法律相談一覧
-
契約書に収入印紙を貼る必要はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 取引先から運動指導の講習依頼を受け、1回あたり2万円の報酬をいただくことになりました。全10回の講習をするという契約書を取り交わす形になりそうです。 【質問1】 この場合、契約書に収入印紙を貼る必要はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損で開示される情報の深さについて
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損や、誹謗中傷などがあった場合、開示される情報について質問したいことがございます。 【質問1】 開示された情報をもとに、家族割に使用しているd払いやソフトバンクまとめて支払いなどの中が見られ、取引内容などが開示されることはありますか? また、同じ端末に入っていた他のメアドなどは特定されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット下着販売での質問
ベストアンサー【相談の背景】 本日、未成年者の母親から下着を購入しようとしたところ児童ポルノ法ではないかということで取引をやめたのですがその母親が被害届を出すと仰っています ここで初めて下着も児童ポルノ法に抵触する可能性があると認識しました 【質問1】 この場合被害届を提出されるのはやむなしなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の処分歴と懲戒処分
【相談の背景】 酔っ払って同僚にパワハラをしたり、取引先に迷惑をかけた時の当社の懲戒処分は戒告や減俸でした。 【質問1】 酔っ払って数千円の器物損壊をした場合、上記の過去の処分歴からしたら、戒告や減俸相当でしょうか?器物損壊だからより重い処分になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
同時廃止の自己破産について
【相談の背景】 今後同時廃止の自己破産を検討していますが銀行口座の提出が必要です。 その銀行口座で競馬などのギャンブルをやっていた履歴がたくさんあります。 【質問1】 その際、裁判所は銀行口座の取引履歴も確認するでしょうか? 【質問2】 また、確認する過程でギャンブルをしていたことがバレてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
調査会社の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故にあい、30日ほど休業しました。高給の為か調査会社がはいり面談をうけたのですが、銀行口座の取引明細書を見せてほしいといわれました。 【質問1】 見られたくない個所をマスキングしようと思いましたが給与が振り込まれていないことを確認するためマスキングできません。といわれました。見られたくないので拒否したいのですが可能でしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊罪の業務行為
ベストアンサー【相談の背景】 業務中に器物損壊し、取引先から器物損壊罪で告訴された場合、 【質問1】 法人は器物損壊罪に問われないので、社員だけが罪に問われるのでしょうか? 【質問2】 業務中の器物損壊は、未熟ゆえの器物損壊でも業務行為となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
2021年の確定申告の電子保存化について
ベストアンサー【相談の背景】 2021年分の確定申告について、ネットでの取引は電子保存化ですか? 【質問1】 白色申告しています。電子保存化という話しをよく理解していません。2021年の分からクレジットカードの詳細などを電子保存化しないといけないんでしょうか?今までは印刷して紙で保存していました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
(医療事件)引き出された金員は甲A?甲C?
ベストアンサー【相談の背景】 医療事故被害者です。 入院中に多額の現金が引き出されていました。 事故を起こした医師と 引き出した人物が仲間であったことが 判りました。このような場合ですが 【質問1】 引き出された状態が判る取引明細書を取り寄せてあります。 これを証拠として裁判所に出したいのですが 甲Aでしょうか? 甲Cでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行の出金先について
ベストアンサー【相談の背景】 亡き父の口座の取引履歴をみましたところ、私が受け継ぐとされる銀行の口座から多額のお金が出金されています。それで銀行に「出金先を教えてほしい」ともうし伝えましたが、すぐに返答はありません。 【質問1】 これが法律的に問題となる出金だと出金先の開示請求は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
なりすましによる損害賠償請求は何の罪に該当しますか?
【相談の背景】 フリーランサーとの個人間取引でトラブルがあり、相手が実在しない弁護士になりすまして、私に損害賠償請求を求める内容のメールを送ってきました。実際に上記金銭のやり取りはしておりません。 【質問1】 この段階で、詐欺罪や脅迫罪など、何かしらの罪に該当しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
秘密録音、電話にての問題
ベストアンサー【相談の背景】 秘密録音についてですが、取引先の担当者の部下が私との電話の会話を録音していて、先日、言ってるでしょ、と担当者に言われました。担当者と私以外の者が録音する行為は、法律上問題ありませんか。 【質問1】 誰が録音してても、問題はないのですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
削除されたプロフィールのスクショ公開
ベストアンサー【相談の背景】 ネット上である匿名アプリで商品を売買しているサイトがあるのですが、取引内容がいかがわしく、プロフィール覧の経歴も依然と全く異なった記載がありました。以前のプロフィールのスクショも持っています。 【質問1】 自分のブログやSNSに、削除された以前のプロフィールのスクショを貼るのは法に触れますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
証券口座による夫婦間贈与について
ベストアンサー【相談の背景】 2018年に夫の預金1200万円を妻の証券口座に移し夫婦で株取引をしていましたが800万の損失を出してしまいました。 【質問1】 この場合やはり贈与税は発生するのでしょうか? 【質問2】 また発生する場合、対処法は今からでもありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
卸業者とメーカーからの仕入について。
ベストアンサー小売業をしています。 卸業者を通して、メーカーから仕入れを行なっているのですが、卸業者から、一度卸業者を通じて取引をしたメーカーについては、直接メーカーとやり取りをしたり、仕入れをしてはいけないと言われてしまいました。また、別の卸業者を通しても仕入れはしてはいけないと言われています。 できれば価格の都合上、直接メーカーもしくは卸業者ともやりとり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請法 書類保管義務違反について
ベストアンサー下請法の書類の保管義務違反が複数公正取引委員会に見つかった場合、即逮捕、起訴されてしまうのでしょうか。 逮捕の可能性がある場合、逮捕される前から警察への対応などを弁護士さんに相談することにより、逮捕されてから依頼するよりも起訴回避の可能性は高くなりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生における債務免除の確定申告上の取り扱い
株の信用取引で、巨額の損失を出し、 2019年に個人再生が成立しました。 債務免除額は約1,500万円なのですが、 この債務免除に対して、確定申告で何らかの手続きを する必要がありますでしょうか? 債務免除も利益として考えられると聞いたことがありますので、ご教示いただければ幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金で詐欺罪になるケース
借金をする際使用目的を偽って借り、 例 仕事の取引先への入金とか親の病気の慰謝料 更に借用書の保証人欄の偽造 入金があると思わせる会社の注文請負書類 上記手口を行い逃亡したら詐欺罪として立件されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
管財人任意売却の売却方針について
ベストアンサー不動産の管財人任意売却物件についてですが 管財人各々で方針があるとは思いますが 満額で買いたいという買主が居るにも関わらず 売らないのは何か理由があるのでしょうか。 その買主は管財人が媒介契約していない不動産会社の顧客です。 媒介契約をしている不動産会社以外と取引しないのには何か理由がありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
フリマアプリでサイズ表記を誤って出品してしました。法的措置は考えられますか?
ベストアンサーフリマアプリで私が出品した商品のサイズを勘違いをして誤ったサイズ表記をして取引が成立してしまいました。 私に非があることは間違いないので商品を差し上げるので代金の返金だけさせてくださいとメッセージを送ったのですが、法的措置をとる可能性があるとのことです。 完全に悪いのは私なのですが、この場合はどのような法的措置が考えられますか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前勤めていた会社より業務内容について損害賠償請求をされています。取り下げてもらう事は出来ますか?
以前勤めていた会社より損害賠償請求をされています。 営業職をしています。 以前お取引きした、お客様より私が虚偽の説明をしたとの事で、それに対して損害賠償請求されています。 1年以上前の事です。 また、実際そのような話しはしておりません。 どのように対応したら、私に対する損害賠償請求を取り下げてもらえるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役が複数の場合の賠償責任について
ベストアンサー私の会社は代表取締役が2名の会社にいます。 片方の代表取締役がもう片方の代表取締役に無断で法人口座を作り、取引先から受注したお金をその口座に入金させ、持ち逃げした場合、もう片方の罪のない代表取締役は無限の賠償責任が発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通違反の誤認の取り締まりで遅刻をした場合の損害賠償請求は可能か?
携帯電話を注視していたと言われ捕まりました。携帯電話を1秒以下の一瞬だけ見たのですが注視はしていなかったので、サインはしませんでした。そして調書を取られました。正式裁判になったとしても戦います。さらに、取締りのせいで、取引先に遅刻して、1000万円の損失になりました。この場合、民事訴訟で損害賠償請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を払ってくれない業者
電材やで、働いてるのですが、半年前に、飛び込みで、新規のお客様と、取引を始めました、そのかたは、月末締めの、翌末払いで口座開設しました。一月目は、15万位その次のつきは、80万の買い物をして、一度もお金を払っていません。これは、詐欺として立証出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
私用携帯メールアドレスの外部流出
個人の私用携帯のメールアドレスから職場に勤怠の連絡をすることがあります。 そのメールを引用する形で、CCに取引先の外部の方を無断で追加され、事実上私の個人携帯のアドレスが外部に伝わる形になってしまいました。 プライバシーの侵害、もしくは個人情報の流出といった問題ではないかと考えていますが、如何でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の審判時提出する証憑について
次回、婚姻費用の審判があり、住宅ローンは私が払っておりますので、その証憑を出そうと思うのですが、通帳の住宅ローンの取引以外をモザイクを入れて出したいのですが、証憑として提出する際にモザイクを入れても大丈夫ですか? 全て表示されている状態で無いと駄目ですか? できれば、証憑と関係ない部分をモザイクで隠したいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の事実が、債権者から勤務先へ通知されることはあるのでしょうか。
ベストアンサー個人再生の手続きを行なっているのですが、債権者(銀行、クレジット会社、消費者金融等)から、個人再生を行なっていることが私の勤務先の会社に通知されることはありますでしょうか。 債権者のうち1社が、勤務先の主要取引銀行となっているので、会社に迷惑がかかってしまわないか心配しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生 口座凍結について
ベストアンサー個人再生を依頼しております。 凍結口座についてお聞きしたいです。 債務の一つに、銀行のカードローンが含まれております。 そのために、銀行の口座が凍結され、キャッシュカード等での入出金取引出来ない状態になっております。この口座に数万円程度の現金が入金されているのですが、いつの段階で出金できるようになりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸おしぼり屋からの法外な紛失請求は支払わなくていけませんか?
ベストアンサー2年半取引してるおしぼり屋を変えよう配達のお兄さんに言いましたら、 「今までに330本紛失がありました。私が立て替えてますのでそれをお支払い下さい」と言われました こちらは使ったら返す。返したら頼むの繰り返しで、掃除にも使ってません。 なくなってる証拠も何もないのに支払わなくては行けませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書の内容、効力はあるのか
会社の同僚が横領をして懲戒解雇されます。 社長が示談で済ませるらしく 弁護士を通さず示談書を作成したものを見させられました。 そこでなのですが 示談書に返済が終わるまで取引先、今の職種に関連する仕事に就職しないと書いても効力はあるのですか? また 就職をした場合刑事告訴をすると書いたら刑事告訴はできるものなんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの賠償責任についてです。
会社での取引先が数回分の支払いを溜め込んだまま行方がわからなくなりました。 そこで相手が見つからない場合、その支払請求額を社員全員で割って負担するように言われたので質問します。 ・この請求に応じなければいけませんか? ・応じなくてよい場合何故ですか?(労働基準法の第○条に違反するなど)
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産における預貯金の記帳日
ベストアンサー大阪で自己破産を考えています。 申立前2週間以内に通帳を記帳しなければならなく、また提出書類に記帳日記入欄がありますが、通帳がなく銀行に取引明細書を請求しました。 しかし手元に届くのが2週間程掛かるようで、申立に間に合いません。 この場合は記帳日をいつにすれば良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった長男の嫁に不当利得請求したい
ベストアンサー去年亡くなった父の相続調停中 5年前に亡くなった長男が8年前に父の銀行口座から1000万程引き出し自分のために使っているのが銀行取引明細で明らかになっています 。長男の相続人の嫁に不当利得請求が可能ですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談した上司が悪意に取って、パワハラ?
営業をしています。ある客先が当社の別の担当者と揉めて取引停止との話を聞いて上司にメールで相談しました。その上司が、私の送ったメールを許可なく、社内の大勢に転送し、こいつ こんな事言って来たぞと、また、次の会議で このメールについて論議しようとしています。名誉毀損に当たりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用はできますか?
アコムから催促書がきました。 基本契約日が平成23年11月2日で最新取引が平成24年5月22日です。返済期日が平成24年6月22日になっています。この場合時効の援用になりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
宅建業法の取り扱いについて
ベストアンサー会社の社長が個人で複数の賃貸住宅を所有しております。その物件の管理、賃貸契約等を会社の総務で行っておりますが、会社自体は不動産業の許可を取っておりません。このような場合 宅建業法に抵触はしないのでしょうか?宅建取引士の資格を持った者もおりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
振り込んでいないのに商品が届きました。
ベストアンサーあるインターネットサイトで商品を注文し、コンビニ支払いにしていたのですが、振込前に商品が届きました。 振込をしようにも振込番号が無効になっており、振り込むことができません。 連絡メールのアドレスに相談しようと思ったのですが送信専用と書かれてあったので送っていません。 このような場合取引相手の会社からの連絡を待つのが良いのでしょうか? 回答...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効が成立している場合の簡易裁判
ベストアンサー時効が成立している場合簡易裁判所を利用するのは可能であり、また、双方の話し合いで決定でき、低予算での実行が利点だと聞きました。もし、時効が成立していて、相手側(いじめ主犯)が本人、ご両親とも認め謝罪してきた場合、損害賠償請求としてお金の取引は可能になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
フリマサイトでの画像の無断転載は訴訟できるのか?
ベストアンサー今流行りのフリマアプリで、私が撮影した商品画像をあたかも自分が撮影したかのように無断で使用されてしまいました。 その相手に販売したものなので、取引履歴から確かに私が使用していた画像であることも証明ができますし、相手の氏名や住所もわかっています。しかしながら、実際にはこのようなケースでも著作権の侵害として少額でも訴訟に持ち込むことが可能なのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託契約での質問です。
私は会社との委託契約で商品の訪問販売をしていますが、私が新規開拓した顧客を会社側はデータ管理していますが、その顧客との再取引がしばらく無い場合は会社が顧客を取り上げて、他の営業マンがフリーで販売出来るようにしてしまいます。 この会社側の行為は違法ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
売人が職務質問されてその際覚せい剤所持していて現行犯逮捕されました。
ベストアンサー売人が職務質問され覚せい剤を大量に所持していて逮捕されたみたいです。 その日に売人とラインでやり取りしていて 注文取引の内容をラインでしています。 私には前科があります。 家宅捜索には私の家にもきますか? 家から覚せい剤が出てこなく体からも 覚せい剤反応が出なければ逮捕されませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
この会社は違法なのでしょうか。
太陽光パネルの設置販売業者なのですが土地の買収、転売などもしています。 それなのに宅地建物取引士の資格者がいません。 私はその会社に入社をしたのですが顧問弁護士が法律的にまずいという話をしている のを直接聞きました。 この会社は法的には問題ないのでしょうか。 また内部告発するにはどこに連絡すればいいのかを教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業の強制執行仕方方法など
ベストアンサー初めて相談させてもらいます。 先日確定判決が出ましたが、相手が支払いをしてくれません。 そこで強制執行を自分でしようと思うのですが、いくつか不安な点があります。 •相手が自営業 (取引先は一つわかっている)これだけで強制執行できるのか。 •強制執行の流れ方法など、教えていただけると助かります。 お願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮による人権侵害について
会社で盗撮された動画、写真を、会社内や取引先の会社の不特定多数の人に閲覧させ、容姿のことで 誹謗中傷されています。誰が撮影したのかはまだ不明で、盗撮されたものも確認できていません。 盗撮されているのはなんとなくわかっていたのですが、いたずらにしては行き過ぎなので、相談 してみました。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定商取引に関する告訴について。この場合、契約を解除し、契約金の返還をもとめることはできますか?
特定商取引に関して、業務提供誘引販売で契約を結びました。 しかし、相手方から、契約前に内容に関する書面もなく、契約後も、内容に関する書面交付はありませんでした。 クーリングオフも、契約5日後に請求したのですが定款によって認められないとの回答でした。 この場合、契約を解除し、契約金の返還をもとめることはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
中学生の娘が男に服を売っていました。これは違法ではありませんか?
中学生の娘(15)がネットを介して知り合った男性に、シャツやハーフパンツなどの服(下着は売っていないようです)を手渡しで販売していたことがわかりました。娘は友達からそのサイトを紹介され、自分から取引を持ち掛けたようです。 非常に不健全なことのように思いますが、この場合服を購入した男性を訴えることはできますか? 回答お願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
身分証明を悪用されないか?身分証明のこの3点で、何か悪用されてしまうことがありますか?
ベストアンサー先日、融資の申し込みをするに当たり、確定申告書類、免許書、保険書のコピーを送ったんですが、どうやらあまり評判の良くない街金融のようで、取引をやめようと思うのですが、身分証明一式を何か悪用されないか、心配です。 身分証明のこの3点で、何か悪用されてしまうことがありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧奨を受けたあとの弁護士さんへの相談について
退職勧奨を受けました。正当な理由がないと思われるので、弁護士さんに相談したいのですが、退職勧奨を行うと宣言した会社からのメールに「了解なく取引先等に漏らした場合は懲戒解雇」と書かれていました。通知書などの書類は受け取りましたが、退職はしたくないので、弁護士さんに相談することも懲戒解雇の対象になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アイデアが会社にとられた?
ベストアンサー新商品開発にあたり担当としてアイデアを出したところ。数か月後に会社の社長名義で意匠登録され、取引先にて生産販売されていました。社長と二人で開発していたとはいえ、全く断りもなく商品化されてわずかとはいえ収益が上がっていることを知りました。何とか自分のアイデアであることを主張したいのですが、方法はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続き廃止なってから
8月22日までが免責についての意見申述期間なんですけど、相手(バイク運転中に歩行者に当たり被害者の保険会社)から資産とか(収入、居住、職業、貯金、取引銀行、生命保険など)の回答書が送られてきたんですけどこれは異議申し立てなんですか?お願いします。
- 弁護士回答
- 7
-
「取引」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから