法律相談一覧
-
預金保険機構、銀行協会について
ベストアンサー預金保険機構についてですが、詐欺の被害にあった後(相手も詐欺と認めている)、すでに犯人からお金を返してもらった後で警察に詐欺にあったことを訴えて相手の口座を凍結してもらうことはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務不履行の責任の範囲について
ベストアンサー本人訴訟で債務不履行について質問です。 文字通り契約した内容等履行がなされていないという事だと理解してます。 しかしながら、この契約さえなかったなら発生しなかったほかの費用等についても本人訴訟で訴求したいと思っています。 こちらは債務不履行の一環として無理矢理主張しましたが、論理的な組み立てはありませんでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
なぜ労働に関わる債務の時効は2年なのでしょうか
ベストアンサー労働基準法は労働者のための法律だと思うのですが、なぜ労働に関わる債務の時効は2年なのでしょうか。これは労働者に不利な条文ではないでしょうか。どのように考えれば宜しいかご教示いただけますと幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続きの通帳について
ベストアンサー自己破産手続きで2年の通帳のコピーが必要になりますが、私は何年も通帳記入してないので、銀行に行ったら通帳記入ができない銀行とおまとめ記帳になってしまってる 銀行とありました。 大手の銀行は、2年分の明細は 有料なのでしょうか? 家族も自己破産するので銀行が家族で6つ ぐらいになるのでお金かかるのなら 自己破産出来ません…困りました
- 弁護士回答
- 4
-
-
少額訴訟で勝訴した後、相手の会社が倒産してしまったら。
ベストアンサーある法人を相手に60万円の少額訴訟をする予定です。 おおよそ勝訴する見込みですが、相手法人は経営難に陥っているようで、近いうちに倒産してしまうかもしれません。 ここで質問があります。 60万円を回収する前に相手法人が倒産してしまった場合、倒産後に元代表取締役を相手に少額訴訟債権執行をすることはできますか? 他にも60万円を取り返す手段があるようでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告知義務違反だと指摘されました
ベストアンサー先日、当方が勤務している店でお客様からの予約を予約制(予約空きあれば当時受付可)から完全事前予約制に切り替わりました。これについてお客様から事前に電話連絡やハガキなどもきていないので告知義務違反だという指摘を受けました。そのお客様にはご来店前にいただいた電話でその旨を伝えたので誤って来店してしまったということもありません。 この場合は告知義務違...
- 弁護士回答
- 2
-
-
老人施設から死亡した父親の通帳キャッシュカード遺留金未だ返却無しで不信感
先月下旬に老人施設で死亡した父親の通帳ならびにキャッシュカード遺留金の返却がまだ施設から成されていません 因みに生活保護を受けていましたが自身の年金も支給されていました 後は退去費用が敷金から精算される筈なのに 何の連絡も無く2週間程経過してます 契約書に通帳預かりとかは全く書かれていません 疑問だらけでです
- 弁護士回答
- 3
-
-
未使用家電の新品/中古品の判断について
ベストアンサー古物商許可を持たない個人事業主が以下の行為をした場合、 無許可営業として違法になりますでしょうか? 1,転売目的で一点1万円以上の家電(スマホ、ゲーム機等)を家電量販店から購入する 2,フリマサイトを利用して1で仕入れた製品を「新品」または「未開封品」として販売する 3,2の行為自体はフリマサイトの規約違反にはならない 1の時点でメーカー保証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人の通帳開示要求は可能ですか?
ベストアンサー亡き父に仕送りしてたから、亡き父の遺産はそれと同額だから自分のものだと言い張る相続人がいます。仕送りしてた額は遺産よりかなり少ないはずですが、証拠がありません。相続人のひとりとして私が調べる手立てはありませんか?弁護士さんなら可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書の有効性について
こんにちわ、契約書についての質問です。 必要な手続きなのでとロクな説明もなしに書類への署名と捺印をさせられたのですが、後日やはり不審に思い破棄をお願いいたしましたところ、「手続きに掛かるお金を支払ったあとなので破棄はできない」「どうしても破棄をしたいのであれば私共が立て替えたお金を支払ってくれ」と金銭の要求をされました。 金額的にはそこまで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫がバレ相手側がコンプライアンスで会社に訴えると言っています
ベストアンサーダブル不倫がバレてしまい、相手側がコンプライアンスで会社に訴えると言っています。 それは出来るのでしょうか? そして、会社側はお金で解決するしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
高齢親、高額カタログ通販、注文キャンセルできますか?
ベストアンサー80歳代親、高額のカタログ通販、注文キャンセルできますか? 経緯:80歳代の親が、2週間ほど前に、カタログ通販に、電話で、高額(250万円)の品物を、クレジットカードで注文したそうです。その電話の際に、与信もOKだったようです。納期は11月頃とのことです。品物は純金の仏像で、おそらくですが、「注文が入ってから制作に入る」ようなタイプかな?と思っています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった義母の預金残高を調べれますか。
ベストアンサー遺産相続に関して相談です。 3年前に夫の母(義母)が亡くなり、2年前に夫が亡くなりました。義母名義の通帳や印鑑が見つからず、義母が亡くなるまで約5年ほど義母の面倒を見ていた夫の娘に問い合わせても、通帳は無いと言います。 夫はバツ1で、前妻との間に出来た娘が義母の面倒を見ていました。 義母の預金残高を調べたいのですが、私が調べる事は出来ますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スクールの返金等について
ベストアンサーパソコンスクールで入学し通っており 途中で行かなくなり久しぶりに行けるのかと電話をしたら2019年7月31日で期限が終了していうると言われました。この際は受講もお金の返金も出来ないのでしょうか? 受講終了日はたしかに7月31日とは書いてありました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションサイトでの落札トラブル
オークションサイトで高額25万円の商品(業務用音響機材)を購入したのですが。 受け取ったら動作不良品でした。基盤も腐食している状態。 返金を願う旨を伝えました。 相手は故障を認めないといいはる。 そこで私の方で修理業者に検証データを出して頂き、提出しますと伝えたところ 相手は正規代理店での検証しか認めない。そこで、検証しろといわれたのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本業以外の執筆活動の委託(無償)について。本業の就業規則に反しますか。
ベストアンサー本業以外に「無償」での執筆活動を行いたいと思っています。 無償で執筆した記事を掲載する企業より契約書の締結を求められました。 その契約書は企業が通常時に使用している一般的な「業務委託契約書」となり、納期や知的財産の考えなどを定めたものです。その業務委託委託契約に加えて「個別契約」を結び、代金の額を「無償」と定める予定です。 なお、本業では介...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居 離婚 財産分与
つい先日から離婚を前提に 別居生活が始まりました。 (夫と子供達は出て行きました。) 別居原因はいつくかあるのですが、 1.夫婦間の価値観の違い 2.夫家族との不仲 3.借金(生活費のため) 夫名義と妻名義 4.夫の暴言と暴力 5.私(母)の仕事柄、 子供達との生活リズムの違いで 家の事がないがしろになってしまった おおまかにあげるとこの5つで、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代表取締役社長の兼任について
ベストアンサー私が勤める会社の代表取締役社長が、来年より他の会社の代表取締役社長を務めることとなりました。 その場合、今の会社での代表取締役社長と、他の会社の代表取締役社長は兼任できるのでしょうか? 今の会社は非上場ですが、その会社は上場会社であります。 兼任できないのであれば、そこで相談は終わりますが、 兼任できるのであれば、その手続き等をご教示く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行口座の凍結の手続きについて(相続)
銀行口座の凍結解除の手続きにつきましてご相談をさせてください。 父が他界して、相続人4人おります。(母・子2人兄妹) 父の銀行口座からお金を引き出したいとの要請が母と長男からありまして、 代表で長男が銀行口座の手続きに行く予定でおります。 全員分が必要な書類に署名・捺印をし、印鑑登録証明書を添えて提出すれば 手続きは完了なんですが、長男は社会的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産投資コミュニティ入会金の返金は可能でしょうか?
ベストアンサーインターネットで不動産投資のコミュニティを知り、先日登録しました。 7日前にコミュニティ入会金として378000円を支払いました。 担当窓口となる方に経済的に成功したいなら今すぐ入会するよう勧められ、考える間も与えてくれず入金してしまいました。 領収書等はいただいておりません。 担当窓口とは電話とLINEアプリでのやり取りでした。一部支払い状況は写真で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書に書かれている金額が正しいか分からない。
1人の相続人が、被相続人の銀行口座や証券をすべて解約してしまいました。 遺産分割協議書に、資産一覧で、「A銀行 ◯◯円」「B銀行 ××円」みたいに書かれていますが、この金額は最終残高だと思うのですか、その相続人が勝手に引き出してる可能性がある場合は、自分で銀行に問い合わせるしかないのでしょうか?税理士に聞いたら、「最終残高しかわからない。履歴は取れない。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書は預貯金は関係ないのか?
ベストアンサー教えて下さい 義母が5月に亡くなりました。 夫は実家から離れて生活してます 妹は実家の近くに嫁に出てます。 夫は二人兄妹です 義父と亡くなった義母が住んでいた敷地と建物が義母名義でした。 夫の父と近くに住む妹から急に戸籍抄本と印鑑証明を取って欲しいとの 連絡がありました。 「遺産分割協議書」に使うとか? それで、その他に預貯金とかあるのかを教え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
基本契約書にないことを見積書で口頭で成立後、請求書で不成立
ベストアンサー基本委託契約書に記載のない項目は、新たに見積書で提出後、口頭約束で成立したが、請求書を提出したが、撤回された。成果物は、既に納品した状態です。 請求できずにいます。 請求できますでしょうか。 口頭約束が成立後、成果物を受け取り、請求書を提出しても、項目の金額は基本契約にないのはできないと言われたが見積で提示したものもいただけない状況は、どのよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こういったケースは商標権の侵害にあたりますか。
ベストアンサーいくつかのお店が集まって、ファンであるプロ野球チームを応援するノベルティグッズを作ろうと計画しています。 各店舗のロゴと、『〇〇(球団名)を応援しよう』という言葉を入れたいのですが、その野球チームのロゴや、マスコットキャラクターの画像を使用しなくても、球団名が入っているだけで商標権の侵害にあたりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
外注加工先が請求書を発行してくれない
ベストアンサーいつも参考にさせていただいています。 外注加工業者に部品製造を委託し、納品検収も終わっているのですが請求書を発行してくれません。 再三、製造担当者や経理から督促をしているにも係わらずです。 下請法では請求書が発行されなくても支払わなければならないと聞きましたが、業者が全く対応してくれないのに支払わないこちらが違法だと言われるって割に合わないな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用 は使えますか?
ベストアンサー本日、簡易裁判所から特別送達が届きました。 支払督促です。旦那が平成8年に消費者金融会社から借りたものらしいです。分割の支払いを怠った日 平成13年10月10日の経過 とあります。そこで、弁護士の方に質問です。 1,消滅時効になりますか? 2,時効中断の事由で、私も旦那も知らないところで訴訟をおこされている事はあり得るのですか? 3,事件番号は、平成30年(ロ)と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外仕入れ販売。古物許可の必要性
ベストアンサーこんにちは。 粗方タイトル通りなのですが、詳細は海外からバックを仕入れ、その中に国内で仕入れた防災商品を詰め合わせ、国内にて販売しようと思っております。 その際古物商許可の必要性はいかがでしょうか? 永続的に販売行為は行っていこうと思っております。 どなたかご教授お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額セミナーの被害、支払い義務はありますか?
高額セミナーの契約をしました 後日、契約解除の旨口頭で伝えました、 が検討して下さいとのことで、解除はしましたが、再度検討とゆうことで、話はつきました。 クーリングオフは書面でしなくていいか聞いたら、しなくていいと言われた。ところが、数日たって、振込がまだないと連絡がきました。 セミナーはまだ始まってません。 メールにて、契約解除した旨、検討中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の内紛になり損害賠償を検討してます。
私は代表ない取締役で50%株主です。 株主総会なく決算書を作成し 3か月後に決算書の提出を求めましたが その不透明な経費に疑問を抱き 代表取締役と会社の経費を私的に流用していないか追求しようとしてる矢先に 社員が他の会社の役員になり 定款を変え同業種を行えるようにして 在籍中に動かしていた案件をその会社に下請けとして依頼しました。 代表取締役の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大至急、通販サイトについて
ベストアンサー相談お願いいたします。 数年前に通販サイトで買い物し 後払い決済にて購入しました。 しかし支払いが出来なくなって 恥ずかしながら支払いを放置してました。 通販サイトからの連絡も 弁護士からの連絡も 無視してました。 最近になって 支払い目処がたったので 支払おうと通販サイトなどに連絡してみたのですが 私の記録が残ってない!と言われました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
空ローンと自己破産についての相談です
ベストアンサー自己破産検討している、パート主婦です。 家計の返済がきつくなり、今年に入って車の架空ローンをくみました。車屋さんから現金を振り込んでいただき返済、生活費などに充てました。 しかし、数ヶ月経過後、ローン会社に空ローンがわかりました。他の返済や生活費にに充てたのでその時の現金は残っておらず車屋さんは残高分をとりあえず一括返済してくれました。 残りは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚する場合の特有財産、その基準日などについて
ベストアンサー万が一離婚する場合の備えとして聞きたいのですが、婚姻前の貯金が300万円ほどありました。しかし当時の口座通帳は捨ててしまったようで見つかりません。(2つ口座があり、うち1つは婚姻後解約済の口座です) ①婚姻前の貯金は財産分与の対象にならないといいますが、やはり貯金額を証明する必要がありますか。どのような方法があるのでしょうか。 ②銀行で当時の残高証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新聞の解約違約金について
ベストアンサー新聞の解約をしたいのですが5月に父が他界して6月の末頃に母が脳卒中で倒れてしまい読むひとも居なく解約を7月いっぱいでと申し出たところ来年5月までの契約までと言われ事情も話したのにしつこく引き下がってくれません。怒り任せに違約金払うからと言ったら引き下がってくれましたが納得がいきません。払うべきですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義の土地の名義変更について
複数名義(母、私、弟)の土地に新築で私名義の家を建てて12年になります。名義を私に変更したいのですが、手続き方法とおおよその金額が知りたいです。 土地の購入当時の坪単価20万円。土地50坪。家屋3000万にて建築。
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払いのまま放置した借金について
ベストアンサー相談につきましては過去支払いしていた借金の支払いを放置してしまったのですが、その時点で過払いが発生していたなら業者に対する相談でその借金をなくすことができるかというかという内容です ある信販会社にてで80万円ほどの借金があり、7年くらい前までは支払いしていたのですが 残額が15000円くらいになってからずっと支払いを放置してしまいました。放置後しばらく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産、管財人は銀行に通帳開示を求めることができる?
現在自己破産の手続き中です。質問なのですが、管財人は銀行に直接自己破産の申立人、また同居家族の通帳開示を求める権利はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
【詐欺? 差別?】PTA非会員へは徴収金額を伝えずに教材費等を引き落とす学校の対応は不当でないか?
私の中学校では学校徴収金(教材費など学校へ収めるお金)を毎月、銀行引き落としされます。 同時に、PTA会費(1人1口240円、両親で加入なら480円)も引き落とされます。 学校は、事前に徴収金額をプリントで保護者に知らせるのですが、そのプリントには「保護者の皆様へ」と書いてあるにも関わらず、「PTA1口の場合」「PTA2口の場合」の引き落とし金額が示さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の際に生前相続した額が不明です
ベストアンサー先日、祖父が亡くなり親たちの相続について話を聞いていたところ、亡くなる2ヶ月前に8000万円もの大金が引き出されており、生前祖父は「俺が死んでもトラブルにならんように贈与しといてやったぞ」と言っていましたが、親達一同は贈与されていないの一点張り。また、祖父には生前入れ込んでいた愛人(既婚者)がおり、生活費として生前毎月20万渡していたことがあり、自分が死...
- 弁護士回答
- 4
-
-
セミナー申し込み後のキャンセルについて
セミナーコーチングのメンバー申し込みを分割でクレジット決済でいたしました。 キャンセルはできないものなのでしょうか? 2日前に講習会に行って、今日、申し込めば通常価格の半分でよいということで、高額でしたがセミナーコーチングのメンバー申し込みを分割でクレジット決済でいたしました。 その後、クレジット決済が済んだとメールが来ました。 しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブラックなFX会社。含み損をこちらが支払うことなく、辞めることは可能ということでしょうか?
FXをしています。指値で注文していたものが、こちらはなにもしていないのに勝手に取り消されました。FX会社に問い合わせると、私の携帯のIPアドレスからアクセスがあったから、私が取り消したんだと決めつけられました。携帯会社に問い合わせると、アプリエラーでも、勝手に注文が取り消され、私のIPアドレスからアクセスがあったように誤作動をおこす可能性があるといわれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続の請求について
祖母が亡くなって4年以上たちますが、残っていた預貯金については相続できたのですが、生前に叔母が引き下ろした多額の預貯金のほうは、そんなものはないとの一点張りです。このまま泣き寝入りするしかにいのでしょうか。ちなみに叔母は電話にでなくなったので、福岡と神奈川という遠距離のために会うことができておりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
瑕疵担保責任
ベストアンサー瑕疵担保責任は原則無過失責任ですが、契約前に特定物に売り主の責任で毀損等が生じた場合でも瑕疵担保責任になるんでしょうか?契約前なら債務不履行の問題になりませんよね? また瑕疵担保責任で賠償請求や解除はできるのでしょうが、修理等をしてもらうのは無理なんでしょうか?483条に特定物はそのまま引き渡せばいいみたいなことが書かれていますが‥
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自殺した彼氏に対する借金肩代わり分の請求について。
ベストアンサー遠距離恋愛をしてきた彼氏が先日自殺しました。 連絡が取れなってから6日後に、彼氏の一人暮らしのアパートに行き、家族の方からその事実を知らされました。 携帯のSIMカードを処分してから自殺したらしく、誰にも連絡も取れず密葬ですべてすませたそうです。 彼氏は経営者で弟さんも役員として名前は連ねていますが、実質は彼のワンマン経営。 遺書はなく、弟さん...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
会社業務の考え方について教えてください。新社長の言い分は合法的なのでしょうか?
先日、会社の社長が変わり、旧社長が進めていた新規事業についての業務方針や新社長の責任義務についてお聞きします。 旧社長が運送契約を締結し、4ヶ月が過ぎ仕事も順調に進んでいたのですが高齢という理由で社長を退任し新社長が就任しました。運送契約を締結したことは新社長も知っていましたが、この仕事に対し「僕の会社ではその仕事はしません」と、携わっていた社員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外送金事業について
ベストアンサー当社の社員(中国人)で、日本に在籍しており、給与を日本で受けておりますが、両親へ仕送りしておりますが、銀行の手数料が高くて、日数も掛かるので、当社にて事業を出来ないかと相談されております。当社が中国国内へ送金したい個人ユーザーを集めて(5・10日ごとに)、当社中国の子会社へまとめて送金して中国の子会社より中国国内の各個人口座へ送金することが、法律...
- 弁護士回答
- 1
-
-
景品表示法 総付け景品について
ベストアンサー会社のWEBサイトを担当しています。 新しく、コミュニティサイトを作りました。ECサイトなどでバナーをはり告知を行っていますが、なかなか会員が増えません。そこで会員や投稿を増やす目的で、商品を購入していただいたお客様にサイトオープンの告知チラシを商品に同梱し、そのチラシを見た方が会員登録プラス投稿していただければ、期限限定で、すべの人にギフトカード(1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役の特別背任について
先日 弊社の取締役が弊社製品を無断でネットで販売していて利益を着服していたことが発覚しました。 この取締役を解任してその利益を会社に戻させたいのですがどのような手続きをどのような順序ですすめればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「取引」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから