39,810件見つかりました

法律相談一覧

• 商品売買のトラブル、必要情報

【相談の背景】 個人事業者同士の商品の売買取引をライン上のみのやり取りで行う際に、請求書には相手(売り主)の氏名、住所、電話番号が書いてありましたが、先払いのため商品が本当に届くのか不安です。相手の情報が本当に正しいものなのか確かめたいです。 【質問1】 双方に本人確認が出来るものを提示してもらう権利はありますでしょうか。 また他聞いておくと良...

弁護士回答
    2
  • 強制執行の銀行口座の差押

ベストアンサー

【相談の背景】 70万円のギャラ未払いで 自分で裁判所に行き支払督促の手続きをし 強制執行まで辿り着きました。 会社が取引している銀行口座しか差押できるのがないのですが 銀行から1万円しか差押できないと連絡が来ました。 【質問1】 この場合この会社の銀行残高が1万円だったのか 1万円以上あったが差押できるこが1万円だったということでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人情報の悪用について

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った外国人に勧められ架空の仮想通貨取引所に免許証の写真と銀行口座を登録してしまいました。 後から調べたところ詐欺サイトとして記載がありました。 金銭的な被害はありませんが、個人情報の悪用が心配です。 【質問1】 個人情報の悪用を防止するためあらかじめ出来ることはありますか? 【質問2】 警察などに届け出...

弁護士回答
    1
  • リサイクルショップでの一方的なアカウント停止について

【相談の背景】 先日リサイクルショップで通信買取を申し込んだところ、最終確認画面で「お客様との取引をご遠慮させています」と表示されて利用することができませんでした。 推測ですが相手側の不備(メール対応の遅さなど)を指摘したことでアカウント停止されたと思います。 【質問1】 相手側の不備を指摘しただけでアカウント停止させられることに問題ありません...

弁護士回答
    1
  • 任意整理の返済中のクレジットカード入会申請について

ベストアンサー

【相談の背景】 各債権者(5社)と任意整理で和解を組み毎月、返済し半年ほど経ちました。 自分の仕事の取引先の指示でクレジットカードへの入会手続きを取り仕方なく申し込みだけは行い案の定、入会は出来ませんでした。 【質問1】 質問ですが入会はできませんでしたが、 今回の申し込みの履歴は残ると思いますが、 各債権者から何か指摘が入る事はありますか?

弁護士回答
    1
  • 交渉権について一般的な事を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 AとBの間で商取引がありました。契約日、Bの都合が悪くなり、C(無権代理人)が代金の支払いと商品を取りにきました。 上記でトラブルがあり、現在AとBで話し合っているのですがCがAと話がしたいと言ってきました。AはCとの話し合いは拒否しています。 【質問1】 CがAと交渉する為の必要要件を教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 不動産売買契約の契約解除の可否について

【相談の背景】 注文住宅ではなく、建売不動産の売買契約を締結しました。引渡が2ヶ月遅れる通知が2ヶ月前に突然きたので業者を信用できないため契約解除をしたい。 【質問1】 下記の軽微にあたり、解除できないのでしょうか。 「債務の不履行がその契約及び取引上の社会通念に照らして軽微であるときは」解除できないと明記した(新民法第541条ただし書き)。

弁護士回答
    1
  • 口座凍結についてを教えてください

【相談の背景】 銀行から、預金口座等に係る取引停止等の措置の実施についての手紙が届いていました。 銀行に確認したところ、大阪府の警察からの依頼だと言う事でした。 私は九州の大分県に住んでいますので、なぜ大阪の警察から依頼があったのかもわからないです。 私の身に何が起きたのか、どのように過ごしたら良いのか、不安でたまりません 【質問1】 口座凍結...

弁護士回答
    3
  • 身分証明のために運転免許証を提示時、運転免許証のコピーを拒否出来ますか?

【相談の背景】 金融機関(送金、出金)携帯ショップ(契約、解約)の取引時に、身分証明のために、運転免許証の提示と運転免許証のコピーの許可を求められます。いつも許可していましたが弁護士ドットコムの運転免許証のコピーの悪用回避の記事を読みコピーされることに不安なりました。 【質問1】 法律上コピーを拒否出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 公務員の副業規定抵触について(ネットゲームのRMT)

【相談の背景】 公務員です。ネットゲームのRMT(リアルマネートレーディング)を行っています。相場のようなものが存在するので、自分が必要だと思うタイミングで購入し、不必要なときには売却しています。 【質問1】 ネットゲームのRMTを行い、年間の利潤(購入額と売却額の差額)が20万円を超えた場合、公務員の副業規定に抵触しますか?月に5~6回ほど取引があ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産 直近まで浪費 免責可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を検討中です。 借金は670万ほどで 形上個人事業主ですが確定申告はした事ありません。仮想通貨取引も多々あったり、ギャンブルなどの浪費も250万ほどあります。 弁護士相談の直近まで散財していました。 浪費癖があります。 【質問1】 こう言った場合も免責は可能でしょうか? 【質問2】 少額管財と通常管財のどちらに割り振られる...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリでの不当評価について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日フリマアプリでお取引をしたところ、理由もなく悪い評価をつけられました。理由をメッセージにて聞くと押し間違いと連絡がきました。評価の変更にはお互いの同意が必要なので、訂正したいのでお願いします。と悪い評価を良かった評価への変更にこちらのメッセージにて同意お願いします。と言ったところ返事が来なくなりました。 【質問1】 この場合...

弁護士回答
    2
  • 自己破産で口座が凍結予定だけど給料の振込先を変更できない

ベストアンサー

【相談の背景】 債権者の金融機関に自分の口座がありますが、自己破産した場合は凍結すると聞きました。 給料が入るので口座を変更したいと勤務先に伝えたら、緊急性がないと思われたのか、「うちはこの銀行と取引があるからそこしか対応してない。変更はできない」と言われました。 現金で支給もできないみたいです。 こういう場合どうしたら給料を受け取れるでしょう...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の手続き中ですが、債務支払しても問題はないのでしょうか

【相談の背景】 次兄が自営会社多額の負債を抱え亡くなりました。現在相続放棄の手続き中です。 先日、下請業者の方が次兄と口頭で交わした工事代金支払催促に来ました。私は支払う義務がないと思うのですが、長兄はこの下請業者と取引があり別契約を結びました。支払う予定です。 【質問1】 この場合、相続放棄手続中ですが問題はないのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 上層部に警察の知り合いがいる、弁護士の知り合いがいる

相談の背景 警察の上層部に友人がいる 弁護士の友人がいる 取引してる相手に嘘か本当かわからないですが、トラブルがあったので質問のタイトルのような内容をいただきました。 質問1 ・こちら嘘の場合、どのような罪に問われますか?また脅し目的で使った場合も教えてください。 ・こちらから警察の名前、所属、弁護士の名前、弁護士番号をきいて、警察と弁護...

弁護士回答
    1
  • 匿名組合契約(商法第535条)を行うに当たって営業者側に課される手続について

匿名組合契約(商法第535条)を行うに当たっては、営業者側が投資運用業とか金融商品取引業の登録や届出がいるのか否か、お教えください。 匿名組合に関する全条文(商法第535~539条)を見ても、上記登録や届出が必要である旨の規定はありませんので、不要ではないかと思うのですが・・・ お忙しいところ申し訳ありませんが、ご教授頂ければありがたいです。

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判における調査嘱託申立てについて

現在、離婚裁判中です。相手方に調査嘱託申立てを裁判所にでしようと考えています。相手方の金融機関名はわかりますが支店名、口座番号までは把握できていません。相手方は既に口座を解約したといっているのですが、裁判所は全店検索を行い、支店名を突き止め、解約した口座における取引状況まで調査してくれるのでしょうか?ネットを見ていると、支店名か口座番号を把握し...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について教えてください

ベストアンサー

結婚期間10年7ヵ月です。 現在別居中です。 財産分与については結婚から別居までの間に築いた財産が対象ですが、銀行について取引履歴の照会は10年前までしか遡れません。 この場合、10年前(確認できる一番古い日)のものを結婚した日とみなして精算するのか、結婚した日の残高が分からないので、別居時の残額で精算するのか基準があるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 普通解雇に関する相談について

ベストアンサー

民事事件の能力不足による普通解雇の相談です。 普通解雇は労働契約法に反する法律違反ですが, これはコンプライアンス違反といえますでしょうか? 法令遵守とは,法律を遵守することなので,法律に 違反することは遵守できていないことになると思います。 ただ,一般的に,コンプラ違反というと,不公正取引や個 人情報漏えい,横領などを指すことが多いと思います。 ...

弁護士回答
    1
  • 宅建業者自ら売主の場合、その業者の宅建取引士の責務について

ベストアンサー

当方宅建業者です。 今度弊社が所有している物件を、一般の方に売却します。 弊社が直接売却するのではなく、間に仲介業者が入ります。 この状況の場合、重説読み上げや契約時には宅建取引士である私も同席しないといけないんでしょうか? 私以外の従業員でも問題ないのでしょうか? 初歩的な質問で誠に申し訳ないのですが、ご教授のほど宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 債権回収、次の手段についでです。

ベストアンサー

以前損害賠償請求後の差押えの相談をこちらでさせて頂き、早速ある銀行を差押えたのですが、取引がないとの返答で空振りに終わりました。銀行差押えと同時に勤務先も差押えましたが、まだ何も返答がありません。もうどうしたら回収できるのかわかりません。 車の差押えは費用と手間がかかるためしてなかったのですが、ここまできたらもう車を差押さえるしかないのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 公務員の株の売買について

ベストアンサー

公務員なのですが、株の売買を始めようと考えています。そこで相談なのですが、 1勤務時間中に指値や逆指値などで機械が自動的に売買してもそれは服務違反になるのか(自分自身が自分の指で勤務時間にスマートフォン等をいじるようなことはしません) 2公務員として株を売買することでインサイダー取引にあたってしまう事例としてどのようなことが挙げられるか 以...

弁護士回答
    1
  • 法人の印鑑証明改印履歴を法務局から弁護士権限で取り寄せる事は可能ですか?

ベストアンサー

契約書の印鑑のトラブルがありお聞きします。 取引先と契約書でトラブっています。 先方がこちらが勝手に先方の印鑑を作り契約書に印鑑を付いたと理解出来ない主張をしてきましてこちらも対応に困っています。 当然こちらにはそんな事実はありません。 弁護士の権限で先方の法務局に届けている実印の印鑑証明改印履歴のようなものを取り寄せる事は可能でしょうか? 宜...

弁護士回答
    1
  • 犯罪を犯した人物が経営する会社との関係の切り方

3ヶ月ほど前に取引先の重要人物が犯罪(詐欺関係)を犯しました。 ということをつい最近知りました。 これを機に契約を打ち切りたいのですが、契約書にその条項はありませんでした。 また取り扱っているものがサーバー関係ですので、 保守運用契約はしていないのですが、実質こちらで管理している形になっています。 非常に感情起伏の激しい人なので、 後で恨まれ...

弁護士回答
    1
  • 孫名義の預金について

ベストアンサー

祖母が生前、ある孫名義で預金をしていたのは、知ってはいましたが管理は祖母がしていました。その後、祖母がその預金について私達家族に話す事もありませんでした。 祖母が亡くなり、名義人の孫が不正流用だ訴えると言い出しました。 祖母自身が取引を行えていたのは20年以上前のことです。その後どうしたのかも知らないのです。 私達家族は身に覚えがない事でとても不...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損について。事実無根の不倫の噂を流されて困っています。

東京から愛媛に単身赴任で来ております。 先日ひょんな事から 取引先の方達が私の事実無根の不倫の噂を流していると耳にして困っています。 しかもその噂が業界に広まっていて私の会社事態の評判を落としてしまうのではないかと不安です。 そこで質問がございます。 1.噂を流した人(人達)を名誉毀損で訴えることは可能でしょうか? 2.可能な場合、どんな準備をすれ...

弁護士回答
    2
  • 労働時間、内容について

通常業務が9-18時です。 9-10.5まで自宅で仕事。 10.5から取引先へ移動。 11時に免許不携帯で交通隊に捕まる。 迎えを待ち、迎えが来たのが14時 そこから修理を依頼していた営業車の引き取り。 車が運転できないので16時に帰宅。 このような動きの日を上司に欠勤扱いにされました。違法ではないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 中古マンションの個人間売買のトラブル。善意の第三者で買主は補償を受けれるのか。

ベストアンサー

中古マンションの個人間売買の取引についてです。 ・物件資料にはキッチン、浴室は数年前入れ替えと記載 ・物件設備表にはキッチン、浴室、改築に有りと記載(新調との記載なし) 買主は新調されてると思い購入したが、実際は新調ではなく、部分入れ替えでした(例えばキッチンはコンロ新調のみ)。売主は新調されていると思っていた場合、買主は善意の第三者となり、売...

弁護士回答
    1
  • 契約書における製造物責任の欠陥と契約不適合の違いについて

ベストアンサー

早速ですが、ご相談させてください。 相手方から出された取引基本契約書の製造物責任の規定について、欠陥を「製品が通常有すべき品質を欠くこと(安全性を含むがこれに限られない)」 と書いてあります。 安全性の欠陥に限られないと、契約不適合責任の契約不適合(契約内容に品質が定められていた場合 )と変わらないような気がしますが、違いがありますでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 銀行から通知 「犯罪による収益の移転防止について」

ベストアンサー

先日、銀行から、 「犯罪による収益の移転防止の法律に基づき、貴方の預金取引に関して本人確認をしたいので、ご来店下さい」と通知が来ました。 ※キャッシュカードは落としたことはなく、誰にも譲渡しておりません。 1、本人確認をすれば何事もなく終わりますでしょうか?または、何事もなく終わることが多いですか? 2、犯罪収益移転防止法違反というのは、具体的...

弁護士回答
    1
  • 定価との差額を返金しても高額転売とみなされますか?

ベストアンサー

コンサートチケット複数枚を二次流通サイトで定価より高く販売してしまった場合についてお尋ねします。 購入者へ定価との差額を自主的に返金したとします。 ただし、取引完了してしまっているためサイト上のデータは定価より高いままになってお ります。(返金のやりとりなどは残っております) 結果として定価で販売したことにはなりますが、このように差額返金し...

弁護士回答
    1
  • 土地の売買契約の手付金について

ベストアンサー

初めまして、お忙しい所申し訳ありませんが、質問お願いいたします。取引先の銀行の紹介で290坪(農地)を不動産会社に売却しようと思っていますが、売買契約書と農業委員会への提出書類の作成の為に来店してくれと言われましたが、農地の売買でも手付金は貰えますか?測量と分筆が まだで、費用は売却代金からの差し引きになります。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 下請業者からの納品物の受け取り時間設定について

ベストアンサー

下請業者との取引について受領時に受け取り時間を設定することは問題になるか ご教示いただきたくご質問があります。 1.弊社は就業時間が8:30~17:15となっています。その時に納品の受け取り時間を16:00までに  下請業者にお願いをすることは受領拒否等に違反する恐れはありますでしょうか?   2.また受け取り時間を設定する場合、お互いに協議をし合意したうえで...

弁護士回答
    1
  • 合同会社の代表社員が行方不明になりました、負債の処理について知りたいです

合同会社の代表社員が蒸発してしまいました 私が業務執行社員なのですが会社の通帳と印鑑を持ったまま行方不明のため 色々な会社や取引先から大量の請求が来ております 私自身業務執行社員になった覚えがなく、登記簿を取ってみると何故か名前が載ってしまっている状況です この状況で責任はあるのでしょうか? そして名前を会社から消すにはどうしたらいいで...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人ではない取締役

ベストアンサー

取締役について。 超零細企業ですが 主人が代表取締役。 妻は取締役になっています。 従業員は6人です。 借入金はありますが、連帯保証人には代表取締役の主人がなって、妻は連帯保証人にはなっていません。 この場合、会社が傾いた時には 妻の取締役に重大な責任がかかってくる事はありますか? 弊社は全て現金取引で借入金以外には売掛、買掛はありません。 よろ...

弁護士回答
    3
  • 情報提供だけで,捜索差押令状は出るかどうか?

ベストアンサー

私は,前歴はありますが前科のない元反社会的勢力の構成員です。 事務所を辞めてから,警察が私に接触をしに来て,何回が飲みに行っています。 警察は,どうも,事務所のお金の流れや拳銃の有りかを聞こうとしています。 もし,私が,警察に,脱税やクスリのことを,酒の席でしゃべると,その内容だけで,捜索や差押えの令状は出ますか? また,令状なしに銀行...

弁護士回答
    2
  • 海外でのカードの不正請求

ベストアンサー

海外旅行中に現地で出会った男性2人と飲みに出かけました。会計でクレジットカード決済をするときに電波の状況が良くないからと外へ出てピンコードを数回打つ羽目になりました。しかしそのすべての決済が完了しており請求金額も莫大なものになっていました。クレジットカード会社に相談しましたがピンコードを打った段階で取引成立となるので不正とは考えられないと取り合っ...

弁護士回答
    1
  • ネットの詐欺、個人情報

ネットでゲームデータを買う際に身分証を見せたら先送りすると言われ、学生証を見せてしまいました 学校名は隠しましたが名前、住所は丸わかりです しかも相手は身分証だけみてやっぱ信用できないといって逃げてしまいました。 もしこの人が今後こういった取引の際に僕の学生証を使って詐欺をし、訴えられた場合僕はどういった対処をすればいいんでしょうか

弁護士回答
    1
  • 自殺した一人会社に対する売掛金の未回収に関してご質問です。

私はアパレルの卸売の会社を運営しております。 取引先の一人会社の方が自殺してしまい、現金の未回収約100万ほどあります。 この会社は自殺した代表取締役とは別に株主がいて、その方が株をすべて持っています。 この場合この会社の売掛金を回収する方法はあるのでしょうか? また、株主などに売掛金を請求することはできるのでしょうか? それともこの自...

弁護士回答
    1
  • セクハラを行なってしまいました。

ベストアンサー

セクハラをしてしまいました。先日、取引先の女性と2人で飲み会をした際、お酒の勢いもあり、大腿部を触り手を握ってしまいました。相手も特段拒否していた姿勢が無かったので調子に乗ってしまいました。この場合、強制わいせつ罪に該当してしまうのでしょうか。翌日、この女性にコンタクト(メール)を2度程行いましたが、何も返信もありませんでしたので、心配になって相...

弁護士回答
    2
  • 契約にない業務の利益の請求はできるのでしょうか?

A社の役員をしていて、B社の業務をやる人がいなく私が今までやってきてそれなりの利益をB社に残したのですが8月で取引きが終了になります。B社の私のやっていた業務に関する契約はなく以前ばB社に在籍していたのでお客さんから直接連絡があったので迷惑をかけるのでやっていました。 その場合はB社に残した利益の一部でも請求する事は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 雇用契約と違う勤務時間への変更

会社の経営状況などから取引先との取り決めで雇用契約書に記載の勤務時間と違う勤務時間になる可能性があると言われました。 ただし、全員ではなく立候補者をたてて、必要数に満たないと勤務状況や能力等で変更してもらうとの事でしたが、一方的に雇用契約書と違う勤務時間への変更をできるのでしょうか? また、断った場合に命令に背いたとして解雇等出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 構図などを考えた上でのリーフレット作成依頼のデータ著作権について

デザイナーにデザインを依頼して、リーフレットを作成しました。 すべてお任せで依頼したのであれば,データの著作権は作成者にあると思われますが,そこで ①構図や文章,おおよそのレイアウトをこちらで作成し,それにもとづいて作成してもらった場合,著作権はどちらにあるのでしょうか? ②今後,あまり気持ちの良いお取引ができないようであれば,他の会社へ依頼をし...

弁護士回答
    1
  • ゲームアカウントの不正アクセスについて

ゲームアカウントの取引サイトにて、アカウントを購入しました。数日は何事もなくプレイ出来ていたのですが、数日後に前の出品者が他の方へ更に売りに出していたりアカウントの不正アクセスが多発しまともにプレイできなくなりました。 そういった被害を受けた場合は、警察で被害届けを受理してもらえるのでしょうか? また、その場合の刑罰は不正アクセス禁止法と詐欺罪...

弁護士回答
    1
  • 詐欺。身に覚えのない通知書

ベストアンサー

突然ある会社から配達証明が届き 詐欺行為及び業務妨害で告訴または起訴を検討している主の通知が届きました。 連絡のあった取引アプリに登録したことをありませんし、まったく身に覚えがありません。個人間融資掲示板で騙されて身分証明書を送ったりしたことがありますので私の身分証明書を悪用して詐欺行為をしたものと思われます。この場合私はどう対処したらいいので...

弁護士回答
    2
  • ティカッププードル犬の件

平成30年8月生まれのティカッププードルとして平成30年11月に 購入しましたが、現在(3月中旬)では体重が3.5Kgあります、食事も1日に一回測って40gしか与えていませんこれは取引の詐欺になりませんか? 年寄りが育てていますので体重が重くて抱っこができませんので、ブリーダーさんに返すことができますか、対処方法を教えてください 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 特別受益の訴えの証拠について

ベストアンサー

遺産相続で、一般的な話で良いので教えてください。 被相続人が死亡後に預金取引履歴から、被相続人の預金使い込みがあった場合(銀行にお金が何処に流れたか問合せした結果) どの様に特別受益を主張するのですか?どの様な証拠が必要か。 ・あくまで被相続人の意志に基づく贈与だとした場合です。

弁護士回答
    3
  • 個人情報保護の対象範囲について

企業における個人情報に関してですが、以下は個人情報の保護対象になるのでしょうか? ①取引先企業の会社名や住所、電話番号等だけが入っていて、担当者などの個人名は入っていない書類 ②自社情報が記載されているFAX送付状や、送り元が入力済みの宅配伝票 ③自社の議事録や報告に関する書類 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 副業での利益 銀行から連絡

フリマアプリやフリマサイトで副業をして収入を得ています。振込みされると銀行の方から何を売っているのか、利益がいくらあるのか等聞かれました。 仕事中で出られない時もあり1日に一回は掛かってきました。 職場変更の手続きをしていなく、以前の職場の方にも連絡をされました。 今個人での売買でお取引し振込み入金があります。 また銀行から連絡が入り聞かれると思...

弁護士回答
    1
  • 会社にお金を渡し忘れてた場合何かの罪に当たりますか?

車屋の仕事をしています。 お客様の車で自社で値段のつきにくい車を買取店に持って行きました。 買取店の営業マンが同業の法人との取引はできないとのことで、私の名前で買取契約し、私の口座に買取金額は入金されました。 そのことは会社には報告済みです。 覚えているかは分かりませんが、、 振込されているのを数ヶ月忘れて、会社にお金を渡してなかった場合何かの...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから