になっている方です。 点検時に、たまたま、玄関ポーチのタイル面を見て、 タイル面についた汚れの落とし方の話になり、ご主人が塩酸で洗うのかな? といい、塩酸のほかになんかあるかと聞かれ、 職人...

弁護士回答
    1
  • 値下げ交渉を代行するコンサルタントって、非弁行為では?

ベストアンサー

最近、賃下げコンサルタントという人(会社)が仕事に首を突っ込んできます。 先日、こんなことがありました。 当社はA社様に継続的にサービスを提供しているのですが、「A社と契約している賃下げコンサルタント」という方から電話があり、当社がA社様に提供しているサービスの料金が高すぎるので下げてほしいというのです。同様の他社サービスの料金なども示され、たし...

弁護士回答
    4
  • 不動産物件の売買契約の解約届の有効性について

仲介業者の仲介により、不動産物件(中古住宅)の売買契約を結びましたが、仲介業者の重要事項説明に著しい瑕疵があり、本契約の解約届を仲介業者、売主に内容証明郵便にて郵送しました。 仲介業者は、受け取り済みですが、売主が受け取りを拒否した場合、解約届は無効になるのですか? 売主には同じ内容で、配達証明郵便も送付しています。 仲介業者、売主には、手付金...

弁護士回答
    2
  • 寺の先住さんを追い出したい

ベストアンサー

ある寺の住職をしています。 もちろん、法務手続きも、宗派内での手続きも問題なく終わっています。 先住さんとは血縁関係はないものの、入寺の際の利便性を考え師弟関係の形はとりました。 先住さんは、長年、女手1人で(尼さんです)寺を守られれた方なので、義務はないものの、当初は先住さんの老後を見るつもりでいました。 しかし、その先住さんのお金への執着が酷...

弁護士回答
    1
  • 土地売却の有効性について

ベストアンサー

父が、昨年亡くなり、亡くなる前に、土地売却していました。土地の売買契約書を見てみると、筆跡が父の兄の文字でした。兄は、父の代理人と言っています。代理人であれば、父の土地を売却することが出来るのでしょうか。法務局で確認したところ、後見人の登録はされていないそうです。この契約は有効でしょうか。父は、当時軽い脳疾患を患っていました。 又、罪には問えな...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの連帯保証人の有効期限と支払い義務について

ベストアンサー

叔父の賃貸マンションの入居の時に連帯保証人になりました。平成12年の5月から2年の契約です。その後、叔父とはあまり連絡もとっていなかったのですが、今日、いきなり家主の代理人の方から平成14年頃から家賃等の支払いが滞っているとレターパックで送られてきました。支払い金額が450万円を超えており一括で支払うことは不可能です。 お聞きしたいのは、私は連帯保証契約...

弁護士回答
    2
  • 新築の営業に一年以上騙された場合の対処法を教えてください。

ハウスメーカーとのトラブルについて質問をさせてもらいます。 約1年以上前からハウスメーカーの営業oさんと打ち合わせを行い、図面等を作成し契約も行いました。 当初は2015年中には入居可能との話しでしたが2016年2月になっても着工すらされていません。 さすがにおかしいと思い調べたら、理由が営業oさんが土地の交渉をしていたのも嘘、地鎮祭も嘘、建築確認申請も...

弁護士回答
    3
  • これって反訴になります?

ベストアンサー

前提条件 甲乙間で請負契約を締結した 契約後、甲が納品物の完成度にいちゃもんをつけ、乙はそれを不服として納品物を引上げた。 その後、支払い側(甲)が債務不存在確認訴訟を起こした。 これに対して仮に乙が支払い訴訟を起こせば、これは反訴となり、訴えの併合がなされるのが普通だと思います (違っていたらご指摘ください) しかし、乙は反訴を起こさなか...

弁護士回答
    1
  • 離婚時、マンションの名義を妻とする』と記載するのは有効でしょうか。

公正証書に、『離婚時、マンションの名義を妻とする』と記載するのは有効でしょうか。 数ヶ月前、夫の不倫が発覚しました。 本人も反省し、家族とやり直したいということだったので、お守り代わりにと思い、誓約書を書いてもらいました。『次に不倫が発覚した場合は、離婚し、慰謝料として、現在住んでいるマンションの支払いを完済および名義変更をし妻に譲与する、ま...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸物件退去通知の時期特約の有効性について

建物賃貸契約の特約として、解約通知を2ケ月前とするとあるのを失念していました。1月2日に契約期限3月20日迄に退去しますと通知しました。後日、新居が決まり2月20退去、鍵引渡しをしたいと伝えたところ3月分の家賃は支払はなければならないといわれました。住んでもいない3月分の家賃、共益費、水道代の支払い義務は生じるのでしょうか?よくある特約なんでし...

弁護士回答
    1
  • 痴呆症の土地所有者の農地転用と土地の賃貸契約について

ベストアンサー

農地の所有  :私の叔父。痴呆症で障害者1級。息子(私の従兄弟)がいます。         但し、成年後見人、保佐人、補助人には指定されていません。 農地の種目  :3種         農業委員会に問合わせ、農地転用は可能と回答を頂いています。 農地転用の目的:太陽光発電の導入 農地転用と賃貸契約を行いたいのですが、叔父が適性な判断ができない...

弁護士回答
    1
  • 認知症の父名義の不動産の売却する場合、どのような手続きが必要ですか?

認知症の父親名義のマンションを売却し、特別擁護老人ホームの毎月の支払いと母親の生活費に当てたい。 現在の状況 両親2人でマンション暮らし。 年金暮らしで約月18万円(手取り)の年金。 父親(77歳)要介護5の認知症。(寝たきりではないがほぼ自分では何も出来ない。) 母親(75歳)要支援1。(数年前に膝の手術をして、膝と腰が悪い。歩く時杖が必要。) ...

弁護士回答
    1
  • 不動産屋に騙されて希望していたものと違う賃貸を借りてしまった

友人が不動産屋に騙されて賃貸を契約してしまいました。 友人が引っ越しをすることになり、不動産屋に「防音設備がしっかりしている部屋」を希望しました。 不動産屋に「壁が厚くて音は何も聞こえないですよ」とある部屋を紹介され、実際に下見に行った際には外部の音などは聞こえなかったとのことでした。 しかし実際に転居してみると、下見に行った時間帯が静かだっ...

弁護士回答
    1
  • 認知症の不動産屋相手の今後の対応

ベストアンサー

駐車場を管理してもらっている個人不動産屋さんが、知らないうちに引っ越し、半年分の駐車料金が未収。 携帯は通じたため会うことは出来ましたが認知症のような症状で話が通じず。住まいも新しい事務所も教えてもらえません。 しつこく訪ねると逆切れ。駐車場の契約者の名前等はわかりますが父からの相続のため契約書も不明。ただ今まで半年に1回振り込みがあったため状...

弁護士回答
    1
  • 中国企業に契約を打ち切られました。違約金の請求が出来るでしょうか。

中華人民共和国で2015年6月22日に契約を打ち切られました。元々日系企業でしたが、4年ほど前に中国の「独資企業」に運営形態を変更しています。 董事長は日本人ですが、経営人は中国人が大半を占めています。2015年4月に契約更新をしました。契約期間は1年間でしたが、突然、2015年5月22日に6月22日期限に解雇を言い渡されました。当初は自己都合退職を勧められましたが「...

弁護士回答
    1
  • 海外の化粧品販売の許可

海外の化粧品を輸入して会社として販売したいと考えています。どのような許可や、手続きをとれば良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 手続き費用と代行手数料の違い

行政手続き費用と代行手数料は同じでしょうか 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 注文住宅にかかる契約書の内容が有効でしょうか

注文住宅の契約について相談させていただきます。 先日、私はハウスメーカーと契約を結びました。契約日の数日前にメーカー担当者とのメールで、契約内容の案内と見積もりの提示を受けて、この内容で納得できるなら契約をお願いします。ということになりました。私はその内容で納得しましたので、後日契約書にサインをしました。 それから、打ち合わせを重ねていき、ある...

弁護士回答
    1
  • 本人以外の建物滅失登記は有効か?

ベストアンサー

兄が父(認知症で施設に入居中、母は死亡)の実家の家屋を勝手に解体しています。口頭でクレームを入れましたが、取り合ってもらえません。父に成年後見人は付けていません。 ちゃんとした解体業者であれば、家屋の名義等を確認するでしょうが されていないようです。 解体されてしまった場合、兄に対して父の代わりに損害賠償を求めることは可能でしょうか? また、勝...

弁護士回答
    3
  • 不動産屋に騙されて払った使われていないリフォーム代を、2年後に返金請求できるか?

築40年の分譲マンション四階の一室を10年前に購入し、生活しています。 2年前の大雨の日に我家のベランダに水が溜まり、ひび割れ部分から下の部屋に雨漏りしたようでした。 部屋が傷んで住民が困っているから至急リフォーム代金を払えと、下の部屋を管理する不動産屋に言われて、つい請求されるがまま、28万円を払いました。 その後、ベランダからの雨漏りは私の責...

弁護士回答
    2
  • 土地契約の錯誤無効について

ベストアンサー

土地売買の契約について 先日 仲介業者を通じて売主より不動産売買の契約をしました。その後 所有権移転 引き渡し前に 液状化ハザードマップで非常に高い液状化予測に気付きました。仲介業者からは液状化の可能性については説明を受けておりません。 液状化ハザードマップを理由に契約の錯誤無効は可能でしょうか?違約金は払う義務がありますか?

弁護士回答
    2
  • サプリメントの個人輸入代行業

個人輸入代行業の代理店募集があり契約しました。サプリメントを海外から輸入した場合、自分で飲む分には違法にはならないのはわかりますが、他人に販売するのは違法ですよね。 大量(100個)にサプリメントを輸入する場合、個人輸入ではなくなりますよね。 商売をしようとしたら個人輸入代行業はそもそも違法になりますか? 大量にサプリメントを輸入する場合、私はどんな...

弁護士回答
    1
  • 中古品の輸出をするにあたり古物商許可は必要ですか?

私は前科があり、満期から5年たってないので古物商の資格が現在は取得できないと聞きました。 妻がフィリピン人で日本で家電製品を中古で購入してフィリピン現地で販売したいと言ってきましたが、海外に輸出する場合でも古物商の資格は必要ですか? また、私自身は5年間は古物商の許可がおりないのは分かりますが妻の場合であれば古物商の資格は取れるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の特約事項は無効になることはありますか?

今年の10月に賃貸マンションを契約しました。が、仕事の都合で一回も部屋を利用することなく解約することになりました。 特約事項では、1年未満の解約なら違約金として家賃2カ月分、ハウスクリーニング代25,000円を支払うとあります。 部屋は全く使ってません。ハウスクリーニング代は支払うべきなのでしょうか? それと、特約事項含め、契約時に宅建の資格を持っ...

弁護士回答
    2
  • 海外(ベトナム)の会社とのソフト開発契約「レベニューシェア」について、詐欺対策はありませんか?

はじめまして。 来年、ベトナムのアプリ製作会社と連携して、ゲームアプリ開発を企画している者です。 レベニューシェアというビジネス形態を考えており、 契約を結ぶに当たって、国境を介したしがらみなど、不安と疑問が多いので、 弁護士の皆様に御助言頂きたく、こちらのサイトに投稿させて頂いた次第です。 大まかな契約内容は下記記載の通りです。 【こちら...

弁護士回答
    2
  • 弁護士との付き合い方を教えてください

ベストアンサー

相談をして勝てますという事で訴訟を起こしましたが いざ進めていくと 相手の言いようにやられています。その上難癖つけられ 逆訴訟を起こされ困っています。 着手金だけでかなりの額を払っています。  依頼者の利益を守ってもらえるように 動いてもらいたいのですが 弁護士をその気にさせ仕事をしてもらう方法を教えてください 古い言葉ですが 弱者の味方に...

弁護士回答
    6
  • 海外送金をする際、送金期限が相手国の祝日だった場合、期限は前倒しされるのか?

ベストアンサー

海外の会社と商売をしています。 とある事態になった際、契約により、「5営業日以内に支払わなければならない」旨の取り決めがあります。支払は銀行振込による海外送金です。 これ以外の細かい取り決めはないため、一般論で教えください。 5営業日目が相手国の祝日だった場合、送金期限は1日前倒しされると考えるべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 土地引渡しの不完全履行が確定したら、融資特約ですでに契約は無効になっていると言われた。

8月2日に、土地の売買契約を行いました。手付金は50万円。1000㎡の土地のうち、220㎡分を譲渡する契約です。10月決済予定の2週間前に、土地の面積が、どうしても170㎡になってしまうので、その面積で、金額は単価割りで精算しての決済か、契約の白紙撤回を求められました。50㎡も土地の面積が減りますと、当初予定していた住宅設計及びプランがくずれ、満足できる家が建てら...

弁護士回答
    3
  • 土地契約の契約を無効にしたい

3年前に京都に土地を買いました その後家を建てない事になり売却をしようとした際に土地調査士が入った所 土地の片側に登記されていない土地が見つかりました  2面道路設置の土地の片側道路に沿って30cmくらいの部分です 調べた所持ち主は以前の売り主の親族でした 相続のときのミスのようです その土地を買い取ってでも自分のものにしたいのですが持ち主にも連...

弁護士回答
    2
  • まだ開業届けを出していない個人がアメリカの企業から給料を受け取る場合の契約と税金

ベストアンサー

まだ開業届けを出していない個人です。 Freelancer.comなどの海外フリーランスを通じて依頼人からお給料をもらって生活をしています。 最近、ある国際的な企業との仕事が決まり、契約はアメリカ本社とすることになりました。 その際、FATCAに関して、特別に気をつけるべきことはありますか?

弁護士回答
    1
  • 騙されて購入した土地の処分の仕方について

ベストアンサー

両親が土地を所有(地目は山林)していています。山の分譲地みたいな所です。 いずれ土地の価格が上がるからと言われ購入しましたが、その後次々と不動産屋が変わり、 そのたびに売却手続きに費用がかかると、高額な金額を要求してきます。 しかし、価格は下がる一方で売れる気配はまったくありません。 ですから不動産屋さんは信用できないので、土地を処分したいと思...

弁護士回答
    2
  • 土地の取得時効の有効範囲について

ベストアンサー

占有の開始は昭和35年から現在に至るまでで50年以上になります。 土地の取得時効につきまして、占有する部分(建築物など)というのは地面に接してなくてはいけないのでしょうか? (屋根、または建築物の構造上、部分的に突起ができそれが他の土地に入り込んでいた場合) また取得時効の要件に「公然かつ平穏に」と記載されていますが、占有する部分が建築物によって...

弁護士回答
    1
  • 祖母名義の土地に新築中、祖母が認知症になりました。

ベストアンサー

実祖母名義の土地(空き家)に夫婦で新築建築中です。 昔からその土地に家を建てたらと祖母が言っていました。 1年半前から動き始め、1年前にハウスメーカーと契約をしました。その時は、住宅ローンの申請書等に祖母がサインをしたりと、問題はありませんでした。 しかし、もうすぐ引き渡しというこの時期に、祖母が認知症になってしまいました。こ数ヶ月で急に物忘れがひ...

弁護士回答
    2
  • 認知症の祖父名義の不動産売却について

認知症で施設に入所している祖父名義の土地を売却したいと叔父が言ってきました。 その不動産には先月まで私の母が住んでいましたが他界したため現在は誰も住んでいません。 売却先は親戚の不動産屋と取り引きをするようです。 祖父が健全な時にその不動産は他界した母と私に遺すと遺言書を書いてくれましたが叔父は私に渡るのが 納得いかないようです。 そこでお...

弁護士回答
    1
  • 認知症の父名義の不動産について

ベストアンサー

生活保護受給中の父ですが、認知症により施設に入所しております。 その父名義の不動産があり、母の居住用の不動産として所有を認めてもらっていましたが、先月が亡くなりました。 そのためこの不動産を処分して父の生活保護を止め生活費にあてたいと思っているのですが、 名義人である父が認知症の場合、生活保護受給中であっても成年後見人をつけ売却するしかないので...

弁護士回答
    1
  • 海外サイトの日本語は景表法に従いますか?

ベストアンサー

海外企業の日本語で書かれたウェブページは日本の景表法に従うのでしょうか? 利用規約に、裁判管轄がアメリカなどの海外だった場合と、日本だった場合で違うのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • リゾートマンションにおける居住禁止条項は有効か?

リゾートマンションにおいて「常住禁止」との管理組合規約に一条加わったのですが、このような条項は憲法第22条に違反しないのでしょうか? 「公共の福祉に違反しない限り」とはどのような場合を言うのでしょうか? マンション建設以来そのような規定がなかったのですが、昔から所有している人は居住出来て、この条項が出来てから所有した人たちは居住出来ないのでは平等...

弁護士回答
    1
  • 社会人入試で入学後、大学に学費の相談ができるのでしょうか。

ベストアンサー

社会人入試で専門的な勉強をする大学に1年生から入学しました。 学費を一部自分で負担しているので、本当は2年生から編入したかったのですが、 他の大学と共同で開催された説明会に参加してその大学の渉外部の方に相談すると、学生時代を離れてから時間が長くて2年から編入をすると、一年から専門的な教科もあるので、留年しやすくなると言われ、一年生から入学しました。...

弁護士回答
    1
  • 認知症の父の存命中に土地の名義人変更が出来るのか?

ベストアンサー

土地の名義人である父が認知症にかかり施設に入所しています。姉弟の私達がいずれは相続することになるのでしょうけど、父が存命の時に土地の名義を変更、あるいは売却と言うのは出来るのでしょうか? 父の認知度はかなり悪くて娘の私も息子の弟のこともわかりません。 ちなみに私も弟も独身です。母は既に他界しております。 良いお答えをよろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 麻酔銃での鳥獣の夜間捕獲について

麻酔銃で野生鳥獣を捕獲するのですが、麻酔銃は鳥獣法では非法定猟法になります。このため、鳥獣法2条でいう銃器には当てはまらないと考えます。 また、鳥獣法第38条第1項の銃器を利用した夜間の銃猟の禁止も当てはまらないと考えますが、是非について教えてください。

弁護士回答
    1
  • グローバル企業の関係について

ベストアンサー

グローバル企業は、世界各国に存在しています。 たとえば、アメリカに本社があって、中国にも、日本にも同じブランドの企業があります。 その関係について、お伺いしたいのですが、アメリカが本社だと中国も日本も子会社ということになるのでしょうか? また、よく関連会社という言い方もありますが、子会社とは別物ですか?同じものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 土地の所有権移転の無効

ベストアンサー

土地をある法人と共有名義で所有しています。その法人・代表は株主(私とは関係がありません)に無断で株主総会議事録を偽造のうえ、取締役及び代表を変更し、次の日にこの土地持分を第三者に売却しました。前の代表は正当な手続きで選任されています。また、前の代表はこの売買を仕組んだ張本人なので当然に異議を唱えておりません。(いまのところ、前の代表がなぜわざわ...

弁護士回答
    9
  • 認知症の祖母との共有建物を建替えたい

認知症で施設入所中の祖母と共有の土地建物があります。 建物が老朽化の為、立替をしたいと思ったところ、土地に、認知症の祖母が入っており、手続きがストップしてます。 裁判所がOK出すなら、成年後見人申立しますが、裁判所がOK出さないなら、成年後見人は全く意味がないので、迷ってます。 祖母は、1年前から特別養護老人ホームに終身契約で入所してますが、住民...

弁護士回答
    1
  • 不動産業者の怠慢か、騙された可能性があります

2007年に普通契約していた賃貸アパートが 2011年に更新の半年前に連絡があり 2017年に取り壊したいと大家さんが言ってるが 更新しますか?という電話がありました。 半年前に言われて期日つきになったから 更新するかどうかと言われても引越し費用の貯金も間に合わないので 2017年ならば先なので更新をしました。 次の2013年の更新のさいに やっぱり2015年にし...

弁護士回答
    2
  • 外為令の該非判定について

貨物を輸出する際に外為令の該非判定をしていますが、判定の正否を確認するにはどこへ問い合わせをしたら良いのでしょうか? 判断の最終責任は当社にあることは承知しています。 経産省は個別の案件について判定しないとの立場となると、いったいどこの機関で判断されることなのでしょうか? 輸出前に、当社の該非の判断が正しいのかをその機関に問い合わせたいのです...

弁護士回答
    1
  • 認知症の親の不動産の売却

両親は介護施設に入っています。 弟が親の預金や書類全般を管理していますが、開示を求めても応じず、話し合おうと言っても無視され、感情的に争いがあります。 今後のことが心配で成年後見人の申請を考えていました。 親の不動産を売却することになったと父から聞きました。 権利書には両親と弟の名前が記載、私の名前はありません。 弟は私は関係ないと情報をくれ...

弁護士回答
    2
  • 輸出に関する薬事法の適用について

ベストアンサー

中国に日本の市販薬を輸出するとします。 中国側で受け入れの問題はないものとします。 日本で市販されている薬(風邪薬、目薬等)を輸出することに対して日本の薬事法に抵触しますか? また、複数人で買い集めたものを一箇所に集約する(この時に購入金額に報酬を上乗せして代金をそれぞれが受け取るとします)行為は薬事法に抵触しますか? 複数回で報酬を受け取るの...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買の契約解除において、錯誤無効が可能か。

個人事業の一環として賃貸物件の建設を行うために、土地と物件建築の契約を行いました。 土地の売主である建設業者の担当者に収支計画書を契約締結前に提出することを依頼し、納得するまでは契約しないと伝えていましたが、提出されたのが契約締結後であったので、締結前に事業計画を立て精査することができませんでした。 締結する際に、収支計画書をいただいていない...

弁護士回答
    2
  • ギャンブルで金や不動産をかけて、それが取られたとしてもそのような契約はそもそも無効?

花札などのギャンブルを金や不動産をかけて行い、敗けてそれが取られたとしてもそのような契約はそもそも無効なのでしょうか? 民法 (公序良俗) 第九十条  公の秩序又は善良の風俗に反する事項を目的とする法律行為は、無効とする。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから