39,835件見つかりました

法律相談一覧

• 老母が他人のキャッシュカードを持っていたら

ベストアンサー

母親(86歳)の財布に、他人の郵便局のキャッシュカードが入っていました。旧郵政省の物です。母は、いつどこで入れたか、なぜ入っていたのかもわからないそうです。この場合、警察と郵便局、どちらに届けたほうがよいでしょうか。また、疑われたり、ややこしい事態になるのでしょうか。ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 某法律事務所 業務停止後

某法律事務所、業務停止につき、新しく弁護士さんに引き継依頼しました、色々相談した時に、訴訟中だから初めからは無いと聞いていたので…引き継ぎをお願いしたのですが…また1からと思ってくださいと言われました。引き継ぎ依頼してから、初めての期日で去年、某法律事務所での過払い金計算で発生している額より低い金額を提示されました。前に提示されたよりかなり、減額さ...

弁護士回答
    1
  • 認知症の祖母がお金を盗まれています。

認知症の祖母がお金を盗まれています。 その他、銀行の通帳、家の鍵、通帳印も盗まれました。盗んだ犯人に電話をしてみたところ、借用書がなければ返さないと主張しています。

弁護士回答
    2
  • 当たりナシの三択ゲームは許されるのか

オンラインの三択ゲームに50回以上挑戦し、1回も当たりませんでした。 当選品はポイント(1ポイント、3ポイント、はずれ)で、1ポイントは1円相当です(コンビニなどで支払いに使える)。当選確率に関する記述はありません。 三択はA、B、Cから一つを選ぶというもので、全てAを選んでいます。 確率論から考えて、A、B、Cのどれにも当たりがない状態が殆どであ...

弁護士回答
    1
  • ネットオークションやフリマの出品

メルカリなどのフリマで定価〇〇円程度かと思われます。と書いておいて、定価が違かったら詐欺になりますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産の準備について

ベストアンサー

自己破産の準備中のものです。私のみ自己破産で主人はしません。 4月に弁護士さんへ依頼し、現在は準備中です。 借金に至る経緯を素直に話しましたが 裁判所の方がこの内容を信じないのではないかと言われました。 内容は親がお金を催促して来る度に渡しており 渡さないと殴られたり会社まで押しかけて来たりと あった為に渡していた事。 その時お金がないと、...

弁護士回答
    1
  • 遺言書の有効かどうかの判断について

ベストアンサー

遺言書に関して教えて下さい。 先日父が亡くなり、母から遺言書(封印されている)とそこに書かれている内容(別紙)を 見せてもらいました。 それには父から自分の家族4人に相続した金額が書かれていたのですが、実際に自分達が 相続した金額と1000万円以上過大な金額が書かれていました。 父から当時贈与を受けていた通帳の4人の内、子供2人の分に関しては贈...

弁護士回答
    1
  • 証明できない特有財産の財産分与

離婚調停中です。財産分与について、婚姻前の貯金が800万あったのですが、かなり昔のため、金融機関に頼んでも記帳出来ないので証明が難しいです。 妻も何となく分かっているのですが、金額を明確にして欲しいといっています。 現在、貯金が800万程度あるのですが、このような場合はどのように財産分与するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中の結婚による相手への迷惑、手続き結果への影響

ベストアンサー

自己破産手続き中に結婚することにより、 ・結婚相手に何か迷惑はかかるのか ・同時廃止の決定が変わるという事はあるのか 以上2点が気になります。 【現在の状況】 婚約者とは既に同居していて、家計簿など全て婚約者との生活を記した書類を裁判所に提出しました。 そして今月管財人を付けずに手続きを行う決定が出ました。 これから2ヶ月債権者からの意見が出...

弁護士回答
    3
  • 威圧的なお客からの問い合わせの対応について

先日私が経営している店の留守番電話に以下のようなメッセージが残っておりました。 「チラシを見て電話したんだけど、どうして誰も電話に出ないんだ。返信してこいばかやろう!」 と言っておりました。 強い口調であったので少し恐怖を感じました。 電話があったときは営業時間内ではあったのですが、お昼の忙しい時間でしたので留守番電話対応になっただけです。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 株主に無断で増資をした場合、増資の無効を争えるか?

ベストアンサー

非上場株券発行会社の譲渡制限株式(過半数以上)の譲渡を受けたことから、譲渡承認請求書を配達証明付き内容証明を送付し2週間経過しました。その後、株主名簿の書換をせずに放置していたら、代表取締役らが無断で増資をして、私の持ち分比率が下がってしまいました。 増資の無効を争った場合、勝算はありますか? 対応策として適切な方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • ネイルスクールの残りのレッスン料は返金してもらえますか?

私はネイルスクールに通っています。ですが、先生との相性や教え方が合わない為退学したいと思っています。そのスクールには先生は一人しかいないので、先生を変更することはできません。 20回コースで233280円の全納しました。(先払いしないとレッスンが受けられないとの事だったので。) 入学の際、規約書にサインを書いたのですが、その内容をすべて覚えておらず。。...

弁護士回答
    2
  • ワンクリック詐欺と思われる一件で相談したいです。

ベストアンサー

アダルトサイトの年齢認証をクリックしてしまったところ 会員ID発行完了 ご利用されましたお客様の端末情報は安全に保存されました。 お客様のコンテンツの利用料金は365日間の契約期間400000円となります。 キャンペーン申請をいただいた方は185000円でご利用いただけます。 お客様ID 電話窓口 と表示が出てしまいました。 俗にいうワンクリック詐欺かと思...

弁護士回答
    1
  • ワンクリックアダルトサイト会員登録について

アダルト無料動画を観ていて再生しようとタッチしたが再生されず再度タッチしたら登録完了しましたと出て『誤作動及び未成年年齢詐称で登録してしまった方は下記窓口にて30分以内にIDを伝え退会手続きをしてください』と出たので電話してIDを伝え退会を申し出たら『名前を教えてもらえますか?』と言われたので名字だけ伝えると『下のお名前も』と言われたのでIDを伝えれば...

弁護士回答
    2
  • 骨盤矯正でもフリーパスの返金は可能でしょうか?

骨盤矯正で3ヵ月フリーパスを購入し現在1ヵ月間、週2~3日通っています。 子供連れOKということ(サイトに高評価なレビュー多数あり)で1歳の息子と通っています。 最近つかまり立ち、ハイハイをしてどこへでも行ってしまうのですが手の空いた店員さんが見てくれる、大丈夫ですよーとの事で安心しておりました。 しかし3週間ほど経ってから特定の店員さんが動き回る息子...

弁護士回答
    1
  • 先払いしたアパートの契約金を返金してほしい

ベストアンサー

はじめまして。 先月アパートを内見し審査も通り 次回、重要事項説明を聞きに不動産屋に 行くまでに契約金を振り込んでほしいと言われ 前家賃など30万以上振込ました。 その後、重要事項説明を聞く前に 引越しできないかもしれない状況になり 契約を待ってもらいました。 その後一度電話で契約すると言ったのですが やはり状況的に無理と考えなおし すぐ1時...

弁護士回答
    1
  • 会社への休日手当の請求及び、証拠集めの方法について

ベストアンサー

(身内の話になります) 去年4月から会社の事務職として勤務、今年の3月一杯で退職する予定ですが、就業規則に書かれていない休日出勤を分かる範囲で5回していますが、手当が出ていません。 各月の給与明細を見ても、休日(祝日)出た時と出ない時の給与額が同じなので間違い無いと思います。 そこで先生に2つ質問がございます。 1つは、本件の休日手当を会社に請求でき...

弁護士回答
    1
  • 法律事務所から

ベストアンサー

先日、ある法律事務所から消費者金融の債権回収受任通知書という名目の用紙が来ました。内容は契約日平成18年5月、最終借入残高199470円、遅延損害金合計80万前後、債務弁済約定日が平成23年という文面の催促状が届きました。 お恥ずかしい話、今の経済状況ではとてもお支払いできないのですが、弁護士法人という肩書がある以上、一括出来なかったら訴えられるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 銀行口座の相続手続き完了後に銀行からの書類請求

ベストアンサー

兄が亡くなり、銀行で言われた通りの書類を準備して、預金残高の相続手続きをしました。担当者に『これで全て完了です』と言われ、支払われた預金から葬儀代の振り込みも済ませました。 後日、銀行から(書類が不足しているから必要)と手紙が送られ、催促の電話が掛かって来ます。 そこで質問です ①手続き完了後に料金が支払われた後に、書類を準備しなくてはいけませんか...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議について

ベストアンサー

遺産分割協議について、兄が不動産を取得するので、代償分割して貰うのですが、その原資は金融機関からの借り入れで、今回の借り入れの担保の中に兄が代表する会社の建物も含まれており、その会社の株を取得する為、株主に担保に入れる旨、了解して欲しいとと言われました。 代償分割の為、仕方ないかと思っていますが、借入れ金額をこちらに教えて貰えません。 これは、...

弁護士回答
    2
  • 和解書が送られてきていたら借金の時効は?

ベストアンサー

相談させて頂きます。 借金があります。 金額は200万です。今は延滞などで400万ほどになっています。 とても返せません。 最終返済日は2010年3月で6年ほど経過しています。この期間、和解書がなんどか送られてきていますが、電話などのやりとりは一切していません。 和解書が送られてきていたら、時効の援用はできませんか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 公正証書に記載の内容を守らない場合

損害賠償債務弁済契約公正証書を作成しました。 ①支払い期間中は、 住所、勤務先、電話番号などの連絡先が変わった時は 速やかに通知すること。としました。 噂では転職したようですが、通知してきません。 これに対し、何か策はありますか? (知らないフリをして契約は守るよう念押ししましたが無意味でした。) ②慰謝料は分割で毎月月末限り振り込む。 と...

弁護士回答
    1
  • 継続就労支援施設利用者の副業について

ベストアンサー

お世話になります、私は今障害者向けの継続就労支援施設で働いています。今年の春位から所得の一部を株や投資信託などで資産運用しています。 先日施設で副業は禁止しているという事を聞き、代表理事に株式投資等は副業になるのか相談した所、また具体的な事があれば(利益が出たら、というニュアンスだと思います)相談してと返答されました。 お尋ねしたいことです...

弁護士回答
    1
  • 新築の建売 湧水による土地の瑕疵について、資産価値の減損を請求出来るのか?

ベストアンサー

2014年1月 建売住宅を購入しました。 坂の途中に建っており、坂の上下にそれぞれに住宅があります。 5ヵ月後、大雨が降り、庭より水が湧きでてきました。 購入した会社に連絡すると 「当該地のSS調査等のデータには何ら示されておりませんでしたが、近隣の方 から、当該地は、周囲の水が集まり、水が湧くとの話を聞きました」 とのことでした。 知っていたの...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と持ち出された預金との相殺は?

ベストアンサー

審判により婚姻費用が決まり、私が支払う側です。相手は別居に際し、同居中に双方の負担で形成した残高のある預金口座(相手名義)を持って出ております。これを婚姻費用に充当するよう私が主張するこては認められますか。その場合の必要な手続と注意点は何でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 元暴力団幹部の婚約者と結婚した場合の身内への被害への心配

ベストアンサー

私の婚約者は元暴力団幹部で前科もあり 今は反省し、違う仕事を頑張っているのですが家族から猛反対されています。 それは、覚悟の上だったのですが、 私の親族の進路に影響があると言われて危惧しております。 私の下に 次女 元証券会社勤務 主婦 今後復帰するかも 旦那証券会社勤務 三女 医大卒の為、彼も医者なので、結婚の際に身辺調査されないか 四女 大...

弁護士回答
    2
  • 実際にはない個人からの借入金を計上し、わざと赤字にした場合

親族の経営する株式会社は、実際には借入金がないにもかかわらず、社長個人から500万を借りたことにして、借入金を増やし、赤字として申告していますが、 実際は赤字ではありません。 この経理は脱税ではないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社営業のみ譲渡

法人会社の利益が悪く妻に個人事業をしてもらおうと思います。 法人会社の得意先、仕入先のみ渡すのは可能でしょうか? 法人会社は銀行借入があり自己破産をしようと考えています。 借入のみ無しにして営業自体だけ妻を代表にすることは可能でしょうか? 借入、税金が無ければ会社は運営可能状態です。 法人会社は一人です。 得意先、仕入先の信用はあります。

弁護士回答
    1
  • 債権譲渡譲受通知書について

ベストアンサー

2月中旬に、アビリオ債権回収株式会社というところから「債権譲渡譲受通知書」という書面が届きました。 内容としては、平成19年3月20日にプロミス株式会社がアビリオ債権回収株式会社に債権が譲渡されましたということで、どうこうして下さいという文面もなく、日付も8年近く前の日付だったので、放置をしていました。 次に三月初旬に「お電話のお願い」という電話を下さ...

弁護士回答
    2
  • 民法 任意規定

ベストアンサー

民法って任意規定が多いですが、大体世の中の個人間のやり取りは民法の任意規定に沿って行われていますよね? 争いがあるときだけに、民法が問題になると思っていましたが‥ 契約時の所有権の移転時期とか、当事者同士で取り決めがあるなんてあんまりないですし‥

弁護士回答
    2
  • 人妻デリヘルの嬢に人妻以外がいた場合

人妻デリヘルの嬢に人妻以外がいた場合、何か法的な問題は生じますか?

弁護士回答
    2
  • 債権の買い取り義務について。

ベストアンサー

債権の買い取りについて。 去年、会社を退職し現在は別の会社に勤めておりますが、前の会社に勤務時している際、得意先に500万円程の売掛(売上)があり、そのまま退社しました。 しかし今年、その得意先が破産し、前会社より何度も「得意先が破産した為、勤務時の責任問題で債権の買い取り義務がある」と連絡があり500万円の支払いを請求されております。 会社のポジシ...

弁護士回答
    2
  • 賃金未払いですべて証拠隠滅されました。

会社に務めて3か月分の賃金が未払いです…。 雇用契約書やタイムカードが存在せず 自身で労働時間を記載して提出するような会社です。 給料未払いな理由は仕事をしていないから!という理由でした。 もちろん仕事はしていました。 社長は払いますと言ってくれて雇用契約書も 書いてくれたのですが経理のトップが絶体払わない!の 一点張りですべての書類も証拠隠滅し...

弁護士回答
    2
  • 料金支払い済みで、「料金が高いから」を理由に解約できるのか?

ベストアンサー

解約の有効性についての質問です。 私は個人向けのコンサルティング・サービスを営んでいますが、解約について揉めています。 先方は、「高額だからやっぱり気がひけた…」とキャンセルの申し出をしてきました。 既に契約と支払は完了済みで、契約前にはマンツーマンで60分間、サービスの説明を実施。 当然、そこでは料金の説明もしていますし、その後メールで費...

弁護士回答
    1
  • 不注意による盗難被害の責任について

ベストアンサー

一週間前に知人と行ったジムのロッカーにて、私の瑕疵により知人の財布が盗難に遭ってしまいました。以下の場合、私はその知人にどの程度の賠償責任がありますか? 一週間前に、久しぶりにあった知人と近所のジムに行き、更衣室にある一つのコインロッカーを二人で共用しました。知人の方が早く着替え終え、私も急いで着替えを済ませ、その場を二人で去りました。ジムで...

弁護士回答
    3
  • 時効の援用について。こんな感じで大丈夫でしょうか?

時効の援用の書面を考えたので見てアドバイス頂けると助かります。 消滅時効援用通知書 被通知人 東京都○○○○○○ 株式会社○○○○○ 通知人 東京都○○○○○ 氏名○○○○○ 私○○が貴社より借り入れた金員は最終弁済日より 既に5年以上が経過しており時効が完成しております。 生年月日○○○○○○ つきましては私は貴社に対し本書面を以って消滅 時効の援用をさせて頂きます...

弁護士回答
    2
  • オークションで落札したものが故障していましたが、返金に応じてもらえません。

先日、オークションにて「未使用」のゲーム機の周辺機器を落札しました。 しかし、起動しようとしてみたところ全く動作しなかったので返品を求めました。 出品者からの回答は 「未使用・未開封の現状渡しで、動作確認はしていない。 もし動作品を必要とするのならば予め質問などで動作するかどうかの確認をとって欲しかった。 オークションの流れ的にもそうするの...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリでの返品、人件費請求について。

4日前に、メルカリというスマホアプリでパソコンの本体だけを購入しました。 ですが商品が到着してから取り付けようとしたら、接続端子が合わず…こちらの確認不足だったのですが、返品要請しました。 返品に関しては応じてもらえたのですが、出品者側が送った送料と梱包代、人件費で3500円お支払い下さいと言われました。 送料は1000円弱だったそうです。 もちろん、こ...

弁護士回答
    2
  • 不特定多数の人に投資して貰う

3ティア以上のアフィリエイトが出来るECサイトを作りたいのですが資金がないため 不特定多数の方に出資を呼びかけ、サイトを立ち上げたいと思っているのですが法的に問題はありますか? システムの構築だけで1300万必要と言われたので、SEOや初期の広告費用、顧問弁護士料なども含めて最低でも2000万円くらいは集めないとダメかなと考えています。 構想としては、一...

弁護士回答
    1
  • JICCについて

ベストアンサー

夫の借金の現状及び履歴を調べたいのですが、可能でしょうか?可能ならば、手順を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 借用書無しの債権回収について

以前働いていた会社へ、運営資金名目で800万を貸し付けました(銀行金利と同じとゆう口約束で)(銀行から振込み)、前職を早期退職となった為貸付をする会社へ就職のタイミングで内容を知らない会社では無かった為、借用書無しで相手の(すぐ返すので)を信じ貸してしまいました。 在籍中、定期的では無いのですが支払いはありました、期日も決まっておらず返済金額もいろ...

弁護士回答
    2
  • モラハラでしょうか?

ベストアンサー

妻から離婚届けにサインして送るように言われました。そうすれば子供達にある一定期間話さないと言っています。(受験があります)これは モラハラでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 富士クレジット(旧 武富士)からの督促状

先日、富士クレジット(旧 武富士)から督促状が届いたのですが、下記の状況の場合は どのように対応したら良いでしょうか? 3年前に武富士へ過払い請求を行い、武富士の管財人から過払い金を分割で返金してもらっています(2回目の返金が何時になるかは不明)。 過払い金が返金される=借金を相殺したうえで過払い金が発生したから返金されるのでは?と思っていたの...

弁護士回答
    2
  • 母が父から相続した財産の管理について。

妹と同居している母が「お金がなくて困っているので貸して欲しい」といいます。、実際管理をしているのは妹で、父から相続したかなりの遺産の使途を明らかにするよう妹に要求できますか? 十数年前に父が癌で他界、亡くなる前にどうも二人で父の預金を少しづつおろしていたようです。父の死後に相続した遺産ももちろん自分たちで分けていると思います。と言うのも、私達...

弁護士回答
    1
  • 発注先と、その先の会社とのトラブルについて

ベストアンサー

私が定期的に、会社Aに注文しているアクセサリーがあります。 とある会社Aが持ち込んできた企画を元に、私がデザインをして、店で売っています。 とある会社Aは、企画会社で、実際に商品を作っている会社は、Aとは別の会社です。 仮にC~Fとします。C~Fは、会社といいましたが、実際には、個人事業主だったり、いろいろな形態です。 Aが、C~Fと打ち合わせや発注等を...

弁護士回答
    1
  • 主人と義理弟。遺産がどのくらいあったのか調べられますか?

相談もできずずっと悩んできました。携帯で遊んでいたらこちらのサイトを見つけることができたのでお話してみようと思いました。姑が4年前に亡くなりました、主人には弟が居ます。その弟は主人には内緒で姑が住んでいた家を他人に貸し家賃収入がありました。その他 登記簿や通帳…全部 自分の物にしています。それを主人が話すと 現金を支払うということになりましたが未だに...

弁護士回答
    1
  • バイトを転々とし、就業先が不明確な元旦那から養育費を受け取るには

離婚してまだ3ヵ月なのですが、早くも養育費の支払いが滞っております。 25歳の母(私)と長男(1歳5ヵ月)で、賃料50,000円のアパートに住んでおります。 離婚時、公正証書も作り、 ・月40,000円を養育費として振り込む ・支払が滞った場合、給料差し押さえをする といった旨、明記しております。 元旦那(30歳)の職業は、結婚当時から何度も職を変えており、...

弁護士回答
    2
  • 一年前の家賃滞納について

退去後に一年前と半年前の合わせて3ヶ月の家賃は大家から請求されました。 当方は支払ったと思いますが、大家さんはご入金を確認されてないと言われました。 ずいぶん前の家賃ですので、領収書と銀行通帳記入を持っていません。 大家さんはお支払わなければ、裁判を起こしますと言われ、 こいう場合にはどうすればいいでしょうか

弁護士回答
    2
  • 会社に貸したお金を踏み倒されそう

私はある会社にお金を貸しています。幾度となく返済を求めたのですが、 この会社の代表(筆頭株主)は返済の意思を見せないどころか 自身の報酬を高額に設定し会社に資産を残さないようにしています。 返済を受けるには、どうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 事業承継と借入金の第三者保証人について

ベストアンサー

(現在の状況) 父が個人事業を営んでおりましたが、倒れて障害が残り、事業の継続ができなくなってしまいました。 今年中に長男が仕事を辞めて、父の事業を再開することになっています。 父が倒れる直前に、銀行より、借入金の更新時期になったため第三者保証人にも連絡しておくようにと言われていたそうです。 この第三者保証人は亡くなった母の兄弟で、もう母も亡く...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから