法律相談一覧
-
自己破産の際に提出する銀行口座について
ベストアンサー自己破産の際、持っている銀行口座の申告と取引履歴の申告が必要だと思いますが、全く利用していないネットバンキングとか有るのですが、この場合も2年分利用履歴を銀行から取り寄せればよいのでしょうか? ネットバンキングなので通帳が無いです。 また休眠口座も申告が必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
チケット譲渡のキャンセルについて
ベストアンサーライブのチケットを1枚譲ることになり現地でお取引をする予定だったのですが相手の方が未成年ということが分かりお断りを申し出ました。 この時点で私と相手の住所、氏名、電話番号を交換しています。 金銭的なやりとりはまだしていなかったのですが相手方から訴えると言われ、この場合私はどういった罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイナリーオプション未成年
バイナリーオプションを19歳で始めようと思っています。ですが、日本では20歳からしかバイナリーオプションはできないとネットには書いてありますが18歳や19歳でやってるという人がいます。もし19歳でもバイナリーオプションを始めることができて取引して利益を出した場合捕まったり日本の法律に触れることはあるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求代金を支払ってもらえない
取引先が請求金額を払ってくれません。 支払うお金が無いようなので以前自分からメールで払うと言って送ってきた金額(実際の請求金額より安い)でいいからお願いしますと伝えたのにもかかわらず、それ以降連絡はなく、いまだに支払いがありません。 どのようにしたら請求代金を支払ってもらえるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の計算に源泉徴収の金額から株取引のマイナス分を引いてもいいのか?
前年の株の取引で160万円のマイナスがあり確定申告しました。 今年元奥さんが増額調停したり、こちらが減額調停した場合去年の源泉徴収の金額からこの160万をマイナスした金額で養育費算定表を見ることになるのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット詐欺の口座凍結について
あなたの口座は犯罪等で使われたので 取引停止しますという通知がきたのですが 何もした覚えがないのですがどうすればいい でしょうか。あるとするならばチケットトラブル で返金等の連絡がうまくいかず連絡が遅くなり 被害届を出された事です。 そこでお尋ねしたいです 1 初めてな事なので こういう場合はどうしたらいいでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
経営者のパワハラ、嫌がらせ対策
ベストアンサー最近入社した経営者から連日、口頭、電話、ショートメールでパワハラを受けて精神的にダメージを受けています。遅刻も職務怠慢も、取引先からのクレームは無く非は無いと認識し、職場内の問題は無いです。 経営者に対してどう対処したらよいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理の減額について
ベストアンサー任意整理を検討してます。できれば減額できないか色々司法書士事務所や弁護士事務所に確認しているのですが、過払金が発生してないので難しいと言われてます。ネットでみると法定金利内でも減額できたという方の投稿もあったのですが、やはり法定金利内だと10年くらい取引があっても難しいことなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
口座が作れないのですが何か方法はありませんでしょうか?
口座開設を断られた際に理由が「警視庁から提供された名義人情報からお客さまの情報が削除されない限り原則としてお取引できません」との回答が返ってきたのですが、 この場合一生涯口座を開設する事は出来ないのでしょうか? もし何か方法があれば教えて下さいm(_ _)m
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地上での建て替え承諾料について
借地について 建て替え検討中で、建て替え承諾料で地主と揉めてます。 借主の私は、公示価格の借地権割合の3パーセントから5パーセントで話したのですが、実勢価格での計算でその倍以上の金額で話が来ています。 何とか相場での取引を希望してますが、難しいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
商材 詐欺に引っかかった!?
商材詐欺!? に引っかかってしまいました 値段は2000円と格安でしたので買ってしまいました 、実績も載っけてあり 自動取引ツールと手法がセットでした。問題なく開けて手法は載ってありましたがツール自体が起動しません。 詐欺に当たりますか?購入者には連絡していますが1週間ほど返ってきません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ファクタリングで返済出来ず逃げてしまいました
ファクタリングの繰り返しで、五社との取引があり、多重譲渡してしまいました。 しまいに返せなくなり逃げてしまいました。 もちろん自分が悪いのですが、分割でも返済可能であれば、返済していこうと思っています。 ファクタリング会社は詐欺で訴えると言われています。 刑事事件を避けて分割返済など可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
競合他社の範囲について
ベストアンサー当方、食品メーカーに勤務しており、競業避止義務の誓約書にサインをしています。現職と取引のある食品添加物を製造するメーカーに内定をいただいております。 業務内容はどちらも開発業務となります。この場合、両社の関係は競合他社に該当しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品代金の詐欺にあたりますか?
去年8月に商品代金700万円を支払いましたが、支払いをした3日後にその業者は事業停止をしました。 事業停止の話は商品の支払いを行なった会社の取引先から聞きました。 これは詐欺に該当しますか? 刑事事件での立件は可能ですか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮想通貨で賭博サイトを作るのは、合法?違法?
ベストアンサー取引所では見かけないような仮想通貨について それを元にした賭博サイト(半丁博打)を作ることは違法でしょうか?合法でしょうか? また、サイト内で独自に仮想通貨を発行し、それで遊んで貰った場合(Bitcoinはオープンソースなのでそれと互換性のない独自コインの発行も容易)合法でしょうか、違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
出資法違反の時効について
ベストアンサー金融取引に関して無資格の人間が元本を保証して高配当を渡すなどの出資法違反の時効は3年と聞きましたが、最初に出資をした日からから3年経過後に配当が止まり、元本割れの出資者が違法性に気付いて告訴しても無駄ということでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の秘密保持契約の業務秘密保持期間(年数)について
ベストアンサー退職後の秘密保持契約について 業務秘密保持期間は何年が妥当でしょうか? 勤めていた(退職する)会社の技術、取引先、財務、人事、他社との業務提携情報、個人情報といった部分の秘密保持期間の妥当年数を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所の利用無しの手続き
ベストアンサー弁護士の方で回答できるは範囲か確信が持てないのですが質問させていただきたいです。 簡易裁判所を利用しないで、特定の相手と絶交するための誓約書を書くことはできますか?また、その相手に示談でお金の取引を求めることもできますか?最後に、、もし誓約書に記載されていることに反した場合、どのように相手に対して対応すべきか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長が失踪し、印鑑等何もない状況で、法人口座の残高証明書を発行できるのか?
ベストアンサー現在、社長が音信不通となっており、法人実印、銀行印、通帳すべてがない状況です。 その中で、取引先より残高証明書の提出を依頼されています。 この場合、銀行において残高証明書の発行は可能でしょうか? もし可能な場合、どのような手続きを行えばよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が2社経営しておりまして一社破産の手続きに入ろうと思います
ベストアンサー宜しくお願いします。今会社を2社経営しております。 その内一社が、取引先の倒産などのあおりを受けて、会社破産の手続きに入ろうと思いますが、そうなると、もう一社の通帳とかも差し押さえされてしまいますか教えてください。全く別の業種です
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損になりますか?
ベストアンサー以前勤めていた会社で、 会社に不利益なことは将来的にしません。という紙にサインをしています。 もし、その前の会社の取引先の人にバッタリ会った時に、なんでやめたの?と聞かれ、『色々私には合わなかったから。』と答えるのは不利益な行動になってしまうのでしょうか?名誉毀損になる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用に関してご教示ください
ベストアンサー時効援用に関しての質問です。現在最終取引から五年以上たっているところがあり援用しようと思っています。電話の口頭では効果はありませんか?やはり内容証明ですべきですか? その場合弁護士へ委託した場合費用はどれくらい掛かりますか? また最近調査会社の訪問がありました。どういった意図なんでしょう。 ご教示お願いします
- 弁護士回答
- 6
-
-
レンタル品の回収について
初めて、ご連絡させて頂きます。 取引先に複合機をレンタルさせてもらっていますが、昨年末から未納が続き、連絡も取れず、人づてで所在を確認したのですが、債務超過を起こし、ほぼ夜逃げ状態で誰とも連絡が取れないとのこと。。。 なんとか、レンタルしている物件だけでも引き上げたいのですが、良い方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営者(受託業者社長)に無償で労働を要求されています
ベストアンサー取引先から、会社代表者である私に無償で電話受付業務をするように依頼されています。 業務は単純ですが、いくら会社社長とはいえ、無償での労働(役務の提供)は違法ではありませんか? 最低賃金法に基づく最低賃金での労働をせめて主張したいのですが。 業務委託契約になります。請負ではありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
再委託契約における委託料につきまして
ベストアンサー会社社長です。 取引先から、パソコン教室を業務委託されています。講師に、学生(成人)を再委託します。この場合、委託料は時間給という形にしては、問題ありますか。講師担当時間掛ける時間給という業務委託契約を締結したいのですが。 いかがでしょう。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約書に捺印する印鑑は法人実印でないとだめですか
ベストアンサー合同会社の代表社員です。 取引先と業務委託契約書を締結しますが、捺印に使用する印鑑は実印(登記所に印鑑登録した印鑑) でないとまずいでしょうか? というのは、代表社員印の印鑑がふたつあります。 印鑑登録していない印鑑を契約印に使用するのは法的に問題がありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
システム開発の着手金について
インターネットのシステム開発会社を運営しているものです。初回取引の会社に着手金見積もり金額の30%をお願いしましたが「弁護士より税法上の問題でそれはできない」と回答がきました。「税法上」とは何の税法なのかわかりません。単なる言い訳かと解釈できますが、本当でしょうか?そういった会社とはおつきあいしない方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
同族会社とは
ベストアンサー先週、取引先のお客様様より配送料が上がっていると連絡がありましたが、それはこちらが同族会社と思っており本社の方へ配送料の値上げを交渉に行って了解をもらった上で値上げをしたものです。そうした場合、こちらからお客様へ値上げした事を伝えた方がよかったのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の時効援用の方法を教えてください。
自分の借金ではないのですが突然弁護士事務所から亡くなった父の借金のハガキがきました。4年前に亡くなった父は、亡くなるまで精神科の閉鎖病棟におり、単純に7年前まで取引はありません。電話での時効の援用はできますか?また、時効の援用のやり方を教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
商品売価について
某メーカーでの製品で、店頭売価が安いことを上司が売価について先方へ価格を伝えていました。 売価について、こちらから指示することに疑問があります。 また、納入価格の値上げも実施していますが、企業の売価について、こちらから口だしをして良かったのか疑問に感じました。 果たして、価格について取引先にメーカーとして口出しして良かったものでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士に依頼した調査について
ベストアンサー弁護士に調査をお願いしました。遺産分割調停などで色々弁護士同士で取引があると思いますが、出てきた調査以来の結果など依頼者に渡していただけるのでしょうか。又弁護士会を通して調査した調査記録など弁護士会に保存してあるのでしょうか。渡していただけない時はどのような手続きをすればいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産の際に提出が必要な通帳の基準を教えて下さい
ベストアンサー自己破産申し立てで、通帳について質問です。 過去2年間に取り引きがあれば、「生きた通帳」として裁判所に提出しないとならないのですが。 キャシュカードだけしかなく、通帳を探してもどこにも見あたらない口座とか、イーバンクとジャパンネット銀行の様な通帳の存在しない口座とか含めて、2年以上取引のないものはどうしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
入金したが商品が送られてこない時の対応について【相手は中国人】
UFJ銀行の口座を持ってる中国人との取引で入金したが商品が送られてこない時の返金してもらう方法についてお聞きしたいです。 何度かメールしても無視なので口座を凍結か関連口座を調べる方法や本人を特定する方法などあればアドバイス頂きたいです。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
急いでます。あとは、どうしたらいいですか?
訴状と取引履歴を確認ですね。分かりました。ただ、24日が裁判所に行かないといけないんですが、キャンセルが出ないと法テラスさんは、無理だと言われました。あとは、どうしたらいいですか?あと、裁判所で分割支払いにする場合、金額は指定されるんですか?払える金額が、一万か二万しか無理なんです…。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親会社の内部監査部門による弊社への監査について
弊社は、親会社と継続的な取引のある上場企業です。 このたび親会社の内部監査部門が弊社の内部統制の整備状況の監査を計画しています。 親会社としては、内部統制の向上のためとおっしゃられていますが、 今回の監査は、利益相反に該当するおそれがあると弊社では心配をしています。 アドバイスをお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人のお金を預かって運用すること
CFD取引において、他人からお金を預かって運用し、利益の中から報酬を受け取る行為は、法律に抵触するでしょうか?ちなみに預かるのは、5名以内の人のお金です。ごく身近な人たちなのですが、法律違反となるのでしょうか?もし違反となるならどのような法律に違反する可能性がありますでしょうか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収と支払督促
以前こちらに質問させていただいたものです。 遠方の会社間取引にて700万ほどの売掛金が未回収となっており現在、電話は鳴るのですが無視されているのか出ません。 そこで支払督促の手続きをしようと色々調べているのですが 遠方なので裁判所に出向くことも難しく、どのような手続きををしたらよいのか・・・・ アドバイスをお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
所得倍増計画 独立編。また、合法でしょうか?
例えば、自ら派遣会社を興し、会社間で取引契約を結び、自ら派遣先と労働契約を結び自身で勤怠管理まで行う事が認められると、その派遣料の所得としての名目を帳簿上、どうやって分けるのでしょうか? また、合法でしょうか? ただし、実際ではなく、想定で結構です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与
離婚裁判中です。財産分与で、夫が多額の預貯金を隠していることが明らかになりました。しかし、その預貯金がどこに隠されているのかは、こちらにはわかりません。これまで、夫の銀行取引もどこにあるのか教えてもらえず、通帳なども見たことがありません。このたび、裁判でいくらの財産分与をしてもらうか、提示しなければなりません。夫が隠し持っている財産については諦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が自己破産する場合
【相談の背景】 現在夫とは別居中で毎月婚姻費用を受け取っています。 【質問1】 夫が破産すると別居の妻の私はどこまで調べられるのでしょうか?夫も私も財産はありませんが、私自身の通帳履歴、クレジットカードの取引履歴や証券口座、子供名義の通帳は調べられたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無料手提げのクレーム
【相談の背景】 ケーキ屋で商品購入時に無料で提供している手提げの持ち手が腕に通して持った際に色移りすると言われ、不快な為、取引先の手提げ等の包材業者を変更するように強要されたのですが。 【質問1】 これはカスタマーハラスメント等に該当するでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産会社の代表者(専任取引士)が別の不動産会社の営業
ベストアンサー【相談の背景】 最近、不動産エージェントが流行っていると聞きます。不動産会社の代表者が副業で別の不動産会社の営業は違法になるのでしょうか。 【質問1】 不動産会社の代表者(専任の取引士)がバイトで他の不動産会社の営業をすることは違法でしょうか。(営業のみで契約行為などはしません)
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託者の窃盗行為
【相談の背景】 A社の業務委託(準委任契約)者Bが窃盗で逮捕されました。A社の取引先のスタッフC個人のお金を使いこんだのが発覚したためです。 【質問1】 A社はC個人にBが使い込んだお金を賠償する義務は生じますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額について
ベストアンサー【相談の背景】 資産がある程度できたので個人投資家兼専業主夫になろうかと考えています。 【質問1】 特定口座での取引の場合、確定申告は必要でないことから収入はゼロ、養育費もゼロにできますか? 【質問2】 資産は数千万ありますがそれは養育費をゼロにするにあたり考慮されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
山の売買における境界の曖昧さと法的問題
【相談の背景】 山の売買について 山って宅地などと違って大体の場所はわかっていても境界が明確じゃないことが多いと思いますが そんな状態でも売り手と買い手がお互い了承していたら売買は成立する 【質問1】 そもそも境界が曖昧な状態では売主も買主も了承している場合でも取引ができないなどの法律上の問題はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人で確定申告すると会社に迷惑がかかる?
【相談の背景】 取引先から個人的に仕事を受け報酬をもらった場合、個人で確定申告を行っても会社の所得隠しと判断されるのでしょうか。 【質問1】 確定申告を行なっても会社に迷惑がかかってしまうのか、また会社に何か通知が入ってしまうのか教えてもらいたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収を早めるための方法はありますか?
【相談の背景】 取引先が民事再生手続きに入り債権額が13,000千円程あります。現時点の回答では、回収は半年後、回収額もかなり減るのではと予測しております。 より早く、より多く回収する方法はないものでしょうか。 【質問1】 より早く、より多く回収する方法はないものでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産した場合の資産の処分について
ベストアンサー【相談の背景】 飼料の卸をしています。 家畜(牛、豚、鶏)を育てている取引先がいますが、破産しないか心配です。 【質問1】 破産したら家畜の換価は誰がやりますか? 【質問2】 どうやって換価しますか?不動産のように競売でしょうか? 【質問3】 いくらで売れますか?破産配当に関わるので知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権の判断基準がありますか?
【相談の背景】 お世話になります。 例えば都内で、借地権の取引慣行がある地域か、ない地域かはどのように判断するのですか?借地権割合が30%未満かどうかも判断基準だと思いますが、他にどの様な判断基準がありますか? 宜しくお願い致します。 【質問1】 どの様な判断基準がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
売掛金の回収方法について
ベストアンサー【相談の背景】 支払いが遅れている取引先に返済計画書を出してもらったのですが、 パソコンで作った「債務弁済に関する覚書」がファックスで届きました。 お互いの会社名も代表者名も記載してあります。 【質問1】 署名も捺印もない覚書なのですが、これで有効なのでしょうか? 署名・捺印のない覚書は効力がないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「取引」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから