39,814件見つかりました

法律相談一覧

• 宅建業者の重説について。借地借家法と異なる内容の重説を実施しても良いものでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 宅建業者の立場からの質問です。 マンションの部屋を賃貸借契約する際、契約締結前に借主へ重要事項説明を実施しますが、その内容についてのご質問です。 まず以下のような賃貸借契約書の内容です。 いわゆる強行規定である借地借家法第28条の更新拒絶要件を無視した、 【貸主は正当事由が無くとも、いつでも本契約を解約することでが出来る。ただし、...

弁護士回答
    1
  • 無断で土地を売却された

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前、私の友人が自身の所有する土地を近い将来売却することを視野に、懇意にしている司法書士に当該土地の権利書を預けておりましたが、最近になって当該地が友人に無断で売却されていたことが分かりました。使用された実印、印鑑証明書は別件で預けた時期があり、それを悪用されたものと思われます。当然友人は訴える準備をしておりますが、この場合当...

弁護士回答
    2
  • 中古住宅購入の際の登記変更から引渡しまでの期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 中古住宅の購入申込みをして、これから契約をするものです。 売主様のご都合で、引渡しは来年2月以降にしたい、とのことなのですが、ちょうど築20年の中古住宅で、今年12月上旬までに代金決済(ローンの実行)と登記変更をしないと、基本的には住宅ローン減税の対象外になってしまうことが分かりました。 仲介業者から、重要事項説明書の他に、合意書...

弁護士回答
    2
  • 支援金詐欺業者にキャッシュカードを譲渡してしまいました

【相談の背景】 支援金詐欺の方にキャッシュカードを渡してしまいました 先月、知人から 個人事業主、法人であれば支援金の申請ができると言われ「絶対やった方がいいよ」と言われ 支援金申請窓口の公式LINEチャットに招待され、 ここに免許証の写真、口座の暗証番号を伝えてしまいました 後日レターパックにてキャッシュカードをお預かりしたい、そう言われ送って...

弁護士回答
    1
  • ネット銀行の履歴がないものについて。

【相談の背景】 自己破産で弁護士さんにお願いしています。 ネット銀行を2つ作ってもっているのですが、通帳なしのもので1つは支払い系に使っているので履歴があります。 もう1つは作ってから入金もしていないし、出金もしていません。 弁護士さんに履歴をとって準備してくれと言われました。 【質問1】 このもう1つの入金も出金もしていない、履歴がないネット銀行...

弁護士回答
    2
  • 偏頗弁済はどのようにして知られてしまうのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 債務整理を依頼していた弁護士事務所を変更しました。 任意整理か破産のどちらかでと言われていましたが、最初に依頼した弁護士事務所では偏頗弁済についての説明はありませんでした。 奨学金の返済は続けています。 その口座は、以前勤めていた会社の給与振込と奨学金の返済引き落としのためだけに使っていて、今は奨学金の返済のために使っています...

弁護士回答
    2
  • 強制執行のための財産調査について

ベストアンサー

【相談の背景】 判決で慰謝料請求が認められましたが、相手側が払わなかった場合に強制執行するための財産調査についてお伺いします。相手側は会社であり、会社が所有者である物件に対して抵当権者である銀行と支店名まで判明しています。 【質問1】 会社の預貯金のある口座に対して強制執行したいのですが、この口座は抵当権を持っている銀行と支店にあるものと思って...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割の特別受益について

【相談の背景】 特別受益について伺います。生前父親が同居中の長男の住民税を支払っていた事、長男が離婚した際に元妻に支払う慰謝料200万円を、父親の生命保険を解約して肩代わりしていました。メールや領収書の証拠はあります。 【質問1】 遺産分割調停で、これらは長男への特別受益としてみなされますか。

弁護士回答
    2
  • 一方的な賃貸借契約の変更について

【相談の背景】 私はマンションの借主ですが、家主が共益費を上げる通知書を送付してきました。 通知書の内容としては「3ヶ月後に共益費を3000円上げる。異議申し立てがなければ決定する。」という一方的な内容でした。 通知書が配達記録や内容証明ではなく、単にポストに投函されていただけなので、私が書面で同意するわけでもなく、そのような一方的な通知は無効だ...

弁護士回答
    1
  • お店のイベントで「ご来店の方に抽選で現金プレゼント」という企画は問題ありませんか?

【相談の背景】 お店のイベントで「ご来店の方に抽選会で現金が当たる」という企画を考えています。 1等 現金一万円 2等 現金1,000円 1等 現金500円 1等 食品用ラップ このような企画は景品法などで問題ないでしょうか? 【質問1】 このような企画は景品法などで問題ないでしょうか? もし現金が不可の場合、ギフトカード等ではどうでしょうか。 上記のイベ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 被相続人からの手渡しの現金は、証拠がないので特別受益にならないのか。

【相談の背景】 特別受益についてご質問をさせていただきます。一人の相続人が成人後に引きこもりになり、10年間ほど無職で被相続人に扶養されていました。判例などで月に10万円を超えない場合には、特別受益にならないと書かれてありますが、手渡しで現金を渡されていた場合には、それを証明する手段がありません。このような事例では、仮に月に20万円を受けとりながら、...

弁護士回答
    2
  • コロナで通えなくなったエステの解約 契約期間は絶対ですか。

おととし12月にコロナの追加契約をしました。 3月までは通いましたが、その後はコロナの自粛と感染リスクが怖くて1度も行きませんでした。まだ前のチケットが残っていたので、追加契約は1度も消化していません。 契約期間が1年だったことは契約書に書いてありましたが、サロンに通っていないので改めて知らされることもなく12月が過ぎました。 2度目の緊急事態宣言...

弁護士回答
    1
  • 姉夫婦と弟間のトラブル

主人の姉が旦那の金を内緒で使用し、株で大損しました。隠すために、亡くなった父親にお金を貸したことにしてくれと頼まれ、父親が亡くなった後に借りてもいない借用書を主人が書きました。株を買った証拠を弁護士にお願いすれば手に入れられますか?姉は嘘を通すきです。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • ネット上で無料提供される物・サービスの特商法の表記の有無。不利益があった場合の法的処置。

ベストアンサー

インターネット上で無料で提供する商品やサービスについて、特商法表記は必要でしょうか? 例えば、電子書籍やトレードシステムツールなどです。 また、これらを使って相手方に不利益が発生した場合、どのような法的処置や罰則があるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 株の財産分与について

ベストアンサー

結婚前から株の売買をしておりました。 現在、所有銘柄は結婚前と 変わっております。 また結婚後も資金を足しながら 売買をしておりましたが、 資金源としては ・結婚前の貯金 ・結婚前の所有株の売却金 ・結婚後の貯金 ・結婚後の私のこづかい が主な資金でした。 現在「結婚前の貯金、結婚後の夫婦としての貯金、こづかい」 これらが混合した状態...

弁護士回答
    3
  • 不動産の地目についての証明

原告私、被告仲介会社、被告売主、被告不動産保証協会の土地売買の損害賠償請求の民事裁判です。 次回、結審です。 相手方の主張(特に不動産保証協会)は本件土地が「宅建業法上の宅地ではない事」として、退けようとしてます。 そして相手方の弁護士は「宅建業法上の宅地ではない事」の証明として、公図を証拠提出しました。 公図はただの「地図」であり、地目等は一...

弁護士回答
    1
  • 調査嘱託の銀行支店名について

調査嘱託について教えて下さい 離婚の際の財産分与で、調査嘱託する場合、銀行名、支店名が必要と知りました 支店名の候補がいくつか場合、それらの支店全て調べて貰えますか? それとも支店は一つに絞らないと駄目ですか? その支店が違った場合、再度他の支店で調べて貰えますか? ネット銀行の場合は、支店名なくても調べてくれますか? そして、例えば相...

弁護士回答
    3
  • 虚偽の遺産目録を提示した事が発覚した場合の事件解決までの期間を教えてください。

ベストアンサー

遺産相続で実際の金額より大幅に低い額を提示したことが後で発覚した場合、受任契約をしてからどれくらいの期間で事件が解決しますか? 2年ほど前に父親が亡くなり、残った母が明らかに少ない金額の遺産額を提示しましたが、遺産相続は一旦終了し、私の口座に金員が銀行振込されました。 しかし、生前の父の職業、役職、年収、また、私が実家にいた時の普段の生活での...

弁護士回答
    2
  • 個人再生通帳の提出、配偶者は?

個人再生の流れで、通帳を過去2年分提出とありますが、例えば配偶者の通帳も必要な場合こちらも2年分必要なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • パワハラやセクハラを他人に相談

ベストアンサー

パワハラやセクハラを同僚や他会社の人、知り合いや友人に相談した時、当事者の事を相談相手が知っている場合に、当事者から名誉毀損で訴えられますか⁇ また、相談では無く、「こう言う事があって...」と雑談の場合は如何でしょうか。 先生方、御回答の程、宜しく御願い致します。

弁護士回答
    3
  • 売買基本契約書の作成について

ベストアンサー

お世話になります。 売買基本契約書の件でご相談です。 1パターン A社 売主 B社 買主 2パターン A社 買主 B社 売主 1、2パターンとも1枚の契約書になると思います。 下記の場合は売買基本契約書は双方で1通ずつ作成しないといけないのでしょうか。 お互いが売主でもあり、買主でもある場合のケースです。 A社 売主でもあり、買主でもある。 B社 売主でもあり...

弁護士回答
    2
  • キャッシュカードを渡した。返してもらえないです。

ベストアンサー

私は、現在会社の代表をしております。 株主2名、役員1名(私)です。 株主2名から以前代表を変える手続きするからキャッシュカードと印鑑預かっても良いかと言われていたので、キャッシュカードを渡す事にしたのですが、色々あり代表を変えない方向にしたみたいで、 なのでキャッシュカードと印鑑を返して欲しいと要求したのですが、【一旦預かります。何かに使われ...

弁護士回答
    2
  • 通帳のコピーについて

ベストアンサー

自己破産をする際に通帳のコピーが必要になりますが、口座が四つほどあります 。通帳がないネット銀行もあります。 私の場合、3年から4年通帳記入して なかったので、先日通帳記入してみたら 合算されて記載されてました。 そのうち1つの銀行に関しては久しぶりすぎて通帳記入が出来ませんでした。 窓口に行くことになりますが 銀行によっては手数料が かかる...

弁護士回答
    2
  • 不動産会社の新築戸建てにおける虚偽広告について

ベストアンサー

親族が新築戸建てを購入予定です。 住宅ローンはフラット35sのみ利用可。 事前審査は3900万円までで通っています。 不動産会社の担当者(ローン審査手続き担当者)から紹介された物件が気に入り、購入を決めたのですが、契約直前にフラット適用物件でない可能性があるので契約をもう少し待って欲しいと連絡があったとのこと。 インターネット広告では「フラット35s適合...

弁護士回答
    1
  • フリーランス未払い報酬の回収について。回収方法のご相談

ベストアンサー

2016年にフリーランスとして業務委託した案件で、事業者が約200万円の報酬をいまだ払ってくれていません。個人的なつながりがあり今もその代表と連絡をとっているのですが、その代表も事業者として回収できていない案件があるようで訴訟を何件か抱えています。現在その会社ではほとんど事業も行っておらず、このままでは会社を倒産させ、未払いのまま逃げ切ってしまうのでは...

弁護士回答
    1
  • アロマスクール契約解除したい

ベストアンサー

アロマスクール契約解除をしたいと思っています。 最初に22万ほど支払い、昨年秋から通っておりましたが、このコロナで転職をしたため、4~5月で詰めて通うつもりが、休講になり、通えなくなりました。 またコロナの影響もあり、正直受講費を返金して生活費にあてたいと思っています。 延長の処置を取るから、スクールの定めに従ってもらわないといけないと、最初に説...

弁護士回答
    2
  • コロナウィルス感染者がいる地域への出張について

新型コロナウィルスの出た地域での出張について。 私は現在建設会社を経営しています。 先日うちの従業員が出張に行ってくれと元請けに言われました。しかしその出張先の市内にコロナ感染者が一人出て家族も感染しているかもしれない状況です。 幸いな事に地元の市内ではまだ感染者は出ていません。 その件で昨日元請け社長に、(もしもの事があるので、出張を出来れば...

弁護士回答
    2
  • 一度は帰ってもらった訪問販売のクーリングオフ

訪問販売があり、そのときは買わなかったのですが、翌日自分から電話をして来てもらい買ってしまった場合でも、クーリングオフはできますか?

弁護士回答
    1
  • 風俗 無断キャンセルについて

お恥ずかしい話で出張中に風俗を電話で予約したのですが急遽仕事の方から誘いがあり無断でキャンセルという形をしてしまいました。 朝、ケータイを見ると色んなケータイ番号から十数件の着信履歴とsmsと電話番号からラインを登録され下記の文章が届いていました。 本日ご予約頂きました〇〇です。到着させて頂いてご連絡が付かない形ですのでこのままですとキャンセル料...

弁護士回答
    2
  • 両親の熟年離婚について

ベストアンサー

父と母が熟年離婚します。 離婚は決まっているのですが、今別居中で当人で話し合いしたいところなのですが、父が何をしてくるかわからない危険な人なので調停離婚になりそうです。母は家(ローン1000万)を父に渡し、後は何の財産分与の請求もしていません。 母には結婚前から自分で貯めたお金、私たち娘から母への仕送りのお金、母の両親が遺産として生前に、母に何百万...

弁護士回答
    1
  • 自己破産予定 受任通知送付中 申立は1年後予定

ベストアンサー

先日弁護士に自己破産の依頼をしました。 費用を分割で払った後に申立になるらしいです。 現在リース契約で車を所有しており、リースなので名義は車屋、利用者も車屋になってます。 回収される対象になると覚悟してます。 そこで質問があります、回収された後に20万以内で別の車を一括購入で考えてますがその時の名義は妻にした方がよ良いでしょうか?支払うのは自分...

弁護士回答
    3
  • 退職後の不動産トラブルは、退職者が負う?

ベストアンサー

一年前まで勤めていた不動産会社から、在職中に契約をした案件でトラブルが発生したとの連絡を受けました。場合によっては、数十万円の賠償をしなくてはいけないとの事でした。 そこで質問なのですが、在職中に契約をした案件については、退職後も責任を負わなくてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 信用情報の回復策について

ベストアンサー

時効の援用についてお伺いしたいと思います。 現在は妻を社長にして会社を営んでおり普通の生活を送っています。この間個人の家を建て替える為、銀行とプロパー(政策金融機関)に相談しましたところ、銀行は問題無く融資はおりました。 しかし政策金融機関の方が難色をしめしましので私の信用情報をJICC・CIC双方から取寄せ閲覧した所1社(消費者金融)の情報が記載されていま...

弁護士回答
    1
  • 小規模企業での株式持ち合い及び持ち株会社化の注意点を教えて下さい

小規模企業同士で株式会社間で会社統合を見据えてまず株式の持ち合いをしてはどうかという話があります。この場合の注意点などはございますでしょうか? 方法論として、 A.法人として株式を持ち合って相互に取締役就任 B.代表者通しで株式を持ち合って相互に取締役就任 C.両社の持株会社を作る D.両代表が共同オーナーの持株会社を作る 等があると思いますが、...

弁護士回答
    1
  • 取り引き様に報告する件について

ベストアンサー

会社が製品に欠陥があったのに返品、賠償等を恐れ、取り引き様に対して報告しないで隠した事がありました。 この件を取り引き様にメールとかで報告するのは法的に問題あるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人の難病克服体験談を情報商材として販売することの違法性

ベストアンサー

知り合いが難病の克服体験談を治療法含め、情報商材として販売するそうです。 完治したこと以外、内容はまったくオープンにされておらず、お金を払い会員になった方のみ克服体験談や治療法を開示するそうです。 一応、医師かは不明ですが、医療従事者と組んで、その治療(保険適応外)に参加した患者1人につきアローワンスも支払われるそうです。 そこで質問なのですが...

弁護士回答
    1
  • 裁判進行中の時効について(別途実損害請求)

ベストアンサー

現在、不法行為により社内サーバーのデータが破損され民事裁判中です。 訴状作成にあたり、データ復旧が出来なければ事業再開が出来ない状況であり、一旦データの復旧費用のみで裁判を起こしました。 裁判継続中ですが約4年経過しております。 当初の予定では、裁判の結果を見て、データ破損によって発生した実被害金額の訴訟を改めてする予定でした。 時効とい...

弁護士回答
    1
  • 発送よりもキャンセルメールの方が先なのですがキャンセル出来ませんとメールがきました

ベストアンサー

先週の金曜日にキャンセルのメールを入れましたが営業時間外のメールと言われで「発送準備に入っているのでキャンセル出来ません」とメールが帰ってきました。 土曜日はネットショップが休みということで発送したというのですが、 キャンセルメールが金曜日で発送の方が土曜日 なのですがこれでもキャンセルできないものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産中の仕事について

ベストアンサー

自己破産中の仕事について 今 自己破産申立について弁護士に相談しています。 色々ネットで調べると 就けない仕事があるとのことですが、 私は今 貴金属やブランド品の買取、販売のお店のスタッフとして働いています。 これは 就けない仕事の古物商となり 破産手続きが終わるまで 仕事は禁止されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 未払い賃金を主張するにはどうしたら良いでしょう?

主人が内装業で一人親方をしています。 親会社が倒産して、困っています。 一社専従で人工請求での請求書は出していました。会社側からの書面(支払い明細書や契約書など)は、請求し続けましたが一切貰えませんでしたので、有りません。(無いと証明出来ないと、会社側の弁護士に言われましたが、納得出来ない。) 1、外注扱いで賃金と認められない。 負債の優先権が無...

弁護士回答
    2
  • ブランドを立ち上げたい

ブランドを立ち上げたいのですが、フランスブランドと言うことにしたく、フランスブランドと名乗る上で、何か法的な決まりや、気をつけなければいけないことなどはございますでしょうか? また、会社の住所をフランスに置いたり、ネットでの販売時にはフランスの住所を載せなければいけないなどはございますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 職場での派手な髪型や髪色について改善する(させる)ことは違法ですか?

ベストアンサー

職場での髪型やカラーについて相談です。 職場の社員でロングヘアにパーマ(男性社員)、何色(青/ピンク)ものカラー(女性社員)がおり 本社の役員より髪型を何とかしろという風に言われているのですが 事業所の上司は注意出来ないでいます。 社員規則で髪型については記述がないのですが、他の社員からみても ちょっとどうかな?という髪型です、また工場見学などの来...

弁護士回答
    2
  • 社員証の悪用について

キャバクラで横についた女の子に顔写真氏名会社名入りの入りの社員証を見せた際、身分証のみスマホで写真を撮られました。撮った理由は不明ですが、帰宅後我に帰り、ふとサラ金、ヤミ金などで身に覚えのないお金の借り入れなどに悪用されるのではないかと不安で、考えが甘かったと反省しています。 本人に消して欲しい旨は伝えていますが、実際のところはわからないので、...

弁護士回答
    2
  • ペット用サプリメントの販売に関する法律

ベストアンサー

はじめまして! ペット用のサプリメントをOEMで製造してもらい販売したいのですが注意すべき法律はありますでしょうか? サプリメントは栄養補給と健康維持を目的としたものになります。

弁護士回答
    2
  • 別居後の預貯金引出しタンス預金

別居開始以後に預貯金を引き出だしてたんす預金にするのは、不当利得として訴えることができるのですか?当初は分与半分で仕方ないと思っていましたが、その後終了した二枚の金融機関のカードが見つかり、分与を受け取る正義はないとわかったからです。

弁護士回答
    1
  • 遺産分割についての質問です。

ベストアンサー

遺産分割協議書の作成についてです。 相続人Aさん、Bさん、Cさんと相続人でない第三者Dさんがいます。(遺言書はありません) Aさん、Bさん、Cさんは被相続人の面倒を見てきた第三者Dさんが相続分の一部を取得することに合意してます。 1.この場合、形として、Aさん、Bさん、Cさんが一旦相続したものをそれぞれがDさんに贈与するということになるかと思いますが、...

弁護士回答
    1
  • FX教えて会費を取ると、犯罪になりますか?

FXの方法を教えて、稼いだ利益から%デ回避をもらいたいと思いますが、 この行為は、犯罪になりますかまた犯罪になる可能性はありますか? 微塵でも犯罪になる可能性があるのであれば違う方法を考えたいので 法律はどうなのか?教えていただけると嬉しいです。

弁護士回答
    1
  • 個人再生申し込み手続き後は、投資信託・仮想通貨・ FX 出来ますか

ベストアンサー

個人再生をお願いする際ですが、以前から投資信託・仮想通貨・FX をしています、個人再生をお願いしたいが、その後は投資信託・仮想通貨・FX は、やってもいいですか、借金返済に400万円返済したため残り投資信託0円・仮想通貨5万円・ FX10万円ほどです、現在3社ですが300万円ほどが借金があります。 宜しくお願いします

弁護士回答
    1
  • 弊社タレントによる背任罪について

ベストアンサー

私は芸能プロを経営してまして弊社のタレント、Aをリーダーに報酬(タレント業務のみならず会社の業務も行うプレイングマネージャーになることによる報酬)を約束し、弊社タレント総勢20名ほどでチームを組む企画を指示し、その集団形成及びプロジェクト実行責任者をAに指示しました。(Aはユニットリーダー及び会社側の責任者) 補佐役には弊社タレントBを指名しました。Bも...

弁護士回答
    2
  • 親が亡くなる前に親にして貰っておく事

兄は昔から親からの援助で暮らしてきました。最近親が病気をして仕事も引退しなければならなくなり兄は焦って親の通帳や印鑑保険証の管理をすると言って全部もっていってしまいました。 親はこの先要介護状態で貯金はそれに必要なのは絶対なのですが、兄はもうすでに私たち他の兄弟に将来、親の介護費用を請求するといってきています。 私が把握してる限り今でその心配...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから