39,835件見つかりました

法律相談一覧

• クーリングオフの対象になりますか?

【相談の背景】 私は在宅ワークやSNS、マーケティングを教える仕事をしています。 相手から11/21の21時zoomの個別面談の申し込み(LINEのステップ配信を見て自ら申し込みしています) ↓ 面談時には、「必要なければ案内しないけど、サポートの話は最後にしている」と伝えたら希望があったのでサービスを提案しました ↓ 提案後、少し考えたいとの事だったので翌日昼12...

弁護士回答
    1
  • 財産分与を求める離婚訴訟で証拠不足、弁護士に資産内容を聞くことはできるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟を相手が起こし、訴状がしてます。ただ、財産分与を求めてながら資産の証拠がありません 【質問1】 離婚訴訟で財産分与を求めてきてますが、証拠を添付してません。弁護士が付いてるので当然、弁護士は資産を知ってるかと思います。その場合、裁判で弁護士に資産内容を聞いたら、弁護士は答弁拒否できますか?

弁護士回答
    2
  • ホームページ作成の支払い遅延と著作権侵害の問題について

【相談の背景】 ホームぺージ作成を依頼したのですが、支払いが遅れてしまいました。 ホームページを作成してもらい、ロゴとか、タイトルとか工夫してもらい、そこそこ気に入ってのが出来てきたのですが、支払いを滞らせてしまい、契約解除されました。 その上、その契約金額の支払いを請求され、支払いをして、お詫びしたので、無事解決と思って、そのホームぺージをそ...

弁護士回答
    2
  • 個人情報の悪用回避について

【相談の背景】 先日FX詐欺にあい、今後の連絡は取れない事を伝えLINEブロックと削除をしました。口座の解約も申請を済ませましたが、口座開設の際に送付した個人情報(免許証の裏表の画像)については取り戻すこともできません。 【質問1】 個人情報が悪用されない様にするために取れる対処法を教えてほしい。

弁護士回答
    1
  • 債務者が債務整理を行った場合、返済はどうなるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅を建築する際、外構工事が工務店側の都合で頓挫してしまい、未施工分の代金の返金と、その他過払金の返還を要求しましたが、相手側が逃げ回って話が進まないので訴訟を起こしました。 裁判官に和解を提案され、返金額や期日についてお互い合意して和解が成立しました。(2020年7月) その後数回の返済はあったものの(毎月3万の返済に対して1000円ず...

弁護士回答
    1
  • スマホ操作の案内による言った言わないのデータ損失について。

【相談の背景】 携帯ショップのスタッフをやっているものです。 先日のお客様対応でのトラブルです。 現在AというスマホでLINEをやっておりBに機種変更を行うがBはLINEを新しくしたい。 私の回答としてはデータ移行を行ってからLINEを新しくしたほうが良い。 データ移行を店舗に依頼する場合は有償となる旨案内。 そちらについてはお断りされる。 Bのスマホで利...

弁護士回答
    1
  • 孫会社が子会社になった場合の親会社の責任の変化について

ベストアンサー

【相談の背景】 負債を抱えている孫会社の株式を親会社で取得する予定です。 孫会社から子会社に変更するにあたり、親会社の方でこれまでなかった管理責任や何か法的義務を負うことがありますでしょうか。 【質問1】 アドバイスいただけますと幸いです。

弁護士回答
    1
  • タイトル: 通販会社の後払いで支払い滞納、債権回収の連絡はいつ?職場に知られる可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 通販会社の後払いで注文し、支払いが滞ってしまい、最終通告書を受け取りました。情けないことに払う余裕がなく、明日が支払期日で、来月の15日までには給与が入るため支払える予定です。 明日の期日までに支払えない場合は弁護士事務所に債権を委託すると書かれていました。 【質問1】 ・弁護士事務所からの債権回収の連絡はいつ頃来るものなのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 父の株があるか知りたい

【相談の背景】 父が他界し、父の弟が会社を継いでいますが、父の弟から私に「父の財産が見つかれば放棄する」旨の書かれた書類にサインを求められました。 考えるに、父の持っている株のことだと想いますが、父の弟は父が会社の持っていたか教えてくれません。 【質問1】 父の株があるかどうしたら調べられるでしょうか? 【質問2】 費用はかかりますか? 【...

弁護士回答
    1
  • 通帳預かりで借金返済入金は違法か?

ベストアンサー

【相談の背景】 相手側からの依頼で通帳を預かり、そこに借金の返済を入金していました。 【質問1】 この場合違法になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 10年程前に倒産した会社の土地について

ベストアンサー

【相談の背景】 拙い文章でしたら、申し訳ありません。 土地に関しての相談です。10年程前に倒産した父親が営んでいた会社の土地があります。その土地は会社が倒産後も会社名義で、私の父親の家に納税の通達がきます。(会社倒産後、一度も税金は払っていないと思います。)どのような状況か知りたく、登記を確認したのですが、「差押」の後に、「解除」となっていまし...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について教えてください。

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 婚姻期間は約2年です。 財産分与についてご教授ください。 妻の口座には別居時に900万円の預貯金がありました。婚姻時の預貯金は把握していません。 妻の口座は主に私たちの生活費として使用していました。 妻が所有する口座は1つのみであり、その口座には、 給与、夫婦の生活費、車のローン引き落とし、携帯代の引き落と...

弁護士回答
    1
  • 現金での兄への贈与を認めさせる方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が亡くなり、相続人は 兄、養子になっている兄嫁 そして私の4人です。 兄夫婦と母は同居です。 89歳の母の話しによると10年以上前に詳しく何年前まで 覚えて無いようですが 父の名義の銀行口座から父が引き出したお金1600万を訳あって、家の金庫に入れてたと。 どれくらい経ってからかは そこまで、聞いてないのですが 兄にあげたようです。 ...

弁護士回答
    2
  • 詐欺指導者した人の詐欺の訴え

ベストアンサー

【相談の背景】 営業の仕事をしております 下請けとして個人で契約した案件を独立した先輩の会社に出して報酬を得てるのですが、先輩に教えてもらった手法が強引でやや詐欺っぽいなと思うようになり、指摘しました。すると詐欺で訴えると言われました 【質問1】 先輩が容認、指導していた強引+詐欺的な手法で先輩の会社に契約を取って出していて特にあちらは被害を受...

弁護士回答
    2
  • 仮想通過の投資詐欺の判断

【相談の背景】 私の身内の相談になります。 約5年ほど前に、知り合いの若い男性(成人)に仮想通過の事を聞き、前々から興味があった為に勉強を兼ねて二回に渡りビットフライヤーを経由して115万円投資しています。その後、その若い男性とは他の付き合いもありあう度にビットフライヤーの会員画面や運用の状況を聞いてましたが、はぐらかされて一度もマイページや状況を...

弁護士回答
    1
  • 不安です、助けて下さい。借金の連帯保証人について。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、現在、結婚前の夫の経済状況を知りません。 複雑な家庭で、もしかして誰かの借金の連帯保証人になっているのかも…と心配になり夫を問い詰めました。 夫からは、誰の連帯保証人にもなっていないと回答がありました。 【質問1】 夫が本当に誰かの連帯保証人になっていないか、調べる方法はありますか? 夫を信じるしかないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • キャッシュカードは後々返却されるけど、キャッシュカードと暗証番号を融資してくれる人に送っていいのか?

【相談の背景】 最近、SNSで「初期費用なし・返済不要」の融資案件が投稿されていて、自分自身お金が無いこともありその案件のお話を聞くことにしました。 その方は、毎日数十人に20万円を配布してます。 ((投稿の画像を見る限り詐欺ではなさそうです。)) メッセージアプリ内の電話で5~6分ぐらいですがその案件を紹介してる方と電話をしまして詳しく聞いたのですが、...

弁護士回答
    2
  • キャッシュカード詐欺後、ほかの銀行口座について。

【相談の背景】 半年ほど前にキャッシュカードを担保にお金を借りれる、とゆう出手口に騙されてしまいました。 その後怖くなり直ぐに銀行を止めて、警察に連絡をし、事情聴取も終えて今は検察からの連絡待ちです。 送付してしまった口座は凍結されましたが、そのほか2つ(地方銀行とゆうちょ)は未だに使える状態です。 今現時点で使えてるとゆうことは、この先、凍...

弁護士回答
    1
  • 証券口座 凍結 犯罪

【相談の背景】 自分の銀行口座が犯罪に使われると、自分名義である他の銀行口座まで凍結される可能性があると思います。 【質問1】 証券口座が凍結される可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 古物商許可について(古物を買い取り無償で貸し出し)

ベストアンサー

【相談の背景】 「個物を買い取ってレンタル」するには古物商の営業許可が必要ですが、「個物を買い取って無償で貸し出す」行為については古物商の営業許可は不要という認識で宜しいでしょうか? 【質問1】 古物を買い取って「無償」で貸し出す行為に対しては古物商違反にはならないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • CSR目的の金融商品。許認可や懸念点につきご教示お願いします。

【相談の背景】 ある金融商品の取り扱いにつき相談させてください。この金融商品(相場変動あり)は企業のCSRにも活用できる商品です。プロセスは以下の通り。 1. お客様に代わり購入し代金を頂く(相場価格は固定) 2. 私の会社の口座にて保有 3. お客様がCSR目的とした必要なタイミングまで保有し、タイミングがきたらお客様の指示で、ある国際機関にてその金融商...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリにて詐欺だと言われた場合の対処法

【相談の背景】 ここ1週間の出来事です。 1週間ほど前にフリマアプリにて人気ゲームのカードを3枚出品したところ、相手側から無事数日後に受け取り評価が届きました。 それから2日後の今月19日に突然商品を受け取った方から「商品が一枚しか入っていなかった。商品の開封動画も撮ってある。これは詐欺だ。会社の弁護士に相談した上で警察の方に被害届を出させてもらう。...

弁護士回答
    2
  • 銀行から入出金の問い合わせ

【相談の背景】 初めまして。 相談させていただきます。 お恥ずかしながら、闇金からお金をかりてしまいました。 10日毎に利息分のみ返済しています。 その際、振込先が個人口座で毎回変わっていました。 先日、私が使っている銀行側から電話があり、この入出金を詳しく教えてほしいと言われました。 仕事中だったため明日かけ直しますと電話を切りました。 闇金以...

弁護士回答
    1
  • 離婚財産分与 個人事業の財産目録

【相談の背景】 被告からの質問です。原告は個人事業主で、現在離婚による財産目録を代理人が作成し提示されましたが、財産分与の対象となる財産に記入漏れがないか精査しております。被告は原告の個人事業立ち上げ時から専従者として働いておりましたが、別居5ヶ月前から、専従者を外されパートとして働いています。 【質問1】 個人事業の収入の90%は得意先1社で...

弁護士回答
    1
  • 会社社宅の評価価格と名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を退社するにあたり、退職慰労金と現在住んでいる会社の社宅(一軒家)を相殺したいと思ってます。 【質問1】 名義変更に必要な書類は会社側、自分共に何が必要ですか? また専門家にお願いする場合はどんな士業になりますか又社宅の評価価格はどんな士業になりますか?

弁護士回答
    1
  • 引き出された預金の行方

ベストアンサー

母が亡くなりました。相続人は姉と私です。 母の預金の1000万がここ数年で全て引き出されていました。 母が引き出したのか姉が引き出したのか分かりません。 この場合の遺産分割はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 古物商の申請必要有無(自動車部品)について教えてください

自社で生産した新品を顧客へ販売後、同一顧客よりその中古品を回収(回収時に新品購入時の一部費用をキャッシュバック)し、内部の消耗品を交換し、再生品(新品とは型番を変更)として、自社、または弊社販売代理店で販売するビジネスを検討中です。  インターネットで古物商の認可必要有無に関していろいろ調べましたが、上記のキャッシュバック有無で、古物商の必要...

弁護士回答
    1
  • 息子が個人経営会社設立私も使ってくれるというが・・・

母親と暮らしている(10年前に離婚)息子が個人事業会社を設立し 私を会社の一員として取り扱ってくれると言ってくれますが 私は現在30年勤めている会社があり副業も禁止されています。 少しでも息子の力になってあげたいと思うのですが息子の会社の どのような肩書きに就けば双方の会社に迷惑がかかりませんか? 私は、息子の会社からは給料的な報酬はもらわない方...

弁護士回答
    1
  • プラットホームサイトの運営で古物商の届出はいりますか?

ベストアンサー

使用済み下着等の販売及び、ユーザーが自撮りしたアダルトな動画の販売を自由に行えるプラットフォームを運営しようと考えています。 現状存在している同一目的の他社のサイトでは「無店舗型性風俗営業」「映像送信型性風俗特殊営業」「古物商許可」の届出をしています。 ただ調べた限り、「古物商はいらないのでは?」と考えています。(あくま私達(運営サイド)は売...

弁護士回答
    1
  • 株の情報を売ることについて

ベストアンサー

自分が上がると思った銘柄名を自分のホームページで有料にして販売しても違法じゃないですか? その会社のことをあれこれ書くつもりは無いです。 「この会社の株上がると思います。おすすめです。」 こんな感じでシンプルです。 ダメですかね。逮捕されませんか?? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 自己破産をした場合親が住契約の家族カードは解約になりますか?

ベストアンサー

自己破産を検討している物です。 所有しているクレジットカードの中に 親が主契約者の家族カードがあり、 今まで一度も使っていないの ですが、自己破産するとなると そちらも解約する事に なるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 海外からの植物・個人輸入トラブルについて

ベストアンサー

画像共有アプリで知り合ったカメルーン在住の植物販売者から、植物の個人輸入をしようと試みました。後から様々な請求が増えていくため、これ以上支払う必要がないか確認した上で支払いをしましたが、その約束が守られることがなく、現在の支払い金額で商品を送付をするかキャンセルを要求しました。支払った金額は20万以上になります。 相手はキャンセルの場合は、支払...

弁護士回答
    1
  • 宅建免許登録 試験合格 仮釈放 満期日 宅建の欠格事由について

ベストアンサー

宅建の欠格事由について 会社の従業員が刑務所を出所して現在で4年経過しています。 仮釈放で出所しましたので、満期日(刑の終了する日)は残り1年程です。 現在、私の会社に勤めており、去年の宅建試験に合格しました。 そこでご質問ですが ①宅建免許が登録出来るのは、仮釈放の日から5年か、それとも満期日の日から5年か? 満期から5年経過する日 ②満期日から5年...

弁護士回答
    1
  • コロナウイルスを感染させてしまった場合について

ベストアンサー

現在、通信の訪問販売をしているのですが、私が無症状でコロナウイルスに感染していて、高齢者の方にうつしてしまって仮にその方が亡くなってしまった場合、私は何か法に触れるのでしょうか? ちなみに、会社からは稼働は止められておらず、マスク着用でまわっています。 毎朝、体温も測って体調を把握してから出勤しております。

弁護士回答
    1
  • 破産(倒産)する事が決まっている法人への買い掛け支払いについて

仕入先Aが2月末の支払いが出来ずに倒産(破産)する事が決定しました。 弊社は仕入れ先Aに対し2月末締め3月末払いの買い掛けが残っており請求書も届いております(2月に仕入れた商品を商品Zとします)。 仕入先Aの社長からは「法人も個人(社長本人)も近々破産するが、3月末の支払いは通常通り支払って欲しいと言われました(現状破産は決まってるが弁護士に相談段階で裁判所へ...

弁護士回答
    1
  • 今までの返済金額の有効性について

ベストアンサー

11年前から最近まで、個人間の金銭消費貸借契約の債権者に対し振込返済していましたが、10年以上前の通帳を紛失してしまいました。銀行も10年以内の証明書は発行できますが、それ以前のものは発行できないらしく振込の確認ができません。 上記のことから債権者に対し今までの振込にて返済した金額を伝える場合、記録の出せないものに関しては無効となりますか? 捕捉と...

弁護士回答
    1
  • チケット詐欺 返金された場合について

SNSで知り合った人にライブのチケットを譲ってもらうことになっていました。既に料金を相手の口座へ振り込み済みで、2月にチケットが発券される予定でした。 しかし、先日、別のライブのチケットをこちらがお譲りした際に、そのチケットの座席が気に入らなかったという理由で、こちらが譲ってもらうはずだったチケットのやり取りを何の相談もなくキャンセルされ、勝手にこ...

弁護士回答
    2
  • 競馬情報サイトで、投資し念書を取ったのに返金されません。

ベストアンサー

競馬情報サイトで、ウイン5の100万円共同出資をしました。元金保証の謳い文句に高額ですが念書を取りやりました。約4年で投資額が無くなり、一度だけ約400万が当たったけど配当は支払われていません。今でもメールの連絡やDMの情報勧誘が来るので、これだけ会社が続いていたら悪徳業者ではないのかなと一年以上支払いを待っていますが、毎月後1カ月待ってくださいと拉致が...

弁護士回答
    1
  • 調査嘱託 同意していないのに。

財産分与で調停中です。 職場へ給料についての調査嘱託をする。 という同意書が送られてきました。 職場の人には調停になっていることは言っていなかったので、同意しない。に丸をつけ、返送しました。 ところが、数日後、社長から裁判所から、調査嘱託の用紙が届いたと話がありました。 精神的に苦痛を与えられ、今後仕事もしづらくなりました。 同意してい...

弁護士回答
    2
  • 問題物件の告知義務について

以前、問題物件を売却しました。 問題がありましたので、かなり買い叩かれ、相場よりも非常に低い額で業者に売ることになりました。 すると、その業者は1社関連業者に物件を移譲することで、新たなオーナーには問題の告知をせず、 相場より高値で販売しております。 勉強不足で大変恐縮ですが、この場合、法的な問題はなかったのでしょうか? (1人オーナーを挟め...

弁護士回答
    1
  • 黄金株がある際の実質的支配者

ベストアンサー

法人設立に関し、「実質的支配者の申告」が必要かと思いますが、 黄金株を発行しようと考えています。 普通株式で考えた場合、私は実質的支配者ではありませんが、 黄金株を所有し実質的に法人を支配するつもりです。 どう申告すべきかご教示ください。 普通株式:私:20%、Aさん:40%、Bさん:40% A種株式(黄金株):私1株

弁護士回答
    1
  • 養育費未払いについて

私の話ではなく知人の相談です。 養育費が突然ストップしました。 ①家庭裁判所で審判をして離婚したので調書はあります。 どのくらいの期間未払いでしたら強制執行の申し立てができるのでしょうか。 養育費支払い期日より1週間後? 一か月後? 3か月後? 半年後? ②相手が自営業者の場合できるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • フリマサイトで相手が偽物を送ってきた。

ベストアンサー

インターネットフリマサイトでアクセサリーを購入しました。届いて直ぐに中古販売店に持って行ったら偽物。原宿の本店でしか販売してないブランドでシリアルナンバーや保証書もない商品です。現物を見ても少し歪な商品で返品したいのですが相手は返品は不可とのこと。画像確認したでしょ?的な対応ですが画像のアイテムを確実に発送した動画もないわけです。どうすればよい...

弁護士回答
    2
  • クーリングオフ??として解約したい

ベストアンサー

4月上旬 ある自動馬券購入ソフト(週20万稼ぐ)無料だが、それを更新したりするコミュニティに入りう必要があり、148000円を分割で決済。 ソフトを送ってくるわけでもなく、なんだかんだと送ってこないで、導入にあたり電話対応がありそれを通さないと進まないとのことで希望日を入れると連絡が、、しかし、週100万稼げる1段階上のコミュニィへのお誘いに選ばれたと54万ク...

弁護士回答
    1
  • 作品の販売権利について

ベストアンサー

自身で製作した写真やイラストをストックフォトなどを利用せずSNSや個人のホームページで販売する場合自由に販売出来ますよね? 著作権は問題ないと言えるのですが、もし何かしら販売する際に注意しなければいけない法律があるなら教えていただきたいです。

弁護士回答
    2
  • 未成年 個人間融資 訴える

ベストアンサー

17歳の高校生です。 Twitterで個人間融資の相談をして、20万を貸していただきました。 その後先払いで5万円を払えと言われ、払うつもりでいたんですが財布に手持ちがなく、相手がもう振込みをしたからキャンセル出来ないと言われ、送金がなかったら弁護士を立てて契約違反、詐欺未遂として訴えると言われました。 契約も交わしてないのに契約違反だと言われパニックにな...

弁護士回答
    1
  • 競馬予想サイトの被害について

競馬予想システムの被害に遭いました。 今年1月に、知人の紹介で薦められて契約をしました。枠番ごとに振り分けられる色を予想して、その色が的中すれば、利益が出るというものです。 確かに利益はでますが、全体を通してそれ以上にマイナスになります。 契約の際に、消費者金融に行かせられ、車の購入資金などと偽ってお金を持ってくるように言われました。 そ...

弁護士回答
    1
  • クライアントからの商品購入依頼。パワハラでは?

ベストアンサー

自営業です。クライアントから製品の購入を強制されました。 牽制をするメールを返したいのですが、法的な根拠を知りたいと考えております。 自営業でデザイン業を営んでいるものです。 先日、某会社の化粧品サイトのデザインを行いました。 また、そこに関してSNSの代行も行なっております。 クライアントから連絡があり、「製品が売れない」というお話をされました...

弁護士回答
    1
  • 示談に伴う解決金の振込方法はオンラインでも良いか(振込記録が有効か)

ベストアンサー

示談に伴う解決金の振込方法(窓口、オンライン)の差について教えてください。 振込み記録を示談書と共に警察若しくは検察に提出したいです。 オンライン振込は便利なのですが、 その場合振込の証明書はインターネット画面のコピーとなってしまいます。 提出する振込記録のことを考えると、窓口もしくはATMで振り込むべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 疑惑のローンで負担が200万円増えました

ベストアンサー

数年前にソーラーのローンを組みました。400万円ほどでした。 それから2年半ほどして1本の電話があり、内容は 「契約の手続きに時間がかかったが、やっと準備ができたので引き落としを開始します。ついては、この2年の内に契約が変わり、蓄電池(100万円)をセットで購入することになりました。」と言われました。 結局ローンが600万円に膨れ上がり、現在支払い...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから