法律相談一覧
-
景品表示法等、金額を表示しない逆パターンは不当?正当?
ベストアンサー【相談の背景】 景品表示法の不当表示について 景品表示法の不当表示は文字通り不当な表示ですが 宅配(デリバリー)の「値段を不当に表示しない」という 逆パターンは法律的に何も問題ないのでしょうか? 具体的にピザ屋の何十年間もチラシに掲載されてきた 人気ピザがチラシから消え、注文できたから注文したら 注文金額が計算と違く、何か値上がりしたかと聞いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
独禁法の優先的地位の濫用に当たりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ライバー事務所を辞めると半年間、ライブ配信をしてはならないと契約書にあります。 ライブ配信歴1年、事務所は同じでプラットフォームを移籍し、活動していましたが、 事務所側は私が納得できるマネージメントをせずに利益から抜いていました。 指摘した所、何もしてなかった事は認めていてそれを理由に事務所を辞めたいと伝えたら 契約書に記載さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の取消しについて
ベストアンサー【相談の背景】 今月の始めに結婚相談所の契約書を記入しました。昨日、本契約誓約書にサインをして活動に向けての写真や独身証明書、卒業証明書は後程で良いと言われました。 その相談所はカード決済はやっていなくて現金か、口座引き落としになっています。 また、入会金は振り込みになっています。 今日、入会金を月曜日までにとメールで請求してきました。 会っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ガイドラインを超えた原状回復での請求と管理会社からの脅し
【相談の背景】 先日退去した部屋の原状回復費用についてです。 特約にはクリーニング代の金額が明示されており退去時に事前にそれを支払いました。引き渡し後追加で請求が来たのですが、クロス代とエアコンクリーニング代(特約に金額はありませんでした)に分かれており、およそ1ヶ月の家賃の8割ほどの請求です。 全く身に覚えがない天井や、あまりにも広い面積に対し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業間での契約に関して。請求と制作物の所在に関して
【相談の背景】 Web系の会社をやっている者です。 昨月(2月)よりクライアント様の画像共有アプリ運用代行を行っている中での出来事になります。想定では、今月末(3月)まで運用し、その後別の会社に引き継ぐ予定で動いておりました。 ただ、本日(3/4)急遽契約終了とのお知らせが来ました。契約終了自体は問題ないのですが、金額に関して日割り計算での請求との連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費 自営業 自分名義の資産がない場合
相談の背景 自営業の養育費について…未婚で子供を産み認知もしてもらって公正証書もあります。遅れる事がしょっちゅうでも支払いはしてくれてましたが、毎月振り込みましたと嘘をつかれる事で精神的苦痛を受けていた為、メールをブロックしました。ですがそれから3ヶ月養育費未払いな為、同居している母親に電話して請求し、まだ入金がないため一週間後彼の父親にメールし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証協会サービサーから督促状が届いたが全銀協には保証人の記載がない
連帯保証人かどうか調べる方法として全銀協の信用情報を取り寄せてみましたが 何も該当はありませんでした しかし保証協会サービサーから普通郵便で督促状が来ています この場合時効の援用はできるでしょうか? 代位弁済は平成8年と平成10年でした 督促状の備考欄には連帯保証人の文字はありませんでした 振り込み用紙が私の名前で印字されており金額は空欄でした ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人の金融機関が不明な場合の対処法
ベストアンサー被相続人が生前利用していた金融機関が不確かです。この場合、法定相続情報一覧図の写しを利用して、半ば当てずっぽうに、故人の口座を探すことは可能でしょうか。お教え下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生後の口座凍結後の生活費について。
個人再生を検討してます。 私の口座は凍結されると思いますが、住宅ローンの引き落としと給料が一緒の銀行になり、銀行に連絡したところそれが契約なので他の銀行に変えないでくださいと言われました。 万が一給料とは別の口座に変えた場合は、住宅ローンの金利が高くなると言われたので私は変えない方向で考えています。 ただ、生活もできないので当面の間は妻の銀...
- 弁護士回答
- 2
-
-
食べ放題とあるにもかかわらず
ベストアンサー「ナン(もしくは中華)食べ放題」とあるにもかかわらず、実際にはおかわりは一回までだったり六品までだったりします。これは「お金はかかるが注文して食べること自体はやり放題」という意味だからでまかり通るものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
オーダーメイド家具のキャンセル及びに返金の可否
オーダーメイドでの家具の注文をしましたが、仕上がる前の段階で寸法が違うことが発覚しました。 その点を業者に指摘したところ、寸法を調整するとの返事があり、根本の解決ではなくごまかしの修理を加えていることが判明しました。 ホームページにはお客都合でのキャンセルはできないとの旨が書かれていましたが、寸法違いは此方の責任ではないため、キャンセル及びに返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産。後払いについて。
ベストアンサー自己破産をするために積み立てが始まった段階の者です。 申し立てまではまだ期間がありますが、日常的に使う化粧品をネット通販で購入したいのですが、後払いなるものは使わない方が良いでしょうか? コンビニか郵便局にて商品到着後に振り込み用紙で支払うタイプのものです。 お値段は約7,000円ほどです。 担当の弁護士事務所さまとの契約書には後払い決済などはされ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
現在任意整理手続き中ですが、気になる事があります
ベストアンサー現在任意整理中で計8社分を司法書士さんにお願いしています その中に消費者金融(約60万)カードローン(約50万)があり 先日和解成立したのですが和解の際の元金が51万でした このカードローンの保証会社は先の消費者金融なので 任意整理すると両方を足した金額で整理されるはずという認識ですが不安で仕方ないです 何故ならば和解前に交渉中とはいえ会社に差押え命令が消...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発注した商品の送り先や配達時間を守ることは債務といえるか?
ベストアンサーとある企業に印刷を依頼いたしました。 発注は電話口で複数の見積もりを出してもらうよう依頼をし、送り先、配達時間を伝えました。 企業は見積もりをメールで送り、適切な仕様の方をメールで返答し契約は成立となりましたが、 企業は連絡ミスにより送り先、配達時間を誤って登録してしまっていました。 そこで質問なのですが、上記のようなケースの場合送り先や配...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の開示請求について
自己破産をすすめているのですが、なかなか開示を送ってくれない業者がいます。開示請求は応じないと、罪とかにはならないのですか?3か月たとうとしてますが、これが短いのか長いのかわかりません。弁護士さんは、督促みたいな連絡はしているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードが使えない会社とのセミナー契約は成立しますか?
無料セミナーに参加し(4月下旬)、その後2か月後の本セミナー(7月上旬)を紹介され受講するサインをし、受講料はクレジット支払いとのことでカード番号を記入しました。 帰途中、電話を受けクレジットカードが使えないので違うカードを使うように言われました。 カードが使えないはずがないので、理由をカード会社に問い合わせたところカード決済を断っている会社とのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険証券が無くて困っています
故人Aの家から生命保険の証書を親族の一人Bが無断で持ち逃げしました。保険の詳細について何の手がかりもなく、被保険者Cが主な保険会社に照会しても見つけることができません。保険に入っていたのは確実ですが、過去の通帳とかは、Bがすべて捨ててしまいました。BはAの通帳や印鑑、身分証明書を保持していたので、Aの死後にBがAになりすまして解約したか、AからBに名義変更...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権者からの請求書について教えてください
ベストアンサー弁護士さんに受任していたただきました。 それまで郵送で届いてた債権者からの請求書は破棄しても大丈夫なのでしょうか? それとも何かあった時のため残しておいた方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
罰金刑と資格の欠格事由についてご質問です。
ベストアンサー罰金刑による資格の剥奪について質問です。 罰金刑により前科がついているのですが、証券外務員の資格の登録に関し、欠格事由に該当してしまうのでしょうか? 登録時、並びに資格の更新の際に剥奪される可能性があるのかお伺いしたいです。 まだ罰金を支払ってから5年経っていないです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪収益移転防止法の在宅捜査中です。
ベストアンサー犯罪収益移転防止法にて 警察より事情聴取を受けました。 振り込み詐欺に使われてる、ないに 問わず、自分に非があるのはわかっています。 書類送致されるにあたり 振り込み詐欺に使われてる形跡はなく、 使用で使っていただけでは、 ①刑期は少しは変わるのでしょうか? ちなみに初犯です。 ②にこの場合、罰金刑になる可能性が 高いのでしょうか? ③...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約した脱毛サロンに行かずに連絡もせず放置してたら、最終通告が届きました。
ベストアンサー今年2月にある脱毛サロンと契約しました。 申し込み金額168,480円(このうち21,000は自動で付いてきたボディークリームとローションの料金です) 分割払い手数料33,156円 分割支払合計201,636円で、1回目8,436円、2回目以降8,400円、毎月引き落とし 私は確か初回無料と、第1回目とその2ヶ月後の2回目までしか行きませんでした。 合計3回行きました。 いいえ、3回目行っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約前の改装費用負担に関して
私は賃貸物件の内覧時に不動産会社と物件のオーナーに対して、クローゼットを改装頂ければ申込すると申し出て、賃貸物件の申込書をその場で記入しました。賃貸契約日は内覧日から数えて最短2週間後に設定し、オーナーはすぐにクローゼットの工事を業者に委託したとのことでした。その後数日後に私は他に好都合の物件を発見し、契約書に記入していないことを口実に申込キャン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報商材のクーリングオフについて
ベストアンサー8月にある情報商材に申し込んでしまいました。 私は双極性障害であってその時は気分が高揚(躁状態)し、購入してしまいました。 ¥298000という高額のものでした。今現在では、辞めたいと考えています。 また、カード決済をしてから会員登録するというこになっていたため、違和感を覚えています。 なお、会員登録をしていないので、商品は手元にありません。 そこで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罪に問われる可能性を教えて下さい!!!
ベストアンサー犯罪による収益の移転防止に関する法律 第二十八条 他人になりすまして…… 法律の言葉が難しく何方か易しい言葉で教えていただけませんでしょうか? 私は詐欺犯に騙され口座を譲渡してしまいました。 他人になりすますということは私の事件では本当の被害者は私の口座や電話番号や住所や勤め先等私の個人情報を知っています。 なぜかというと振り込め詐犯人が被害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父の遺産を叔母が分けてくれない
私は40歳男性です。 2014/11に無くなった母方の祖父の遺産を母の姉(私からして叔母)が母に 分けてくれません。 祖母はその数年前に既に他界しています。 母は元来、気が弱く、実の親兄弟にも思っていることを言えません。 そこに付け込んだ叔母は、遺産がいくらあったのかなどを教えてくれませんし、 分けてくれません。(おそらく数百万で1000万まではいかないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
チケット代金。支払うべきなのでしょうか?
先日、コンサートがありましたが、当日熱を出してしまい参加する事ができなくなってしまいました。 スマホでのチケットでしたので、IDとパスワードを 教えれば他の方は参加出来たのですが、見ず知らずの方に教える抵抗からお断りしました。 先にお支払いしていただいた、チケット代金は 返金するように口座の連絡を待っているのですが、 チケットを買い直したので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの保険について
クレジットカードにて上限(100万円)をインターネット上で使用してしまい 現在、支払いができずに約1ヵ月経ちカード会社から催促の電話がかかってきています。 1:こういった場合にカード会社に使った覚えがないと嘘をつき 不正使用の保険を適用してもらうことは可能なのでしょうか? 2:こういった場合、カード会社としてはどのような対応、調査をされるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
景表法での「お得」という表現について
ベストアンサー景表法での「お得」という表現について 景表法で、「セール」「お買い得」「特価」というのは、比較元と比べて価格が安くなっていないと使ってはいけないというのはよく分かります。 では、単に「お得」と言う表現は、どうなのでしょう?「比較元と比べて安くなっている」必要はあるのでしょうか? 例えば、「今ならポイント10倍でお得」はダメでしょうか?そのポ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
20年近く前の消費者金融会社からの連絡について教え下さい
ベストアンサー最近主人宛に消費者金融会社から大判の封筒が届きました。聞くと平成7年頃に契約し平成8年か9年頃から事情があり返済できなくなって忘れていた分だ。との事でした。(最終貸付が平成8年12月と記載があります) 約定返済日という記載がありそれは平成10年11月とあり債権譲受が平成20年10月とあります。 私と結婚前の話で(現在、主人の住所、氏名は契約時と変わっています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産視野 ローン中の車 同じ廃止か管財事件か
ベストアンサー現在借金(キャッシング237、ショッピング156、車282)です。 自己破産を視野に入れて相談することになると思われますが、財産と言えるのはローン中の車だけになります。(所有権はディーラー)新車なので多分(150位?)で引き上げられると思いますが、この場合、同時廃止になりますか?それとも管財事件になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
義姉が他の兄弟の相続分通帳や印鑑、キャッシュカードを渡さず、出させる法的手段はありますか?
ベストアンサー義父は2008年に亡くなり司法書士から遺産分けの書類を義兄弟達が受け取りました。主人は今住んでいる都心に近い土地の購入時に既に受け取ってましたのでその場には行きませんでした。 3か月前次女の義姉Bのご主人が癌で入院した後、その妻次女義姉Bは元々精薄で一人で生活は無理で痴ほう症も進み入院しました。そこで入院費などは遺産(銀行に1千万、郵貯に五百万、その...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法律事務所に依頼してました
ベストアンサー法律事務所に債権整理依頼中です。 依頼内容は、時効の援用若しくは自己破産です。 依頼時に、クレジットカードや借入もありましたが問題なく返済しておりました。 過去に連帯保証人になってしまい、その会社が倒産、、連帯保証人である私に債務が残りました。 約8年程前で裁判や時効の中断なるようなこともなく定期的に残債のお知らせのような封書が届くのみでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の相続の協議に応じない場合には?
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 昨年の年末に父が他界し、その後、父には遺産がある程度あったことから、3人で分割するという話し合いをしていました。 義母、私(長女)、弟(長男)です。 義母は当初、自分だけが一緒に暮らし世話をしてきたのだから、自分が全てもらわないと生活が不安だと訴えていましたが、遺言もないので法定相続で分配をしようという話し合いをし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
メルカリの不良品返品について
先日、メルカリにて自転車を購入させていただきました。 購入前に自転車に不具合がないか確認したところ、 販売者からはないとの回答をいただいております。 しかし、実際に商品が届き確認したところ、 部品の破損や、ホイールがロックし自転車として使えないという状態でした。 このような場合は相手方に返品を行うことができるのでしょうか? また、返送時の送料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽物のブランド品の返金に応じない出品者
こんにちは。早速ですが、相談させて頂きます。 先日、オークションで落札したブランドバッグが偽物と分かり警察に相談したところ、詐欺として受理して貰えませんでした。 しかし、銀行口座より相手を特定し連絡を取りましたが、先方はオークションで落札して偽物とは知らなかったので、いかなる理由であれ返金しないと主張しているそうです。 しかし、オークションサ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
非上場株の名義変更の際の、みなし贈与とみなされる金額について
母が元気なうちに非上場株の名義を私たち兄弟3人に等分し、変更したいと思っています。 非上場株は、株購入当時は一株500円でしたが、現在時価1500円です。 母は、父の相続で名義変更し、その当時、時価はすでに1500円でした。 母から贈与ではなく、購入したいと思っていますが、 この場合、母から一株1500円で購入しないと、みなし贈与とみなされ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
信用情報機関の記載内容について不安なことがあります
実は今親から強制された金融公庫からの連帯保証人になっていて支払いは親ですが完済の目処はたっていないです 更に社会人なってまもないうちに、クレジット名義貸しも強要されたことで、未だにローンが組めないことで、携帯の割賦も3年前から通らなくなってしまいました。 連帯保証人になると支払いが完済しない限り新たなローンは組めず連帯保証人なことも登録されてし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤミ金からお金を借りた友人
友人が、今年7月頃にお金に困り、ネットのお金を貸しますという掲示板に書いてあった個人だとなのる人から、8万円借りたそうです。(明らかなヤミ金です)金利が1週間サイクルで20000円らしく、金利を返すだけでいっぱいいっぱいで、それを2ヶ月程払ったらしいのですが、(月金利分だけで8万以上)とうとう金利も払えなくなり困っていたので、私が司法書士の先生を紹介し、ヤミ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
30年前の遺産について
ベストアンサー幼少期に両親が離婚して、弟は母に私は父に引き取られました。 その後、父は事故で亡くなり私は父方の祖母と伯母家族に面倒を見てもらっていました。 ずっと、面倒をみてやっている、家に置いてやっている、と言われていたため、申し訳ない気持ちでいましたが、18才になり家を出てから色々な方からの話を聞き、父の遺産について気になりだしました。 一度伯母に聞いた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉の遺産相続についてお尋ねします。
ベストアンサー7月に独身の姉が亡くなりました。子供も両親も他界していないので遺産は8人の兄妹の物になると思います。 姉は身体障碍者で障害年金を受けていました。月々7万弱だと思います。 亡くなった母がずーっと姉のために年金を使わずためていて、通帳には2000万ほどたまっているのを私は見ました。 母が亡くなってからは兄がずーつと世話をしていました。 姉はすい臓が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産売買における仲介トラブルについて
ベストアンサーはじめまして 土地の売買についての相談なのですが、よろしくお願いします。 あまり面識のない近所の人が持っている土地を地主側から買ってくれないかということで、 価格相場もわからないので近所の不動産会社に相談したところ、地主さんと不動産会社の人が価格交渉してくるとのことで、任せたのですが、150万円で折り合いをつけたとのことで支払ったのですが、 地主と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年のスマホアプリゲームのゆきすぎた課金について
ベストアンサーこんにちは。 スマホアプリゲームの課金について相談させてください。 私の甥(小学生 姉の息子)は、親(私の姉)に借りたiPadで、スマホアプリのゲームをやっておりました。 むろん、課金などはさせないよう、課金時に必要なパスワードなどは甥には伏せていたそうです。 が、先日、姉から我が家に「子供がどうやったのかiPadのクレジットカード情報を使って課金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脱毛サロンの契約解除の違約金について。
ベストアンサー脱毛サロンの契約解除したいのですが、契約はキャンペーン価格で本来より安くなっているため、他のプランに変更はできるが解約はできないと言われました。 契約書にそんな記載はないし、そんな説明も受けていないと伝えると、特別に契約解除の手続きをしてくれることになりました。 ただ、クーリングオフの期間が過ぎているため、違約金がかかります。 契約残額の10%...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報保護法について
ベストアンサーある保険会社からしつこい電話がかかります。 あまりに何度もかかるので、去年の10月に電話番号を伝え、もうかけて来ないように言いました。 ところが今日、またかかってきました。 電話には出ず、184で折り返すと 火災保険の会社でした。 この企業に直接電話しても無駄なので、何処かの機関に相談したいと思います。 この件に該当する民法と、相談出来る機関について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元請け会社より補填を受ける事ができるか
ベストアンサー当社は営業の代理店業務をしています。元請けの会社より、人員増員の要望があった為、新たに雇用しまた。雇用してから業務開始3日後、当社の業務を一時停止してほしいと元請けの担当者から通達がありました。理由は新しい業務研修を受けていただきたいので、研修が終わるまで待ってほしいとのことでした。その旨を了承し研修日程をまっていました。その後、連絡が無いまま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領 量刑等について
ベストアンサー商売上、時価800万~1000万程度の商品を同業者Aに売却する課程で鑑定のため貸し出しましたが、当方に断りなくAは同業者Bに売却してしまって商品の返却も代金も全く支払う気がありません。 単なる債務不履行と開き直り、汚い言葉でなじるばかりです。 Bに事情を話しましたが代金を支払った(金額は不明)からAと話し合って下さいと関わりたくないようです。 このまま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続のための遺産確認について
認知症で入所していたおばが亡くなり、遺産の確認が必要となりました。 おばには入所前に同居していた長男(独身・無職)と、婿養子で家を出た次男(既婚・収入有)がおり、入所等の手続きは、次男の嫁が行いました。 嫁は、入所手続きの際に、長男に確認せずに、おばと長男名義の預金通帳等を持ち出しており、「必要なもの以外は、全部返した」と言っていますが、長男の預金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言の無い相続手続きを効率的に行うには?
ベストアンサー先日私の叔父が突然なくなりました。 77歳の今まで独身で、子供もなく、地元を離れ 一人暮らしをしていました。 私の父、母、そして私が遺品の整理をする つもりではいるのですが、何から手をつけて 良いのか皆目見当がつかず、更には叔父が 住んでいたところまでは新幹線で行く位の 距離で、おいそれとは通うことも出来ない こともあり困りはてています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の不動産を勝手に売却しようとしているのを防ぐには?
親族の中に10億近い遺産(殆どが不動産)を持ってる人(A)がいます。 頑固な人なので、生前贈与や遺言は考えていないようです。 Aさんは高齢で、判断能力に欠けるところがあります。 Aさんの長男・長男の嫁でその土地を勝手に売却しようと企んでいるようで、 権利書は長男の嫁が、掃除と偽りその際持ち出したようです。 その後、長男がいろいろうまいことを言って...
- 弁護士回答
- 3
-
「取引」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから