法律相談一覧
-
彼女に金を貸しました。
ベストアンサー彼女に金を貸しました。 借用書は書かせていませんが、金の賃借をしたという事実がわかる録音と 銀行口座の取引明細は残しています。 先日、急に金はもう返さないと言われ、逆恨みとわかる内容のチャットが送られてきました。 民事で彼女を訴えて、金を取り返す事は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネットオークションでの領収書発行について
ベストアンサーインターネットオークションで商品を落札しました。会社での経費購入になるので、領収書を発行してもらおうと思ったのですが、「領収書の発行はできません」と言われました。インターネットオークションは基本的には個人間取引ではありますが、法的には、金銭を受け取った側は、領収書発行の義務などはないのでしょうか? 何卒よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
検事が積極的に指示してくる場合は起訴するつもりですか?
ベストアンサー特定商取引法で警察に告訴して書類送検された後、検事に呼ばれましたが、呼ばれた時に「こういった証拠はありますか?」「被害の状況を細かく構成要件に沿って書いてもらえますか?」とか「ここまでできたら次の指示をします。」とか言われた時検事は被害者の無念を晴らすために起訴できるように頑張ってくれているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ビル清掃業務の人件費率
ビル清掃業務の人件費率の妥当値はどのくらいなのでしょうか? 現在、不景気なのもあり、ビルメンテに掛ける金額は縮小して いると思います。 また、業務の直接取引き、その下請け、孫請けによっても利益率はかなり違ってくるかと思いますが。 目安となる人件費率をお教えいただければと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
運賃請求
ベストアンサー運送に関しての質問です。 お取引先からの依頼で運送した貨物を破損をしてしまい弁金になりました。 弁金はお支払いするのですが、破損の為の代替運送の運賃は請求出来ないと言われました。 破損した貨物は全額弁金で買い取りなのに、 別で仕立てた運送(代替え)の運賃は発生しないのは不当ではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的慰謝料の請求
ネットでチケットの取引をしていて相手が先に振り込んでくださいと言ってきたので、 親が相手のことを詐欺だと疑っていることを相手に伝えました。そしたら、精神的慰謝料を請求されました。相手は裁判を行うそうです ちなみに相手の人はパニック症候群だといっています。私の住所はすでに伝えてあります。どうすればよいですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションにて
はじめまして、質問お願いします。 先日、某ネットオークションにて割賦契約で残債のある携帯電話を落札しました。 公の場には残債があることを記載せず、落札後の取引の中で判明しました。 入金や受け取りはまだ行っていません。 相手には罪の意識はなかったようですが、告発し損害賠償を受けることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お聞きしたいことがあります
来月から不動産業の仕事に転職する予定なのですが 会社の方から、宅地建物取引主任者の資格を取得するよう求められています。 現在、自分は執行猶予中の身なのですが資格を取る事は可能なのでしょうか? ちなみに来年の6月に期間が満了します。 回答のほうをよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
先生!!明細書は全部ではありませんが大丈夫でしょうか?
取引明細書はある月とない月がありますが債務整理直前の一年分ぐらいはあります。和解書ももちろんあります。支払も滞ったことはありません。明細書は全部ではありませんが大丈夫でしょうか?和解書があれば和解書以上の請求なんてあり得ませんか?何度もすみません。あまり心配な場合はどおすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 裁判
夫が生活費がなくなるほどギャンブルを続ける為離婚をしたいです。 調停では話にならず、不成立となった為、裁判を考えています。 ただ、30年間必死で貯金してきたお金を渡したくありません。夫はそのことを知りませんが、隠しているはずだと、調べれば分かると言います。 裁判になれば銀行の取引履歴などを調べられてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士の業務について
会社の取引先の方が、弁護士を雇い破産申立をする予定という連絡がきて、半年以上たちました。 弁護士の方に、進捗状況を確認すると、「個人の方かたから、書類の書き方がわからないと言われる。連絡が取れたり取れなかったりする」と言われます。 この弁護士や個人の方に法的に、手続きをすることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
一人代表者が亡くなった場合の売掛金の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 取引先の一人代表者が亡くなったのを知りました。今までしてもらっていた仕事のお金を支払わなければならないです。 【質問1】 代表者がいない状態で、今まで振り込んでいた会社の口座に支払いをすることは後で問題になりますか? 供託とかしたほうがいいのでしょうか。 【質問2】 供託溶かしたほうがいいのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者のギャンブル禁止について教えていただけますか?
【相談の背景】 ネットの記事で生活保護を受給しているとギャンブル(パチンコや競馬、競輪、競艇など)をしてはいけないと見たのですが、してはいけないのですか? 【質問1】 生活保護需給者はギャンブルをしてはいけないのでしょうか? 【質問2】 生活保護需給者は市役所の人に口座の取引履歴を毎月見られているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
他社レンタル品を自社商品に連携させ、クライアントへ貸与すること
【相談の背景】 合法な場合と違法な場合、それぞれ理由を教えてください。 【質問1】 中古スマホを他社1で仕入れ、他社2に自社商品+中古スマホを貸与品として取引することは違法ですか。 自社商品のみに金額をつけ、中古スマホに金額をつけず貸与すれば、合法なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自社のテレビ番組紹介に関する法律的な問題点は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 自社が紹介されたテレビ番組を、自社のホームページ・インスタ・ユーチューブ・QRコードで紹介することは違法でしょうか。また自社と取引がある会社のテレビ番組を、自社のホームページ・インスタ・ユーチューブ・QRコードで紹介することは違法でしょうか。 【質問1】 上記内容の法律的な問題点について知りたい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国の方の連帯保証契約について
ベストアンサー【相談の背景】 当社は法人です。この度、得意先(本社が外国の日本法人)と取引をすることになり商品売買契約書(当社書式)を締結することになりました。連帯保証人に先方代表取締役がなりますが、外国の方(台湾)です。 【質問1】 外国の方でも連帯保証契約は有効でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭借用に関する所有権移転
ベストアンサー【相談の背景】 取引先より金銭借用するにあたり、所有権移転を行うことで了承いただきました。営業車3台+事務所内のデスクやチェアー・TVモニターなど 特に車の所有権移転はどうすればよいでしょうか? 【質問1】 財産の所有権移転はどうすればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書には会社名だけで記名押印することは可能か?
【相談の背景】 取引先と契約書を締結することになりました。 先方からは、会社名のみが記入され、角印(会社印)が押されてきました。 【質問1】 契約書への「記名押印」は、会社名だけでも良い? それとも代表者の氏名も必要? また、角印(会社印)でも効力は変わらないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行及び動産執行の差押え
ベストアンサー【相談の背景】 去年、特定商取引の連鎖販売業者から、特定負担金を支払い、会員登録しましたが、不実の告知なので返還請求裁判を起こし、勝ちました! 【質問1】 裁判で勝訴しましたが、相手側が支払わないので、その会社の株式(未上場)の株式を、差押え出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続きに異論を唱えることの可否
ベストアンサー【相談の背景】 お金を貸していた取引先が倒産しました。債権届を出して債権者集会に出席しました。 【質問1】 破産は法的整理と言われる裁判所が中心の手続きとのことですが、そもそも破産は異論を唱えることはできるのでしょうか?債権者集会にいってもいかなくても破産配当は変わらないかと思い質問しました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
株主総会中の議題追加について
【相談の背景】 非上場 非公開、取締役会非設置会社です。 ネットで調べたのですができる できない 両方の情報があり 分かりません。 【質問1】 取締役会がなければ 株主総会中に 招集通知に記載のない新たな議題を株主より追加できるのでしょうか。 議案ではありません。 なお 議題は 利益相反取引の件にです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人設立後の役員の責任と訴訟リスクについて
【相談の背景】 法人を設立し、100%株主代表取締役になりました。 【質問1】 仮に取引先に迷惑をかけた場合法人ではなく私個人が訴えられる場合はありますか? 【質問2】 株主は、株の価値以上の責任を負わないというのを見ましたが、会社に対して訴えられた文は、倒産しても株主に責任があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
過剰接待は特別背任罪に問えるか
【相談の背景】 当社役員が営業活動と称して、取引先と芸者遊びや性風俗に行っています。そのおかげで、仕事をもらえてはいます。 【質問1】 役員を特別背任罪にとえますか? 【質問2】 特別背任罪に問える場合と問えない場合の境目は何でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
証券口座に勝手にログインした場合
ベストアンサー【相談の背景】 母は現在関東に住んでおり,次男が関西に住んでいます。母はインターネットを通して株取引(証券口座)をしています。次男は,母のログインパスワードを知っています。 【質問1】 関西に住んでいる次男が勝手に母の証券口座にログインした場合,不正に当たりますか?また,どんな罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
古物営業法で定められた古物について
ベストアンサー【相談の背景】 個人や法人を問わず、業者間のみを売買などで移動した未使用品は、(一般消費者が)使用のために取引したと言える場面がないため、古物には該当しない。そのため、これをネットショップなどで購入した場合、古物を買い受けたことにはならない。 【質問1】 ネット上には様々な解説があり、混乱しています。このような認識で正しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
農業の自己破産について
【相談の背景】 農業経営をしています 借金が大きくなり 返済額が大きく、コロナにより売上が下がり厳しくなりました 土地は借地で作っています 【質問1】 農協からの借入もあります 自己破産した場合 農協からの仕入れはゼロで 農協えの販売はあります 機械と農地は借りれるので作るのに問題はないが、販売の取引もできなくなると思いますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の時効の援用について
ベストアンサー【相談の背景】 15年前に借用書も契約書もない、メールや書面、銀行取引履歴もなく全て手渡しで個人間で貸金をしました。5年前に一部返して貰いましたが、同様にその証拠は一切ありません。 【質問1】 この場合、相手方が時効の援用をしてきたら、認められるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
工事の発注先とのコト
ベストアンサー【相談の背景】 初めての取引で品物(工事含む)を発注時に代金を前払いしてもらう案件です。 【質問1】 きちんと納品(工事含む)してもらわないと困ると言われており、納品中や納品後にいちゃもんをつけられて一部返金や損害賠償請求を言われないかと心配です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
秘密保持契約について
ベストアンサー【相談の背景】 取引会社と秘密保持契約を締結するため、秘密保持誓約書の作成を検討しております。 【質問1】 誓約に違反した場合、損害賠償額(例2,000万円)やペナルティを課す旨を誓約書に記載することは、法的に問題ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
火災保険の質権について
ベストアンサー【相談の背景】 取引先に対して火災保険に質権を設定。 他の会社が債務名義取得して差押。 当方が質権に基づいて差押。 【質問1】 この場合、質権の差押が債務名義に基づく差押に対して遅れました。どちらが火災保険金を受け取れますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
法テラスより、アプリ残して消えないこと
【相談の背景】 5月2日、法テラスより、陣辻書、家計簿をもらい、自己破産手続き中、投資を辞めて、アプリ故障ため、投資を使えません。昨日、全て出金しました。今日から、投資はしませんが、免責する可能ですか? 【質問1】 FX取引は、辞めたため
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権譲渡後の債権内容の変更は可能?支払い期限の短縮は問題なし?
ベストアンサー【相談の背景】 会社の実務で疑問な点があり、合法な理由を知りたいので。 【質問1】 取引先(売り手)の債権譲渡型の代行決裁サービスから請求書をもらったのですが支払いサイトがなし崩し?的に短縮されていました。これは合法なのでしょうか?民法改正後、債権上、抵触しない事象なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅建業法の迷惑を覚える時間につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 宅地建物取引業者には、顧客が迷惑とするような時間の訪問、または電話での 勧誘を禁止していますが、 【質問1】 売却の媒介契約を結んでいる宅建業者が、 21時以降に連絡をしてくるのは 勧誘ではないから構わないのでしょうか。 ある意味、買主見つけました、 売ってくださいって勧誘だと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者が成年者へ貸付した場合の借用書の有効性についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在19歳の未成年で成人している友人に約40万円ほど貸しました。 口約束での返済期限が守られず借用書にサインをしてもらい期限などの内容を明確にする話になっています。 【質問1】 この場合相手からすると未成年との取引になりますが借用書として有効でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
女子高生の使用済み靴下
ベストアンサー【相談の背景】 女子高生から靴下を買う取引をキャンセルして、買い受け等をしませんでした。 文でのやり取りで画像、動画等は送受信 していません。 条例等によると下着に該当しないそうです 【質問1】 上記のことはわいせつな行為、児童ポルノ等に該当するでしょうか。 無知のためご教授していただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
FXのツールを購入したが、返金してほしい。
【相談の背景】 FXのツールを75万で購入しました。 自分の証券取引口座にツールを入れ込んで使うタイプなんですが、使い方があまり分からず、購入した人から聞こうと思ったら連絡が取れませんでした。 【質問1】 この場合、購入者から返金してもらうことはできるんですか? 【質問2】 賠償請求はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 預金通帳コピー
ベストアンサー【相談の背景】 10年前から借金があり近日中にに弁護士さんに相談に行くつもりです。 【質問1】 預金通帳のコピーがいると思うのですが何年分必要なのでしょうか? 【質問2】 ネット銀行も何個か利用してるのですがその場合は取引履歴のコピーでいいんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外法人日本支社への下請法適用
【相談の背景】 下請法について、現状の取引先を確認の上、適用範囲を確認したく。 【質問1】 海外に本社のある有名企業の日本支社について、資本金が比較的少額(国内法人は2億程度)である場合がありますが、これは下請法適用外と考えてよろしいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座凍結についてを教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 銀行から口座凍結をされました。 預金口座等に関わる取引停止措置というものでした。 とても困っています 私は大分県で、その通知に気付いたのは本日6/25の19時過ぎにポストに届いているのを見て発見しました。 【質問1】 口座の凍結を解除したいのですが、どのようにしたらよいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEの開示請求について
【相談の背景】 仕事上の取引で、契約内容違反しているかについて民事裁判になるかもしれなません。裁判になればLINEで仕事の内容のやり取りをしていたので開示請求がされる可能性があります。 【質問1】 ①LINEに裁判所より開示請求があった場合はLINEは応じるのでしょうか。 ②弁護士から個人への開示請求は拒否できますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の口座特定について
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与の口座特定について。 配偶者の口座がわかりません。 【質問1】 例えば、近所の銀行を全て照会するやり方をとるのでしょうか? 銀行と支店名まで指定した上で照会するのでしょうか? それとも、銀行名だけで照会できますか? 【質問2】 解約されてた場所は、取引履歴は教えてくれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士同士裏で仲良くなっているか?
【相談の背景】 離婚の裁判中ですが 妻の代理人と私の代理人が裏で 電話で取引しているように感じます。 このように裏で代理人同士仲良くなるのはどうなんでしょうか? 疑いたくなるし適当にお互いにこれくらいで?と 仕事をするようで?不信に感じます。 精一杯仕事をしていないように感じます。よろしくお願いいたします。 【質問1】 代理人同士 裏で仲良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人資産管理会社が借り入れをする際の法律上の懸念事項
ベストアンサー自分個人の資産(不動産、株、債券などの金融商品)を管理及び運用する資産管理会社(株式会社)を設立するにあたって1つ相談させてください。設立した会社で個人や金融機関から借金をして資産を購入しても金融商品取引法や会社法など法律の観点から問題はないでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
雑所得の住民税申告について
ベストアンサー貸株サービスで得た利益は雑所得になると思いますが、年間20万円以内で住民税申告を忘れてしまった場合、どうなるのでしょうか? 1. 気付いた時点で申告しても間に合うのでしょうか? 2. 株取引のためにPCなどを購入した場合、雑所得から経費を引いて申告するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
電話でも医療保険の勧誘、契約は成立してしまうものなのでしょうか?解約はできますか?
ベストアンサー電話での医療保険の契約はそもそも有効なのでしょうか?電話下手な私は、立て板に水のごとく話され、つい契約してしまいましたが、クーリングオフなどの適用にはなるのでしょうか? 取引で給与振り込みのある銀行からだったのですが、電話でも契約は可能であるし、今だけ限定での商品ということで、つい粘られ、契約してしまったのですが、やはり自分にとっては必要ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与 通帳の履歴はいつまで残っている?
長期別居後に離婚する可能性があります。 仮に10年後離婚することになった場合です。 財産分与で相手方が通帳の開示をしない場合、こちらが銀行・支店名を把握していても、履歴が残っていなければ弁護士や裁判所でも調査はできないということになるのでしょうか? 大体何年くらいに経つと通帳の取引は消されてしまうものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議で、「質問の受付は終わりになります。」と一方的に言われました。
ベストアンサー遺産分割協議をメールでしていたのですが、相手から一方的に 「質問の受付は終わりになります。」と告げられました。私は、貯金の取引履歴から使途不明金の質問をしただけで、答えてもらっていません。このあとどうすればよいのでしょうか? ①「質問の受付は終わりになります。」と相手に言われた場合の遺産分割協議の進め方を教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNS取引について。 音信不通、荷物の不到着が相次いでいる場合詐欺なのか。
SNSにてとあるグループのグッズ(約5000円分ほど)の交換をしていたのですが、同日発送での取引でした。 しかし「発送した」と連絡があってから1週間経ちましたが届きません。 また音信不通です。 同じように音信不通、交換物が届かない方が他にもいらっしゃいます。 1、これは詐欺なのでしょうか。 2、またこの場合どのような対処をすれば良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収業者の銀行口座の特定方法について御教授下さい。
債権回収業者が、銀行口座の差押えをする際の口座の特定方法は、どの様に特定して差押えするのでしょうか? 個人の取引銀行口座は、債権回収業者や弁護士が口座を特定する為に調べられるのでしょうか? 調査方法や、差押え方法を御教授下さい。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ファクタリングによる債権譲渡通知について
ベストアンサーファクタリングを利用しましたが、返済が不能となってしまいました。 現在個人再生手続き中であり、担当弁護士よりファクタリング会社へ委任状を送付して頂きました。 しかしファクタリング会社は、取引先に対し、債権譲渡通知を送付したと連絡が来ました。 この場合、私の売掛金は差押えられてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「取引」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから