39,814件見つかりました

法律相談一覧

• 財産分与 口座・預金がないことの証明

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停の財産分与にて、別居中の相手が 同居時にA銀行の封筒所持を見かけていたので、 可能性を示唆しましたが、口座や預金は(たぶん)ないと主張したそうです。 そこで調停員が、そのA銀行に口座や預金がない証拠を提出するように 伝えてておいたと、言われました。 それから期日ごとに、調停員は「相手がその証拠をまだ出さない」と伝えてくれま...

弁護士回答
    2
  • こちらの購入代行は 違法にはならないのでしょうか?

【相談の背景】 高級時計の購入代行の話しを聞きました。 購入できた時計は 主にレンタル事業に回し その事業の見込み利益より 報酬を渡していただけるそうで。 正規店に 名前の記入が必要になる場合は ステンレスでできたモデルを 購入すると一年間の購入制限がかかる為、身分証提示が必要となるそうです。 そのお仕事をしないかとお誘いいた...

弁護士回答
    1
  • 薬局の広告規制について

【相談の背景】 折り紙、風船などをお子さんにお渡ししている薬局で、画像共有アプリを開設し"折り紙、風船などを作ってます"などと#タグ、画像とともに投稿しようと考えています。 【質問1】 薬局の広告規制に引っかかりますか?

弁護士回答
    1
  • 労働訴訟における和解について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働の裁判をしています。 原告です。 先日和解が成立するはこびとなりました。和解のほうが支払われる可能性が高いということで、かなり譲歩しました。 ですが、分割払いなので、支払ってもらえるか不安です。 保証人や不動産の担保は無理だと思い求めていません。 【質問1】 何か対策はありますか? こういった場合、相手を信じて待つほかないの...

弁護士回答
    1
  • 協定道路に面している家の購入について

【相談の背景】 家を買いました。 3棟ある家なんですが、家の前が協定道路で、1番左だけ公道に面していますが、奥の2つは協定道路をもって公道に強引に面しているような感じです。 我が家は真ん中の1棟を購入しました。 協定道路は、リフォームや建て替えをしたい場合、両隣の許可が得られないと出来ないとのことです。 不動産屋いわく「リフォームや建て替え...

弁護士回答
    1
  • ゆうパックの差出人欄を偽って書かれました。

【相談の背景】 通販サイトでとある作家さんの作品を購入しました。 発送については通販サイトの方で梱包作業をして購入者へ送るパターン(伝票には通販サイト倉庫の住所と名前)と作家さん自らが梱包し、購入者へ送るパターン(伝票には作家さんの住所と名前)とあり、フリマアプリ等でもあるような手数料はかかりますが匿名発送も可能というシステムになっています。 ゆうパ...

弁護士回答
    1
  • 親権者と配偶者は同時に存在し得ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 16歳で結婚し、携帯の契約をするときに親権者の同意書を求められましたが、配偶者が代わりに書いて出しました。店側から怪しまれました。 結婚したら成人扱いとどこかで聞いたことがあります。 【質問1】 まず、親権者と配偶者が同時に存在することはあるのでしょうか? 【質問2】 親権者同意を配偶者が書いたことにより、文書偽造等の責任を問...

弁護士回答
    3
  • 海賊版のソフトを買ってしまい、販売者に慰謝料を請求することは可能でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で複数人で利用する目的で編集ソフトの購入を致しました。 某フリマサイトにて、編集ソフトなどがかなり安く販売されていて、 こちらの購入を致しました。 そこで会社で利用したところ、他の社員の方から、これは海賊版ではないかと聞かれ、PCに詳しい方に聞いたところ、本当に海賊版であったようです。そのため、会社では相当な大騒ぎとなってしま...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融の過払い金について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は母が借りた消費者金融に500万ほど返済しました。 2003年の時でした。 【質問1】 もう、過払金返済は、時効で取り戻す事は難しいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 共有賃貸物件の持ち分賃料を請求したい

【相談の背景】 43年前に亡くなった父から貸しビルを母、私、弟で1/3づつ相続し、以来母が管理業一切を行なって来ましたが、2020年2月に他界し、母の持ち分は私と弟で1/2づつ相続することになったのですが、弟の配偶者が金銭出納を一手に握っていて私にはほぼ情報共有がありません。 母が生存中は母から毎月決まった金額を受け取っており、今も弟の配偶者から決まった金額...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 特商法の対象となるかどうか(保育施設での販売)

ベストアンサー

【相談の背景】 幼稚園でICTのシステムの利用を通して、園服などの用品を販売することを考えています。注文・決済はシステム上で保護者が行えるようにしますが、受け渡しは従来通り園でします。 【質問1】 この場合、特商法の対象となるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 契約書に記載する住所について

ベストアンサー

【相談の背景】 契約書の住所は基本的には登記上の本店所在地になるかと思いますが、調印の権限が部長に移譲され、その部長の所在する住所は本店所在地とは異なる所になります。 【質問1】 この場合、契約書の住所は、登記上の本店所在地でも問題ないでしょうか?または部長の所在する所の住所にした方が良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 同種犯罪(傷害)の前科前歴が捜査や量刑に与える影響

【相談の背景】 傷害の前科前歴が多数ある場合、量刑にどの程度の影響があるかを教えください。 A.2005 傷害 罰金30万(1週怪我)女 B.2007 暴行 示談(怪我なし)男 C.2011 傷害 罰金50万(骨折)女 D.2013 暴行 不起訴(相手方に非があると検察が判断)男 E.2015 傷害 示談(1週間怪我打撲)女 F.2018 傷害 逮捕 示談(3週間捻挫)女 G.2018 傷害 逮捕 示談(2週間打撲)女 ...

弁護士回答
    3
  • 過払い金の発生について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年くらい前から、消費者金融を使っているのですが、なかなか完済できません。 過払い金になっていればいいなと思ったのですが。 【質問1】 過払い金は発生していないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 調査嘱託を申し立てることが出来る場合

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停を行っています。 相続人の一人が特別受益を受けていると当方は主張しています。 相続人の一人が,被相続人から極端に安く動産と不動産を購入したことが判明しています。 相手方が有する売買の契約書(動産と不動産の二つあります)を提出するように主張しましたが,拒否されてしまいました。 任意で提出されない場合,調査嘱託という手段...

弁護士回答
    1
  • 法人と1人法人の契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 1人社長の会社を始めました。行う内容としては、法人と契約し、自分自ら法人の仕事を行います。(個人事業主と変わらない) 【質問1】 この場合、契約の種類は何契約が良いでしょうか? 【質問2】 また、業務委託契約の場合、個人名義で契約しても法人の収益に換算することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 3年前の話ですが、贈与税とみなされますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前、親から「死んでからお金をやるよりも、生きているうちにお金をやりたい」といわれ、通帳から通帳に振り込みで兄に100万、私に100万、そして県外にいる私の子供の結婚が決まっており、そのお祝いとして、100万受け取りました。 問題は、私の通帳に子供の分も含めた200万が一度に振り込まれた事です。金額が大きかったので、普通預金には入れず、一旦...

弁護士回答
    3
  • 返済能力がなくなった場合の不動産名義について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。現在、夫名義、夫がローン返済中の家に家賃を支払う形で私が住んでいますが、夫が勝手な理由で仕事を辞めローンを支払わなくなる可能性が出てきました。 【質問1】 勝手に売却されるのを阻止する方法はありますか。 【質問2】 夫のローン返済能力がなくなった場合、義父が生前贈与や貸与、またはその他の方法により夫に代わって返...

弁護士回答
    1
  • 医療脱毛サロンにおける解約以降の支払義務

【相談の背景】 2020年3月に医療脱毛を契約しました。 12回を2年間通えるコースです。 2021年7月に辞めることが確定していたので、この場合7月以降の支払いは止まりますか?とその際の担当の方に伺いました。担当の方は「6回越えた場合は照射分の返金は出来ませんが、以降の支払いは無い」とのことでした。 しかし、いざ近々に解約の電話をすると6回照射以降は解約し...

弁護士回答
    1
  • 両親の資産を明確にし、正当な遺留分を請求することができるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私には、私以外に5人の兄弟がいます。10年ほど前に父が死亡。兄がほとんど判断能力がない父に公正証書遺言書を書かせ預金と自宅の土地家屋を独占。父が死亡後特養に入っていた母が今年亡くなり先日49日を済ませたようです。先日兄から一通の手紙が来て、母親の生命保険の1000万を兄弟6人で分けると手紙が来ました。その中で「自宅は売りに出したが買い手が...

弁護士回答
    1
  • エステサロンのプラン導入にあたり、法律について質問です。

【相談の背景】 エステサロンでサブスクリプションのプランの導入を考えております。 その場合の、法律についてお伺いしたいです。 【質問1】 サブスクリプションのプランで、「3ヵ月は解約できない」などの記載をしても問題ないでしょうか? 【質問2】 またそこに法的効力はありますでしょうか? お答えいただけると幸いです。

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約について。代表者が変わる場合の対応を教えてほしいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は3月にクライアントと業務委託契約書を結びました。 4月より主人の事業の一部としておこなうことになったため、 現在私の名前で契約書を取り交わしているので、名前を変更しなくてはならないかと思いました。 しかし、クライアントは契約を更新するときに整合するのはどうでしょうか?と提案されました。 (振込先名義は先に変更するとのこと) ...

弁護士回答
    1
  • 公正証書あり養育費の自営業の強制執行

ベストアンサー

現在、元夫から毎月50000円の養育費を頂いております。しかし最近元夫は会社を辞め、自営業(屋号あり)を始めたのですが、養育費が滞ってきました。今月も支払いがなければ強制執行したいのですが、財産は車しかなく、自営業の売り上げを差し押さえる事は可能でしょうか?ちなみに口座は分かりません。泣き寝入りしかないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与 独身時代の財産について

ベストアンサー

現在離婚調停中で、財産分与で揉めています 結婚生活は1年少しです。 すぐに産休育休に入ったので、私の収入は、自分の月々の支払いでなくなっていきました。 旦那の給料では生活することが難しかったので、独身時代のお金から少しずつ引き出して使ってました 結婚前170万ありましたが、40万しか手元に残ってません。 調停では、この40万も財産分与と言われました...

弁護士回答
    1
  • 中古物件 購入後すぐの補修工事について

先月築22年の中古一戸建てを購入しました。売主は不動産屋です。斜面にあり、3面にコンクリート擁壁がしてあります。建築後すぐに擁壁のズレがあったらしく、補強のコンクリートが打ってあります。擁壁のズレや隙間はそのままですが、年数が経っているからこれ以上はズレないだろうと言われ、了承して購入しました。 先日、家前面の外講の工事をしていると、基礎に大きなク...

弁護士回答
    1
  • 誕生日クーポンの不正取得は犯罪ですか?

数年前、通販で買い物をする際、 「誕生日月であれば1000円クーポンプレゼント」という特典を見つけました。 すぐにクーポンを使用したかったので、嘘の誕生日を入力して会員登録し、買い物をしてしまいました。 不正取得してクーポンを使ったのは、この時一回のみで、それ以降は使用していません。 (もしかしたら毎年給付されているのかもしれませんが、使った記...

弁護士回答
    1
  • 不倫関係にあった人の奥様から会社の上司に手紙を送られました。

先週、不倫関係が奥様に知られてしまい電話にて、もう連絡しませんと伝えました。今後、私も一切連絡するつもりはありませんでした。しかし、奥様から今後連絡取らないでほしい、つきまとわないでほしいという主旨の手紙が会社の上司の元へ送られてきました。会社の上司からは、会社外のことでもこのような手紙が送られて違法の可能性があるものに対し、従業員の管理として...

弁護士回答
    2
  • 10連勤 移動時間は労働?

ベストアンサー

10連勤は違法にならないのでしょうか? また、会社に出勤してから社用車で移動するのですが、 移動時間は労働時間になりますか?

弁護士回答
    1
  • 特定の会社名義の請求書について

ベストアンサー

お世話になっております。 特定の会社名義の請求書なんですが、代表者の個人宅や、代表者が運営している 事業所に持参しても大丈夫なのでしょうか? お忙しいところすみませんが、ご教授をいただければ幸いです。

弁護士回答
    2
  • お金の使い込み夫への請求、対応方法

別居中の夫が娘の奨学金を使い込みし、娘に退学しろなどの暴言をはいています DVで別居しておりこれまで警察沙汰になるほどひどい嫌がらせが現在も続いております 離婚も視野に入れています ご相談は、その娘の奨学金、他にも息子のお金も勝手に使い込みしている夫に請求する方法はないでしょうか? 子供らが訴えることは可能なのでしょうか? 宜しくお願い致します

弁護士回答
    2
  • 任意整理の支払い年数

4社で約300万円の借入があり、任意整理を考えています。5年くらいで考えていますが3~4年が妥当なのですか?

弁護士回答
    3
  • 貸金業の資格について

ベストアンサー

法人から法人や個人へ50~200万程度のお金を貸す場合、 継続的に貸すことがある場合、貸金業が必要だと思いますが、 こちらより簡単な資格で、貸金を行える形などはございませんでしょうか? 貸金業だと 国家資格が必要と記載があったので。 ご回答、何卒よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • エアコン修理業者の理不尽なキャンセル料金請求について

ベストアンサー

今回、エアコンの調子が悪くなり、夫が、インターネットで、業者を探してその上で、見積もり無料、キャンセル料金発生しないとの、謳い文句があったので、電話で相談しました。そしたら、明日の朝に予約が取れたみたいですが、私が色々確認した所、業者が来て状態をみるだけで、修理しなくても料金が取られる事や、修理費用も、サイトで書いてるよりも高い為に、夜(電話予約...

弁護士回答
    1
  • 商品の無料配布にていて

ベストアンサー

商品の無料配布についてご相談させてください。 今現在、個人事業といたしまして、ジュエリーブランドをやっております。 販売先としましては、オンラインショップでの販売を行っておりますが、新しくキャンペーンとして、お客お客様に無料でジュエリーをお配りしたいと思っております。 そこで、法律的な観点で問題や注意点などございましたら教えていただきたいと...

弁護士回答
    1
  • 自己破産な事で相談です

ベストアンサー

自己破産の手続きで職歴を書きます。 私はかなり転々として 無職期間もたくさんあります。 無職期間にはネットでできる副業みたいなので2ヶ月に1度ぐらいのペースで 3000円から多くて2万稼いでました。 この副業に関しては特に 記載しなくてもいいのでしょうか? あと通帳コピーは 2年前から申し立て日までのページを 何枚もコピーすればいいということ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 財産隠しを疑われている。

現在離婚調停中です。現在別居中で、財産分与の問題で財産隠しを疑われております。別居開始時点の通帳コピーを提示しましたが、もっとあるはずだと結婚してからの過去の通帳を全て出せと言われましたが、そこまでしないといけないのでしょうか。 遡って提示して納得のいかない入出金があれば問い詰められるのかと不安です。正直10年以上前のことになると内容などよく覚え...

弁護士回答
    1
  • 契約書の捺印について

ベストアンサー

ある業者との業務委託契約書を整理していたところ、当方保管の分に関して、捺印漏れが見つかりました。相手先からは特に何も指摘がないので問題ないと思われますが、この場合どう動くのが正しいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • フリマアプリ 受け取り評価後のトラブル

フリマアプリにてパソコンを出品し、売却されました。 受け取り評価も無事に終わりました。 その数日後に、パソコンが壊れているから返金をしろと要求をされました。 受け取り評価も無事に終わっていましたし、評価の際「不具合のないパソコン」だと購入者自身が言っておりましたので、一切対応をしませんでした。 後日、訴えるというメッセージが届き、今月末に書類が...

弁護士回答
    1
  • 住所特定で、身に覚えのない請求メールが届いた。

ベストアンサー

身に覚えのない内容で住所特定で自分宛のメールが届きました。 身に覚えがなく、とても怖いです。私の名前や住所、メールアドレス携帯番号も書かれています。今日の18時までに返信が無い場合は直接回収になります。と書かれています。住所も特定されているようでとても怖いです。18時までと期限が記されているのですが、返信したほうがいいですか?また、直接回収に事はあ...

弁護士回答
    2
  • プロバイダ責任制限法について

ベストアンサー

模倣品を購入させられそうになりフリーマーケットアプリにプロバイダ責任制限法による情報開示請求を行いましたが一切どのような形でも個人に開示しないと通達されました。フリーマーケットアプリに対しプロバイダ責任制限法違反を問えないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 顧客へのキャッシュバック禁止の理由について

ベストアンサー

保険業界では契約してくれたら謝礼として契約者に○円(キャッシュバック?)以上払ってはいけないという決まりがあると聞きました。 同様に、弁護士業界においても 同じような キャッシュバック禁止だと思います。 質問(1) 保険や士業以外でキャッシュバック禁止の業界ってありますか? 質問(2)キャッシュバック禁止の業界で、キャッシュバックのような ...

弁護士回答
    1
  • 特定電子メール法違反になってしまうのか、何かの法律に触れてしまうのか知りたいです

場合、特定メール電子法違反などの法律違反になるのか知りたいです。 電話相談サービスのようなものを有料としてホームページに掲載しています。 話し中であったり、営業時間外にも電話がかかってくることもあり、電話がとれないこともあります。 その場合にかかってきた相手の電話番号に、「またよければいつでもお電話下さい」「通話可能は何時までです」などと...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融は、他の消費者金融の情報がわかりますか?

ベストアンサー

A社でお金を借りたところ、すぐに他でお金を借りているB社から着信がありました。 B社には、A社でお金を借りた情報がわかるようになっているのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • フリマアプリにて不正品購入の返金について

ベストアンサー

フリマアプリにて匿名配送で購入した、高級レンズを受け取り評価後、不正品だとわかりました。 返品返金できますか? 尚、運営側連絡するも介入できない。 評価後の相手への連絡は返信なし。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • コンビニ系クレジットカード強制解約について

ベストアンサー

数年前にあるコンビニ系クレジットカードを強制解約させられました。このカードは任意整理を外したカードでしかも延滞は一切していませんでした。延滞もしてなかったので、カード会社が間違ったことしたとしか思えません。延滞もしてないのに強制解約はあり得るのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • キャッシュカード・クレジットカードの不正利用について

自宅(賃貸マンション)が空き巣にあい、引き出しに保管していたキャッシュカード・クレジットカードの盗難・数百万の不正利用にあいました。 暗証番号を入力されてキャッシュカードから引出し、クレジットカードからショッピング・キャッシングをされているのですが、暗証番号は分かりやすい番号でなく、犯人に番号が分かった理由は不明です。 1.クレジットカード会社か...

弁護士回答
    1
  • 見積書の提出を依頼されましたが、見積金額を指定された上、当社には依頼しないとも言われました

ベストアンサー

ある行政機関から、見積書を出してほしいといわれました。 条件など仕様書を確認して不明な点があったので、突っ込んで聞くと「手配はしなくていいんです」といわれて、手配想定して見積もりを作るつもりなので、どういう意味が分からなかったのですが「別の会社に依頼するので見積だけ○○円以上で作ってください」と言われました。 契約額が小額なので、一般競争入札...

弁護士回答
    1
  • 離婚合意を得るための財産分与の考え方妥当性についてご教示願います。

お世話になります。初めての相談を失礼します。 財産分与の考え方の妥当性について相談させてください。長文ですがよろしくお願いします。 様々な問題により夫婦双方が離婚を考えており、協議離婚に向けて財産分与の案を作る段階にあります。 私からの案の出し方として考えているのは、「①法律に基づいた考えのみでの財産分与」 「②一方の責任のみ(例として不貞行為...

弁護士回答
    1
  • 自己破産でこれは不利になりますか?

ベストアンサー

自己破産を考えて来月法テラスを予約しています。 今債務が消費者金融から何件かあるのですが毎月利息だけ返済しています。 ただそのうちの一件が利息だけの返済は出来ないので一旦月々の返済(利息+元金)を入金した後に返済した元金を再度借入して実質利息だけ支払っている状態になります。 この場合自己破産で不利になったりするのでしょうか? (生活も苦しく...

弁護士回答
    2
  • 任意整理で凍結中しています

任意整理中で対象の地方銀行が今凍結中ですが、どうやったら凍結解除されるのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから