39,791件見つかりました

法律相談一覧

• これくらいでも不完全履行になるの?

ベストアンサー

【相談の背景】 工場勤務です。 通し番号を間違えたかもしれません。確認はしましたが、確認漏れがあったかもしれず、知っていながらそのまま出荷されました。 【質問1】 ミスがバレた場合、何のトラブルや損害が生じていなくても不完全履行として、取引先から会社へ、減額や解除、取引減らしたい、等訴えられる可能性はあるでしょうか?(作工程の書類には、通し番...

弁護士回答
    4
  • 無責配偶者の情報開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞行為が発覚し離婚を考えています。不貞行為発覚以前より、妻のモラハラや暴力で自宅に帰るのが嫌で、後輩に離婚の相談に乗ってもらったりしながら時間調整して帰宅を遅くしていました。 不貞行為を理由に離婚を切り出したところ、当方の帰宅が遅い理由は当方が浮気しているからだと言い出し、過去の預金通帳及びクレジットカードの取引履歴を出せ...

弁護士回答
    3
  • 追認のタイミングついて一般的な事を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 例 AとBで商取引がありました。既に取引金額は決定しています。契約日、Bは病気でいけなくなったので代わりにCを契約に行かせました。Cの役目は単なる手続きのみです。契約日、Cは自身の判断で勝手にB側に有利な値段交渉をして契約を済ませました。(無権代理)後日AよりBに契約について異議(取り消し)が出されました。その後にBはCを追認しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 退職後の違約金請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 1年ほど前、夫が会社の取引先からスポーツの観戦チケットを貰いました。夫は、取引先を決めるコンペが終わった後のことであり、個人的に貰ったものであると判断し、上司への報告はせずにいました。 今回、観戦チケットを受け取ったことが不正行為にあたると現在の上司から判断され、「処罰の対象になるかもしれない」「キャリアアップも今後できない」「も...

弁護士回答
    1
  • 財産分与時、夫の金融資産の掌握の仕方を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を申立てたいのですが夫が行方不明です。 夫の資産が分かりません。 調停に入れば裁判所に調査嘱託を申請すれば調査してくれる様ですが、心当たりの金融機関(メガバンク)に調査嘱託に対する回答について問い合わせた所、取引履歴等は民事(離婚)には回答しないとの事でした。 【質問1】 夫が行方不明、夫の金融資産不明 金融機関(メガバ...

弁護士回答
    2
  • 23条照会で出来ること

よろしくお願い致します。 すでに債務名義を取得して弁護士の先生に動いて頂いています。 23条照会の照会先として色々あると思いますが、その中で以下の点を教えて頂けたらと思います。 ①引越先の住所を調べるために、前住所で取引のあった電力会社やガス会社への取引履歴(連絡先等)の照会は可能でしょうか? ②すでに退職していますが、過去に勤めていた職場(企業...

弁護士回答
    2
  • キックバックについて

ベストアンサー

取引先担当者へのキックバックについて 弊社と取引してもらう為に、A社の担当者にキックバックを行うことは違法でしょうか? 具体的にはA社で得た利益の数%を報酬として担当者に支払います。 あくまで弊社が得られる利益からであり、水増し請求などは一切行いません。 弊社は代理業を行っているのですが、弊社が得られる手数料には上限金額を設けており各企業様に...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の算定に、株取引収入、不動産賃貸収入、は入りますか?

私は結婚に際し、妻に対し1年分の生活費として、私の退職金400万円を入れた新しい通帳を預けた。 ところが、結婚3ヶ月で別れることになり、妻から婚姻費用を請求されました。 私には、結婚前から年金として年200万円の他、株取引収入が年50万円程、不動産賃貸収入が年100万円程あります。  そこで、質問です。 婚姻費用の算定に、年金200万円は入ると...

弁護士回答
    1
  • 会った事もないキャバ嬢に貸した金を取り返したい

取引先の新年会にコンパニオンで居たと言うキャバ嬢から困っている、このままだと風俗に落ちる事になる急ぎ貸して欲しい。すぐに返す、借用書も書くと言われました。会った事も無いので躊躇しましたが取引先の名前が出て来たので信用し利子20%の約束で70万を振り込みました。しかし、その後。借用書も書いて貰えず一向に返済もして貰えません。それどころか良い稼ぎ先が有る...

弁護士回答
    5
  • 転売されたゲームアカウントを買った後にそのアカウントにログインできなくなった。

ベストアンサー

一昨日にゲームのアカウントを仲介サイトで18500円で購入しました。 今最も詐欺に遭いにくい取引方法で取引し、アカウントにログインした後に乗っ取りに合わないようにSNS連携などをしたうえで友人達と遊んでいたのですが、途端に「別の端末でログインしています」という文字とともに強制的にログアウトさせられてしまいました。それにSNS連携は解除されていて、私はどうや...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 秘密保持契約書の差止救済の規定について

ベストアンサー

お世話になっております。 早速ですが、秘密保持契約書について以下の点をご教示いただけますでしょうか。 取引先から提示される秘密保持契約書では、時々、差止救済に関する規定を見かけます。 ネットなどで調べると、情報の目的外使用を差し止めるために規定される旨が記載されていました。 この点、もし、当社から開示した秘密情報について、取引先が目的外使...

弁護士回答
    2
  • 代金先払いのECで代金を支払わない購入者の法的責任

ECを営んでいます。 代金先払い方式の注文で、支払わずに取引が完了しない購入者がいます。 購入者に法的な責任はありますか? 代金が先払いであるため、客側の目線から見たとき 「商品を受け取っていないのだから、代金未払いでも現実的被害は生じておらず、問題ない」と見えてしまいますが、 代金先払いであることを明示した上で、取引契約を締結している以上、 ...

弁護士回答
    1
  • 売買契約書について質問です(与信限度額及び覚書について)

初めて投稿します。 商品売買取引契約書について2点質問です。 ⓵商品売買取引契約書に、与信限度額(販売上限額)と保証額の2点を記載することは可能でしょうか?締め支払日の関係で、与信限度額を超えることがあります。 ⓶現状、原契約変更時は新たに売契を再度締結していましたが、今後覚書での対応を検討しています。変更内容にもよりますが、原契約で連帯保証人含...

弁護士回答
    1
  • 取引先の会社が倒産し社長は逃亡してしまいました。売掛金を回収できる手段があればご教授ください。

小さなWEBの会社を代表をしている者です。 取引先のサイトの広告運用を請け負っており、 代金は後払いでの契約となっておりました。 2ヶ月ほど広告費を滞納され、雲行きが怪しいなと思ったタイミングで 取引先の会社が倒産し、社長が逃亡してしまいました。 やり取りをしていた窓口の方とは連絡が取れますが、 その方に請求することはできないと思います。 (社...

弁護士回答
    1
  • 解散が発覚した法人に対して、未払いの売掛金回収は可能ですか?

売買契約を結んだ相手との取引にて売掛金の未払い(未入金)がありました。 電話にて催促、入金の確認依頼を行う。 その後音信不通になりました。 登記を調べたところ 会社第472条第1項の規定により解散 となっておりました。 ・売掛金の回収は可能ですか? ・訴訟は可能ですか? 補足 解散があった旨の連絡はなかった。 取引依頼は1〜2年ぶりであった。 納品...

弁護士回答
    1
  • 営業妨害・偽計業務妨害について。

勤めていた会社を退職し、新しく事務所を立ち上げました。 元勤務先から個人情報の持ち出しなどはなかったのですが、「個人情報の悪用や勧誘の電話をかけるといった不正行為が発覚しました」といったFAXが取引先に一斉送信されていました。 根拠のない事実であると同時に、取引先から今後契約を結べないかもしれないとの連絡を受けました。 そこで先生方に質問が3つあり...

弁護士回答
    2
  • 大手企業担当者の威圧的な態度に弊社スタッフが苦悩し取引中断する羽目に。サンプル代などを請求したい。

大企業のバイヤーが高圧的で弊社(零細企業)スタッフがストレスをかかえこみ商談をすすめれず一旦ストップしました。 証拠は電話の録音はしてませんがクレームを担当者にメールしたところ、返事として簡単な謝罪文があり取引はなくなりました。これはコンプライアンスに引っかからないのですか。 私は会社代表ででスタッフをかばいたかったのですが直接話することもな...

弁護士回答
    3
  • セクハラ問題について

これはセクハラでしょうか? 私は不愉快に感じています。 例えば、 「めちゃくちゃいい匂いがする、メスの匂いがする。仕事仲間じゃなくて女としてみてしまう」、 「〇〇さんが〇〇さん(私)がいいから対応してあげて」や「声かわいいね」など、 ほかにも肩や二の腕を触る、髪の毛を触ってくる。 などです、私以外全員男性職員です。 主に上記の発言をするのは取引...

弁護士回答
    2
  • 税金滞納での銀行口座差押えについて

法人税を滞納状態です。 銀行口座が凍結されないことは理解したのですが、 差押えの方法としては一瞬の出来事なのでしょうか? 例えば「銀行営業中にに取引先から入金の通知を受けて5分以内におろす」といった手段で差押えを受けるより早く現金を引き出す事は可能ですか? また、取引先から朝一に引き落としがある場合、前日の営業時間外に入金をしておき、差押えを受け...

弁護士回答
    1
  • 債権者への口座 入出金が開示されるのか?されないのか?

ベストアンサー

法人の倒産 代表の自己破産での質問です。 ①債権者集会やその他債権者様への手続きで、 法人の銀行口座の明細 代表個人の銀行口座の明細 (今までどこにいくら払っていたのか、何に使ってるのか等) は開示されるのでしょうか? ②開示される場合、A社B社C社の三社との取引の中で、実は過去にD社との取引があった事(債権者となっていないです。)も公になりま...

弁護士回答
    1
  • 基本契約書と機密保持契約書 どちらを優先すべきか

基本契約書と機密保持契約書についての質問です。 今まで取引のない企業へ委託業務の打診など行う場合、 取引とかかわりなく営業の見積などの段階で「機密保持契約書」を先に結んだほうがいいのでしょうか。 あるいは基本契約書を取り交わす段階で同じタイミングで機密保持契約書を結んだほうがいいのでしょうか。 社歴や個々慣習により、法人として複数の解釈がまか...

弁護士回答
    4
  • 倒産した会社に預けている金型を返却していただきたい。

ベストアンサー

お世話になります。 取引先が倒産してしまいました。倒産した会社には金型を預けてあります。 取引内容としては私どもは倒産した会社に材料を売り、倒産した会社に金型を使用して材料を成型してもらい買い取るといった形です。 倒産してしまったので金型の返却を管財人の方に求めたのですが、成型し買い取った代金を払わないと金型の返却はしないといわれました。 質...

弁護士回答
    1
  • 会計担当者の横領疑惑について。会計報告を求めていないと、通帳の履歴を要求できないのでしょうか。

ベストアンサー

私が所属しているあるグループの会費を、会計担当に横領されているのではないかと疑っています。 過去2年分の通帳しか残っておらず、それ以前の通帳の履歴を取り寄せるように要求していますが、拒否されます。 「今まで会計報告をするように言わなかった側も同罪だから、取り寄せる必要はない」と相談した弁護士さんに言われた、と会計担当は言います。 確かにこれまでは...

弁護士回答
    1
  • セクハラの処分について

主人が社内でセクハラをしたと訴えられました。 取引先の女性にLINEで食事に行こう、デートの誘いなどし、相手も満更ではない返信をし、やり取りしていました。 そのやり取りを私が見てしまったため、相手に問い詰め、反省するどころか「謝ればいいんでしょう?」と開き直ったため、こちらもカッとなり「そういう態度であれば訴えますよ」と言ってしまいました。 おそら...

弁護士回答
    2
  • 銀行に対し犯罪を犯している法人を「知っている者」の通報について

対企業取引 以下は違法行為ですか? ・とある小企業の社長が、某大手銀行から架空当座を取得し、それを第三者の私が知ったとします。  ※ちなみに当座開設は偽の法人登記事項証明を使用したとします。  これは刑事事件になるとは思いますが、その場合銀行に通報すれば銀行は動産、不動産の差し押さえ等で損 害賠償請求ができるはずです。大きな金額になる...

弁護士回答
    1
  • 強要、嫌がらせについて。

前回の相談の続きなのですが、親戚の個人商店でパワハラや強要をしていた人物が、6月いっぱいで辞めました。最近、その人物が精神的に弱いパートさんに、店の知らないところで、10月いっぱいで辞めろなど圧力をかけているそうです。またパートさんを呼び出し無理やり退職願の手紙を書かせたそうです。店としては、パートさんに何の不満もないので辞めてほしくないのですが、...

弁護士回答
    1
  • ASP経由のブログアフィリエイト報酬先が所属会社と競合の場合競業避止義務や利益相反取引になるかどうか

趣味でブログを運営しています。 ブログから得ているアフィリエイト収益について質問させてください。 ・ブログ内の記事にアフィリエイトリンクを張っています。 ・リンクは現在所属している会社の競合となる会社のリンクです ・そのリンクから成果が出て成果報酬を受け取っています ・ただし、競合の会社とは直接の取引は行っておらず、仲介サービスであるASPを介し...

弁護士回答
    1
  • twitterでの個人情報について

ベストアンサー

twitterで某アーティストのチケットをお譲りしていただくことになり、振込をしましたがその後連絡がつかなくなってしまい詐欺を疑い焦っていた私はtwitterで取引していた方の名前と住所(町名まで)を書いて詐欺と疑っています。このかたの情報を知っている方いらっしゃいませんか。とツイートしてしまいました。 その後数人被害にあわれたとみられる方と繋がることができま...

弁護士回答
    2
  • 個人間のネット上の取引について。これは詐欺罪に該当するのでしょうか?

ツイッター上でAさんから二万円ほどの品物を譲ってもらう取引が成立しました。 その品物は定価以上の価格でこちらがかなり損をする取引と気付きキャンセルを申し出たのですが、キャンセルを断られました。 こちらも支払える余裕がなく支払いを先延ばしにしていたところAさんにこれは刑法246条第1項「支払える状況にないのに支払えると言った」という詐欺行為で訴...

弁護士回答
    1
  • 製品完成後の契約破棄

納品直前のキャンセル・返品 取引先の会社から依頼された商品を作成したのですが、希望に沿わない(望んだ性能がない)などと言われて一方的にキャンセルされ、代金を一切支払ってもらえません。 こちらは、取引先の会社の指示通りに作成しております。 引き取り直前に希望に沿わないなどと言われても、そのような希望は聞いておりませんし、製品自体が完成しているの...

弁護士回答
    1
  • 私文書偽造になりますか?

ベストアンサー

内装業やってます。 会社が大きくなるにあたり、取引先から許可証を求められることが多くなり、申請することになりました。 建設業許可証を申請するにあたり、2つの条件がありました。 10年以上の実績と、それを証明する書類の提出。 実績は問題ないのですが、経営管理のずさんさにより、10年以上前の見積書や請求書など、取引先と交わした記録が何一つ残ってなく...

弁護士回答
    1
  • メールマガジンで誤った情報を拡散されている

以前に取引があった企業Aが、配信しているメールマガジンで間接的に被害を受けております。 弊社では、ある商品の先駆けとしてベンシャー企業を立ち上げ、全国に普及してきました。 その中で、Aと知り合い、4年ほど前まで取引がありました。 立ち上げ当時から金銭的に大変苦労をしてきましたが、それらの経緯をAによって誤った形で拡散されています。Aは、その誤った話を...

弁護士回答
    1
  • 実害がないと損害賠償を請求出来ないのでしょうか?

ベストアンサー

今から約9年前、勤務先の会社で事務の仕事をしていたのですが、誤って取引先関連の書類を個人宅にFAX誤送信してしまった記憶がありました。 直後に個人宅のお客様から誤送信では?との問合せが入りましたが、破棄or保管のどちらを指示したのか覚えていません。 書類もどういった類いの書類か記憶に残っておらず、もし、それが請求書や個人情報記載の書類であれば、取引先...

弁護士回答
    5
  • 自己破産した人とお連れの人からの未払金回収

ベストアンサー

旅行会社の者です。取引先の飲食店がお客を集って旅行に行ってもらったのですが、旅行に行かれた内の一人が自己破産しました。自己破産した人が旅行代金を払うと言う約束で一緒に行かれたお連れの人も未入金のままです。 (お連れの方は自己破産されてません。) 幹事の方は出発前に何かあったときは責任を持つので、旅行終了後に後払いでお願いしますとは口約束している...

弁護士回答
    2
  • 早急です!取引のないOEM先の社名をラベルに表記しても良いのか?

卸業者から商品を仕入れる予定なので、ラベルについての質問です。 以前は卸業者がOEM先に商品の製造を依頼し販売していたものを、卸業者が販売を辞めたので、うち(だけ)が仕入れて販売することになりました。 OEM先とうちは一切の取引がありません。   以前は、ラベルにOEM先企業(製造販売元)と卸業者(販売元)の名前を記載したラベルで販売していたのですが、この度...

弁護士回答
    1
  • 銀行の支店長の再三にわたる要求がきつく

銀行から、信用金庫に入金になってる売上げ金を融資の条件として銀行の口座に入れるようにいわれ、ましたが、取引先との関係で、入金になりませんでした。そこで銀行の支店長が当社の事務員に強制的に信用金庫に電話させ、入金の有無を確認を強要され当社事務員は精神的に参ってしまいました。この支店長は、当社と当社の取引先との社外秘の生産計画書のコピーを提出するよ...

弁護士回答
    1
  • バイナリーオプション 詐欺

ご相談があります。 昨年末に、バイナリーオプションでお金が増えるシステムを作ったのでやらないかと持ちかけられ、指定されたGMO証券に口座を作り、そこに500万円を入れて、パスワードを教えました。遠隔操作で増やすとの事でした。今年の2月頃、連絡が取れなくなり、警察に相談したところ、 ①借名取引にあたるのか? ②金融商品取引法に抵触するのか? ③民法上に詐欺...

弁護士回答
    1
  • わいせつ画像販売目的所持罪で逮捕の基準とは?

ベストアンサー

わいせつ画像販売目的所持で捕まる女性がいます。 掲示板に「エロ画像1枚300円」と書き込み、不特定多数の人に進んで営業をかけるのがダメなんですか? 販売目的で、携帯の保存ファイルにストックしておくのがいけないんですか? 掲示板には「エロ画像売ります」と書いていないけど、男性から頼まれたらやってしまう女の子もいると思います。「このような個人的...

弁護士回答
    2
  • 社会保険事務所への対応方法

社会保険料の支払いについての質問です。 社会保険料の支払いが遅れており、今月末に支払いをする約束を社会保険事務所としていたのですが、商品取引の中で詐欺にあってしまいました。取引先からは詐欺を行ったという一文を入れて毎月和解金を払う旨の書類は取ってあります。ただし警察には届けておりません。 社会保険事務所には今月末に支払いができない場合には銀行な...

弁護士回答
    1
  • 倒産可能性の高い企業への債権回収について

ベストアンサー

取引先(売掛先)の企業が、倒産するか否かの瀬戸際にあります。 但し、同社(取引先)は会計基準が歪で、当社の売掛金(同社にとってみれば買掛金)の一部が、簿外債務となっています。 同社が倒産した際、債権者集会の通知は来るのでしょうか? また、債権者集会の通知等も来ない可能性が有れば、「負債として計上しろ」と言った方が良いのか、または回収上、このまま...

弁護士回答
    3
  • 買う気もなく購入し、他の方との商談を破断させた場合、業務妨害罪に問えますか?

ベストアンサー

スマホのフリマアプリ「メルカリ」にて、ダウンジャケットを出品しました。 すぐにコメント欄から購入希望のメッセージが届き、取引を開始しようとしたところ、他の方が購入されました。 しかしこの購入者、期限を過ぎても一向に支払いはなく、催促をしたところ、全く購入する気がなかったことが判明しました。 迷惑行為を管理者へ伝えると言っても、挑発してくる始...

弁護士回答
    3
  • 仕様書記載の納期と実際の納期回答の違いに対しての見解

ベストアンサー

取引開始の際、購入先から仕様書をもらっており、その中に納期が記載されています(30日)。 今回発注したところ、「工場が混み合っており、60日かかる」と回答がきました。 こちらとしては2次加工もあるため、「60日後では困る」ことを話し、 購入先で納期の再調整をしてもらいましたが、納期は変わりませんでした。 その結果、当社からの出荷予定日には間に合わず取...

弁護士回答
    3
  • 会社の社長が廃業目前に退職

ベストアンサー

会社の経営状態が悪く、創業者である会長と元々社員であった現社長が12月で廃業を決定しました。 しかし、社長は独断で事前に会社をたたむ準備をしていたようで、取引先に「自分は9月終わりで辞める。多分会社もダメだろう」と 話していたそうです。(取引先の人から聞きました) 会社の残務処理やたたむ業務を放り出して先に社長が辞めて、 しかも社長は会長に高額な退...

弁護士回答
    5
  • ひき直し後の遅延損害金。母が最後に借金を返済していた時ですか?

借金についてネットで調べ、取引計算書を請求し、過払い計算ソフトでひき直し計算をしましたが、それでも残債務が100万ほどあります。死亡した母の借金なのですが、母には財産があったことから相続放棄せず、普通に財産を相続したいです。母が死亡して、借金が発覚するまで1年ほど経ったことから、残債務の返済を1年ほどしていません。残債務100万について遅延損害金...

弁護士回答
    3
  • 不動産売買の案件の紹介料について

ベストアンサー

個人(宅地建物取引主任者。売買対象の不動産の所有者では無い。)が、宅地建物取引免許登録業者(A社とする。)に不動産の売買案件を紹介し、双方(この場合は、個人とA社)の合意がある場合、紹介料を受け取ることは、法律上(宅建業法上?)媒介とみなされる等、何か問題はございますか。 また、受け取ることに問題が無い場合、受け取る側の科目は何が適切か、紹介料の金額の...

弁護士回答
    2
  • 自己破産による給料差押え

自己破産を考えていますが、弁護士受任通知後から申立までの間に給料差押えになる確率は高いでしょうか?今までの事例で高頻度でありうるなど、教えて頂きたく質問しました。 ・自己破産を弁護士に依頼予定 ・4社借入総額300万 ・月手取り20万 ・少額管財事件予定 ・延滞は今の所なし ・債権者には勤務先を知られている 私が用意する書類や弁護士費用は揃っており、...

弁護士回答
    4
  • 犯罪収益の考え方について教えて下さい。

人が賭博事件で起訴されたのですが、今後現金がどうなるか知りたいようです。 状況 ①4年間営業していて、税金の申告はしていました。 ②最近一つの銀行口座が凍結した様です。まだ、裁判中。(複数の口座を所有している) ③株の取引きをしていた様で、それなりの現金を所持している。 質問 (1)凍結された銀行口座が、犯罪によって得た利益だと証明できない場...

弁護士回答
    1
  • 採用承諾後に辞退した場合の損害賠償

ベストアンサー

A社の中途採用を応募した結果、私は採用を承諾しています。 A社の入社日については、自分用に仕事の受注が発生してから決定するとなっています。 その仕事の受注については、社長と私が同伴し、取引先と面談し決定するというものです。 その仕事は、A社からはお願いをし、取引先の回答待ちですが、ほぼ受注できるという感じで、回答待ちです。 しかし、私は入社を辞...

弁護士回答
    2
  • 遠隔地の相手を、自分の地元の裁判所で訴えたい場合

私の記憶が確かならば、ある相手(法人でも個人でも)を相手取って民事裁判を 起こす場合、相手の本拠地(居住地とか法人本社所在地とか)を管轄する地裁へ 訴状を提出しなくてはならない、という規則だったと思います。 これでは相手が遠隔地にいる場合、交通費がかかってしまい、それだけで 訴訟を断念することにもなりかねません。 というわけで、遠隔地の相手...

弁護士回答
    2
  • 銀行約定書の正本相違について

ベストアンサー

会社経営者です。以前銀行と交わした融資契約等についてもめています。ある時当初交わした銀行約定書の銀行控えを見る機会があり当方控えと比較した所、当方の正本口座番号記載欄はブランクでしたが、銀行側正本には、数字が記載されていました。よく見るとその番号は、口座番号ではなく融資取引先コードでした。取引先コードを代用したと言う事は口座番号発行前に金消契約...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから