39,799件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士さんは個人情報を開示してもらえるの?

インターネットオークションでの返品トラブルで訴訟を起こして(起こそうとして)います。 私は落札者で原告、出品者が被告です。本人訴訟してます。 出品者の住所に特別送達がいきましたが不在で戻ってきました。 本当にそこに住んでいるのか調べている中で 少し前に私が手紙で書留を送ったところ、住人が一度受け取ったにもかかわらず郵便局に電話して自分は(名前)...

弁護士回答
    2
  • 中間会社(ブローカー)とのトラブル

現在個人経営としてやっていまして某建設会社と取引をしているのですが、直接の取引ではなく中間にブローカーが入っている状態です。 そのブローカーは他人名義の休眠していた有限会社の現在代表で建設許可書等一切ない状態で仕事を請け負いしている状態の人です。もちろん500万円以上の仕事も請け負っている模様です。 いけない会社とはわかっていながらも実際仕事...

弁護士回答
    1
  • 売掛金の回収と契約の締結

サービス業の者です。 年間の仕事の業務委託を受けている取引先より、売掛金が数十万円あります。 現在の所、その業務の契約書は締結しておらず、請求書のみ発行している状況です。 今後も未払いが続く場合は、現在継続中の年間のお仕事を止め、既に請求した分の支払いだけしてもらおうと思いますが、仕事を途中で止めるなら違約金を払え!と言われそうです。 ...

弁護士回答
    2
  • 30年前の事業資金は無利子で返せますか

ベストアンサー

相続財産の説明過程で、長兄が事業用にと、30年以上前に父から当時2000万円を取引先銀行に複数の口座を作り、定期預金として銀行員の成績向上に寄与させるため(銀行との取引を有利に進めるため)に借りていたことが明らかになりました。父の善意で借りていて金利云々の話はしていないとのことでした。事業用なので借り換えや中途解約を繰り返しており、いつのまにか...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話を盗まれた上に捨てられてしまいました

ベストアンサー

先日、携帯電話を店に忘れてしまい気づいて店に連絡したら無いとのことでGPS情報で確認したら移動していました。 警察に連絡したら盗難ではなく遺失物扱いをされて捜査をしてくれませんでした。 自力で何とか犯人を見つけたのですが犯人は川に私の携帯を捨ててしまったようです。 相手は示談にしたいようですがこの場合、相手からは幾らほど損害賠償と慰謝料を請求できま...

弁護士回答
    2
  • よろしくお願いいたします。

△△会社の自社ビルの一室を借りていた●●は、△△株式会社電気部という表札を出して、電気部品の仕入販売業をやっていた。もちろん△△株式会社は、これにはっきりした承諾を与えてはいなかったが、●●が、社長の知人であり、であり、特に不都合もなかったので、そのまま黙っていた。 ところが、経営不振となった●●は、電気部品屋から多量の電気部品を仕入れて転売するやいな...

弁護士回答
    2
  • 契約社員の労働条件

家電メーカーの契約社員として取引さ先量販店にて常駐販売員として勤務しております。 この度家族のヤミ金被害が判明し元本を上回る支払いをしていた事から支払いを拒否警察へ届け(民事相談レベルで対応されました)でました。会社へ報告とともに自宅謹慎になりその間嫌がらせ取立ての電話がしつこく会社に入り(威力業務妨害で通報)最初は守ると言ってくれてた会社も、...

弁護士回答
    1
  • 入金してから業者と連絡とれない

3か月前法人を設立しました。商品を数社から仕入れましたが、その中の1社が入金後、連絡が取れません。すでに入金後10日以上経ちました。 仕入れサイトネ〇〇ーに登録、その会社に取引申請を行い、何度かメールのやり取りをしてました。しかし途中から仕入れサイトを通さず、その会社と直接メールのやり取りをし、そのメール上で注文を行いました。 発注の手配をします、...

弁護士回答
    2
  • 著作権譲渡契約の範囲について

私の勤めるウェブ制作会社では、コンテンツを作るにあたり、 個人のイラストレーターやグラフィックデザイナー、コピーライターの方々に 外注で制作をお願いすることが多くあります。 現状では、まず最初(取引を始める前)に、一般的な著作権譲渡契約書を 一度だけ取り交わし、その上で都度、必要に応じて発注する方法をとっているのですが、この方法ですと、契約を...

弁護士回答
    1
  • これは風説の流布に該当しますか

前回の説明がわかりづらかったのでまた書きます。 2ちゃんねるの雑談板での政治に関する話です。 なぜ日本政府はお札を大量に印刷して景気回復をしないのかという話になりました。 私が「アメリカやユダヤ資本や日本の官僚からインフレにしないよう圧力があるらしい」 と書くと、別の人が 「アメリカはない。日銀が自分達の資産価値下がるの怖がってんじゃないか」 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ストップ狩り行為

私自身は直接被害にあった訳ではないのですが (少々専門用語等も使います。) 使用している通貨ポジションに明らかに異常なレートが 表示され (例えば、現時点ではあり得ないであろう1ドル100円などのレートが進み) いわゆるストップ狩りと呼ばれる行為に遭遇しました。 私は損切りなどのストップラインを設定していませんでしたので 被害にはあわなかったのですが ...

弁護士回答
    1
  • ガチャにおけるトラブル

ベストアンサー

現在、コンプガチャにおいて、報道されており規制の対象となっている。 オンラインゲームにおいて、1回100~数百円相当で回せるガチャがある。 そのガチャの景品の一部に、アイテムA数個とアイテムB数個が含まれている(アイテムAとBは、それぞれ別の景品)。 アイテムCはガチャの景品では無く、課金などで手に入るが、アイテムAとBとCはゲーム内で他ユーザー...

弁護士回答
    1
  • 風説の流布について

質問の投稿に失敗したようなので、もう一度投稿します。 2重投稿になっていたら申し訳ありません。 先日友人とネット犯罪について調べていたところ、 株価を操作するために、掲示板に虚偽の企業業績の情報を書き込み、5万円の利益を上げたとして、金融商品取引法違反(風説の流布・偽計)の疑いで男が逮捕されたとのニュースを見つけました。 友人は、過去に1度だけ...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融の不動産担保ローン

好川弁護士先生有り難う御座いました。以前にもありました。会社はアイフルです。五年位前にも滞納してまして四年以上一度も督促の連絡がなく突然きまして一括で払って下さいと言われましたが無理ですと答えた所では和解しましょうと言われいままでの延滞金も合わせてかなりの学の金額提示されまして和解しました。借り入れしまして3年ぐらいは月に7~8万ぐらい返済してま...

弁護士回答
    1
  • 強制執行がばれた

以前、裁判の相手方の地元の銀行支店に強制執行を行ったら、即日、支店の担当者が相手方に連絡しました。そのため、他の銀行の強制執行が空振りに終わりました。最終的には支店の担当者から支払うよう言われて相手方が任意で支払ってくれたのですが何か釈然としません。小さな村の老舗の社長なので銀行の担当者とも懇意みたいです。 銀行に文句を言おうかとも思いましたが...

弁護士回答
    2
  • ネットオークション

ネットオークションにて個人から未開封のパソコン部品を2万円で落札しました。 ですが落札後の取引で『初期不良の返品や修理依頼は受け付けない』と言われたので取消を求めた所キャンセルできないと記載していた事を理由に取り合ってもらえません。 商品説明には ・落札後のキャンセルはできない。 ・メーカーや配送業者によるトラブルは責任を負わない ・ノー...

弁護士回答
    1
  • システム開発代金の不払い

某社の社内システムを受注開発し、あとは納品するだけという状態なのですが、 先方のキャッシュフローが悪化したとのことで、しばらく支払いを待って欲しいと言われています。 もともとは9月末までに納品する約束だったのですが。 先方の社長いわく10月になれば取引先からまとまった入金があるので、それで支払いができるということだったので、待つことにしたのですが...

弁護士回答
    3
  • 債権執行について

ベストアンサー

未払賃金について訴訟をし、分割で支払ってもらうということで和解しましたが、支払ってもらえないので債権執行をしたいと思います。その際に、第三債務者が複数の場合は、私の有する債権の額を、第三債務者ごとに分割して差し押さえすることになるのでしょうか。あるいは、それぞれの第三債務者で私の有する債権の全額を差し押さえて、全額回収できる第三債務者から回収す...

弁護士回答
    2
  • 至急! 無断欠勤での損害賠償

ベストアンサー

先日、アルバイトの求人を見て面接に行ってきたのですが、実際行ってみるといきなり何の説明もなく契約書を書かされ印鑑も押させられました。 契約書が回収され説明が始まるとどうやら派遣会社だったようで、この時点でおかしいとは思ったのですが金欠でどうしようもない状態だった為流されるままに最初の仕事を承諾してしまいました。 しかし、家に帰ってから考えると...

弁護士回答
    1
  • 刑事罰をすぐ口や書面で送ってくる人がいます。

ベストアンサー

私の取引先でトラブルがあるとすぐ刑事罰を書面にして送ってくる人がいます。先日も商品代金の支払いが60日ほど遅れたら、(弁護士同伴で最寄りの警察へ相談に行った、貴殿のやり方は詐欺罪にあたると思われるので今すぐ支払いなさい。支払わなければ詐欺罪として告発します。告発すれば即逮捕されて、懲役10年の実刑になると、弁護士も警察官も言っています。)という手紙が...

弁護士回答
    2
  • 突然の解雇と未払い給与の回収について

去年6月に設立後、(投資目的だったのか?)仕事をしない社長の元で20万のはずの給料のうち、サイト使用料32000、その他営業活動費も自腹という内訳で働いていました。町おこし事業としての取り組みのために各地から食材を仕入れるのですが、天災や事業縮小の自由で新しい契約がなかなかうまくいかずにいました。3月も大口の取引契約の話があったのですが、放射能問題の解決前...

弁護士回答
    1
  • 過払いについて。もし過払いが出るとしたら全額取り戻せるのか?

5.6年前より借りてた借金が 今月11日に一括で借金完済したので、 過払い請求をしたいと考えております。 過払い請求をしようとしている会社は、 CFJ、アイフルの2社です。 今この2社に対して取引履歴を請求してまして、 自身で計算して、過払いが出るようだったら請求しようと考えております。 質問したい内容としましては、 1. アイフル、CFJはまだ過払い請求...

弁護士回答
    1
  • こんなサイトはありですか?

カジパラ(http://caj.jp/)ってサイトがあります。 公正取引委員会の助言を基に構成したサイト作りと謳い、懸賞ゲームサイトとして運営しているのですが、中身は懸賞法にも賭博法にも掛かるような感じです…。 1.掛けるもの(ここではコイン)は購入できないのですが、友達紹介登録をしたり、クリック広告をクリックしたり(ここまで無料)、商品を購入したり広告サイトに登録す...

弁護士回答
    2
  • ここまで言われなければならないのですか?

ベストアンサー

連日の質問に丁寧にお答えいただき大変感謝しております。 先日不動産の担保の個人情報について質問させていただきました。 その後、質問していた内容から飛び火し不動産屋との小さいトラブルがあり、任意売却の物件の取引中止を言い渡されましたが、本日そのトラブルが相互の誤解だということで和解し取引再開をいたしました。 そのトラブルに関して、現在借り入れて...

弁護士回答
    2
  • 債務整理について。何か良い方法はないでしょうか?

お世話になります。 現在、父・母・兄の4人暮らしです。 借金があるのは母と私です。 私と兄は働いており収入がありますが、父は年金だけです。 母・4件で210万。取引年数は5〜10年。 私・8件で350万です。取引年数は5〜10年になります。 母の方には1件だけ過払いが発生していると思います。 父が働けなくなり、生活苦に陥り、返済が滞っています。 色々な無料相...

弁護士回答
    2
  • 売掛金の供託に関する金額の取り決めについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先から売掛金をAとこちらとでどちらに払うか売掛先が困り供託すると連絡が来ましたが、支払揉めている金額差し引いて入金がありましたが供託する場合は売掛金の全額供託するのかそれともそれとも揉めている金額供託するのかどちらでしょうか? 【質問1】 どうなのか知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 社外取締役の利益相反

ベストアンサー

【相談の背景】 息子の会社Aと取引のある会社Bから社外取締役就任の依頼が来ております。 息子の会社はB社から発注を受け一定のサービスを納入しております。 【質問1】 このB社の社外取締役への就任は辞退した方が無難でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 刑事告発はどこの警察署に

ベストアンサー

【相談の背景】 投資詐欺の被害に遭いました 。相手を出資法違反 金融商品 取引法違反で告発をする場合 どこの 警察署に出せば良いでしょう 【質問1】 相手は 東京都の目黒区 なのですが 私は 静岡県に住んできます。

弁護士回答
    1
  • 第372条取締役会への報告の省略の対象について

ベストアンサー

【相談の背景】 第372条【取締役会への報告の省略】について、これは法定の報告事項(利益相反取引の事後報告)のみならず、会社の任意の規定で定めた取締役会報告事項に当たると理解して宜しいでしょうか。 【質問1】 何卒よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 個人事業主での未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主で仕事をしてまして、取引先の会社から、会社が倒産するかもしれないから、次の振り込みは出来ないかもしれない。と言われました。 【質問1】 会社が倒産した場合、相手が個人事業主なら支払いする必要ないのでしょうか? また、振り込み日までに倒産していない場合は、振り込みは必要でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 中古車販売のトラブル

【相談の背景】 一年前知人と中古車の取引をしました。自走で相手の家まで行って状態を見てもらって引き渡しました。 相手はバイクの知識はないです。 今になって故障が見つかったと言われて訴訟をちらつかせながら返金を要求されています。 【質問1】 返金に応じる義務はありますか?

弁護士回答
    1
  • 詐害行為取消権訴訟における転得者について

ベストアンサー

【相談の背景】 詐害行為取消権訴訟において転得者の悪意は原告が立証しないといけませんが、転得者が債務者の親族や家族、取引先などではない場合、 【質問1】 どのように転得者の悪意を立証すれば良いのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 情報漏洩にあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先から社内の人事異動情報を求められ、公式サイトで掲載された内容以外の情報を本人の承諾を得ずにメールで提供しました。 【質問1】 非公表の内容を本人の承諾を得ずに、外部へ提供する事は、情報漏洩にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • どなたか仮想通貨詐欺の案件依頼受けて欲しいです

【相談の背景】 telegramから誘導され取引所に 仮想通貨を送金しそのまま出金できなくなり多大な損失を受けました。 弁護士に依頼しても二次被害だという意見が多数ですが諦めれずにいます。 【質問1】 どなたか完全成功報酬で依頼を受けていただける方はいないでしょうか?助けてほしいです

弁護士回答
    1
  • 秘密保持契約書を結ばずに情報を出すことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先から秘密保持契約書を結びたくないと言われています 【質問1】 この場合、秘密保持契約書を結ばずに情報を開示するということは、不正競争防止法の営業秘密の要件である「秘密管理性」の点で、秘密として管理されていない情報ということになるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 取引先からの吸収合併の連絡が来た際の考えうるリスクについて

【相談の背景】 取引先から今度吸収合併があるとの連絡を受けました。社名以外特に変更点はないとのことでしたので、覚書の巻き直しはしない予定ですが、念のため事実が明記された書類は送ってもらおうと思います。 【質問1】 この場合、その他考えうる何か気をつけた方が良いことはありますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 大量の灯油処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務先の会社が取引先から引き取ったポリ缶30缶分程の灯油を、自社所有の土地に穴を掘り廃棄しました。隣家もあり、交通量の多い道路に面していて、社員の駐車場でもある土地です。 【質問1】 不法投棄には、ならないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • うっかりインサイダー

【相談の背景】 上場会社の子会社に最近転職して勤め始めました。 以前、上場会社の株を5株ほど持っていて、入社後インサイダーに抵触しないらよう、すぐに売却しました。 【質問1】 この場合、インサイダー取引に抵触するでしょうか。 【質問2】 今後の対応も教えていただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 詐欺未遂罪として訴えられる可能性、またその対応方法

ベストアンサー

【相談の背景】 掲示板に日々の株式取引を掲載していました。 匿名の人物から、掲載した内容が嘘だからといことで詐欺未遂罪で訴えると言われました。 こちらとしては匿名の人物に対してわざわざ個人情報を教えてまで対応する気がありません。 【質問1】 この場合、詐欺未遂罪として訴えられることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 物上代位に、基づく賃料差押について

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先の持っている物件に担保をつけています。 物上代位に基づき賃料を差押したいのですが、賃貸借契約未済らしく、誰がいくらで借りているか分かりません。 【質問1】 抵当権の物上代位に基づく賃料差押は、賃貸借契約未済でも取り立て可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 違法行為の公表について

【相談の背景】 個人としてとある企業と取引した際、相手企業が明確な違法行為を行いました。 【質問1】 相手に違法性がある場合でも、事実を公表すると名誉毀損に当たるのでしょうか? 公表するなら弁護士に相談すると言われているのですが、相手方の主張は犯罪の隠蔽や脅迫には当たらないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 債権回収で強制執行する意味がない

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に取引先が未納金を返してくれずに裁判をしました。勝訴したのですが、相手に資産なく、した意味がありません。 いまだに債権処理してないので今期決算で処理する予定ですが今何かできる方法はありますか? 【質問1】 相手が資産ない場合にはどうする事もできない

弁護士回答
    1
  • 十六年前の借金について。

ベストアンサー

最終取引を十六年過ぎた借金の催促が弁護士事務所より受任通知書として届きました。 十六年間の間には一度も金融会社からの連絡はありません。 時効なので払いませんと意思表示の連絡を、弁護士事務所にするべきでしょうか? ご教授いただければ幸いです。

弁護士回答
    2
  • 個人再生前後の銀行口座について

ベストアンサー

個人再生を検討していますが 1.銀行のキャッシュカードなどは全て提出して、入出金の有無を調べますか? 2.個人再生が決まってからは、銀行の取引は全ての入出金場所を毎月報告しますか? 3.どこからか送金があった場合、家族からの振り込みや行政からの還付などこれも全て提出しますか?

弁護士回答
    3
  • 法人破産のみで済みますか?

ベストアンサー

現在休眠中の会社を、費用ができれば、倒産させたいと考えています。 負債は、取引先への未払いの仕入代金と、法人税です。 個人保証していた銀行からの借入金は、返済しました。 ①この場合、法人倒産のみで済みますでしょうか? ②裁判所の判断により、個人破産もしなければいけなくなることはありますか? ③②は、どのようなときですか?

弁護士回答
    1
  • インターネット上でのチケット購入について。

先日、チケット売買サイトからチケットを二枚取引しました。そこで、質問があります。 :私は購入者ですが購入することは違法になりますでしょうか? :購入したチケットを利用することは違法になりますでしょうか? チケットの転売のニュースなどを見ており、不安になりました。もし、違法性があるのであれば、購入はキャンセル不可なので使用しないこととします。 宜...

弁護士回答
    3
  • 自己破産について、至急教えてください

自己破産する場合、持ってる口座全ての2年分の取引明細を開示する必要がありますが、出し忘れた口座があることが判明した場合、どうしたらいいでしょうか? そのまま出し忘れたままだと、後々持ってることがバレますか? それとも、出してきた口座しか調べないから、バレないですか?

弁護士回答
    2
  • 吸収合併手続をやめたい

吸収合併手続を行う旨の官報公告をしたのですが、その後、状況が変わり、今回、合併を見送ることとなりました。 この場合は、官報に取消公告を、公告時に掲載した効力発生日までに行えばよいのでしょうか? (合併する旨連絡した銀行や取引先には個別にまた書面を送る予定です)

弁護士回答
    1
  • 残業代請求とは?どうなる?

残業代請求をしたいのですが、 赤字経営だったんだから支払わないと言い出しました。 かなり引き延ばされて、堂々巡り、無駄な時間を過ごすことになってしまいました。 1、 この段階でそんな言い訳は通用するのでしょうか? 破産していたとしたら、 やはり請求はできないのでしょうか?? (数人未払いの労働債権者は無視し、取引先には返済していました)

弁護士回答
    2
  • 相手方弁護士は和解交渉に応じますか?

相手方弁護士について質問です。 3000万の借用書が有ります。相手は会社を営み会社の保証が入ってます。 会社は消費財メーカーでコンビニ等に商品が並んでます。 しかし売掛金を差し押さえたら、取引は切られて経営困難になるでしょう。 相手方弁護士は返金交渉に応じてくれるものでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから