法律相談一覧
-
クーリングオフ成立後返金しない業者に対して少額訴訟の申し立てをするにあたり・・・
質問させて頂きます 定められる期間内にクーリングオフの正当な手続きを完了させましたが相手が返金に応じません。 消費者センターにも連絡しセンターの方から業者に連絡してもらいましたが 「事業者としてこのノウハウに取り組んでもらうということを説明しているので返金には応じられない」との回答でした。 ですが事業者としてという説明は一切受けておらず納得がい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お店の名前の譲渡について。
個人経営をしていて、7月の頭に法人化が決定しています。 理念が同じ他の個人経営の方と一緒に一つの法人にしようと動いてきました。 取引先などもでき、下準備が整ったと思った矢先、突然、その方から組織は面倒くさいから個人でやると、自分勝手な言い分で振り回されました。 その方が辞めたとしても、取引先との話上その方が使われていたお店の名前を使わなければなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営不振による退社後の会社設立について
ベストアンサー宜しくお願いいたします。 今の会社は2代目社長なのですが、会社経営にあまり熱心でなく、本店はここ数年で従業員と取引先が減少すると思われます。 私は支店なのですが、こちらは従業員ともに安定しています。支店社員全員(全社員の約半数)で相談しまして、将来の安定の為に新しく設立して独自でやっていこうかという事になりました。幸いに取引先仕入れ先等も、事情...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職後の宅建登録料について
数年前、宅地建物取引主任者試験に合格したのですが、登録はしていませんでした。 この度、宅建業で事務員として雇用され、社長から専任の取引主任者にしたいから登録申請しなさい。お金は会社で出すから。と言われ、先日登録申請しました。 ところが、就業して2週間も経たない間に社長からセクハラを受けたので、このような会社には居られないと判断し、本日退職届を提...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社代表の運用報告偽造
フルコミ営業で働いているものです 会社では株券の発券により出資者を集い、証券会社にて有価証券による運用を行っているのですが 代表者が運用口座残高や取引履歴を偽造して出資者や会社関係者に公開していることを確信しました (代表者が単独で行っています。公開した詐称画面と実際の口座残高・取引明細等証拠有り) また、他の銀行口座や証券口座を見てもほとんど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の休業保障について
5年前に交通事故にあいました。相手の過失が100%と出ています。自営業の為、申告を赤字にしていました。事故の時点で事業を10年継続しています。申告では赤字ですが、実際は800万位の収入がありました。返済金等は申告書に載せていませんが、通帳やクレジットカードの過去の取引履歴などで450万程証明出来る書類は用意出来ました。この中には競馬で馬券を買う為に口座に預け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ライブチケット詐欺について
取引したチケットの名前部分が切り取られており、入場時に細工されたチケットとみなされ入場できませんでした。チケット代の返金は出来ないのでしょうか。 某チケット売買サイトにてライブチケットを購入しました。(検索すると一番に出てくるので有名なところだと思います) 購入時にチケットに切り取りありなどの説明はありませんでした。 遠方の会場だったため、飛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責は認められるでしょうか?
埼玉で小さな会社を経営しています。 3年ほど前から債務超過で金融機関にはリスケ状態です。 場合により会社も個人も破産しなければなりません。 会社の金融債務は約3000万円もちろん個人保証、そして個人の住宅ローンは残金1300万円です。 ところで1年半ほど前、父の遺産を1500万円ほど相続しました。 この1500万円をなんとか増やして会社の借入金を返済しよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退任役員の社有車(リース)継続利用は背任行為ににますか?
いくつかの会社の役員を兼任されている人がおりまして、その役員が所属している会社が不正行為を行っていることが発覚し弊社の役員を退任していただきました。 (取引先から反社会的行為を行っている会社の役員が兼任は取引契約に違反することで退任しております) 同族会社という事もあり、退任後の社有車をそのまま利用されており会社がガソリン代・車リース料・保険代...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届を出せるのかについて
チケット詐欺にあいました。金額は他の詐欺被害額から見れば少額かもしれませんが、自分にとっては結構な大金です。この場合被害届等を出すことは可能でしょうか? 某SMSでチケットの売買取引をして、お互いにメールアドレスを交換しその後メールにて取引等の話し合いをしていました。先払いと言われ指定口座に振り込みをし後日連絡を取ろうとしたら、相手のメールアドレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士による照会書での信用毀損について
ベストアンサー当方、自営をしておりますが、離婚調停時に相手方弁護士に、仕入れ先に依頼人が保証人になっていないか確認の為、保証人契約のない仕入れ先にも全部照会書を送付し、もし依頼人が保証人の場合、速やかに取引を終了し、関係を清算したいと明記して送付されました。この件により、取引をやめるのか?廃業するのか?等、著しく仕入れ先に信用不安を与えられております。相手方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイクの個人売買でトラブルになりました
バイクの個人売買でトラブルになりました。 現車確認を済ませノークレームノーリターンでバイクを友人の友人から購入しました。 ですが、購入から2ヶ月ほどたち、バイク屋に出すとフレームと エンジンが違うと言われました。 僕は相手に連絡し、バイク返すから40万で取引したうちの2ヶ月乗った分5万ひいて35万返して欲しいと要求しましたが、相手は取引はノークレームノ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どの様な事がかんがえられますか
夫が一昨年前に、株で夫の貯金を無くし、借金が出来たと言っているが、詳しいことは何も開示してもらえません。これまでに、話で聞けた事などは、 銀行からお金を借りている 銀行への返済が出来ず、他からも借りて他3社からも借りている 金額は300万位 この事について疑問点は、その借りていると言っている銀行のキャッシュカードにはクレジット機能は付い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品化権と販売国について
商品化権は、その商品を販売するすべての国で、その国のライセンサーから許諾を得ることが必要ですか? 日本におけるあるキャラクターの商品化権を付与された場合、ライセンシーが日本でその商品を販売することは問題ないと思いますが、海外の取引先にその商品を販売し、海外の取引先がその商品を販売することについては、この「日本での商品化権付与」に含まれるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
卸先の情報公開について
はじめまして。今回、卸先のトラブルについてどのように対応すればよいのかご教示ください。 弊社は農産物の卸しを行っています。現在、卸し先がA社、B社と2社あり最近、A社からB社の情報公開を執拗に迫られています。また、A社からは開示できない場合、取引を行わないとの連絡がありました。 そこで質問です。 1.A社にはB社の情報を公開しなければならないのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭での契約売買からの破談
中古マンションを購入するため、仲介業者を通して取引をしていました。希望金額では少し高かったため、それよりやや低い額で取引をしておりました。売主からは売るということで話を頂き、今週末売買契約を交わすところでした。そのため、私は現在住んでいるマンションの契約解除と、購入する予定だったマンションへ引っ越すためそれまでの一時として他の近くのアパートの契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代未払いへの対応について
労基署を通し、勤めていた会社に未払いの残業代を請求しています。しかし、労基署から先月末までに解決するよう指導されたにも関わらず、未だに支払がありません。労基署は「払うという態度を見せているから」と言って再度の期限を設けることに消極的です。ですので、取引先などにこの状況を伝え、周りから圧力をかけていきたいと考えています。以下の対象について、この状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小額の過払い金について
ベストアンサー主人が2004~2006年の間に29、2%でレイクから借り入れをしていました。完済済ですが、解約はしていません。先ほど、取引明細を調べましたら、最後から20件の取引のあいだに4万以上の利息を払っていたことがわかりました。これを見る限り、最低1万円以上の過払い金があるのではないかと思います。少額ですので、簡単な手続きで請求をしたいと考えています。どこでどのような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業について。いわゆる廃業?
個人事業について 起業して3年半が経ちますが開業届の提出もしていません。 同僚と2人で始めていたのですが買掛金未払いが発生し 事業を続けていくことが不可能となりました。いわゆる廃業?です。 主要仕入先とは取引台帳(屋号、住所、電話番号、しめ支払期日、主要取引先などを書く程度のもの)の代表者名記入欄には同僚の名前を記入しました。 このような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書による強制執行
ベストアンサー個人間の金銭消費貸借契約で相手方に誠意が見られないので強制執行しようと思います。 公正証書は作成していたので、必要な書類を送って連絡待ちです。 今後の流れと、不動産を差押えする場合の費用等を教えていただきたいです。不動産は消費者金融の根抵当権が300万ついていました。私の債権は100万以下なので不動産競売になれば十分お金は帰ってくるかなと思った...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権放棄
先月身内が亡くなり大手消費者金融に契約者死亡の連絡を入れたところ、残りの債務はなしにしますので相続人には支払い義務はないですといわれ、念のため取引履歴を送ってもらうよう依頼すると、契約書も返送します。といわれました。 昨日届き、内容を確認すると、昭和61年からの取引で、最終日に債権放棄と記載されていました。 こちらからは死亡診断書のコピーのみ依頼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判は何処で?その後の疑問点は無効ですか?
ベストアンサー以前東京の業者に勧誘され自宅で契約しました。その後和解書にサインもしました。だけどあとから疑問に思う事があり、訴訟を考えていますが、可能でしょうか?契約書には何も記載ありませんが、東京になるのですか?地方なので、県内の案件に限るとかかれているのを見かけ、東京の弁護士さんに相談した方がいいのですか?ロコロンドン取引被害です。主人は相手は暴力団だから、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行での明細書発行について
ベストアンサー某信用金庫にて相続人の一人である私が、被相続人の取引明細の発行を頼んだところ、その信用金庫では相続人全員の実印と署名が必要だといわれました。相続人なら一人でも出してもらえるようになっていたと思ったので面倒だなとは思いましたがそれが銀行の規則なら仕方が無いかと思います。 ですが、発行申込書には「なお、後日、紛議が生じましても、すべて私(共)において...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受発注関係に無い会社からの損害賠償請求
当方、ホームページ制作やシステム開発を株式会社として営んでおりまして、取引先(A社)のお客様(B社)に、システムの欠陥が原因でサイトの閉鎖に追いやられたため、損害金を払わないと訴えると言われてしまいました。 取引は、A社と、私の会社とで行っていたため、 B社とは、全く契約書や受発注の関係はありません。 しかし、B社は、私個人に対して、家族を巻き込んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇?どのような対処が望ましいのでしょうか?
某金融機関に勤めておりました。懲戒解雇を言い渡されましたが、納得いきません。 金融機関ですので集金業務があります。その集金業務にてお金を貰い忘れていたにも関わらず、領収印を押してきてしまいました。その事実に関してはどうしょうもないのですが、上司には横領したと疑われ検査が入り、いままでの取引を調べられました。皆様もご存知の通り、会社には監査という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領について
主人が会社のお金を使い込んでしまいました。私は会社の社長に事務所に呼ばれ、横領した金額約90万を支払いました。また、今後、主人が会社の取引先と連絡を取る事がないよう一筆を書かされました。また、夫が同じ業種の商売をしたら、つぶしたるとか等も言われています。主人が会社を辞めてから、元会社の取引先の人と連絡を取っているのが分かり、この何日間、かなりきつ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
インターネットオークションでの売買
ベストアンサーインターネットオークションに出品したのですが、Aと名乗る方から即決10000円で譲って欲しいと申し出があり、承諾したところ直接メールして欲しいと言われたので、オークションサイト以外では取引しないとお断りしました。 後日、Bと名乗る方が¥15000で落札され送料とあわせると¥18000になることをお伝えし了承していただけました。 数日後、入金した旨の連絡があり、確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログ
実は私には前科があり新聞等にも報道されました。また2chをはじめとする様々なブログにもいろいろと書かれました。 就職も正社員にはなかなかなれませんが、契約社員の状態で更生しようと頑張っていたつもりです。 ですが今日、「取引先から『インターネットを見たが、犯罪者と承知の上で雇っているのか?』とクレームがあった」ということで、職場で退職届を書くように言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上の情報売買について
初心者で大変申し訳ないんですが、今では何万という数の情報(イーブックなど)がインターネット上で売買されていますよね?中には著作権があるもの、無いものがあります。特許を取ってあるものは、もちろん信頼性があります。しかし、もし特許を取らずに情報を売買する際、特定商取引法に基づく情報を記載しなければなりませんよね?例えば、私がある情報(「この株が高く売れま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書に商品の受渡方法が未記載の場合、相手の訪問要求は妥当か
【相談の背景】 前の職場を急な退職強要・パワハラ等の経緯を背景として退職・独立し、退職の条件として独立後の取引に関する契約書を元雇用主と締結しました。 その契約書の中にはこちらが希望した際に相手が卸売に合意するという条項はありますが、商品受渡方法(郵送・対面・訪問等)についての明確な記載はありません。 これまで約2ヶ月間、実務としては私の希望によ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSコンサルを途中で解約できますか?
【相談の背景】 途中で解約できるかご教示ください。 2024年11月にSNSコンサルを50万円で契約しました。支払い方法は24回払いの分割です。 合意書を結びました。 内容は以下の通り。 以下の者同士が、下記の売買に関する契約の申し込みおよび契約の締結に合意いたします。 本文書は、その条件と詳細を明確にするためのものです。 1. 取引対象物 以下の通り、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教唆や幇助などに該当する可能性があるのか
【相談の背景】 先月ごろの話ですが、仕事の取引先に訪問した際に、そちらの取引先が市町村からの認可事業を行っており、市町村への請求に関して、市町村の監査で問題になるかもしれない旨の雑談を取引先の社長さんとした際に、具体的な内容はここでは書きませんが、「……と回答してみてはどうか?」と言ってしまいました。私自身はこの請求行為に一切関与もしておらず、利...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高齢の親戚がマルチ商法の勧誘に引っかかってしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の家族が、通っているサロンのスタッフから「〇〇株式会社」への投資を勧誘され、契約をしてしまいました。 これまでに合計でをかなりの金額を入金しており、本人はまだ「必ず儲かる」と信じて追加出資を続けようとしています。 しかし調べたところ、いわゆる連鎖販売取引(マルチ商法)にあたり、 「必ず利益が出る」「短期間で元本を回収できる」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専任媒介契約の解除手続きと条項無効化について教えていただけますか?
【相談の背景】 専任媒介契約を結んだ不動産会社が、①2週間に一度以上の頻度と契約で定義されている業務報告義務を怠り、また、②契約書内の媒介価額の範囲内ではあるものの依頼者(売り手)の承諾無しに売出価格を当初売出し価格の3分の2まで下げて営業活動を行っていました。 これらの契約違反や不誠実な対応を理由に専任媒介契約を解除したいと考えていますが、現行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社AとB間の利益相反取引の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 ある会社Aの取締役になることが内定しております ・私自身の株保有割合1-2%の予定 会社Aのシステム化が非常に遅れており、自身が代表取締役をしている会社B(株保有割合70%)の会社に発注することを会社Aの代表取締役から期待しており、会社AのDX事業部立ち上げ、下請け先・発注先として、会社Bに対してシステム開発や請負の委託契約をする想定でおります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム工事とハウスクリーニングの発注断りに関する問題と対応
ベストアンサー【相談の背景】 リフォーム工事についてです。 1次請けから仕事をもらってます。 ①4月に見積りした分の発注が7月24日に来ました。期限は提出後2ヶ月なので見積り内容の効力はなくなっているものと思います。 今まで取引先の色々な不信感から取引をやめたいと思っていて、この発注を断ろうと思っております。 取引先からは見積りした分は責任持ってやって下さいとか断る...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不当な請求に対する対応と役員報酬の振り込みを求める
【相談の背景】 先月まで役員として勤めていた会社の社長からLINEにて、会社方針に背き取引先に安価な請求をしたことで損害を与えたので回収若しくは弁済しない限り役員報酬を払わないということが役員会で決まったという旨の内容でした。 その後私はメールにて下記の内容を返信しました。 ・会社方針の請求金額は一方的で不当あり先方へ請求することではないこと ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売掛金の未入金 自己破産
【相談の背景】 会社経営をしております。 取引先の先の取引先が飛んだ事により3500万程商品を卸していたんですが、取引先も仕入れしていた為億単位で負債を抱えた為支払えないといい入金してもらえません。 商品ももうありませんし返品もしてもらえません。 夫婦で個人のクレジットカードで商品を仕入れていた為、支払い期日が近づいておりリボ払いで暫くやり過ごす予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者から相続放棄の無効を主張し、30万円の請求は可能か?
【相談の背景】 2023年の10月に取引先の個人事業主が亡くなり、30万円の売掛金が残っておりました。奥様に連絡すると2024年1月に相続放棄し家庭裁判所で受理されたので支払わないとのことでした。 亡くなられた取引先の方に預けていた委託商品をリストにして、それに照らし合わせて、売れ残っているものは返品してもらいました。 その中に、リストにない、委託商品で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業でのショップ運営における問題について相談します
【相談の背景】 副業でショップの運営をしています。 副業の内容ですが化粧品を購入する客と店の仲介をする仕事です。ネット上に自分の海外向けの店舗を持ち値段を設定し店舗に商品を置き、注文が入り次第、仕入れ値で購入し海外へ自動発送(仕入れ先が発送)購入者が受け取ったタイミングで売り上げが入るシステムでした。 自己資金は、5万からできるというので始め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ビジネスパートナーの報酬の報告が信頼できない場合、メーカーに直接確認することは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 ビジネスパートナーと、全ての案件を折半で分ける事になっていて、一旦全てメーカーからパートナーに売り上げが入るのですが、報告されてる案件が少ないのではないか、ピンハネされてるのではないかと思っています。 理由は、獲得した案件と報酬の明細を出してくれと言っても、取引先とは口頭でやり取りをしており、請求書も領収書も証拠が残っていないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座凍結について。モノによって差異が出ることってあるんでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 今年3月にキャッシュカードを紛失し、それが振り込め詐欺グループに悪用されてしまったため、警察からの指示で銀行口座が凍結されてしまいました。今までの皆さんの相談を見ていると、紛失だとしても警察に言ったところで、凍結解除は難しいということが書いてあったので、言ってみましたが、やっぱり案の定でした。 ただ、紛失したカードは3名義あるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株式情報サイトからの限定情報(銘柄名のみ)をもとに株式売買を行うと,インサイダー取引にあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 株式情報サイトからの「確かな情報に基づいて選んだ,株価が2倍以上に上がる銘柄を,数名限定でお教えします.」というような有料情報をもとに株式売買を行った場合,インサイダー取引にあたりますか? 株式情報サイトの広告ページには,多くの企業,企業役員,財界,企業調査会社、国内外の機関投資家,アナリストなどから有力な情報が得られると書かれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
チケット交換詐欺として高額の迷惑料を要求されてます
【相談の背景】 SNSでチケット交換を行いました。取引相手は先公演A、自分は後交換Bの交換をしました。 日にちが離れている公演の為、定価精算を同意のもと行いました。(こちらがAの定価を先払いしました)その際フリマアプリを通して定価精算をしてます(フリマアプリでチケットの売買は禁止の為ダミー出品で行いました) しかし相手のA公演に入った後、自分の公演のBチ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中国人との個人間売買で相談です
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月程前に某オークションサイトで高額な商品を販売しました。100万を超える商品です。恐らくですが中国人の方が落札されました。 落札後、その方からメッセージでオークションを通さずに直接やり取りしたいという事で少し怖かったですが了承して個人間のメールで商品の画像を何通も送り、商品の状態を確認して頂いた上で合意、代金をお振込み頂き、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当請求?につきまして
【相談の背景】 3年前に住んでいた賃貸物件の賃料が払われていないと法律事務所から突然通知書が届きました。 管理会社から依頼されて代理で通知書を送っているということでした。 請求金額は20万円弱とのことで、そんな請求は身に覚えがなかったので、法律事務所に電話をしてみると、20万円は間違いで、正しい請求金額は70,280円とのことでした。 不信感があり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラをされた事への対応について
【相談の背景】 新卒1年目OLの妹がセクハラを受けた件について。 1週間ほど前に(社長、上司、取引先の客、妹)の4人で飲み会をした際に、 取引先客から妹に向かって「過去に女性社員で枕営業で契約を取ってた人がいる」という話をしてきて、 その後の流れで社長が妹に「胸は何カップだ?」と質問、妹はその場の空気を悪くしてはいけないと思い正直に答えると、社長は上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟の会社に対する取り立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 母親所有の一軒家にすんでいます。以前は弟が住んでいましたが、出て行った為、兄の私が今現在住んでいます。弟は個人事業主で会社の住所を以前住んでいた為、今私が住んでいる住所が会社の住所になっています。 弟の取引先の一人が支払いの件で弟と連絡を取りたいが、一切取れない状況で困っているとのことで何度か自宅前に待っていたことがありました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座を貸したせいで凍結されそうです。どうすればいいのか早急にアドバイスお願いします
【相談の背景】 Twitterで知り合った方にお金を払うのである銀行の口座を使わせて欲しいと頼まれて、貸すのは違法になるので、入金されたらその人の指示で別の口座に振込むって感じで一週間半程やっていたのですが、金額や頻度がすごくて、多くて300万とかの入出金だったので怖くなって一昨日にとりあえずインターネットバンキングの方を止めたのですが、その後銀行から電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
預貯金情報の口座取引内容の開示及び取得についてのご質問
ベストアンサー債権者の立場でご質問させて頂きます。 ①2020年4月1日民事執行法改正にあたり、金融機関からの預貯金情報の取得が可能とありますが、債権者は、債務者の口座の取引内容情報(誰宛にいくら送金したか)につきましても、取得可能になるのでしょうか? また、弁護士会を通じた開示請求の場合は、上記と同じく金融口座の取引履歴も開示可能ですか? ②その場合に、債務...
- 弁護士回答
- 2
-
「取引」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから