39,814件見つかりました

法律相談一覧

• 罪になりますか?業務上横領罪になるのでしょうか?

いつもお世話になっております。 罪になるかお聞きしたいのですが、 お店の仕入れを連鎖販売取引で購入その仕入れ金はお店からです。 購入額の何割かを仕入れを任していた店長の口座に・・・ こちらに返金も無く辞めてしまいました。 この場合店長が収入として口座に振り込まれたお金の請求はこちらができるのでしょうか? 納品書等はこちらにあり何時注文したかその...

弁護士回答
    1
  • 司法書士の守秘義務違反

昔、仕事を依頼した司法書士にその仕事内容を、我々が敵対している相手にばらされました。 ばらされた内容は取引した不動産の場所・内容・日時で、その司法書士が漏えいしたという具体的な証拠品もあります。 敵対者はその内容を使って我々に対して攻撃をしてきました。 その司法書士は当該守秘義務違反のほか、以前有印私文書偽造で検察に告訴状を受理されています。 ...

弁護士回答
    1
  • 会社解散について。滞納者には生きる権利は無いのでしょうか?

ベストアンサー

前に国税、社会保険料の滞納で相談しました。今回はかなり切羽つまってます。去年12月で社会保険料差し押さえ(15万)今月売上全て差し押さえです。食べて行く事も会社の家賃 取引先の支払いも出来なくなりました。滞納者には生きる権利は無いのでしょうか?生活費もありません。この先売上全て差し押さえなら、会社を破産(解散)して人生一から出直したいのです。誰かお答えお...

弁護士回答
    1
  • 売買契約の取り消しについて

お尋ねいたします。 手付金を払った後2か月が経過後に契約を解除する場合、売主・買主共に「手付金の倍の金額を相手に払う」と言われました。 取引の日にちが、「例えば一ヶ月先」などの場合は、売主・買主のどちらが取り消しても、相手側はかなり困ると思います。 その場合でも、お互いに「手付金の倍の金額を相手に払う」だけで終了なのでしょうか。 つまり...

弁護士回答
    4
  • 職場内の盗撮。盗撮は現行犯でないと捕まえられないのでしょうか?

先日、社内で同僚女性へのスマートフォンによるスカート盗撮疑惑がありました。 状況としては容疑者が対面のテーブルに掛け、机の下でスマートフォン操作をしていたところを外から見ていた主任が目撃したというところです。 撮影していた者は、時計や株取引としてスマートフォンを机の下で使っていたと証言し、容疑を否認しています。その場でデータの確認は行わなかった...

弁護士回答
    1
  • 債権の回収について

宜しくお願いします。 取引先が倒産し、これより自己破産の手続きに入るそうです。 多額の未払い金があります。 約束手形も不渡りになると相手方の弁護士から言われました。 破産管財人のもとで清算が行われるとのことですが、 負債が大きく、支払われる金額がどの程度なのか心配です。 このままでは、こちらの会社も潰れてしまいます。 相手方の弁護士からは...

弁護士回答
    1
  • チケット転売時の身分証明書の貸し借り

ベストアンサー

ネットオークションでチケット転売が横行しています。 イベント主催者側は「転売禁止」「譲渡禁止」を謳っていて、 それらを防止のために入場口で身分証明書にて本人確認をしています。 チケット転売時に身分証明書とのセット販売または、 貸し借りを条件とした不正取引が標準化していて、 転売を根絶することが出来ません。 これは、チケットの名義本人になりすまし...

弁護士回答
    1
  • 未払い賃金の債権について

以前働いていた会社への未払い賃金が回収できず困っています。 訴訟して債務名義を得て、預金債権執行まで試みましたが預金残額はゼロに等しく空振りに終わりました。 その会社の現状は経営状態が悪いながらも取引先は存在し、毎月の売上は一応ある状況です。 ただ、私の債権より他の支払いを優先している模様でなかなか回収できません。 売掛金の差し押さえも...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟の相手(被告)について

少額訴訟を検討しています。社長は父親で社員は息子という小さな会社です。実際には社長は仕事にはタッチしておらず、取引は息子さんを相手に行いました。しかし支払期日を過ぎても入金せず、再三の支払い督促をしても実行されません。内容証明も送りましたが、それでも支払いをしてきませんので、仕方なく少額訴訟を考えています。この場合、訴訟の相手は社長となるのか?...

弁護士回答
    1
  • 野球賭博。僕はどうしたら良いのでしょうか?

先日も相談したのですが、会社の社長に進められて野球賭博をしました。300万程まけ、とても払えない状況になりました。 中継をしている社長は、会社の取引先とのやり取りらしく僕の300万を支払いました。 従業員である僕は借用書を書かされました。お金を返して貰わないと会社は倒産と言っています。 僕はどうしたら良いのでしょうか? 助けてください。 の質問で支払...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 差し押さえについて

ベストアンサー

企業間の取引によるトラブルで「債権回収(仮執行)」の手続きを行う予定なのですが、登記や登録等が行われていない当該相手先の所有物(例えば建設機械や建設資材など)の場合、差し押さえの対象になるのでしょうか? 相手先の銀行口座や所有不動産については調査会社に依頼して調査してみましたが、資産といえるほどの状況ではないのですが、相手先企業は建築(土木)...

弁護士回答
    4
  • 過払い請求について

ベストアンサー

旦那の借金が発覚しました・・・。内容を知りたかったので取引履歴をすぐ取ってもらい、せっかくなので引き直し計算をしてみました。そうすると、過払いが発生しておりました。また、残金105万円程残っているのですがこの状態で過払い請求をして、残金もなしにしてもらうか、残りの105万をすぐ返してしまってその後過払い請求をしたほうが良いのか教えてください。 来年には家...

弁護士回答
    4
  • 賃貸借契約書

アパートを出ようと思い、賃貸借契約書を探していますが大家のはんこが押されたものがありません。以下の二枚はその代わりとなるものなのでしょうか。一、賃貸住宅紛争防止条例に基づく説明書(大家の名前の記載あり・管理会社と私の押印あり)二、重要事項説明書建物賃貸用(管理会社と宅地建物取引主任者と私の押印あり・賃料、敷金などの記載と建物の説明あり・貸主の名前と...

弁護士回答
    2
  • オークションでの個人情報

ヤフーオークションにて出品物が落札されて落札者はオークションストア登録にしている法人のようです。落札者から連絡が来て落札した商品の発送元は落札者の会社の住所を記入しある個人の所への発送をしてほしいとのことでした。評価を確認した所、この落札者が受けた注文を他人に発注しているというコメントがありました。今回はそれと同様なケースで個人情報を流用してい...

弁護士回答
    1
  • 自救行為?これは「自救行為」というものではないでしょうか?

勤務先で新しく上司が配属されたとたん、会社の何者かが上司の誹謗中傷を取引先へ書面で送り付けたようで、総務の者から、私や同僚が事情聴取を受けました。普通なら警察に届ける筈なのに大事にしたくなかった様で、内密に調査した様です。これは「自救行為」というものではないでしょうか?それとも、信用毀損等は親告罪?だから届けなくてもいい、という事だったのでしょう...

弁護士回答
    1
  • YouTube動画削除について質問

私の彼氏がYouTubeに犯人逮捕〜連行などと書かれて投稿されました。確かにパトカーに乗せられたのですが、あくまでも任意同行でです。仕事の取引先の不払いで、一緒に銀行に行ったのですが、支払いを引き伸ばしたい先方が銀行強盗だと警察を呼び、大騒ぎになり、警察が来た途端「間違いでした。」と… 大騒ぎになったので、事情聴取となったのですが、パトカーに乗り込む時...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

消費者金融2社に借金が合計70万あります。取引期間は10年位です。 ここで質問です。私の場合このまま返済を続けて完済したのちに過払いの請求をしたほうがよいのでしょうか?それとも現時点で金融会社に過払いもしくは借金の減額などの相談をしたほうがよいのでしょうか?現時点で相談などをする場合何か問題があるでしょうか?このサイトの他の方の相談を見て私の場合も減額...

弁護士回答
    1
  • 悪意のある書面とばらまき

ベストアンサー

私にAという人物から、弁護士が作成した脅迫的な内容の内容証明やその他文書が届きました。 逆にこれらの文書を複写し、Aの取引先に配布し、Aの悪態を晒すことは法律上いかがなものですか? Aからの文書は私から慰謝料をふんだくろうという目的で、身に覚えのない濡れ衣的な話が書かれており、他の弁護士さんが見ても脅迫にしか受け取れないという見解でした。 ...

弁護士回答
    2
  • 分断と消滅時効

ベストアンサー

A社から平成8年4月に借入、平成12年4月に約定完済しました。その後、平成15年1月に再借入を行い現在に至っています。引き直し計算をすると過払いが発生します。 A社に請求したところ第一取引は時効と言われました。 しかし、最初の基本契約書の原本が手元にありこれには、平成19年●月●日解約と印が押されています。従って、一連で間違いなく時効でもないと思うのですが、...

弁護士回答
    3
  • データ賠償について

とあるパソコン屋さんにパソコンの修理を依頼しました。 パソコンは起動しない状態だったのでデータ復旧もお願いしました。お店からデータ復旧ができないため取りに来てください。という連絡がありました。仕事で忙しいこともあり6ヶ月後に取りに行こうとしたところ、パソコンは処分をしてしまったとのこと。話を聞くとパソコンは別業者にてスクラップでリサイクルをしてい...

弁護士回答
    1
  • 過払い金請求!

ベストアンサー

全額返済済みで、貸金会社に取引履歴を請求しましたら 引き直し計算書が送付されました! 合計金額がー(マイナス)表記されており過払い金が発生していました。 貸金会社に、過払いの請求書を送付しましたが音沙汰ありません。 親が、借りてたものですが鹿児島に住んでいて貸金会社が福岡の場合は何処の弁護士または、司法書士に依頼すれば良いのでしょうか? 全国OKとかH...

弁護士回答
    4
  • 個人の印鑑証明書を求められました。

ベストアンサー

勤め先を退職しフリーで仕事を始めるにあたり、前職で付き合いのあった取引先から声をかけられました。 めでたく業務委託契約を結ぶことが決まったのですが、私個人の印鑑証明書の提出を求められました。 そこで以下のご相談がございます。 ●印鑑証明書が悪用される心配はありませんでしょうか。 ●また、印鑑証明書は返却してもらえるのでしょうか。 ●さらに、...

弁護士回答
    1
  • 債権譲渡について

当社の取引先A社(販売先)が先日倒産しました。ただ、去年の4月に債権譲渡登記を済ませておりましたので、倒産した翌日に第三債務者に対し債権譲渡通知を内容証明で送付しました。しかし聞くところによると、倒産前後に送付した債権譲渡通知は詐害行為に該当するらしいですが、本当でしょうか。また、登記をした債権譲渡通知も、そうでない債権譲渡通知も先着した方に効力が...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン返済不能

ベストアンサー

仕事の取引先からの入金が滞り、入金の目処は半年後か1年後、全額入金されるかもわからず、このままでは、あと3ヵ月で住宅ローンの返済が不可能になる状況になりました。 そこで、居住中のマンションを売却中、このローンの残債を返済するために、所有している土地も同時に売却中です。 不動産屋の話では、不景気のため、動きは少なく厳しいとのこと。 これが売れなかっ...

弁護士回答
    2
  • 自分の知らないところで判決が確定し、強制執行はありえるのでしょうか?

ベストアンサー

無性に不安に駆られたので質問させてください。 被害者となる仮名ヤマダ?がいたとします。ヤマダ?に対し悪意をもつタナカとそれに共謀し、ヤマダ?と偶然苗字が同じヤマダ?が居たとします。 ヤマダ?の勤務先や取引先銀行はタナカに漏れているとし、 タナカがヤマダ?に対して訴訟を起こしますが、宛先はヤマダ?にしています。 ヤマダ?はヤマダ?を騙り訴状等の裁判書類...

弁護士回答
    2
  • 詐欺なんですかね〜

建設業を営んでいます。新規取引のお客様から見積依頼を戴きその際入札保証金と言う名目で10万円金銭預かり項目で領収証をきってもらい現金を渡しその後銀行から3万円振込致しましたが見積提出後、返金の約束日にも入金が無く催促したところFXA・電話などで返金日時の変更と言い訳の連絡がありましたが約束は守られず電話をしても出ずFAXをしても返答がかえってきませんどう...

弁護士回答
    1
  • 横領の証拠について

勤務店舗で「横領」の疑いがある社員がいるのですが、状況証拠しか掴めていない現状で訴訟に持ち込めますか? 事案は、「実際に販売(現金取引)した商品を、レジシステムを操作して販売した結果を消去し、その浮いた金額を横領している。」という事案です。 状況証拠を具体的に説明すると、 「レジシステムには操作した形跡は残るものの、操作した人物の特定は不可能で...

弁護士回答
    1
  • 給料がもらえない

ベストアンサー

私は先物取引会社に就職し3年が経ちます。社長に100万円を預けたら1年後には105万円して返すと言われ、私は200万円を預けました。満期が今月末なので社長に話してみると「今月で会社が倒産する事になったので返せない!」と言われました。 一生懸命に貯めたお金を会社の都合で返せないのは酷い話しです。 お給料も社員の殆どが2ヶ月もらっていない状態です。 ...

弁護士回答
    1
  • この借金は払うべき? 払ってはいけない?

現在、消費者金融1社から借金があり、残債務額は\499,460(実質年率27.375%)でした。 先日、その消費者金融会社から取引履歴を取り寄せ(開示請求の問い合わせをしたその日のうちに、店頭窓口で入手できました。)、引き直し計算をしてみたところ… 約1年前から過払いが発生しており、現在のところ、\125,782の過払いとなっていました! この借金は、その利率(年27.375%)のも...

弁護士回答
    2
  • 時効ですべて終わり?なにかできないものでしょうか?

十数年前、取引先だったある大資産家から遺言書の偽造依頼を受けました(無報酬)。それからその方の関係法人(資産を隠すための)の代表に名義を貸してくれと頼まれ無報酬で貸しました。その件ではその法人の裁判の証言にも立ち合わされ偽証させられました。国税の査察の入ったときも偽証させられました。その方のほかの悪事もつぶさに見てきましたが、今私は自己責任も含め明...

弁護士回答
    2
  • なりすまし被害

取引先の個人より現金2000円金品授与。会社へ未報告でトラブルに発展。会社へ報告するべきか悩んでます。以前社長で担当者だった方の依頼でパソコン設定して、帰りに個人からという名目で現金2000円金品授与。実は、社長を辞任していてなりすまし発覚。会社として対応してもらっています。個人からという名目で現金2000円を受け取った事を会社に報告して処分を受けるの避け...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードの年間費が膨れ上がってしまいました

20年ほど前に職場の取引先の地方銀行にて、お付き合いでクレジットカードを作りました。 その後結婚、県外に引越し、その銀行とは疎遠となりました。もともとカードを使用する事が無く最後に使用したのが17年ほど前に海外に新婚旅行した時だったと記憶しています。 口座に残高がなくなった後、毎年の年間費が全てカードローン扱いになっていました。 借金となってい...

弁護士回答
    1
  • ギフト券買取サイトで振込遅延。自衛のコード使用と免許証悪用のリスクについて

【相談の背景】 ギフトカード買取業者にコード送信後、振込がなく放置されています。自衛手段と個人情報について。 現状: 送信から24時間以上経過したが振込がない。「即日振込」の明記はサイト上になかったが、一切の連絡が途絶えており、マイページは「確認中」のまま進まない。 コードの状態: 現時点で自分でも確認したところ、まだ**「未使用」**の状態である • ...

弁護士回答
    1
  • 不動産の売主側契約不適合責任2年とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産取引の売主側契約不適合免責特約2年と 買主側にの契約不適合を知った時から1年以内の通知のついて調べていますが 宅建業様は売主の私に免責特約2年つけますから安心してくださいとおっしゃってます。 一方、買主側は契約不適合を知った時から1年以内の通知となってますが この場合買主側にも契約不適合免責特約2年に限定しないと売主側は ...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリ 脅されています

ベストアンサー

【相談の背景】 フリマアプリにて、こちらが販売者で普通郵便にて発送。 相手方は商品が届いていないにも関わらず、取引を完了させてしまった。 その後取引メッセージで、実は届いてない、とわたしに連絡があり。実は料金不足でうちに戻ってきていることはわたしは把握していて。でもお相手のあまりの剣幕に、防衛本能が働き、とっさに嘘をついてしまったんです。そのあ...

弁護士回答
    1
  • B銀行の振込に関するトラブルと組み戻しの方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 私はAです。B銀行に、事業資金の相談をしたところ、見積書(作成者C建設会社)を提出するように言われました。 審査が通りましたが、B銀行は、直接C建設会社に貸付金を振り込みたいと言われ、一応、私名義で振り込まないとならないから、振込用紙に名前や金額を記載するように私に指示されました。振り込むタイミングはB銀行が単独で行いましたので、私の...

弁護士回答
    2
  • フリマの運営から違法利用アカウントの件で封書が届きました。逮捕されますか? サブ垢を作ってました

【相談の背景】 フリマアプリを利用していたところ、 「アカウント利用制限に関する照会書」という書面が、 メルカリ代理人名義の弁護士事務所から郵送で届きました。 書面には、 • 過去の取引や補償対応に関する事実確認 • 今後のトラブル防止策や規約遵守の意思確認 • 回答期限(書面記載日から約2週間) が記載されており、 「回答内容次第で利用制限の解...

弁護士回答
    1
  • 貞操権侵害をネタにした脅迫や恐喝に関する法律的な見解と示談金の相場について教えていただけますか?

【相談の背景】 マッチングアプリにて独身と偽り未婚の女性とお付き合いを1年未満ほどしてしまいました。 そこで相手方を妊娠させてしまい、既婚者であることを打ち明け謝罪をさせていただきました。そのため女性からは貞操権の侵害にて示談金を要求されております。 私が騙していたことで女性を深く傷つけてしまい女性の言い値で金額をお支払いしようと考えておりました...

弁護士回答
    1
  • 警察からの逮捕の可能性について知りたいのですが、どうすれば良いですか?

【相談の背景】 約半月程前によく使っていたネット銀行が使えなくなっていてその後他の銀行からも取引停止や解約などの通知が届き銀行に問い合わせした所、警察庁の口座凍結人リストに載ったからだと言われました。 恥ずかしい話ですが、昨年闇金を利用した際返済に困ってしまい、闇金から親にバラされたくなければ口座を送れと言われ、持っていた口座は取引パスワードな...

弁護士回答
    1
  • 個人売買で中古バイク購入。隠された不具合での返品はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2か月ほど前に個人売買で中古バイクを購入しました。その後バイクの知識がある方に見せたところ、「前部をかなり強くぶつけてフレーム損傷後、外装をきれいな物に交換してあるようだ。フレーム修理はかなりお金がかかるため、バイクとしての価値はかなり低い、他に売るのも難しい」と言われました フレーム損傷は商品価値が0になる場合もあり、その不具合...

弁護士回答
    3
  • オークションでの一方的なキャンセルについて

【相談の背景】 こんにちは。メルカリオークションでのトラブルについて相談させてください。 先日メルカリオークションで某ブランドバッグを落札し取引が成立しましたが、 出品者様より「出品に誤りがあった」とのことでキャンセル依頼が届きました。 私としてはワクワクしながら1日中オークションに時間を費やし落札できた嬉しさを踏み躙られたようでキャンセルに...

弁護士回答
    2
  • H工業への支払義務の開示請求手続きは裁判所経由ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 建設業を営んでおります。 契約を締結し、弊社の協力会社として新たに従事頂き始めた"H工業"が、過去に"A工業"に対して工事代金の未払いを行っていたことが判明いたしました。 (踏み倒して逃げている) A工業はすでにH工業に対する工事代金の支払請求訴訟で確定判決を得ているため、この判決を債務名義として弊社が有する、H工業への支払義務(買掛金...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリでの虚偽の商品情報による錯誤について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、フリマアプリでデニムを購入しました。購入前に、記載されている商品から裾上げがされていないことを確認し、また、出品者にコメントで購入経路を確認したところ、二次流通にて新品状態のものを購入したと確認しました。実際に商品が届き、その時には気づきませんでしたが、後日、その商品のブランド公表のサイズ数値を確認したところ、届いた商品は...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約中のハラスメント・不当な業務排除・精神的被害に関する損害賠償請求について

【相談の背景】 私は現在、フリーランス(業務委託契約)として某企業のプロジェクトに参画していましたが、以下の被害を受けました。 ・契約期間中にも関わらず、一方的に業務から排除されました(満了日より前に) ・さらに、「契約違反を理由に満額ではなく日割り支払いにする」と一方的に通告されましたが、私は契約違反などしておりません ・プロジェクト責任者...

弁護士回答
    1
  • 勤務先がハラスメント対策に応じない場合の手段を教えてください。

【相談の背景】 取引先の支所(以下A支所)の組合長のハラスメントに滅入っています。 団体職員です。 合併し登記上は同じ団体(一般でいう同じ会社)になりましたが、 独立採算制のためA支所から注文をもらっている関係です。(内部取引といいます) A支所の組合長のハラスメントがとにかくひどいです。 A支所の職員から依頼を受け納品書や請求書をFAXすると 「...

弁護士回答
    2
  • 法人契約の自動更新と中途解約について

【相談の背景】 先日、ちょっと来季は御社と予算を取るのが難しそうだと言われました。 弊社(数人の中小企業)は、この取引先の上場企業との間で、業務委託契約を結んでおり下記のような内容で契約をしています。 委託契約 委託期間 平成30年4月1日より12ヶ月間(契約終了3ヶ月前までにいずれかの当事者より本契約を更新しない旨の通知がされない場合には、12ヶ...

弁護士回答
    3
  • 配偶者収入増による扶養者交代に伴う児童扶養手当の返還について

【相談の背景】 2013年生まれの子供養育中。2024年9月まで私(国家公務員)が世帯主で児童扶養手当(1万円/月)を受けていた。2020年までは私の給与収入が配偶者(会社員)の給与収入を上回っていたが,2021年に配偶の先物取引等による所得が増加し収入逆転(私給与収入×1.1<配偶(給与収入+先物取引収入)),2024年9月に収入逆転が恒常的と私...

弁護士回答
    1
  • ジモティーでの受け渡しトラブル

【相談の背景】 ジモティーでのやりとりでトラブルが起きました。 私は出品者として自転車を9万円で投稿。 購入者が決まり、今年7月に受け渡しの場を設けました。 先方の都合で当日待ち合わせ時刻より遅くなりましたが対面であい、現物確認をしてもらい充電器や譲渡証明が入った袋をわたし、お金を受け取りました。 ただ、雨だったので乗って帰るのが難しいため、後...

弁護士回答
    1
  • 非弁行為にあたりますか(無報酬での契約書製本・回章の支援)

ベストアンサー

【相談の背景】 当社(食品製造業者)はある原材料Ⅹを複数のサプライヤーから継続的に購入していましたが、その原材料を使用した商品を急遽終売することになり、継続的な取引を解消するため、当社・サプライヤー・X業界団体が当事者となっている契約を解約します。 サプライヤーAに対し、当社以外の買主Bを紹介したところ、今年から売買を開始することになったと連絡を受...

弁護士回答
    1
  • メルカリのすり替え詐欺疑惑について

【相談の背景】 お世話になります。 メルカリを利用し、私は出品者側で間違いなく出品したキャラクターフィギュアを発送し、誤送もありませんでした。 購入者からは同種の別のキャラクターが届いたと画像も確認しております。おそらく元々所持していたんだと思います。 購入者のプロフィールや評価コメントを見ているとあまりかんじの良い方ではありません。都合よく...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから