39,835件見つかりました

法律相談一覧

• 代金の回収を親族にお願いできるか

小さな修理業を営んでおります。 3年前より売上残高のある個人のお客様(成人)に、毎月合計請求書を送っておりますが 最近は、2~3カ月に1000円程の振り込みがある程度です。 今現在の売上残高は5万円程です。 もともと、お客様のお父様の紹介での取引でした。 支払いしてくれるだろうと思い、お父様には伝えておりませんでしたが こちらも、そろそろ我慢でき...

弁護士回答
    1
  • 会社員でありながらデザイン会社を立ち上げることは可能か?

ベストアンサー

会社員と働きながら、会社を起こすことは可能ですか? デザイン会社を作りたいと思っています。 と、いっても社員は自分だけの個人事務所のようなものを立ち上げたいと思っています。 デザイン依頼を受けたり、オリジナル商品開発、商品販売が目的です。 会社を立ち上げたいのは、社会的信用の為です。 商品開発する場合どこかに商品を作ってもらわないといけませ...

弁護士回答
    2
  • 支払い後、音沙汰のない弁護士について契約解除返金はできますか?

支払い後、音沙汰のない弁護士について契約解除返金はできますか? 弁護士に受任していただいて、金銭を支払い、契約をしましたが 契約書に捺印し、支払いをして2週間になりますが 一切の経過報告がありません。 こういった場合にどうすれば良いでしょうか? 年末という事もあり、急いで対応してほしいという事は伝えてあります。 また金銭の支払いもし...

弁護士回答
    2
  • フリーマーケットアプリで警察沙汰になるのでしょうか?

ベストアンサー

フリーマーケットアプリで新品未使用の缶バッチを400円で売りました。購入者が商品を受け取り、受け取り評価をした為取引は終了となりましたが、受け取り評価後から、『黄ばんでる』『黄色く染まってる』『写真のものと違う』『返金しろ』等のクレームが数日続いています。缶バッチを封筒に入れる際、実際に缶バッチを見ましたが、私には黄色く染まっているということは確認...

弁護士回答
    2
  • 会社としての請求以外に営業社員が勝手に請求し着服、「横領」でしょうか?

ベストアンサー

会社役員ですが、営業のNが新規に契約した某大手食品会社の配送運賃を、弊社からの請求以外に何らかの名目で請求し着服しているようです。Nには役員以上の給料を支払っております。今月は理由もなく、25万円程値引きされ入金されました。おそらくNに支払う分を何らかの理由で引いたのだと思います。取引先に確認すればよいと思いますが、「Nに請求され支払った」ということ...

弁護士回答
    1
  • ブルーレイディスクレコーダー中古をフリマアプリで購入したら

ベストアンサー

フリマアプリで ブルーレイディスクレコーダーを購入しました 出品者に不具合などがないかを 何度も再確認して 購入して 2ヶ月ちょっと経ちましたが 最近異音やerrorfanと表示されるようになりました 出品者に連絡を取りたいので運営会社にこの事を伝えても 取引終了してるので 出品者の連絡先は教えられないと言われました 住所だけは ブルーレイディスクレコーダー...

弁護士回答
    1
  • 破産管財人の債権放棄について

6年前に取引のあったAという会社が倒産しました。 弊社はその会社から倒産時点で3000万円の借入金および3000万円の買掛金がありました。 その後、破産管財人から支払の請求がきたのですが弊社は債務超過状態にありとても支払えないとの 回答をし3期分の決算書を送りました。 それから管財人からは一切の連絡がありません。 このケースは破産管財人は弊社への...

弁護士回答
    1
  • 商品納品先の未払いについて

ベストアンサー

小売業をしております。 先月(9月なかば)に、個人事業者の顧客(5年程の取引関係)から商品の注文がありましたので、 いつも通り商品と伝票と9月月末までに必ずお振込みください。と一筆書いたものを入れて発送しました。 しかし結局、10月になっても一向に振り込みがなく、相手方に振り込むようにと何度電話をしても全く繋がりません。 あえて電話に出るのを控えてる感じ...

弁護士回答
    2
  • 発注を考えていた会社が事業譲渡予定と判明。売上水増し、循環取引、損害賠償の危険性は?

ベストアンサー

友人社長(社長歴は長い)にシステム開発を依頼する話があり、そのかわりほぼ同額の全く別の仕事を数ヶ月間、私に業務委託で発注すると言われています(内容はなんでもいい、何かしてくれればいいからと言われました。成果はでなくてもいいと。また先払いで入金するとのこと。) この状況で、その友人社長が上場企業その他数社のいずれかに事業譲渡か提携を考えているこ...

弁護士回答
    1
  • 都市再開発・権利変換希望後に、権利を売却する場合の税金について

ベストアンサー

おはようございます。 今回のご相談内容ですが、 もしかしたら、弁護士の先生ではなく、税理士の先生に相談するべき内容なのかもしれませんが、 どちらの先生に相談するべきか、判断ができませんので、こちらに書かせていただきます。 私の部屋が都市再開発の対象になっておりまして、権利変換を希望しました。 いろいろと事情があり、 新しいマンション完成前に...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不正アクセス禁止法の示談の後について

不正アクセス禁止法について。8月下旬頃にオンラインゲームのアカウントをいわゆるリアルマネートレードと言うシステムでアカウントを購入しました。しかしメールアドレスを変更しないとアカウントが完全に使える状態ではなく、その出品者から連絡がなかったのもあって不安になり、取引した際のメールアドレスにゲームのアカウント情報と同じパスワードをうったところ入れて...

弁護士回答
    1
  • 売買契約の取消の条件について

4日前エステに必要な機材を購入し、先日に商品が届きました。その際、前もって説明に聞いていた商品の内容と実際の商品の内容に食い違いが生じ、売買契約を取り消そうと考えています。その旨を取引先に伝えましたが、エステ機材はクーリングオフできないと言われ、売買契約の取消は困難となっています。弁護士の方に質問したいのは、このケースの場合には売買契約の取消が...

弁護士回答
    1
  • 見知らぬ人より身に覚えの無い借金について裁判所を通して催告書が来ています。

ベストアンサー

見知らぬ人より身に覚えの無い借金について、地方の簡易裁判所を通して、「特定調停申立書」が来ました。 紛争の要点は「借受金債務」で「借受金金額30万」、調停事項の価額10万とあります。 来月初旬までに、 1:申立人との契約書の写し 2:取引当初からの貸付及び弁済状況を記載した書面 3:利息制限法所定の制限利率に引き直した計算書 の提出するよう催告とありま...

弁護士回答
    2
  • 契約後の見積りミスによる契約自体の有効性について

ベストアンサー

ある会社と製造請負契約を締結いたしました。 見積り書 => 発注書(弊社印) => 発注請書(収入印紙割り印あり)の手順で、やり取りをしましたので、契約は成立していると考えていました。 先方都合により、300万円を前払いにて支払いました。 1)2か月後、見積りミスがわかり、追加費用が費用が必要だと連絡がありました。 2)およそ、200~250万...

弁護士回答
    1
  • 夫婦での自己破産の着手金

夫婦で自己破産を検討中で、取引履歴を開示してもらったら、 妻にだけ過払い金が100万円くらいありました。 でも、それを計算に入れても、二人とも借金が多く、 自己破産になりそうです。 そこで質問ですが、弁護士さんにお願いする時、 私のだけではなく、夫の分の着手金(30万円くらい らしいです)をその100万円のうちから負担しても 大丈夫なのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 景品表示法と詐欺について

FXの情報商材で、内容は実際に1日2万円稼ぐことができた手法の内容だとします。 土日を除いて毎日取引すれば、単純に1か月で20日、1日2万なので、40万円稼ぐことができる計算で、そうなると信じている場合、この情報商材を販売するときに、「1か月で40万円稼ぐことができた手法」とアピールすることは、詐欺や景品表示法の誇大広告に該当しますか? また、...

弁護士回答
    1
  • 所有権放棄した携帯電話の返還について

先日、恥ずかしい話ですが盗撮で警察に検挙されました。その際、盗撮に使用した携帯電話を任意提出し所有権放棄しました。今回の件について警察官から住所を管轄する検察庁から呼び出しがくると説明されました。そこで、所有権放棄した携帯電話なんですが、電話の中に取引先や重要なメモ等が登録保存されており、やはり返してもらいたいのですが 1 携帯電話は返してもら...

弁護士回答
    1
  • 会社を告発したいと思いますが、下記の場合会社はどうなりますか?

会社を告発したいと思いますが、下記の場合会社はどうなりますか? 1.社員数売り上げもそれなりにありますが、雇用保険にも入らず入ろうともしないし、祝日休日も出勤したにもかかわらず給料に加算されていません。 2.実際働いてもないないのにビザ申請に関する書類発行、ビザが下りた後は会社からその方の通帳に給料として振込み、その方は入金された給料を社長の通...

弁護士回答
    1
  • 債権債務無しの確認請求、会社側は「まった」ができますか?

ベストアンサー

労災裁判で、会社に損害賠償請求と共に、「債権債務無し」の確認を請求したいと思います。 というのも、労災で自分が会社を辞めてから、「会社の金を横領した」「勤務態度が悪く取引先を失った」などとかなり難癖をつけられているからです。ですが私には一切心当たりがありません。 一方、労災はすでに認定されており、またその責任は明らかに会社にあります。 相手...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損や業務妨害に当たるか?

お世話になります。 名誉棄損や業務妨害に当たるかの質問です。 あるリフォーム業者にリフォームを依頼しましたが 修理になかなか来ない、一部返金されるはずが返金されないと言った対応が悪く、 知人のリフォーム業者に対策について相談しました。 知人に聞くとそのリフォーム業者とは過去に取引があり、今回の件を機会に 仕事の依頼があっても断るとの事です。 ...

弁護士回答
    3
  • 詐欺で警察に捕まってしまうのでしょうか?

ベストアンサー

フリマサイト アッテで出品していた物が落札されたのですが娘が病気になり送る事が難しく返金をしたいと言ったのですが相手側は欲しかった物だからいつでも大丈夫なので送ってほしいとの事でお待ち頂く形になりましたが6日ぐらいたち相手側から再度メール来てご主人とこの事で喧嘩になり ずるずる取引したくないので急で申し訳ありませんが5月20日までに返金か商品発送をお...

弁護士回答
    2
  • この場合、訴えられる事はありますか?

ベストアンサー

私現在、同族経営の株式会社の役員をしておりますが 別で私が経営する株式会社があります 役員をしております会社の仕入れ先(A社)がありまして、仕入れ先(A社)の担当者とも付き合いが長く、 今回私が経営する会社でも新規で仕入れ先(A社)から仕入れをさせて頂く事になったのですが同族経営の代表からはいい目をされていないようです 同じような品物の仕入れに...

弁護士回答
    7
  • 海外スマホゲームを日本で展開する際に準拠すべき法律について

国外で開発されたスマートフォンゲームを日本向けにローカライズして運営する際、準拠すべき法律について知りたいです。 海外でスマートフォンゲーム会社に所属しています。ゲームのサーバーは海外にあり、日本に支社もありません。利用規約で準拠法は本社がある&サーバーがある国の法律に従うことを事前に提示し、同意した上でゲームを利用してもらっています。ゲームは...

弁護士回答
    2
  • 退職者の減給について

退職者の減給について 体調を壊し、退職する者がいてるのですが 休むことが多く有給を全て使ってしまい、 超過休みになっていました。 超過分に関しては減給扱いとします。 本人に伝えてはいるのですが、 減額が50%近くなってしまいます。 就業規則には、 減給は1回の額が平均賃金の1日分の5割を越えることはなく、また総額が一賃金支払期間における賃金総額の...

弁護士回答
    3
  • 売上債権の優先回収手段について

ベストアンサー

1カ月後に、取引先(売掛先)が破産申立を行う予定であることが、予め分かりました。 同社に対する売上債権を有していますが、このタイミングにて、同社が有する売上債権に対して質権設定や譲渡担保設定を行うことは、他の債権者への詐害行為に該当しますか? 当該企業の経営者と特別親しい関係に有り、当社にだけ事前に(1カ月程度前に)、口頭(電話)で教えて貰っ...

弁護士回答
    2
  • 法律で裁いたとしても内容で負けてしまう悲しさについて

ベストアンサー

法律とは何か 会社の事について弁護士を立て 相手方と交渉中である そもそも 相手が会社法違反や詐欺まがいの行為を行い 会社を乗っ取った 当方は大株主である事から実質取り返すことも可能であるとの見解をいただいているが 相手がすぐ応じないで 時間がかかるとも言われ その間に 相手が高額の役員報酬により 会社が疲弊し 更に 取引先も去っていくであろうと説明...

弁護士回答
    1
  • インターネットオークション対応です。

ベストアンサー

平成27年7月頃にインターネットオークション経由で 過去に30回位お取引をしてる、同業者の方へ タブレットPCを売却致しました。 発送時に状況は△でした。(これは相手も確認しています。) 平成28年1月に相手から 購入した商品が×印でインターネット回線での使用が出来なくなった。 (PC・WiFiとしては使用できる) 弁償して欲しい。 と言われています。 こちらとしま...

弁護士回答
    1
  • リース車もっていかれそうです。

車両を法人にてリースを組んでおります。リース会社のグループ会社にて燃料とETCの契約もしておりましたが、業績不振にて燃料、ETCが未払いになり仮差押決定の通知がきました。本日リース会社からグループ会社でのトラブルなんでグループとしての取引は出来ないので車を引き揚げると通告されました。こちらとしてはリースの残高が少ない車もあるので、一旦車両ごとの...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟で銀行は防犯カメラを見せてくれるのか?

父は高齢で認知症に罹患しており、不動産を売った代金を父名義の口座に本人が現金で1000万円入金しました。(身分証明書提示している) 誰かが補助しないと父一人ではできないと思います。 その補助した人(身内で予想はつく)が、父の口座からお金を引き出している可能性が有ります。 その人をビデオで確定したいのです。 入金した時の取引明細書は銀行から取り寄せて...

弁護士回答
    3
  • 訴訟提起時の管轄について

ベストアンサー

①運送取引にて、被告が2名います。住所は1名が長野、もう1名が大阪です。長野の顧客だけが管轄合意(東京)があります。2名を同時に提訴する場合、東京簡裁(地裁)に2名を提訴できますでしょうか。②また、仮に2名とも管轄合意がない場合は、やはり別々に提訴をしなければならないのでしょうか。 ③消費者金融の過払い返還訴訟にて、契約書に管轄の合意(東京)があるにもか...

弁護士回答
    3
  • 未払い会員費の請求書

ベストアンサー

ある会社から未払い会員費の請求書がきましたが9年前に退会の電話したまでは覚えていますが その後の手続きははっきり覚えておらず脱会証明書もありません 銀行のご厚意で無料で取引履歴を発行していただき 消費者相談にいき 会社に連絡していただき 退会時に何か手違いがあったのでしょう 脱会証明書を発行します 請求書は破棄して下さいと返答されたとのことで相談...

弁護士回答
    2
  • 証券会社に保管されている自分の個人情報の破棄の可否についてのご相談

ベストアンサー

8年ほど前に、とある証券会社で口座の開設をしました。 ただ結局、株を買うなどの取引は一切しないまま現在に至ります。 今後もそのつもりがないので、口座を閉鎖したいと思い、会社にその旨を伝えるとともに、 証券会社に届け出た個人情報を全て破棄してほしいと申し出たところ、 「閉鎖の依頼書を書いてもらえれば、口座は閉鎖はできるが、取得した個人情報は保管義...

弁護士回答
    1
  • 15年以上前の時効債権を再び信用情報にのせられ困っています

ベストアンサー

初めまして!今現在クレジットカード3社と銀行系カード1枚所有して延滞なく支払いをしていて増額の話がきたため再度審査にかけてもらったら増額できないと返事がありきになってCICに情報開示したら 消えていた平成9年の延滞情報をのせられ一社のカード会社から取引停止をされ昏迷しています この業者は当時かなりの過払いをしていた業者でなんの連絡もなかったのに嫌が...

弁護士回答
    3
  • セミナーで契約したコンサル契約は解約可能か?

ベストアンサー

先日ビジネスセミナーに参加した際、 コンサル契約を結ばないかと持ちかけられ契約してしまいました。 この契約はクーリングオフまたは消費者契約法等で解約可能でしょうか。 コンサルが特定商取引に該当するかも合わせて教えて頂きたく。 ★セミナーには自ら探して参加。 ★セミナーの内容にコンサル契約の話しは特になし ★少し考えたい旨を伝えたが、今日中契約した...

弁護士回答
    2
  • 養育費、名誉毀損について

現在、養育費を払ってる身ですが今月支払いが間に合わず二週間ぐらい遅れてしまってます。 そして早速前妻から支払いをしろとメールがきました。 現在、私は個人の会社役員として働いてますが、以前は個人事業主として働いてました。 今回、前妻はメール後直ぐに個人事業主時代に在籍していた会社(今は取引先)に電話を入れ始めました。 以前も現在もその会社には在籍し...

弁護士回答
    1
  • かなり昔の消費者金融の返済について

ベストアンサー

いきなり消費者金融からハガキが届いたんですが… 内容は 返済が今だにありません。 期限の利益を喪失し一括返済をお願いする事もある。 との内容で 基本契約日が平成8年9月 最新取引が平成8年9月となっています。 もう約20年前の事なので記憶も曖昧で実際借りたかもしれません。それから引っ越したりで住所も変わったりしていますが… 7、8年前からは実家に...

弁護士回答
    5
  • 法律事務所から書類の提出がきた件

弟あてに法律事務所から以下の書類について提出依頼の郵便が届きました。 弟に聞いても何も話してくれません。 法律事務所に電話しても個人情報保護の為、何も話してくれません。 お金がからむことだと思うのでハッキリと知りたいのですが、この書類を提出するということは、どのような事が考えられますか? ・資産の状況について ・報告書 ・家計全体の状況 ・水道...

弁護士回答
    5
  • メルカリ。支払いか返品かの対応について。

メルカリで購入いただいた香水を発送したところ、蓋にヒビがあったと言われ返品するのが販売者の誠意だといわれました。 事実確認がしたいと思い、写真を見せて欲しいと伝えてからもうすぐ丸2日が経過しますが、返事がありません。 相手が商品を受け取ってからは4日が経ってます。 現在、代金はメルカリが預かっていて、受け取り評価という行為がなされないと私には支払...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人に対する担保不動産競売申立

ベストアンサー

連帯保証人に対する担保不動産競売申立 私(A)は私が社長を務める法人(B社)のCに対する債務の連帯保証人になっております。 私が所有する不動産上には、債務者:A(B社ではない)、根抵当権者:C、債権の範囲:金銭消費貸借取引 の根抵当権が設定されています。 債権者CがB社の債務不履行(延滞)を理由に、私(A)が所有する不動産について、担保不動産競売の申立を...

弁護士回答
    2
  • 前職の顧客引き抜きについて

金融機関を退職し同業他社へ転職しました、管理職でした。前職、退職時に「前職で知りえた顧客情報を使って転職先等で営業活動に使わない」旨誓約書類に署名しました。しかし実際のところ、転職先においては自分の記憶に基づいてピンポイントで元顧客先を訪問し、提案し、転職した会社の顧客に転じているのが現状です。当然、情報の持ち出しはなく、記憶やネット情報を元に...

弁護士回答
    3
  • 債権の没収を規約に入れることは可能でしょうか。

ベストアンサー

売買仲介サイトを利用していました。 先にお金を振り込み、その分の金額をいつでも買い物に使える、という仕組みです。 そのサイトで売って出金可能なお金と、いつでも購入できるように振り込んでおいたお金と 2種類のお金がサイトに残っていました。 久しぶりにログインしたら残高が0になっていました。 問い合わせたところ、最後の利用から1年経過したら...

弁護士回答
    2
  • 売掛金が回収できずに困っています

取引開始の際に契約書等は交わしていません。 毎月売上があり遅れながらもなんとか回収できていましたが、8月の入金を最後に支払われなくなりました。売掛金の残高は合計30万円ほどです。 電話やFAXに加えて会社にも何度も顔を出し催促を行い、書面で支払約束もしました。しかしそれも守られない状況の中、とうとう音信普通になってしまいました。 会社はもぬけの殻。携...

弁護士回答
    1
  • 新規開拓先へ営業メールを送っても良いのでしょうか?

ベストアンサー

【現状】 現在、マッチングサイトを制作中です。 物を売りたい人と買いたい人をつなぎ、互いに直接連絡をとり直接売買契約を結ぶことをサポートするサイトになります。 そこで、物を売りたい人に登録してもらうためにメール営業を行ないたいのですが、 特定商取引法等により、宣伝広告メールは配信許可を得ていないと送ってはならないとのこと。 一方、サイトに連絡...

弁護士回答
    2
  • フリマアプリでの郵便物不着事故について

定形外不着、返金要求されてます。 フリマアプリの取引で、1000円ほどのお品物を購入され、発送しました。 購入者のミスにより、発送前に受け取り確認ボタンを押していて、お取り引き自体は完了しています。 が、発送から6日経ち、届いていないからレシートを送れ、レシートがない場合対策を取るとメッセージがきました。 ポスト投函で発送したため、レシートはありま...

弁護士回答
    1
  • 匿名掲示板における名誉毀損について

ベストアンサー

匿名掲示板で生活保護受給者がFx取引を行っているという情報を聞き、市役所に問い合わせてその画面をキャプチャしたものを掲示板に貼り付けた所名誉毀損罪では無いかと言われました。私の他にも数人同様に通報を行っています。 その生活保護受給者は氏名や住所がインターネット上に流出しており、グーグルの検索結果で一番目に出てきています。最初に伝播した人が捕まる可...

弁護士回答
    1
  • 凍結口座の預金返還について

オ―クショントラブルで凍結された口座が、警察の判断で解除できないと言われ、口座の預金が引き出せず困っています。 すでに相手方とは返金対応で解決し、被害届も取り下げて頂いてます。(※そのときに相手方も警察から、私の口座も凍結解除しますとお聞きしたそうです。) その後、いっこうに解除されないため警察に連絡したら、被害届が取り下げられても警察側の判断...

弁護士回答
    1
  • 「『すべての財産』を~~に相続させる」という公正証書遺言は受け付けてもらえるか?

ベストアンサー

「すべての財産を山田太郎(仮名)に相続させる」という記述が、自筆遺言の場合は可能と伺っております。 この表記で、公正証書遺言の作成というのは受け付けられないものでしょうか? それとも、公正証書遺言の場合、必ず、財産詳細まで列挙し明記しなければならないのでしょうか? しかし、せっかく公正証書遺言に財産の詳細まで記載しても、時間の経過とともに実態...

弁護士回答
    1
  • 日本保証の代理弁護士から受任通知書が届きました

7月31日に受任通知書が届きました。 日本保証から代理人弁護士に連絡するようにとの記載があり 8月7日までに連絡下さいと記載されています。 書面の内容ですが 支払の催告に係る債権の弁済期 平成14年11月○日 最終取引月日 平成14年10月○日 最終貸付年月日 平成14年3月○日 と記載されています。 それで質問なのですが 1.連絡しないといけないのか? 2.時効にで...

弁護士回答
    5
  • 自分が不在時の業者の無断での集金

現在店を運営していて、ある業者さんに買掛金30万円があります。春頃に取引先の倒産があり、支払いがきつい旨を伝えて少しずつ集金という話になったのですが、自分がいない日の夜22時頃に集金に来て事情を知らない私に言ってあるからと従業員にレジから支払わせています。このときに従業員から電話はありましたが、業者さんからは連絡は来ていません。ただ従業員からの電話...

弁護士回答
    1
  • 続きインターネット詐欺

ベストアンサー

前回、インターネット掲示板による取引で入金したにも関わらず、商品が届かなかった件に関しまして、続きです。 その後は調査を進めると相手は生活保護受給者であることが分かりました。犯人は19歳、母親、祖母がいて、犯人と母親は精神疾患持ちのようです。現在、犯人は行方をくらませている状態で、当方は詐欺による被害届の受理も完了しております。 この場合、可...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから