法律相談一覧
-
自己破産 裁判所への提出資料に関する質問
ベストアンサー相談させて頂きます。 この度、自己破産をするにあたり管財事件になる可能性があり、そこで確認したいことがあります。 今まで気が付かなかったのですが、私には30年程前にリレー積立を開始し、その後10年以上使用していませんでした。 残金は途中、引き落としを行っており、30円程となっております。 しかし、このリレー積立の通帳も印鑑も紛失してしまい、取引履...
- 弁護士回答
- 2
-
-
EC事業者です。キャンセル料金の記載場所について教えてください。
ベストアンサーECサイトを運営しており、 フローリング材を販売しています。 「発送前の商品のキャンセル」についてお伺いさせてください。 お客様の都合で受注から2ヵ月後の納品を予定していたものがありましたが、 2ヵ月を過ぎた後にキャンセルの連絡がありました。 ページ上には「お客様都合の返品・交換・キャンセルは受付いたしません」 と記載していますが、実際は余計に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲役中、暴力団幹部と家族の、有り方
ベストアンサー現在、私たち夫婦、息子43歳と、嫁、孫で暮らしてますが、息子は暴力団幹部で、現在服役中 前科6犯です。服役前も現在も、息子夫婦の収入は全くなく、私たちが、全ての生活を支えています。 車の購入、他も、今まで全て、私名義で購入して、息子に与えてましたが、 新聞に出た犯罪で、息子が使用してるのが、発覚し突然、銀行から、この先、車のローンは、組めな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うその遺産額の差額を追加で請求できますか?
ベストアンサー遺産の額を実際より少なくごまかして提示していたら後で請求できますか? 私の両親は典型的な毒親です。 先日、父が亡くなり遺産相続の話が、母の弁護士から来ました。 父は誰もが知っている大企業に勤めていたため、遺産の額が大きいはずなのに、ネットで調べた平均額より極端に少ないのです。当然、遺産の額を実際より少なく提示している可能性が高いです。 なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登記簿上本店が海外の会社との契約と回収リスクについて
ベストアンサー登記簿上の本店所在地が中国、登記簿上の「会社設立の準拠法」が中国法、支店登記として日本事務所がされており、「日本における代表者」あり、 この会社との継続的取引契約を検討しているのですが、次の問題点が浮かびましたがいかがでしょうか。資本金は160万元、日本円で約2900万円ほどある会社ですが、できれば取引を見送りたいと考えています。他に懸念材料としては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損もしくは信用毀損罪
現在派遣社員として勤務をしている職場で、仲の悪い人物が居るのですが、先日その人とその直属の上司から派遣会社のほうに、私が業務上で不正を行った、その場面を目撃したといった報告をされました。 状況を振り返るとその人の勘違いで、私は不正は行なっていないのですが、派遣からは調査が入るよと言われました。 また、その人が取引先の担当者にも同様の内容を伝え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
卑猥な動画像送信による金銭の要求
先日、トークアプリ内で要求してないのに女性から裸の画像、卑猥な動画(自撮りであると見られる) を送られ金銭を要求されました 金銭を払わないと警察に私がSNS上等で卑猥な画像、動画(既に撮影されたもの)を買ったことを通報すると脅されました。 要求は無視しています その脅して来た方は18歳未満かわかりません、その送られてきた動画も18歳未満かわかりません そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引先との約款の保証人になりましたが退職します。保証人も外れたいのですがどうすればいいですか。
ベストアンサー取引先4社と取引開始のための約款に保証人としてサインしました。 こちらの会社が労働基準法違反を多数犯していると見受けられたので、退職します。 私の立場はイチ従業員です(10名程度の会社ですが、正社員は代表取締役1名です) ①約款保証人も外れたいのですが、どうすればいいですか。 ②不法な経営を行なっている会社でも、私に責任は発生しますか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺、慰謝請求についてお聞きします。
ベストアンサー5月中旬頃にある個人間取引のサイトで新品の2011年製のテレビを購入しました。 金額は12000円でしたが、一向に商品が送られて来なく、出品者はのらりくらりで物を送ってきません。 取引後9日目に返金しますと出品者「30歳前半」から言ってきました、 その後入金が無く連絡も不通になりまして、警察の方で被害届を出しました。 そして6月13日に警察署の方に詐欺を行った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損にあてはまりますか
ベストアンサー名誉毀損にあてまはるか知りたいです。 私はホテル勤務で、そのホテルで私が通っている趣味の習い事の発表会が行われる事になりました。 ただその準備にあたり、趣味の習い事の先生が言っている事が度々違ったりという事が何度もありました。 私はそこで「言っている事が最初と違う。それなら招待客も私は呼びたくない」そう言ったところ、それなら出演しないでくれと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
商標法違反で逮捕されてしまうか不安です。
先日、フリーマーケットサイトでブランド衣服を2万円で1点販売しました。取引完了後、購入者から偽物だったとご指摘を受けたので、謝罪をして返金を行ったのですが、購入者はその品自体は気に入っているらしく、購入代金の半分1万円を返金していただければ良いとの事だったのでそれに応じました。その後と自分は不安で何回か全額返金しますと申し出ましたが、購入者の人柄も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同一代表の利益相反行為について
個人事業主が株式会社を設立して 個人事業主の立場の自分から、自分が設立した株式会社に業務の発注をし、 個人事業主としては経費、株式会社としては売上として計上することは可能ですか? 株式会社は定款に 代表取締役が自分 取締役に妻と息子を置いています。 妻と息子は無報酬です。 そこで先生方にお尋ねしたい点が3点あります。 1.上記の取引は利益相反行為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元パトロンからの脅しと言いふらしについて
不倫を半年間していました。と言っても性交渉と擬似恋愛と引き換えにプレゼントをいただくような関係でした。期間中月に100万から200万円の高額のプレゼントをいただいていましたが、その後私からの愛情を感じないけど別れる理由が見当たらない彼は奥様を理由に別れを告げてこられたため、私もすんなり受け入れました。ですが彼の中では文句も言いたいことも言えておらずそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職し、独立する際の注意事項
ベストアンサー同業種(リフォーム業)同エリアで独立する予定です。退職後、5年間特定の(場所は具体的に記載あり)場所での営業活動を行わない旨の誓約書にサインを求められましたが拒否致しました。直後、卸し問屋の取引しないように圧力がかかり、各全ての職人さんにも同エリアの仕事を私からもらったら取引を止めると、釘を刺された様で、がんじがらめで悩んでいます。勤めている会社が行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽物の疑いがある商品を出品、商標法に違反しますか?
ベストアンサーはじめまして。フリマサイトで、出品していた商品が偽物ではないかという指摘を複数の方から頂き、商品は購入されてしまったのですが、偽ブランド品の疑いがあると良くないと思い、購入者に入金しないように伝え、取引をキャンセルしてもらっているところです。 商品は取引が完全にキャンセルされない限り検索結果から見ることができるため、例えば偽物の疑いがあると判断...
- 弁護士回答
- 2
-
-
M&Aに関わる法律問題、株式売買と役員辞任以外に、複雑な契約が必要ですか?
ベストアンサー2月末で年商1億未満の食品(流通菓子)製造業の会社を、休業するのですが、会社を買かって事業継承したいと言う申し出が有りました。 親戚のおじが、M&Aは、契約でがんじがらめにしないと、過去の役員の責任が問われると言います。 株を全部売って、役員が総辞任すれば、雇用契約は解雇通知がして有りますし、取引先にも連絡済で、慣習で取引に関して契約書を交さない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の提出書類。使ってない証券会社の口座と手続きについて。
自己破産の手続きする場合、10年以上取引してない証券会社の口座の内容も提出必要ですか? 昔個人で株の売買するために口座作って何十年も前に全て売却・引き出し済みです。そのため口座あったことすらすっかり失念して住所変更も忘れてます。 確か以前住んでいた家には3ヶ月毎に明細書みたいなのが届いていました。なぜか千円位に利息がついてたような。 因みに、株が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業を親から子へ代替わりした場合について
長年、父親が経営していた個人商店を、父の高齢化により息子が継ぐことになりました(単なる代替わりです)。 それに伴い、2点、わからないことがあるのですが、 1)これまで、取引先等からの支払いは全て、父親名義の銀行口座に振り込まれていたので、取引先等に口座変更するのも面倒なため、息子に代替わりした後もそのまま父親名義の口座を事業用口座として使用する予定なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意聴取の日程を変更したい
会社の従業員が任意で警察の聴取を受けています。 年末ということで日程がなかなか間に合わないながらも、予定を2日連続確保したものの、1日目は聴取したものの2日目は警察の予定で聴取がされませんでした。 会社としては2日で終わると聞いていたので、その後の日程をすでに埋めてしまったなかで年内にもう一度聴取をさせろと言われても、そもそも確保した日程を反故...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車の販売で債務不履行について。
バイク屋です。 ネットオークションにてバイクを出品し、直接購入の形になり、話を進めました。 契約書は交わしておりません。 相手が遠方でもあり、車検、名義変更、配送でお渡しするのに1ヶ月ぐらいは掛かる事を伝えた所、そんなに掛かるなら半金返してと言われ、自分の免許証、車検証を送ってくれまで、言われました。 この時期は繁忙期なので、電話も2、3時間折り返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インサイダーになりますか?
ベストアンサー長年の友人を信用し、友人の知人の株トレーダーに運用を任せておりました。 少額からという形のため契約書を結ぶことは出来ず(500万です)口約束とメールでのやりとりとなりました。その後何度か取引して返金ありましたが、最後の取引については返金の期日を過ぎましたが理由をつけて返金されません。 なので、疑問をもち、友人に返金を頼んでますが状況は変わりません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約不履行について内容証明が届く
4年程法人取引をしているお客様から契約不履行の内容証明が届きました。サービス内容は、当社のwebシステム利用とSEOサポート費用を月額頂く内容です。契約は当初の見積表と口頭にて行いました。毎月の請求書には明細も記載しています。取引期間中は、何度かweb業界の流れもあり改修のご提案を行いましが現状維持という回答でしたので今のままサポートを中心にいました。最...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座から知らない引き出しをされている
ベストアンサー先日の金曜25日給料が振込まれたのを朝一にネットバンキングで確認し翌日の土曜の夕方に引き出ししようとしたら残高が減っており 慌ててネットバンキングで確認したら お取引明細欄が空白でカードでの出し入れの記載も有りません。 金額も3万円と大きいので あいにく土曜の夕方で問い合わせ出来ない状態で不安でなりません。 カードも印鑑も手元にあります。 ネットバ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合の雇用契約書の始業時間と場所についてご質問です。
雇用契約書の始業時間と就業場所ついて教えて下さい。 職種はトラック運転手です。 会社から出された雇用契約書通知書には始業時間が午前6時から始業開始となっているのですが 就業場所が会社から片道30分ほどかかる取引先の荷主の荷積み場所が明記されておりこの内容では 始業開始時刻より30分以上早く会社に出勤しなければならない為に社長に聞いても社労士が「大丈...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマアプリでアクチベーションロックを隠したiphoneを購入してしまった
ベストアンサーフリマアプリにて「iphone」を購入後、受け取り完了の通知をしてしまったが、アクチベーション解除されていないことに気づき、取引連絡のページから出品者に連絡を試みました。何度かメッセージを送ったのですが返答がなく、連絡が取れません。メッセージを送っている期間の間に出品者からの評価がされましたので、メッセージは確認しているものと思われます。 送り状に記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の一括返済を求められた場合どうすればいいのか
ベストアンサー個人的に800万知人から借りました。 以前は会社勤めをしていましたが知人の貸主からの好意で、会社を辞め800万で株取引をして独立するのを勧められそれを前提にお金を借りました。 その際に「あげたものだと思ってるから好きなようにやれ」等の発言もあり、期日・返済の方法は特に明記していない借用書があるだけです。 ところが退職する寸前で貸主との関係が悪化し突然の一...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察からの呼び出しについて
2ヶ月前に口座が凍結されました。 今日その事でお話を伺いたいから来てくれと警察から電話がありました。 心当たりはありますよね?と言われ何となくありますが。。 実は1月にヤフオクで取引をした方が口座に入金してくれたんですが、その後すぐ私のヤフオクが停止になりその方と取引できなくなりました。 相手方が携帯にショートメールをしてきてくれたんですが、海外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
古物商の本人確認について
古物商の本人確認について教えてください。 これからインターネットを利用した宅配買取を始めようと思っています。 調べたところ、以下の例外を除き、一度に1万円未満の買取金額の場合には本人確認が不要だということがわかりました。 (バイク、及びそれらの部品、ゲームソフト、CD・DVD等、書籍は1万円未満でも本人確認が必要) このルールはインターネットを利用し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過った銀行振り込み入金の返金について
ベストアンサー商取引において銀行振り込みによる金のやり取りをよく行います。 過って支払う必要のない金銭を振り込んだとき、逆に振り込まれた場合について質問します。 過って振り込んだ金を返してもらう場合、当然、相手の同意が必要ですがこれに時効はあるのでしょうか? 時効があるとするならば何年間でしょうか? またその時効はいつの時点からカウント開始されますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマサイトで購入した商品を送って頂けない
フリマサイトでのトラブルです。 先日ある商品を購入したのですが、他の方が購入手続きはしていなかったものの、先にコメントだけしていた為、出品者に「他の方がコメントをしていたにも関わらず購入した、常識の無い方とはお取引しない、入金されたお金は返すから」と言われ、商品を発送して頂けません。 フリマサイトのガイドラインで、コメント必須やコメント順で購入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の相対売買は宅建業法違反かどうか
ベストアンサー太陽光発電関係の仕事をしております。発電システムとそのシステムが設置される土地を事業主に売却する案件があり、土地はいったん当方が土地所有者から購入して登記した上で、これを最終事業者に取引契約書を取交して相対で売却する手続きをとります。また、購入価格=売却価格での取引です。当方が土地を購入した際には不動産専門会社の仲介を立てて重要事項説明書も作成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外バイナリーオプション
海外バイナリーオプション業者に8000USドルを9月の頭に入金し、400回ほどの取引きの後、11月に資金の口座残高が60000ドルになりました。 短期間に口座残高が増えた為、調査しますと言われ、1度口座を停止されました。その後、謝罪文と共に、口座が再開されました。 しかし、その後また資金が増えすぎとの理由で口座を12月21日に停止します。口座の残高は全て支払います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受任通知後、外部からの振り込みについて。
ベストアンサー法人です。1ヶ月程前、取引先銀行への支払いが難しくなり受任通知を送りました。事業は継続しております。その後の利益金の入金先は別の銀行に変更致しました。が、一件だけ、会社で利用しているクレジットカード決済の入金口座が、受任通知を行った銀行口座になっております。クレジットカード会社には、変更の旨は伝えておりますが、今回の15日にある入金分は受任通知先銀...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職理由が曲げられている。このことへの対応について
ベストアンサー会社と揉めて退職したのですが、 実際の理由は「労基法違反などを是正してくれなかった」 時間外手当の未払い、過大な労働時間、労災隠し、文句があるなら辞めろなどのパワハラ、理由のない減給処分....これらに抗議をしたら、仕事を減らされ退職に追い込まれた。 会社が残った社員や取引先に言っている理由は 「会社の金を横領したので、懲戒解雇にした」(そうい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅し取られた金を取り返したい
取引先の社員に(金融をしているから年利15%で150万円出して欲しい、うちの社長と一緒にしているから安心だから)と言われて、取引先という事もあり、考えときますとその時は逃げたのですが、その後何度か電話があったのですが出ませんでした、そしたら後日、(金はどうしたんだ、お前が出すと言ったから融資決めていた、とりあえず高利貸しから借りて建て替えた今からすぐ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受注生産製品のキャンセルに関する相談です
弊社は海外製品を調達して国内販売をおこなっている商社です。 この度、弊社取引先より注文を頂いて海外商社に受注生産品の発注をしておりましたが、 その取引先より注文済みの製品のキャンセル要求がありました。 既に注文を頂いているので海外商社へも発注済みでその先の工場へも商社から発注が済んでおります。 当然、受注生産品で基本的にキャンセルは受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トレーディングカードを個人間で売買する際に
トレーディングカードを個人間で売買する際に、「プロの査定では○万円だった」と言って販売し、 このプロが、実は販売者本人だった場合、刑法246条の詐欺になりますか? 販売者はそのトレーディングカードの価格査定、相場について独学で十分に学んでおり、「○万円」というのは相場からしても妥当な金額です。そのトレーディングカードを鑑定や査定するための専門の資格...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に家を出て行った場合
ベストアンサー妻と離婚を前提に話ができず、勝手に家をでてしまいました。 会社の取引先の女性と、親密な中になってしまいました。 妻にはLINEでのやり取りや、二人の会話など証拠で取られてしまいました。 出張を理由に彼女と予約していた旅行もばれてしまいました。 肉体関係はないのですが、妻がどこまで証拠を持っているかわかりません。 私は彼女に慰謝料請求しています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不正競争防止法は事業譲渡にも適用されますか?
不正競争防止法21条2項5号は、店舗(ラーメン店など)の運営権、経営権など一式を譲渡する、事業譲渡取引においても適用されますか? 条文の中に、「商品若しくは役務」とあるのですが、 この商品に店舗の事業譲渡も含まれるのでしょうか? 例えば、ラーメン店を事業譲渡して、調理器具の数が契約前の数字より若干少なかった場合、譲渡者は不正競争防止法で刑事責任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が経営していた時の前会社の設計ミスを現在妻が経営する会社が修繕を無償でしなければなりませんか?
ベストアンサー6年程前に夫が機械製造業の会社を経営しておりましたが、採算が合わなくなり、会社を閉鎖しました。 取引先には銀行に借りていた分は返済できなくなり、閉鎖しましたが取引先等へは返済していたため現在も社名は変更して、妻(私)が代表で登記して会社自体は続けております。10年ほど前に主人が経営していた時に納めた機械の設計ミスがあり無償で修理するように、客先から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
店への出入り禁止命令について
法人と個人と学生向け会員制の美容業務用品店。 在庫のない商品で、店員が、取り寄せした際に、色間違いなどの過失があり、再注文至ることになり、教材として使用する締め切りも伝えていたのに、間に合いませんでした。他にも多くのミスがあり、苦情だらけでした。ある日、店員一人にしか、`教えていない私のメールアドレスが、他の部署の本社などの担当が、カタログ請求を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人に対しての迷惑行為
創業前後に手伝っていただいた方から 出資金の返還という名目で取引先に等に直接電話等され迷惑しています また売り上げを差し押さえ、こちらに入金せよなどの事も直接電話されました また、役員と名乗り、取引先等へ連絡し、機会損失を生む等の事をされただけで、実質的には、何も成果をうんでいただく事はありませんでした 創業時の資本金にする為に、僕の自営...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金融機関による預金契約者に対する暴挙への対抗手段は?
私は、団地自治会の会長を務めていますが、各世帯との契約が16年前に実質的に完了しているため、契約により長期保有している保証預り金の返還手続きを役員会で決議し(3か月前に住民へ通知完了)開始したところ、これまでに手続きを完了したものが7割を超えました。ただ、この時点で取引金融機関に匿名で、この件に関し定期預金を解約し返金が行われるようなことがあれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
間違って処分した中古品に対する金銭要求について
ベストアンサー知り合いの経営していた店舗が閉店することになり、テーブルとイス類の処分を頼まれて、自分の友達へ殆どタダであげてました。その中にテーブルとイスで一式のちょっと高価なセットがあり、その品だけ、知り合いとその友人のAさんとの間で取引中でした。自分は取引中とは知らずにイスだけ処分後にAさんから8万円の要求をされました。Aさんが店の責任者へ支払った金額は10万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約違反の密告 業務妨害になりますか?
ある上場企業(以後 A社と呼びます)が、取引先との契約条件に 「反社会的勢力に関係ないこと」 としているようなのですが、取引先の中に社長自信が右翼団体の現役構成員である可能性のある会社(以後 B社と呼びます)があります。 右翼は、暴力団とは違うので、反社会的勢力ではないのでしょうか?大丈夫なのでしょうか? 明らかにB社は、右翼ということを隠して契約し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員が意図的に特定の得意先へ出す見積もりを
ベストアンサー従業員が意図的に特定の得意先へ出す見積もりを、別の他の得意先に出した場合何か犯罪になりますか? 得意先へ商品売る値段は、その得意先によって違うらしいのですが(やはり大口の得意先は安く、小口の得意先へは高くなっているらしい)、「お前のとこだけこんなに高くうちの会社は売ってるんだよ、他の大口の得意先へは同じ商品でも安く売ってるんだよ、どうだむかつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の裁判での発言について
ベストアンサー退職後の発言の制限について質問があります。 以前働いていた会社でパワーハラスメントを受け、体調を崩した所を会社都合として退職しました。その時に『今後会社に不利益な発言や行動はしない』という用紙にサインしてかなり少額の退職金を貰いました。パワハラを隠蔽されたかたちです。 その辞めた会社と私の担当していた取引先が揉めており、最悪の場合民事の裁判に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧客の引き抜きで損害賠償は請求できますか?
某企業の教育を受講しエステサロンを独立させて事業を行っています。企業とは雇用関係はなく商品取引、教育だけの関係です。先般、同じ企業で教育受講されて私と同じようにサロンを独立させた方がおられ、ペーパー広告欄に商品の値引き20%引きを大きく掲載されていました。企業は値引きはしないことを条件に取引をしています。私の顧客がそちらに購入に行った場合は損害を請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ショートメール10回ほど連続送信しましたが被害届を出されてしまいますか?
自営業をしています。取引先の社員の同年代の女性から個人的に電話が毎日来るようになり、朝晩2回、1時間くらいにわたって愚痴や自慢話を聞かされました。電話に出ないと2〜3回連続してかかってくる状態で、取引先の人ということで無下にもできず、応える生活が1年以上続きました。 長電話のせいで仕事や生活にも支障が出るようになり、やんわりと口で言っても伝わら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
請負代金の仮差押えについて
ベストアンサー建築業を請負で営んでいます。 相手業者が本来ならば先月末で3回分割にて支払完了予定だった工事代金が、資金繰りが出来ないので、半分以上の残金を8回程度の分割払いにしてくれと提案がありました。 こちらも、取引先への支払いもあるため、そこまでの分割には応じれません。 仕事仲間から、相手業者が工事をした請負代金が今月末に入金される予定だとの情報をくれまし...
- 弁護士回答
- 1
-
「取引」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから