39,797件見つかりました

法律相談一覧

• 未払い金回収したいです

自営業をしております。 取引会社から未払いがあり、債務確認書にサインをしてもらいました。 10月末までなら支払えるとのことで文面で約束しましたが、期日までに支払うことができないと連絡がきました。 未払い金を回収するためには次にどのような手続きをすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 残業代請求 強制執行について

ベストアンサー

残業代請求の訴訟により、支払い命令が被告にでました。 しかし、お金がないと、無視を続けています。 実際は30人程のパート、アルバイト、社員がいるように 取引先もあり金銭の動きも必ずあります。 そもそも支払えないというのは経営が続いている状態で 成立するのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • オークション内暴言を書かれました

ベストアンサー

某オークションで出品者として落札者と取引しておりましたところ、悪い評価とコメントを付けられました。コメント内で会話をしていた所、キチガイと書かれました。第三者にも閲覧可能ですので名誉毀損に当たると思われますがいかがでしょうか。また訴えることは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 契約書面以外で、契約があったことを証明は出来るのか?

ベストアンサー

金融商品の取引で、電話にて申込みをしたのですが。電話を通じ申込みしたことをもって(会話の録音有り)契約が有ったことの証明にはなるのでしょうか? もしくは、メールにて申込みした旨を伝えて相手側から申込みが有ったことを認めるとの返信メールでも契約が有ったことの証明にはなりますか?

弁護士回答
    2
  • 契約書の種類について

ベストアンサー

個人事業主が、取引会社の事務全般の業務を、月曜から金曜まで、午前9時から午後1時迄契約を月給で20年契約を結ぶ時の契約書は、何という契約書になるのですか?

弁護士回答
    1
  • 法人銀行口座差し押さえはいつまで続く。

先週金曜日に取引先銀行の支店長から電話があり、その内容が(会社の口座が差し押さえられました。) の事でした。会社(法人)の口座が差し押さえされた場合、その金額に到達するまで永遠と差し押さえ 続くのでしょうか?また、この差し押さえを解決する方法があれば教えて戴けませんでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 裁判所決定した負債について。子供達に支払い義務はありますか?

ベストアンサー

会社を経営しており、取引先から訴えられました。裁判の結果、3500万の負債を毎月少しづつ支払うことになったのですが、この場合例えば私が亡くなったら子供達が支払い続ける事になるのでしょうか?それとも相続放棄すれば、支払い義務は無くなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 分社化に伴う社員の移籍の連絡

分社化に伴う社員の移籍を取引先各位に連絡したいのですが 文章が思いつきません。 例文でもいいので教えて頂けると幸いです。 ※社員の1チーム全員移籍となります。 事務所の場所などは変わらず本当に社名が変わっただけ、、という感じにはなります。

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟で、利用履歴だけだと証拠になりますか?

元旦那が使い込んだゲームの課金を回収するために少額訴訟を利用しようと思います。 少額訴訟での証拠として、利用履歴だけだと弱いでしょうか? 業者やクレジットカード会社で1年以上前の取引履歴は受けられないと言われてしまいました。

弁護士回答
    1
  • ファンクラブを設立するに当たって

音楽バンドを立ち上げるようになり、ファンクラブも同時に設立しようと考えております。 入会金2000円で永久会員となり、月会費は0円です。 金融商品取引業の登録など、法律の規制等に抵触しますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 民事調停で違約金は減額請求できるのか?

ベストアンサー

企業間の取引で相手側から高額な違約金を請求されました。 当方にも非があることは認めておりますが、 あまりにも高額な金額であるため民事調停にて 減額請求をしようと思います。 もし、相手側が合意しなければ次は民事訴訟になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ゆうちょ銀行 調査嘱託について

ゆうちょ銀行の通帳履歴 定額預金の残高照会について 個人的に窓口に行って取引履歴や残高照会をする際には 10年以内のものまでしか受けてもらえないようですが 調査嘱託にかかった場合はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 証拠品に対して別紙で説明したいのですが、書式と提出の仕方がわかりません。

ベストアンサー

銀行の取引明細を証拠書類として提出します。お金の流れが分かるように、まとめたものを別途提出したいのですが、プレゼンのような書式になっても良いのでしょうか。 要点は準備書面に記載しますが、証拠書類の甲●号証に対する別紙となるのでしょうか。 それとも、準備書面に対する別紙となるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 賃貸住宅の住人は損することだらけですか?

プロパンガス料金について、アパートやマンション、賃貸一戸建てなど賃貸住宅で住む人たちは、既にやり取りしているガス会社と取引しなければならないのでしょうか?引越す前のガス料金と比べ、あからさまにガス料金が高い場合も、泣き寝入りするしかないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 清算できない会社の解散手続きは必要?

税金の滞納があり支払の目処がたたないので 事業を停止しました 従業員もいなくて、取引先への未払いもありません 破産手続きしたいのですが、費用を用意できない状況です 税金の滞納が支払えないので会社の清算はできないですが、何もしてないので法務局、税務署に解散手続きだけはすべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 取締役が他社の顧問契約について

親会社は上場しており子会社の代表取締役をしています。 そこで競合ではない会社(弊社と取引あり)の顧問(業務委託)としてコンサルとして 報酬をもらうことに問題がありますでしょうか? また事前に親会社もしくは弊社取締役会で承認を得る必要がありますか?

弁護士回答
    2
  • 結婚前の財産の証明について

離婚時の財産分与で、結婚前の財産を証明する通帳がなく、結婚から17年たっているため、新たに金融機関に取引履歴を取り寄せることもできない場合、金融機関にある資産全額が財産分与の対象となってしまうのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 支払いの時効について質問です

ベストアンサー

商取引上の支払いについて質問します。 「時効が来るまで債務者が支払わないと時効になって支払う側の債務は消滅するが、  時効が来る前に債務者が支払いの意思を見せると、その時点で時効が停止する」 と聞きましたが本当でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 未成年者の家出の幇助は罪になるか?

ベストアンサー

家庭環境が劣悪で、「死にたい」と言っている中学生の家出を補助し、自宅に泊まらせたとします。 もちろん、金銭や性的な取引などなく、完全な善意だとします。 しかし、その両親から捜索願を出されて、自分が匿ったということで、何らかの罪に問われたり、賠償請求されることはあり得ますか。

弁護士回答
    1
  • 返金可能か不可か教えて下さい

1.ネットビジネスをする際最初にいるものを聞いたのですが最初に免許証だけと聞きました。 あとからpcがいると言われたのでやめようと思いました。 2.返金を求めましたが民事間取引と言われてで返金する義務が無いと言われたのですが返金は不可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 古物商の身分証コピー保管期間について

古物商は3年間、買取依頼主の個人情報を台帳に記載し、保管しなければなりませんが、その時に提示して頂く身分証のコピーについても3年間保証しなければならないのでしょうか。本人確認などが取れれば、取引完了と共に、焼却処分などしても良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ソーシャルゲームでのクーリングオフ

ソーシャルゲームについて、 ゲーム内のキャラクターカードは「商品」として取り扱われるのでしょうか? その場合、ガチャに不満があったら、クーリングオフの対象になるのでしょうか? 課金してゲームを遊ぶ/ガチャをする場合、景品表示法?消費者契約法?どんな法律に基いて取引されているのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 株の儲けに対しての税金

ベストアンサー

株の運用で他人に運用させる行為は借名取引で違法とは聞いたのですが、税金において運用した人は儲けにたいして申告し税金を納めた場合、運用を任せた人は再度税金を納めないといけないのでしょうか?よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 日本の領収書は、フィリピンサイドでも通用するのか教えて下さい

日本の領収書について教えて下さい フィリピンのお店と取引きした際 日本の領収書で 英語表示したら フィリピンサイドでも 通用しますか? 日本みたく 日本の領収書(英語表示)のもので 経費で 落とせたり出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 未払い会費の請求

ある会社から未払い会費の請求がきました 電話で退会の意志を伝えたまでは覚えているのですがその後の手続きについては覚えてません 銀行の取引履歴では口座にお金があるにも関わらず平成19年3月から引き落としが止まっています これは退会が正しくできていた証拠になりますか?

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟法の調査嘱託を一般企業にしてもいいのでしょうか?

ベストアンサー

第186条裁判所は、必要な調査を官庁若しくは公署、外国の官庁若しくは公署又は学校、商工会議所、取引所その他の団体に嘱託することができる。 っとなっていますが、 上記とは関係ない株式会社に調査嘱託しても違法ではないですか?

弁護士回答
    2
  • フリーランスとしての住所

フリーランスで主に取引企業様からweb制作を受託して自宅で作業をしているのですが、自身のホームページや運営サイトに掲載する住所を知人が経営している住所を借りて掲載しています。 名刺にも借りてる住所を記載しています。 何か問題になるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 社長に対する損害賠償請求はできますか?

会社の社長がシンナー中毒者のため、辞めざる得ない状況になりました。働いてまだ2カ月です。 一応その事に関して上司にも相談し我慢してきましたが、取引先にも迷惑をかけるし身の危険もあり辞めることにしました。 損害賠償請求はできますか?

弁護士回答
    2
  • 国会議員との会食について

商取引のある人物(私企業オーナー)を介して現役国会議員及びその秘書との会食予定があります。会食費用はオーナー負担となります。この場合公職選挙法や収賄罪等に抵触しますでしょうか?ご意見宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 親の会社

私は私の親の会社に勤めているのですが、親が取引先の誰かに俺の給料を減らすように命令しているようなんですが、勝手に給料を減らすのはどれだけ馬鹿げたことでしょうか?私が法律相談に届け出ても勝てると思っているのでしょうか?ちなみに会社の事業は水道工事です。

弁護士回答
    4
  • 取引先に過払いをしたお金について。四年間の過払い金、全てを請求することが出来ますか?

度々すみませんが、取引先にこちらの過ちで四年間、過払いをしたお金を払い戻すことが出来ますか?と質問したところ、払い戻す事が出来ますと返事を頂きましたものですが、四年間の過払い金、全てを請求することが出来ますか? すみませんが宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 建築業界 下請け契約に保証人必要

本日建築業界の下請けの基本契約書をもらったのですが、保証人を立てなくてはならないみたいです 立てない場合下請け契約はできないのでしょうか?法律で決まっているのでしょうか?いままで他で下請け契約した場合無かったので、そのような会社とは取引しないほうがいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 青少年育成保護条例

ベストアンサー

すみません、某コミュニティーツールで女性の下着を買おうとしてしまったのですが、取引の途中で相手が18歳未満だということを知りました。 そこで取り引きを中止して、受け取ったりもしてないのですが、これは青少年育成保護条例に引っ掛かりますか? 怖くて落ち着くことができません… よろしくおねがいします。

弁護士回答
    1
  • 個人民事再生

ベストアンサー

個人民事再生の手続きを検討していますが、その債権額に会社を経営していた時に保証人となった会社の借金と未払い家賃、取引業者(これは個人保証はしていません)への未払金等も含まれますか?現在、私は給与所得者です。

弁護士回答
    2
  • 言葉の解釈

民事裁判を行っているのですが、 その書類の中で部下が 取引先から聞いた内容を ○○することになった。 (その時点では○○になって いない)と 書いたのを相手は完全に○○と なったと報告をうけた。と断定して解釈をして準備書面にかいてきている のですが、その補足は どうしたらよいですか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 個人の土地・建物の売買について

宅建の免許もなし、取引主任者証もない個人が反復継続して裁判所の競売物件を競落し不特定多数の人に売るのは建物の賃貸と違ってなにか民法の罰則はありますか。ご教授ください。

弁護士回答
    1
  • 銀行口座の差し押さえ

裁判で支払い判決が出たにも関わらず、一切支払いがなく時効も近づいています。相手は事業を続けており収入があります。そこで本人と会社の銀行口座を差し押さえしたいのですが、口座番号や取引銀行が不明です。 方法がありますか。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 過払い金請求!

ベストアンサー

全額返済終わって、取引履歴を取り寄せたところ。 引き直し計算書が送られて来て残金覧がー「マイナス」 表示になっていました! 過払いが発生した日から5%の請求をせずに、 マイナス表示された金額だけを請求すればすんなり返還 されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 社長が自己破産

取引先の社長が自己破産し、債権者に対する申述の手紙が地裁から送られてきました。請求は50万円ほどで、会社に対するものなのに、社長個人の自己破産に含まれてしまうのが納得いきません・・・ どうしようもないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 倒産した会社の破産管財人は誰?

フリーランスとして仕事をしているのですが、取引先に倒産されてしまいました。 ところが、その連絡・通知などは一切もらえておらず、偶然知ることができた次第です。 そのため、破産管財人が誰かがわからないのですが、これを知る方法はあるのでしょうか? またある場合、どのようにすれば知れるのでしょうか? ご教示いただけると幸いです。

弁護士回答
    1
  • A社との取引継続が危険な状況で、売掛金回収のための対策は?

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社の取引先A社に対して現在売掛金が約5000万円ある状態。A社との取引きは約10年しているが、初月分の支払い以外はずっと滞っていて減ったり増えたりを繰り返している。 倒産しないように弊社が原料供給をしている為。 2年前ぐらいからA社と弊社が業務提携した体でA社の販売先(全部じゃなく一部)から弊社に直接入金をしてもらうように変更。 債権...

弁護士回答
    1
  • 【新車】転売禁止の誓約書がない中での契約破棄に関する損害賠償は可能ですか?【ジムニー】

【相談の背景】 自動車販売店(スズキから新車を仕入れて売る代理店)を経営しております。 相談に至る経緯 ・令和6年8月頃、新車ジムニーをお客様(A)に納車した ・令和6年9月に、新車ジムニーをお客様(B)(C)に販売した(納期令和7年夏予定) ・お客さま(A)は急な事情でほとんど乗らずに当社で買取することになった ・買い取った車を令...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主の元請けからの報酬未払いについて

【相談の背景】 個人事業主です。 半年前からAという個人事業主から仕事をしています。 最初はAから普通に仕事を受注し、報酬も入金されていましたが、3ヶ月前からAの ・私的な男女トラブル が原因でAの財務状況が悪化したそうで、Aから ・入金を待って欲しい ・遅延しても最終的には全額入金する との条件を提示され、仕事を頂いている御恩やAのトラブル内容に...

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約の途中変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 11月1日から大手運送会社の一次請け会社(以下取引先)と業務委託契約を結んでいます。 契約締結時、業務仲介手数料(以下ロイヤリティ)として、月の売上(税抜)から5%を支払うものとする。という内容で双方同意の上契約書にサインをしました。 本契約書には、契約書の途中変更についての項目はありません。 先日、取引先から契約内容を変更した...

弁護士回答
    2
  • 有料職業紹介事業における業務委託費用の賃金の未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 人材紹介事業(有料職業紹介事業)の会社にて取引先企業に対し、転職希望者を紹介やアポイントの段取りといった事務的な業務と、取引先企業との契約書や職安法に基づく関連書類の作成、整備を行っていました。 2022年11月〜12月はアルバイト(時給での報酬)で働いていましたが、2023年1月からはフルタイムで働いていました。 しかし、賃金の支払いが一度...

弁護士回答
    2
  • 公務員の病気休暇・休職、育児・介護休業期間中の株式等投資時の注意点について

ベストアンサー

【相談の背景】 一般論ですが、詳しく教えていただきたく相談いたします。 公務員の副業に関しては出来る・出来ないもの、許可を受けて出来る・出来ないもの例があるかと思います。 特に、最近は株式や投資信託などに関しては、個人の資産形成ということで関心が高いところだと思います。株式や投資信託などは副業ではないということが、おそらく通例であるため『勤...

弁護士回答
    1
  • 強制執行の手順についてのご相談

ベストアンサー

相談の背景 似たような質問が続きますが、アドバイスをいただければ幸いです。 私が債権者で、債務者は会社(法人)となります。 強制執行の順番で迷っております。 ①会社の不動産登記簿に書かれていた根抵当権者である銀行に強制執行(相殺で返金は望めない?)      ↓ ②回収できなかったとして、会社ホームページに記載されている主要取引先銀行を情報取...

弁護士回答
    2
  • 学習塾の運営にまつわる、特定商取引法についてのご質問。

●質問の意図 現在運営している塾が特定商取引法に該当するのかどうかを知りたい。 ●現在の状況 オンライン指導の学習塾を運営しています(スカイプなどのテレビ電話アプリを使用しての指導)。対象は、大学受験を控える高校生、既卒生です。料金は月謝制(支払い方法は振込)で、翌月分の授業料を前月末までに支払っていただく形です。そのため、生徒様の意思により...

弁護士回答
    1
  • 退職時の誓約書について

ベストアンサー

御相談させてください。 今月で3年勤めた会社を退職します。 そこで誓約書にサインをさせられました。 内容は ①.在職中に知り得た全ての情報(作業ノウハウ、作業工程、寸法表、見積書、原価表、取引先及び取引内容や条件を含む)について、社外に持ち出しません。今後いかなる理由があろうとも他の第三者に開示したり、外部に漏洩したり勝手に利用しません。 ②....

弁護士回答
    2
  • 収益不動産を購入、賃借人から重説で告知がなかった海外製ドラム式洗濯機の修理を要求されました

ベストアンサー

収益不動産(区分マンション、賃借人あり)を、昨年ある不動産会社から購入しました(管理会社は同じ不動産会社の系列会社)。  今回、賃借人から、海外製ドラム式洗濯機が壊れたので修理してほしいという依頼がありました。物件購入時の重説で、そのような高価なものが備え付けになっているとの一切説明はありませんでした。  売主である不動産会社も、その物件を一...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから