法律相談一覧
-
音楽教室での生徒の引継ぎについて
勤めている音楽教室を辞める事にしました。 音楽教室とは別に個人でもレッスンをしている事を 知っている生徒の一人が、私のレッスンを 引き続き受けたいと希望されました。 音楽教室の代表者は私の大学時代の友人でもあるため、 上記状況を代表者にメールで通知をしましたが、 「生徒との直接取引は禁止しており規約違反だ。」と 言われました。 こちらから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
減資について
外資系の会社勤務です。 資本金を億万単位から千万単位へ減資したということを聞きました。 ポジションは平社員です。 突然、会社倒産した場合、きちんと給料は支払われますか? また、突然、倒産などの通達はありえますでしょうか? 退職した人より、転職出来る場所があれば転職した方が良いと言われていました。 不安で仕方ありません。 株式会社で、親会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ポイント制度における景品表示法の規制について
有料会員制サイトにて、ログイン、アンケートへの回答、金銭的な取引などを行った場合にポイントを配布し、そのポイントを抽選で利用させて賞品を提供する場合、景品表示法上の一般懸賞の規制対象となるでしょうか。 また、対象である場合、取引価額の基準には会費の部分が当てはまると考えてよいでしょうか。 もう一点質問ですが、同じ条件で抽選を絡めず、ポイント数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった母との共有名義の不動産売却について
9年前に亡くなった母との共有名義の土地と家屋があります。昨今私に諸般の事情が発生し、そこに住み続ける事が出来なくなり、賃貸に出すか売却するかと考えております。ここで問題なのは、将来売却するとした場合、母はすでに9年前に亡くなっているので、不動産取引に必要な戸籍謄本や印鑑登録証明書などの公的身分証明の一切が存在しないと言う事です。 しかも亡くなった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークション詐欺。この行為は、詐欺罪に値しますか?
先日、ヤフーオークションにて、約8万円のギターを落札しました。代金を入金後に出品者から理由もなく取引キャンセルの連絡が来ました。代金の全額返済を条件に取引キャンセルに応じたのですが、出品者からは、5千円しか返済されてません。 出品者に問い合わせたところ、一方的に分割返済にしてくれと申し入れがありました。入金後に知ったのですが、出品者がオークション...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは犯罪行為になりますか?
ベストアンサーはじめまして。先日取引先から印刷会社を紹介して欲しいと言われ、知人の会社を紹介しました。しかし、その後取引先から入金がなく、催促しましたが、「○日までに払う」「忙しくて払いに行けない」等の連絡が来て、入金していただけません。(○日までに払うも当然守ってくれない)ですので「これ以上払っていただけないなら公的機関や会社に連絡します」と伝えたところ、「その言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チケット流通センターとのチケット売買によるトラブル
チケット流通センター(チケット売買仲介)とのトラブルです。 先日、今月末に開催されるコンサートのチケットを売り手として掲載しました。 此方の確認漏れで 掲載した座席と実際の座席の表記が違っていました。 既に、買い手側が入金が済んだため取引が終了しています。 掲載した席と届いたチケット内容が異なるため、 買い手側がキャンセル請求しました。 内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届を出したいのですが・・・
ある個人商店(ブローカー)と取引していたのでが、売掛金(40万円弱)の未払のまま行方不明になりました。現在はその仕事もしていません。去年11月までは住所が分っていた為何度か催促の伝言を残しに家に行ったのですが、12月に入り家賃未払でマンションを追い出されたらしくその後の行方がわかりません。管理人は行方を知っているらしいのですが当然教えてはくれません。そこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困ってます。刑法、信用及び業務に対する罪に問えるでしょうか?
小さい会社ですが主人が社長をしています。一般土木、造園の仕事をしています。何年もかけて一人で築き上げ来た信用が今無くなりかけています 。7月に雇った二十歳の男性が無断で遅刻はするし無断欠勤をしたりして取引先での信用がありません。仕事で使う車の鍵を持ったままの無断遅刻をしたりして口頭で注意はするのですが改善しません。他にも従業員が居るため取引解除に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅への訪問拒否について
現在、事務所兼自宅として事業を行っております。 この度、仕事の取引先より挨拶という理由で、数名で自宅に来ると言われました。 登記上、事務所ですが、自宅になるので、断っているのですが 「事務所なんだから、○○日に行く」とずっと言われてとても困っております。 部屋が1つしかない、小さい住居なので数名で来られて、いろいろ見られるのは非常に迷惑です。 何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
中古車売買トラブル
ある中古車買い取り業者に中古車を売り、無事に車を引き取り後、入金があったのですが、その後車両に不備があったから解約したい、お金を返してほしいと連絡がありました。全く一方的な話しで、納得が行かず自動車更正取引協議会に相談したところ、応じる必要はないと言われました。その旨を業者に伝えたところ、じゃあ裁判も辞さないし、車の名義変更もしませんとの回答で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
機密保持について。上記の内容で機密保持に当たるのでしょうか?
前職、退職時に「機密保持契約書」をし退職 「退職後、○○社で知り得た技術、販売上の知識を外部に漏らさない。万一上記の事実が判明した場合には損害賠償を請求されても異議を言わない」の内容 退職後、前職の取引先へ再就職 これに腹を立てたのか内容証明付きの警告文書が送られて来た 「前職の取引先へ再就職先取り扱い品の売り込みや働きかけをするな」との内容です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターナットを使いメールで第三者に
事実ではないわが社の噂を投稿されました。 相手は特定できませんが、メールを受け取った会社はCBSソニーレコードです。内容はわが社が暴力団だという内容のものですが、事実無根であります。 そして、レコード会社からわが社と付き合いのある芸能プロダクションにメールが流れて、そのプロダクションからわが社に問い合わせがありました。取引が15年以上前からありますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
21万円騙された!住所不明の人とどう戦えば良いですか?
オークションで気に入った商品があり、直接取引にすると値下げしてくれると記載されてたので、直接取引でやり取りしましたが届いた商品が偽物でした。 急いで電話したが出てもらえず、メールでやり取りしましたが「私は本物と思ってますので返金の対応はしない」と取り合ってもらえません。 教えてもらった住所には行政書士に依頼し内容証明を送ったが宛所不明で返送され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長個人が、取引先に会社の債権を償還金請求
私は、合資会社の無限責任社員(代表者)です。 取引先の債務不履行で、会社に損害を与えたお金について、私が会社に対して、その分を支払いました。 私個人が、その取引先に、債務不履行による損害賠償として、求償金請求できますか? 会社の債権が代表者個人に譲渡されたというような通知をするなどの手続きは必要でしょうか? それとも、いきなり、私個人が、先方に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元社員からの嫌がらせ
ベストアンサー個人事業で運送業をしてました。資金繰りの悪化で事業縮小をする事になり、給与を即刻払えと言われ、資金が用意できず、元社員は監督署へ。是正勧告を受けました。ところが、元社員は監督署のみならず、私の関係先や取引先に嫌がらせの電話を入れ、ついには事業破綻に追い込まれました。 整理しましたが、負債だけが残り、取引先には分割で債務を支払うことで和解しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
責任の追及
仕事の接待中に彼女が幾度と無く電話やメールが来て先方が余りのマーナーの悪さに取引を中止されました。それにより職を失う事になりました。 接待と仕事中なのは、彼女に説明したが、連絡が止 まなかった。 メールにて彼女は私のせいでと一度は認め損失の補 てんもしていた。突然、逃げ出し、内容証明で請求 したら、弁護士から事実無根との回答が。 当時の状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
[内装工事斡旋会社に慰謝料を請求されていて困っています。]
[内装工事斡旋会社に慰謝料を請求されていて困っています。] 私は施工会社の者でして、 問題になっている会社は内装業者(A社とします)を斡旋し、紹介し現場の調整、監理をする事で全体工事費から数パーセントのフィーをもらっている会社です。(実態はブローカーに近いです。) 当初この会社を通して、下請けさんの紹介を受けお店などの工事を行なっていたのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先からの恫喝および契約切りをちらつかせた態度をとられました。
私の勤めている会社は父が社長で兄も社員の家族経営。 取引先の担当者から兄への苦情で本人や父に言っても埒が明かないのでこれからは後を継ぐ私に言うと言ってきました。 担当者と兄とこの後出てくる外注さんの関係が重要なので先に書きます。 担当者と兄は担当者が取引先に入社する前にいた会社からの知り合いで、兄がその会社に出向同然で通っていて同僚のような関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
FXの投資詐欺にあいました
今年の夏、FXの投資詐欺に遭いました。以下、長くなって誠に恐縮ですが事件の概要です。 弁護士さん数人に相談しましたがいずれの方も、回収には否定的な見解でした。何卒、助言をお願いします。 ■今年6月12日 海外のFXブローカーのビジネスパートナーをしているという人間(以下、Hとします)のFXのブログを見たのがきっかけで東京都内のHの仕事場(ワンルームマンシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークション評価での誹謗中傷について。
オークションサイトにて、利用者Aに私の評価欄を荒らされており、何らかの法的措置をとりたいと考えております。下記の事例の場合、()内の損害や評価内での名誉毀損において、損害賠償請求は可能でしょうか。またどのような法的措置が可能でしょうか。 _____________________ 私が出品した商品をAが落札。商品説明欄には、商品落札後5日以内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害分のお金は返したのに相手がしつこい場合について
現在高校3年生です。まず取引者とチケット交換掲示板にて知り合い会場違いのチケットを交換する事になりました。こちらのチケットが未着で、相手のチケット1枚を先に貰いました。その際に取引者さんは会場に来れないとの事で友人のBさんと会ってチケットを貰いました。チケットを受け取る際に「1枚を2枚に交換したり何をしても構わない」と言われ、多額で他の方に譲り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺疑いについて。支払ったお金は返金されますか?
【相談の背景】 某アプリで知り合った海外出身Aの勧めで仮想通貨をしました。知識もなくAのことも知らないため断りましたが毎日急かされるため指示された仮想通貨取引のため2つアプリを登録。①を指示されたものを検索しプレイストアより、②はAからURLが送られてきて登録。①で現金をUSDTへ両替して、USDTを②へ移して取引。初めは5万円と言われ両替。どのUSDTを両替するか、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業、フリーランスの自己破産について
ベストアンサー自営業でカメラマンをしております。 自己破産を考えていますが、自営業だとほぼ管財人が付くと聞きました。 事業での借り入れでは無く、それ以前の個人的なサラ金などからの借金で、払えなくて滞納が続き、先日口座を差し押さえられました。(2つの銀行、お金は入って無かったので数百円です) 管財人が付くのは仕方がないと思っています。 業態としては、自分の店...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書に基づき、直ちに返金処理してほしいが、対応いただけない。
詐欺に遭ったと思っています。 契約書に基づきて返金を依頼しても、対応いただけません。 また、契約に際して、利益100%、すぐお金返せる、など言っていた人間と音信不通になりました。 同様の被害者が複数いると思います。 <被害額> 約580万円 <希望処置> 取引先の会社より、 契約書に基づき、580万円の即時返金してもらう。 上記の対応は可能なものなのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監督官庁から質問を受けましたが、回答次第で法令違反を問われる可能性がある場合どうすれば良いですか?
当社で長年続けている事業について、監督官庁から突然、法令違反の可能性を指摘された、という状況で、追加の質問が届きどう回答すべきか悩んでおります。 狭い業界のため、事業の内容等を記載すると支障が出る可能性があるのでここでは事業の詳細は省略致しますが、とある取引に、特別な許可手続きが必要となったため、監督官庁に予定している取引の詳細を報告したとこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ありもしない請求をされ、詐欺罪で訴えられそうです。身の危険も感じています。対処方法を教えてください。
ベストアンサー返済をしているのですが、返して欲しいと詰め寄ってきます。 以前取引先の方に、弊社代表が開業資金の協力を依頼し、500万円を借りました。 250万円を一度返し、残り250万円ですが、知人を通し300万円にして返してもらいました。 (証言は得られますが、相手に操作される恐れもあります) その後、取引先の方から、利回りが良い物件があるので購入しないかと誘われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産の総額を知りたいです。
ベストアンサー昨年、父親が亡くなりました。 遺産相続人は母と兄弟3人です。 母と末弟は、父親には分割する遺産は何もないと主張しています。 預金通帳等の開示もしてくれないので、疑義を持った私は、法定相続人の立場で各所の金融機関を回り調査しました。 なお、亡父は小さな会社のサラリーマンでしたが、役員まで務め、死ぬ2年ほど前はでは嘱託として同じ会社に勤めていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤフオクでトラブルです逮捕されますか?。。。
ヤフオクでトラブルです逮捕されますか? 弁護士様ご質問よろしくお願いします。 私はトレーディングカードをくじ要素のある売り方をしています。 レアカードを当たりにし他はノーマルカードをハズレとしたくじ方式で売っています。 くじ確率としては個数を40個にし その内、当たりが4個にしています、他30個はハズレです。 完全にランダムでカード選び発送し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフオクでトラブルです逮捕されますか?・・・・・・・・。
ヤフオクでトラブルです逮捕されますか? 弁護士様ご質問よろしくお願いします。 私はトレーディングカードをくじ要素のある売り方をしています。 レアカードを当たりにし他はノーマルカードをハズレとしたくじ方式で売っています。 くじ確率としては個数を40個にし その内、当たりが4個にしています、他30個はハズレです。 完全にランダムでカード選び発送し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフオクでトラブルです逮捕されますか?・・・・・・・・・・・
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフオクでトラブルです逮捕されますか?・・・・・・
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフオクでトラブルです逮捕されますか?・
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフオクでトラブルです逮捕されますか?・・
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフオクでトラブルです逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフオクでのトラブルによる落札者(取引しない)からの脅迫について今後の対応を教えてください
ヤフオクでこちらは出品をしたのですが、その後、即決価格で落札者が出ました。 評価が非常に悪い割合の多い人だったので、本来であれば取引する前に入札を削除するものでしたが、 即決価格で落札されたため、仕方なく、落札日である平成26年9月28日取引ナビにて当方の住所、氏名(相手が危険だと思ったので結果的に当方の電話番号と口座番号は知らせることはありませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前回個人売買の続きです詐欺師の住所氏名電話番号を何とか押えましたがその後はどうしたら良いでしょうか?
前回『売ります』で詐欺に会いましたが とうとう当方の住所を勝手に使い取引していました(名前だけ別名) 詐欺報告コーナーで伏字にしてありますが明らかに当方の住所でした。 今回は『買います』コーナーで詐欺師がボロを出しました。 ○○希望買いますで投稿してたのを見つけ(詐欺された少し後の投稿) 駄目元で違うメールを使い 当方からダブったので無料で差し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤請求した後の追加請求の妥当性
ベストアンサー(前提) 一般客に、前売興行券を販売している会社。 興行券は、特定(日時指定)の興行を観覧するために一人一枚ずつ必ず必要。同社事業所に販売窓口を設け、同所を訪れる不特定多数の顧客(個人)の求めに応じ、POSシステムを利用して対面かつ代金と引き換えに直接売り渡しています。 なお、一般料金と子供料金があるため、興行前かつ有効な券については、差額の清算により...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売掛金(168万)の時効効力等に関しまして。
弊社、電子機器受託製造業を営んでおります。ある取引先と2006年より取引を開始し、 2007年,2008年の請負業務(組立作業「実装費+電子部品」での納入)を行っており、 作業費用は納品の都度、取引条件での費用処理は完了しております。 但し、電子部品の請求漏れが有り(顧客も認識)、2011年4月にも顧客より「請求書御送付下さい」とのメールを受け、 集計に手間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売掛金(168万)の時効期間に関しまして。
弊社、電子機器受託製造業を営んでおります。ある取引先と2006年より取引を開始し、 2007年,2008年の請負業務(組立作業「実装費+電子部品」での納入)を行っており、 作業費用は納品の都度、取引条件での費用処理は完了しております。 但し、電子部品の請求漏れが有り(顧客も認識)、2011年4月にも顧客より「請求書御送付下さい」とのメールを受け、 集計に手間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード盗難と不正利用
夜11時頃JR線車中で盗まれたクレジットカードでその直後にキャッシング(駅構内のビューアルッテで5万円)とJR券売機(新幹線自由席切符25枚連続購入)で100万円以上不正利用されました。典型的な換金目的取引ですが、暗証番号一致取引なので本人の取引と判断するしかなく取引を制限しなかった事に善管注意義務違反はないとカード会社(ビューカード)は主張。 暗証番号は誕生日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションでのトラブルについて
ベストアンサーオークションで出品しています。 先日品物が落札されましたが、発送方法は定型外と宅急便でそれ以外は不可と書いてあるのに落札後交渉をしてきたのでお断りしたところ「取引なしでもいい」と落札者が言ってきたので「商品は再出品するので振込などしないように」と連絡しました。 ところがその後当初振込予定とは違う口座に勝手に入金。 取引しないという話になっていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の調査について
財産分与について教えてください。 相手方の財産のありかが不明なのですが、適当に様々な銀行にあると指定すれば、裁判所が調査する、もしくは、相手方が残高証明や取引履歴を取り寄せてくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
-
-
会社の登記を信頼した場合
ベストアンサー株主が虚偽の登記を信頼して会社と取引関係に入った場合、908条2項にいう第三者として保護されますか? つまり「第三者」に株主は含まれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行の口座振替等について
ベストアンサー銀行の口座振替についてお聞きしたいです。 今まで取引を行っていた銀行が、銀行判断で口座振替停止させられたのですが、理由はありますか。 当方、一介の会社員で、トラブルに巻き込まれてはいないです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
清算についての質問です
労働債権の 優先順位は高いとお聞きしましたが、 清算する際 株主への分配のが先でしょうか? また、 取引先業者に 先に返済し完済した という事実があったとき、 何か違法になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業者から養育費回収
自営業の元旦那から未払いの養育費を、売り上げから回収したいのですが、取引会社はわかっているんですが、強制執行するには、『いつ、どこの工事、金額』までわからないと強制執行できないんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
「取引」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから