法律相談一覧
-
自己破産 口座申告漏れ
【相談の背景】 自己破産で裁判所へ申請中です。自分名義の口座2つのみだと思っておりその口座しか申告しておりません。ところが他に4つ口座がありました。さらにそのうち2つの銀行は旦那が管理しており、利用しておりました。(残高はありません)私は旦那に口座解約の手続きをお願いしたと思っていて、解約済と思っておりました。自分の管理ができていなかったことは反省し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
5000万以上の負債について
【相談の背景】 はじめまして。個人事業で美容室を経営しております。事業をはじめて3年になりますが、従業員を抱えながらなんとか経営遠続けて来ましたが、負債が膨らみ5000万を超えてしまいました。従業員と業務委託3名が在籍してます。売上は月200〜230万はありますが、毎月40〜50万の赤字です。民事再生・自己破産も考えておりますが、事業の継続をさせたい思いもあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
予備校の未受講分の返金について
ベストアンサー【相談の背景】 資格試験のため予備校で約95万円の講座契約をしていました。 今年試験に落ちてしまったため翌年に繰り越したいと伝えたいところこのコースは出来ないと言われてしまい、また未受講分の75万円を解約する場合、色々と差し引かれ返金額は1.7万円になってしまうとの回答でした。 未受講分についてはどうか返金をお願いしたいと伝えましたが、全て契約書に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション入居審査時における収入の虚偽申告について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションに高齢の親を入居させようと思っています。 資金に余裕がある親自身が家賃を支払う前提で、子ども名義(私)で契約する旨、管理会社の了承を得ました。契約に先立って私が保証会社の審査を受けますが、私の収入が基準に満たないことが懸念になっています。 そこで、不動産屋から源泉徴収票を書き換えて申し込みする旨、アドバイスを受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式譲渡契約締結後、買主から返金の要求
【相談の背景】 非上場の株式譲渡契約締結後、1ヶ月過ぎた頃 買主から一分返金(600万買いのうち300万返金)依頼ありました。 一分返金理由は何か起きたとき不安なので手元に現金を置きたいとの事です。 締結時はい売り手 買手と相互話し合い納得の上、正式に株式譲渡契約に相互押印しております。 いつ返金してくれるか日にち教えての一点ばりです。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レシートを渡す義務について
ベストアンサー【相談の背景】 会計時に客に領収書を渡し、後日領収書じゃなくてレシートをくれと言われ対応に困ったため 【質問1】 会計時に客に領収書をくださいといわれ発行し渡し、後日インボイスうんぬんの関係でやっぱり領収書じゃなくてレシートをくださいと言われたら店舗側はレシートを渡す義務はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動融資中の口座に入金できない。差し押さえされているのか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、定期預金を担保に自動融資をしている口座があります。 その口座に入金しようとしたら取り扱いできないとなりました。出金もできませんでした 残高確認はできます。 これは差し押さえになっているのでしょうか? 【質問1】 自動融資中の口座に入金できない。これは差し押さえですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
フルリノベーションのマンションのバスユニットの排水が詰まり使用できない
【相談の背景】 1年半前に購入したフルリノベーションされた中古マンションのユニットバスの排水が詰まり使用できなくなりました。 調査の結果、専有部ユニットバスの排水管につながった共用部スラグ内の縦管が錆くずで配管を蓋して排水不良が発生したことが、判明しました。 工事は、共用部のため、管理組合で修理依頼しておりますが、バスユニットは解体、再設置する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット広告の契約の解約をしたい
【相談の背景】 飲食店を開業して間もない経営者からの相談です。店の集客が思わしくなく、不安になっているところへ、ネットの広告宣伝会社の営業マンが現れました。経営者自身は、ITの知識に乏しく、インターネットの広告に数社契約してしまったのですが、全く効果が無いので、解約が希望です。契約したのは、昨年2023年の11月頃です。広告宣伝費は、家賃よりも高くな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐害行為取消権訴訟における転得者について
ベストアンサー【相談の背景】 詐害行為取消権訴訟において転得者の悪意は原告が立証しないといけませんが、 【質問1】 転得者が債務者の親族や家族ではない場合、その立証を原告がするのは実際問題、難しいと考えてよろしいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
公正証書期日が土日や銀行の正月休みの場合
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求の公正証書で、支払いの期日が「末日」となっています。 【質問1】 期日が土日や銀行の正月休みの場合はその翌日になっても大丈夫でしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業ファクタリングについて
【相談の背景】 ファクタリングを1年半前から利用していて 手数料が高く5社に同じ債権を売ってしまい 一社にもお金を返金せず 従業員の給料をはらってしまい 先月の末から怖くて電話にもでれていない じょうたいです。 【質問1】 刑事事件になるなどネットには書いておりますが ファクタリング会社がすぐ刑事告訴することはありえますか? 【質問2】 個人再...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オンラインショップ開設の詐欺疑い
ベストアンサー【相談の背景】 語学交流アプリから、オンラインショップを経営しているという台湾女性と知り合い、あなたも自分のショップを運営した方が良いとイギリスのオンラインショップのプラットフォームを紹介され登録しました。ドロップシッピングと言う商法のようで、少し不安を覚えながらも仮想通貨で20万円ほど購入代金を処理するために入金しました。 不安があった為、自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫調査協力の証拠写真の謝礼金について
ベストアンサー【相談の背景】 友人Aの不倫について、Aの夫から証拠写真の提供を求められており悩んでいます。 Aは「スマホのアルバムには保存出来ないから…」と私とのLINEの共有アルバムにAの不倫相手との写真を保存していました。 その後Aのモラルの無い行動の連続に絶縁した頃、どこかからアルバムの存在を知ったA夫から裁判の為に写真を提供して欲しいと連絡が来ました。 男...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口コミ件数No.1を表記する上での注意点について
ベストアンサー【相談の背景】 当社は建築関係の会社なのですが、県内でgoogle mapでの口コミ数が1位だったため、口コミ数No.1の表記を、チラシやホームページにしたいと考えています。 ただ、あくまで自社でgoogle mapを調べたのみであり、外部機関などに依頼はしておりません。 【質問1】 上記の場合でも、どのような点に注意して掲載すればよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
三者間の業務委託契約(請負)の解除規定
ベストアンサー【相談の背景】 甲乙丙の三者間の業務委託契約(請負)を検討しています。その解約規定が、「甲、乙及び丙は、相手方に以下の事由(一般的な事由)が生じた場合は、相手方に何ら事前の通知催告を要せず、直ちに本契約を解除することができる。」と提案されています。 【質問1】 例えば、乙が不渡りを出したとき、丙が契約を解除できるという、Aにとって不合理な気がし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産賃貸契約書の偽造?
ベストアンサー【相談の背景】 親が短期で一軒家を不動産会社を通して人に貸していました。 突然、明日家を借りている人が退出すると不動産会社の担当の方から連絡がありました。 別に借りていらした方が出ていかれる事自体には問題はなかったのですが、あまりにも急な知らせだったので、何故こんな急なのか担当者に聞くと、 「この日に最初から決まっていた」とのお返事でした。 た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
webサービス利用手数料について
【相談の背景】 とあるWebサービスを利用しています。Webサービスに登録しているエンジニアと時給換算で契約をして仕事をできるサービスです。エンジニアの仕事内容を月末に確認したところ、通常よりも大変多い時間を計上していて、下げる形に編集するように伝えました。しかし、エンジニア報酬に基づいて手数料を取るとのことで、時間の変更を認められませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年契約取り消しについて
【相談の背景】 数年前にフリマアプリで腕時計を売ったのですが、先日未成年契約取り消し制度を用いて契約を取り消したいとの連絡がありました。 フリマアプリの利用規約に"未成年の場合は親権者の同意を得て使用しなければならない"との記載があった為、取り消しを拒否できると思い消費者センターに確認したところ、規約に記載があるだけでは取り消しを拒否することは難...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人との不動産売買に関して
ベストアンサー【相談の背景】 現在、ローン残高2500万ほど残ったマンションを所有しています。 引越しに伴い、友人にローン残高に沿った金額の前後で売却する話が出ております。 【質問1】 売買先が確定している場合でも不動産業者を介さないといけないのでしょうか?なるべく余計な経費を少額で抑えたいのですが、必要経費としては相場としてどの程度見込んでおけばよろしいでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 申し立て準備中の電子マネー残高払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産申し立て準備中の電子マネー残高払いについて 【質問1】 申し立て準備中に電子マネー残高払いの利用はしても大丈夫でしょうか?後払いではなく、即時口座引き落としで電子マネーへチャージをし、電子マネーアプリを通して支払いをするシステムです。 【質問2】 利用目的としては、公共料金の支払いや飲食代などの精算になります。 後払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主を強制執行した場合、どのような流れで婚姻費用が振り込まれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、婚姻費用調停が不成立になり、審判に移行しました。 審判で婚姻費用が決まると支払い者に通知が行くと言われました。 その後の流れはどうなるのでしょうか? 未払い分も40万位あります。 相手は個人事業主なので給料差し押さえはできません。 【質問1】 金額だけが通知され、支払日、支払い期限などは記載されていないのでしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ギャンブル風の無料クイズ(景品あり)が賭博罪にあたるかどうか
【相談の背景】 スポーツべッティングが話題ですが、日本では賭博は禁止されていることを理解しております。その上で以下のような仕組みのサービスを構築した場合、罪に問われるのかをご教授ください。 ・参加者にクイズサービスに登録してもらう。 ・無償で例えば1000ポイント配布 ・試合内容に応じて様々なクイズ(誰が勝つか、ここから逆転可能だと思うか、等)と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
11年前の商品が未納だと言われています
ベストアンサー【相談の背景】 11年前の注文が未納と言われています。 11年前に注文した商品がまだ受け取っていないので返金して欲しいと言われています。 数点注文した中で特注品の当該商品のみ未入荷であった為支払いは済ませたが、商品は未だに受け取ってない。返金して欲しいとの事を先日突然言われました。 注文受けたのは当方の伝票でも確認済みです。 当方の記憶は全くないが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻期間中に貯めていた相手名義預金通帳の返却について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 現在 離婚し、財産分与の調停中です。 今はそれぞれに、基準日の前後の通帳履歴、残高など提出した状況にあります。 そこで、相手方より既に解約済の相手方名義の通帳の返却を求められました。その相手方名義の通帳は結婚当初(当時残高数百円)から私に管理を任せられ、婚姻期間でお金に余裕が出来た時に貯めた預金が入っていまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教材販売についてのご質問
ベストアンサー【相談の背景】 社会保険労務士有資格者ですが、受験者向けの教材を書籍ではなく、ファイル(PDF)で作成しようと考えています。 【質問1】 上記教材を作成し、オークションサイトなどで売ることは、法律上問題ないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでお金を騙し取られた
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで個人間で取り引きをし、電子マネーで45000円支払いを済ませましたが、商品が届きません。 連絡は取れたのですが、身元は明かしてもらえず全くわかりません。 元々商品はなく、お金が欲しかったとのことで、 少しずつ返済しますと返信があり、 1,000円入金がありました。 いつか逃げられるのではと心配です。 【質問1】 最後まで返済させるに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社外注先から、同業務を個人として、そのまま受注できますか。
【相談の背景】 勤務先の仕事を、結果個人で請け負えないかと相談あり、それに乗りたい。 【質問1】 会社員同時に個人事業主です。会社に知人会社を紹介したところ仕事を請け負え、今度はその知人から、仕事そのままを一個人で請け負わないかと依頼がありました。法律的に問題ありませんでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕、家宅捜索ありますか?
【相談の背景】 今年1月末に某オークションにアダルトDVD購入した事で警視庁保安課から電話が来ました、本人確認とサイト内ID確認した後に、けっこうアダルトDVD購入してるけど無修正だったよね?と聞かれ1月末に購入したので内容も覚えておらずDVD1回みて捨てたと言ったら一回見ただけで!って疑ってましたけど子供も居るので見つかるのが怖い事も話しました。無修正かも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ある投資ソフトの返品
先日マッチングアプリで出会った人と会い流れである投資ソフトの契約をさせられてしまいました。金融サービスなどを使い下ろさせられ90万払いました。 契約書はきちんと読み上げられ同意をしてしまった上で購入してしまったのですがクーリングオフ期間も過ぎてしまっている為諦めています。購入から1ヶ月近く経っています。 1.なにか返金を求める方法はありますでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の未払い情報が調べられません
住宅ローンの審査をした際に8年~10年前の携帯の未払い情報があるとの事でどの銀行でも診査が通りませんでした。 以前の携帯番号もわからずどのキャリアに電話してもどこも情報がのってないらしくわからないといわれ、どうしたらいいかわかりません。 このような場合どうにかして調べる事は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内の不幸と重なり受け取れなかった代引商品について
ベストアンサーネットショップで購入した品についてです。 先日梱包用品が必要で梱包用品専門店で5000円分購入しました。 その際代引きにしてもらい、受け取り時にお支払いしようと思っていましたが、丁度配送時期と私の身内の不幸が被ってしまい実家帰省していた為受け取れませんでした。 梱包用品はとても必要なので再度配送して頂きたかったのですが保管期限が切れてしまいショップ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約成立となるタイミングについて
営業マンが自分の家のポストに2月16日に投函し、こちらがその書類を記載し、2月20日に到達した場合、契約成立のタイミングは具体的にはいつになるでしょうか。 手前の2月15日にその営業マンとは電話で話しており 申込は書類で意思表示が欲しいと言われた場合です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
クーリングオフしたが、そのまま契約されていた。
ベストアンサー料理教室の契約をしましたが、やはりできないとその日のうちに考え直し、その日中に直接断りにいきました。 その後はとくに連絡なく、関わりもありませんでした。 その後、ローンを組もうとした際に通らず不思議に思い、CICの信用情報開示報告書を確認したところ、 異動 記録がついており、そこの会社への支払いのようでした。 問い合わせたところ、クレジット契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
卸業者です。小売店に対する請求金額回収遅延、返品に対する独禁法について
ベストアンサーお世話になります。 会社組織(卸業者)で営業をしております。 先般 とある小売店様が、入金遅延を発生しました。 お約束の上では 20日締の、翌月10日お支払いになります。 2月の入金を最後に入金が御座いません。 (現在4月8日) 3月末にはお支払いするという、お約束迄は、一度こぎつけましたが、入金が無かったので、 入金計画を依頼し、催促をしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脚の美容整形について
シンガポールで身長を伸ばす手術をしました。骨を切り離しているだけで、説明にあった少しずつ伸ばすものでもなく重い器具をつけて退院させられました。 結果、日本でその器具を取り外してもらったのですが身長は1cmも伸びず下肢障害が残りました。手術を受けた病院は閉鎖していますが、ドクターの名前と経歴などは分かっています。1.手術代の全額返金と慰謝料を請求したい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カードの支払い回数の相違苦情
カード払いのお客様より、支払いの時にボーナス一括と言っていたのに、通常一括になっており支払いが出来ないので8月に払える様にしろとのこと。 うちは一括払いしか対応しておらず、この様な事は考えられないのですが…。 その様な事はありませんで通して良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の借金の遅延で妻名義の家は差し押さえになることはありますか?
ベストアンサーこの度住宅ローンを借りようと思ったのですが、どこも審査が通らなくてCICで開示請求をしました。 結婚する前の旦那のカードローンの遅延と携帯会社の遅延があることがわかりました。 なので、私の名義で住宅ローンを組むことにしました。 そこで先生方に質問があります。 1.旦那の借金を時効援用した場合、妻の私の名義の家は今後差し押さえとかになることはあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経営されている間は??
ベストアンサー私の働いている会社の 給料日が月末締めの15日支払いから月末締め25日支払いに変わりました。 倒産の危険性があるかもしれませんが、 残業代が未払いなことをに気付きました。 倒産?解散? をする前に 訴訟をおこしても 支払いができないので、免除となるのでしょうか? (危険を感じてから半年程経営が続いていたと仮定し、二年間働いていた状況と考えてください)
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書の分離可能性条項
ベストアンサー日本で、契約書に分離可能条項をわざわざ設けるのは一般的ですか? 社員教育のため外部の教育研修会社と交わす契約書に同条項が入っています。どういう時に分離するかの特定はないので、どういう時に問題になりうるか心配です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社間の契約書について
ベストアンサー会社間の契約の効力についてお尋ねします。 契約書を交わす際に、こちらが記入した 記載事項:法人名・担当者・住所・電話番号・メールアドレス 法人実印を押し、代表者名は記入していない。 法人実印を押していれば、代表者名ではなく担当者(平社員)の名前でも、契約は締結されるものでしょうか? 回答、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と借金の時効の援用について
ベストアンサー亡き父の借金について、時効になりそうなものがあります。相続放棄を検討してるのですが、マイナスの財産の処分に当たるということはないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業課長の売上計上判断に対する疑問
私たちの会社はデータ分析の業務委託を受ける会社です。 最近昇進した課長が「売上予算は毎月絶対達成させる」と言って、「完成していない成果物を納品書だけもらい売上げ」、「年間契約を当月で一括計上」を積極的に行うようになりました。 私は課長の行なっていることが、「売上操作」で監査、ひいては法律にも抵触してるのではないかと心配しておりご意見をいただける...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 財産分与について
ベストアンサー3年前から別居、離婚裁判中です。 裁判3年目にして、離婚財産分与について、担当の弁護士さんから下記を準備するように言われました↓ バンクの型式・時価 預金残高 アパート清掃費用(マイナス財産) 1、バンクの型式・時価とは一体何を指しているのでしょうか。 2.預金残高は、別居時の物という事ですが別居した日付により近い物で良いのでしょうか。 3.アパー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束って怖いよね、、、
初めまして。 建設会社をやってる者なんですが、先日応援で今までずっと入っていた元請けにいつも通り請求書を出したら、今はその単価でやっていないから下げてと言われました。今まで通りの単価でやってもらわないと困ると説得して今まで通りの単価で支払ってもらう事になったのですが、人工代が二回に分かれて支払われるのですが、先日あった一回目の支払で今までと同じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リサイクルショップでの香水などの消耗品の販売に関して
リサイクルショップの経営をしております。 使いかけの香水や石鹸などの消耗品の販売は古物営業法上問題はないでしょうか? 未開封であれば問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アフィリエイトのコンサル詐欺にあったかもしれません、
近々消費者センターで相談をすることになったのですが、契約書は当日見せることになり、それまで不安なため、質問させていただきます。 とある会社と契約を結びました。それはアフィリエイトのコンサルとコンテンツを見れる代わりに20万円払うというものです。 最初はSNSで連絡を取り、マンションのエントランスで会うことになりました。それまでコンサル料金などの話は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
フリマサイト内での名誉毀損、営業妨害について
ベストアンサー知り合いの人のための法律相談です。 知り合いがとあるフリマサイトで出品しています 。 昨日、急に去年5月に購入した方からサイト内に(誰でも見れる状態)クレームが入りました。(去年5月購入だから購入してから8カ月以上は経ちます)。 内容は壊れたため修理しろという内容ですが、商品は輸入品で保証は輸入先のメーカーが決めています。その方の壊れた箇所が輸入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇の事実を社内通達しないのはOKでしょうか?
ベストアンサー会社から即日解雇を受け、1ヶ月以上が経過します。 (旧)社内の知り合いから、体調大丈夫か?と連絡が来ました。 通常、退職者が出た場合には、氏名と何月何日付けで、退職と全社員に掲示されます。 その知り合いにお聞きしたところ、退職、解雇ともに私の分は掲示されていません。 私の解雇の後に退職された方の名前は掲示板に張り出し、また、社内ネットワーク...
- 弁護士回答
- 1
-
「取引」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから