法律相談一覧
-
国民健康保険税、市県民税滞納による差し押さについて
ベストアンサー教えてください。 主人個人でが結婚前に健康保険税と市県民税を滞納しており、今現在月々支払える分だけ支払っております。 以前は、個人事業だったのですが、今は合同会社で会社を立ち上げております。 滞納している分を今月中に支払わないと、取引先に連絡して、売上を差し押さえますと言われました。 法人と個人は別物なので、それはできません。と、以前こちらで教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チケットトラブル 返金して貰えますか
数日前にイベントチケットの取引をTwitterで始めました。 3月にあるイベントのチケットを1万5千円で購入し、現金書留で代金を送金しました。 書留の問い合わせ番号を調べると相手は受け取りをしているようなのですが本人にメッセージで無事受け取りはできているのか確認してみたところ返信が途絶えている状況です。 相手のメールアドレスにメールを送っても返信がありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チケット交換について。詐欺になりますか。
SNSにてチケットの交換の約束をしました。 私が手持ちのチケットは友人が当選したチケットでした。 譲って頂くチケットの方が先公演だったため、当日に定価のお支払いを致しました。 お取引相手様、また、友人もその旨は承知の上です。 その公演が終わってから、チケットを持っている友人と一切連絡が取れなくなってしまいました。 その事を取引相手様に謝罪としてお伝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
BTC相対取引不履行による違約金回収は可能でしょうか。
ベストアンサー仮想通貨BTCを売りたいとの申し出により・・・、仮想通貨BTCの相対取引を実行致しましたが、BTC売側が用意しませんでした。 買側は現金10億を用意していましたので・・・、売側より違約金20%を支払うとの事申し出でしたが、連絡が取りづらくなり、正式に違約金の請求をしたいと考えています。 そこで先生方に2つ質問がございます。 1、相対取引の正式な契約書はござい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消滅時効援用通知を送る前に
ベストアンサー司法書士は元金140万円以上は代理権がない事と本人の名前でなら内容証明の代行はできると聞きました。 そこで質問なんですが、消滅時効援用通知を送る前に時効になっているか否かの調査をする必要があると思うのですが、取引履歴の取り寄せや調査は司法書士に頼んでもできるものか、それとも弁護士に頼む必要があるのか教えてください。自分で取引履歴や中断事由がないか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1事件部分請求、先の請求は勝訴、後の請求は中断時効になるのか?
ベストアンサー1事件のうち、口座取引履歴等公的証明書がある部分だけを損害賠償請求で訴訟、完全勝訴しました。残り公的証明書がない部分の損害賠償請求をするにあたり、この1事件の取引最終日からあと数日で10年経過、時効が成立の恐れがあります。 (質問)1事件で部分請求、先の請求は勝訴した場合、後の請求は中断時効になるのでしょうか? 時効の停止をすべく内容証明郵便を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代位弁済のときの情報漏えいリスクについて
ベストアンサー法人間の継続的売買取引において、利害関係のある第三者から代位弁済の申し出がありました。 債務者宛の請求書をその第三者に示して代位弁済してもらうわけですが、請求書には債務者の企業秘密や当社債権者との契約情報や取引情報などが明記されています。債務者のそれら情報を、債務者の承諾なく開示してしまっても問題ないのでしょうか(債務者と連絡がつかない場合にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでのチケット取り引きについて
Twitterでライブチケットの取引をしました。相手はDMでのコメント希望だったのでその通りにしました。相手の本名、住所は不明です。フリマアプリで先払いするようにとの事だったのでそれの通りにしました。その場で直ぐに受け取り評価するように言ってきたのでその通りにしました。 その後、親に怒られるからと言う理由でDMの取り引き画面を消すよう言われました。(取引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引き直し計算の手数料の扱いについて
ベストアンサーこの度はお世話になります。 大手消費者金融業者から取引履歴を取り寄せて、自分で引き直し計算をしているのですが、取引履歴をよく見ると平成23年ごろから毎月返済するたびに手数料¥210、平成26年4月からは¥216が引かれています。 毎月の返済で、例えば¥10,000を入金した場合、まず、手数料で¥210が引かれ、残りの¥9,790が利息と元金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特定商取引法に基づく表記の電話番号の公開について
ベストアンサー特定商取引法に基づく表記についてお伺いしたいことがあります。 現在、会社の携帯電話は持っておらず。注文が入ってから会社携帯を作る予定です。 さらに、最初のうちは注文してこられたお客様にのみ電話番号を公開したいのです。 個人の私用の携帯番号は公開したくないという事です。 ネットで調べると、弁護士の方によっては特定商取引法に基づく表記の電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
従業員に対しての請求について
従業員が勝手に取引先へ不正に商品を納品しました。 毎月決まった金額の請求がいく商品てすが、取引先へはまだ請求が行っていない為、納品された事にすら気付いておりません。 結果、全て解約やキャンセルという形になるかと思いますが、その場合従業員に対して請求する事は可能でしょうか。 可能な場合、どこまでの範囲が可能でしょうか。 毎月請求する商品ですが、会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
守秘義務違反について
ベストアンサー法人では多くの取引先と一般的な契約書を通じて守秘義務を負うことになると思いますが、例えばコンサルタントから自社の経営改善を受けるにあたり、会社の情報を公開することになると思いますが、これは上記守秘義務違反となるのでしょうか? また当該コンサルタントと守秘義務契約を締結することで取引先との契約にかかる守秘義務違反は解消されるのでしょうか? 基...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司をパワハラに問えるでしょうか?
本日業務にて、原油、株式、為替等の指標総合チャートを見ていたところ、上司から突然別室に呼び出され、以下のような言葉を受けました。 「君はかつて嫌疑にもかかったことがあるのだから、PCで株取引などしていないよね?」 5年ほど前に当局から一方的にインサイダー取引の疑いをかけられ、会社・自宅それぞれパソコンを調べられたことがあります。本件が事実無根...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリで購入した商品が発送されず、出品者とは連絡がとれません。
ベストアンサーフリマアプリで購入・支払い済みの商品が発送されない上、出品者と連絡がつかず困っています。 そのような無責任な出品者との取引はキャンセルしてしまいたいところですが、 購入したのは着物で、その着物用に、帯や小物類を買ってしまった為、 どうしても発送していただきたいのです。 現状は、出品者にメッセージを送り続け、ただ待っていることしか出来ず、八方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークション不成立。詐欺かもしれません。警察に連絡します。は脅迫に当たるのか?
ベストアンサーオークションサイトで購入した商品が、発送期限を一週間過ぎても送られてきません。 振込確認後の問い合わせ以降、応答が無くなりました。 今後は、取引不成立にて返金を求めようと思っていますが、そこで2つ質問いたします。 個人取引とは言え、こちらから契約破棄を申し出ることは法律違反などで逆に訴えられたりしないのでしょうか? また、 素直に先方が応じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行の口座凍結について
ベストアンサー先日銀行から「振り込め詐欺救済法」に基づき預金口座等に係る取引の停止及び解約後に債権等の消滅手続を開始することについてのご連絡という紙が届きました。 実はその銀行の預金通帳およびキャッシュカードは以前利用した闇金に支払いが遅れた際に「送らないと職場家族にバラす」と脅され強制的に送付をさせられました。闇金を利用してしまった私に非があることは重々承...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件を新聞記事にしてもらうには
ベストアンサー元婚約者からの妊娠中に暴力を受け、警察に被害届を受理してもらいました。 相手は書類送検される予定です。 このことを新聞にリークすれば名誉毀損になりますか? また、新聞記事になる可能性はどのくらいありますか? 相手は小売業をしており新聞にも商品のことで何度か掲載されたことがあります。 また、市からの助成金なども受けており、市を代表する商品と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引契約書の専属的合意管轄裁判所について
新規取引先との取引契約書に記載した 「本契約及びこれに関連する一切の紛争を裁判によって解決する場合、甲の本店又は支店を管轄する地方裁判所を第一審の専属的合意管轄裁判所とする。」について、先方[所在地沖縄]より 甲の所在地(兵庫県)とされると、沖縄は遠いので不公平。申し立てた地方裁判所に修正してほしいと 言われました。 このように修正することで、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ヤフオクでの信用棄損が告訴できるか?
ベストアンサーヤフオクでの信用棄損が告訴できるか? ヤフオクで落札し料金支払い後に、一方的に返金され 出品者の都合の取引キャンセルを、無断で落札者都合にされ悪いの評価を付けられました。 悪いの評価は今後の取引に影響があります。 何度も相手に削除理由の説明を求めていますが無視されています。 相手の住所、会社は把握しているのですが 刑事事件として警察は動いてく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旧勤務先が音信不通、過去の取引先から連絡があり、貴方を訴訟しますと言われています
ベストアンサー昨年、勤めていた会社で営業していました。 取引先と返金トラブルになっていた途中に退社をしました。 その後勤めていた会社が夜逃げ、音信不通になりました。 そのため訴訟しようとしていた取引先から新しい勤務先に電話連絡があり、「貴方も訴訟対象にするので住所などの身分証明書を渡してほしい、携帯番号を教えてほしい」と言われてしまいました。そこで先生方に質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンプライアンス違反について
ベストアンサー同販売職を10年位継続して仕事をしています。職場で上司の理不尽な対応で異動になるかもとその出来事を友人(20年以上の付き合い)に相談してました。相談した友人が館の上顧客様で私の悩み事(私の上司の事)を館の取引先に話した事を本人から聞きました。コンプライアンス違反の対象かを労働基準監督所に相談したら弁護士に相談して下さい。と言われてしまいました。友人が取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
威力業務妨害となるのか
弊社は食品製造業をしており、お客様へ商品を納品しております。 先日、重要なお取引先様より御社の製品は「ラベルの改ざんをしているとの匿名の電話があった」と連絡が入り、社内が混乱することがありました。原因究明のため、お取引先様に管理体制を監査していただき問題ないことを確認されました。 社内でも調査をしましたが、ラベル改ざんのようなことはないことが確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産前準備について
ベストアンサー現在クレジットカードや自動車ローン。銀行カードローンなど、合計5社との取引があり。返済が出来なくなってきたため自己破産を考えております。当方年収税込で300万前後、借入、カードショッピング、自動車ローン、合わせて290万ほどです。そこで質問なのですが、少なくとも2年以上。長らく使っていない口座が2つ。通帳や印鑑、キャッシュカードも紛失している状態ですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の奥さんの友人を訴える
現在不倫相手と同棲しています。 奥様は帰って来て欲しいとのことでしたが 私達はそれには応じず 慰謝料も裁判が終わり280万円支払いました。 その後、奥様のお友達が私の仕事の取引先に 「私の友達の旦那さんがそちらの会社と取引している人と不倫をしています。」というメールを会社に送ってきたそうです。私の名前は書かれていませんでしたがその友人は住所と名前を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然、相殺を理由に作業代金を払ってもらえない
資本金1000万の元請けとの取引について 去年元請けからの仕事で150万の赤字が出てしまいそれを借入しました。11月まで元請けの仕事を行っていましたが、本日、支払い日に一切の取引を辞める、150万は10月、11月請求分で相殺する。と一方的に言われ、電話も切られました。 請求代金は10月分約89万円11月分約70万円です。 この様なことは私としては受け入れる事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人のお金で資産運用をすること
資産運用に興味があると言っている友人Aがいます。 私の幼馴染みで、為替取引に詳しい親友Bがいるので、その人を紹介してあげました。 Aには為替取引の知識がまだあまりないので、自分で運用するのは不安があるらしく、お金だけBに渡し、実際の運用はBに一任して、すべて任せようと思っているようです。 Aのお金をBに渡して、運用を全てBに任せ、利益が出ればAに100...
- 弁護士回答
- 1
-
-
たとえ使用用途が契約で限定された借金でも自分の口座にあるお金は勝手に使用してもよいのか?
ベストアンサー友人から100万円ほど借用して証券口座で株の売買をしています。 証券取引用途として借用書を書きました。 取引は私がしますが、残高は友人もみれるようにしています。 先日、友人より残高を返却してほしいと返済を求められました(残高が証明できるスクリーンショットつきです) ただ、私も個人的にお金に困っていることから、すぐにその残高を引き出して私の銀行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
画像の著作権について
相手はネット通販会社。 現在も多少取引のある会社ですが、昨年まで販売してもらっていた商品を今年は扱わないとの事でした。販売に当たっては私が撮影した画像をHP上で一部使用していました。 しかし今年は販売しないと言っていた商品を違う取引先から仕入れ現在販売しています。 その際、私が撮影した画像を一部使用しています。 私が使用を許可したのは私の取り扱い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻期間中のFXの利益は共有財産か
ベストアンサー離婚時の財産分与について 婚姻期間中に得られたFXの利益を当方の特有財産として財産分与の対象としないためには、どのような主張、根拠を示せばよいですか? 状況としては、以下の通りです。 ・当方は会社員です。 ・FXは趣味であり、本業ではありません。 ・婚姻期間中の給料の一部を投資資金に回していました。その投資金額以上の利益を得ています。 ・FX取引利...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取引業社の従業員さんが会社の売り上げを不正に着服横領している件
初めてご相談いたします 当社のお客様である取引業者に勤めている社員さん3名が会社の売り上げを不正に横領着服(横領期間は2年から3年 金額は不明)しています 当社のお客様なので非常に悩みましたがそこの会社の上司様方は全く気がついておりません どのようにしてそこの会社社長様にこの事実を伝えたらよろしいでしょうか? 当社としては不正横領をしている社員さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産管財人からの通知について
ベストアンサー7・8年前まで取引があった会社が破産しました。 破産の事実は破産管財人から当社へ対する債権の確認といった内容の通知が送られてきたことにより知りました。 そこで質問なのですが、当社としては破産会社との取引は7・8年前で終わっており、すでに帳簿上にも記録は残っていません。破産管財人からは財産目録?に当社に対する債権があるから事実関係を知りたいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続開始決定後に生じた債権の回収について
ベストアンサーしばらく取引がなかった債務者と久しぶりに取引を行ったところ、4か月前に破産(破産手続開始決定)していたことがわかりました。この債権は、破産手続開始決定後の原因に基づいた請求権ですが、請求可能でしょうか。可能である場合、破産法の根拠となる条文はどのあたりになりますでしょうか。また、可能である場合、まずは管財人に連絡を取り必要であれば代理人弁護士を通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークション内の詐欺?
ベストアンサーご相談お願いいたします。 ヤフーオークションなどの大手オークションサイト内での詐欺にあった場合 どう対処するのが効果的なのでしょうか? 実際にはまだ問題は起きてはいないのですが事前に対処する方法をご教授して頂きたいです。 現時点では、商品代金は入金済み、 取引相手の住所・氏名・電話番号・口座番号を把握しています。 問題の見当たらない出品者な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求に関わるいやがらせ
ベストアンサーある人に対して損害賠償の義務が発生しました。そのことについては、もちろん支払うつもり(損害賠償が認められたのは、大きな金額ではないので、もちろんすぐに支払える額でもあります)で、その意思表示も行っていたにもかかわらず、相手が、一方的に、私の取引先複数に対して、「○○(私)に対する『債権』を『差押』するので、担当者の氏名・連絡先・○○に支払われて金額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
WEBサイト上の画像がコピーされるのを防ぐには?
WEB通販の会社を経営しております。 サイト上に掲載したモデル画像のコピー・転載を防ぐ方法はありますでしょうか? 画像データ使用許可書を交わした取引先にはモデル画像を渡したいのですが、それ以外へのコピーや転載を防ぎたいです。 そこでご質問なのですが。 1.画像のコピー・転載を防ぐ有効な方法はありますでしょうか? 2.コピーではない正規の画像であること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入出金取引履歴明細の調査嘱託申立
ベストアンサー相続における調停中です。 相続人の入出金取引履歴明細が出れば100%被相続人のメモと照らし合わせ不正利得等が明らかになります。 裁判所に銀行の入出金取引履歴明細の提出を促す申立をする際に調査嘱託申立か文章送付嘱託申立のどちらが良いのでしょうか。 申立が受理される確立も違いがあるのでしょうか。 また郵便代や書面写しの費用は切手で1500円分で良いので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット代金の請求について
某チケットサイトにてチケット売買の取引をしました。そのサイトでは、買い手が支払った代金は一旦運営側が預かり買い手が受け取り連絡をして売り手に代金が支払わられる形です。 個人情報が記載されているのと、転売防止のため当日手渡しでの取引をしました。 当日もちろんきちんとチケットを手渡し、相手が会場に入場しましたので安心していました。 しかし相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スマートフォンのネットのあり方
スマートフォンでネットしていると、電波基地局の混み具合や、さまざまな理由で、ネットが繋がり難いのですが、改善策としては、めったにやらないキャリアによる基地局の増設、 ユーザーがWi-Fiなどを新たに契約して改善が主にらしいですが、 スマートフォン、携帯電話でもネットができると謳っているのに、ユーザーが新たに契約など費用を追加負担しないとならない場合は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマートフォンのネットの疑問
スマートフォンでネットしていると、電波基地局の混み具合や、さまざまな理由で、ネットが繋がり難いのですが、改善策としてはキャリアによる基地局の増設、 ユーザーがWi-Fiなどを新たに契約して改善が主にらしいですが、 スマートフォン、携帯電話でもネットができると謳っているのに、ユーザーが新たに契約など費用を追加負担しないとならない場合は、キャリアが詐欺同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許 私文書偽造
自分と共同で車屋を経営している友人が無免許運転で捕まり、咄嗟に自分の名前を語ってその後出頭し私文書偽造で調書を作成中です。 捕まった時に乗っていたクルマは取り引き先から依頼されたクルマです。 警察の方たちはその取引先の人にも無免許だと知らなかったかの確認をしたいと言っているのですが、そんな事をされれば、現状で被害者でもある自分にも相当の不利益...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払督促 取引履歴の改ざん。控訴するなら、調査嘱託を依頼する形にすれば良いのでしょうか?
ベストアンサー取引履歴の改ざんで、本当なら消滅時効が完成しているのに、入金履歴を作られて消滅時効が出来ない状態にされてました。 最終取引履歴の部分で争ったのですが、相手が提出したどこの金融機関から入金されたか分からない履歴らしき証拠だけ出され、こちらの言い分や使ってる銀行の履歴が証拠不充分とされ、相手の出してきた金融機関に対し調査嘱託もされないまま判決が出て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分離課税へ基礎控除は適用されるかどうか
株式の譲渡益や外国為替証拠金取引など分離課税で利益の2割が所得税として課税される場合に関して、給与所得などの総合課税と同様に基礎控除などの控除は適用されるのでしょうか? 例えば、外国為替証拠金取引で年間利益が30万円だった場合、総合課税のように基礎控除の38万円(住民税の場合、33万円)未満なので納税額は0円となるのでしょうか? また、納税額が0円の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつなのでしょうか?
仕事の取引先の方に、いきなり抑えつけられてキスや胸を揉まれたりされました。 が、取引先なのでことを荒立ててはと思い我慢することにしました。 翌日よりその方から毎日連絡があるようになり、色んな話を聞くことが増え好意を持つようになりました。 それから交際がはじまったのですが、交際がはじまってもいきなり抑えつけられてキスされたりしたことがトラウマで。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の脱税行為
会社が海外での子会社でいろんな架空領収書で脱税疑惑あります。 もちろん中には本当に使用された金額もあると思うけど、それと、mた、向こうの取引先に頼んで、そこの会社で使用された領収書(中には架空領収書も入ってる)もほしい言ってもらってます。この間、その取引先から、前に出された領収書での金額を払えって言われてるんですけど、会社の社長はできないって言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用すると
5月に債権回収会社より譲渡通知書が届き18年の2月を最後に取引をしていないクレジットカードの未返済があると分かりました。最終取引より5年経過しているので時効の援用が出来ると聞き内容証明で送ろうと思っています。ですが、現在、別のクレジットカードを利用中でショッピングで利用したときの残金(毎月引き落としななっています)があります。その場合、時効の援用が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遅延損害金について
私は建設業を営んでいるのですが、取引先(顧客及び下請)との契約に当たり、約款を定めようと考えています。 その中で、遅延損害金について悩みがあります。 ご相談に応じて下さい。 商法では、法定利息として年利6分が認められていると知りました。しかし、それを超える当事者間の取り決めも有効である、と言うことも知りました。 そこで判例上や慣習上に於い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年以上前のオークション落札代金を請求されている
1年以上前に代理で落札して代金は私の名前で振り込み取引連絡で連絡し無事終りました。しかし今頃になって代金が振り込まれてないと発送先の友人宅に請求がありました、入金を確認してから発送したのでは?と問い合わせても確認無しに送ったと言い張るだけです。オークションサイトには取引連絡の記録がもう残ってないので困ってます、銀行の通帳に振込み人の記載があるから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
間接的に必要なものに対する調査嘱託
文書送付嘱託を利用して被告の銀行取引履歴の送付嘱託を依頼する必要のある裁判があります。 上記の送付嘱託を行うためには銀行口座の口座番号などが必要となりますが分かりません。 恐らく被告は電気代、ガス代、水道代、電話代などの引き落としを行なっていると思われますので電力会社などに対して、被告の口座番号などを調査するよう調査嘱託を裁判所に申立てる。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社債利子の支払い義務
会社で社債発行した資金で FX取引を任せられているのですが 会社は社債の利子支払いを私に義務付けています 会社の言い分としては、FX資金は 私個人に貸し付けて運用させている と言う事らしいです 因みに社債の利率は年率10%です 社債の利子支払い分は毎月給与から差し引かれるのですが 給与よりも利子支払い分の方が金額が大きいので 毎月差額分を私が会社に支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同企業体への請求
私は建設業者に資材を販売している会社です。2社で運営している共同企業体(アスファルト製造工場)に材料を納入していました。 取引方法は共同企業体の手形ではなく、片方の会社が振出人の手形のやりとりで行っていましたが、この会社の手形が不渡りになりました。工場は現在、稼動しておらず、この会社の社長とも連絡がつかなくなってしまいました。会社自体、倒産手続をしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
「取引」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから