法律相談一覧
-
オークションでのトラブルです
ベストアンサーオークションでSMTOWNのチケットを出品したところ定価の倍位の金額で落札されました。ところが地震で公演の延期が発表され落札者から落札金に6000円を上乗せされ返金請求されました。こちらからは延期は私の責任ではなく既に取引が終わり落札者の物という事で返金出来ない旨お伝えしたところ、しつこくメールが入ってきた為、無視していたら弁護士に相談をしていて簡易裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求事件の被告側
私は無実の罪をきせられ 昔いた悪い会社から訴えられました。 当時私は出納担当だったのですが おかしな伝票があるので =懐に入れたと解釈されたようです。 しかし正しい出納しかしてませんしその伝票が私のものかも今となってはわかりません。 絶対に横領などしてません!もちろん争いますがもう退職して随分たつので 記憶が薄れ取引先やお客さんの詳しい説明などで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長を解任できますか?
父が社長で私と母が名義上の役員です。その会社では働いてはおりません。 従業員からの告発によりますと、会社の経営状態がだいぶ悪いようです。取引先への支払いも滞っており、相手先が弁護士を立て、法的措置に訴えることも検討しているようです。 役員貸付金と称し、多額の現金を持ち出して、何か投資のようなものに手を出し、回収が出来ない状態です。 まだ、従業員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業権簒奪。2.その他に、何か理由はないか?
ベストアンサー営業権の簒奪 ある会社が債務逃れに別法人を作り、従業員・設備・取引先名簿をそっくりそのまま引き継ぎました。これを「営業譲渡は債権者詐害である」としたら、被告は「営業権譲渡はなく、個々の資産の譲り受けである」と抗弁し、取り消すべき行為がないと主張し困っています。なかなか、裁判官に「営業権」を認めさせるのも難しく、取引先名簿の引継ぎ(原告から見れば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークション違反商品
私は海外からオークションを通じ、日用品等を出品しているのですが、ある日、ある商品に対し、オークションサイトから”違反商品”という通知が届きました。そのまま、その商品は一方的に削除され、オークションIDまでもが一方的に削除されてしまい、その後、オークションが出来なくなってしまいました。取引途中の人とも連絡が取れなくなり、非常に困りましたが、取引内容な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い代金の回収について
副業でWEB制作を行っています。 今年(2009)年1月に取引先にホームページを納品し、 代金は翌月末に支払うとのことでしたが、未だに支払っていただいてません。 取引先会社はネットで仕事発注をしており、 そこに私が申し込んだことから仕事が始まりました。 最初の2ヶ月は請求金額をお支払いいただいてたのですが、 1月分の請求書を発行してから、連絡がなくなり ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯状態の上司による不条理な叱責について
上司から、業務時間外の時間帯に酒盛りを行なっている場から電話があり、当該上司の意向により行なった業務内容についての取引先からのクレームについて、当該取引先担当である私が、叱責を受けました。 この業務については、当時私は入社直後という状況もあり、微力ではありますが様々な観点から反対意見を述べましたが、結果的に当該上司の一存により不本意ながら業務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3年前に請求があった未払金の時効は成立しているか?
ベストアンサー法人工務店経営者です。仕入先(建具屋)から以下の未払金(請求書①②)について調停の申し立てをされました。破綻状況からの経営再建中で現時点で履行できない約束を調停の場でしたくありません。再建出来ても出来なくても一生かけてでも支払いはするつもりです。請求書の受領後、一部支払いや弊社からの未払い残高確認書のFAX、手形発行後にジャンプ要請(取り戻し)などを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽ブランド品を掴まされ、困っています。
偽ブランド品を売られました。 何としても返金してもらいたいです。 2014年8月。 あるフリマアプリにて、ハワイのDFSセリーヌにて購入したラゲージバッグ新品未使用を13万5千円 で購入。相手は国内直営店でもメンテナンスを受けられる確実正規品だといって販売していた。 8月20日商品到着し、念のため質屋で鑑定。大黒屋で査定したところうちでは買い取れない商品だと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員の有印私文書偽造の可能性について
共同経営者が私の知らないところで社印(角印)を作成し、代表の私に無断で外部と取引をしていることが判明しました。この行為についての犯罪性について質問させて頂きたく思います。 合同会社の代表社員をしている者です。先日、取引先である海外の会社より私宛てに問い合わせがあり、数日前にこちらから提出された書類についての内容でした。身に覚えのない書類だった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
窃盗か横領で被害届を出したい
集金した売上を従業員が持ち逃げしました。 経緯は以下の通りです。 1、元社員(Aとします)は責任者から指示があった場合のみ集金する。 (許可なく集金しないよう指導。) 2、事件当日責任者が不在中、Aは許可なく集金に行く。 取引先はAの顔を知っており、弊社の名前を名乗って集金に来たのでいつもどおり渡してしまう。 3、その日の夜集金した事に責任者が気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休眠貯金について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 残高ゼロ(残っていても数百円)で10年以上、取引ない銀行口座があります。 法律上と銀行の実務的には違うかもしれませんが教えてください 【質問1】 再度、銀行で手続きすれば、その口座は使えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額の詐欺未遂に対する警察の対応はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 少額の詐欺未遂の場合警察は厳重注意だけという可能性はあり得るのでしょうか? 【質問2】 またフリマで少額の架空取引未遂などをした場合通報され逮捕されたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別背任や業務上横領に該当するかどうかを教えていただけますか?
【相談の背景】 私が代表取締役であり株主でもある法人の資金を私的流用しまた。 他に役員も株主もいません。 取引先の法人から融資を受けてその資金を流用しました。 【質問1】 この場合、私は特別背任や業務上横領に該当しますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働条件通知書の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 労働条件通知書についてお聞きしたいです。 【質問1】 雇用している従業員について、当初「残業無し」としていたのですが、取引先から指摘され、「残業あり」に変更して、従業員と雇用条件を結び直そうと思います。不利益変更にあたりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で相手に弁護士がついていた場合の対応について
【相談の背景】 取引先相手に訴訟して裁判で分割支払いの内容で和解が成立したのですが、その支払いが滞っています。 【質問1】 裁判では相手に弁護士がついていたのですが、今後の支払いの催促などの連絡もこの弁護士にしないといけないのでしょうか。それとも直接相手に連絡してよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
「5年以上前の取引で突然の支払い連絡が来たが、支払う必要があるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 今週初め仕入れ先から5年以上前に取引したとする商品の支払いの連絡が突然来た。5年以上請求も連絡も全くなく、納品書も請求書も当方にはない 【質問1】 支払う必要があるのか
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人の不動産短期譲渡税に関して
ベストアンサー【相談の背景】 地方の一戸建てを購入したのですが、将来的には手放したいです。 【質問1】 短期譲渡所得税は39パーセントと承知していますが、宅地建物取引士の資格を取れば5年以内に譲渡しても20パーセントの課税になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人間取引での動産担保を取った場合の倒産時の扱いについて
【相談の背景】 法人間の取引において、500万円の手形のジャンプを求められました。 倒産のリスクが高く何らかの形で保証を求めたいと思います。 【質問1】 機械設備などを担保に取ったとして、倒産後の清算の際も有効でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS 詐欺 警察への対応
【相談の背景】 SNSでipadproの購入をしようとしたところ、詐欺にあってしまいました。 SNS上で取引内容を確認して、送金はPayPayで行いました。 トーク履歴は残してありますが、相手はアカウント削除しています。 【質問1】 警察に行く予定なのですが、どうするのが一番効果的でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料、養育費が支払われない場合、売掛金の差押えは可能でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 自営業の夫と離婚を考えています。 離婚調停もしくは公正証書を交わす予定です。 しかし、慰謝料や養育費が未払いとなっても会社勤めではないため給与の差押えはできません。 【質問1】 売掛金を差し押さえることは可能でしょう。 取引先は把握しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者集会に参加できなくなりました。
ベストアンサー【相談の背景】 取引先の倒産があり債権者集会の通知が来ました。 【質問1】 債権者集会日が都合が悪くなってしまったのですが、いかないと不利益になるのでしょうか? 行かなかった場合何か通知とか資料は送られてきたりしますでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生についておしえてください
ベストアンサー【相談の背景】 今個人再生をお願いしていて、バイナリーオプション取引の、ログイン画面と、残高の画面を求められています。しかし、ログインできず、返信もありません、それを出さないと、今後手続きしないと言われました。どうしたらいいかわかりません。どうしたらいいですか 【質問1】 どう対応したらいいでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続きにつきまして
ベストアンサー【相談の背景】 従業員数名の株式会社の代表者ですが、債務超過状態で破産手続きを検討しております。 【質問1】 弁護士さんへ手続きを依頼する前に債権者(特に取引銀行)、株主へは知らせるべきなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
催促しても、貸したものが帰ってこない
【相談の背景】 貸与したものを、何回催促しても返さない取引先があります。それがないと、私の業務等に多大な支障が生じます。 法律関係の記事で横領罪になりうるというのを見ました。 【質問1】 上記は間違いないでしょうか? また、横領なら、被害届けなどは出せるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
期限の利益の喪失の日付について
ベストアンサー【相談の背景】 8/31借金を延滞 銀行取引約定書に期限の利益喪失とある 当然と請求喪失がある どちらか分からない 【質問1】 期限の利益の喪失日は、8/31ですか?催告書の到着日ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
招集通知はなぜ会社法で義務付けられている?
ベストアンサー【相談の背景】 頭の悪い質問かも知れませんが、1つ気になったことがありまして。 【質問1】 会社法には株主へ定時株主総会の提出が要求されていますが、 何故、投資家保護を目的とする金融商品取引法ではなく、会社法で要求をしているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
腹わた煮えくりかえり、大激怒した話!
ベストアンサー【相談の背景】 某会社の社長をしてますが、従業員を 数名引き抜かれ、取引先を横取りされました。 重大な過失であり損害が出ました。 腹わた煮えくりかえる思いで、損害賠償請求 はできるでしょうか? 【質問1】 秩序を守るために営業差止め請求などできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定商取引法と消費者契約法の役務契約の発生時期
ベストアンサー質問があります。 ご質問があります。 役務契約を最初無償でしたのちに、1ヶ月後から有償になる場合、特定商取引法や消費者契約法では、どの時点で書面を交付しなければならないですか? また、クーリングオフの期間やその発生時期はいつなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホームページに会社の名前を掲載
ベストアンサー来月からドラッグストアをオープンするにあたりホームページを作成しております。 現在、卸売り業者の方から取引をさせて頂いていますがメーカーから直接商品を卸しているわけではありません。 このような状態でも私の店舗のホームページに取り扱いメーカーという形でメーカーの名前を載せても法律的には問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託請負委託へのオファー制限
ベストアンサー⚫︎業務委託 ⚫︎請負業務 直接取引会社専用アプリを使用しております。 業務委託、請負業者さんへ 1日毎や1週間毎のオファー仕事を与える事は 可能でしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット銀行、ネット証券のweb取引明細の印刷は「特有財産」の立証をするのに証拠になりますか?
ベストアンサーネット銀行、ネット証券のweb取引明細の印刷は「特有財産」の立証をするのに証拠になりますか? 銀行・証券が公式に発行する書類は10年程度しかカバーしてくれないようなので 自分で印刷して長期的に保管しておきたいのですが、証拠としての価値はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
pマーク委託先再審査対象について
お世話様です。 pマーク委託先再審査ですが、自社の個人情報を取扱う外部取引先で、 所謂「士業」(社労士、会計士)も再審査の対象となるのでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外の人から贈与された場合の贈与税は,どの段階でかかりますか?
Aさんの海外の銀行から,Bさんの日本の口座へ振り込んだとき,銀行間取引なので,贈与税,所得税,市県民税は,派生しないと言われたが,それは本当でしょうか? 贈与後寄付しようと,振り込まれた段階で贈与税はかかるのでないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の紹介報酬について(仮想通貨に関わる)
地方公務員です。 副業の禁止規定の抵触についてご教授下さい。 仮想通貨に関わる紹介報酬を少額ながら得た場合は副業禁止の規定に抵触でしょうか? 紹介による取引所からの紹介報酬は仮想通貨です。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット詐欺について。
質問です。 チケットの取引を4人の方としていたのですがチケットを手違いにより捨ててしまいお譲りができなくなってしまいました。返金対応をすると連絡を入れたものの許せない、譲れないチケットをページに記載し金を取ったのは返金したとしても詐欺だ、と言われてしまいました。私は訴えられてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員がフリマアプリ等で販売する行為について。
公務員が、フリマアプリ等で自分の持ち物を販売する行為は許されているのかどうかについて。 処分したい本が多くあるため、フリマアプリやオークションなどでの販売処分を考えております。 個人の許される範囲か、商いとみなされるか、というのはどのくらいの値段から見られますか? また、金額でないとすれば取引回数などでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際取引が禁止されているもの、国内でも売買が禁止されているものを国外に販売した場合。
国際取引が禁止されている物や、国内でも売買が禁止され、また輸出販売する許可がないものを国外に販売した場合は、どんな法律に違反しますか? 具体的な法律名、その法律の何条に違犯する可能性があるのか、具体的に教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座差し押さえについて
口座の差し押さえについて 1)口座を差し押さえられたときに、取引履歴も調べられるのでしょうか? 2)調べられるとしたら、どれくらい前まで、調べられるのでしょうか? 3)銀行は、差し押さえをした債権者に対して、もとめられたら、すべて教えるんでしょうか? 4)他に、差し押さえられて、されることがあったら教えてください。 相手は、サービサー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オンラインゲーム上のトラブルの「証拠」
ベストアンサー自分の文章で残す場合、それの事実を調査する機関が調査した際に出てくる必要があるのか? 必要だとして運営にトラブルの証拠を残すよう交渉すべきなのか? そもそも自分の言葉でなくチャットログや取引履歴を丸々コピー、画像メモした方がよいのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法アップロードに対する削除依頼について
法人ではなく個人として映像作品を販売しています 違法にアップされているサイトに削除依頼をしたのですが 本人である証明をしろと言われました ですが 特定商取引法 などが無いので証明出来ません 法人登録して、HPなど解説しなければいけないのでしょうか? ご回答宜しくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の懲戒処分について
5月14日のニュースで、税務署の職員が勤務中に株取引をしていたのが発覚して減給処分になったとありました。 このケースの場合、違反した者が処分を受ける前に辞職又は退職していた場合、既に辞めている者に処分を受けさせることはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法486条の受取証書発行義務について
ベストアンサー法人同士の継続的取引にて、顧客からの現金での支払いの場合にのみ領収書を発行し、振込の場合は理由は定かではありませんが発行していません。民法486条の適用は現金の場合のみ、という説とそうでない説があるようですがどうなのでしょうか。また、他に商法などの規定はありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用の申し立てを考えています。
過去に返済途中でそのまま放置した借金、ローン等があり、最後の取引から10年経ちました。現在はローンを断られている状態です。消滅時効の援用の申し立てを考えているのですが、申し立てをした場合、その時からブラック扱いになるのでしょうか?申し立てができた時点でブラックではなくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けてください。未成年の裸体の画像の販売
18歳です。高校は卒業しています。 見ず知らずの人に、写真を売ってくれと言われ、犯罪とわからずに 性器の画像を売りました そして、もう取引ができないというと 弁護士に相談して、これは犯罪だから警察に言うって言われました。 どうしたらいいかわかりません。助けてください。捕まってしまいますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネットオークション返金問題が成立できますか?
返金について。 はじめまして、ネットショッピングで新品ではないのです商品記載にない不良品が届き、出品者に連絡しましたら、返金しますといいましたので、扱い銀行番号取引ナビで教えましたが急に返金しないと言い出しました。このようなときは、内容証明、被害届、裁判すると、どうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴言を吐くクライアント
カスタマーセンターで働いています。クライアントから依頼が来たら取引先に依頼をする業務ですが、クライアントによっては納得のいかない場合、数分単位に電話をかけてきて「なぜできない」「殺すぞ」という暴言をはいてきます。 「殺すぞ」という暴言を吐いた時点で脅迫罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
宅建業法違反に該当しますでしょうか?
ベストアンサー宅建業免許を持っていない業者に対して、不動産取引(賃貸借契約)の『媒介』を依頼し、賃貸借契約が成立しました。この場合、無免許業者に媒介を依頼したことをもって、当社も宅建業法違反の罪に問われるものなのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭の民法上の扱いについて
金銭も民法上は「動産」の一つだと考えれば良いのでしょうか? (即時取得) 第百九十二条 取引行為によって、平穏に、かつ、公然と動産の占有を始めた者は、善意であり、かつ、過失がないときは、即時にその動産について行使する権利を取得する。
- 弁護士回答
- 5
-
-
債権差押命令と配偶者。どのように対処すれば良いのでしょうか?
私の債務についての債権差押命令が届いたのですが、家内が納品している取引先が対象になっていました。家内の名義で出荷しており送金先も家内名義の口座です。家内は私の保証人にもなっていません。どのように対処すれば良いのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
「取引」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから