法律相談一覧
-
長男が亡母の遺産開示をしてくれません。
ベストアンサー二ヶ月前に実母が他界しました。 母が生前、近所に住む長男(実兄)に【亡祖父がそうした様に、将来は均等に三分割する様に】と持地(山や田や畑)の9割を長男に名義変更しました。その持地や母の生前組んでいた保険含める遺産の開示を長男が拒否します。 幾度も開示を求めましたが、【紙に記してある】【やましいことはない】【持地は大した価値がないからまた今度開示す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
20歳と言われ30万円を貸しましたが、19歳かもしれません。
3日前に婚活サイトで知り合った女性がお付き合い前提で会うことになったのですが、 その際、知人に借りてる30万円を清算したいと言われ、借用書を書いてもらって 30万円をその場でわたしました。 メールのやり取りで年の確認をしてたのですが、メールでは20歳と言っており、 実際に会ったときも二十歳だよね?と聞いてはいと答えたんです。 お金がかかわるので、初対面...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社倒産について
会社倒産についてお伺いしたいのですが。 現在、叔父が社長・父が会長・母が役員をしている会社が倒産するかもしれません。 自宅も抵当にはいっているそうです。 倒産した場合は預貯金や家財道具も差し押さえられてしまうのでしょうか?母が何方からか聞いてきて「郵便局は大丈夫らしい」といっていましたが銀行と郵便局の区別はありますか? 両親も80歳前後と今からな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯ゲームの件です。故意に増殖した人の停止処分は妥当なのでしょうか?
ベストアンサー携帯ゲーム、グ○ー、モ○ゲー関係の出来事です。基本無料で遊べるのですが、レアなカードを手に入れたかったり、イベントを有利に進めたい時は課金します。今回とあるゲームで運営側のミスでカード増殖バグが発生しました。当然故意に増殖した人と、知らずに増殖になってしまった人がいます。運営側は増殖カードを持ってる方全員アカウント一時停止(プレイ)にしました。それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の貸し借り
法律ではお金の貸し借りは口約束でも成立するとあります。 しかし、いろんなところでは借りた証明がないと難しいと言われます。最終的に口約束は成立するが口約束で借りたお金は返さなくていいことなのですかね? 過去に口約束で借りたお金を返してもらったということはあるのでしょうか? 口約束で貸し借りしたお金の件で、民法・刑法境界はどのへんなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与
ベストアンサー離婚調停で裁判の可能性があります。 財産分与として、住宅がありますが100%私の所有でオーバーローンです。 その他は自動車がありますが相手が乗っています。 その他は通帳の残高がありますが、私がわずか数万円で、相手の通帳は残高なしです。 裁判をしても借金は分与されないと知りました。 裁判をやっても住宅ローンは私が抱え、せいぜい自動車の査定額のみの取り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続について教えて下さい。
約、20年前祖父が亡くなり祖父の財産は、祖母と母、実子として養子縁組した父が祖父が亡くなる前に他界したため子供(姉・兄・私)が相続しました。祖父が亡き後、10年位は祖母はひとりでくらしていましたが、祖母が倒れたのため叔母が引き取りました。 しかし、約一億円近く相続した祖母のお金が100万円ほどしかないことを知り驚きました。 現在祖母は入院中で深刻な状態で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合、過払い請求できますか?
長いことほったかして、延滞損害金やら利息で借りた元金の3倍になった債務があります。 その債務の抵当権を持ち家につけられました。 家を処分し、その3倍になった債務をすべて完済したとします。 この場合、過払い請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
作品返却
ベストアンサー大阪で独立しております広告代理店なのですが、大学の後輩がかなり優秀でタレント等を使った作品も仕上げておりまして、実績をクライアントへ郵送致しました(新規開拓用)。がしかし、通常作品等は返却してくれるのですが、返却希望と書かれて無かったので、返却が厳しいと今言われてしまい、今年の訪社を来年に延期した後輩に連絡するのを悩んでいます!クライアントから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の時効について教えて下さい
ベストアンサー先日某債権回収会社より、借金の返済に関する封書が届きました。 私は平成14年に某サラ金(闇金等では無くTVでもCMしているような有名な会社です)と契約をし、当時の給与額がとても少なかった為に度々利用していました。 そして最終貸付日が平成15年で、その日以降は返済のみで借り入れはしておりません。 途中失職による求職期間等の理由で数回の支払いの遅れ等が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
消費者金融借金。今さら債務整理などしても手遅れなんでしょうか?
貸金業法律改正前に私名義契約借入債権があり利率もグレーゾーンで契約していたのですが契約から1年弱は毎月返済しておりましたが収入が極端に減り返済に苦しくなり借金を繰り返してしまい数社からの借入に膨れてしまいました。クレジットカードのキャッシングも利用してショッピングは生活費に利用してました。消費者金融返済ができなくなり最初は督促の電話・葉書・訪問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産して8年経ちます。
ベストアンサー自己破産して8年経ちます、脱サラしてセブンイレブンにCタイプで加盟したいと思っています。自己破産歴があっても加盟する事が出来るのか、また、加盟出来たとしても追々支障が出てくるのか、正直不安です。開業資金は破産してるので借り入れ出来ない為、時間掛かりましたが貯めて準備出来てます。セブンイレブン本部に聞けば良いのでしょうが、破産した事を知られたくあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年齢認証→同意とみなす。私の注意不足となるのでしょうか?
ベストアンサーここに沢山の方が怖い、不安でと書かれている事を私も経験しました。年齢を入力後、次へ。でその手順通り進むと突然、携帯電話がバイブしてなぜか会員登録へ。慌てて前のページへ戻り、すると年齢認証は同意したとみなし、99800円を3日以内に振り込めという事が記載されていました。私の注意不足となるのでしょうか? 当然、支払える手立てもありません。 個人情報の入力は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払いと任意整理。前の契約は完済になり過払いですか?
ベストアンサー同じ会社で現在は法定金利内で返済中すが以前はグレー金利でした。 金利や限度額が違う契約を3回交わして現在に至ります。 前の契約は完済になり過払いですか?金利の再計算をし現在の借金と差引きするんですか? また、再計算後に差引きした残高を一括支払いしても俗に言うブラックリストに記載されますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
注文書に関しまして
会社で業務上、某会社のASPサービスを利用しております。利用料は月額で支払っておりましたが、経費削減のため利用終了を上記ASP会社に申し入れたところ、年間利用の注文書をもらっているので、利用規約上、残期間分の利用料支払い要求ありました。 私が送った注文書には、件名、期間、金額、(会社では無く)担当者の私個人サインと認め印。利用規約には確かに小さな文章で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚後の一時金支払いに関する法的リスクは何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚の際、元妻との間で以下の内容について合意し、元妻が依頼した弁護士が作成した契約書に署名・押印しました。 協議離婚後、3ヶ月後に一時金として50万円を元妻の口座へ振り込む 毎月3万円の養育費を支払う 離婚後の3ヶ月間、元妻は私の持ち家に居住し、私は実家に帰っていました。 そして3ヶ月後に私が自宅へ戻ったところ、家が非常に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未払金の回収方法と現状の対応
ベストアンサー【相談の背景】 人工¥21,000-一人出向状態で仕事をしておりました。昨年の9月分の出来高位から、入金が遅れだしました。催促をすると、一方的に人工を¥18,000-にした上で一部の入金が有りました。それ以降何の説明も無く年内の入金は一切有りませんでした。今年仕事始めに、このままでは仕事を続けられない旨を伝えました。先方は、出向先との契約があるので2月いっぱい稼...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親族間の土地の名義変更について
先日、兄弟から土地の名義変更をしたいと言われました。 現在住んでいる土地なのですが、兄弟での連名の土地に住んで居ます。 土地の売買ではなく、土地の権利を放棄する代わりに賃貸住宅の保証人になって欲しいとのことでした。 この際、かかってくる税金等を知りたいのですが、お手数ですが、詳しく説明お願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうにか品物をすぐに発送してほしい。
【相談の背景】 通販で7/3受注生産のUVパーカー2着購入。 途中で色を黒白に変更依頼し、企業からも了承の旨のメール有り。マイページ上でも黒白に変更された。 8月末、黒一着のみ到着。白の変更は企業ミスで、これから作成し3ヶ月後とのこと。 初期不良対応用のパーカーは送れず、待てとのこと。その間のこちらの損害に対して補償なし。 UVパーカーなので、今ほしい。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大手仲卸への販売における入金条件について
ベストアンサー【相談の背景】 当社は菓子製造業を営んでおり、大手の仲卸(非上場)へ商品を卸しています。 当仲卸からの入金条件は当月末締翌々月入金とされています。 また、当仲卸から仕入れも行っておりますが、こちらは当月末締翌月末払いです。なお、振込手数料は仕入も販売も、当社が負担しております。 【質問1】 下請法では、入金条件の制約があるかと存じますが、当ケー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
癒着業者との実態の無い(少ない)契約について
【相談の背景】 今年4月から広島のレジャーサービスを主として行う会社にナンバー2として就職しました。ナンバー1が現場作業の年間委託契約を3月に結んでおり、今月から月割りの支払いが始まりましたが、とても高額(日当3万)で労働の実態も契約の実態より大幅に少なく感じます。委託業者とナンバー1は何十年も前からの友人関係で癒着が感じられます。 【質問1】 違法性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いつもより料理の量が違う
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 フードデリバリーを利用して注文した際、いつも注文するお店と料理の量が少なく感じました。 量により価格が変わるのですが今回、たまたま少なかったのか、これがデフォルトの量なのか分かりませんが、これによりお店へのお支払いに不足が生じていた場合 【質問1】 見間違いや勘違いの可能性もあり、このまま確認をしていなくても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正な顧問料要求による背任罪の可能性について相談
【相談の背景】 会社の仕入担当者が仕入先を選定する条件として、仕入担当者がキックバックを仕入担当者が個人で所有する幽霊会社に顧問料として仕入先に振込むよう、毎月要求してくる。 【質問1】 この事は背任罪に問われますか? 【質問2】 仕入先の会社も内容を承知の上で行うと罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の個人情報を消してもらうには。
【相談の背景】 今度大学生になる息子のアパートを県外からネットで探していたのですが、ある不動産の勧めで契約手前まで話が進みました。 契約しようと思い言われるままに個人情報をLINEで送ったのですが、翌日になり、「やはりあの物件は他で決まっていた。」と連絡がありました。 他の物件も勧められましたが、「そこを押さえて下さい」と言っても一向に押さえてくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座凍結に関する確認
ベストアンサー【相談の背景】 私は以前に騙されて口座を貸して犯罪収益移転防止法で罰金刑を受けました。 もちろん貸した口座は凍結されました。 ただ、生活口座はそのまま今も生きております。 先日、その生きている口座のある銀行から【定期的なお客様情報に関するご協力のお願い】というハガキが届きました。 【質問1】 これに回答した場合、生活口座まで凍結される事はありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融の名義貸し
ベストアンサー【相談の背景】 先日、両親に名前を貸してほしいと言われよく分からず貸してしまいそしたら消費者金融に登録されていました。返済自体はATMで毎月していて遅れはないそうです。 【質問1】 名義を貸しているという事でこれはいつかバレるのでしょうか?それとも返済が滞らなければバレないものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚書や契約書への捺印者
ベストアンサー【相談の背景】 覚書への捺印者に関して、その会社により、代表者であったり、××部長だったりしますが、法律上では会社謄本に記載している人物が捺印しないと効力が無いと聞いたことがあります。 今回、××部○○課のマネージャが捺印されてきました。 【質問1】 先方に誰が捺印できるのか、確認したいと思ってますが、実際は何かに記載されてるものでしょうか? また、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
稼げる商材と言われ購入したが、全く稼げない
ベストアンサー【相談の背景】 ココナラというサイトで月に20万円稼げると言われて商材を買いましたが、全く稼げません。 サポートも徹底的にすると言われました。 しかし連絡してもなかなか返事をくれなかったりまともなサポートもありません。 【質問1】 この場合警察に被害届を出せば対応してもらえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人への生前贈与の調査はできますか
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人は母(存命)相続人は私と姪、姪は学生の頃からブランド物をたくさん持ち生活も派手であることに私は疑念を持っていました、母と姪とのやりとりや姪のSNSなどから母が定期、不定期にお金を送ったり服やバッグ等々買い与えたりしていることがある程度判明しております 【質問1】 こういったことは生前贈与になると思いますが更に調査をお願いし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
多額の生前贈与隠しについて
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟が多額の生前贈与を隠している。長女は家をたてるとき金銭援助を3千万、次女は家を建てる時1500万の援助と、金銭1500万円。親もいくらやったかということには私、次男の学費台300万だけといって、真実を伝えてくれない。この金額は親と長女、次女の会話と親戚の人からきいたことからわかった。贈与税もはらっていないです。 【質問1】 どのような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
賃貸中の戸建てを購入した場合の敷金の精算について。
ベストアンサー5年前に、投資用として不動産業者所有の戸建住宅(第三者居住中 月家賃 130,000円 敷金 520,000) を購入しました。 購入後は、売主の不動産業者との間で、毎月 120,000円でのサブリース契約を締結し、 毎月滞ることなく支払っていましたが、昨年の8月不動産業者からサブリース契約を解約する 旨の通知が届き、合意解約しました。 合意解約にあたり、敷金 520,000円の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金商法について。合法か違法か?
ベストアンサー全額返金保障付きの自動売買ツール(FX)の販売は、金商法に照らし合わせて合法でしょうか? 全額返金の条件は、元本が3月以内に回収できなかった場合です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与における旦那の財産隠しについて
結婚20年未満で価値観の違いにより今後別居および離婚を検討しております。旦那の財産隠しについてです。わたしは専業主婦で収入はありません。 旦那は比較的高収入で年収2000万程度あり、家計は旦那が管理しております。生活費は現金で30万程度毎月もらっており、ローンや教育費や光熱費など別で旦那が払っております。 1,2年前に旦那名義の証券口座に3000万程度ありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ポータルサイトからの一方的な値上げや、価格強要
ベストアンサー私は現在ネットショップを運営しており、商品の広告、告知として大手ポータルサイト利用しております。 数か月前に大手ポータルサイトより「再来月から掲載料金を見直します。」とメールで連絡が来ました。(値上げとは書かれていませんでしたが添付資料を見ると2倍以上の値上げです) それまで支払っていた広告料金は月額40万程度。 実際、値上げ後は月額100万円程...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通帳を返してもらいたい
現在離婚を考えて嫁と話し合いをしましたが 嫁が離婚に応じず調停離婚を考えています。 お金の事は嫁に任せきりだったのですがお金の流れを知るために通帳を返すよう何度言っても返してもらえません。 弁護士を通してと言われるのですが返してもらう方法はありますか? また貯金の額も教えてもらえないのですが知る方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマサイトでのトラブル
ベストアンサーフリマサイトで、先日ワンピースを購入しました。 サイトには、「新品同様」と記載されており、シミ等の記載は一切されておりませんでした。 しかし、いざ届いて確認をすると、襟元に明らかにファンデーションの汚れがついており、とても新品同様とはいえない状況でした。 このような場合、返品し、返金してもらうことは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
少々高額な中元/歳暮の処理に関するご質問
ベストアンサーとある会社の者です。 会社の知的財産部門に所属していた10年以上前からとある特許事務所よりお中元とお歳暮にそれぞれ5~7万円の商品券を頂いていました。以前は部内の懇親会などに使用していたようですが最近は行っておらず、保管したままになっております。 2018年からは先方にお断りの連絡を入れ受け取っておりません。 1回の5~7万円の商品券を受け取っていたこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与と資産隠ぺいについて
生き別れになった母(再婚して子供1人)より生前贈与をしてほしいと思っています。 こちらの希望を伝え了承してもらえるとよいのですが、もし了承してもらえず母がその後、再婚後の子供に少しずつ資産を贈与し、死亡時に資産が残らないようにしていた場合、当方は全く財産贈与を受け取ることができなくなるのでしょうか。 ちなみに母は80歳近い年齢だと思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那の通帳を勝手に破棄し、訴えられそうです。
ベストアンサー婚姻中に主人名義のクレジットカードでキャッシングをし、離婚後も返済の為、主人名義の口座を使用して返済は終了。 私が、元旦那と関わりたくないが為に通帳はないと言ってしまい、何か問題があったらと思い、記帳後シュレッダーで破棄しました。先日、私が主人名義の通帳を使用していた事が元旦那にわかり、犯罪やから訴えると…。 1. 主人名義のクレジットカード、キ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理について知りたい。
現在49歳、飲食店勤務15年 年収520万です。3年前に離婚し、昨年再婚しましたが、慰謝料月5万、相手の車のローン2.5万などあり消費者金融に150万、銀行借入180万ほどあり、毎月の支払いだけで大変な思いをしており、任意整理を考えています。任意整理のを行う際の必要な書類、経費を知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の金銭トラブル 高額な違約金について
ベストアンサー出資者とのトラブル 借金問題から 刑事告訴・・・ 2018年05月25日 昨年10月頃に、とあるサイトで知り合った方から100万円出資していただくことになり、それを元手に資金を運用し毎月出た利益の数パーセントを出資者に還元し、残りの利益は自分に入ってくる契約をしました。 (簡単な契約書は記入してます) その際は、資金がマイナスになる旨も伝えており 相手も納得され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通帳を解約したら出し入れの記録は見れないのですか?
ベストアンサー預金通帳は、解約したら出し入れの記録は見れないのですか?新役員となり前役員理事長の名義だったのですが?振り込み先も変更となったためなのですが、なんだか会計が、おかしいようなのですが
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでのECサイトギフト券を使った個人売買について。
ベストアンサーSNSで携帯電話を個人から買おうとしているのですが、支払い方法に銀行振込がいいと言っていても、ECサイトのギフトカードで支払いしてくれと言われています。 住所と生年月日と名前以外を隠した免許証と保険証は見せていただいてますが、もし支払いした後に商品発送されないなどのトラブルが起きた場合、警察に被害届出せば、相手を特定して、返金されるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
訪問された営業に対して印鑑を押した契約書について
飛び込みで営業に来た人の話を聞いて契約書に印鑑を押してしまいましたが、 いつから始めるかは決めておらず日付は入れずに渡しました。 後日、やはりその契約を開始するのを考え直して取り消したいと思うようになったのですが、 自分たちで考えた選択肢は ①日付が入れてないのでまだしばらく先延ばしにする。 ②仕方なく最低限の期間だけ利用してやめる ③契約をやめる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未完成分譲地の引き渡し予定の遅れと不動産会社が売り主の場合の仲介手数
ベストアンサー相談宜しくお願い致します。 平成28年4月頃分譲地で土地の購入を検討し、平成28年7月31日に未完成ですが平成28年10月15日の引き渡し予定で契約を土地600万円仲介手数259,200円、手付け金30万円売り主不動産会社と交わしました。 一昨日引き渡し予定を再確認した時、1ヶ月遅れると言われました。こちらから確認しなければ遅れる旨の連絡すら無く、誠意ある対応とは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金過払い金発生の有無
某消費者金融に借入。 現在、190万ちょっと 22年の法改正以降は限度枠いっぱいだったのでホント利子のみ月平均25千/年30万位…を返済してるのみの形で元本が全く減っていません(泣) 多分この6年くらいで30万×年数は払ってますし、その前のも鑑みると元本以上に払ってると思います。 10年以上前から利用しており、2003年5月には数万の残債だけでしたが、自己責任ではありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判での原告と被告という立場、裁判後でもその呼称を持ち出されて迷惑です
ベストアンサー会社と元従業員が、解雇問題で訴訟になりました。 裁判所の和解提案を会社側が蹴って、結果、元従業員の言い分がほとんど認められ、高額の支払いを命じられる結果となりました。 それはそれでいいのですが、 その裁判後、裁判に勝った(?)元従業員が、私たちを見るたびに「被告の会社の人」などと言うようになりました。 代表者は直に「○○被告さん。」などと言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤフオクでのトラブルです。
よろしくお願いします。 ヤフオクにて車を購入したのですが、出品者とトラブルになってます。 商品は車検が切れており、商品説明では「このままスムーズに車検は通るはずです」 などの記載がありましたが、オイル漏れがひどく、修理にも多額の金額が掛かるため、お互い話合い返品することになりました。 しかし、キャンセル料を請求され、輸送料などすべて支払いには...
- 弁護士回答
- 1
-
「取引」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから