39,822件見つかりました

法律相談一覧

• 故人のスマホの発信履歴の開示請求

ベストアンサー

親族が自殺で亡くなりました。 原因の追求のため、スマホの発信履歴の開示請求をしたく、携帯会社に個人情報開示申請の用紙と戸籍謄本(契約者の除籍が確認できるもの)と運転免許証(相続人)を添えて申請しましたが、携帯会社からは「法律により開示できない」と回答がありました。 開示してもらえる方法はありますでしょうか?またどのような法律をもって拒否されてい...

弁護士回答
    1
  • 時効の中断はいつまで続くのでしょうか?

ベストアンサー

大手消費者金融に約120万円ほど借金があるのですが、最後に返済したのは15年前です。家賃滞納で家を追い出されたのも15年前です。その期間中、訴訟を起こされていて時効の中断になっていれば時効の針が止まってしまってますが、その時効の針が再び動きだすまでの期間はどれくらいでしょうか?それとも時効が中断したらずっと中断したままでしょうか?ちなみに今は住民票を移...

弁護士回答
    3
  • 財産分与、遺産分割について

ベストアンサー

以前にも遺産分割の件で伺いましたが 再度質問します。 母の兄弟は五人います。祖母が亡くなり遺産分割協議調停を先日行いましたが 祖父が亡くなり18年、祖母の年金を使わず長男がみてきたそうです。祖父母の葬式も長男が出し 祖母の金庫も手をつけていないと 調停ではなしたそうです。 しかし祖父が亡くなった時点で 七千万あると母たちは聞いたそうですが 今は...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード作成時に生年月日間違え。自己破産できるか?

ベストアンサー

自己破産を考えています。しかし、そのうちの1社のクレジットカードにおいて、生年月日が間違って登録されてしまい10年間そのまま利用して来たものがあります。10年間利用を続けて来てしまった事は反省しておりますが、滞納なく支払いは続けてきました。登録間違いがあるのは生年月日のみで住所、電話番号は正しく登録されています。 自己破産の申し立てが出来ない等あ...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判での財産分与

財産分与で別居時前に(高額)でも使ってしまった分も分与しなさいと判決が確定する時があるのでしょうか?判決になるには、現金があると言う証明が必要なのでしょうか?どのように証明するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親に遺産横領されています。

父親に遺産横領されています。 10年前に母が医療ミスで亡くなりました、私や兄弟が成人しても父親は遺産を渡す気は無いようです。 一度話しましたが拒否されました。 私は遺産を学費や生活費にしても良いと約束等していません。 父親は充分収入があり、支払能力はあります。 保険金は父親に指定されていました。 母の遺言は無いと思います。 母の遺産を全て父親...

弁護士回答
    2
  • 後見人についてです。

ベストアンサー

アルツハイマー型認知症の叔母に対して後見人を申し立てる予定でした。 主治医に相談したら、補佐相当と診断すると思うと見解を言われました。 後見人を申し立てて、補佐相当と判断されると思うのですが、補佐は苦労して申し立てるメリットがあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • WEB製作を協力会社に委託して協力会社の社員を弊社の正社員であるかのように紹介したら違法ですか?

クラアイントにうちの正社員として協力会社の社員を紹介すると何か罪になりますでしょうか? ①弊社の名刺を協力会社の社員に渡しクライアントに紹介した。 ②契約書の中には協力会社に依頼すると記載しておりません。 以上です。IT業界では良くある話ですが、これは違法でしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 再度バイナリーについて 返金などできますか?

ベストアンサー

SNSを通じて別の方からご紹介され実際に会うことになり、そこでいろいろお話をされ「やるなら今ですよ、本来は50万ですが20万でいいです、残りは僕が出すので」と進められ仕方なく契約書にサインをし、バイナリーツールの契約をしてしまいました。 バイナリーツールはまだ受け取っておらず、決済だけした状態です。この場合は返金などは法的に可能でしょうか? ちなみに契約...

弁護士回答
    1
  • 生活費を支払いしない夫と別居理由

ベストアンサー

生活費を入れない夫と別居をするために行動しています。生活費や家賃や駐車場代も昨年の7月から全く支払いしません。 別居をする上で、 生活費を支払いしない夫だという証拠が必要ですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ほぼ新品だが、納品から20日以上過ぎた返品について

ベストアンサー

業務用の機器購入についてある会社と商談を行っていました。 不審な点が色々ある会社でしたが、メールのやり取りや打ち合わせを経て最終的に該当機器を購入することになり、1/11に約100万円の料金を振り込み、1/17に商品が納品されました。 購入の際には、機器の使い方を教えてもらうための1時間1万円分の講習料を別に支払っています。この講習は2/13に行う予定になりまし...

弁護士回答
    1
  • 債権回収を方法として

ベストアンサー

労働審判で決定した金額の支払いがない場合や途中から支払いが止まった際、相手方会社(飲食)のその日の売り上げなど回収しても問題は無いのでしょうか? また支払督促など出してからでは無いとダメでしょうか? こちらも生活があるのですぐにでも回収したいと思っています。 よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    4
  • クーリングオフについて

ベストアンサー

建築工事請負契約を建設会社モデルルームで5日前に実印捺印、契約しました。 自己都合でクーリングオフによる契約解除は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 証券会社の人に嘘をつかれて、そのとおりにしたら大損した。

証券会社の担当者に円をドルに変換して欲しいといったら、利子感覚のがありますよと、ノックインのことも嘘をついて説明し、大損害した。

弁護士回答
    1
  • 紹介案件に対するトラブル

顧客A(商社)から別の顧客Bを紹介していただき、本業の契約をしました。 その後Bに対してAの取り扱っていない商品を扱っているC社を紹介し契約に至りました。 それに対してAからCが得た受注金額の一部を私どもに支払うよう連絡がありました。 支払う義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 金利24.09%の借金について

ベストアンサー

カードローンの会員特典カードで、2006年12月より金利24.09%で借り入れを始め、マックス80万円の枠で借り入れ、返済を繰り返し、平成25年に一括返済をしました。 途中金利変更で18%になったようです。 前の質問を見て頂ければわかりますが、私の婚約者の話です。 この場合、過払い金が発生してる可能性はあるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停における調査嘱託

ベストアンサー

調査嘱託という制度があるそうですが、遺産分割調停においても行われていますか? (被相続人の預金残高を知りたいと思っています)

弁護士回答
    2
  • 有料セミナーのキャンセルはできないのでしょうか

有料のセミナーの申し込みをしたのですが、 有料であることを見落としていて申し込んでしまいました。 「いかなる場合もキャンセルは受け付けません」と書いてあった場合、 キャンセルはできず、料金も支払わなければいけないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 「デジタルデータによる著作物なので返品返金はできません」 これ、違法性はないのか?

ベストアンサー

ギャンブル必勝法情報や株式投資情報を扱うサイトの申込要項や特商法表記を見ると、大抵の場合、 以下のようなことをうたっています。 「本商品はデジタルデータによる著作物なので返品返金はできません」 これ、違法性はないのでしょうか? 実在の書店やレコード店では 「本やレコード、CDは著作物なので、いったんお買い上げいただいた商品は 原則として返金...

弁護士回答
    1
  • ゲーム大会における賞金額の制限について

ベストアンサー

失礼いたします ユーザー主催のゲームの大会を開催し、賞金をつけたいのですが賞金額に制限はありますでしょうか? 賞金額は総額20万円程度で考えております オンラインの大会で参加対象は制限なし(当該ゲームをできることは勿論です)、参加費は無料です よろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 遠方に居住している相手方に差押えをしたい

この度金銭返還の訴訟をした相手方が三ヶ月間返済なし、催促の文書を送付しましたが受け取り拒否をされました。裁判所に相談した所ご自身で調べて差押え出来る権利はあなたにありますと言われたのですが相手方は現在複数のバイトを掛け持ちのようで正採用での仕事をしていないのでバイト代を差押えても気の遠くなるような期間になります、口座の差押えを考えましたが私が現...

弁護士回答
    1
  • 目の前で知人に車を壊されましたがこれと言った証拠がありません

2ヶ月ほど前に知人(かなり太っている)に車を壊されました。 とあるスポーツカーのオフ会に知人と参加しました。 そのとき車に手をついて、もたれかかってたりしました。 やめてと何度もいいましたが気づくと同じようなことをやっていました。 そしてウイングの部分に肘を付けて体重を乗せてました。 当時は夜で気づかなかったのですが翌日見るとウイングの下の部分が...

弁護士回答
    1
  • 不正に使い込まれたお金を取り戻したい

主人の話です。5年ほど前に交際·同棲していた女性に、貯金を全て使い込まれました。およそ800万円ほどです。 相手の女性からお金を取り戻すことは可能でしょうか?その際証拠としては何が必要でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 過払金請求について教えてください

今2年前くらいに40万くらい消費者金融から借り入れしていて、半年に一回借り入れを繰り返しています。この場合は期間が短いから過払金は発生しないですよね? 過払金請求はできないですよね?

弁護士回答
    3
  • オークション詐欺。出品者特定出来るか?

ベストアンサー

とあるオークションでの事です。 ブランド物を5月末に2つ。 計5万程で落札しました。 始めは1日に一度ペースで3回ほどコメントの返信を頂きたいのですが、入金後折り返し連絡します。と言って以降連絡が取れません。 登録されてる住所は途中までで、電話番号も現在使われてない状況。 届いた荷物に貼られてた住所も、オークション登録と全く別の住所で所在がちゃんとあ...

弁護士回答
    1
  • ECサイト出品アカウント停止による損失の請求

ECサイトで商品を出品しているのですが、一週間ほど前にECサイト側の不備によりアカウントが削除されてしまいました。 ECサイト側の不備であることはECサイトも認めています。 アカウントは削除されたのですが、在庫管理と発送はECサイトに任せているため私の管理できないところで商品の販売が続けられています。 商品価格の変更や出品の取り消し等が出来ない状態です。 ...

弁護士回答
    1
  • 返金していただくことは可能でしょうか。

ベストアンサー

相談失礼致します。 具体的に内容を申し上げますと、本日13:40にあるサイトにてモニター会員用のツールをクレジットにて購入致しました(約5万)。 申し込み完了メールにはツールは明日の6:00に送付予定との記載がございました。 購入後、高すぎる買い物と思い、14:23に申し込み完了メールにキャンセル依頼の返信を致しました。 そして、メールだけでは...

弁護士回答
    1
  • ブランド名改ざん、責任の所在はどこに?

メーカーに勤務してます。メーカー(米国)→ディーラー(日本)→サブディーラー→コンシューマーという流れの中で、サブディーラーがメーカー商品を再包装しさらに違うブランド名で販売していることが分かりました。ディーラーは認識していながら特に指導・注意はしていない中で、コンシューマーからは「商品の中身がいつもと違うようだが?」と苦情と混乱が発生しています。今後...

弁護士回答
    1
  • 業務委託スタッフの金銭横領について

ベストアンサー

弊社と業務委託契約を結んだスタッフが、弊社を通さず、顧客から依頼された業務を履行せず、自分の銀行口座へ顧客のお金を振り込ませていたとします。この場合、弊社は顧客に対し、賠償金を支払わなければいけないのでしょうか?業務委託スタッフが、弊社の看板を使って営業をし、自分の口座へ代金を振り込ませ、業務を遂行しなくても、2、3週間〜1カ月は発覚しない仕組みを...

弁護士回答
    2
  • 自己破産と過払い金について

ベストアンサー

自己破産についてです。 管財事件になると費用が増えるのでどうしても同時廃止?というものにしたいです。 あるサラ金業者から、二口借りています。一口は、かなり前からやっていて、過払いが20万円超えているかもしれません。もう一口は、最近の借入なので、過払いははいと思います。二口合わせると、圧倒的に借入の方が多いです。 この場合、過払いが20万円を超え...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償事件事件になりますか?

100%私が出資する会社の前代取が、会社の銀行口座から2ヶ月の間に、500万円を引出した使途不明金(使い込み)について、返還請求の訴訟を提起したいのですが、使い込みの請求は、損害賠償事件となるのですか? 教えて下さい。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 車の名義を故意に間違えられた 責任を取らせたい

ベストアンサー

主人が同僚に車屋さんを紹介し、その同僚が車を購入しました。その際、ローンを組みました。 車庫証明の申請等はやり方を知っているから、費用を抑えるために自分で取りに行くとのことでした。 車庫証明や車検証ができたら、土地の所有者は購入者本人にも関わらず自分の父の名義ということで申請したので再度申請しなくてはいけなくなり27日夜に1時間かけて同僚宅に行...

弁護士回答
    2
  • ネットショップ、迷惑な客に販売拒否できるか?

このたびはお世話になります。 リサイクル品のネットショップを運営しております。 トラブル(注文して入金しない。振込しないのでカードのみの支払いをお願いすると、複数の名前、メールアドレスなどを使い、他人になりすまして又注文をしてきて、同じようなトラブルを起こしたり、こちらの対応に不満があると電話で脅迫じみた話しをする。など)の多い客に対して、注文し...

弁護士回答
    2
  • 父が長男に連れ去られてしまい取り戻す方法はありませんか?

父親(83)を長男(58)夫婦が無理矢理病院へ検査入院させそれから介護施設を転々とさせ長男夫婦しか行方が分からない状態で困ってます。 父親の不動産収入は長男夫婦が握っており税金等の支払いは全てこちらに請求が来て払うしかない状態です。父親の扶養家族として生活していた為、収入もなくなり母(82)も私(長女)も大変困っております。 長男夫婦とは仲が悪く私では話し出...

弁護士回答
    1
  • 会社対会社の契約不履行、支払い義務に関して

契約書上では翌月10日までに前月分の請求書発送、翌々月末支払いとなっています。 当社は支払いをする方なのですが、毎月のように翌月25日や酷いと翌々月頭に請求書が届き、しかも翌々月末に支払いができていないと催促が必ず入ります。 契約書で翌月10日までとなっている請求書の到着が著しく遅い場合でも支払う義務はあるのでしょうか? 契約書記載内容が達成されてい...

弁護士回答
    2
  • 代取2名の会社で全株私が買い取ったが相手が退任していない。株がゼロでも行使できることはあるか?

ベストアンサー

代表取締役2名の共同代表の会社を友人と春にはじめましたが、方針の違いにより私が全株買い取って私の会社とすることになりました。(相手方の申し入れです)。少し仲はこじれ気味です。 それぞれ別の代表印鑑を印鑑登録しています。すでに全株買取は適法に済んでいるのですが、相手はまだ代表取締役を退任しておらず、代表印も持っています。 そこで先生方に質問で...

弁護士回答
    1
  • 値引き要求、下請法違反?

某テレビ番組を制作会社から受注し、業務遂行したところ1か所の撮影漏れがありました。  放送は無事に成立し、放送出来ていたのですが、大事な部分の撮影が為されていない為、放送局からクレームを受けたと云われ、「御社の落ち度」と言われ制作会社に謝罪し、人件費を削った請求書を送ったところ、御社の誠意はこんなものかと言われております。   放送が成立して放...

弁護士回答
    1
  • 期限切れの契約条件を要求する客への対応

ベストアンサー

(先入観をなくすために、質問者がどちらの立場かは伏せて質問します) ある小売店が特売のチラシを配布しました。 そのチラシには「この特売のご案内は今週限り」と期限が記載してありました。 翌週(つまり特売チラシの期限後)のある日の午前中にある客が来店し、店員にチラシに記載された条件で販売するように要求しました。 チラシの期限は切れていましたが、...

弁護士回答
    1
  • 和解提案で完済したカードローンに過払い金は無い?

カードローンを滞納してカード会社より和解提案を受け、それに同意して返済して昨年末3年かけて完済しました。 過払い金の分は、この時に会社のほうで差し引いて計算した金額で和解提案をしているのでしょうか? 数字が大変苦手で理解しにくく、果たして和解提案後の過払い請求は無駄なのかと思っていますが、可能性があるなら確認してみたいのですが。

弁護士回答
    2
  • 不動産広告に記載された土地のサイズ

ベストアンサー

新築を建てたいと思い土地の購入を考えております。不動産屋のサイトで土地のサイズと価格を確認してオファーを出したところ私の納得した価格で承諾していただきました。ただ地主は土地家屋調査士に依頼してはっきりとした境界を示す作業を断ってきました。金額がかかるとの理由なのですが、そもそも測定を行っていない土地を不動産屋の広告どうりの広さだと信用できるので...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融の任意整理で合併した会社への対応

ベストアンサー

過払い金請求について。 消費者金融への過払い金請求を行おうと 思っていますが、1つ疑問があります。 現在その金融会社と合併した会社のクレジットを普通に使用していますが 過払い金請求を行ってしまうと 利用しているクレジットに何かしらの影響はありますか? その金融会社の債権は完済しております。

弁護士回答
    2
  • 個人情報保護法について

モバイルアフィリエイトというビジネスで免許証のコピーとクレジットの写メが必要と言われました。個人情報保護法としては大丈夫なのか、またはそのビジネス自体が違法になりうるのかどうかご教授下さい。

弁護士回答
    1
  • タイヤ注文翌日キャンセル

土曜日にディーラーに出向きホイル1本とタイヤ4本注文しましたが、土日休みになるため来週注文になると言っていました。しかし、自宅に帰宅し同じタイヤを検索したところ半分の値段だったため、翌日日曜日にキャンセルの連絡をいれたところ、難しいと言われました。ただ土日は発注先がお休みになるため月曜前なのでキャンセル間に合いませんかと聞いたところ、月曜日にキャ...

弁護士回答
    1
  • 割賦契約の金利が高いのか妥当なのかわかりません

こちらで質問して良い内容かわかりませんが質問させて頂きます。 <状況> 4年前に自営業を始めた際に見積書で483万円(税込)の機材(医療機器)を5年間(60回)払いの割賦契約で購入しました。※滞りなく返済中(残り約1年) <疑問点> 先日「割賦契約のご確認書」を確認したところ支払い総額が「5.796.000円」で見積書の483万円と「966.000円」の差額が...

弁護士回答
    2
  • 住宅建築の申し込みのキャンセルはできるのか?

ベストアンサー

先日、大手ハウスメーカーで、住宅を建ててもらうための「申し込み」?をしてきました。  そのメーカー(住宅展示場)を訪れるのは2回目で、話を聞くだけのつもりだったのですが、(1回目に自分が口頭で説明した内容に即した)プランや間取り図を見せられたうえ、相手の話に飲み込まれ、「申し込み」?をしてしまいました。  後で、妻と二人で「急ぎすぎたね」と反省し...

弁護士回答
    2
  • 株の事を調査嘱託で調べる事は出来るのか?

ベストアンサー

婚姻期間中に、ある会社の株の配当金が年に2回位、夫宛に送られて来ていました。 夫が私に内緒で株を購入していたようです。 どこの会社の株かは、分かっているのですが、どこの証券会社かは分かりません。 当然、財産分与の対象ですが、調査嘱託で調べる事は出来るのでしょうか? ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 男女の金銭問題、トラブル、裁判

生活費などを1年弱助けていただいてそのうちの100万は借りたもので落ち着いたら返済をするとなっていてトラブルがあり今までの生活費振込んだものを請求される裁判をされています。 第一回の口頭弁論は答弁書だけ自分で作成し送って100万は認めるほかは認めないと、追って主張するとしました。 そこで第二回の期日が来月半ばとなり、 弁護士を私は頼んでいないため頼める...

弁護士回答
    2
  • 悪徳ホームページ制作会社、無登録、虚偽記載について

どこに相談していいのか分からずこちらに登録させていただきました。 私は個人でネットショップを経営しています。一年半前に契約したホームページ制作会社と揉めています。 契約時(ほぼ口頭)に制作して欲しいと見せたHP(既にHPはありそこから乗り換えたのです。)と実際納品されてきたHPがあまりにも違いすぎて一年近く揉めています。その会社の代表はHPの...

弁護士回答
    1
  • 株主総会の権限について

会社法295条(株主総会の権限)について、取締役会設置会社においては株主総会総会の権限が会社法及び定款の事項に制限されますが、取締役会を設置していない会社においては株式会社に関する一切の事項について決議することができると規定されているのですが、前者の場合、会社法と定款の事項の規定さえあれば、ほぼ全て決議できるような気がするのですが、この部分を後者か...

弁護士回答
    1
  • 相続の遺産の開示を求めたのですが、教えてもらえません。

ベストアンサー

私の亡くなった母(昭和60年亡)の異母姉妹(配偶者も子もなしの独身)が平成24年に死去し、それを今年の7月に知り得て、私に代襲相続権があることを、死亡届を提出した私の母の弟に内容証明で通知し、もし負債があるようでした相続放棄の手続きも必要だということらしいので、3ヶ月以内に遺産と負債の内容及び、それに関わるような遺言書等があればそれを開示して欲しいと...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから