法律相談一覧
-
所有しているアパートを守りたい
ベストアンサー父の相続に伴う借金の請求で内容証明が届いている状況です。 ここで、私の所有している賃貸アパートを妻に売却して、このアパートを守りたいと思っておりますが、この行為は債権者から何らかの請求(裁判等)を受けることになるのでしょうか 手続きは金融機関から融資を受けて正常な取引を行う予定です。 第三者に売却すればよいのですが、収益性がある物件なのでこのま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返金処理後に届いた荷物の返品について
ベストアンサー某ネットオークションで商品を落札後、取引相手がアカウント停止となり 運営側に報告後返金処理となりました。後日商品が届いたのですが 海外からの発送で、商品自体は開封していませんが、実物と異なる偽物でした。 連絡先も虚偽らしく此方から連絡する手段はなく、また返品要求も来ていません。 偽物なので使用する気もなく、返品要求があれば着払いで対応しようかと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転籍を認めてもらえない
IT関係の職場でA社に常駐し、B社の協力会社C社の社員として業務委託を受け働いています。 C社を自己都合で退職後の翌月からB社に転籍し、A社での仕事を継続する予定でしたが、 B社は、C社の承諾が必要とのこでしたが 転籍を認めませんでした。 転籍すれば、B社との信頼関係もなくなり、取引もなくなると言われました。 このような場合、転籍は出来ないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高級ブランド時計の盗難で時価額保証について
ベストアンサー先日自宅で高級ブランド時計を盗難されました。10年前に購入したモデルですが、現在も同じ年式でも中古市場で80万前後で取引されています。火災保険の盗難で時価額での保証がしてもらえますが、基本的には購入価格から年20パーセントの減価償却と言われました。そうなると中古市場で80万なのに保証がほとんどなくなってしまいます。この場合原状回復として80万の保証はし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チケット詐欺 口座 悪用
ベストアンサーチケット詐欺にあってしまいました。 ツイッター上にて先に振込みをしたら、チケットを送るといわれて6万円ほど先に入金しました。 ですが、ライブ当日までチケットが送られてくることはありませんでした。 相手の情報ですが、免許証と振込み先口座等の情報はあります。 この口座が他人から買い取っていたり 記憶に新しいのが中学生が成りすまししていた事件みたいに別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員解任を伝えたら、脅された
私が会社の筆頭株主で、別の会社を自分で運営している方に代表をしてもらっていた。 最優先で社長として動き、営業活動をすることが困難、屈指の思いで社長の解任を伝えた 後任の社長にはこの会社のみを経営する方、そのような社長を招き入れようと考えており、 相談とすり合わせのために話をしていたのですが、 現社長がスタッフごと私の方で連れて行って取引先も奪っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
論文代行に脅威された、退学処分になるか。
ベストアンサーまもなく卒業する学生です。この前研究報告を発表したが、問題が多いので、論文代行サービスと連絡した。でもだんだん不安となった。その後、自分でちゃんと研究報告と論文を書いた。代行と相談して、この取引を終わらせたいと言った。代行はだめだと言った、全部の料金を支払わないと、学校にを告発すると脅威した。今すごく後悔する、もし告発されたら、どうすればいいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不真面目な社員の対応について
会社を経営していますが、営業社員の対応について悩んでいます。 在籍して5年ほどの40代後半の営業職が会社にいるのですが、 ことあるごとに隠れて勤務中にゴルフに行ったり、取引先のお客様と無断 で海外旅行に行ったりします。 営業成績もこう言った行動を無視できるほどの成果がありません。 会社として何度も注意していますが、改善がみられません。 会社と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一々、残業を控えめに申告するアピールをする上司、法的に処罰できないのか?
一々、残業を控えめに申告するアピールをする上司がおります。 夜に取引の相手先から戻ってきた際などに「打ち合わせの時間だけ申請しよっと」等と聞こえよがしに呟いたり、深夜の12時まで残っても「夜間手当の発生しない10時までにしておくか」等と独り言を言ってきたりして非常にウザったいです。 部下の残業申請を委縮させて、部署全体の残業時間を圧縮させよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報を教えてしまったことによる被害
焦ってネットでクレジットカードのショッピング枠の現金化に手を出してしまいました。そこで、「運転免許証の裏表の写真」と「健康保険証の裏表の写真」と「クレジットカードの裏表の写真」、あと「私が顔の横に運転免許証を持った写真」も送ってしまいました。また、「住所」や家の「電話番号」まで伝えてしまいました。その後、冷静になり、大変なことをしたことに気づい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産分割したいのにいっこうに通帳みせてくれません
叔母に遺産分割をお願いしても私は管理してないから知らないとの一点張りでいっこうにみせてくれません。。 祖父母は自分で歩いて銀行いけるわけじゃないのにそんな屁理屈ばっかいって祖父の病院だい葬儀だいも私ら孫に背負わせてきて腹立ってます。 もし死ぬ前に引き出していて自分の口座にいれて勝手に引き出してつかっていたりしたら窃盗横領の罪になりますか? 弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地売買の諸経費について教えてください。
この度、地主の申し入れにより長年住んでいた底地を購入する事になりました。評価額1200万円、底地権6割の720万円での購入です。 この土地には古い代々からの家があります。 現金での購入ですが、登録免許税、印紙代他諸経費の金額ついて教えていただけないでしょうか?また、これらの費用はすべて買い主負担になりますか? 地主の依頼された不動産業者が入り、司法書士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットでの名誉棄損について
ネット買った品物を出品者が代金支払後に品物を送ってこなかったので 取引を中止と返金を求めました。 一応出品者は返金に応じると口では言ってるのですが、なかなか返金に応じません。 その後悪い評価を添えていつ返金するのかと問い合わせたら 名誉棄損とみなし提訴した、と言ってきました。 どこまで本当かはわかりませんが、訴訟沙汰となると手間金いろいろかかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小規模個人再生計画の取消について
平成18年に小規模個人再生を行いました。 その後返済を滞り先日、再生計画取消の申立てがありました。答弁書には現在の債権を認めない事、最終取引き日から5年以上経過しているため、時効を援用する旨を主張しましたが再生計画が取消されました。 1.再生計画の取消により、時効を援用することは出来なくなったのでしょうか? それとも、再生計画の取消と債権の消滅時効...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株式会社が住所登録を変更する理由について
ベストアンサーある株式会社(保険の代理店)と取引が生じるかもしれないので、その登記を調べると(ネットの情報ですが)、会社の場所(小さいテナントビルの1室)は今もそのままなのに、3年ほど前に「住所」が社長の自宅(普通の家)に変更されています。 なぜそうする必要があるのか、直接聞こうかと思ったのですが、失礼になっては(あるいは無知と思われては)いけないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カード会社の任意整理
ベストアンサーカード会社に取引履歴を開示したところ、キャッシング(平成27年3月まで弁済)は過払金が約30万円発生していたところ、ショッピングリボ払い(平成22年3月まで弁済)は残債務約70万円が残っていました。この場合、キャッシング分の過払金の請求をし、ショッピングリボ払い分の残債務については5年の消滅時効の主張はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の人や元請けからイジメを受けてる。
ベストアンサーすいません。私はある運送会社で働いてる者ですが、私は陰口などイジメをうけたりして困ってます。それが嫌で、私は労働局へメールで遭った事を通報したりしてました。しかし、会社もひつこく野次や私が気が狂っても「被害者妄想」とか言って病院へ行ったりした事もありました。何かあるたびに元請けや取引先に嫌われたり、同僚から野次を受けたりして本当に困ってます。ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理店を下請けの立場で変更する方法
ベストアンサー発注者(デザインを使う会社)、A社、下請け(私)の関係で、A社の仕事ぶりが悪く問題が絶えません。また、メールの転送と打ち合わせの同乗程度で60%乗せてます。 発注者との直線取引に変更したいとき、どのような流れになりますか? Aに不法行為があれば、請け負い立場でも解除できますか? Aのマージンが高いため私の単価が高いと思われています。内訳を発注者に伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この投稿は業務妨害にあたりますか?
ベストアンサーインターネットで煽るような投稿をしてしまいました。 ある企業が炎上し、その企業の取引先などに問い合わせ、いわゆる凸を行う人が出てきました。凸の範囲が関係のないところにまで広がり出したのが滑稽で、インターネットの掲示板に以下のような書き込みをしてしまいました。 「この会社の大株主は△△で、△△の監督官庁は〇〇省だから、〇〇省にも凸してみろよ」 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
根抵当について。負債がある状態で根抵当権のついた家の売買は可能か
ベストアンサー根抵当について質問いたします。 先日自営業をしていた父親が逝去、負債が発覚いたしました。家を根抵当にいれていたようで、家を担保にお金を借りていたようです。 銀行には返済は難しいだろうから相続放棄を進められています。その方向で考えていたのですが、昨日取引先がお金を出して我が家を購入という案を出してくださいました。 ①根抵当に入っている家でもその...
- 弁護士回答
- 4
-
-
非弁行為について教えて下さい。
ベストアンサー私は、大手の人材派遣会社に登録して、ある法律事務所に派遣社員として働いています。 ここは、過払い金を専門に取り扱う事務所なのですが、先生から新規の案件が来ますと、消費者金融会社に電話をして、取引明細を出すように交渉したりする仕事です。もともと求人雑誌を見て、派遣会社に行ったときに、仕事内容は、「業者との交渉」と書かれていました。 事務所の弁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫌がらせ行為に対して被害届を出すべきか悩んでいます
ベストアンサー携帯メール、フリーメールから連日嫌がらせメールが届きます。 携帯メールアドレスやメール内容から相手は特定できており、専門の方から迷惑行為をやめる旨を通知書という形で警告して頂きましたが、フリーメールからのメールがおさまりません。 被害届の提出を考えていますが、相手が仕事上取引がある方であるため周囲に迷惑がかかることがないか心配です。 被害届を出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法人契約での支払い責任は個人にも及びますか?
ベストアンサー法人での会社間契約について、会社を倒産することに決定しておりますが、会社の債務を代表取締役の私個人に対して支払い義務は生じるのでしょうか? また、法人契約をしていますが、債権者に法務局で法人登記の確認が取れないので、代表取締役の私、個人に支払えと通知がきておりますが、会社間での取引で生じた、債権、債務は個人の私にひきつぐのでしょうか? 契約書に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションでのトラブル
2ヶ月ほど前、オークションの取引中に利用料滞納に気づかずオークションへのログインが出来なくなりました。 私は出品者で、発送が出来ないお相手の連絡先も分からない状態のまま放置してしまいました。 最近、犯罪に使われたとかで口座の凍結と消滅を行うとの通知が来ました。 お相手の情報が何もない為、返金も連絡も出来ません。 このままだと詐欺などで警察が家に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座凍結解除までの日数は何日かかる
取引先が仮差押え処分を受けて銀行口座を凍結され当方の請求金額を支払ってもらえません 差し押さえを行った会社の弁護士と和解をして仮差押え処分の解除が出来ればすぐに支払うと言われています。 1.差し押さえ処分の解除手続きを裁判所に申請して銀行口座の凍結が解除されるのには何日ぐらい掛かるか教えてください。 2.この会社が本当に口座凍結されているか確認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収方法について
会社を経営しています。 商品を購入しているある取引先との間で、売り掛けで商品購入させていただく代わりに保証金を預けておりました。この度契約解除となったため返金を求めましたが入金されません。 電話で連絡しても連絡がつかないため事務所へ行きました。 不在でしたがそこは事務所と自宅が同じでした。 結果的に自宅を訪問されたことで逆切れされてしまいました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣地境界線をオーバーし雨水排水溝を壊された
隣地縦壊しに関し、隣地境界線の雨水溝を壊された。隣地境界の立ち合いも、所有者じゃなく、妻に立ち合いをさせ書面押印もなく、後日、隣地境界線をオーバーし解体作業。解体工事中止~1週間以上たつが何の返答もない。人の敷地を壊しておいて、1週間以上も返答がないことをどう思いますか?買い取り業者の責任は?宅地建物取引業法では何を問われませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットで購入した中古車のアフター保証について
お世話になります。 ネットの中古車情報サイトにて中古車を購入しました。 納車2日後にバックカメラが映らなくなりクレーム保証を伝えましたが、社外品の保証はできないが納車間もないのでバックカメラを送るが工賃は保証できないとのことでした。 しかし、明日届くとの回答をされたメール通りに実行されてないし、自動車公正取引協議会に伺っても元の状態に戻すことは言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションでの酒類無断販売の家族の責任について
ベストアンサーネットオークションで酒類を無許可で扱い、5年が経ちました。焼酎年間200本、計1000本程度です。昨今取り締まりが強化されたことを受け初めて確定申告をしようと考えておりますが、 おそらく前例を辿れば罰金刑など免れないと思います。 お伺いしたいのは、同居している妻も同罪に問われるかどうか、です。 一切取引には関与していないものの、上記の行為は認知しており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再訴禁止の書面について
ベストアンサー特定商取引法違反の指摘と消費者契約法に基づいた契約解除を記した内容証明を民事で紛争中の原告(事業者)に送付したところ、訴えの取り下げがありました。 受け入れ条件として再訴しない事を誓約する書面を要求したい場合はどうすればよいのでしょうか?遠方なのですぐに直接会うのは多分無理です。普通郵便で再訴しない旨を記した書面を送ってもらうだけで大丈夫なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリ「メルカリ」での購入妨害、横取り行為について
フリマアプリのメルカリにて、相場より安く出品されている商品を購入したところ、 その出品者の他の出品物のコメントから「もっと高く売れる」「キャンセル出来るのでキャンセルした方が良い」と出品者へ連絡し、取引を妨害するユーザーがいます。 このユーザーは同様の行為を何度も繰り返しており、実際にその行為から出品者が売るのをやめキャンセルされた事が何度もあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人の会社に資金を数回貸し付けた場合は業としてみられるのか?利息は取っています。
取引先から運転資金を年に数回貸し付けました。税務署からも利子を取るようにとの指導あったので数%の金利はつけています。ところが、期日を過ぎても返済されないので返済を求めたところ、貸金業の免許をもっていないものが、反復継続して業を行ったので貸金業法違反だから返済しなくてもいいと言われました。警察に告発すると言われましたがこのまま泣き寝入りしないとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示訴訟無しでネットの書き込みに損害訴訟を起こせるか
辞めた社員が会社の悪口を書いています 給与を未払いにされているとか 監督署に申告したけど、無視されているとか 取引先名まで出して書かれていて参っています 書かれている事は本当の事ですが 会社としては社会的信用度を落とされる事をされているので法的処置に出るつもりです 書き込み主が誰なのかは判っていますが 書き込みだけで訴状を相手に送れるでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
預けた金がどこにいったのか、誰に返してもらえばいいのかわかりません。
ベストアンサー仕事上のことで、私の家内から金を預かり取引先に預けて預り証をもらいました。ですが、預けたはずの相手はあずかっていないと言うんです。ですが、その預けた人の名前 住所 印鑑 収入印紙が私のところにあります。そのお金を返してほしいのですが、その人は預かっていないと言うんです。中間に1人入っているので、その者に連絡しているのですが連絡とれません。警察に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人売買サイトでの送料負担について
ベストアンサー個人売買サイトで書籍を購入したら、切手が貼ってなくて相手の住所氏名の記載も無いため、仕方なく受け取りの際にこちらで送料を負担しました。 取引の際に送料は出品者負担が明記されてて証拠も残っています。 出品者から購入者の住所氏名は分かりますが、購入者から出品者の住所氏名はわからないサイト仕様です。 何度か問い合わせても返答がない場合、詐欺罪で告訴で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産に関しての遺言確認訴訟時の弁護士費用の経済的利益の基準について
裁判費用は固定資産税評価額から計算されますが 弁護士費用は不動産に関しての遺言確認訴訟時、経済的な利益の額は何を基準とするのが一般的でしょうか? 1)1.公示価格 2.相続税路線価 3.固定資産税評価額 4.取引 価格 2)被相続人死亡時、訴訟時、どちらの価格相場で争われるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過誤払いによる預金詐取について
ベストアンサー親族によって、無断で窓口で預金を引き出した場合、 過誤払いによる預金詐取となりますが、 親族相盗例で窃盗や横領は免除され、 また、預金者保護法は窓口では適用されず、 親族内でも話や返金に応じない場合、泣き寝入りするしかないのでしょうか? 銀行にも聞きましたが親族が大口の取引先になるため 本人確認は不要だと言われました 判例でも過誤払いにより金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故修復歴ありの状態から契約後の減額請求
ベストアンサー車売却後の「事故車の為、減額して下さい」と言われました。 車売却時に事故をしたことを伝え、契約書にも「事故修復歴有り」の状態で契約書に、サインしました。 また契約書には「双方ともにキャンセル不可」と業者が記入しています。 しかし、後日電話にて 「検査機関に回したところ事故車扱いなので今の金額では取引できません。 と連絡がありました。 と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラをしてしまった、謝罪したが、相手の出方がわからない?
ベストアンサー先日取引先の女性従業員の方と世間話をしている時に、腰に手をまわしてしまい、セクハラ行為をしてしまいました。 後日先方の旦那さんに会い謝罪しました。 その時は、慰謝料いくら払えとかは無く 女性従業員の方の様子を見ながら、話していこうとなりました。女性従業員の方は自分に会いたくないと言っており、謝罪出来ていません。また、1.2週間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
委託業務 違約金について
ご相談させて頂きます。 現在、宅配業務の委託契約を交わしていますが、現在の状態だと生活が出来ません。 委託取引基本契約締結後の解約の場合、違約金10万円 受託業務開始前の解約は30万円を一括で支払うとあります。先程社長に電話したら30万円の支払いと、その他の損害を払うのか? と言われました。30万円は払わなければいけないのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の営業に関する情報は個人情報?
ベストアンサー会社情報の漏洩に関して教えていただきたく投稿しました。 まず、ある会社がターゲットしている消費者の情報や、その会社の得意分野などの情報が、取引先などを介して第三者に漏洩した場合、法的に問題はありますでしょうか?ただし、その情報はHPなどに表示されているもの、またはHPの情報から類推可能のものです。 会社の情報ですので、個人情報ではないと思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約解除後の支払い請求
契約解除後、発生した事に対して相手から支払いを求められています 支払いを求める理由は契約時の条項にあるのが理由だと相手はいいます。 ではその社内条項が法的に有効なことなのか「法的根拠」を示せと言っても 示しません 質問 1.契約条項の内容にもよると思いますが一般に契約解除後も有効だと契約に書いてあれば有効でしょうか? 2.商取引の支払い請求の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判離婚の勝ち目について
調停が不成立になり審判に移行することになりました。 息子の嫁は婚姻中に預金をほとんど持ち出しており、取引履歴も 残っています。別居中の婚姻費用は相殺を主張しましたが相手は返さないようで譲りません。審判でも「相殺しなくてよい、さらに別居中の婚費を支払うように」との納得のいかない判決が出され不服申し立てをしてもやはり最終的に男性側が泣き寝入りしなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
FX、バイナリー損害賠償請求(3年)発動開始の質問
FXや株取引など証券会社に瑕疵があり、裁判を提起する場合に損害賠償請求が被害発生から3年となっていますが、疑惑の時点からの3年なのか自分自身がこの時をもって疑惑→確信で間違いないと感じた日から3年なのかを知りたくて投稿しました。 疑惑を感じた日前後の画像や動画はないのですが、疑惑が確信に変わった日以降の画像や動画はあります。 先生方の回答書よろし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト社員が不正にサーバーにアクセスしている?かもしれません(確証はありません)
ベストアンサー社員がどうやら在宅ワークで、受託されている取引先のサーバーを解析して何らかの情報を引き出した??ようです。ハッキングには至っていないようですが技術的にも事実関係がわかりません。 本人が口頭でそのようなことを話したので「法に触れるようなことは絶対にしてはならない!」と注意しました。詳細が不明ですが、不正アクセスになるような行為を社員(アルバイト)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エロ写メネット販売について
エロ写メ販売について お金がほしく3名ほどの方とエロ写メ販売取引をしました。 セクシーなポーズをとり、局部には徹底してぼかしを入れてメールで送信しました。 撮った写メはその方に送ったらすぐ消去し、また別の人に同じ写メを販売ということはしていません。 完全に個人間のやりとりで、また掲示板にエロ写メ売りますなどの書き込みはしていません。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割の際の不動産鑑定について
ベストアンサー先ほどは沢山のお返事有難う御座いました 叔母との遺産分割(遺留分)についての意見で 不動産鑑定士だと30万程度かかる場合があり 不動産取引業者の無料査定がいいとのお話が あったのですが 叔母が住んでいる一軒家をどうやって査定する のでしょうか? それは叔母と連絡を取り「○月○日に査定する ため門を開けて下さい」と言うのでしょうか? それとも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
某オークション会社にてゲーム内装備アバターの出品。
某オークション会社にてゲーム内装備アバターの出品。 (リアルマネートレード=RMT禁止のゲーム) 振込明細をみせてもらっため商品を送ったのですが入金されてませんでした。 取引ナビにて確認を求めましたが返答がないです。 証拠になりうるもの ・振込明細 ・身分証 質問 1.出品者を罪に問うことは可能? 2.どこへ相談すれば?(警察は取り合ってくれないでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員が会社の金を横領していました。
私の会社の従業員が会社の金を横領していました。取引先の会社の方にも確認済みで書類もあります。お金を回収したいのですが相手側がうつ病になって引きこもっているだとか、弁護士をたて話しをしてくださいだとか言い逃れみたいなことばっかり言っていて話しになりません、こういった場合どういう手順で事を進めればいいですか?相手側は詐欺で服役経験があり出所後に施設...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証人尋問終了後、証人の勤めている会社社長に一言申し述べても問題にはならないですか?
本人訴訟でA会社を被告として民事訴訟提訴しました、 A会社の取引先の担当員として、B会社の社員が、 証人尋問としてA会社被告側証人として、尋問しました、 やはり、真実と違うA会社の有利な証言をしました、 この場合、B会社に対して、直接、証人尋問で、虚偽の 証言をした事に、異議を申立てをする事に対し、 証人の社員としての立場上人権など、法的に何ら...
- 弁護士回答
- 1
-
「取引」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから