法律相談一覧
-
福利厚生費などの一方的な削減について
ベストアンサー保育園に勤めています。今年度に入って、経営難ということで、福利厚生(インフルエンザ予防接種)、研修(資料代)などを一方的に削られました。自分は、株取引をしたり、いくつもの銀行に預金をしています。園舎の建て替えもしてくれないし、お金の流れが不透明です。税理士さんか会計士さんに相談していて、うまく監査などは通っきています。一方的な削減は、正当なのか、不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別受益と返済能力が無い場合。
ベストアンサー生前、被相続人が介護施設に入居し、全財産を相続人1人に預けました。 亡くなった後、預金取引履歴等から2億円の使い込みが発覚しました。お金のやり取りの契約書などはありません。使い道は会社の運転資金でした。 質問です。 これは特別受益と言うことになるのでしょうか。 また、2億円もの大金の支払い能力が無い場合どのようになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続き開始決定の宣言について
昨日、管財人同席のもと、破産尋問が行われました。(事前に管財人との聴取はありません)車を所有していることと、少額ではありますがFX取引があった為です。 「これで終了します」との言葉もなく、いつの間にか終わった感じだったのですが、裁判官より破産手続き開始決定の宣言がありませんでした。 弁護士の先生が後で、「そういえば裁判官、開始しますって言わなかっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗罪での今後の展開
私は派遣社員です。 先日お店の商品と従業員のお財布からお金を盗みました。 警察が入る前に盗んでしまった物は全てお返し致しました。 現状は派遣社員対取引先の会社での話し合いとなっています。 今後私はどーなるのか教えてください。 前科はないです。 自分のしてしまった事がどれだけの事をしてしまったかすごく反省しています。 今後どのように処罰されるの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
明日10/10 勾留20日目です。
明日、勾留20日目です。本人の希望がなかったため弁護士は誰もついていない状態です。 特定商取引法違反で家族が逮捕されました。 明日、起訴か不起訴か結果がでるので、もうどうしようもないですが、弁護士をつけてなかった為に不利というか検察の思い通りされるというか、起訴にされる可能性は高いのでしょうか? また、起訴か不起訴かの結果はこちらから裁判所等...
- 弁護士回答
- 10
-
-
市税 差し押さえ 市との交渉
旦那が市民税と県民税の滞納で差し押さえにあいました。取引先で「配送業の運賃の50%」を差し押さえられました。残りの50%でトラックのローン、保険代、高速運賃とガソリン代を支払わなければなりませんが、残高が不足になります。働けば働くほど赤字になります(経費が増えるため)。完納まで数ヶ月必要ですが生活できません。市の職員は相談にのってくれません。どう交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケットトラブルについて
チケット売買サイトでの取引についてです。 ある公演を高値で落札しました。ですが、結局チケットは手元に届かず、決済(買い手に送金)されました。もちろん公演には行けていません。 このサイトでは、一般的にチケットを受け取って中身を確認して、受取連絡をしてから相手に送金されるシステムですが、今回私はチケットが手元に渡らなかったのに決済されたことが納得いき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資産調査、調停について教えてください
ベストアンサー養育費の増額調停をしています。が、実際は不動産処分の調停が1番重要なのですがどうせ養育費は今の段階で取れない場合、1、保留のような形で途中で止めることはできますか? 既に以前調停をしていて月々いくらか決まっています。このまま続けても金額は変わりそうにありません。 2、もしくは相手の取引先など調べることは可能ですか?自営業です。貯金の額もしりたいで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
概要書面についての質問
特定商取引法の、特定継続的役務提供においては、契約書を交付する前段階として、【概要書面】を交付しなければならないと認識しております。契約書は、きちんと法に定めた書簡を交付していても、【概要書面】を作成していなければ、違反でしょうか。また、その逆、(概要書面を渡していて、契約書を作成していないケース)も違反ですか。 最後に、概要書面を、交付しなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人の破産と新会社設立につきまして
現在、運送業を営んでおります。 税金の未納が500万円ほどあり、支払いができていない状態で 噂が広まり、仕事がぱったりない状態となりました。 ただ、1社さんだけ新たに株式なり合同なり会社を設立すれば 取引してくれるというありがたいお話をいただきました。 (同じ運送業になります) 現在の法人は破産を考えている中で新たに会社を設立するということは可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賞味期限切れ商品トラブルで困ってます。
催事販売で地麦酒を納品したら、賞味期限切れ商品が混入してました。其れが原因でトラブルが起き、多大な損害を受けました。御客様への対応や保健所への対応等、全て押し付けられました。加え掛かった費用等も負担させられ、取引先との催事全てが白紙に。相手から連絡は無く、連絡も取れません。法的な対応を取り、対処する事は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産業者の説明不足による損害
数カ月前仲買業者を介して中古物件を購入しましたが、契約時の説明では、居住に関わる致命的な瑕疵に関しては、説明がありませんでしたが、購入後直ぐに致命的瑕疵を発見し、工事をお願いしました。 先日仲介業者からは、「事前に発見できなかったのは、申し訳なかった」と言わましたが、 土地建物取引業の説明不足による瑕疵発見は違反で発生した損害は請求できる。で宜...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この場合での法人の破産について
現在、法人で印刷業を営んでおり、過去の未入金などもあり、取引先に100万円程、法人税、消費税などの税金800万円程滞納があります。個人、法人共、お恥ずかしながら何も資産も貯金もありません。破産も考えておりますが、破産した場合に弁護士さんの費用以外に何か支払いが発生するものはありますでしょうか?ご教授いただけますと助かります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイナリーの出金ができない
バイナリーオプションで出金ができません。 SNSで知り合った方がレクチャーしてくれるということで言われるがままに「ザバイナリー」「トレード200」というサイトに登録し各3万円の計6万円入金をしました。 その後連絡が途絶えたので、入金した6万円を出金しようとしたのですが、出金条件を満たしていないということで出金ができませんでした。 その出金条件も75万円の取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先の不払。所在不明の場合の解決策を教えて下さい。
ベストアンサー私は小さな工場を経営しております。 取引先の不払いについてです。 合計450万円です。 平成24年から滞りはありましたが少しずつ支払いがありました。 当初は600万程ありました。しかし、1年半程前から支払いがありません。会社名も変更しているようです。加入電話番号は通じるようです。 相手先住所に請求書を送っていますがあるのか無いのか不明です。 この先、取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒解雇について(雇用契約書の効力)
「雇用期間中において会社及び雇用人は書面による事前通告により本契約を解約することができる」と記載がある雇用契約書に、会社・雇用人双方が署名・捺印をしている場合は解雇となっても従わなければならないでしょうか? 解雇理由は、取引先に事実ではない自社の悪口を言い信用を失わせたこと等です。 不当解雇として訴えた場合、勝算はどれほどありますでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お預かりしたデータをプリントアウトすると「複製」に該当するか?
秘密保持条文に関する質問です。 当社はシステム開発会社です。 あるお客様との取引の契約書に「書面による事前の承諾を得ることなく、秘密情報を複製してはならない。」という内容の秘密保持条文が記載されています。 お客様より秘密情報を「データ」でお預かりした場合、これをプリントアウトすると「複製」したことになってしまうのでしょうか?(プリントアウト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社社長に対する裁判と慰謝料請求について
ベストアンサー中小企業で働いています。(従業員45名) 社長に、日常的に暴言を吐かれます。 また、従業員のいる前で怒鳴ったり、給料を言ったりします。 酷い時は、取引先の人にも平気で言います。 私の家族構成についてもです。 すべて録音しておりますので証拠はとれてます。 そこで質問します。 1、名誉棄損と人権侵害、プライバシーの侵害で訴えることはできますか 2、慰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容物証明郵便の送り先の相談です
ベストアンサー法人間の取引で発送した商品の代金が回収できずに困っております。そして発送先の法人からこちらからの電話も拒否して一切連絡も来ない為、内容物証明郵便で社長自宅に支払いなき場合は訴訟起こす旨を伝える通知書送るのは法に触れるでしょうか 会社宛に送るべきでしょうか。 登記見ても連絡が一切取れない為稼働してるのかも確認できません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ラクマで転売目的で購入され、取り返すことはできないでしょうか?
ラクマにて転売目的で購入されてしまい、評価後発覚しました。相手の販売商品に購入された値段で買取たいとコメントをしたら削除され、ブロックされました。 取引ナビでは『すみませんが、それならフリマアプリやめたらどうですか? 安く出品されていたので、購入し、それを転売してるだけです。 意味わからないのでブロックさせていただきます。 これ以上関わらないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代金未払い相手に、facebookで、”代金未払い人は善人ですか?”の質問を書込は、名誉毀損か。
ベストアンサー相手はヤフオク取引ナビで、無視し続け、facebookで、連絡がついても、きも、暇な奴、貧乏人、バカ、アホと舐めた態度の人間です。また、相手のヤフオクIDは約9か月前に削除されていますが、他に、最低被害総額19万があります。 こんな相手に、facebookの一般公開(みんなの閲覧できるところ)で、”代金未払いは善人のすることですか?”の質問を書き込むのは、名誉毀...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場内外での誹謗中傷について
ベストアンサー職場に元々精神的に不安定な人がいるのですが、最近こちらのパワハラで精神疾患になったと言って診断書を持って上司に訴えてきました。さらに取引先にも連絡が行っているようです。こちらは身に覚えはないのですが、他にも色々な所で誹謗中傷を流されているようなのです。 こちらの社会的な地位も脅かされるだけでなく、なんだかちょっと身に危険も感じてしまいます。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主の業務委託・請負などについて詳しい方教えてください。
当方、個人事業主です。 とあるスポーツのマッチングサイトを開設し、 そのスポーツを習いたい人と、 当方で契約を結んだコーチをマッチングさせます。 金銭の受け取りは習いたい人から当方が受け取り、 取り決めた契約のもと、報酬をコーチに払おうと思っています。 この取引を進める上で、 コーチと、どのような契約だと法律違反になってしまうのか 詳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続きの受任通知について
ベストアンサー自己破産手続きを弁護士に依頼し、債権者に弁護士から受任通知を出して頂く場合についての質問です。 事前に弁護士に対して、債権者情報(社名・住所・連絡先)の他に、債務残高や契約日、取引した日など詳細を列記したものが必要でしょうか? 債権者は銀行、消費者金融、クレジットカード会社と複数あります。 どうぞよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
保証金を担保に取る際の留意点を教えて下さい
ベストアンサー法人同士の継続的取引において、顧客の信用度が低いために保証金を取る場合、保証金を担保にする旨の契約書を交わしておけば、仮にその顧客が破産した場合でも保証金の弁済をは当然に受けられるという理解でいいでしょうか。逆に取り交わしておかないと、破産されたときどういう損害が生じる可能性がありますでしょうか。 契約書に盛り込む要点もありましたら教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の証拠の有効期間は
主人の不貞行為の調査依頼をして終了し、後は報告を待つのみですが、自営業の主人は半年以内に取引先からの引継ぎを終えて、事業拡大をするつもりです。 証拠を集めてきていますが 私としては、仕事も手伝っていましたので引継ぎがおわってから慰謝料制球等をしようと思っています あとは、仕事も辞めるつもりです 調査依頼したもの、集めた証拠はどの位の期間、つ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
領収書を販売することは法的に問題あるのでしょうか?
ベストアンサーとある個人間取引サイトに領収書を出品している人がいる、ということで話題になっていますが、個人が受け取った領収書を販売することは法的にどういう問題になりますでしょうか? ・販売している側の問題(出品している側) ・購入する側の問題 ・購入後、それを使用する際の問題 購入後に使用した場合は、法的に問題があろうことは分かりますが、法律上、売買そのも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
領収証の無断使用された時
ベストアンサー主人の会社の元従業員が、辞める前に作っておいた領収書を持ち出し、次に勤めた会社で、取引先から上乗せした金額で請求させ、差額を本人が受け取るとき、その領収書を出していたそうです。 それは、どんな罪になりますか? 彼が主人の会社で勤めているときも、不正にキックバックは貰っていたとは思いますが、辞めてまで、会社の領収書が出回ってるのがどうかと思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士法違反の疑いのあるものを見つけた場合、通報先はどこですか?
インターネット上で違法な取引をしていると思われる弁護士を見つけました。 弁護士法だと、クライアントを斡旋してもらい、賃金を受け取るのは弁護士法違反だと思いましたが、間違いないでしょうか? そういうフローを見つけた場合、告発や通報はどこにすればいいのでしょうか。 犯罪現場などは警察、民事事件の場合は弁護士など通報先はありますが、 弁護士法の場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の財産分よの考え方について教えてください
今、離婚訴訟中です。私には独身時代の貯蓄があり、結婚後、その貯蓄を切り崩して自分の好きなものをかったり生活費にあてたり、別居後は両親からお金をいれてもらったりしておりました。その独身時代の口座の取引開示の請求を向こうが裁判所を通してきたのですが、開示されますか?もしもされた場合この独身時代の口座は共有財産として財産分よの対象になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
売買代金の未払いの解決方法
パソコン販売を自営しているものですが、先日取引した株式会社が、納品したパソコン代金27万ほどを支払いません。そこで相談ですが、少額裁判を起こすのがいいのか、納品したパソコンを返却してもらい、損害賠償を請求する方がよいのか、どちらがよいのでしょうか。 それとももっといい方法がありますでしょうか。強引に返却させると先方の業務に支障が出て逆に裁判を起こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
固定資産税の延滞金と株券の確認について
叔父が孤独死をし、相続をするか迷っています。 固定資産税の滞納金が400万円ほどあります。本税は払うのは仕方ないとして滞納金の支払いを土地が売れるまで待ってもらえるものでしょうか? また、古い株券が出てきましたが取引証券会社等がわかりません。またこの株券が生きているのか(価値があるものか)もわかりません。どうやって調べればよいのかわからず困っていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損になるのでしょうか。
ベストアンサーtwitterで垢販売のときに過去にある販売者さんに公認といわれて働かせてもらってたことがあったので取引相手にダイレクトメールで伝えたのが本人に連絡がいってしまいました。それが名誉毀損だといわれ訴えるといわれました。早く渡せと何度もいわれtwitterのあかのパスワードをいちどおしえてしまったのでipアドレスなどもみられたと思います。何度も謝罪しましたがこれは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消滅時効を理由に控訴を考えてます。
ベストアンサー消費者金融との裁判で 全額支払うよう判決がでました。 最終取引から5年以上経過してたので、消滅時効を理由に 控訴を考えています。 金額は38万円になるのですが、弁護士さんに依頼をした場合 38万円より高額になることはありますか? 本人控訴は大変だと聞いたので、弁護士さんに依頼をお願いしたいのですが、平均的な弁護士費用が分からないため悩んでます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンクリック詐偽で請求書が送られるのか
ワンクリック詐偽にあいました クリック後 数日後電話がかかり 退会のために 本人確認のため 住所 固定電話 生年月日 職場の連絡先 を話してしまいました その後電話は着信拒否にしましたが 今度は 退会のため電話をしないと 電子取引消費者法違反で民事訴訟を起こして 請求書を自宅に送ると ショートメールできました どのような対処をすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
レンタルの基本契約書が印紙税の課税対象となるか
動産のレンタル契約書には印紙税がかからないと思うのですが、レンタルの取引きが多い相手先とは、レンタルについて基本契約(1年契約1年自動更新)を締結したうえで、個別のレンタル契約を簡易に済ませています。このようなレンタルの基本契約書は印紙税の課税対象となるのでしょうか。7号文書にあたるのかどうか疑問に思っているところです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社の親権者を無視した契約の不誠実さに訴えたい
生命保険会社の保険営業レディと元旦那が、親権がこちらにある子の傷害保険を、親権者の私に相談も面会もなく、先日契約していたことが、告知書が実家に郵送されてきた事で明らかになりました。 勝手に親権者の許可なく、15才未満の子供に元旦那が保険レディと保険取引をしていたことに不誠実さを感じます。 保険会社を訴えられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決による被告の債務履行により発生する原告側の債務について
ベストアンサー民事裁判において、被告(個人)が、商品の買い取りを求める原告(事業者)の請求を認めて代金を支払った後、原告が商品を発送しなかったり、特定商取引法の返品特約による返品と返金請求に応じなかった場合、被告はこの裁判の判決をもって原告に債務の履行を求めることはできますか?新たに原告の債務不履行について裁判を起こさなければならないのでしょうか?よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定商取引法違反をした場合、ただちに警察に逮捕され、罰則を受けますか?
ベストアンサー特定商取引法違反をした場合、ただちに警察に逮捕され、罰則を受けますか? 氏名などを表示していない、不実告知などで特商法違反となった場合、 購入者が特商法違反で被害届を出せば、販売者はただちに逮捕され、罰則を受けますか? それとも、業務改善の指示や業務停止命令の行政処分後に、それに従わなければ、罰則(懲役や罰金)となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
クーリングオフについて教えてください。
はじめまして。 先日、ネットで知り合った方から為替取引のサインツールを購入しました。 一度話しましょうとその方の事務所に連れて行かれ、その場でそのツールの販売をされました。 かなり高額の商品のため、今となっては後悔しています。。。 こういった場合はクーリングオフは可能でしょうか? 最初はお話しましょうだけでしたので、購入するつもりはありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの古本買取で買取・返送希望のものと違う商品が取引されてしまった場合、取り返せるか?
ネットの漫画買取ショップを利用して、漫画の買取査定と買取及び一部商品の返送をしてもらいました。 ただ、こちらが買取・返送希望をしたものと異なる商品が買取と返送されてきました。 契約(メールでの買取・返送希望のやりとり)と異なる取引をされてしまったと思うのですが、このまま返送希望のものが戻ってこなかった場合、取り返す手段はありますか? 先方へは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売掛金が回収できるかどうか相談です。
業務用食品の卸売業をしている者です。得意先が商品代金約70万円(2か月分)を支払ってくれません。電話で催促すると「インフルエンザになったので1週間待ってほしい」等と言って、1週間経過しても入金してくれません。信用取引ですので、契約書は交わしておりません。このような状況で債権を回収する方法はございますでしょうか?教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理中に連帯保証人になれるか?
ベストアンサーはじめまして。 現在、私は家族経営の会社に勤めてます。(法人です) 代表取締役は父です。 この度、父が代表取締役を退き、私が後を継ぐことになります。 私は現在、任意整理中です。約3年です。 取引銀行からは新代表取締役に、会社の借入金の連帯保証人になってもらうと言われました。 任意整理中の私ですが連帯保証人になれますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社をクビになりましたが納得いく理由じゃありません
初めまして、先月の18日に7年ほど勤めていた会社をクビになりました。クビになったのは、私の上司が取引先からバックをもらったいたことを上にばらしてしまったことが直接の原因だと思いますが、表向きは、営業成績が悪いからということになっています。確かに、営業成績が悪いことはあるのですが、去年に比べて10%ほど売り上げが下がってしまったくらいです。これだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車購入トラブルの裁判費用について。
ベストアンサー車を購入し、納車されたのですが壊れてる所があり(保証期間内)直すと言っているのですが、全然直してもらえません。 弁護士に相談したり内容証明を送っても届いてないと言われ、自動車公正取引協議会に相談したらもう一度、弁護士に相談をして内容証明を送り、何もしてこないなら裁判をするしかないと言われました。 このような裁判をすると費用はどの位かかるものなの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
落札後不具合により返品、以後不通!詐欺かな?
ヤフオクでパソコンを落札しましたが、DVDドライブの不具合があることを出品者に取引メッセージにて伝えました。ドライブ交換ということで届いた品物を素早く送料着払いで送り返しました。それ以後こちらがいくら連絡しても応答がありません。携帯電話も呼び出しのみで繋がりません。その間にも出品者は出品を行っております。手を尽くしましたが、落札代金を返金して欲しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際費の乱用を告発したい
義父が創業した事業を引き継ぎ、代表取締役をしていますが、義父も取締役として一緒に働いています。 その義父が、会社の交際費を年500万程乱用し、実際には接待していない取引先の名前を書いて、計上しています。 また、日付の記入していない、歓楽街の領収書も多数持っており、そこにつじつまの合いそうな日付を記入して、経費にしたりもしています。 義父を告発し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
インターネットで物を売ってこちらが不手際でのトラブル
個人同士取引するインターネットフリマサイトで中古カメラをお売りしたのですが、お金を振込でいただいていざ発送しようとしましたらカメラが破損して使い物にならなくなってしまいました。お金を返金させていただきご迷惑をおかけしたので謝罪費をこみでお返しする気なのですが、相手様が新品を買ってでも送れと言ってきました。新品の3分の1の値段しか中古価格で貰って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダウンロード販売について
数年前あるサイトから情報をダウンロード販売で購入しました。 IDとパスワードは控えてましたが、情報にアクセスするURLを紛失しました。 サイト管理人は再発行には手数料3000円を頂きますと言ってます。 最初に払った情報料の他に失念するたび再発行手数料を払うのはおかしい気がするのですが、普通のことなのでしょうか? 特定商取引法にはその辺の事は触れてないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の資金調達
会社の資金調達を考えています。 最近、金融商品取引法が改正されるときいております。それは我々非上場企業であっても不特定多数においてネット上で総額一億、一人50万円以内の公募を募ることができると解釈しても宜しいのでしょうか。また、その際何か金商法によって登録義務などはあるのでしょうか?ある場合登録方法を知りたいと思います。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
「取引」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから