39,835件見つかりました

法律相談一覧

• 関連会社が無申告である場合の破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 A会社と取引しているB会社があり、どちらの会社も代表は同じです。 B会社はA会社の運営をしているだけの会社なので、とても密接に関わりのある会社です。A会社に従業員はなく、B会社はA会社からの業務を行うため外注先として数名雇用しています。 さらにA会社は申告していますが、B会社は無申告です。 この前提の元、A会社の破産を検討する場合、B...

弁護士回答
    2
  • 従業員の背任行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産業を営んでおります。当社の従業員Aが業務上知りえた割安な土地情報を利用して当社の取引先の法人Bと従業員A個人が直接業務委託契約を結び、A個人が法人Bから業務委託料を取得している事実が発覚しました。 【質問1】 ①従業員Aを背任罪で訴えることは出来ますか?②またその裁判で勝訴することは出来ますか?業務委託料は300万円です。③またこのよ...

弁護士回答
    4
  • 国税差押え通知後の相殺可否につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先(A社)の国税(消費税)滞納が判明しました。同社が支払ができない場合、同社の資産が差押えされる可能性があるとの認識で、焦げ付きの発生は防ぎたい考えでおります。なお、弊社はA社に保証金(200万円)及び売掛債権(250万円)、買掛債務(50万円)を有しております。 【質問1】 国税から弊社あてに債権差押通知書が来た場合、弊社は保証金...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座売買知らずしてました

【相談の背景】 今年5月くらいにTikTokで口座開設するだけで稼げるという広告があり、連絡してみたら口座売買だと今頃気づきました。銀行から連絡きて、口座開示してください、通帳記帳して窓口まで来てくださいと言われましたが、行けず銀行から再度連絡きて話聞きたいと言われましたが、なにもわからないので答えようがなく。窓口に来て話できないのであればもう警察に連...

弁護士回答
    3
  • ネット上でのトラブル

【相談の背景】 ネット上でチケットの譲渡のやり取りを進めておりました。その際(氏名、住所、電話番号)の交換を行いました。 金銭の授受の前にチケットの受け渡しなどを確認した際に、行えない方法での提案であったため、取引を中止したい旨をお伝えしたところ、個人情報を晒すというような内容や、損害請求を要求されるようなメッセージが届きました。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 判決後の調査嘱託申出

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求事件で全面勝利し、仮執行宣言に基づいて被告の銀行預金を強制執行で差し押さえましたが、明らかに差押を逃れるために残高をほぼゼロにしてました。被告は判決後に控訴しており、いま裁判所からの控訴期日などの連絡待ちです。 【質問1】 今から裁判所に調査嘱託を申し出て被告銀行預金の取引履歴の解明をはかりたいのですが、判決後の控訴...

弁護士回答
    2
  • 犯罪利用預金口座等に係る資金によ る被害回復分配金の支払等に関する法律」第3条第1項取引停止、消滅

【相談の背景】 「犯罪利用預金口座等に係る資金によ る被害回復分配金の支払等に関する法律」第3条第1項にもとづき取引停止等の措置を実施の連絡と今後同法第3章による当該預金等債権の消滅手続きが開始される可能性があると通知が来ました。 【質問1】 この口座は、振込と給料など受取に使ってました調査機関の通知又は金融機関が疑わしい場合?通知が来る前に、知り...

弁護士回答
    1
  • 契約解除通知の時間超過による出来高の無効化について

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先から契約解除通知が届きました。 PDFがメールに添付されておりましたが、メールの着信時間が当社の営業時間外でした。 こちらでも質問させていただき、解除通知はメールが到着した瞬間から効果があるとのことでした。 その場合、時間単位で判断すると思われますが、仮に数時間単位でも、解除通知送付日時を過ぎた出来高(証拠)はすべて無効で...

弁護士回答
    1
  • 供述調書についての質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 金融証券取引法で 3人の任意 任意取り調べを終えました 押収された パスポート、 3人の内、私以外の2人の 携帯は戻りました 会社の資料、通帳は まだ戻っていません 【質問1】 私以外の携帯が 戻った2人は取り調べ後に 供述調書を作りました 私は、作られていません。 携帯も、私だけ 戻っていません これは、これからも 私だ...

弁護士回答
    1
  • 支払日が休日の場合の支払いタイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 仕入代金の支払いにつきまして末締め、翌月末現金にて行なっておりますが、月末が休日の場合は翌営業日に支払いを行なっておりました。 今回、支払い先より支払日が休日の場合は、その前日の支払いをお願いされております。 なお、取引基本契約書や注文書には支払日が休日の場合の項目の記載はありません。 【質問1】 相手先の要求を受け入れない場合...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • フリマサイトでの返品トラブル

【相談の背景】 フリマサイトで商品を購入しました。 出品者にキャンセル希望の旨をお伝えして、運送会社から受け取らずに返品することでキャンセルの同意を得たと思っておりましたが、出品者は不服だったようでフリマサイト側に何かしらの理由で通報されていたようで、サイト側に強制的に取引終了とされてしまいました。 出品者とも連絡が取れず、フリマサイトにもキャ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の目録作成中です

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟中の被告で、妻が原告です。別居中ですが、財産分与で揉めています。婚姻中に妻名義で株式を複数所有していましたが、別居後に全て売りました。資金投入、運用は私がしていましたが、証券口座、取引銀行口座は妻の物です。株式配当は追加投資していましたが、優待品は妻が使用したり、食事券なども家族で利用していました。現在、財産分与の目録作...

弁護士回答
    4
  • 共有口座の財産の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚してから、夫婦共働きです。給料は互いの個別口座に振り込まれたのち、私の名義の家族共有口座に毎月決まった金額入れています。配偶者は家族カードを持ち、2人とも引き出せる状態です 【質問1】 例えば、共有口座のお金を、妻の許可を得ず(妻が入金した金額以上の額を)ギャンブルで使ってしまった場合、何かの犯罪に該当しますか? (今実際にこ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産後の外注費の支払いについて

【相談の背景】 1年前に取引先からの外注費が未払いの為、ファクタリング等で自転車操業をしてきました。とうとう当月、ファクタリングでまかなえる請求額がなく、下請けに支払う外注費が準備できなくなってしまいました。 融資等もあたってみましたがすべて否決で、今までファクタリングの手数料で財産は底を尽き、生活費すらまかなうことが不可能になってしまいました。...

弁護士回答
    3
  • 請負業務の残りの代金を親会社様から受ける件

ベストアンサー

【相談の背景】 店舗のHP作成を業務として受注し、業務自体は先日完了しております。 請負契約書は簡易なものがあり、着手金の20万は支払いを頂いております。 その様な中、今月依頼者様の代表が倒れられて、完成時にいただける残りの代金20万ほどは親会社様が代行して支払うとの連絡がありました。 【質問1】 親会社様とは取引関係がないので、何らか契約書を作って...

弁護士回答
    1
  • 会社の定款書き換えで株主の権利が侵害された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の定款を勝手に書き換えられました。 5年以上たっているため民事訴訟を考えています。 株保有率相手65% 自分34%(端数切り捨て) 会社株の譲渡制限の内容を株主2/3以上の賛成で可能だったのを代表取締役の承認に変更されました。 変更時まだ会社に在籍していて監査役の形でした。(現在は退職) 株主総会の出席も委任状の作成もしていません。...

弁護士回答
    1
  • 犯罪利用による口座の利用停止通知

【相談の背景】 【預金口座等に係る取引の停止等の措置の実施と「犯罪利用預金口座等に係る資金による被害回復分配金の支払等に関する法律」にもとづき預金等債権の消滅手続きを開始することについての連絡】という書面が届きました。 副業を始める際に口座が必要と言われて新しく開設し教えてしまいました 【質問1】 自分が詐欺を働いたということになっているので...

弁護士回答
    2
  • 「ハンモックバッグに関する模倣商品の疑いに対する一般消費者への回答と説明」

ベストアンサー

【相談の背景】 ・当社はEC販売(取引先より仕入れて販売)をしています。ある商品について、一般消費者から「模倣商品」ではないか?との質問、及び返答を求められています。相手からのメール内容から推察すると、大学の関係者(学生、及び研究者等)のようです。当社からの回答内容についは、レポートを作成してSNS等にも掲載するようです。 ・当該商品は、メキシコの伝統...

弁護士回答
    2
  • 人材派遣会社のクライアントは売掛金ですか??

ベストアンサー

【相談の背景】 被告人材派遣会社経営のクライアントから売掛金を差押えたいです。 売掛金とは 物だけではなく人材も売掛金になるんでしょうか? 被告の会社からクライアントへ人材の派遣を行っていてその取引先のお金を差押えたい場合はどうしたら良いですか? 以前別件で銀行口座から差押えした時は第3債務者口座を一つ書くだけで回収出来たのですが 今回は売掛金...

弁護士回答
    1
  • 侮辱 名誉毀損 舐めてる

【相談の背景】 バイク引き取りで、仕事に行く時に先方からLINE連絡 車体と車体番号を教えてほしいとのこと 全て教えたが 車体番号は、自賠責にのってるからその写真を追加してとのこと 仕事に行く為車体等の写真を急いでとったが 信用ならない、盗難車両だと言われた 仕事に行く為家の中に書類あるといっても疑い そのような人間とは取引できない 上記内...

弁護士回答
    1
  • 出勤簿の偽造したアルバイトの処罰について

【相談の背景】 雇用しているアルバイトですが、月に一度業務報告書と出勤簿を提出させております。ところが、この数か月の業務報告書と出勤簿を比較すると、月の半分は仕事をしていなく、出勤簿(手書き)には出勤したことになっています。 経理は出勤簿だけを見て給料を支払ってきましたが、業務報告書には何の仕事をしたのか記入がなく、問い詰めると仕事を与えなかっ...

弁護士回答
    1
  • 判決金額の差し押さえによる経済的困難と対応策について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私が代表を務める会社として2,600万円程の支払いを求め、判決を取りました。(高裁まで判決)現在、上告されております。しかし、元々あった私個人で1,000以上の借金を滞納しており、その債権者から、この判決があった金額を差し押さえれました。役員報酬等で支払うような文面なのですが、現在訴えてい2600万円の回収の見込みはないで...

弁護士回答
    1
  • メルカリでのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 メルカリでのトラブルについて質問です。 メルカリで発送期間を4日から7日に設定させていただきましたが、購入後6日に発送させていただきました。 受け取り評価は商品到着後連絡なしに、2日以上かかり、受け取り評価が遅かったので受け取り評価が遅く、連絡がなかったので悪い評価にしました。もちろん、発送前にプロフィールでも上記の場合は悪い評価と...

弁護士回答
    5
  • 病院の定期保守点検契約についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 病院と医療設備の定期保守点検契約を結ぼうと思います。 (企業ー医療機関) 契約概要は・・・ ・設備を3か月ごとに1度点検作業を行う ・年間保守料金はXX円と定まっている ・契約期間は1年で双方より申し出がない場合は1年延長し以後も同様 通常であれば請負契約で2号文書になるのかなと思いますが 7号文書では非課税(営業者間の取引に当...

弁護士回答
    2
  • 詐欺被害にあい、わからないので教えてください。

【相談の背景】 投資詐欺にあいました。 虚偽の内容を告げ、実態がないものに投資をさせられました。 ①暗号資産の投資は、消費者契約法や特定商取引法の適応の範囲内でしょうか? ②訴訟を起こす上で、詐欺などでは難しいのであれば不実告知、契約の取り消しなどで訴えたいのですが証拠がある場合可能でしょうか? ③裁判で「詐欺錯誤」、「不実告知」など複数の...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の会社社長への手紙について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が不倫しています。取引先までではないみたいですが、会社でも繋がってるようです。その女性の会社社長に不倫の事実を伝えたいです。例えばそんな人がいると会社なイメージが下がると言った内容がいいのかなとおもっています。そこの会社はもともと大手通販会社です。そしてスポーツチームを経営しています。私は、そこのスポーツチームの大ファンでし...

弁護士回答
    3
  • SNSでの晒しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 X(Twitter)で鍵アカウントからのリポストの嫌がらせを受け、前にトラブルがあった元フォロワーが犯人の可能性が高いと思い、彼のアカウント名や今までにされた事を晒し固定ポストにしました。アカウント名はモザイクをかけましたが、アイコンの画像で誰だか特定はできる状況です。 彼からは過去に実際に嫌がらせを受けた事がありま...

弁護士回答
    1
  • Dropboxでの違法ダウンロード

【相談の背景】 Xで塾の教材(非売品)を安価で売っていたアカウントと何回か取引をし、合計5000円支払って教材のデータをDropboxのリンクとして受け取りました。教材は紙媒体と講義動画です。そのうちの一部をDropbox内で保存していたのですが、著作権侵害であることに気づき、3週間ほどでデータをすべて削除しました。保存していた間は自分だけが閲覧できる状態で、他人に...

弁護士回答
    1
  • 一年更新の嘱託社員の問題行動について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方中小企業です。嘱託社員が会社の悪口を主要取引先に風潮しています。 私用で会社の携帯、会社の車を使うなどしている事実が発覚したことを注意した事が気に入らないのだと思います。 社員を正すには口頭注意からだと思いますが今回のように注意するによって、会社の営業に影響を与えるような風潮することに困っております。 まだ注意をしていない他...

弁護士回答
    3
  • 吸収合併されてしまった企業への損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 私はWEBシステムの開発を生業とする個人事業主です。 先般、取引先と急に連絡がつかなくなり、音信不通になった数日後に相手方が弁護士を立てて契約を破棄してきました。 この件に関して、民法651条を根拠に損害賠償の請求を行おうと思います。 損害賠償の有無を証明するための証拠としては前年収益との比較を考えています。 ただ、これは確定申告...

弁護士回答
    1
  • 妻が持ち出した預金の23条照会をしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚調停を申し立てられています。妻は突如行方不明です。 妻はここ2年間ほどパートに出て(家計に入れず)いましたし、それ以前の私が渡した金のへそくりもありそうです。これらの通帳ももちろん持って出ています。銀行名程度はなんとかわかりそうです。 【質問1】 23条照会によってこの口座の過去の取引明細を調べたいです。残高だけではなく入...

弁護士回答
    3
  • 「身分証が不正利用された場合、私自身も罪に問われる可能性はあるのか?」

【相談の背景】 先日警察から連絡があり、私の身分証がチケット詐欺事件で不正利用されている、と言われました。 過去の取引で、身分確認のため身分証の写真を送付してしまったことがあり、それを利用されたのだろうと考えています。 被害にあわれた方は、PayPayで料金を支払ったにもかかわらず、チケットが送られてこなかったようです。 そこで何点か気になるこ...

弁護士回答
    1
  • 警察の対応についての妥当性

【相談の背景】 妻がスマホの電子決済を第三者(全く知らない人間)に不正利用され、Amazonにて商品の購入決済をされる被害にあいました。幸い、決済の通知メールを見て直ぐに気がついた為、Amazon内で取引履歴を確認すると、見ず知らずの住所と宛名へ配送される手配がされていました。決済確定前にAmazon含む各所へ連絡して金銭的な被害は避けられたのですが、不正利用に...

弁護士回答
    1
  • インターネットでの詐欺について

【相談の背景】 SNSにて、個人間取引で品物の交換をおこなっており、こちらが1ヶ月前に発送し到着の連絡を頂いているのですが、相手からは未だに発送して頂いておりません。 初めは5月15日〜の発送予定、次に催促をおこない5月27日発送するとの連絡を頂いておりますが、未だに発送してもらえずお品物が届いておりません。 【質問1】 内容証明を送ろうと思っているので...

弁護士回答
    1
  • 会社の名刺を自己負担で作成

【相談の背景】 会社の事務所が移転しました。移転後の名刺は支給されず、古い名刺が無くなってからでないと作成しない方針と上司から言われました。電話番号が変わっており、古い名刺を配るのは、取引先の迷惑をかけるので、  会社で用意している名刺発注システムから、私の負担で新しい名刺を発注しました。 このことについて、会社のルールの反する行為であると、全...

弁護士回答
    2
  • 民法826条 利益相反について

ベストアンサー

【相談の背景】 4年ほど前に、娘が高校卒業後専門学校に行きたいと相談受け。120万ほどの入学金を国の教育ローンで、親名義で借り入れ後支払った。社会人になったら毎月1万ほどを親の口座に振り込む口約束だけでした。数か月は支払っていましたが次期に滞納しだし、親からの支払い催促にも無視する始末。簡易裁判所に支払い督促したが、否認されて訴訟に移行しました...

弁護士回答
    2
  • 振り込み後に音信不通、商品が届かない

【相談の背景】 2023年12月 振込み後に相手と連絡が取れなくなり商品が届かない。 電話も繋がらず、メールの返信も無し。 取引き取り消しの旨の文章を2024年2月、4月と送ったのですが、音沙汰ありません。(4月は簡易書留) 商品の仕入れ目的だった為、お客様にもご迷惑をかけてしまいました。 返金は勿論、何故この様な事になっているのかの説明もして欲しい。 【...

弁護士回答
    1
  • 高齢者向け施設との契約や重要事項説明書について

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢父親の施設入居での契約について、 一般的な賃貸借契約などは 宅地建物取引士などの資格保持者が 行うのでしょうか。 それとも特段、そのような資格は不要で 事務員の方からの説明で足りるのでしょうか。 入居に際して、契約書や重要事項説明書などに基づいた説明を事務の方から読み上げがなされ、まだ入居する日にちは 伝えていなかったのです...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に相手方のやり取りを教えてもらうことは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士に間に入ってもらい取り引きをしました。 取り引きも完了し依頼は終了しました。 現在、取り引き相手と取引条件の相違が出てきてます。 相手は約束などしてなかったと言ってきてます。 相手には2度確認したと報告を受けてます。 2度確認の後、手続きが終了してなかったので 相手には2度手続きの遅れの指摘を入れてもらいました。 ...

弁護士回答
    3
  • 匿名の口コミによる誹謗中傷で困っています

【相談の背景】 電話番号検索サイトで私の番号に誹謗中傷と思う匿名の書き込みが有りました 仕事でも個人でも20年以上使用しており、初めての取引先で風評被害を受けています また、口コミ内容は事実無根で一方的に私の人格を貶めたり、名誉を低下させていると思います(電話番号が特定されているため) 当然ながら詐欺行為に加担することや、前科も有りません ...

弁護士回答
    1
  • 不倫写真が職場に送られてくることへの対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の部下の未婚女性の不倫写真が職場に送られてきます。不倫相手は社内の別部署の既婚男性です。また、部下の女性が担当する取引先に不倫を暴露する文言や部下の女性を誹謗する内容の文書が送られていました。写真と文書については今のところ私と私の上長、人事のみで共有しており、対応を協議しています。送り主は不倫相手の奥さん(奥さんも社内です)だと...

弁護士回答
    1
  • 免税事業者におけるインボイス制度について

【相談の背景】 インボイス制度が始まったのが10月からですが、未登録だからと、今月売上を勝手に税抜きで振り込まれました。 売上の実績は、303393円(某会社から委託会社に振込みされます)。 そこから委託会社から経費で、81860円(こちらは合意済)引かれます。 しかし、実際委託会社から、私に振り込まれた売上は191193円です。 先月までは、303393円だとしたら、...

弁護士回答
    1
  • 不動産屋同士の勝手な個人情報共有

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、自己所有の自宅に住んでおりますが ここを売却して、新しい住居に引越を検討しています。 自宅を媒介販売してもらっている不動産屋と 新居を購入する不動産屋は別の会社です。 しかし、両方ともに不動産屋の社名を明らかにしたところ 勝手の不動産屋間で連絡を取り合って 新居の事やローン・予算のことなどを含め 私たちの個人情報を共有し...

弁護士回答
    1
  • 副業詐欺にあったかもしれません。解約したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで連絡を取った、副業相談の方と電話したところ、ある方を紹介された。話を聞くと物販の副業であり、話が良かったもので契約書を交わしてしまった。 コンサル料と題し金銭を求められているが、カードのセキュリティ上まだ支払いはしていない。 会社名を調べてみると、口コミが怪しく不安でしかない。 また、zoomに記載された会社名と契約書面の会社名...

弁護士回答
    2
  • チケット詐欺について

【相談の背景】 本日Twitterでのチケット詐欺に遭いました。 お互いの住所、氏名、電話番号を交換した後5万円程をPayPayで送金済み(取引番号など有)です。 その後全く返信がこない&他の方へ同じ日程のチケットをたくさん声掛けしていることが判明したため、返金を要求しました。が、支払ったばかりにも関わらず返金はできないと言われ警察へ被害届を出すつもりです。 ...

弁護士回答
    1
  • 公務員の副業禁止について

【相談の背景】 公務員の副業禁止についてです。 インターネットサイトで、アカウントを購入し、自分でプレイした後、同じサイトで売却するという行為を繰り返し行っていました。 年間の売上が20万円を超える年が出てしまいました。 【質問1】 仮に利益が20万円以上出て、確定申告をした場合、この行為は副業とみなされるのでしょうか?地方公務員の副業禁止に抵触し...

弁護士回答
    1
  • 婚費にFXの利益は含める必要があるのかご教示戴きたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者と別居中ですが、離婚の調停と婚費の調停を申し立てられ調停中です。 婚費について、給与(普通の会社員、正社員です)の他に、私が結婚以前から保有していた特有財産(確実な確証があります)を元手にFX取引を行い、たまたま儲かった利益も所得に含めるよう求められています。私は副業でもなくその道のプロでもなく趣味・遊びのつもりでやっている...

弁護士回答
    1
  • 虚偽の事由で有期雇用を辞職したい

【相談の背景】 新規事業に参入するという零細企業に専門職として入社しました。有期雇用でまだ入りたてですが、退職を申し出る予定です。 会社に話す退職理由としては、 ・高齢両親がいる実家の都合 という話をするつもりです。 実の退職理由は、 ・直属の上司にあたる社長に予想外に重い疾患があり、経営手腕そのものに信用ができないこと(疾患があることは聞...

弁護士回答
    1
  • 粉飾決算の本人訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 購入した上場企業で、粉飾決算の公表があり、大損しました。 【質問1】 本人訴訟を検討してますが、原告は夫婦2人です。期日には毎回どちらも必ず参加必要でしょうか。家庭の事情で、妻が参加し難いのですが。 【質問2】 金融商品取引法の損害額の推定条件に当てはまります。21条の2第3項を援用し、損害賠償額何万円請求しますと訴状または準備...

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社より訴状 内容証明について

ベストアンサー

【相談の背景】 債権回収会社から訴状が届きました。 最終弁済日の記載がなく、期限利益の喪失が遅くとも平成26年3月31日と書いてありました。 ですので、答弁書の異議にチェックをし、最終取引から5年以上が経過している為、本書面をもって消滅時効を援用しますと記入して裁判所へ提出し、裁判は取り下げられました。 【質問1】 この後は改めて内容証明にて、時効...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから