39,799件見つかりました

法律相談一覧

• 手数料を貰わない運用は違法?

今為替取引をしていて、 結構勝てる自信がついて来たので、 友達や親戚などにお金を募り、 まとまったお金を作って 運用しようと思いました。 この時、 お金を渡してくれた人には、 その資金に応じて 利益を渡すつもりです。 また、 私への手数料などは 一切貰いません。 私へは、 私が投資した金額分の利益しか 貰わないつもりです。 例えば、 Aさ...

弁護士回答
    1
  • 競合避止義務違反と思われる行為への損害賠償請求は出来ますか?

私は人材派遣業を経営しているのですが、同社の元社員(支店長・支社長のようなポジション、役員ではない)が同社を退職して半年後に同じ人材派遣業を起業しました。その元社員は同じエリアで営業を行い、同社の社員(正社員)3名と派遣社員(非正社員)を約30名引き抜かれ、取引先も取られました。その元社員は同じエリアで活動しており、我が社の取引先である会社に引き抜いた派...

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪で通報すると言われました

ベストアンサー

【至急回答をお願いしたいです】 現在、オークションの出品者様とトラブルになっています。 オークションで即決で商品を落札したのですが、 何の連絡も無しに落札を削除され、私が落札した金額の約2倍の値段で再出品されました。 理由説明を求めるため、オークションの質問欄より連絡しましたが、無視され、他に連絡方法がなかったためやむを得ず、再度落札し、前回落...

弁護士回答
    3
  • オークション詐欺の少額訴訟

数か月前に、ネットオークションで取引をしました。 私は出品者側です。 取引が完了した段階で運営会社から規約違反及び当該の判断により 売上金の支払いはできないとのこと言われ、一方的に連絡が途絶えました。 50万円に及ぶ売上金の回収をしたいと少額訴訟を考えているのですが、 先生に3つ質問があります。 質問事項を記載します 1.相手方からは、「弊社と...

弁護士回答
    1
  • 売上金回収に際しての少額訴訟について

数か月前に、ネットオークションで取引をしました。 私は出品者側です。 取引が完了した段階で運営会社から規約違反及び当該の判断により 売上金の支払いはできないとのこと言われ、一方的に連絡が途絶えました。 数十万円に及ぶ売上金の回収をしたいと少額訴訟を考えているのですが、 先生に3つ質問があります。 質問事項を記載します 1.相手方からは、「弊...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪で自首した場合、、

ベストアンサー

私はオークションのような取引サイトを利用しており、自分は出品者側、相手は購入者側でした。 そこで私の些細な操作ミスでトラブルになり口論になった挙句、私は相手に対して「まじふざけんなよ。ただじゃおかない。ころすよ?」といったメッセージを送ってしまいました。そうしたら相手の方は警察に被害届を出すと言っていました。 ネットで調べたところ、相手が特定...

弁護士回答
    3
  • 不動産売買、受領印鑑証明書の期限切れ

ベストアンサー

不動産取引についての相談になります。 諸事情があり、相対取引で不動産売買(共有物の残りの買取です)をしました。私は買主側です。 ミスなどがあり時間を要し受領した印鑑証明書の有効期限が切れてしまいました。 相対でしたが、直接の連絡がつかないので、 関係者を通じて相手方に印鑑証明書の差し替えをお願いしているのですが連絡がつかない状態です。 未...

弁護士回答
    2
  • 取り込み詐欺にあった被害者と連絡をとって協力すれば被害額を回収できる可能性はあるのでしょうか?

取り込み詐欺にあったと思われます。相手先からの連絡で新規取引早々に2か月で倒産した会社があります。この会社の代理ということで8月1日にある法律事務所から通知が来ましたが、電話をかけても留守電に吹き込んでも簡易書留を送っても折り返しがありません。 弁護士さんに連絡がつかないというのはおかしいと思うので、弁護士事務所も偽なのかと思っているのですが、...

弁護士回答
    2
  • 不倫 勤務先同士でのビジネストラブル

ベストアンサー

不倫相手から一方的に連絡とれない状態にされたことについて、 自分勝手ではございますが。 すべて会話を録音してあります。 離婚して一緒になって欲しいから、慰謝料分のお金を用意します。との約束。その後連絡とれず、父親から一方的なメールと内容証明で関係解消の確認という内容証明が来ました。 取引先の方なので、ビジネスでも連絡が取れないため、案件...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の意図が解らない。

ベストアンサー

こちらで何度かご相談させて頂いております。 旦那の不倫が発覚して相手に慰謝料請求裁判の準備を進めています。 旦那とは話し合いが出来ず、私のことを無視をし、避け、週末には何処かに出かけて行きます。 家には寝に帰ってきてるようなもので、不倫したのは私のせいだと、言わんばかりの態度です。 このような場合どうしたら良いのでしょうか。 私は離婚を考えてお...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 免許証の写メの悪用について

先日、ネット上で見ず知らずの人とスマートフォンのアプリのデータを交換しました。 交換自体は成立したのですが、一部違った内容のデータを渡されてしまいました。 そのことに関してはネット上の取引なので仕方ないことだと思い、諦めたのですが、 取引の際にこちらの「顔を伏せた状態の運転免許証の表裏両面」と「同じ住所にとどいたハガキ」が一緒に写った写メを相手...

弁護士回答
    5
  • 退職理由をむちゃくちゃに言われているのですが、謝罪や慰謝料を請求できますか?

ベストアンサー

名誉毀損について。 長時間労働でうつ病になり、労災認定を受けています。会社は退職していますが、労災認定を受けているので少なくとも「体調不良」などが退職理由とされているならまだ納得ができます。 しかし、私が去った後の会社では「私の能力不足」「取引先での傲慢な態度」「会社の備品や現金を盗んだ」などと、あたかも会社側が正義、私が悪、という理由で「...

弁護士回答
    2
  • 不動産売買についてお聞きしたいのですが、

ベストアンサー

不動産業者のものです。不動産の取引についてお聞きしたいのですが、個人所有の土地売買で、売主が、個人、買い主が業者です。その土地は空き地となっており、売主は遠方に住んでおります。 取引にあたり、調査として近隣に聞き込みをしたところ、隣地が政治団体の方が住んでいるとの話が入ってきました。ただ、その家は外観は普通の一軒家で政治団体の事務所のようにも見...

弁護士回答
    3
  • 約50万円の業務上横領で刑事告訴された時の刑量は?

ベストアンサー

2年ほど前になりますが、仕事上のストレスで魔が差し、会社のお金を約1年間にわたり合計50万円ほど横領し、そのことで上層部に呼び出されました。 その際に、横領を事実として認め、弁済することで事なきを得ましたが、その示談を担保に誓約書を書かされました。 ・横領を認め、全額返済する事 ・同業他社へ転職した場合、取引先関係者に事実を公表する 当時はすが...

弁護士回答
    2
  • 信金での連帯保証人の肩代わりでの交渉

ベストアンサー

亡くなった人の信用金庫の連帯保証人について! まだ元金300万程残りがあり、遅延延滞金もあるようです! 減額交渉をしたいのですが、 元金のみ一括返済 または 元金と通常金利の引き直し 上記2択での減額交渉をしたいのですが、 信用組合は交渉はあまりしないと サイト等で拝見しましたが、そうなのでしょうか? また交渉の際、支店長と交渉した方が...

弁護士回答
    1
  • 自己愛性人格障害の事業主を解雇できるのか。

ベストアンサー

自己愛性人格障害の父親について。家族で家業を営んでおります。74歳の父の我儘があまりにもひどく取引先の悪口を言いふらすのでだんだんと父と取引をする会社が無くなっており、また従業員に対してもイエスマンには恐ろしいほどの贔屓をし、事業所のことを思って苦言する従業員には「お前なんか嫌いじゃ」と発言しますので信頼も全くない状態です。このままでは事業所が立...

弁護士回答
    1
  • 賃金遅延と雇用契約上の守秘義務について

ベストアンサー

現在、賃金遅延が4ヵ月になります。 勤務先の事業主は、申し訳ないと口先では言いますが、完全に開き直っており、 労働基準監督署などについても全く意に介していません。 退職すれば、未払い分賃金は回収できない可能性があります。 賃金は事業主の債務の中でも優先されると思いますが、 今後、他の支払;事務所家賃や通信費などが優先される可能性があります。 ...

弁護士回答
    2
  • 無効チケットの返金を要求するにはどうしたら良いか?

ベストアンサー

某オークションサイトでアイドルグループのチケットを落札しました。 代金を支払い、チケットも手元に届いたのですが、届いてから1週間後に入場不可の無効チケットであることが判明しました。 無効チケットであることはチケットの名義人個人に連絡が入っているようなので無効になっていることを知らないということは無いですし、出品時の説明にははっきりと、無効チケット...

弁護士回答
    1
  • 仕事の打ち合わせや飲み会は育児放棄になるのか?

夫とは離婚を前提に約1年程、別居しており、3歳の子供が居ます。 子供は私と夫名義の家で暮らし、夫は実家にいますが2、3週に1度のスパンで、2、3日ほど泊まりで子供に会いにきます。 元々家計の経済苦から夫が何もせずパチンコなどでお金を増やそうとするため(当然負けます)、私がパートの他に自宅で出来る副業をしており、現在私はパートを辞め副業を本業としました。...

弁護士回答
    1
  • 競合他社への転職は現在の会社に訴えられる可能性はありますか?

ベストアンサー

現在、営業職をしており同業他社への転職を考えております。 私は営業の平社員で、給料は毎月総支給で22万程度です。現在働いている会社は京都に会社があり取引先は全国にあります。 競合他社から声をかけてもらっているので、そちらに転職を考えておりますが、競合防止法に引っかかってしまうのではないかと思い相談させて頂きました。 まず、転職予定の会社は今の会...

弁護士回答
    3
  • 相続土地で使用借権の負担のある土地の客観的評価額は一定程度減額評価されるのか?

被相続人が残した土地について、相手方と遺留分減殺請求の調停中です。当方と相手方は、本土地に使用借権が設定さっれていると認めている。当方は国税不服審判所の裁決や国税庁の通達等を理由に使用借権はゼロ評価であると主張している。 しかし相手方は当方の主張に反論し、「相続税又は贈与税等の算定に際した評価額に関するものであり、遺留分算定にための財産(不動産...

弁護士回答
    3
  • 営業妨害に関する定義と対処方法

ベストアンサー

営業妨害の定義に関して知りたいのですが法的には明確な内容がないとネットで見た上で 信用毀損罪・業務妨害罪にあたるものが営業妨害に近いと分かったのですが 以下の一例の場合はどれがそれに当たるのでしょうか? ある行政の依頼で行った仕事で担当の課長と契約上の手続きの際に少しもめてしまったのですが (契約自体は行い取引も完了しました) 別の...

弁護士回答
    1
  • せどりの手法は法律的に問題点はあるのか

ベストアンサー

はじめまして。 スーパーや家電量販店で店頭でやすくなっている商品を購入して、アマゾンで販売をするという方法で 販売業をしています。 このやり方は法律的に問題はあるのでしょうか? *下記内容は相談ずみなので、 下記以外でお教え下されば助かります。 商標権→弁理士に相談ずみ 特定商取引法→特定商取引ガイドラインで内容を読む 販売するものが販売者が...

弁護士回答
    2
  • 給与と取引先への未払いをどうにかしてほしい。また、身に覚えのない件で訴えられた場合の対応について

給与が支払われず、雇われていた飲食店を辞めたのですが、 それに対して、損害賠償などで訴えると店主が言ってきています。 実際に、警察署や弁護士事務所にも出向いているようです。 (こちらは、法に触れる事はまったくしておりません) あちらから訴えられた場合、反訴などできるでしょうか。 また、私の給与だけでなく、取引先への支払いも滞っているところがあ...

弁護士回答
    1
  • うっかり全裸写メ・その後慰謝料請求。支払った方が良いのでしょうか?

以前、オークションで女性から下着を購入しました。その女性はオークションからツィッターに連絡の場所を移していて案内もありました。ついまた購入したくなり、購入希望のメールと私の全裸写メ2枚を送りました(写メは全くこちらの判断ミス、性器は勃起していません) メールで女性は怒っている文面で今後何かあれば被害届を出しますと告知がありました。怖くなったので、も...

弁護士回答
    1
  • お助けください

私は、生花店を営んでおります。 現在の事業収益は、葬祭企業の下請け事業が大半です。 これまで、一社の葬祭企業の下請けだけをしておりました。しかし、その企業の生花店の下請け業者は私を含めて4社ですが、私への発注がここ1年ほどをかけて減少しました。下請け量が減少するにつれて、発注に備えておく在庫(花材)を減らさざるをえない状況となり、3ヶ月程前に突然の注...

弁護士回答
    4
  • よろしくお願い致します

私は、生花店を営んでおります。 現在の事業収益は、葬祭企業の下請け事業が大半です。 これまで、一社の葬祭企業の下請けだけをしておりました。しかし、その企業の生花店の下請け業者は私を含めて4社ですが、私への発注がここ1年ほどをかけて減少しました。下請け量が減少するにつれて、発注に備えておく在庫(花材)を減らさざるをえない状況となり、3ヶ月程前に突然の注...

弁護士回答
    1
  • 景品表示法(一般懸賞、共同懸賞)の具体例について

景品表示法についての質問です。 1.一般懸賞は 取引価額が5000円未満の場合 景品の最高額が取引価額の20倍、 売上予定総額の2%が 総額とあります。 具体的なイメージがわかないので 具体例でどのようになるのか教えていただけますか。 たとえば 新しいブランドのワイン1本1500円のものを 半年で10000万本売る予定のときに どのような一般懸賞が可能でし...

弁護士回答
    1
  • 訴えられるかもしれない

某アイドルグループの生写真取引で3年ほど前から知っている男性(34)が居ます。最初は取引だけの仲間だったのですが、何故かお付き合いすることになってしまいました。それから3年後、GWに大阪へ2泊旅行に行きました。その際、片道の新幹線代を忘れてしまい、相手の弁護士さんに5/30の握手会でお返ししないと、親御さん、学校へ連絡します。そして、約束違反として毎月2回は...

弁護士回答
    3
  • 以前在籍していた会社からの嫌がらせを受けて困ってます。

以前在籍していた会社(以下、甲)から嫌がらせを受けて困っております。 甲を退職し、競業の新しい会社に入ったのですが、甲と共通のフリーランスの仕入先や、取引先に、甲が当社の悪口を吹聴しております。 現在、確認出来ているものは仕入先2件、取引先1件なのですが、信用毀損、不正競争防止法などで差しどめ請求、ならびに損害賠償請求は可能でしょうか? メールな...

弁護士回答
    1
  • パワハラについて。これらのことは、パワハラになるのでしょうか?

例えば、上司に無視され、先輩にも伝達事項を一切教えてもらえずにいます。 上司は、入社初日からおはようございますの挨拶は全くなしです。 何かお願いしても、聞こえてるのか聞こえてないのかわからないですが、反応が全くありません。 昼休みに、職場でお昼を食べようとしたら、露骨にイヤな顔をされました。 あとは、入社時にやっていた仕事を上司に取り上げられ、...

弁護士回答
    3
  • 合併後の併存する契約について

お世話になります。上場会社の法務担当をしています。 当社とそれぞれ取引関係のある会社が合併(吸収合併)することになりました。当社と各社との間では、それぞれ取引基本契約等の契約書(条件は微妙に異なったりします)を取り交わしています。 合併した後は、存続会社が消滅会社の権利義務をすべて承継するため、契約上の地位も引き継ぐことになると思うのですが、当...

弁護士回答
    3
  • 過払い金訴訟 控訴について

ベストアンサー

現在、I社との過払い金について訴訟中です。先日1審判決があり全面勝訴でした。が、当然のように控訴されこれから控訴審が始まります。取引期間は11年ですが途中4回の完済がありI社は分断を争点とし激しく争ってきています。完済4回中2回はカード再発行・基本契約結びなおしです。ただ、全ての取引の間は1年未満です。1審では分断判決かも。。。と思っておりまし...

弁護士回答
    1
  • これは損害賠償になりますか

妹が食品メーカーで契約社員として働いています。お菓子を扱っていて、 年に数回イベントの時期には忙しくなります。 あるイベントの前、取引先から無理な要求がきたそうです。 マニュアル通りに答えたら、もう間に合わない、だめなら近隣の他社に頼むと言うので、 上司に相談して断ったのですが、帰り際に営業マンに呼び出され怒鳴られたそうです。 事情を相談し...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金の返済について

平成18年ころ仕事の取引を開始し毎年1000万以上の取引を数年行ってきました、ところが平成21年にA社から受注した仕事の残金が450万円ほど焦げ付き回収が不可能になりました。私も一身上の都合で会社を退職しましたが、その際A社はお前が付き合いを開始したのだから、450万円はお前が負担しろと言われ、退職金などから返済し、450万円は私がA社社長に貸した形になっています...

弁護士回答
    2
  • 2年前の不良品の返金、交換について

私はオリジナルグッズを製作する会社を経営しております。 約2年前の取引になりますが、納品した商品に不良品(汚れ)があり、その際、相手先に不良品の交換するという口約束をしました。不良品については10個ぐらい写真でしか確認しておりません。 しかし、不良品の数が多く検品するのに時間がかかるなどの理由からその後連絡がありませんでした。 そして、納品から...

弁護士回答
    1
  • チケット流通センターキャンセル料について

2か月先の演劇チケットを入手後行けなくなってしまいチケット流通センターというサイトで売る事にしました。 記載後すぐに買い手が決まったのですが、相手先から特別な公演ではないか?と問い合わせがあり、その旨答えた所キャンセルの連絡がありました。 チケット流通センターから特別な公演の記載を忘れた不備のキャンセルの為規約に基づき売値分¥70,000を支払うよう...

弁護士回答
    1
  • 出資法や利息制限法等について

ベストアンサー

当方、法人(株式会社)が知り合いの個人事業主に300万円の出資をしたいと思っておりますが、 ①出資の見返りとして毎月売上の25%を配当金としてもらうのは出資法や利息制限法等に抵触しますか?また、そもそも出資というケースになるのでしょうか?もしや、金銭消費貸借になるのでしょうか? ②個人間取引でもなく業者間取引でもなく貸金業者にも該当しないと思い...

弁護士回答
    2
  • ヤフオクで返金に応じると言われたのに返金されません。

Yahoo!オークションにて個人出品者よりブランドアクセサリーを購入しました。 商品説明にも偽物なら手数料も含め全て返金しますと記載があったので、落札しましたが、 取り扱い店へ持ち込んでも値段が付けられない物だと言われた事(3件回りました)、正規品と見比べても購入した物の作りがとても甘い事から返金して欲しいと伝えましたが、出品者が本物だと主張して譲らず…...

弁護士回答
    2
  • 売掛金の回収で相手方の資産を差し押さえする。

食品卸業務をしています。 新規取引先居酒屋Aに商品を納品し始めました。 10月:20万円 11月:20万円 12月:18万円 1月:17万円 合計75万円 支払いは25日締めの月末払いなのですが、10月分から1度も支払いがありません。 新規オープンで内装費や器具備品費、テナント入居費用(保証金200万円、退去時償却30%)などで資金が回っていない様子です。 他の業者様...

弁護士回答
    1
  • 被相続人の口座から一人の相続人によって生前引き出された預金の扱い

私は幼少のころ、実父の姉夫婦の養子に出された身です。実父が平成20年に亡くなりました。相続人は私を含めて子供3人です。実父は、遺言公正証書を残しておりそこには私の名目は無く、私は、遺留分減殺請求をしました。遺言は、包括割合的遺贈の内容です。 今は、遺産の範囲を確認する訴訟を行っています。判決後、遺産分割手続きを行うそうです。 実父の取引銀行の取...

弁護士回答
    2
  • 会社相手の強制執行

ベストアンサー

解雇無効に勝訴し、 給与約20ヵ月分の請求が認められました。 ※相手側は控訴していますが、仮執行が認められています。 相手方が給与の振込に使っていたと思られる支店に 強制執行をかけたのですが4円しかありませんでした。。。 相手方のウェブページに記載されていた取引先銀行が 消されていましたし、払わないで済ませるつもりのようです。 上記の金員を回...

弁護士回答
    4
  • 差し押さえ困難・・知恵をください。

裁判で和解を裁判官に言われてます。 「未払分について支払う能力がない」及び「財産は全くありません」「払うことが厳しい」 と主張がなされています。ここでは被告と債務者は同じ人物です。 この被告相手に別の件で強制執行もしましたが、取引先である第三債務者に 差し押さえをしたところ取引がないと言われ、今後もするつもりがないといわれ 取り下げを...

弁護士回答
    2
  • 送料超過分は返金するべき?

ベストアンサー

ネットオークションでの取引で私は出品者です。 取引は完了しているのですが、落札者から 「商品は届いたが、送料を200円分多く支払いしてるのはどういう事か?」 と言われました。 出品商品の説明文の中で送料を記載した上、 「稀に送料に過不足が生じる場合がありますが、記載料金とさせていただきます。」 と注意書きも記載しています。 当方も出品する前に商...

弁護士回答
    3
  • 相手の会社に裁判しなくても差し押さえると言われています。

仕事を発注するにあたって、ある会社と基本契約書をかわしました。連帯保証人には個人の私がなりました。 今回、その会社にお金が払えなくなってしまいました。するとすぐにでも差し押さえをすると言ってきました。 契約書にあるからといって、裁判もせずに差し押さえはできるのでしょうか教えてください。お願いします。 契約書の文ですが以下のようになっています。 ...

弁護士回答
    2
  • 証券会社の営業の対応に疑問。

証券取引は経験がありませんでした。人から譲り受けたものをそのまま私名義にしたものです。株式の配当で満足で満足していました。ところが、営業の人からTElが来たり自宅へ不本意な訪問に来たりと、私にしてみたら不本意な対応で辟易してしまって後の祭りという感じです。証券会社の手数料というのは高額ですし、当然のことそれに見合った情報提供、顧客の利益やニーズに合...

弁護士回答
    1
  • 未成年の下着販売勧誘について

ベストアンサー

友人(15歳・中学生)の話なのですが、私に相談されても限界があったため、こちらに失礼します。 友人がおこずかい欲しさに、下着の販売を試みてしまいそういった掲示板にアクセスし、「JKパンツは8000円、JCパンツは10000円」とあったらしく、その人に連絡してしまい、要求された通りに販売したい下着の写真と自分の顔(一部隠してある)をメールで送ったそうです。 後か...

弁護士回答
    5
  • プロミス返済について。又、過払いになっているのでしょうか?

こんばんは、以前プロミスの亡き父が借入残高についての対処法について相談して相続放棄は家を継いでいかなければならないので出来ません。そこで回答にありました取引履歴を取り寄せ、利息制限法に引き直しましょう。と有りましたので、その後プロミスに契約内容の詳細と取引履歴を送って欲しいとメール依頼した所、電話でお話したいとありました。ネットで利息制限法を調...

弁護士回答
    4
  • 内容証明の誤字。生年月日を間違った事は問題無いでしょうか?

ご相談いたします。内容証明に誤字がある事に気づきました。再度出す必要があるか教えてください。 10年以上前、母に知らない間に私名義で何件かクレジットを組まれ、返済を放置された経緯があります。 現在もその当時の債権回収の通知が届きます。先日、債権回収依頼を受けて通知を郵送してきた弁護士宛に、クレジットの取引履歴の開示と、合わせて時効が過ぎている場...

弁護士回答
    1
  • 契約書コピーの譲渡

宜しくお願い致します。 弊社は百貨店で営業している会社です。 今回仕入れ先のお取引先に2ヶ月分の支払いがとどこうってしまいました。 弊社では年明けには支払える見込みがあるのですが 先方の取引先が分割でも構わないから 6回くらいにしましょうかと言っていただいたのですが 正直分割だと助かります。 そのあとに 保証人 連帯保証人のサイン 印鑑証明 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから