39,835件見つかりました

法律相談一覧

• 大麻取締 逮捕 譲受

ベストアンサー

【相談の背景】 大麻の売買を電子マネーでした場合、送金履歴として残ると思いますがこちらも物的証拠にあたりますか? よろしくお願いします。 【質問1】 金融機関の送金記録なども物的証拠になりますか?

弁護士回答
    3
  • 時効援用手続きの書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 時効援用手続きを自分で出来ると聞きました。 【質問1】 借りた日時や現在いくら借りてるのか?利子がいくら?ついてるのか?わからない状態です。その場合有効的な書類の作り方をアドバイスいただきたいです。 【質問2】 借りた業者からは手紙や連絡は数年前からなくなっています。最終取り引き日時もはっきり分かりませんが、15年は、過ぎている...

弁護士回答
    1
  • フリマサイト トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 受け取り評価後に返金希望と言われ、拒否した場合、内容証明送られてから被害届提出の流れなのですか?内容証明と被害届は同時に出せるのですか? 相手方が警察に行ったらしく、内容証明送りつけるそうです。 【質問1】 内容証明送られてきて拒否しない限り捜査は始まりませんよね?

弁護士回答
    1
  • 誓約書についての今後の動き

ベストアンサー

誓約書について。 個人間で誓約書を書き、お金を借りました。 返済済みなのですが、私が無知なため支払い終わったら私の方の控えは捨ててしまいました。 何月何日にいくら返済したとLINEの履歴は残っているのですが今後これをたてに訴えられるなどと言ったことはありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • コロナ陽性者と接触があり保健所の指示で旅行をキャンセルしたが、払い戻しされませんでした。

ベストアンサー

コロナ陽性者と接触があり、保健所に2週間の自宅待機するよう指示があったので、予約を入れておいた旅行をキャンセルしようとしましたが、コロナでキャンセル、払い戻し請求をする際に理由を入れる欄が『アラビア語以外はエラーになる』と表示され、何度も試みましたが駄目で、任意キャンセルし、あとから事情を説明しましたが、『一旦処理されたものは変えられない』と言...

弁護士回答
    2
  • 離婚、通帳開示について

ベストアンサー

離婚の際、相手が抹消してしまい存在がなくなった銀行の通帳の開示は出来ますか? 抹消したばかりだと出来ますか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • クレジット会社の用紙未記入でも契約成立になりますか?

個人事業主として開業予定なのですが、SEO会社から連絡が来て話をして、申込書などを記載し、ソフトウェアDVDもいただきました。ただ、クレジット会社の信販で1度落ちてしまい、新たなところで申し込んでみるから書き直して、と言われて書類を送ってもらいました。クレジット会社の紙はまだ書いていない状態です。 ⚫ホームページ制作に3万ほどの契約書。 ⚫SEO内部強化対...

弁護士回答
    1
  • 【古物商の必要有無ついて】

ベストアンサー

転売目的で小売店から新品の商品を仕入れし、その商品を開封して中身を別々で売る場合、古物商は必要になるでしょうか?   カードゲームのパックを購入して、中身のカードを売ることで利益を得ようと考えております。  個人的見解では【古物の売却のみ】に該当し、取得は必要ないかと考えております。  専門家のご意見をお聞きしたいです。  よろしくお...

弁護士回答
    2
  • 商道徳、ルール、マナー違反。

A社から仕入れた商品をB社に卸して4ヶ月経過しある程度実績をあげてた所同じA社から仕入れたC社が弊社より安くB社に提案し弊社は契約をきられました。商品プレゼンや勉強会、販売の為の人員派遣等経費を使いこれからという時にA社の裏切りによりこの先見込めた売上が消えてしまいました。 因みにB社と弊社は15年以上の付き合いでこれまで7商品を契約し良好な関係でしたがA...

弁護士回答
    1
  • 相手に請求できる損害賠償は?

ベストアンサー

宅建業者ではない業者が違法な方法により不動産を転売していたことが発覚した場合、 当方はどのような損害賠償を請求できるでしょうか? 契約自体は違法であろうと有効であると聞きました。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫婦間 別居 不法行為

ベストアンサー

私の体調が悪く夫は仕事が忙しく子供達も小さい為、母親の手助けを目的に一旦別居しました。 その間に前から購入する予定だった夫名義の車の購入手続きをし、納車したのですが、夫は以前から不倫をしていたようで別居後すぐ離婚請求と、車購入は勝手に名義を使われた、不法行為だと言ってきました。 別居前の話し合いでは購入する際仕事が忙しいので手続きは任せると言...

弁護士回答
    1
  • 同一企業から個人事業主、法人として発注うける場合の注意

同一の法人から、個人事業主、法人として両方の立場で業務委託されることを予定しております。 現状整理 1.企業勤め 3末退職 2.3月から法人設立し代表取締役となる 3.3月一か月は個人事業主としても活動予定 2で仕事を請負先と、3で仕事を請負先が同じ会社だとします。 3月は3の個人事業主として請負、4月からは2の法人での請負、とした場合、会社法、社会保障...

弁護士回答
    1
  • 不動産業者の仲介手数料取り過ぎ等の問題

「1カ月分は取りすぎ 賃貸の仲介手数料、業者に返還命令」 の情報を目にしたので昨年10月の契約時に「1カ月分の手数料」を取った不動産業者に「この件は私も 該当するのではないか?」とメールで問い合わせました。 この業者は賃貸住宅の不具合箇所の修理で直したはずがすぐにまた不具合が生じたり、業者と社員で計2回修理しても不具合が改善されなかったり(社...

弁護士回答
    2
  • 確認書に契約キャンセル出来ないと書いてある場合、キャンセル出来ないのか

習い事スクールの体験に行き、契約をしましたがキャンセルしたいです。 本来は18万近くかかる契約が 当日入会限定で6万になると言われ契約しました。 契約時に入会申込書・施設利用規約・限定会員確認書に印とサインをしました。 6万円の契約の場合、限定会員になるそうです。 限定会員確認書の内容 ・限定会員の入会者は、申込時から会員としての扱いとな...

弁護士回答
    1
  • 元妻が通帳を返さない理由があるのか?

既に 出さない約束で書かされた離婚届は出されています 家計を一切任せていたのですが 給与振込用の通帳 印鑑 カードを返却してきません 給与は通帳を作ったので 良いのですが 送ってきた他の通帳と印鑑も合致しません 何を考えてるのか恐ろしいです 会ったら渡すばかりです 会う気は ありません 何か保険に入らされているとか 考えられる事はありますか? ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産を申し立て中

ベストアンサー

知人が自己破産申し立て中に反省文だけじゃなく、稼ぎが良かった時の給料とフリマアプリをしているので、仕入れ先は何処も聞かれたみたいです、管財人が付かないか不安なっているみたいです、色々聞かれる場合は同時廃止ではなく管財事件になりますか?

弁護士回答
    2
  • 個人で契約したコンサルティング料の返金

コンサルティング料の返金について 11月初めにネットビジネスのコンサルティング会社と個人で契約しました。 金額は77万円です。 事前に電話などで内容を聞いてから契約したのですが、その人が教えるわけでもなく実際にコンサルを受けてみると聞いていた内容と違うものがあったり、教えてくれる人の実績が自分の求めてるものよりなかったり、別のビジネスを勧めてきた...

弁護士回答
    1
  • 媒介契約書の約款について質問です

売買契約書を結びました。媒介契約書の約款の内容が守られていないように思います。 媒介契約書の約款表紙には、「有効期限は媒介契約締結後、3か月」と記載されています。 そこで質問です。 媒介契約書の約款は、 ●売買契約時まで守られたら良いのでしょうか? ●決済日(実行日)まで有効ですか? 仲介業者が、手数料をもらった途端、仕事を怠り、積極的に努...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書及び税務署提出書類について

現在別居中です、別居する前の5日前に妻の父親が死亡しましたが、遺産分割がどうなっているか分かりません、死亡時において財産分与は決まると思います、妻側に遺産分割協議書、税務署への遺産の提出書類等、回覧希望はできますか、妻側からは、私の両親の遺産分割協議書等の回覧希望がありましたので、全部提出しています。

弁護士回答
    1
  • FX自動売買の設定不備によって起きたロスカットの損失について。補填させることはできますか?

FXの自動売買についての損失についてご相談させてください。 先日、FXの自動売買にて、想定していた設定ができていなかったばかりに¥60万弱の損失を出すことになってしまいました。 システム上、含み損が元金の45パーセントに達した時に自動的にロスカットするというような設定があるのは知っていたのですが、そのシステムは始めはオフになっていると聞いていたので簡単に...

弁護士回答
    1
  • SNSでのハンドメイド品の販売について

ベストアンサー

こんにちは。 趣味で作成しているハンドメイド品や、オリジナルイラストのグッズなどを作成して、SNSなどで販売したいと考えております。 ネットでの雑貨販売の開業届けはすでに出しておりますが、ホームページは維持費なども高い為閉鎖し、手軽なSNSにて販売をしたいのですが、商品画像を載せ、メッセージなどでやりとりをし、商品を販売することは、法的には問題があ...

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求は可能ですか?

非相続人は昨年12月に死去しました。 13年前に被相続人から土地を生前贈与されていまいた。 被相続人は父親で贈与を受けたのは相続人の二男です。 他の相続人は4人居るのですが4人共に生前贈与されていた事は知りませんでした。 二男に対して遺留分減殺請求を行使したいのですが 生前贈与されたのが13年前なので時効が成立しているのでしょうか? 遺留分減殺請...

弁護士回答
    1
  • 探偵 クーリングオフについて

探偵の方と自宅付近の喫茶店にて契約したのですが 聞いていたお話と違う事ばかりで この方を信用する事が出来ず契約解除したいのですが 調査開始(1度.結果得られず)後で 重要事項確認書、調査委任契約条項がある場合は クーリングオフの対象外なのでしょうか? ちなみにクーリングオフの記載も説明もありません。。 *着手後の解約は全額返還できません *調査開始...

弁護士回答
    2
  • 借用書がなく、亡き夫が貸した人も亡くなっているが、借金をかえしてもらえるか?

ベストアンサー

夫が、知人に借用書無しでお金を貸しました。その後、夫が突然死亡。2年後に、知人も突然亡くなりました。夫の死後、知人に夫が貸したお金を返してくれとメールでお願いしましたが、返せないが、死んだら返すとメールで返事が来ました。知人には、不動産があります。知人の相続者は叔母1人です。借用書もなし、いくら貸していたのかもわからないお金を不動産等で返してい...

弁護士回答
    2
  • ネット通販での返品不可表示について

お世話になります。 2月上旬にネット通販にてある商品を購入しました。 11日に到着、商品を確認し返品を依頼したところ、該当商品は返品の対象外であり返品を受け付けることができないとの回答でした。 サイトを改めて確認したところ、商品ページ部分、商品をカートに入れた際に返品不可の表記がされており、私の見落としであることが分りました。 ただ、弁護士事務...

弁護士回答
    1
  • 買掛金の一括請求について 法的手段 詐欺で訴えられますか

ベストアンサー

仕入れ先に約150万円の未払い金があり 銀行の融資が無理なため分割をお願いをしたのですが一括でいわれてます 一括が無理な場合は法的手段(詐欺)をとるといわれてます 会話の内容は相手方が録音しています どのようにしたら良いのでしょうか よろしくお願いをします

弁護士回答
    1
  • 銀行員による紹介物件が事後、違法物件であると判明した際の法律関係

元銀行員です。銀行員時代に、顧客Aに顧客B(不動産賃貸業者)所有のテナントビルを紹介(パンフレットを提供)しました。その物件をAは気に入り、購入希望を示したため、BをAの自宅に案内し、商談をしてもらいました。当然、重要事項等、物件の説明はBが行っています。その結果、同物件をAは購入。その際、購入資金融資も行いました。 その後数年して物件に瑕疵(違法建築)であ...

弁護士回答
    1
  • 情報商材の返金、契約の成立について

ベストアンサー

あるサイトから動画共有サイトの動画を観てラインアカウントへ誘導され、ライン電話にてバイナリー オプションのコンサルを受けるには120万かかる旨を伝えられ、後日ラインで120万は払えない旨伝えると60万でいいとのことで、60万を銀行振り込みしてしまいPDFや動画を観て検証しましたが、動画にあるように稼げる見込みもなく、教える人間によって全く違うことを言ってたり...

弁護士回答
    2
  • ネット商品をキャンセルした件

ベストアンサー

仲介業者を通してネットで商品を注文後、2日後にキャンセルしました。 キャンセル方法はマイページにキャンセルボタンが存在し、それを押すとキャンセルできる仕組みになっております。また、商品が発送されるとそのボタンは消えます。 キャンセルボタンが存在していたのでキャンセルしました。 しかし店側から「発送前でも発送準備をしているし梱包せずに商品の箱に...

弁護士回答
    1
  • ●パンフレットは景品表示法の景品に該当するでしょうか。

ベストアンサー

●パンフレットは景品表示法の景品に該当するでしょうか。気を付けるべき点について教えてください。 ※中小企業につとめています、法に詳しい人が周りにいないので、相談させてください。 今度イベントでサービス紹介をまとめたパンフレットを配布しようとしています。 恥ずかしながらこれまでサービス内容についてまとめて案内できるパンフレットがなかったものです...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者で借金の返済と相談を無料でして頂けるところを探しています。

私は、現在、生活保護を受給しています。無料でこの相談を解決したいと考えています。 1つ目は、約20年前、ローン会社Aから20万円借り入れしました。今現在、120万円程の催促が来ています。生活保護を受給しているので支払いが今は出来ませんと伝えてもどうにもなりません。借り入れから年月が経っていますので無かったことに出来ないのか、もしくは、社会復帰後に...

弁護士回答
    3
  • 不動産会社には建物について説明する義務がないのでしょうか?

ベストアンサー

はじめまして、助言いただけますと大変うれしいです。 先日アパートの契約をし入居日を迎えました。申込みの時から入居の日まで実際に部屋は見せていただけませんでした。建物についての説明も、「こんな感じになっています。見ればわかりますね!あとはここにサインして下さい」と言われサインしました。入居日の前日に、「言ってませんでしたけど、設備について壊れたら...

弁護士回答
    1
  • 司法委員の発言は口外してはいけないのでしょうか?

当方被告で弁護士はおりません。 損害賠償請求をされていますが過剰な請求だと感じています。 裁判官より和解を勧められ、二人の司法委員の方と別室で話しました。 司法委員の一人の方がその専門らしく、「普通は〇〇なんだけど・・・」とやはり原告が過剰請求だと感じているような発言をされました。 結局、原告側弁護士が和解に応じませんでした。 次回の弁論期日、...

弁護士回答
    1
  • 同業前職社長に、客先である転職先を伝えるべきか

同業の客先に転職し1ヶ月経ちます 前職社長から決まったら、転職先会社名を教えてほしいと言われてます 伝えるべきでしょうか 前職で知り得た工場、卸先、コストなどを私が漏らすと前職社長は不利になる事も心配されていると思います。今の会社ではランクが違い使わないつもりですが。 前職社長には5年間、特別目をかけて頂きお世話になりましたが、ブラックな社長で場...

弁護士回答
    2
  • 面会交流に関して 調停中

ベストアンサー

離婚調停中の男です。 親権は相手の予定です。 面会交流の条件について次回話し合う予定です。 私は色々あり、現在の心境は子供と会わなくていいと考えています。 しかし、後々、心変わりもあると考え、月一の条件を提示する予定です。 この場合、私が合うのを拒否した場合何かペナルティはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 転売について質問です

ベストアンサー

仕入先や連絡先が不明な人から商品(50万円分程度)を色々買い取って、オークション等に転売する行為は違法なのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 会社の就業規則にあったて

公益財団法人に勤務しております。 就業規則には副業禁止とかかれておりますが、 仮想通貨は副業にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 地域イベントに伴うスピードくじの当選品に現金は可能か

地域の商店街で定期的にさまざまなイベントを実施しています。 今回企画したイベントの中で、そのイベントに参加した方々を対象に、自由参加のもと「スピードくじ」を実施します。 当選者には、1等1000円、2等500円、3等100円、残念賞10円が交付されます。 つまり、当選品は現金以外の景品(商品等)が一般ですが、今回は現金となっています。 参加費は...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の宅建士の専任登録

ベストアンサー

試用期間中の宅建士の専任登録はできるのでしょうか。 また、もし出来たとして何か問題はありませんか。

弁護士回答
    1
  • 会社の「譲渡譲受」「吸収合併」どちらがよいのでしょうか?

従業員40名程の認可の必要な業種の会社役員です。この度、監査により「認可の取消」となりそうです。一生懸命やってきたのですが、勉強不足だったようで反省しております。 「認可取消」となる場合、「譲渡譲受」、「吸収合併」、「新規認可申請」等いずれかの選択をしなければならないのですが、「吸収合併」した場合、弊社は認可がなくなるので、相手方に吸収合併される...

弁護士回答
    2
  • 共同相続人の登記冒用

ベストアンサー

Aが死亡し、XとYが共同相続した不動産を、Yが勝手に単独で相続した旨を登記してCに売却した。この場合Xは、自分の相続分について登記なくしてCに対抗できるとのことですが、目的物が動産であった場合は、要件を満たせばCの即時取得が成立するのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 相続について教えてください。

父が亡くなり、長女と私(長男)が相続人ですが、分割協議が終わっていない間の父の貯金の取り扱いですが 普通便宜上、記録した上でそれぞれの相続人が引き出している現実があるらしいのですが、長女が弁護士に依頼しているのですが有償譲渡という形で使っているのですが、普通の人と同じような使い方は出来ないのでしょうか? 弁護士に依頼しているとはいえ、長女が父...

弁護士回答
    1
  • ヤフオク 倍額返金しろと言われてます。

ヤフオクでのトラブルです。 当方は出品者側で商品の発送は遅れてしまい、落札者様が遅いとお怒りになりました。 それは当然ですが、謝罪を述べたうえで落札者から商品は要らないから落札価格の倍額の返金をしろと言われております。 この場合はどの様に対応出来ますか。 ご教授ください。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 既婚した未成年の賃貸契約について

ベストアンサー

こんにちは。 いくつか疑問点を質問させて下さい。 未成年であっても結婚していれば一部成人と同等の扱いを受けると聞きます。 現在19歳の男性とお付き合いをして一緒に住んでおります。 この度結婚を期に引っ越す事になったのですが、彼の名義で部屋を借りるにもまだ未成年です。 彼の親御さんのサインが貰えればいいのですが、親御さんに問題があり(飲酒暴力等)サ...

弁護士回答
    1
  • 勝手に代表取締役になっている!

ベストアンサー

娘が勝手に代表取締役に登録されてしまいました、 お店に言われるがままに印鑑を預けてしまい。 お店に届いた税務署からの書類で自分が代表取締役になっていることを知りました、どうしたら解任?変更は、出来ますか?娘に何か責任を取らされる事はありますか?

弁護士回答
    2
  • 追認後の信義則違反で追認を拒絶出来ますか。

追認後の追認拒絶について。 相続された共有財産の土地を当方に無断で叔父が土地購入予定者と交渉してしまいました。 叔父の行動に関しては、後日電話で叔父本人に相続人を尊重し、連絡を密にすることを約束して貰いました。 その上で当方は叔父に全て任せた件ですので、分配方法等も提案通り了承しました、と書面にて返信。 その書面は氏名も文面内容も全てワープロ...

弁護士回答
    2
  • 元旦那が養育費滞納しています

自営業の元旦那と調停離婚をして、養育費は月6万と取り決めております。 ここ半年支払いが滞っており強制執行を考えておりますが、自営業だと無理でしょうか? 漁業を営んでおり、漁業組合の出資証券を差し押さえることもできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • オンラインゲームのアカウント売買トラブル

オンラインゲームのアカウント購入に関して。 先日オークションサイトで出品されていたゲームのアカウントを購入いたしました。 IDとパスワードが送られて来て、一度はログインできたのですがその後販売者からメールアドレスやパスワードの変更がなされログイン出来なくなってしまいました。 出品者の携帯電話に電話したり、ラインというツールでメッセージを送りまし...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者にならないのでしょうか?

ベストアンサー

同意のない別居で夫は実家に住んで約1年です。 夫は離婚を望んでいて、私は望んでいません。 離婚しないと色々な支払いを止めると言われ、 電気代等こちらに支払いが来るよう手続きされたので、 婚姻費用分担請求の申立てをしています。 夫は、別居してから現金を一切渡してくれなかったので、 夫の口座引き落としの家族カードで支払っていましたが、 勝手に解約さ...

弁護士回答
    3
  • 広告サイトへの掲載の契約自動更新について。

ベストアンサー

広告サイトへの掲載の契約自動更新について。 個人サロンを経営しており、2015年12/3にインターネット広告サイトへの掲載の契約をしました。 無料ということで気軽に1年契約をしてしまいました。 しかし2016年12/8になって請求書が届き、契約書をよく確認してみると”契約開始に属する月の12か月後から課金から発生””契約期間満了60日前までに、お客様から退会の意思表...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから