39,836件見つかりました

法律相談一覧

• 未契約の水道料金のことですが

契約していない水道料金の請求のことなのです。 トランクルーム代わりに、賃貸部屋を借りています。 そこへ行くのは年数回だけです。 分譲マンションをオーナーが賃貸に出していたので、それを借りました。 当初、水道料金は、マンションが管理することになっていました。 マンションが委託している管理会社から請求があり、口座引き落としをしていました。 あ...

弁護士回答
    1
  • 機会損失の返金について

ベストアンサー

オークションで携帯本体が10,000円割引になるクーポン券を5,000円で購入しました。 しかし、お店で携帯を購入する際には、そのクーポン券は既に使用されており、クーポン券を使用することができませんでした。 結局、携帯を10,000円割引を適用できず、 携帯を購入しました。 その結果として当初2台購入する筈が予算が足りず行えなくなり、その日限定にあった5,0...

弁護士回答
    1
  • 賃金未払のタイムカード改ざん

会社がタイムカード改ざんをして働いていた記録が見当たらないときは、残業代請求は、改ざんの時間を有効にされてしまいますか? 改ざんの証拠は有ります。 記憶で大体平均この時間にかえったではなんの役にもなりませんか? 争うにどうすればいいですか?

弁護士回答
    1
  • クレジットカードのリボ払いについて。主人には知られたくないので、何とか調べる方法はありますか?

クレジットカードのリボ払いの内容をすべて知ることはできますか? あと、金利が15.0%と高いと私は思っています。 毎月5万円+1万円です。 最初は、光熱費や携帯代などポイントがつくこともあり、カード払いにしていました。 毎月の返済設定を5万のリボ払いにしていました。 光熱費など以外に洋服代やお買い物のすべてをカード払いにしていたところ気づいたときには...

弁護士回答
    2
  • 修復暦ありの中古車売買について。

民事の法律相談です。3年前に55万円で中古車を購入しました。その中古車は後ろに修復歴がありました。その車を2年間乗り個人売買で26万円で売却しました。 1年後、売った相手から連絡があり、後ろに修復歴があると連絡がありました。個人売買の際、後ろを板金していることは伝えたはずなのですが相手は聞いていないと主張し、その部分の修理代金10万円を請求されていま...

弁護士回答
    1
  • 「一番くじ」と景品表示法等について

「一番くじ」という必ず商品があたるハズレ無しのくじ引きがコンビになどで販売されています。くじ引きの値段は500円とか800円です。当たる商品の値段は、くじの金額以下だったり、それ以上だったりします。そして、この当たる商品を景品だと考えると、あきらかに景品表示法に違反すると考えられます。そもそも、この商売のしくみに、景品表示法の適用がないのか、それとも...

弁護士回答
    1
  • みなし貸金業者の追加担保設定について

貸付はしていない債権の回収だけ行っている、みなし貸金業者です。 債務者から担保として提供されてる不動産の価値が4000万ぐらいになります。但し、弊社の根抵当権の極度額は3000万です。現在債務超過で残債務が、3000万を超えてます。債務者が承認するなら、追加担保として新たに2番から極度額1000万の根抵当権設定はできますか? 又は1番の根抵当権...

弁護士回答
    2
  • 飲食店店長の売り上げ改ざんや横領の証拠をつかむには?

いつもお世話になっています。飲食店経営者です。業務委託の店長に売り上げ改ざんや横領の疑いがあります。どのようにして証拠を掴めば良いのでしょうか?またどのような対策があるのでしょうか?すぐにでも証拠を掴めるようにしたいです。良い方法があればお知恵をお貸しください。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • タイムシアターを買ってしまった

ベストアンサー

H26.3/14ハワイでタイムシアター?契約をしてきました、お金は、一時金を払ってきてます(クレシット)。 日本に帰って来てから、いろんな方から 騙されているのでわないか  そういえばあんなことは言わなかった、こんな事もなかった出てくるのです。  たとえば、年会費,諸会費 今からでもクーリングオフできるのでしょうか 教えてください

弁護士回答
    1
  • 過払い金請求について

払い終わった借金が2社あります。まだ途中もありますが、手元に取り引き履歴など全くないのですが請求はできるのでしょうか? ちなみにどちらとも50万を借り6年くらいかけて完済しています。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 私名義の貯金通帳

現在、妻と別居中ですが 私名義の貯金通帳とキャッシュカードを持ち出しており 当方の返却要求にも応じてもらえません 家賃等の引き落としの口座となっておりとりあえず別口座より振込みをしておりますが、入出金の詳細がまったくわからず家賃分入金後、引き出されている可能性もありどう対処してよいかわかりません 紛失届けを提出すれば引き出しを止めることはできる...

弁護士回答
    1
  • 取締役がした約束について

ベストアンサー

取り引き先の取締役が約束した紹介料を仕事が終わった後、社長がその条件ではダメだと言ったと言って一方的に取締役と交わした約束より安い紹介料を振り込んできました。 口頭での約束でしかなかったのですが、取締役の約束は守らなくても良いものでしょうか? 教えてください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 借入れ一本化について。

夜分遅く申し訳ありません。 ローン返済についてのご相談なんですが。 以前、新規事業の資金調達の為の銀行に借入が出来ず、4つの銀行や信用金庫からフリーローンや自動車購入と偽り、1000万程借入れしました。 2年程経ちますが、一度も返済を遅らせたことはありません。 散らばった金融機関の借入れを、一本化出来ますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 看護師である兄嫁

ベストアンサー

看護師である兄嫁が父の死をいち早く感づき、父死亡直前に兄がお金を引き出し名義変更した行為に対して兄嫁の看護師としての資質および違法行為を問うことはできますか。免許剥奪等。

弁護士回答
    1
  • 『オークション・転売を禁止する』と併記されている商品の正当性はどこまであるのでしょうか?

現在では、非常に広い範囲での商品が店舗での買取りやオークションで再流通されており、 映画・音楽DVDやゲーム機のゲームソフト等のコンテンツ商品も、普通に扱われています。 ①こういった流通形態の中で、  上記と同じような、パッケージソフトウェア商品の中でも、  PCのOSやソフトウェア、  自己啓発のDVD教材などにおいては、  買取店でも買取対象外とされ...

弁護士回答
    1
  • 書類の書き方。上記のような書き方で大丈夫でしょうか?

離れて暮らす祖父母の 訪問販売後の修理に対する「修理解除」について質問です。 10年ほど前から4~5本 計40万円くらい 訪問販売にてメガネを購入させられていました。 今回はメガネの定期検査という名目で来訪したようです。 半年くらい前に契約させられた祖母のメガネのレンズが傷付いているからレンズ交換で4万弱かかると言われました。 しかし祖母は殆どメガ...

弁護士回答
    1
  • 解約について

インターネットのSEO対策の業者と契約をしていたのですが、先日解約をしようと連絡すると契約が半年ごとの自動更新で半年後にしか解約出来ないとの事でした。解約すると違約金が発生するとも言われました。契約してから半年間は解約出来ないと伺ってはいたので、半年経ち連絡すると半年の日から1日経過していたので自動更新されたとの事。確かに、契約書を見直してみると半...

弁護士回答
    1
  • 文書提出義務

ベストアンサー

国(相手方)の主たる主張の文書所有者が第3者である。 その文書が出れば、ほぼ全ての立証がされる局面です。 文書送付嘱託申立てを行っているものの、第3者所有者が郵送してくれるかどうか不安です。出れば決め手になると思います。 そこで、第3者に送って頂けない場合には、国側に対して文書提出義務を指摘し、国側に第3者所有の文書の回収を行わせ、提出させる手...

弁護士回答
    3
  • インターネット販売について

ベストアンサー

今、インターネットで鹿児島の桜島の火山灰を小売するネット販売を考えていますが・・・違法性はありますか? また、火山灰の仕入れは桜島の住民から直接買い取る方式です。

弁護士回答
    1
  • 債務整理とは?どういうものでしょうか?

どういうものでしょうか? 私は自分のショッピングや人に使われてしまって払わなければならないものを含め クレジットカード2枚で200万 別にローンで 50万程 自分名義の借り入れがあります 月8万程の自分のパート収入があります 三カ所別にあるものを ひとまとめにして支払っていくということは パートでは難しいでしょうか? かき集めて一括できる分だけ...

弁護士回答
    2
  • 銀行預金などが消えた!どのように相談するべきでしょう

ベストアンサー

亡くなった被相続人の銀行預金や定期預金が数年前のある時期を境に消えてしまってました。他の相続人などの関係者は通帳や印鑑も持ってないし何も知らないと言い張っています。 この場合、他の相続人の言うことを信じれば被相続人が詐欺にあったのか証書や通帳、印鑑など盗まれて引き出されてしまったと考えられます。警察などに届ければ調べてもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 配偶者に保険証を悪用された際の対処法

ベストアンサー

離婚協議中で2週間後に調停があります。 妻は財産を開示しない上、私の健康保険証を隠し持って「返せ!」と言っても「私は知らない」とシラを切って返しません。 2ヶ月前、妻は無断で私名義の保険から満期返戻金を受け取っているので、私の保険証を出して本人確認をしたに違いありません。 その後保険証の再発行は済ませましたが、警察での紛失届けは家族が持ち出してい...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について

離婚裁判になった場合の財産分与について教えて下さい。 別居後、給料振り込み先口座を変更したり 同居期間中にあったはずの給料振り込み口座を解約されてしまって、財産をどこかに隠されてしまった場合(相手方は使って財産はないの一点張り)泣き寝入りするしかないのでしょうか?なお、同居期間中にあった給料振り込み口座ですが 主人が管理していた為、最終残高も知りま...

弁護士回答
    1
  • 母が作った借金。これは利息の払いすぎではありませんか?

ベストアンサー

母が私名義で三井住○銀行カードローンのカードを作らせ知らないうちに52万の借金をしていました。20歳の頃で母を信用しきっていたため、数万円借りたいからとカード、契約書を預けていました。 滞納が発覚し、私が支払うことにしました。2年半毎月1万ずつ払ってきましたがいまだ35万支払いが残っています。これは利息の払いすぎではありませんか?また、他のかたの相談にも...

弁護士回答
    1
  • 相続について 分割債権

亡祖母の貯金について。 ゆうちょ銀行に、亡くなった祖母の貯金があります。 このまま放置しておくと国のものになってしますため、できたら、自分が相続できる分だけでも相続をしたいと思っております。 相続人の関係が複雑な為、ゆうちょ銀行に対して訴訟を起こすのがいいのでは!?とのアドバイスをいただきました。 ●相続によって各相続人が法定相続分で分割債権として...

弁護士回答
    1
  • ジュエリーをエステとセットで高額で…

SNSで知り合った人と遊ぶ時に「ジュエリーの展示会があるから」と展示会に連れていかれました。 そこでジュエリーアドバイザーとふたりっきりにさせられ、昼過ぎから夜の8時位まで話を聞かされ…まんまと契約させられてしまいました… ジュエリーを買うとエステが無料で全て受け放題になることと、友達を紹介すれば毎月の支払う金額も安くすると… 社会人になりたてで、「社...

弁護士回答
    1
  • チケット売買サイトでの当日キャンセルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 "チケット流通センター"にてとあるイベントのチケットを売り手で、イベント当日に買い手へ紙チケットを手渡しする予定でした。しかし、直前になり紙チケットを自宅に忘れてしまったことに気付き売り手へ渡すことができず、その旨を伝えたところ「開示請求をし、交通費や精神的苦痛による診断書も用意する。全て損害賠償をする」と言われています。 チケッ...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄後の自分名義の口座

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄した家に自分名義のゆうちょの通帳とカードを放置しています 【質問1】 通帳とカードを回収したくないので身分証で解約をし預金を受け取りました 預金は10円でした 受け取って相続放棄に影響が出る場合はありますか?

弁護士回答
    1
  • 学園祭企業ブースの催しは景表法対象になりますか。

ベストアンサー

大学学園祭に企業ブースとして出店します。立ち寄った方に無料のゲーム大会を実施し、結果に応じてその場で景品をさしあげます。景表法の対象になりますか? 会社は大学と数駅離れてます。景品と一緒に会社のPRチラシを渡します。目的は会社所在地の認知向上です。

弁護士回答
    2
  • 財産分与における口座の開示について

【相談の背景】 8年別居をしている夫と離婚に向けて話し合いをしています。 私はとにかく早く離婚をしたく、財産分与の話し合いは離婚後でも良いと考えています。 銀行が開示してくれる口座の履歴は10年という情報を見ました。 【質問1】 財産分与は原則として別居開始日が基準日になると思いますが、別居開始日から10年以上が経過してしまうと、銀行口座の資産を証...

弁護士回答
    4
  • 祖父が亡くなった後の財産分与に関して教えてください。

【相談の背景】 祖父の財産分与に関してお教えください。 現在祖父は末期癌で入院中です。医師からはもって数ヶ月と言われています。 先日祖父の再婚相手から300万を祖父の口座から下ろして自分の口座に入れたと聞きました。 これからの入院費など、そこから払うからと言っていました。 祖父に聞くと700万はあると。祖父の再婚相手に聞くと金額の事には否定もせずに...

弁護士回答
    4
  • 遺産の正確な金額が分からない

ベストアンサー

父親の死後、母はすでに亡くなっていますので、 遺産は兄妹3人で分けることになりました。 法定相続です。遺言書はありません。 まずは遺産がどのくらいあるのか確認しなければならないのですが、 長男が父の通帳や実印などの財産ををすべて管理しており、 通帳の実物などをまったく見せてくれません。 その状態で「合計金額はこれだけだから三等分でお前たちはこ...

弁護士回答
    6
  • 賃貸保証会社との更新料でのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今現在、賃貸保証会社に支払う保証料について保証会社と揉めています。本当に未払いがあるならば支払う意思はありますが、何年度分が未払いだったのかを聞いても曖昧な回答しか得られず未払いがあった部分に充当しているので去年分が未払いになっているとの事。二重では支払いたくない為、ご相談させて下さい。 年1回、更新料¥10000の支払いがあり保証会社...

弁護士回答
    2
  • 不動産コンサルティング契約 クーリングオフ

【相談の背景】 本日、不動産コンサルティング訪問販売が来て流れに負けてしまい契約してしまいました。解約したいのですがクーリングオフ(単語事態記載なし)についての記載がなかっため、解約できないのではないかと感じています。 【質問1】 クーリングオフできるのか? 【質問2】 コンサル料として、いくらか渡しているのだが、クーリングオフ成立後、契約金と...

弁護士回答
    3
  • ローンで購入した車を手放したが支払い続行中、所有権は?

ベストアンサー

【相談の背景】 つい最近、娘がローンで購入した車を娘の旦那の支払いのために手放したらしい。 最初は断ったが殴られるので渋々承知した。今現在支払いだけ継続している 【質問1】 車のローンは支払いが完了するまで自身のものではないと自分は思うのだが違うのだろうか?

弁護士回答
    1
  • 共用部での自殺事件、売却時の告知義務はあるか?

【相談の背景】 ビル賃貸業を経営してますが共用部で外部の方が飛び降り自殺しました 【質問1】 売却の時は買主に知らせる義務はありますか?

弁護士回答
    1
  • 訴訟中に相手の銀行口座情報を照会できるか?

【相談の背景】 勝敗が決ってない段階(訴訟中)に次のことができるかどうか。 【質問1】 弁護士は訴訟中相手の銀行口座の入出金履歴を銀行に照会かけて情報を手に入れることはできますか?

弁護士回答
    1
  • タイトル: 高齢者の判断能力と不動産売買の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 私には昨年10月に離婚した元夫、28歳の息子と24歳の娘がいます。 30年前から92歳の実父、91歳の実母と敷地内同居をしてきました。車で1時間の距離に既婚の兄がいます。 母は難病で寝たきりとなり、何十年も一人で両親の在宅介護をしてきました。兄と兄嫁は介護に協力もせず、これまでも父から600万円ほどの支援を受けてきたため、父は財産を私に相続させ...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン不履行で差し押さえ、損害賠償請求から逃れるには法人設立が有効?

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅ローンを踏み倒した結果、抵当権の行使により差し押さえされました。 住宅の共同所有権者からは損害賠償請求をされそうです。 【質問1】 損害賠償請求から逃れるために法人を設立して資産を移したら差し押さえから逃れられますか。 なお、法人は私が100%株主で代表取締役も私になる予定です。 お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 海外不動産の元物件所有者と連絡が取れない場合の対処法

【相談の背景】 お世話になります。 海外不動産(フィリピン不動産)を購入したお客様(日本在住)の件でご相談です。 お客様は当該物件を3年前に売却されたのですが、デベロッパーから権利書がようやく発行されました。その受け取りのために、お客様の更新された有効なパスポートが必要なのですが、1年以上ご本人と連絡が取れません。 何度かメール、文書も送付している...

弁護士回答
    1
  • 資本金13億円の会社から下請けでホームページの制作・管理していた仕事が瑕疵もないのにゼロになりました

ベストアンサー

【相談の背景】 我々は資本金100万円の会社Aで資本金13億の会社Bから仕事を頂いております。会社Bの会員顧客(数百社)に対してホームページを作成し、会員顧客ののホームページを管理する仕事です。今回、我々との契約は解除を通告されました。弊社には瑕疵はありません。納品した数百社の会社からもクレームはゼロです。 問題は今まで納品した数百社の既存の会員顧客...

弁護士回答
    1
  • 取締役である時の、個人事業主、副業について

ベストアンサー

【相談の背景】 システム制作会社の企業に、取締役として就任しました。 システム会社の役員報酬(固定報酬)を支払うことができないようで、 自分でもクラウドワークス等々で仕事を受けようと考えております。 【質問1】 取締役として就任している場合は、個人事業主として開業することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 万引き 初犯 検察庁 呼び出し

【相談の背景】 先日、万引きをして初犯で警察に現行犯逮捕されました。金額は1万円程です。その日に、万引きをした動機や、写真撮影、指紋採取、身分証、財布、カード類のコピー、収入や経済状況の確認などをされました。 聞き取った内容は、警察の方がその場でパソコンで文章を作成し、その場で読み、間違いがないか確認をしました。後日それを検察庁へ送るから連絡...

弁護士回答
    1
  • チラシ作成の際の住所の記載

【相談の背景】 チラシを作成してポスティングを行いたいのですが、 チラシを作成する上での法律上のルールを教えてください。 業種は植木屋です。 ポスティングをして反応があったお客様のお庭の手入れをしたいと思っています。 特に住所の記載に悩んでいます。 自宅も兼ねている為、ポスティングするチラシには記載したくありません。 お問い合わせ後にお渡しす...

弁護士回答
    1
  • 悪質なファンド販売会社から回収したい

悪質なファンド販売会社について 半年前、株式トレード講習があると勧誘されたので約60万円払うとFXで米株を自動売買するので入金するようにと言われ200万円入金しました。 その後、金融庁に登録していない事を聞いても、出金規定の詳細を教えて欲しいと言っても、扱ってる銘柄の株価が上がっているのに含み損が増えている事を聞いても曖昧な回答に終始していました。 ま...

弁護士回答
    1
  • 会社に立て替えたお金を返してもらえないが、対応方法を教えて欲しい。

会社に勤めています。 得意先からの入金が遅れ、会社側から、私の不手際であるし、得意先から入金されれば返金するからと、私が立て替えて会社に払っています。 先日、得意先からの入金がありましたが、会社から立て替えた分の返金はありません。 それどころか、返す気はないと言われています。 聞いた話によると、最初から返金するつもりはないのに、返すと言っ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産するときの通帳について

ベストアンサー

私は銀行口座を4つほど持っています。 3つは通帳がありますが 1つはネットバンキングです。 去年作ったばかりですが 一度も使わずそのままにしてます。 明細を見ると0円ですが弁護士さんに はこの明細をコピーすればいいのでしょうか? 通帳が2年ほど記帳してなくて そうなると、おまとめ記帳?になって 明細が出てこないと銀行ホームページに書いてあり...

弁護士回答
    1
  • 11月21日に契約して11月28日から開始したエステの中途解約

痩身エステに行ってます。 15回セルライトケアのコースと6回の生体電流ケアのコースで契約しました。 今、7回セルライトケアと6回の生体電流ケアが終了しているところです。 後、8回セルライトケアのコースが残っているのですが、中途解約しようと考えています。 残り8回のセルライトケアのコース分を計算すると約22万円でした。 その際解約手数料が10%か...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった父のローンの相続を無効にする書類について。ローン担当者と兄の説明が事実でなくても有効ですか

亡くなった父の公正遺言証書では、決められたわずかなもの以外は全て兄のものとありました。しかし、多額のマンション建設のローンは、私にも半分権利があるので、書類にサインと押印で放棄するように、兄と父のローン担当よりいわれました。そうでないと、私にもローンの請求が来るとの事で、書類にサインと押印しても、私には全く不利益がないとの説明でした。 思わずサ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の請求について

私の妻の元夫からの養育費請求についてお尋ねします。 メガネ販売をしている妻の元夫は、調停での取り決め通り、二人の子どもの養育費を払わないまま、10年以上経過してしまいました。 その間、催促の通知や連絡をしていますが払われていません。 差し押さえようにも自営業なのでできないようです。 何とかさかのぼって払わせることはできないのでしょうか。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから