39,827件見つかりました

法律相談一覧

• ネットオークショントラブルに関して。この場合、私は代金を返金する必要があるのでしょうか?

ベストアンサー

先日ネットオークションに出品した商品に関してトラブルがありました。 オークションの取り消しは履行済みの売買契約に影響するのかをお伺いします。 売買が終わった後に、落札者からクレームがあり一方的に返送されてきました。 クレームの内容は落札者側に不備があることは証明できそうです。 しかし。当時私は、落札者の異常な行動や電話が怖くなり、一方的...

弁護士回答
    1
  • 大麻 譲受。逮捕起訴されてしまうのでしょうか?

実は売人が逮捕されたらしく僕に刑事から電話がありました 実際はメールのやり取りだけで取引場所までいったのですが怖くなり購入していません しかし警察からの電話で最初は買っていないといったのですが僕は大麻所持の前科もあり、正直に言わないと逮捕するみたいなことを言われこわくなり買いましたといってしまいました 買ったといえば今回はおおごとにしないか...

弁護士回答
    1
  • 銀行書類(貸金庫開扉記録)の保存年限について

貸金庫の開扉について、代理人登録をしていた親族と揉めています。 場合によっては調停や訴訟に発展するかもしれません。 解約済の銀行(信用金庫)貸金庫の開扉記録を確認したく、まずは、何年保存されているか保存年限を問い合わせしました。知り合いも勤務している支店での取引だったため、匿名で使用理由も言わずに本部に問い合わせをいたしました。 担当者は「...

弁護士回答
    1
  • 会社経営者の住民税滞納について

ベストアンサー

会社経営者のものです。 4年前に会社を退職、起業しました。起業した後から、会社員時代の住民税を滞納してきており、先日延滞金を含めて120万の請求を受けました。 ちなみに今年の2月に自己破産しています。新たに法人を設立して頑張っているのですが、会社とともに家計は火の車です。 ご相談ですが、住民税の督促状に「取引先に調査をかける」と書いてありました。個人...

弁護士回答
    2
  • 内容証明を職場に送ったら名誉毀損?

ネット関係のトラブルで相手に内容証明を送りたいと思います。 先方のご自宅は不明なのですが、取引先の関係で職場は判明しています。 IPは判明していますがまだ未開示の為先方の自宅が分からないので職場に内容証明を送ろうとしたのですが、 それが名誉毀損になるのでは?という指摘を受けました。 (指摘した方によると送り主が弁護士になる為だそうです。普通の職場...

弁護士回答
    1
  • 本人に無断で口座を開設

現在認知症でショートステイに入所している母の年金通帳を私たち夫婦が管理していますが、先日、取引の無い銀行からキャッシュカードの受取来店依頼がありました。調べると、姉夫婦が母の保険証(母は再発行した保険証を利用中)を利用して通帳を勝手に作成し、年金の受取を変更するために口座を開設したと思われます。(次回の年金振込は12月5日)口座の閉鎖や支払い禁止...

弁護士回答
    2
  • マルチ商法(海外の会社との契約)について

ベストアンサー

シンガポールにある会社とのクーリングオフは不可能でしょうか。 シンガポールが所在地になっている A社と呼ばれる会社(日本人経営者)と不肖にも息子が契約をしてしまいました。 内容は  FX自動売買為替取引が行えるソフトウェアを販売しているA社と  タブレット端末にて電子署名により契約を行いました。 マルチ商法がらみで、儲かるから、、、、という言...

弁護士回答
    1
  • 敗訴した裁判について

弁護士をいれずにしていた裁判で負けが確定しました。当社は被告で店舗運営をしており取引先とのトラブルなのですが、判決が出る二週間前に、当社は事業譲渡し、休眠状態となっています。 原告には譲渡通知書をまだ送っておりませんでしたので、どのように今後対応していくべきか、ご相談させて下さい。譲渡先には一切債務は引き継いでおりません。 当社に支払い能力...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない債権回収の手紙が来た際の対応方法

本日、弁護士事務所よりクレジットカード会社より債権回収業務の委託を受けたとの内容の手紙が届きました。 弁護士事務所は実在しており、HPに手紙に記載のあった電話番号が載っているのも確認しました。 ですが、クレジットカード会社との取引はしたことはありません。 クレジットカードも持ったことがありません。 同ブランド名の銀行とは、普通預金で契約している...

弁護士回答
    3
  • 強制執行について

1年ほど前に夫の不倫で離婚しました。 慰謝料は示談で、元夫・不倫相手から250万ずつ分割でもらうようになっています。 元夫のほうは支払っているのですが、不倫相手のほうは支払いが滞っています。 公正証書は作成しています。強制執行する件も書かれています。 電話連絡しても出ないため、強制執行をしようと思うのですが、強制執行の手続きはどのようにしたらいい...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 銀行凍結について。詐欺罪で起訴されてしまうのでしょうか?

ネットオークションでお金を頂きましたが商品を発送できずお客様が警察に相談し銀行口座を凍結しました。トラブルが怖くお客様には架空の住所を伝えていたため警察から詐欺罪になるから口座を凍結したと言われ即お客様には返金しましたが口座は凍結されたままで、警察に問い合わせた所口座照会をかけるからまだ時間がかかると言われずっと連絡がありません。照会とは口座で...

弁護士回答
    1
  • この物件はオーバーローンと言うのでしょうか?

仮差押えしたいマンションがあります。 近辺相場を調べたところ、同じマンションの中古売り出し価格、同じようなマンションのそれも2000万~3000万の間で取引されているようです。 実際に多いのは2400万前後です。 2000万を借入して8年半返済済みです。 残額はいくらだかわかりません。 固定資産税評価額を取り寄せたところ950万でした。 この場合、この物件...

弁護士回答
    2
  • 土地交換後の土地工作物処理について

ベストアンサー

お忙しいところ、よろしくお願いします。 筆界特定制度により三角形に出張っていた隣家の土地を、直線で区切れるように土地交換(金銭取引は無し)しました。 その後も土地工作物が撤去されず残っているので撤去の請求をしたのですが、「法律的に上部構造物も交換対象に含まれる」と言って取り合ってくれません。(交換時に交わした書類にはそういった記述はありませんで...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座の差し押さえ(仮)を弁護士さんに依頼すると

夫の浮気相手への慰謝料請求を前に銀行口座の差し押さえ(仮)をしておきたいと思っています。 取引銀行は夫から聞いて知っていますが、支店がわかりません。 こちらの質問を拝見させていただくと支店の特定をしなくてはならないとお答えになっていらっしゃる弁護士さんが多いですが、本当にそうなのでしょうか? これだけネットが発達している今でも銀行名と口座名義人...

弁護士回答
    3
  • 赤の他人ですが。a社の社長を訴える事は出来るの?

採用試験を落ちる度に会社に頻繁にクレームを言っていました。 ある時、小さな会社で大手IT企業と取引のあるA社の会社の社長が出てきて あなた を 大手IT企業の会社の上層部に言って社会から干すと言われました。 実際、会社から干される事は無く雇用主からの求人票もダイレクトに来てサクラでは無かった。 しかし、A社のフェイスブックを見ると設定上「あなたは、さ...

弁護士回答
    2
  • 退去後の元借家人への原状回復費用要求訴訟での問題点

問題点は下記です。 建物賃貸借の契約書には 敷金20万円を受け取ったとの条項が有る。 しかし相手の妻は私の母の姉の娘であって遠い血縁にあり、 私の妹が交際しておりましたので 敷金を取るなんてと反対して妹自身が出した。 題の訴訟を起こす場合に 敷金20万円を受け取ったとの条項が有る点を相手が主張した場合に 相手の銀行口座の取引記録には私の口座...

弁護士回答
    1
  • 利益相反行為について

弁護士の利益相反について教えて下さい。 私は、金融機関に勤めています。 現在、民事で弁護士に依頼しています。 今回、私たちが依頼している弁護士の同じ事務所の弁護士が別の刑事事件の被疑者の弁護をすることになり、私たちが交渉相手になるとの連絡がありました。 その数日後にこれは利益相反行為にあたるから、対応を検討させてほしいとの連絡がありました。 ...

弁護士回答
    2
  • 横領?詐欺?これは詐欺ですよね?

同僚の話しです。 顧客の発注書を誤魔化し、誤発注を装い過剰に注文したものを多数自分の実家に取り付けていたことが分かりました。 これは詐欺ですよね? また、立場の弱い取引業者へ圧力をかけて余った在庫を無償で数回に渡り譲り受けた事も有りますが、「余り」の場合は罪を問われないのでしょうか? 通勤定期を買わずに定期代を何万円も何年も受け取り、社有...

弁護士回答
    2
  • 車の名義変更をしてくれず差し押さえまできています。

4年程前に旦那が車を個人売買で仕事の取引先の方に売りました。 それから名義変更をしてくれず車の税金がずっと私達のところに届きます。 何回も電話や直接言ってますがその場しのぎの返事ばかりで未だにしてくれず。 催促状ばかり届き去年の10月には旦那の通帳が差し押さえに合ってしまいました。その時は県税事務所の方に説明し差し押さえを外してくれましたが、また2...

弁護士回答
    1
  • 架空の株式会社の貸金回収

貸金30万円が返金されません・・・。 貸金の一部は返金されましたが、残り30万円は期日をとっくに過ぎても返金されません。 相手は「株式会社」となのっているのですが、法務局に確認しても登記簿がないようです。 相手の口座も現在はわからず、差押えしようにも出来ません(口座に預金があるかはわかりませんが)。 また会社の住所もレンタルオフィスのようです。 内容...

弁護士回答
    4
  • 下請けとの契約書について

下請け業者との契約書に、当社の顧客との直接取引を禁止する条項を盛り込みたいのですが、 どのような文面にすれば契約条項として有効でしょうか? 他の会社を迂回させての受注禁止や、違反した場合の損害賠償額についても加えておきたいと思っています。 業種は運送業で、当社が元請で一社専属で下請けを使っています。 当社の車両を実勢価格より低い金額で売却したり...

弁護士回答
    1
  • オークショントラブルについて

某有名オークションでの取引について。バイク車台で気に入ったものがあり落札しました。お互いの免許証のコピーを送り話し合いの中で希望していた代金引換を断られ、遠方ですが直接引き取り(直接会って現地で支払い)できまりました。 予定日の直前に直接引き取りのトラブルが心配になり一方的にキャンセルの旨を伝えて断りました。 もめるのがこわくなり着信拒否にして...

弁護士回答
    1
  • 勤務時間外の携帯電話の扱いについて

ベストアンサー

こんばんは。 営業をしておりますが、以下質問させて頂きます。 ※法定休日・・・日曜日、法定外休日・・・土曜日&祝日 ①会社より支給されている携帯電話を、勤務時間外(平日夜間・土日祝)に、電源OFFにしても法律的には問題ないか。 ②携帯電話を持たされている為、24時間365日社内&取引先より電話・メールが来る為、対応しなければならないが、労働基準法違反ではないか...

弁護士回答
    3
  • 初めて相談します。

Twitterやmixiなど色々な掲示板などで、色々なグッズを譲るのにTwitterのDMやLINEでやりとりをしていたのですが、私の携帯の調子が悪くて携帯の中身が全て消えてしまい、取引相手の連絡先や内容が全くわからなくなり、困っていたら友達から「Twitterとかで名前や住所や電話番号がながされてるよ」と言われて見たら「こいつに振込みしたら連絡取れなくなった」とか「LINEもな...

弁護士回答
    1
  • 小売業へ納品した商品の返品。このような場合返品を断ることはできるのでしょうか?

4年前に当社から小売業者へ納品した商品の返品依頼がありまして困っています。 納品した際の条件や商品の特徴は以下です。このような場合返品を断ることはできるのでしょうか? またこの売買契約書は時効とならないのでしょうか?(その納品を最後に4年間取引はありません) 1.契約書は短期売買契約書を締結(印紙無し)返品を受けるという内容になっている。 2...

弁護士回答
    1
  • 仮差押えについて。そんな事できるのでしょうか?

ベストアンサー

現在、元婚約者に損害賠償請求をしています。 相手は昨年開業した医師です。 こちらは訴訟まで考えていましたが、今月初旬に相手方弁護士が100万で元婚約者を説得するので時間がほしいとの事。 とりあえず、今月いっぱい待つ事にしましたがその間に財産隠しを行う可能性もあり‥ 差押えをするにも相手の取引銀行名と支店しかわかりません。 そんな中、知人に仮差押えの...

弁護士回答
    3
  •  業務委託未払金

7月中旬まで委託契約にて、企業コンサルティングを行っておりました。 5月分支払(6月末入金)の確認がとれないため、このままでは私の業務も止まる意思を示すと、一方的に契約解除をされました。 また、7月末の入金(6月分支払)もなかったので問い合わせたところ、一方的に、8月末、9月末、10月末の支払い確定メールが送付されて参りました。 私にも生...

弁護士回答
    1
  • 押収品の還付について

先日知人がわいせつ電磁記録記録媒体陳列の疑いで逮捕されました。 私は自営で仕事をしており、逮捕された知人は取引先の上司です。 私はこの事件には関わりはないのですが、仕事仲間ということで私の自宅も家宅捜索され、パソコンなどを押収されました。 今回県外の警察が家宅捜索をしたのですが、今後押収品が還付された場合、その県外の警察まで取りに行かなければな...

弁護士回答
    1
  • 困っています。

非常に困っております。 くだならない話かもしれませんが切実です。 企業によって違うのだとは思いますが、一般的な数千人規模の企業です。 実はある女性問題で民事裁判となりました。 その際に会社名が出たのですが、匿名にて取引先数十社に裁判内容と判決文が匿名で送られてしまい。 ある得意先から会社に連絡と言う事態になりました。 その件に関わった人間しか...

弁護士回答
    5
  • チケット流通センター キャンセル料

初めまして 今回チケット流通センターでチケットを売りましたが公演時間を実際13:30を13:00と間違えて掲載しました。 気づいたのが買い手が支払いを終了した後だった為チケット代金の全額47000円をキャンセル料として支払う様にメールが来ました。 買い手も私から記載ミスのメールを送るまで13:30と思って購入したと思われます。 それともう一枚売りに出してますが、...

弁護士回答
    1
  • Twitterに個人情報を書かれました。

1年半程前に、ネット上で取引した方にこちらの名前、携帯番号などをTwitterでつぶやかれ、その時は2.3日後に削除してもらいましたが、そのつぶやきが色々なサイトに転載されてしまっています。 最近になり友人に教えてもらいいくつかのサイトは削除できましたが、まだいくつかのサイトには削除できず困っています。 幸いつぶやいた相手の携帯番号、メールアドレスがわか...

弁護士回答
    1
  • 不動産投資に関連する債権回収のトラブル

ある法人が主体となって短期での不動産売買を行うということで、その売買取引を前提に資金を貸し付けました。その不動産は売り手も既に決まっている堅い案件であることを説明され、貸し付けた資金を期日通り返済するという金銭消費貸借契約書を結びました。その貸付に当り、司法書士の立会いの下、不動産を担保設定しておりましたが、期日になっても返済はなされず、更に調...

弁護士回答
    1
  • 過払金の差押えと相殺について

よろしくお願いします。 当方債務名義をもっている債権者で、債務者の利用していたクレジット会社を第三債務者として、第三債務者との取引での『不当利得返還請求権』を差押え引直計算をしたところ過払い金がありました。 その過払い金の支払いを求めたところ債務者にショッピングクレジットの残債があるのでそれと相殺する旨の回答でした。 そこで質問ですが、 1....

弁護士回答
    2
  • 自己破産の書類を裁判所から追加で要求されました。個別の場合は弁護士同席は禁止されているのでしょうか。

現在、自己破産の申し立て中です。 銀行口座の過去2年分を提出していたのですが、 昨日、弁護士より連絡があり、 「裁判官より、○○銀行の口座だけでいいので、追加で後1年分(過去3年分を提出することになります)を提出してほしいと連絡がありましたので、銀行で取引明細を取ってきて下さい」と言われました。 また、「あなたの場合、集団審尋ではなく個別になりそう」...

弁護士回答
    3
  • セクハラの対処法を・・・

ベストアンサー

派遣職員の私は取引先の女性との異性関係を職員が私の個人名を挙げて噂を社内に流し直接の上司がメールで猥褻的な中容で私を中傷します。性的な噂を会社内に流し会社に居づらくなってます。実際全く架空の内容です。事実派遣元に相談したところ「男女雇用機会均等法11条は女性のみの規定だから男性には適用出来ません。」と言われました。どうしたらよいでしょうか? 御教...

弁護士回答
    1
  • 外国人への賃貸契約のサポート:宅建業に該当する?

ベストアンサー

日本語が不自由な外国人が借主で、日本語対応しかできない不動産屋が賃貸仲介をするとします。 この借主と不動産屋の間に立ち、賃貸契約が円滑に行われるように、借主に対して通訳翻訳やサポー トのみを業として行いたいと思っています。 この場合、この行為については、宅建取引業法の規制をうけるでしょうか。 不動産屋と借主の間を翻訳通訳すると、自ずと、通...

弁護士回答
    2
  • 約束手形の個人補償

12月末に取引先が支払い不能となり 振り出された約束手形が3枚有りました すでに支払先が 回してしまっていた為 別紙に 社長及び奥さんに個人補償(各手形1枚に付き3通、振り出し会社、 振り出し日、手形番号、補償日、住所 氏名、 実印、期日 印鑑証明は後日添え付け)原本 個人控え を もらいましたが この個人補償は 有効なのでしょうか? まだ期日は来て...

弁護士回答
    1
  • オークショントラブル。何とかできないでしょうか?

オークションにて中古ノートパソコンを落札したところ発送前に出品者の言ってる事が二転三転して不審に思いながらもオークションの規約に従い取引しました。商品が到着して中を開けてチェックしたところ出品物(画像および仕様)と明らかに違っていました。それで評価を悪くつけ「騙された気分です。対応によっては評価を上げますよ」と言ったところ悪い評価をつけてコメン...

弁護士回答
    1
  • 抵当権つき土地の取得に際しての「代理弁済」の利用

前回、抵当権つきの土地の取得についてお伺いしまして、森田先生よりご丁寧な回答を受けております。 さて、もし抵当をかけている銀行、土地の売り手と買い手である私の間で合意ができれば、以下のやり方が可能かお伺いしたいと思います。 抵当抹消に必要な価格を知った上で、一度所有者になったうえで、抵当権消滅請求をして取引をするというスキームです。(私は法定代...

弁護士回答
    1
  • 時効?

ベストアンサー

私の知人の相談です。 知人は7年ほど前に親から事業を引き継ぎました。 先日、12年前に取引をしたという人が訪れました。 当時の請求書・預金通帳を持ってきて、「請求額と引き落とし額が違う、過剰支払分を返金してほしい」とのこと。 この人は定年退職し、過去のものを掘り起こしたところ今頃になって気付いたとのこと。 知人からすると、親は几帳面な性格で、当...

弁護士回答
    2
  • 根抵当権の債権の範囲について

根抵当権の被担保債権の範囲として、 「年月日金銭消費貸借契約」は、継続性がない特定債権のため、根抵当権の被担保債権とすることはできず、抵当権を設定すべきだと存じますが、 同じ債務者との間に、いくつも金銭消費貸借契約があり、 今後も同様の貸付行為が、発生する可能性があります。 この場合は、根抵当権の被担保債権の範囲を「金銭消費貸借取引」として...

弁護士回答
    2
  • ネット中傷、名誉毀損

ベストアンサー

元ホステスです。個人が特定される形で、私の出身校や勤めていたお店の情報を自分のホームページでバラすと言われています。推測ですが、かなりの乱暴な言葉での誹謗中傷もあると思います。 私としてはその方とも深い関わりはありませんし、その様な誹謗中傷をされることも一切しておりません。 ホステスをしていたことは親しい友人にしか言っていませんでしたし、 ...

弁護士回答
    2
  • 第192条の「動産」とは何を指すのでしょうか?

先日、とあるコンサートのチケットを電子チケットで購入したのですが、利用規約に「一切の譲渡の禁止」とあり、オークションやダフ屋などを介さない譲渡も禁止で、友人や家族への譲渡もできないとありました。もちろん払い戻しなどの対応もしてくれませんので、万が一行けなくなった場合は空席を作るしかないようです。融通のきかないシステムだなと不満に思っているのです...

弁護士回答
    1
  • どうか知恵を貸して下さい。

先日、オークションにて、詐欺に合いました。 商品購入代金を先に30万円振込みをして下さいと言われ、電話をした感じだと非常に好感が持てたので信用してしまい振込みをしてしまいました。 その後連絡が途絶えました。通常、落札するとお互いの個人情報が解るシステムになっているのですが、メールアドレスを載せた為、消去された後での取引きだったので、相手の住所も解りません。私の落ち度が大半で...

弁護士回答
    1
  • 退職後の会社からの呼び出しについて

ベストアンサー

今月25日に退職予定です。 退職届けも受理され、25日まで有給休暇の届けも受理されました。しかし、1件、若干客先ともめている案件がございました。 なので社長から、その件について何かあるかもしれないので「連絡先を教えといて」と言われたので、自宅と携帯の番号をメモし渡しました。 もし会社側から、引き続き対応して欲しいから、「会社にきてくれ」又は「客先に対...

弁護士回答
    4
  • オークションに勝手に出品されてしまいました

知人が貸していたギターやアンプなど数点を勝手にネットオークションに出品していたことが分かりました。 そのオークションは既に取引完了されています。 モノが古く珍しいものなので直ぐに私の物だと分かりました。 またIDも以前その知人に代理出品してもらったことがあり、本人のものだという証拠があります。 それを相手に連絡したところ全く返事がないため、警...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の証拠について

慰謝料請求の証拠にテープの反訳とメールをと業者を探しましたがメール反訳の方だけ業者が見つかりません。どなたか知りませんか?教えて下さい。 また、貸したお金も回収したいのですが自身経営者でもあり他社のコンサルタントをし贅沢な暮らしをしながらも財産隠しをしています。 それはお手上げと弁護士の方はいい1年掛かれば費用がかさむだけで勧められないと。しかし...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードがいきなり停止になりました

7年くらい使っていたクレジットカード(マスターカード)から、急に取引停止の連絡が来ました。調べてみたら途中で解約したドコモの携帯料金の未払いが3-4年前に少しあり、それをすべて支払いました。その数日後に別のカードを作ろうとしましたが審査がNGでした。 クレジットカードがないと生活で不便なのですが、しばらくカードは作れないのでしょうか?1度こういう信...

弁護士回答
    1
  • ヤミ金口座凍結

半年ぐらいにヤミ金に借りて、しっかり返済はしていました。 現在は取引をしていませんし、仕事が安定したので もう二度と借りないと決心しました。 ところが先日、口座からお金(給与)を引き出そうとしたところ、下ろせず 銀行に確認したところ 警察署からの指示で 凍結したとの事。 警察に確認すると、ヤミ金業者に捜査が入ったので 関係している口座を全て凍結...

弁護士回答
    1
  • 夫の借金給与差し押さえ後の妻への扶養義務

私は専業主婦で無職、数年前から心身系の病と癌になり現在治療中、子供はすでに成人しており…数年前に夫の不倫から勝手に夫は出て行き別居、後に出たり入ったり、生活費だけは振り込まれたり未納だったりまちまちで今になり夫の事業が失敗し三千万近い返済延滞により取引先から訴えられ夫の給与差し押さえで今後私の生活費を支払えないと言ってきました。給与差し押さえにな...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから