法律相談一覧
-
フリマアプリにて偽物を購入してしまった場合、警察は動いてくれますか。
フリマアプリにて、3ヶ月程前に購入した商品があるブランドのコピー品だと鑑定にて判明しました。 被害額は5万円程度です。 この出品者は、出品していた商品を全て削除しているためアプリ内で過去の取引内容を確認出来ません。 この場合、警察に相談すると警察は動いてくれますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
古物台帳に身分証明の記入が困難です。弁護士の方を介して身分証コピーの取得は可能でしょうか。
ベストアンサー古物を扱っており、主な仕入れ先はネットフリマです。そのため、古物台帳の記入欄である取引相手の身分証明が難しい状況です。フリマを通して連絡は取り合える状況ではあるのですが、ネット上で、身分証を取得するのは非常に難しいかと思います。 そこで、弁護士の方を介して身分証を取得することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
性行為の強要被害について
取引先から仕事の受注の弱みに付け込まれ 性的行為を強要され、応じてしまった場合、 相手に公的・社会的な制裁(被害届や相手の会社に 訴えるなど)を加えることはできますか。 相手にはどのような処分が下る可能性がありますか (社会的地位のはく奪や慰謝料、刑罰など)
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買代金請求訴訟での消費税の取り扱いについて
ベストアンサー取引商品価格の合計が1000万円となる売買代金の請求訴訟で、相手方に請求できるのは、1000万円でしょうか。それとも、1080万円(H31.4現在)でしょうか? また、税込みで請求できる場合、裁判が結審するのが増税後だとすると、増税後の税込み価格に変更することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資顧問を登録せずに個別株式についての情報を発信したい
ベストアンサー投資顧問についての質問です。自分は有料で株式についての情報を発信したいと思っているのですが、投資顧問に登録していない場合、個別株を推奨することは違法だと認識しております。 そこで教えていただきたいのですが、自分が過去に売買した銘柄(取引を終えていて、ポジションを持っていない銘柄)についてなぜ売買したのか有料で解説するのは違法行為になるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内販売の強要購入です
ベストアンサー自爆強要 会社で取引先のハガキを購入しろと社内メールが届き私は不要なので購入手続きしませんでした 上司から絶対買え、お前以外全員購入だぞ 立場解ってるかと恫喝、説教されました 労働基準法に反するとおもいますが どう断ったらよいか知恵をください
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産業者が銀行に虚偽報告したことが、売買契約完了後に発覚した場合の対応について
不動産を購入しましたが、 売買成立後に不動産会社経由で銀行へ提出した 預金残高のエビデンスが不動産会社にて 改ざんされていることがわかりました。 売買成立前であれば、 取引を中止すればよいのですが 売買成立後の場合には法律的には どういうことが可能なのか教えていただけないでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの外国人(日本国籍)に会社の借用書を盗まれた
会社でスリランカ人(日本籍取得)をコロンボでアルバイト採用していたのですが、このスリランカ人が現地取引先に貸したお金の借用書を持ち逃げしました。 近く日本に帰国すると思われるのですが、帰国した際窃盗罪で告訴できますか?日本国籍を取得していますので、可能かと思うのですが。いかがでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役退職後に客先に再就職していいか?
ベストアンサー中小企業の取締役を退任し、仕事を頂いていた元請けの会社に個人的に挨拶に行った時に、技術アドバイザー的な業務で直接の取引に関わらない業務であれば法的に問題ないので入社してもらいたいと依頼されました。今までの経験を生かして仕事をする事に法的な問題がありますか?何に注意が必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約書の説明者とは
ベストアンサー賃貸借契約書内の 説明者とか取引士みたいなところに記載してある管理会社の人の名前が 実際に契約した際に手続きした相手と違うのですが、これは問題のない ことなのでしょうか? 多分、 接客 → 部下 記載 → 上司 だと思いますが 説明者に会ったこともない(当時)人の名前と印鑑ってのが意味分からない のですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
公正証書の法的有効性について
ベストアンサー高齢の母親と任意代理の公正証書を作りました。任意代理には銀行取引についての代理も含まれています。この公正証書を持って銀行に母の代理届の手続きをしようとしましたが、母の本人の意思確認を新たに求められました。公正証書を作成した意味がないと思いますが法的には公正証書だけで手続きできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ラッシュの輸入元の罪について
ベストアンサー昨年、海外の友人から指定薬物であるラッシュを受け取る際に税関にて発見され、家宅捜索の後に勾留となりました。少量で個人的な取引であった為に、輸入ということはならず罰金となりました。 現在は送り主の友人には連絡を取っていないのですが、友人側も同じく罪に問われるのでしょうか?例えば来日した際に同じく勾留、逮捕となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収 無断で書類関係を閲覧できるのか
取引先の会社に金銭消費貸借債権があります。 債務者の請求書等、書類関係を無断で見るのは犯罪に当たるのでしょうか。 もちろん、持ち出すつもりはありませんが、写真は撮影しようと考えています。 既に、強制執行認諾文言付きの公正証書があります。 回答のほど、宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品代金の請求時効は2年。逆に返金の時効は?
ベストアンサー商品代金(物品の販売のみならず、サービス提供や役務、という場合も含む)の、 売り手が代金を請求できる時効は2年間だったと思います(間違っていたらご指摘ください) ではその商取引につき、キャンセル、契約撤回となったとして、 既に支払われた代金を、売り手が買い手に対して返金する場合の時効は何年間ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
国税局からの差押えの客観的な資料に関して
ベストアンサー取引先の法人が国税局から銀行口座や売掛金の差押えを受けたとの言い分で代金の支払いがされません。 代表者の自宅不動産の登記簿は確認したのですが、法人が国税局から差押えを受けていることがわかる客観的な資料で入手できそうなものというのはあるでしょうか。債務者とは連絡もつかず開示には応じないと思われます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員が自己のネットワークビジネスをお客さんや同僚に勧めていて困っています
私の経営している店のスタッフがネットワークビジネスをしており、近頃、他のスタッフや顧客様へその商品を勧めていることがわかりました 注意をしても店内にその商品を持ち込んでいるようです お客様や取引先からの信頼を失いそうで怖いです スタッフに店を辞めてもらいたいのですが、法律的に気をつけたほうが良いことはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事再生に必要な書類
ベストアンサー民事再生に必要な書類について質問があります 受任通知を出し凍結された後に その凍結された銀行口座の2年分の取引履歴の明細を貰う事は可能ですか? 給与明細を2ヶ月分用意しないといけないんですが、用意できない場合は通帳のコピーでも可能なのでしょうか よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産できるのでしょうか?
ベストアンサークレジットカード270万円、キャッシング720万円と借金をしています。用途は、生活費、交際費、ギャンブル、外国取引為替、養育費の支払い、支払いの自転車操業などで、ほぼ6年前から繰り返してしまいました。 自分は、自己破産できるのでしょうか? また、同時廃止になれますか?
- 弁護士回答
- 13
-
-
強制執行に必要な勝訴判決の要件として,公取委の行政指導は支払いを拒めない理由になるか?
ベストアンサー強制執行に必要な勝訴判決の要件について質問があります. 公正取引委員会から親事業者に下請法違反で未払金の支払うよう勧告が出たとき,その勧告は親事業者が下請事業者に代金の支払いを拒めない理由の一つになるのでしょうか? よろしくお願い致します.
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮弁護士事務所から差し押さえすると書留が来ました
本日弁護士事務所から書留が届きました。 『期限内に連絡をいただけない場合、通知会社の判断により、貴方の資産に対する仮差し押さえ、訴訟提起等の法的手段を講ずることもありますので期日までに連絡ください。』 とありました。取引自体はもう10年ありません。 今から消滅時効の援用をしても間に合いますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間での猥褻画像の販売について
ベストアンサーご意見をお聞かせ下さい。 双方成人した相手同士が無修正猥褻画像を個人間で販売取引して、画像を受け取った相手が警察に告発した場合、個人間だと処罰対象ではないとのことですが、例え個人間のやり取りでも警察が動くことはありますか? 何卒宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット詐欺の解決法について
インターネットショッピングで商品が届かなかった事件です。 現金前払い取引です。 振込先銀行の該当口座は銀行により凍結されました。 少額ですが銀行側のすすめもあり、被害届を出そうと思ったのですが、警察では内容証明が必要と回答がありました。 しかし、私の住所も記載するため、その後の嫌がらせ等を恐れております。 どのようにすべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
店主死亡した場合の売掛金回収
売掛金回収の相談です。 納品先の店主が死亡により売掛金回収が滞ってます。店主に配偶者はいません。商品取引契約書の連帯保証人は実父ですか、直筆と異なる為、支払拒否。(店主自身が記入してます) そのような場合、諦めるしかないのでしょうか? ご回答の程宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者破産の手順やチェックについて
ベストアンサー債権者から破産をかけられた場合、 銀行取引履歴の開示や、 口座の封鎖、 クレジットカード会社や消費者金融への開示請求、 などは通常の確認手順で破産管財人が行うものなのでしょうか? また家族名義のクレジットカードが、 破産をかけられた本人口座などから引き落とされている場合は、どういう扱いになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
よろしくお願いいたします
生活苦から、使っていた口座を3つ売ってしまいました。最近取引銀行から口座凍結名義人リストに乗って要るから解約すると銀行から、連絡来ました。すべての口座凍結になりそうです。警察に問い合わせしたところ、逮捕状は、出ていないそうですが、自分から自首を考えています。かなりの放置になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社側から「返せ」といわれても「嫌だ」とかいって返還を拒む
ベストアンサー営業の従業員が取引先から集金してきたお金を、会社側から「返せ」といわれても「嫌だ」とかいって返還を拒んで、お金を返してくれない場合、その従業員をそれだけで横領の罪で警察に被害届をだすことはできますか? 実際に使い込んだという証拠がなければ、ただお金を返してくれないだけであって横領として警察は取り扱うことはほぼないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
チケット詐欺でお金を返金してもらえるかどうか
以前掲示板でチケットを取引していて チケットが届く前に現金書留でお金を発送しました 発券日になり連絡を取ったところ発券できないのでお金を返すといわれたのですが一向にお金を返す気配がなく何度メールしても忙しくてと帰ってきます 住所と名前は教えてもらったのですが どうすればお金を返してもらえるのでしょか
- 弁護士回答
- 2
-
-
下請けから契約解除するときの注意点を教えて下さい
ベストアンサー製造業で、いわゆる下請けです。 弊社都合で一部業務を終了することにしました。 該当業務では元請けとの契約書は作成していません。 関係する元請けは2社ですが、いずれも10年以上の取引がありました。 一般論で構わないのですが、弊社として法的に注意する点はありますか? なお、業務終了の通知状は手渡ししています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の相続した分の財産分与について
ベストアンサー離婚を考えています。 婚姻中に、父から相続した不動産があったのですが、遠方の不動産だった為に売却しました。 相続した財産は財産分与の対象にならないとのことですが、相続した不動産を売却しお金にかえた場合も財産分与の対象にはならないのでしょうか? ちなみに不動産取引は専用の通帳を作っており、普段使うものとは分けています。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
領収書の偽装になるのではないか
領収書の偽装について、質問いたします。 叔父の会社は品物の売上をほとんど現金取引の裏で、申告していません。 しかしお客さんによっては、領収書がほしいという人もいるので、自分が使ったレシートをそのお客さんに渡して、売上げた金額分になるまで、数回にわけて、レシートを渡しています。これは脱税になるとおもいますが、いかがでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力団の顧問弁護士の探し方について
ベストアンサーある物の売却を考えているのですが、暴力団が高く買ってくれるように思えてならないんです。 違法な売却ではありません。 取引の対象としては、何の問題もないコトを確認済みです。 どこに問い合わせたら良いのでしょうか? 例えば、「あぁ~、山口組の顧問弁護士の先生ですね。ならば、〇〇〇弁護士ですよ」と回答してくれる問い合わせ先を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続遺産のマンションの評価方法について
ベストアンサー亡父名義のマンションの評価はどのように決まるものでしょうか?今確認中ですが、母が勝手にすでに 売却のために改装していることも判明し、詳細を母の弁護士に確認するところです。売却の場合であれば、母の息のかかった不動産で安い評価で誘導(裏取引)されるのも困りますので、相見積をとることも依頼予定です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
売却活動開始は媒介契約無しでも可能ですか?
ベストアンサー自宅を売却したいのですが、以前信用ならないことが起きたので買主がみつかり売買契約と同時に媒介契約も結びたいと考えています。 媒介契約なしに不動産屋に売却活動をお願いすることは法律上可能でしょうか? 宅地建物取引業法をみる限り 売却開始=媒介 とはなって無いように思えるのですが如何でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
売却活動は媒介契約なしでも可能でしょうか?
ベストアンサー自宅を売却したいのですが、以前信用ならないことが起きたので買主がみつかり売買契約と同時に媒介契約も結びたいと考えています。 媒介契約なしに不動産屋に売却活動をお願いすることは法律上可能でしょうか? 宅地建物取引業法をみる限り 売却開始=媒介 とはなって無いように思えるのですが如何でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪収益の解釈について
詐欺や窃盗、麻薬取引などの犯罪で得た不当な収益は、犯罪の時効が成立したあとは、どのような扱いになるのでしょうか?もしも、犯罪収益ではなくなるならある意味、時効によってマネーロンダリングが合法的にできるということになります。それとも犯罪行為の時効が成立しても、犯罪で得た収益は永久に犯罪収益として認識され、規制対象になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
資金の受け取り
夫は会社に勤めています。夫の仕入先の社長と親しくなり、私が事業をしたい事を話すと資金を提供してくれると言われました。 その場合、夫が資金を得るためにその会社と取引したと疑われ背任罪や収賄罪に問われる可能性はありますか。また夫が退職した後に受け取れば問題ありませんか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子間売買について
会社の銀行借り入れの保証人になっています。このご時世ですので、早いうちに自宅と土地を親子間売買したいと考えてますが、売買完了後もしも会社が倒産してしまった場合、売買取引が無効にされてしまうこともあるのでしょうか。また、親子間売買以外に、親名義の土地家屋等保全する方法はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
代位弁済した旨の封書が来た場合
よろしくお願いいたします。 以前代位弁済した旨の封書が届いたのですが、債務整理等進めていきたい場合、 1.利用していた元々の場所 2.契約先が行った代位弁済先 どちらの宛先に取引内容の照会をお願いすれば良いものでしょうか。 どうかよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえ
前回の駐車違反の時効三年と先生に伺いましたが警察が所有者の会社の銀行へ反則金の差し押さえにきました。とりあえず残高なしで帰ったらしくまた、差し押さえ執行に来るかも知れません。どのように対応したらよいですか。もし差し押さえ執行されたら銀行取引上問題と銀行に言われました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
お久しぶりです。またお世話になります。
私は去年会社のお金を横領して解雇になりその後、解雇した会社の役職のついた人間が数人ですが、社員、取引先の人間に口外している証拠集めをしています。これで、刑事告訴と簡易裁判所に告訴出来ると思っていますが警察にはどのような書面で出すのでしょうか。決まったものが有るのでしょうか、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
FAXによる嫌がらせ
FAXによる嫌がらせを受けています。 状況は、私の個人名をインターネットで検索し、ヒットした取引先の企業へ、誹謗中傷のFAXが届くというものです。 相手に心当たりがないわけでもないですが、特定できずに困っています。 このような場合は、どうしたらよろしいのでしょうか? 一番はFAXの送信元から個人を特定できる事ができれば良いのですが・・・ よろしくお願い致...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン
はじめまして 自営業です。昨年より取引さきがなくなり収入が減り6ヶ月住宅ローン滞納(60万)先日裁判所より競売の案内がきました住宅は手放したくないのですがなにか方法はありますか今月から仕事も徐々に入ってきたので分割なら払えそうなのですが、今はまとまったお金はありません
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の副収入について
ベストアンサー?インターネットのアフィリエイト・電子データ売買・株取引 ?パチンコ・競馬・宝くじ等 ?……法律上公務員が副業できないことは周知のとおりですがこれらも副業にあたりますか? 仮に?や?によって多額の収入を得た場合、所得税の確定申告さえすれば問題はないのでしょうか。 法律の観点に照らし合わせてご教授願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の契約解除
最近の報道によると、「市橋達也容疑者が働いていた」との理由で、通報した建設会社に対して、取引停止の通告が多数出たとのことです。 この種の契約解除には違法性があるように思われますが、どの法律で対処可能でしょか?私見では下請法第4条が「とりあえず」のレベルで思い当たりますが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護における生業扶助の指導不足とケースワーカーの対応について相談したいですか?
【相談の背景】 取引先と業務委託契約を結んで生計を立てつつ、それを元手に自営業を営んでいる者です。当初取引先からは、毎月15万円以上の仕事を確保するので、それ以外の仕事はしないで取り組んでほしいと言われました。しかし得意先から依頼する量を理由の説明もなく生活ができなくなるレベルにまで無くされ、仕方がなく生活保護を受給しながらやっております。ケース...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オリジナル制服を複製する権利は、発注元にあるか、衣装デザイン会社にあるか?
コスプレ飲食店の制服の著作権等についてお伺いします。 いわゆるメイドカフェを経営しております。 近々増店が決まっており、オリジナルの制服を衣装業者に発注しました。 制服のデザインは現在すでに確定しており、サンプルの確認も済んで後は納品待ちという状態なのですが、業者と別件でトラブルが発生し、心情的にもビジネス的にもこの会社と今後の継続的な取引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションサイトでの商品受け渡し拒否
ベストアンサーオークションサイトにおいて、商品を落札し、代金も支払いました。落札から2日後はじめて出品者より次の連絡が来ました 大変お世話になっております。 この度は、早々のお手続きを頂き誠にありがとうございました。1日に落札頂きましたこちらの商品の事でご連絡させて頂きます。 先程、発送前に商品の画像チェック・動作確認をしていた所、画像が静止する箇所があるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現会社の取締役が退社し、新会社の従業員となるときにほかの社員まるごと一緒に移る場合
ベストアンサーこんにちは。タイトルの通りなのですが、 現在の会社では取締役をしているAが、 新会社へ移ります。 <状況> 現在の会社が、近いちに代表の体調不良や経営怠慢(あまり現場に顔を出さないなど)で 廃業する方針となっています。 ↓ 廃業となる恐れもあることから、事前に取締役のAは 現在の会社の代表には、退職届を提出済で、6月末でだしている状況。(3月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分の知らない間に詐欺師の仲介人をやってしまいました。犯人の証拠がなく、自分が告訴されてしまいます。
ベストアンサーとあるサイトで、自分がゲームのデータを販売していたのですがある日Aという方から 「\8000のアカウントを購入したい。あと、自分が現在電子マネーを購入できない環境にあるので 代わりに電子マネーの購入を代行してもらえないか?」 という話がメールで届きました。 基本的に自分が取引の際は、相手に先渡しして貰うので 取引の前に身分証明として保険証の画像を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に慰謝料(手切金)を請求され払ってしまった。
私は既婚者で、営業の仕事をしているのですが、1年前から、ある取引先の女子社員(独身バツイチ)と不倫関係になり、それがバレて、妻とも離婚問題になりました。 妻を取るか不倫相手を取るか迷っているなか、その取引先の社長からは、その社員と連絡を取る事を禁じられ、今後どうするのか回答を求められて、それ以来社長と話し合う日々が続きました そして結局、妻と夫婦...
- 弁護士回答
- 4
-
「取引」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから