39,833件見つかりました

法律相談一覧

• 被相続人の現金と遺品の搾取

【相談の背景】 父の他界直前に父名義の預金から900万円が引出しが判明し、母が所有していたと思われましたが所在不明です。 母は、父の他界後に認知症を発症し当時の記憶は有りません。 父の他界後に母の世話をしていた姉は、母から100万円は預かったと言いますが、その差額金については言及せず、勿論、家内や母名義の預金等、現金の所在を探しましたがどこにもありま...

弁護士回答
    3
  • 親睦会費使い込み。会計書類等の証拠隠滅

【相談の背景】 会社での親睦会費にて、介護看護チーフが会費を集めていて、社内で着服の疑いが出ている。計算だと150万近くあるはずのお金が数万円しかないと言っており、 決算報告、会計書類、通帳など開示を求めてるのですが、3度に渡り拒否される。 前任者から引き継ぎの時に7年間の会計書類、領収証など引継がれていないと会計書類等の証拠隠滅もしている。前任者...

弁護士回答
    1
  • 「離婚調停中における資産隠しと子供名義の口座の問題について」

【相談の背景】 妻が乳幼児の子供を連れ去り、別居状態です。現在離婚調停中ですが、妻側の財産が不明確です。妻が定期預金を毎月3-5万程度継続しているという理由で同居時の生活費の多くを私が出していたのですが、妻側から提示された口座残高は非常に少なく、別居前に資産隠しをしたと思われます。 子供名義で教育用資金をためていた口座は出産祝いや私が渡したお金が入...

弁護士回答
    2
  • 未成年使用済み靴下、

【相談の背景】 未成年使用済み靴下を購入した場合について。 【質問1】 未成年の使用済み靴下を購入した場合は法律に触れますでしょうか? 埼玉県の条例の場合どうでしょうか? 県によってだいぶ変わってきますでしょうか? 【質問2】 靴下ではなく下着を買った場合は法律に触れますでしょうか? また、どのような罪になりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ストアの規約違反について

【相談の背景】 電子書籍を出版中の者です。現在出版中の書籍を配信している電子書籍ストアについてご相談があります。 このストアでは他の出版者による電子書籍も配信されていますが、なかにはストアの規約違反と思われる書籍も複数存在するようです。 このような書籍が配信されているために、こちらで出版している書籍の売上にも影響があり、大変困っております。 ...

弁護士回答
    1
  • 被相続人の財産を妹が使い込んでいるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人は未婚で両親も亡くなっており、兄弟6人が相続人です。被相続人と未婚の妹と不動産共有名義で一緒に暮らしていました。(全て被相続人がマンションのお金も生活費も出してました) 亡くなったあと、マンションの管理費や水道ガス電気など、すべて被相続人の姉の通帳自動引き落としです。3ヶ月たってその妹から財産放棄してくれと全ての相続人に電...

弁護士回答
    2
  • 社名が次々と変わるクレジットカード会社の残高に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 20年ほど前に国内信販というクレジットカード会社を使ってました。それ以後、国内信販が社名を変更して楽天カード、ワイジェイカード、ペイペイカードと名前を変えてます。その頃から支払いをしておりますが、残高が減りません。現在はカードの更新をしていないので、使用する事は無いです。 【質問1】 利息も様々に変更されて、支払い残高も確認するも...

弁護士回答
    1
  • 連絡先の流用に関して

【相談の背景】 私に連絡が取れない際にクレジットカード会社に登録していない実家に確認の電話をかけているようです。 このカード会社は数年前まで賃貸のセキュアレントシステムで保証会社として使われており、その際に賃貸契約時に登録してあった保証人である実家の番号を把握した様です。 【質問1】 クレジットカード会社が賃貸のセキュアレントシステムで知り得た...

弁護士回答
    1
  • メルカリのお客様クレーム

【相談の背景】 メルカリのお客様クレーム対応 外国から品物を輸入しメルカリにております。 洗面台のボウルを出品しておりますが、お客様が購入し、中身確認評価をうけました。その後に付属品が足りないと言われており、対応しなければ被害届を出すといわれております。 【質問1】 何も対応しなかった場合罪に問われますか? 【質問2】 被害届を出されると警察...

弁護士回答
    1
  • 外部公表の売上との著しい乖離の違法性

ベストアンサー

【相談の背景】 上場会社のグループ会社です。売上が非常に厳しく予算を守れない状況です。特にある事業部は、予算を達成することが困難であることが十分に予想される中、予算化し、結果的には予算比60%程度の進捗、その中の部門によっては20%程度という体たらくです。当社の予算は、グループの連結売上に組み込まれ、投資家に適宜、開示されております。 【質問1】 達...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 消費者契約法に基づいた契約不適合責任

ベストアンサー

【相談の背景】 私が代表者を務める法人で一戸建て(安い)を一般ユーザーに売却する事になりました。 ユーザを紹介してくれた不動産業者は売主が法人(宅建業ではなくとも)なので契約不適合責任は1年とする。 と当然のように言ってきました。 根拠としては消費者契約法があるので契約不適合責任を1年とすると言っています。 【質問1】 消費者契約法に基づいた契...

弁護士回答
    1
  • SESで商流を飛ばしたい、損害が発生するか。

ベストアンサー

【相談の背景】 SESで業務委任契約をしています。 商流は ・元受けのA社 ・二次受けのB社 ・三次受けの当社とあります。 3年程B社と契約をしてきました。 今回、B社との契約を継続するに当たり、契約金額の増額を打診していますが、増額できないようです。 その為、B社との契約を9月末で終了する旨を伝えています。 B社としては後任を探す予定です。 -以下...

弁護士回答
    1
  • 今回のケースはいたずら入札として逮捕されたりするんですか?

【相談の背景】 オークションサイトで商品を落札したんですが支払う意思はあったんですが支払い連絡をせずに支払いが遅れてしまい出品者に取り引きを削除されて出品者のブラックリストに入れられたので再度落札が出来なかった為友人のアカウントで落札をして代金を僕が直接コンビニで支払い商品の受け取りも郵便局へその友人と共に受け取りに行きました オークションサイ...

弁護士回答
    2
  • 10年以上経つと、相続の預貯金は分割してもらえないのか?

【相談の背景】 遺産相続をしないまま10年以上経ちました。 今年の3月にやっと不動産の遺産分割協議書を作り、義姉と私の二人の相続人で土地をそれぞれ相続しました。 その際、不動産と預貯金と一緒に遺産分割をしたいと申し出ましたが、なぜかうやむやになり今回は不動産のみ分割しました。  義姉が預貯金を管理しているため、私はいくらあるのか見せてもらえずわかり...

弁護士回答
    2
  • アプリへの食品の投稿について、法律上守るべき規則はありますか?

【相談の背景】 現在私はアプリを開発しています。その内容は、飲食店が余ってしまった食品を定価より安く投稿して、それを消費者が購入するといったものです(アプリ内でできるのはあくまで購入予約で、実際には消費者がその店に行って買うことになります)。余ってしまった食品というのは、販売していた商品だけでなく、その元となった材料も対象にしようと思っています。...

弁護士回答
    1
  • 投資マンション 失敗

【相談の背景】 結婚前に旦那が3年前に新築ワンルームマンションを2つ投資ローンで購入し、6000万の借金があります。家賃収入では足りず持ちだしで36000円を払っています。月々の給与からの支払いもギリギリです。購入の際、住宅を買う際ローンはくめるのか確認し、組めるとの事で購入したそうです。しかし、住宅ローン審査に落ち、住宅は買えない状態です。 投資マンショ...

弁護士回答
    1
  • フリサイトにてトラブル

【相談の背景】 フリマサイトにて物販をしているものです。 発送の際に誤って別の商品も同封して発送してしまい、購入者さんも気づいたようなのですがこちら送料負担にて返送を要求したところ、無視されており、ここ数週間連絡が取れておりません。 【質問1】 この場合、所有権は私にあると思うのですが、返送を要求する法的処置などは取れるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産と工事代金未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 外構工事業者をしています。 色々あり、この度自己破産をしようと考えています。 ただ、元請に工事代を支払っていただいていません。請求書も何度かしています。工事代金未払いのため、訴訟を起こそうかと思っていましたが、それまで会社を保てず自己破産の道を考えました。 【質問1】 もし、私が自己破産を今してしまうと、自己破産後、元請へ工...

弁護士回答
    2
  • 債権譲渡通知書に相違があった為、連署を書かないといけません。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日ファクタリング利用をし、 諸事情で債権譲渡通知書が提携先に送られました。 架空の売り上げでは無い為、お金自体はあるのですが、提携先が債権譲渡通知書が届いているので動かせないのと、通知書の相違があるため、連署を出して振込先を確定させろと言われたので、連署を書いて双方の印鑑を押して送りたいのですが、連署の書き方はどの様にしたら良...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領の判決について

ベストアンサー

【相談の背景】 何回か、こちらで質問しておりますが、業務上横領の求刑及び、執行猶予についての質問です。 【質問1】 業務上横領の罪で、逮捕、保釈されている友人がおります。起訴されている金額はおよそ400万円、事件化されていない金額が400万円ありました。 【質問2】 被害金額については、全額弁済及び供託されており、被害金額は回復されており、示談も成...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードの過払い金請求

【相談の背景】 クレジットカードのリボ払いの過払い金請求 【質問1】 クレジットカードのリボ払いの精算をしたいと思ってますが、CMで見る過払い金請求をした場合のデメリットは何かあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与調停における調査嘱託の範囲について

【相談の背景】 調査嘱託の調査範囲について教えて下さい。財産分与の調停において調査嘱託を申請する場合、本人だけでなく子供の口座も調査可能でしょうか?又、調査嘱託をした場合、個人情報ですが銀行は情報開示する可能性が高いでしょうか? 【質問1】 ネット情報ですと大手銀行は開示する可能性が高い、とか請求しても開示しない銀行が多い、など情報が様々でした...

弁護士回答
    1
  • 仕入先との不良債権(売掛金回収不能)の補填取決め

ベストアンサー

当社は卸売業です。 当社顧客で不良債権(売掛金回収不能)が発生した場合、 不良債権分を当社と当社の仕入先で補填しあうという契約は 仕入先との合意の上であれば、有効となりますでしょうか? 考え方のポイントだけでも良いのでご教示ください。

弁護士回答
    1
  • 物販のコンサルティングについて。途中で契約解除はできないでしょうか?

現在海外在住ですが 日本での物販のコンサルティングを日本在住の日本人から受けています。 8ヶ月コース(他媒体での物販へも進出し独立できるコース)受講中です。 このコンサルタントを選んだのはブログ、紹介サイトがとても素晴らしく信用できると思ったからです。「他のコンサルタントに騙された人も相談に来る」「24時間サポート」「無制限〇〇(ツール名称)相...

弁護士回答
    1
  • 売買やり直しについて

5年前に新築を購入しました。 その時夫が前の結婚時に購入した家を前の奥様に売り、足が出た分の残金を上乗せして今の家のローンに組み込みましたが、今となってその金額に納得いかずどうにかならないのかと思っております。 今更ですが前の家の売買をやり直すことは 可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 反社チェックについて

ベストアンサー

共有名義の不動産売却の最中、銀行とのやり取りの審査で名義人の1人が反社チェックにかかってしまった場合、どの様な対処法があるでしょうか?チェックに引っかかった名義人を外し、新たに書類をやり直すという案が出てますがそれでは時間がかかってしまうため、このままの流れで直ぐに対処出来ないものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 所有権移転前の売掛先および善意第三者からの製品の回収について

何時も参考にさせていたいています 当社では、販売納品した製品の所有権移転時期を、代金回収を以って行っています また、回収サイトは、納品月の月末締め、翌翌々月末付となっています(サイト90日) 売掛先A社に破産申し立てを受ける、公課公租の滞納処分を受けるなどの、 重大な信用不安が発生した場合には催告等をせずに、 直ちに、A社から製品の回収を行えるよう...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申請で裁判所に提出する書類について

ベストアンサー

自己破産申請の書類を集めています。私は借金返済の為何度かクレジットカードでブランド製品を購入し、換金して返済に充てていました。このような行為をするまえに弁護士の方に相談すればよかったととても後悔しています。相談の内容は、品物を購入した時期や購入金額、売却の金額などの領収証やクレジットの明細書等紛失してしまい、正確に資料作成が出来ません。クレジッ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の支払い拒否について

婚姻費用の支払い拒否についてご相談させてください。 今月3回目の調停を予定しており、現在別居中、先月まで婚姻費用の振り込みがありました。 先日、調停相手から手紙が届き来月(9月)から婚姻費用は支払わない。代わりに離婚に同意すれば解決金○○○円を支払うと連絡があり、調停の際に返事を求められました。 婚姻費用を支払わないと明記することは悪意の放棄にはな...

弁護士回答
    2
  • 着物展示会でのクーリングオフ

昨日、着物展示会にて80万もする訪問着を購入してしまったが冷静になりやめたい。 ①展示会には娘の振袖を買った呉服屋から招待状と電話が来て 浴衣をただであげるというお誘いに軽い気持ちで行ってしまった ②会場についたら販売員がついて、ある作家の着物を125万するのを特別に85万にする と店長と販売員とベテラン販売員みたいな人の3人に囲まれて営業された ③展...

弁護士回答
    1
  • 固定電話番号の賠償金額について

ベストアンサー

営業マンのミスで自宅の長年使っていた固定電話の番号ポータビリティが出来ず、番号がなくなってしまった場合、通常相場としてはいくらぐらい賠償金額か取れるものなのでしょうか? 良番ではなく普通の番号です。 恐縮ですが回答のほどよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 口座を貸してしまったら...

ベストアンサー

銀行より口座利用停止の通知が届きました。 理由としては公序良俗に反する行為に利用され、またその可能性があると書かれていました。 銀行に確認したら警察から口座凍結の依頼がきたので一度警察に電話するようにと言われました。 思い当たるてんとしては、以前使用していた口座を貸してしまいました。犯罪には使用されてませんが、その件だと思います。 今後警察に電...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の資産隠し対応について

財産分与の基準は別居時若しくは家計が分離した日とありますが、その前に資産隠しされていたら、された方は泣き寝入りするしかないのでしょうか?明細等明らかになっており、明らかに不合理に金銭が引出されております。(半年で数百万円)。相手方は別居時の残高のみ主張し(ほとんどなし)、財産分与に応じません。別居までの約一年にわたり、計画的に資産隠しが行われた、明...

弁護士回答
    1
  • ケーブルテレビの営業への対応について

ベストアンサー

地元のケーブルテレビの営業についてのご相談です。 住居マンションに地元のケーブルテレビが受信出来るようになっていますが、ケーブルテレビ解約後 テレビも壊れて廃棄処分したため、テレビがない状態です。 しかしながら、解約後もしつこく訪問で営業に来ているようです(不在時に訪問有り)。 未契約で当然機器も無いにも関わらず、「ご利用の有無に関係なく、契約に...

弁護士回答
    1
  • 個人再生時のクレジットカード請求に関して

個人再生に関してとなりますが、受任通知を行う1ヶ月前等のクレジットカード利用に関して、末締めなので翌月請求になると思います。そうなると受任通知以降にクレジットカードに請求が入ることになってしまうと思いますが、問題はございますでしょうか。 例えば11月にクレカ利用し、12月に受任通知した場合です。 また、その請求の際、クレジットカードは停止していると思...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融 任意整理 借入期間が短いまた少額の任意整理について

ベストアンサー

別件でも金銭トラブルがあり それに関連して消費者金融から54万借入 金銭トラブルの解決が難航しており この消費者金融の任意整理を考えてます。 2018年6月に新規契約 当初40万借入 2019年1月に全額返済 2019年7月に再度借入のため 契約日?が7月になっております。 最低返済額は1万4000円ですが ほぼ元金が減らず… 10月時点...

弁護士回答
    1
  • コレクションの差し押さえ

ベストアンサー

慰謝料や損害賠償を踏み倒して差し押さえになった場合、フィギュアやゲーム等のコレクションはどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 特定の商品を多く買って配る行為

ベストアンサー

特定の商品を多く買ってそれを自分の意思で無料で配るのっていいのでしょうか? 別に高い値段で売りつけるとか万引きして集めたとかではないので他に法的に引っかかることがあるのか知りたいです

弁護士回答
    2
  • 業務上横領の確証を得るために盗聴器を設置してその証拠を元に訴えた場合は恐喝罪になりますか?

現在出張マッサージを経営しております。 委託者からの申告と帳簿のデータに相違があることがあり 確認しても間違いでしたとのことを言われてしまいます。 業務上横領の場合事前に確証を揃えてからでないと証拠を潰されてしまう可能性があるので 事前に確証を得たいと思っております。 その中で盗聴器を仕掛け施術表と照らし合わせたいと思っておりますが、 盗聴...

弁護士回答
    1
  • キャンセル不可、返金は商品券のみと言われました

返金が商品券でしか支払われないことについて相談です。 ネットで誤った商品を買ってしまいました。 すぐに運営会社へ連絡しましたが「いかなる理由があってもキャンセルできない」の一点張りです。 仕方がないのでキャンセルでなく、返品にしようかと思ったのですが、「当サイトでのみ使える商品券」でしか支払いできないと言われました。 これは法律的に問題ないので...

弁護士回答
    1
  • お金を預けた人が連絡が取れなくなりました。

会社の投資という形で400万円預けました。 契約書は在ります。 その他に、お任せで大きな金額になるからとお金を預けました、一年たって、3月にお金が下りるということでしたが、ひと月ほど前から、連絡が取れなくなり、とうとう行方不明になりました。 お金はあきらめるべきでしょうか? 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 相続について、相続人同志の話が平行線になっている。

相続内容が解らず、とにかく、相続放棄をして欲しいと言われました。不動産だけなので初めは、しても良いと思いましたが、やはり、規定通り、相続をしたいと思います。どのような手続きが必要ですか?

弁護士回答
    1
  • 個人事業主の給与差し押さえ

ベストアンサー

自営業は自分で自分に給与を払う扱いですか? よく給与差し押さえというのを聞きますが 相手の会社の口座がわかれば、そこから給与を差し押さえることができるのでしょうか?売掛金回収の訴訟です。訴訟前に仮差し押さえを申請できるのならしたいです。

弁護士回答
    2
  • 社外取締役報酬の受取について

部長職の会社員です。会社から任命されて、業務提携先である他社の社外取締役に就いています。 他社からの取締役報酬は会社が全額受け取っていますが、取締役である私ではなく、会社が報酬を受け取ることは、法的には問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • グレードアップが利益供与になるのか

商品に不具合があり、その補償を元のものよりグレードアップする場合、件数が多ければそれほど損失が出ることになるため、株主に説明がつかなくなってしまう。また、会計監査上でも指摘される可能性が大変強く、利益供与と受け止められるケースもある為グレードアップすることはできない。 と言われました。 不具合に対しての迷惑料またはお詫びとしてグレードアップし...

弁護士回答
    2
  • フリマサイトにての古物商について

私は趣味で電子機器(スマートフォン)を修理したりするのが好きです。 最近某フリマサイトにて修理したスマートフォンを売ったりしているのですが一つ疑問に思ったのですが壊れた物を直して販売するのは古物販売にあたるのですか? 修理する機器は街中のジャンク屋さんなどで購入しております。古物についての定義がわかりにくいのでアドバイスを頂けると幸いです。

弁護士回答
    1
  • 夫の遺産相続について。妻名義や子名義の預金も対象になるのでしょうか。

ベストアンサー

夫には前妻との間に3人の子供がいます。 私は後妻で、私との間には子供が1人います。 夫が先に亡くなった場合の財産分与について相談です。前妻との子も相続の対象になるかと思いますが、 ①妻名義の預金も財産分与の対象になるのでしょうか? もし対象になる場合はそれを回避することは可能でしょうか? 私は正社員で働いており、毎月の預金(妻名義)は妻の給与か...

弁護士回答
    2
  • 稟議が通っていないと主張されている案件での支払い責任の有無

なんでも制作する会社に勤務しています。 今回ご相談したい事案は納品済みの映像(データ)に対する代金の回収についてです。 A社より弊社に映像作品の発注がありました。 撮影や制作を経て納期通り納品しました。 発注の際、A社からは取締役1名(就任前から別の会社で仕事をした経験あり)執行役員1名(映像作品の出演者でもありました)が担当者でした。 仕様は主...

弁護士回答
    1
  • 情報商材の返金について

ベストアンサー

仮想通貨で儲かるという高額商品を30万円で購入しました。紹介者が母の知り合いという事で疑いもなく 振込みました。メールで商材は送られてきましたが、全く稼げる商品ではなく、更に、仮想通貨のマイニングのシェアに5万払いました。このマイニングシェアは毎月、仮想通貨にて払われるという事でしたが、4月から8月まで日本円で1000円ぐらいの仮想通貨を送ってきましたが...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役辞任後の登記変更について

代表取締役を辞任するため 起訴し、判決で辞任できたのですが その後の登記変更の手続きが弁護士を通して司法書士に相談しても、難しい内容らしく 未だに登記変更できていません 辞任はできていても、登記に名前がある場合に起こりうる被害などは、どういったものが考えられるのでしょうか? 早期解決する為にはどのようにすれば良いでしょうか? 弁護士や司法書...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから