法律相談一覧
-
利益相反取引の承認と債権者の保護の関係性を知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 100%株主との取引の場合、利益相反取引の承認は不要となると思いますが、例えば子会社が倒産しそうな時などに子会社の預金等の価値ある資産を全て親会社に移してしまうことが出来るかと思います。 その状態で子会社が倒産した場合、親会社は株主有限責任原則により子会社債務の肩代わりなどは不要だと思うのですが、預金等を移したことにより明らかに子会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災休業補償期間中のFXでの収入について
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主です。今月初め交通事故にあい、救急搬送され通院、リハビリをしています。組合に加入しており労災扱いにて治療を受けています。 組合より休業補償の期間は、一切収入を得てはだめと言われました。 事故以前、以後FXを趣味でやっています。 事故後、収支は増えたり、減ったりで現在マイナスです。証券会社への入金、出金はしておりません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは売春に関する何かしらの犯罪に該当しますか?勧誘罪など
ベストアンサー【相談の背景】 SNSのDMで、不特定多数の男性と金銭対価を含んだ、性的な関係の取引をしてしまいました。いわゆる売春です。 具体的な内容としては、男性から「条件は?」と聞かれたら、〇〇円なら大丈夫です。などとやりとりしていました。 ※わたしの方から、公開された投稿で売春を勧誘するような投稿をしたことはありません。ただDM内で売春のやり取りをしていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマサイトでの売買が副業にあたるか、報告が必要か?
【相談の背景】 とあるお店で1200円ほどのサンダルを定価で購入しました。しかし、使うことがなかったので、新品のままフリマサイトを通して出品しました。他の方が出品されている、同じものの出品価格を参考に2500円で販売し、特にトラブルなく取引終了しました。ただ、販売手数料や送料を差し引くと、売上金は1500円ほどで、購入した時からすると300円ほどの利益になりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクシャルハラスメント
ベストアンサー【相談の背景】 仕事の関係で、取引先の現場で取引先の相手から股間やおしりをよくさわられるという行為がありました。ただ女性ではなく男性から男性に対してさわるのであまり問題視されません。対象は男性なので、職場で嫌がっても笑ってすまされてしまいます。しまいには、仕事をもらってる立場なんだ、仕事を選ぶ権利はないよとしか言われません。実際にはその現場には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「取締役会規則における業務提携の決議事項について疑問があります」
ベストアンサー【相談の背景】 父が会社経営をしており、取締役会規則のチェックを依頼されており、そこで疑問点がでたので、質問です。 【質問1】 取締役会規則で、「業務提携、合併及び営業の譲渡又は譲受その他重要な契約の締結」が取締役会での決議事項としていますが、本来、業務提携等は株主総会の決議事項ではないでしょうか。 【質問2】 また、同様に「取締役の競業取引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促から通常訴訟に関して
ベストアンサー【相談の背景】 工事代金未払い 支払い期日から4か月以上経過、取引先と連絡も取れなくなってきた為 支払督促申し立てするも、意義申し立てされました 【質問1】 支払督促して意義申し立てされました。通常訴訟へ移行となると相手方の管轄裁判所が遠方の為、自身の近い裁判所を利用したい為に今回の通常訴訟への移行はしないという選択肢はありですか?何かデメリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大企業からのインボイス制度登録の強要について
【相談の背景】 大手運輸会社と委託契約を結んでいます。 個人事業主ですが、インボイス制度の登録を要求されており、私はどうしても嫌なのでここまで引き伸ばしています。 私はどうしても登録したくないのですが、登録ないと取引継続はできないと脅されています。 先方は納税額を減らしたいのであって、こちらは免税部分の値引きを申し出ましたが、システム上個別の対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゲームトレード取り返し
【相談の背景】 ゲームトレードというサイトにて、アカウントを約30万円で購入しました 無事に引き渡しとパスワード等の変更が終わり、取引完了したのですが、その後ログインできなくなり、相手方に確認したところ、取引前に復旧申請をしていたのが通って復旧されてしまったので、ということで再度ログイン情報を引き渡して貰い、またこちらがログインできるようになり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員が会社の仕事を個人交渉で奪ってしまった
ベストアンサー【相談の背景】 会社経営をしております。 社員の一人と非常に揉めておりまして、その社員が取引先に直接交渉しており、会社の仕事を奪ってしまいました。 取引先はアクセスするアカウントを変更していないようで、会社からそのアカウントにアクセスすると、〇〇様と変更になっており、自体が発覚いたしました。 【質問1】 この社員を解雇するという行為は違法でしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
発注元からの報酬が未払いは契約書などがあれば、正式に「債権」とみなせますか?
【相談の背景】 合意・契約・確認書があるビジネス取引で、 ●期日までに支払われていない。 ●期日は一か月後。 それぞれ、受け取る当方側は「債権」とみなしていいのでしょうか? それを証するなにかが必要なのでしょうか? 例えば、将来債権を主にする「ファクタリングの三社間取引」では「支払元の承諾」が要ります。しかし当方が将来債権と主張しても、「承諾し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務中の過失により他人にケガをさせてしまった場合の賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 弊社の従業員が取引先の従業員の方に台車をぶつけて怪我を負わせてしまいました。 取引先にて労災申請をして頂き、怪我をした方は通院加療、休業されています。 後遺障害は残らない見込みです。 【質問1】 今後の賠償として弊社が支払うべきものは 交通事故と同じように •通院慰謝料 •通院交通費 •労災から支払われる休業補償と怪我をする前の実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訪問販売における申込受付等の代行について
ベストアンサー【相談の背景】 当社は訪問販売をしようとしています。訪問販売に関しては、特定商取引法にて、書面の交付などが義務付けられていますが、現地での申込受付や契約締結も含め、他社(以下「A社」といいます。)に代行依頼することを考えており、現地での申込受付〜契約締結〜書面交付は、いずれも当社に代わりA社が実施することを検討しております。 【質問1】 特定商取引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インボイス未登録業者に対しての消費税について
ベストアンサー【相談の背景】 2023年10月20日の請求で、 インボイス未登録の業者から消費税率10%で請求書があがってきました。 個人的に私はインボイス未登録の業者に消費税を払うのは納得いきません。 ネットで調べると8%とありますが、2%は弊社負担になるということですよね? この取引に際して消費税はお支払いしません。と伝えるのは違法ですか? また8%しか払いませんよ。な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インサイダーとなるか
【相談の背景】 取引先(子会社)の親会社の株を購入しました。子会社の担当者と業務のやり取りはあるものの親会社の内部情報や重要事項は知る由もない形です。 それでも万一インサイダーに該当するかもと不安になり売却を検討していましたが、購入から数日後、たまたま親会社が自社株買いを発表し株価が上がりました。 【質問1】 この場合はインサイダー取引に当たら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解約済口座口座について
【相談の背景】 不倫相手の奥さんに、身辺調査されてるかもしれません。 奥さんが実際、弁護士さんを使って裁判や慰謝料請求などに乗り出した場合、わたしが以前持っていた解約済みの、みずほ銀行や三井住友銀行、りそな銀行、郵貯銀行の口座の取引履歴は弁護士照会などを通せば知り得ることも可能なのでしょうか? 【質問1】 不倫相手の奥さんに、身辺調査されてるか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲームアカウント販売について
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月程前に、スマホゲームアカウントを売買取引サイトを通じて1万円で売却しました。 購入者にアカウント情報を渡し、取引成立しました。 購入者はパスワード等を変更を変更すると言っていました。 売買から一ヶ月程経過した頃、スマホに残っていたゲームを開いたところ、売買したアカウントにログインできてしまいました。 どうやら、購入者はパス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
占有離脱物横領罪について
ベストアンサー【相談の背景】 メルカリで本を購入したのですが届いてみたら本の中にその本を購入すると貰える特典が入っていてオマケかと思い感謝の言葉を出品者の方に評価でお伝えしたところ、取り引きメッセージの方に「あなたには本しか売ってない。特典は返せ」といった内容のものが来まして。 取引も完了しているし、返送手続きもめんどくさく取引後の対応は任意とメルカリではさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売掛金への損害遅延金
【相談の背景】 法人同士の売掛金についてですが、損害遅延金として期日より一日でも支払いが遅れると10%請求されております。10件分の請求について支払い総額130万円、年利にすると38%~500%となっております。 公序良俗に反するような高利、高利取引罪に該当する可能性はあるのでしょうか。また、違法な高利貸し行為である場合、契約を無効にすることが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約に変更する方法について
【相談の背景】 取引先が準委任と主張する単年契約が6年目を迎えました。実態は21日勤務の8時間半でこの他に労働者性が強い業務内容が多々あります。労働契約として契約を結び直して欲しいと主張していますが、叶いません。 【質問1】 準委任契約と主張する取引先に労働契約と認めてもらうには弁護士さんへの依頼の他にどのような方法がありますか?またその時に必要と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コンプライアンス違反調査について
ベストアンサー【相談の背景】 仕事にて取引先のコンプライアンス違反を疑う行為があり、退職後に取引先のコンプライアンス違反調査窓口に私の情報を匿名にしていただき調査を依頼しました。 通報内容は契約外の業務を行わされていたことについてです。 先日調査窓口から返信がありこれ以上の調査は通報者が特定される恐れがあるが調査を継続するか確認を受けました。 【質問1】 コ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人が口座を売ってしまった
【相談の背景】 友人が口座売買してしまった件 ゆうちょと三菱ufjの口座を半年前に売ってしまいました。 現状は ゆうちょのみ凍結されており、ufjは使える状況 ゆうちょは4月末くらいまで取引に使われています。(50〜90万程度の取引あり) 銀行から連絡、ハガキ等は来てない 振り込め詐欺救済法に基づく公告 にて両方口座番号を調べたが出て来ない 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
エージェントを介しての業務委託契約終了後の直接取引について
【相談の背景】 3年間の派遣期間を経て、同じエージェントを通して業務委託で一年が経過しようとしています。業務委託先から直接取引の承認を得たので、契約満了後はエージェントを介さずと思っていましたが、エージェントから同義に反するとの回答と、そうするのであれば恒久的に売上の20%を納入義務があると言われています。業務委託契約書には、契約満了後の直接取引の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマアプリでの児童ポルノ販売について
【相談の背景】 過去に児童ポルノに値するdvdを、大手フリマサイトで1点販売を成立させてしまいました。 【質問1】 ・数ヶ月前に取引終了した取引ですが、「児童ポルノに値すると知らずに販売してしまった」とサイト側に連絡をし、返金申請をした場合であっても罪に問われる可能性は高いでしょうか? 【質問2】 ・フリマサイトに過去に1点のみ販売した場合でも、警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を返さない相手の資産はどこまで調べられるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に知り合いに200万円ほどお金を貸しましたが返済してもらえていません。 借用書はあるので彼の携帯番号と住所はわかっていますが、口座番号は分かりません。 オプション取引で最近稼いでいる期聞いたのですが本人に確認するとそんなことはないと言われました。 職場も知らないので彼の資産状況がわからず、本当に返済能力がないのか調べたいです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バックオフィス代行業者が契約書の雛形からクライアントの契約書を作成するのは違法なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 バックオフィスの代行事業の開業を検討しています。業務内容として契約書の送付代行などが入ると予定なのですが、仮にクライアントから契約書の雛形(取引先の事業者名や住所が空白の契約書)を受け取り、クライアントから与えられた取引先の事業者名や住所などをもとに、当方が契約書を埋めて送付するケースが考えられます。 【質問1】 この場合、行政書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を返さないなら密告するというのは脅迫になりますか?
【相談の背景】 冗談かも分かりませんが、税の申告なんて適当だという発言を取引先から聞きました。 取引先の社長に貸したお金が返ってこないので、税の申告を適当にしていると言う発言を引き合いに出そうか迷っています。 おそらく税務署に入ってほしくは無いと思います。 【質問1】 お金を返さないなら、税申告を適当にしているという発言を許したくないので密告す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の主人が婚姻費を払わなかった場合の対処法を教えてほしいです
ベストアンサー【相談の背景】 離婚していないけど別居している夫婦です。 主人は自営業。法人の代表です。 私は役員で経理をやっていましたが、今月どちらも辞めました。 主人がやるようなことを言っていましたが、今現在、経理をやる人が誰もいない状態です。 主人個人の通帳はほぼ空、給与は手渡しです。 会社の取引先などは把握しています。 【質問1】 主人が婚姻費を払わな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の現金引き出しについて
【相談の背景】 別居後、相手方が私名義の口座から現金を引き出しており、財産分与においてその分を返金するように伝えました。 しかし相手方は自分が引き出した事を認めません。相手方の住んでいる場所の近くの支店から引き出した事は間違いないのです。財産分与においてその分を考慮して分与してほしいと主張しているのですが、相手が認めない限りこちらの現金を取られ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約相手型の持株会社化について
【相談の背景】 小規模な企業で管理業務を担当しています。 これまで取引をしてきた顧客が持株会社化により複数の子会社をもつホールディングス「株式会社○○ホールディングス」となると顧客から連絡がありました。 弊社との取引に関する事業は、子会社のひとつとして設立した「株式会社○○」が継承することになったそうです。 【質問1】 この場合当社と締結していた契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金融商品取引業の無登録営業の通報方法について
【相談の背景】 株の情報商材に騙されてお金を支払ってしまいました。 相手側の法人は投資助言・代理業の無登録営業の為、 金融商品取引法違反の刑罰を受けさせたい場合にどのような対応をすれば良いかご教示いただきたく存じます。 【質問1】 「金融商品取引業の無登録営業の通報方法についてご教示いただきたく存じます。」 金融庁?警察?等、どのような順番...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮想通貨詐欺の弁護士費用が知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 仮想通貨詐欺に遭いました。調査会社により犯人の最終ウォレットが国内の取引所にある事が判明しました。弁護士さんに返金交渉を依頼する予定です。何件か弁護士事務所に相談したところ、取引所に犯人の情報開示請求をして口座凍結をして返金交渉をしていく流れになるだろう、と言われました。 この場合は、弁護士費用の相場はいくらくらいなのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外企業との契約に適用される法律(準拠法)について
ベストアンサー【相談の背景】 海外の企業と契約書を取り交わす場合、必ず準拠法を定めるかと存じます。 ただ、当事者間で任意の準拠法を定めたとしても、その取引に適用される国の法律に強行法規があった場合、当該強行法規が優先適用されるため、当該強行法規の存在も念頭に、契約内容の審査を行う必要があるかと存じます。 【質問1】 上記でいうところの「その取引に適用される国...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国送金 マネロン犯罪収益移転防止法
【相談の背景】 香港の知人から相談を持ちかけられました。 シンガポールの業者に、外国送金をしたいのであるが、直接には外国送金出来ないので、一旦は25Mを、私の会社の口座に送金する。その資金をシンガポールに外国送金してくれと言っています。 手数料として1M支払うそうです。 取引銀行には、仲介貿易を行なっていると説明すれば良いと言っています。 その知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き、転売をしてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 今日、中古品買取店で万引きをし、近くの別の系列店舗で転売をしてしまいました。取引終了して、お金をもらった少し後に店員さんが気付いた様子でその万引きをしたお店に電話をしているみたいでした。怖くなり、その様子を見て店を出ました。転売の取引時に運転免許証を提示していました。防犯カメラにも写っていると思います。 【質問1】 現行犯で逮捕...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未必の故意って債務不履行で通用する言葉?
【相談の背景】 未必の故意についてです。 殺人事件で使われる言葉なのはわかりますが、会社が従業員へ債務不履行(仕事でのミス)による損害賠償請求する際は未必の故意も故意になるのか調べていてはっきりしません。 【質問1】 未必の故意、は、例えばもしかしてミスをするかもしれない、けどしても問題ないと思って結果ミスったら故意になるのですか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の顧問弁護士さんとの契約
ベストアンサー【相談の背景】 取引先からのパワハラで適応障害になり約2ヶ月休業しました。(有給を消化したため給料に影響なし)会社の顧問弁護士さんで慰謝料請求をしてもらうことになりましたが会社としてではなく個人として請求することになりました。内容としては慰謝料請求の内容証明を取引先に送ってもらいその後の回収までお願いしております。契約は個人としてですが顧問会社の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
瑕疵担保責任について。フリマアプリでの中古品購入で相手方に修理費を支払ってもらうには。
【相談の背景】 某フリマアプリで中古品を購入したところ、 商品ページには記載の無かった傷がありました。その商品を使用する分には問題なく使用できる程度の傷です。 しかし、修理するとなると値がはる位置の傷で、取引キャンセルの意思を先方に伝えましたが、修理費分の額をいただけるとのことで、キャンセルをしませんでした。 そこで修理に出し、修理費を伝えたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出資法違反について。
ベストアンサー【相談の背景】 個人でFXの取引を行い利益を上げている人物Aがいます。 Aは金融商品取引の資格は持っていません。 Aは知り合いのBからお金を預かり毎月利益を分配する行為を始めました。 Bは利益が出ていることをAと面識の無い人物Cに話しました。 その後CはAに対して自分もお金を預けるから利益を渡してくれと依頼し、Aは引き受けました。 ですがAからCへは半年経過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリ 支払ってくれない 無視 キャンセルできない
相談の背景 1週間前に、1万円のソファーがフリマアプリで売れました。 直接取引可能にしていたのですが、購入者が支払いの前に引き取りに来て、怖くて渡してしまいました。 その後、支払いの催促をしたのですが、お金が無くて払えないとだけ言われ、メッセージを無視されます。 返品や、新しくページを立ち上げて別方法で購入し直す等の提案もしているのですが全て無視...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査嘱託の回避方法について
ベストアンサー離婚裁判中です。 相手が私の主要取引銀行の調査嘱託を求めてきて裁判所はそれを認めました。ところが私の主要取引銀行が気を利かせてくれて、私本人の承諾なしには開示しませんと言ってくれて、私もプライバシーに関わるので開示しないでくれとお願いして未開示になったのですが、裁判所が私に対して開示を認めないと心証悪くなって不利になると当方の弁護士に言ってきた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託内容が決まっていない状態での準委任委託契約の締結について
私は事務業務アウトソーシングを行っている企業の社員です。取引先企業に常駐して、予め準委任委託の契約によって定められた業務(例えば「請求書送付業務」など)を行っています。 ところが先日、取引先企業から「具体的にどんな業務をしてもらいたいかはまだ決められないのだが、とにかく人手が足りないので2〜3人常駐しに来て欲しい」との要望をいただきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約15年前の借金に対する時効援用
ベストアンサー昔借入した消費者金融から請求が来ました。 最終取引日は平成17年11月になっており、現在に至るまで差押は受けていないため、裁判にはなっていないと思うのですが、10年間住民票を移していなかったので確証が持てません。 連絡、返済は最終取引日以降しておらず、期日は平成17年12月の頭になっています。 届いた書面には「ご返済のお願い」とあり、このままだと期限の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脱毛分割 特定商取引法上の中途解約はできますか。
私は脱毛の誰でも組めるといったエステローンを分割で組みました。しかし、支払いが厳しくなって滞納してしまい強制解約になってしまいました。一括請求がきてそこで支払いの相談をしたところ分割で払えるということになったのですが、特定商取引法上の中途解約が可能で解約後の残りは支払う義務が止まるということを聞きました。 以前解約したいと相談したら当日キャンセ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用調整助成金について。個人事業者の場合は?
現在、個人事業主です。 自分で自分を派遣して、取引のあるひとつの会社で働き、その会社から報酬をもらっています。 このたび、コロナウイルスによって、4月の緊急事態宣言から5月半ばまで会社が休業に追い込まれたため、取引がほぼなく、こちらの報酬額もほとんどありませんでした。 そこでなのですが、雇用調整助成金について聞きたいです。 雇用調整助成金は個人事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
当方にも法令違反の疑いがある場合
ベストアンサー取引相手にいくつかの行政処分対象になるような違反があり それが原因で自社に大きな損害がありました。 証拠もそろえ損害賠償を考えています。 しかし、正直に言うとこの損害には直接関係ありませんが 取引に関係することで以前のことですが、こちらにも違反の疑いをかけられるかもしれません。 ですので裁判など公にすることは避けたいと思っています。 ・相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
持続化給付金の減収要件[値引きをした場合]
ベストアンサー個人事業主です。持続化給付金の申請を検討しています。 新型コロナの影響で仕事が一部キャンセルになりました。 売上の50%減の要件は帳簿上は満たしています。 ただ、この売上の中には値引きしたものが入っております。 取引先の経営も悪化しているので、契約を切られないように こちらから値引きをしました。 ですから、値引きは取引先から要求されたわけでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長からのモラハラについて
従業員から社長のモラハラについて相談がありました。以前から男性上司との中を疑っており、実際に私も社長からイチャイチャしてるなどの話を聞いたりしていましたが、実際には事実無根が明らかで私からも何度も誤解だと話していました。今回は社内ではなく取引先の方に男性社員と相談者ができていると話した事を男性社員が取引先の方から聞いたとの事で、相談者に話があっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解約済みの銀行口座開示
離婚に伴う財産分与について質問させてください。 夫は口座を解約して資産を移動しているようですが、 解約された口座でも取引履歴の開示は可能でしょうか。 解約前の銀行支店・口座番号は把握しております。 自分で調べていたところ、下記のような判例に接したのですが、 「預金契約解約後に死亡した元預金者の相続人に対し,金融機関は預金契約の取引経過開示義務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリで偽物を売った
数週間前にフリマアプリで偽物のネックレスを売りました。自分は偽物を売ってるつもりはありませんでしたが、相手が鑑定の後に偽物だと気づき、まだ取引が完了していない状態です。自分は返品対応をすると言いました。その後、相手がなかなか送り返してくれません。ふたたびメッセージを送って返送はされたかどうかを聞いてみたら、警察に手続きしてるところと言われました...
- 弁護士回答
- 3
-
「取引」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから