法律相談一覧
-
友人名義の口座とクレジットカードを借りたい - 法的に契約する方法は?
【相談の背景】 海外ECサイトで販売するため、友人名義の口座、 クレジットカードを借りたいです。 借りるのは自分名義でアカウントがバンされてしまったことが理由です。 お金の流れとしては、 友人名義の口座にECサイトの売り上げが入金 ↓ 友人名義の口座から私の口座に振り込み となります。 【質問1】 口座名義の貸し借りは犯罪になるイメージが強いので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
供給責任について、仲介の商社から脅しがありました。
ベストアンサー【相談の背景】 自動車の外装に塗装するアフターコート(美観を維持するハードコート)をボディコート屋(板金屋+α)に出しています、製造原料の不安定さ(可使期限・値段)などで、製造を供給を続けられない場合、ボディコート屋に対して販売をキャンセルした時に、供給責任が発生しますよと仲介の商社に脅されました。 【質問1】 商社を経由して板金屋(ボディコー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察にいつ逮捕されてしまうのでしょうか?
【相談の背景】 彼氏が大麻購入の疑いで逮捕され、10日間留置所にいました。尿検査も陰性で、彼は買ってないと言っており、ネットで買った睡眠薬に混入されていたかもしれなかったようで何も知らずに購入していました。 解放されましたが、まだ薬の成分などを調べるとかでいつでも連絡できるようにと警察に言われたようです。 2ヶ月たちましたがら何も連絡がないようで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クーリングオフが赤字になっていない場合
ベストアンサー【相談の背景】 契約書のクーリングオフの文章は赤字で記載が決められていると聞きました。 【質問1】 契約書に記載されてあるクーリングオフの文章は赤字になってないと不備でその契約は無効になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外送金代行者による350万の送金トラブル、法的手段で解決可能か?
【相談の背景】 1年前に海外送金代行者に350万の送金をお願いしました。しかし、銀行口座が凍結され、送金が出来ず、返金にも応じて貰えません。お金を振り込んだレシートはあります。住所と名前も分かって居ます。 【質問1】 この場合はどうしたら良いですか?法的手段に出て、解決しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式の譲渡に関する相談:無償譲渡の税金と有償譲渡の評価額について
【相談の背景】 自身が100%株主の法人を一緒に営むパートナーに株式の譲渡を求められています。 相手方の主張は 権利付株式49%の譲渡 定款に名前を載せたくない 【質問1】 無償で譲渡が可能か、その場合かかってくる税金はあるのか 有償で受け渡す場合、必ず評価額に添わなければいけないか 【質問2】 定款、株式名簿に名前を載せない方法があるのか この場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手は無断で財産を調べていた。
【相談の背景】 家事調停中。申し立て人は、同居中にネット銀行まで知っていた。言ったこたはない。どうやって調べたのか怖い。 【質問1】 無断で盗み見することは、プライバシー侵害、個人情報違反にならないのでですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座凍結について警察から署に来て欲しいとの連絡、行く日程を確定させて先に伝えるべき?
ベストアンサー【相談の背景】 お金に困っていた時期に目に入ったXの投稿から口座貸与をしてしまい、その口座が犯罪に使われ凍結されました。今はとても反省しています。 銀行から凍結依頼があったという警察署に連絡した所、昨日折り返しの連絡がありどこかのタイミングで署に来て欲しいと言われてます。しかし、該当の警察署が自宅からかなり遠いのと、諸用で1週間程度行く時間が取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親が私のクレジットカードを不正使用しており、自己破産の影響はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 母親が、私の旧姓のクレジットカードと亡くなった父親のクレジットカードをずっと使用している事がわかりました。 私のカードはもう20年以上、父親は亡くなってから10年ぐらいたっており、それぞれ80万円ぐらいキャッシングしています。 去年、入院しており半年以上支払ってなかったため、クレジットカード会社が自宅にきて「詐欺罪になる」と言われたそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人の任意整理に必要な資料は何か?
ベストアンサー【相談の背景】 親の自己破産で子供が連帯保証人として親の借金が子供に来た場合でその借金を子供が任意整理する時に弁護士に委任状無しでどんな資料を集めてもらう事が可能なのかを知りたくご質問を投稿しました。 背景としては借金の詳細を調べようにも親と連絡が取れず親が融資を受けてた融資先から親が自己破産した事により連帯保証人として貴殿に残り返済残高を一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
フリマアプリの詐欺について
ベストアンサー【相談の背景】 どうしてフリマアプリでは詐欺がかなり横行しているのにそこまで逮捕されたというニュースは聞かないんですか? 【質問1】 フリマアプリでの詐欺の逮捕はなぜあまり聞かないのか
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の養育費問題で提出された収入が改ざんされている場合、どのように対処すべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在の夫と離婚調停中です。 幼児の子どもが1人いるのですが養育費の算定をする際に相手が出してきた源泉徴収票の年収が実際の5分の1くらいに改ざんして提出してきました。 相手は自営業のため自分で動かせるようです。 【質問1】 提出された収入からしか養育費は請求できないのでしょうか。実際の収入を公にさせることは不可能でしょうか。何か手立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一人親方の請け負い仕事の減給について
【相談の背景】 一人親方で工事現場にて働いております。 今回スキル不足により元請けより減給の申し出がありました。 契約書はなくメールでの日当の取り決めのみとなっております。 この場合最初の人工から減給する事は法的に可能なのでしょうか? こちらはもともと経験がない職種なので始めから少し安い金額で 仕事を請け負おっています。 【質問1】 一人親方の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅のみの不動産の査定について
【相談の背景】 土地は親、住宅は子世帯の持ち物となります。 離婚による財産分与の為、住宅のみの評価を不動産業者にお願いしたところ第三者に売却は難しいと回答がありかなり低額(ほとんど価値がない)の査定となりました。 なお、現状親の土地の売却予定はありません。 【質問1】 住宅のみの査定額を算出する場合、大幅減額した査定として提出し認めてもらえるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
製造委託時の書類保管期間について
ベストアンサー【相談の背景】 委託加工について 客先より材料支給される商品の加工をし 納品までの業務があります その際の入出荷伝票や加工時の検査書などを 11年間保存と言われています 【質問1】 書類の保管は11年も必要でしょうか 私共はメーカーではなく 出来上がっている製品に一部加工を行うだけです
- 弁護士回答
- 1
-
-
出前館業務委託契約の出前館の理不尽すぎる対応について
ベストアンサー【相談の背景】 副業で出前館の業務委託契約をしています。 出前館には、トラブルカウントという制度があり 1回目から3回目は厳重注意 4回目はアカウントの1週間停止 5回目はアカウントの永久失効 となってます。 1年くらい副業で続けてきて、これまでは、1回しかもらったことのなかったトラブルカウントが、ここ直近で、3回もつきました。 具体的な内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットサービスの初期契約解除について
【相談の背景】 インターネットサービスの代理店を名乗る会社からの電話勧誘に乗ってしまい、新規申し込みをおこないました。翌々日に解除申し込みを電話でしましたが、どうやら架電先はダミーのようで、本日契約内容書類が届きました。 書類内の重要事項説明には初期契約解除制度の説明があり、登録料、工事費は請求する旨、記載があります。 電話勧誘時に解約は可能と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
闇金融対応教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 先週から闇金融から携帯と職場に何度も催促の電話がありました。娘が以前借りていた時の個人情報が漏れているのでしょうか。娘に確認しましたが見に覚えがないのと、先日は娘にいたずら複数電話があり、車の査定と引越し業者です。 なかなか電話を切らせてくれないため、払う必要がないと思いながらも脅しと職場にも迷惑をかけてはと思い、支払ってしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【美容サロン系】アイラッシュやネイルサロンの施術は、特定継続役務に該当するか
ベストアンサー【相談の背景】 回数券の導入を検討しており、特定継続役務に該当する場合対応が必要なためご質問になります。 素人ながら調べてみたところ、類似施術である理髪が該当しないとあったため、該当しないのではないかと考えております。 ▼特商法ガイド https://www.no-trouble.caa.go.jp/qa/continuousservices.html >理髪、マッサージ等の基本的に1回の役務提供で完...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人以外の預貯金の出金について
ベストアンサー【相談の背景】 義父が行方不明になりました。 自宅を出てから妹のところに数日間身を寄せてから、自殺をほのめかし妹に通帳類を預けて行方不明になりました。 安否確認のため出金状況を確認しようと義父の妹に連絡したところ、『言えない』と言われました。 【質問1】 通帳類を今すぐに回収する方法は? 【質問2】 義父の妹に出金させない方法は? 【質問3】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の無い工事請負代金の精算で誓約書に押印させられました
【相談の背景】 ダミーとして受け取った見積書はありましたが契約書がないまま下請業者の設備業者が準公共の水道工事を施工し精算等を工事完成後に行いました。元請(私)として材料費と現場負担はあります。しかしながら 下請業者は元請の負担額を無視し元請(私)が発注者から受けた契約額の4分の3程度の額を請求しています。再下請業者の為に一部を支払いトラブル防...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後 公正証書 養育費
ベストアンサー【相談の背景】 先月離婚をしました。 子ども1人親権は元妻、毎月6万払っています。 養育費の為、公正証書に毎月10日に6万支払う約束をしたのですが6/10は土曜日。土曜日で反映されるのかが不安で1日でも遅れるのが怖いです。 ちなみにゆうちょ同士の送金になります。土曜日で反映されるのであれば10日にするのですが… 【質問1】 9日に振り込もうと思いましたが、1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫が破産、住宅ローンはどうなる
【相談の背景】 夫の不貞で別居しています。 こちらは子が小さいため、当面別居する予定です。 婚費調停で、婚姻費用と夫が住宅ローンの支払うことが決まりましたが、夫が破産手続きをすると銀行に通知を出しました。 連帯債務で持分1:1ずつ、1000万円程アンダーローンです。 銀行からは夫名義の口座からでないと支払いができないと言われています。 夫の弁護士から、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪になってしまうのか
【相談の背景】 去年12月、SNSでfxモニターという副業に参加しました。指定されたfx口座を貸してモニターをしてもらう。という副業です。 報酬は3万で受け取り済です。 ただ私は犯罪収益移転防止法の罪を犯しました。モニターに参加する際は銀行口座は通常使用できていた為参加しました。その2ヶ月後の2月に犯収法の件で自首しました。すると銀行口座は使用できなくなりf...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出前館のシステムが明らかにおかしい。提訴考えてます。
ベストアンサー【相談の背景】 当方飲食店で、出前館を利用してます。 出前館のシステムが、不当ではないかと思うので、 提訴を考えてます。 例えば、ハンバーグ屋さんで、トッピングを入れ忘れて、 それが100円だった場合、100円分の金額を訂正して売上となるのが 通常かと思います。(ウーバーはそうです) しかし、出前館はお客から、その様な入っていない。などの 連絡が入ると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人が輸入代行業者を介し新品商品を輸入する場合の古物商の必要性について
【相談の背景】 今現在法人で商品を海外メーカーと日本国内における独占販売契約を締結の上で輸入し、国内で販売をしております。 扱っているのは海外メーカーが生産した新品の商品です。 海外から直接輸入して国内販売する場合は、古物商が不要である事は理解しているのですが、メーカーが製造した新品商品を輸入代行業者を介して購入する場合は古物商が必要となるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻中の生活費を遡って請求できますか?
【相談の背景】 結婚15年間、共働きにも関わらずこれまで生活費も家賃も旅行代も全て私持ちでした。最近離婚したいと言われました。 【質問1】 過去に遡って相手に生活費負担分を請求できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座凍結を解除することはできないでしようか。
【相談の背景】 長男が昨年8月に口座凍結され、銀行に連絡したところ、犯罪に口座が使われている可能性があるということで警察の指示で口座凍結されました。その後、口座は犯罪に使用されていないことがわかり、警察から銀行へ口座凍結解除の連絡がありました。しかし、現在まで何度銀行の審査がまだだから解除できないと言われいましす。 【質問1】 警察が口座凍結解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親名義の預金から引き出し時に、準備しとく事は有りますか?
ベストアンサー【相談の背景】 親が入院しているので、親に頼まれて親名義の口座から入院費をATMで引き出して、現金で病院へ支払いをしています。 医者曰く、親は認知ではないそうです。 私自身は、兄弟仲がすごく悪いです。 【質問1】 親が亡くなった際に、他の兄弟から私の使い込み等の指摘があったときに、今から引き出しの際にできる対応策が有ればお教え下さい。なお当該病院...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務でつながりのあるベンチャー企業の株を個人で取得することに問題はあるでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 コンサルティング会社に所属し、コンサルティング会社のノウハウを使ってベンチャー企業と共同で新しいサービス開発をしています。 コンサルティング会社の知見をベースに、ベンチャー企業がクラウドツールを開発し、そのツールを共同で販売していくというスキームです。 コンサルティング会社から、ツール開発名目での業務委託も発注しています。 な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エステ途中解約の時の解約金
【相談の背景】 5月末に自宅サロンでやっているエステの契約をしました。この時契約書等の書面でのやり取りはなくて、LINEで金額のやり取りをしました。 1回29000円 12回288000円 24回480000円(1回20000円) 24回の契約だったんですが効果も感じなくて、支払いも難しくなったので、12回受けて12回分の施術代は払い終わっている状態で、途中解約をお願いしました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株式と交換に得た投資金を用いて自社の投資事業有限責任組合を設立できるか?
【相談の背景】 投資金を用いて自社の投資事業有限責任組合を立ち上げたいと考えております。 【質問1】 投資金を一度株式と交換に受け取り、その投資金を用いて自社の投資事業有限責任組合を立ち上げるという事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託開始日当日の注文書発行
ベストアンサー【相談の背景】 承認者の休暇により注文書の発行が業務委託開始日当日になってしまいます。お見積書は業務委託開始日の3日前に合意となりました。 情報成果物委託業務で、発注側の資本金は5000万以下、委託側の資本金は2000万円のため、下請法適用されるかと思います。 【質問1】 この場合、業務委託開始日当日の発行は、直ちに発行となるのでしょうか? また、業務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き前の後払いについて
【相談の背景】 自己破産についてです。 現段階で弁護士さんに自己破産を相談しそのための金額を分割で払っている状態です。 しかし、その間に払えると過信して後払いをしてしまいました。その結果その支払い金額が低いものと言えずまだ支払えていない状態です。 【質問1】 過信した自分が悪いのですが 裁判所にまだ申請を出す前なら弁護士に相談して増やしてもらう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当利得と認められる可能性
ベストアンサー【相談の背景】 母の死後、同居してる兄が父を介護してましたが、大腿骨骨折以降、父の銀行口座が兄管理となり、先日他界しましたが、遺産分割協議をしない為、口座入出金履歴を入手し確認した所、骨折から死後迄の約5年間毎月年金40万あるのに、多い時は月200万円ATM引出しており、平均すると100万円ATMで引出しているのですが、車椅子生活で、一般的病院代と介護費だけで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産売買で詐欺にあいました。 不動産を売っても代金が支払われてなかったでした。 5年以上支払ってない場合は時効で、民事で損害賠償は請求出来ませんか?5年以内にこの裁判をして不動産売買の請求の敗訴した場合もです。 【質問1】 5年以上不動産売買の金額を払ってない場合は時効になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽表示について、教えてください。
【相談の背景】 虚偽表示について教えてください。 ①虚偽表示→原則、無効。 【当事者以外】の人も、無効主張できる ②当事者以外の者からの無効の主張あっても認められない(大判明37.12.26) どちらなのでしょうか。よろしくお願いいたします 【質問1】 虚偽表示について教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事したぶんの未払いを訴えることはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先月仕事の依頼を受けた会社からの未払いが100万ほどあります。相手が電話もでないので連絡が取れず催促もできません。 あまりにもやり口のひどい会社でしたのでそことの取り引きをやめました。するとその後嫌がらせのようなことも受けました。 【質問1】 この場合、未払いぶんのお金を支払うように訴えることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の内容が守られなかった場合
ベストアンサー【相談の背景】 請負契約の損害に対する示談書において、示談書の内容が合意どおりに履行されなかった場合、示談書の解除はできますか?また、法的根拠はなんですか? 【質問1】 示談書の合意が守らなれなかった場合
- 弁護士回答
- 1
-
-
確定申告の手続きで発生した税理士とのトラブル
【相談の背景】 確定申告をすべて税理士にお任せしていたため、簡易課税制度を理解しておらず、余分に60万円近い消費税を支払うことになりました。 令和元年は経費率60%でしたが 令和2年は売上が大きく上がり経費率30%でした。 半年ごとに税理士に送っている売上と領収書の資料から、令和3年度の売上が上昇し経費率が低くなることが予測できていたと思われるのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画共有サービスのメンバーシップ制度のようなサブスクで法的にアウトな特典はありますか?
【相談の背景】 動画共有サービスのメンバーシップ制度を使ってサブスクをしようと思っています。 標準機能の専用絵文字の利用、メンバーシップバッチ、ハイライトコメント以外の特典を考えていて思いついたものがあったのですが、最近富くじ罪なるものを知ってそんなものあるのかと思い、自分のやろうとしている物も法に触れてしまうことがあるんじゃないかと怖くなり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話代が引き落とされないことを放置していいでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 父母の携帯電話の引き落としの口座を変えたことをきっかけに、引き落としがなされていないので、契約携帯電話会社の窓口に口座番号を持って確認に行きましたが、「引き落とされているはずです」と料金の確定と引き落としたという画面を見せられました。しかし、何度通帳記入してもやはり引き落としされておりません。「大丈夫なんですか? そちらが損なん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商標県登録された単語の書き込みについての質問
ベストアンサー【相談の背景】 商標県登録された単語の書き込みについての質問 【質問1】 例えば、「AAAASSSS」という言葉が、商標権に登録されていた場合ネット掲示板で「AAASSSS」という書き込みをした場合商標権侵害になるのでしょうか 【質問2】 商標権登録侵害をすると、前科がつくこともあるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
エステティックサービス契約について
【相談の背景】 4年程前(当時未成年)に脱毛のお試しに来店しそのまま勧められるがままに全身脱毛の契約をローンでしており、その後一度も施術を受けておらず支払督促や来店を促す連絡もなかった為契約した認識が薄れそのまま放置してしまっていました。急に債権譲渡の連絡があり裁判所から支払督促の連絡がありました。施術を受けていない事や4年以上の間何の連絡も無かっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約締結等について、代表者の印である方が望ましいといった考え方はあるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 普段、会社では部長印等で契約締結をしていますが、代表者の印である方が望ましいといった考え方はあるのでしょうか。何卒よろしくお願いいたします。 【質問1】 普段、会社では部長印等で契約締結をしていますが、代表者の印である方が望ましいといった考え方はあるのでしょうか。何卒よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護申請 古い通帳の提出について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産に伴い生活保護を申請しました。 預金はほぼ0ですが、頼れない実家にも古い通帳があります。 こちらも残高は千円以下と聞いてます。 後は無くした通帳もあります。これも残高ほぼ0です。 【質問1】 これらの通帳は再発行して提出した方がいいのでしょうか。 認定まで時間がかかってしまい そうで心配してます。 【質問2】 残高は数百...
- 弁護士回答
- 1
-
-
確定判決した慰謝料をちゃんと支払わせたい
【相談の背景】 夫の不倫相手に起こした180万円の慰謝料請求が認められる見込みです。 180万円全額支払ってもらいたいです。 【質問1】 認められた場合、どのように進めれば相手にスムースに全額支払ってもらえるのでしょうか?法的効力はどこまで期待できますか? 私は何をするべきですか? 【質問2】 相手は正社員の夫と二人の小学生の子供があり、パートの仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サロンでのひげ脱毛(電気脱毛)に違法性はないのでしょうか。
【相談の背景】 4ヶ月前に、メンズサロンにて脱毛の体験をしました。 その際に、店長とされる方から、脱毛のメリットなどについて細々と説明を受けました。 体験を受けるだけだったので、聞き流してしまっていました。 体験が終わったあとに、「次回の予約などはいかがされますか?」と聞かれ、まごまごしていたのですが、「今契約しないとキャンペーン価格での提供がで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人間の金銭トラブル、慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 3年前ネットで知り合った友人から100万円を手渡しで借りました。借りた目的は仮想通貨への投資です。友人は私が投資目的でお金を借りたことは知っています。 さらに数ヶ月後、同じ友人へ「転売のやり方を教えるコンサルティングサービス」を50万円で販売しました。その際、直接会ってサービスの内容を話しました。内容に納得してもらったのでクレジット...
- 弁護士回答
- 1
-
-
躁鬱による散財で、自己破産審査中にまた浪費してしまいました。
【相談の背景】 躁鬱による散財で自己破産審査中です。入院も2度しております。 弁護士が書類を裁判所に提出するまで2年近くかかり、管財人もまだ決まっておりません。 その間に鬱が悪化して何もできなくなってしまったので、医師に少し気持ちを上げる薬を出して頂いたのですが、あとで分かったのですがこれが効きすぎて、躁のような状態になってしまってまた買い物をし...
- 弁護士回答
- 2
-
「取引」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから