法律相談一覧
-
法人の銀行口座の差し押さえについて
宜しくお願い致します! 公正証書作成し法人会社にお金を貸し付けてます。 その会社は業者からの入金が月末に入り、月末に入った分が出金で引き落とされたりして残高がその日のうちに0に近い状態になります! その口座を強制執行で差し押さえは可能ですか? 相手に解る前の差し押さえは可能ですか?(何月何日に差し押さえると言う内容証明を送ったら直ぐに現金をおろさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の同居家族の通帳について
いつもご解答ありがとうございます。 自己破産の場合、同居家族の通帳履歴を裁判所から提示求められる可能性はかなり高いのでしょうか。 同居家族が月収が多い場合などでしょうか。よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
家の登記変更に関して。そんなことは可能なのでしょうか?
現在二世帯住宅にすんでおります。土地は全て親の名義なのですが建物は親と自分の名義です。比率は半々です。諸事情により全てを親の名義にしようかと考えております。そんなことは可能なのでしょうか?出来るとすれば費用はどれぐらいかかります?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車売買契約書の解除について
自動車売買契約書の解除について教えてください。 先日、中古買取業者のA社と自動車売買契約書を締結しましたが、その後にB社に査定してもらったところB社のほうが買取り額が高かったためB社に売却しました。 A社の契約書には契約書の売買契約規定には本自動車引渡し前までの違約金の規定があります。 A社には実損はないと思うのですが、売買契約規定どおりの違約金を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人
ベストアンサー先日父が亡くなりました。父は会社の役員をしていましたが、その会社は多額の負債を抱えているようで倒産寸前です。会社の社長に父がなんらかのかたちで会社の負債に関わっていないか、連帯保証人になっていないか尋ねましたがそれはないとのことでした。しかしその方の言うことが信用できず不安です。これが嘘で後で請求があった場合、どうすればよいのでしょうか。また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預貯金の調査依頼について
【相談の背景】 同居時に老後貯蓄として、相手名義の口座に置い老後資金を貯蓄していました。 しかし、貯蓄金額などを全く教えてくれないことなどが原因で妻と不仲になり、妻はその預貯金や家財道具を持って子供を連れて別居しました。 【質問1】 妻の浪費を裏付ける為にも、老後貯蓄を貯めていた預貯金の出納状況を知りたいのですが、方法はありますか?? 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行の口座開設や強制解約の審査について質問があります(刑事絡み)
ベストアンサー【相談の背景】 銀行は口座悪用などの犯罪歴や反社には口座開設拒否するらしいですが質問があります。 【質問1】 銀行は、それって独自で調べているのか警察から確実な情報提供受けてるのか?どちらなんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
食品販売プラットフォームにおける販売主体と評価されないための対策について
【相談の背景】 現在、新規事業として飲食店向けの注文プラットフォームの立ち上げを検討しております。 販売主体とみなされると食品衛生責任や、税務上の売上の扱いが異なってくるという情報を目にしたため、当社が販売主体とならないための対策を検討しています。 【事業概要】 ・利用者(個人)がアプリから飲食店の商品を注文 ・飲食店が製造・提供・配達を行う ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申立に必要な通帳履歴の取得日について
【相談の背景】 自己破産申立前の着手金を分割払いしている最中です。 申立2週間前までの通帳の履歴を出さないといけませんが利用していなかったり、利用してないままで自動解約になった口座が4つあります。 【質問1】 通帳も紛失しているのですが、申立2週間前の日付で履歴を取り寄せないといけませんか? 履歴の取り寄せがほとんどなので2週間ではもらえない可能性...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
キャッシュカードを送ってしまったその後
ベストアンサー【相談の背景】 前回凍結口座名義人に載った経緯と削除の方法 利用している口座の凍結について、埼玉の警察から連絡があり経緯を全てお話をした事を相談させて頂きましました。 その関係で昨日金融機関に35年前に作った口座の届け印の確認に行ったところ警察を呼ばれ 埼玉の警察に話した事と同じ事をお話させて頂きました。 埼玉の警察からは何かあれば連絡しますとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受任通知書送付後のフリマアプリの出品について
ベストアンサー【相談の背景】 財産隠しを疑われて、免責不許可事由に該当しないか不安な為、こちらで質問させていただきます。 自己破産の為、4ヶ月前に弁護士と受任契約を交わし、現在受任通知書を送付を済んでおります。 元夫からの分割の財産分与が来年1月末まで月6万円振り込まれる為、まだ最寄りの地裁に自己破産申請はしていません。 現在休職中であり、傷病手当金が下りる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業として転売を行う際の古物商許可について
ベストアンサー【相談の背景】 物販を行う上で確認しておきたいとおもい質問します。 【質問1】 業として家電量販店などの小売り店から新品を購入(一度も使用する目的で購入されたものではない)し転売する場合、古物商許可は必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
抵当権 物上代位 について
ベストアンサー【相談の背景】 抵当権 物上代位 aがBに1000万円を貸し、Bが所有する土地に抵当権を設定したとする。もしBが土地をcに売却してしまっても、Aの抵当権は売却した金銭に及ぶということですが、なぜ売買でも物上代位認めたのでしょうか?というか物上代位する理由は何ですか? bが (抵当権付きの 土地を買った) C に売ったとしても 土地 を競売かければ 抵当 権者は 回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デザインの著作権譲渡について
【相談の背景】 私はフリーランスのグラフィックデザイナーです。 今回のクライアントはとあるメーカーです。 私は①ロゴマーク②商品カタログ③パッケージ(箱)をデザインいたしました。 上記3つのデザインに関して、著作権譲渡について質問させていただきたいです。 【②商品カタログについて】 今後、商品ラインナップの変更などがあった際に、クライアント側で編集が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無形商材に関する契約書について
ベストアンサー【相談の背景】 無形商材に契約書に関する質問です。 下記2点ございます。 ・個人事業主(屋号あり)の立場としてお客様と無形商材に関する申し込み兼契約書を締結する際に、前文で芸名を使用しても問題ないのでしょうか? その場合、法的に問題ないのか、もしくは契約書自体の効力や信憑性がなくなり、訴訟等になった場合に不利になるかが知りたいです。 2点目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の妻の通帳開示請求についてどうすればいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を申し込まれました。 妻は現在、子を連れて実家へ別居中です。 妻は同居期間中働いているにも関わらず生活費を1銭も払わず通帳を見せてほしいと懇願しても拒否されていました。 【質問1】 今後財産分与になり妻の銀行口座が特定できている場合、調停でその口座番号で開示請求を行えば妻の通帳は見ることができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
紹介割引は違法か?値引き、割引額に制限はあるか?
【相談の背景】 個人事業でサービス業をしています。 ・「(お得意様が)新しいお客様を紹介してくれたら、次回は〇〇円値引き(または〇割引)」 ・「紹介された新しいお客様の方も、初回(または一定期間内のご利用)は△△円値引き(または△割引)」 とするような紹介割引を検討しています。 【質問1】 これらは違法ではないという認識でよろしいでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実態と異なる商品名が記載された請求書を発行
【相談の背景】 得意先から請求書の商品名目の書き換えを依頼されました。 単価30万円ほどの商品(器具備品)を販売したところ、得意先から請求書の商品名を「広告費用」にしてくれないかと打診を受けました。 弊社は広告代理業も行っており、この得意先にも別件で広告費用の請求をしています。 今回は、通常の商品購入の請求書についても名目を広告宣伝費として請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元請けに請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 自営業で建設業を営んでおります。 1年近く元請けより、現場での業務と事務業務(シフト調整と棚卸しと請求書のやり取り)を任されていましたが突然今月分より事務業務分の代金は支払えないと通達がありました。 元請けの理由は赤字になっていたとのことですが、私自身元請けの社員の給料等の経費は教えてくれずにいたため、口約束で交わした代金で業務を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行政書士の本人確認義務・意思確認義務について
ベストアンサー【相談の背景】 今度ディーラーで新車を購入することになり、セールスマンから「車庫証明や名義変更は行政書士がする」と説明を受け、住民票等の書類を渡し、いつのまにか手続きが完了していました。 その際、委任状は書いた記憶もなく、その行政書士とは会ったことも話したこともありません。行政書士の名前すら知りません。電話もかかってきませんでした。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チケット転売について
ベストアンサー【相談の背景】 プロ野球のファンクラブにおける先行販売でチケット(特定興行入場券)を複数日、全て1枚購入しました。元々行くつもりだったのですが、仕事もあり都合が悪かったので、定価3000円程のチケットに1000円程上乗せし、1月で2日分を仲介サイトで転売してしまいました。ファンクラブと仲介サイトで個人情報を登録しており、調べれば個人を特定できる状況ですが、警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告人への質問について
【相談の背景】 賞与未払いの本人訴訟で、私が原告で相手側(社長)は弁護士を立てています。 準備書面のやりとりが終わって、次の段階に来ている状況です。 【質問1】 裁判官からは、被告に対する質問を出すよう指示されました。 今までの相手方の主張に嘘がある事も質問から引き出したいと思ったのですが、書記官曰く質問は事前に被告にも出すそうです。それが当た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競業避止義務誓約書について
ベストアンサー【相談の背景】 競合メーカーへの転職を検討中です。非管理職の営業で、10年以上の経験があります。顧客情報、価格情報に触れられる環境にあり、業界も狭く転職した場合、確実に既存や新規開拓中の顧客にアクセスすることになります。 会社の職務規定を確認したところ、競業避止義務は見当たりません。秘密保持誓約書はサインしています。 【質問1】 退職時に競業避止...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役会の会議資料における支出金額の表記について
ベストアンサー【相談の背景】 取締役会の会議資料における支出金額の表記についてご相談させてください。 【質問1】 意思決定する支出金額の記載は、税抜き、税込み、その両方、どちらを記載することが適切・又は一般的なのでしょうか。理由と併せて教えていただけますと幸いです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ECサイトでの発送委託について下請法が適用されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ECサイトを運営する際に自社では在庫を持たずに外部の業者に発送を委託することについて下請法が心配になっています。 【質問1】 自社で在庫を持たないで外部業者に発送を委託することは下請法の役務提供に該当しますでしょうか? 【質問2】 自社で在庫は持たないで外部業者に発送を委託する場合、在庫数をこちら側から指定して管理してもらうこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職後の前職の顧客アプローチや販売する商品に関するご相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 転職先と前職での取り扱い商品及び営業活動に関して、競業避止に抵触、もしくは何か問題があるかアドバイスをお願いします。 当方営業職で、待遇面の向上のため、前職の商社Aから商社Bに転職して3ヶ月経過しています。前職では競業避止の契約があり、退職後2年間は許可なく競合他社への就職をしないと言う一文があります。 競業避止の有効性自体は一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続を受けとるの権利がある。
【相談の背景】 相続について教えてください。 先日、私の父が亡くなりました。父には妹がいます。 父や父の妹(私のオバ)の両親(私の祖父母)はすでに他界しています。 私の祖父が祖母より先に亡くなり、そのときに祖父の遺産は祖母、父、オバに法廷相続通りに分配しました。 次に祖母が亡くなりましたが、このときに祖母の遺産相続がなされず、すべてオバが持っている...
- 弁護士回答
- 6
-
-
バイク購入、虚偽のローン
【相談の背景】 現在無職です。自己破産について。 去年の12月に退社し次の就職先が決まったので一月に250万以上のバイクを前の会社と年収を偽ってローン会社に申告してしまいましたが無職になってしまい支払いが厳しくなってしまい その他消費者金融等に借入がある場合 自己破産するにあたって申請はできないでしょうか?刑務所にいきますでしょうか? 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産開示手続を使った債権回収
ベストアンサー【相談の背景】 1. 知り合い(自営業)に貸金を行い、その後、返金されないので、民事訴訟を起こし、全額返済することで、和解成立 2. いったん返済が始まるが、その後、返済が停止 3. めぼしい銀行/郵貯に対して、強制執行するが預金がない、口座がないなどで空振り 【質問1】 裁判所を通じた財産開示手続を行った場合、 1) 請求の相手方の銀行口座や不動産、車など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店での怪我 治療費や慰謝料の請求について
【相談の背景】 2日前に家族で飲食店で食事をしました。子供が靴を履こうと座敷から1度裸足で床に降りた時に、お皿が割れた破片が落ちていた様で怪我をしてしまいました。流血する程の怪我に驚きましたが、すぐに血も止まりました。お皿は私たち家族が割ったのではなく、いつか分かりませんが割ってしまった時に十分に清掃されていなかったのだと思います。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業案件でカード3枚送ってしまいました。
相談の背景 前企業案件の為キャッシュカード3枚を送ってしまいました。 その後警察から電話があり振り込め詐欺に使われた可能性があると連絡を受け犯収法になると言われました。 まだ取り調べはは始まっていません。 質問1 取り調べ期間はどのくらいになりますか? 質問2 相手とのトーク履歴がありますがそれを見せて自分は知らなかったと説明したらいいですか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
瑕疵担保保険未加入業者の法律違反について
ベストアンサー昨年、新築を建てました。 契約時、業者から瑕疵担保保険の詳しい説明はありません。 しかし、引き渡し後業者とトラブルになり色々調べていると瑕疵担保保険は業者が建設登録をしている場合加入か供託が義務という事がわかりました。 法律に違反しているので今年の1月に行政に相談。 その後2月にその業者が私の隣の敷地に新築を建てる事が発覚。 隣の新築は5月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
申し立て以後の通帳提出
ベストアンサー色々ありましたが、なんとか申し立てまでいくことができました。 ここでまた疑問なのですが、今弁護士からは通帳はひとまず不要と言われました。実際、再生委員などがつくと、また提出しなければならない可能性があるかと思いますが。 1 この場合、やはりすべての通帳提出でしょうか? 2、一つの通帳はトレーニングとは別で、前提出してからもう使うことはないので、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚をする際の財産提示
ベストアンサー調停離婚・自己資産 離婚の調停を行うにあたり、弁護士に「通帳、投資などの書類を持参して下さい」と言われました。 通帳がないカードだけの銀行(暗証番号が分からなければ本人を含め,誰も残金残高を見られない)の物を、今から引き落とし、たんす貯金にすれば配偶者に残高を知られることはありませんか? 回答を宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 7
-
-
大学卒業者や大学卒業見込み者を対象とした大学編入学指導塾は、特商法の指定役務である学習塾に該当するか
ベストアンサー大学既卒者を対象とした、大学編入学(いわゆる学士編入学)の指導塾を立ち上げようと計画しています。 受講生の対象は現に大学生である者(大学卒業見込み者)もしくは大学・大学院卒業の社会人です。高校生未満の生徒・児童を含みません。 広告、契約、役務提供すべてをインターネット上で完結する予定です。 受験科目に関する講義をネット上の動画で配信し、また受講生か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブル。脅迫罪で訴えられてしまった。
ベストアンサー5年くらい前にネットで知り合った友人に70万円~80万円のお金を貸しました。振り込みなので、その時の通帳も処分してしまい、証拠もなにも残っていません。その後、メールやラインでやりとりをしていましたが、少しもお金を返すことなく、最近では音信不通となってしまいました。せめて、連絡だけでもするように言ったんですが、返事がありませんでした。そのため、怒り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫発覚。親権を獲得する為、不貞相手に直接交渉したい
ベストアンサー妻の不倫が発覚し離婚を決意しました。 妻は普通の会社員ですが、毎日の帰宅時間は残業とのことで22時。週一ペースで飲み会があり24時を過ぎての帰宅。しかし残業、飲み会の半分近くはウソで相手と会う時間でした。 もちろんそんな中で家事子育てを出来るわけがなく、9割近くの家事と小学生2人と保育園1人の子育てを殆ど一人で対応してきました。 私の両親が同じマン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行口座を売ってしまった
ベストアンサー以前、お金がホントになく自分の口座を売ってしまいました。 色々とネットで調べた所悪用されると書いてあり怖くなりどーしたらいいかわからなくなりました。 口座を解約したりした場合は家まで行き個人情報をネットに晒すと言われました。 今回みたいな時はどーしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人なり後の契約上の地位承継について
ベストアンサー個人事業主から法人成をした場合についての質問です。 個人事業主時代に「業務委託契約」を契約しており、法人成をした後に「契約上の地位承継」をするか、個人事業主としての契約を解約し、改めて新設法人として「業務委託契約」を結ぶ場合では実態としては同じでも税務上・法律上で違いはあるのでしょうか。 地位承継をするほうが手続きとしては簡単だと思いますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が自己破産、夫の借金について
現在、妻(私)が自己破産手続きをしています。 夫の借金と自己破産について先生方に質問があります。 1.依頼をしている弁護士から夫の借金の返済受領証を求められましたが、ないとだめでしょうか? 夫に伝えたところ、直接振込で明細を捨ててしまいないと言われました。 2.夫の借金が多いため、裁判所で生活できてますか?や理由を詳しく聞かれる可能性があると言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自営業の強制執行について
ベストアンサー自営業の夫が婚姻費用を払わないので、融資を受けてる銀行の口座を差押えようと思うのですが、差押えによって夫の会社に不利益はありますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
訪問販売業者の契約書・代金回収について
ベストアンサー独立し、個人でリフォーム工事業を営んでいます。 知人の紹介された顧客の自宅に訪問して、200万円の工事の代金を月5万円の分割払いでする契約をしました。 しかし、分割払いの内容を記載するのを忘れてしまい工事代金全額だけを記載した契約書交わしてしまいました。 また、分割払いなので銀行等のローンを組んでほしいと言ったのですが審査に落ちたと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宅建士の配置について
こちら建設業を営んでいましてこの度、支店を設置する事となりました。 支店では不動産業も行いたいと考えているのですが今まで不動産関係の仕事は実質1人の営業マンで行なっており宅建士もその1名しかいません。 その宅建士には支店勤務にし、契約権限も支店に預けて構わないと考えているのですが そういった場合支店だけに宅建士を配置するだけでよろしいんでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
15000万円? の 聞いたことのない 新たな遺産の時効などについて
高齢の母から相談を受けました。 先日、母の弟(弟叔父6さん)が亡くなりましたが、その前後で、(弟叔父6さん)が住んでいた村の人から、妙な話を聞きました。 母や母の兄弟は、親からの遺産は、田畑と山しかないと聞いていた。 しかし、親が亡くなる直前に道の拡張工事があり、日本道路公団から15000万の現金が支払われたと、村中のうわさで、そんな大金が入っているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座差し押さえになり、今後の様々なローンが組めるかの有無について相談です。
国民保険が払いが遅延して、今年の1月に差し押さえになってしまい、 全て払込みをして解除できましたが、 銀行に履歴が残ってしまっているようで、こちらは消えなないのでしょうか? そうすると今後一緒、住宅ローンなどは組めないのでしょうか?もし、組めるとしましたら、いつくらいからですかね? あと、ブラックリスト載るより社会的に思いのですか? 質問ばかりで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の配偶者の連帯責任について
ベストアンサー不倫相手に慰謝料を請求しましたが、妻にバレずに払えるお金は少ないらしく、全然納得のいかない金額を提示してきました。 民法760条、761条で夫婦の連帯責任について規定が存在しますが、相手が不倫していたことで配偶者に優しくし家庭がうまくいっていた場合、相手の配偶者(恐らく不倫の事実も知らないでしょう)に話し、払ってもらうことは出来ないのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
消費者金融に新しい住所が知られたくありません
ベストアンサー消費者金融会社 70万借入れ中 もう、いつから借金をしていたのか分からなくなったくらい前から借金をしています。多分10年ほど前じゃないかと思います。この10年間利息のみを返済したり、余裕があるときは二万くらい返済したり、ダラダラと10年経過しています。延滞は、ありません。私は、今年の4月に結婚をして住所を変えました。旦那との家族割の携帯電話にしようとい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親が管理する自分名義の通帳を返してもらえない。
ベストアンサー30歳男性です。 親の経営する会社で働いていました。 給料の一部を私名義の口座に振り込んでもらい生活していました。 残りの給料は、親が私名義の通帳に貯金してるそうです。通帳も印鑑もキャッシュカードも親が管理しています。金庫に預けているようです。 私がその通帳の存在を知ったのは2年ほど前になります。それまでは知らされていませんでした。 その額はかなり...
- 弁護士回答
- 2
-
「取引」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから