法律相談一覧
-
任意整理交渉中に特別送達で訴状が届いた
【相談の背景】 今年の2月に3社の任意整理を弁護士に依頼しました。各社、滞納はしてませんでした。(消費者金融1社、クレジットカード2社) 弁護士依頼費用の支払いが終わるか終わった位で今後の展開(月々の金額や支払い期間)の説明が9月位に連絡ありましたが、今月、1社(金融会社)から特別送達で訴状が自宅に届きました。 担当弁護士には早急に連絡し、訴状と委任...
- 弁護士回答
- 8
-
-
連れ子で養子縁組の時の養育費
【相談の背景】 バツイチ子持ち一人で再婚しました。バツイチになるときに公正証書で、養育費の取り決めをしましたが、その条件の中に、私が再婚する際、再婚相手が養子縁組をとり子供を養ってくと違った場合にのみ、養育費を断ることの取り決めもしておりました。再婚する際、その公正証書の話を今の旦那にして、養子縁組をとったので結婚しましたが、やっぱり養いたくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効期限を過ぎた案件の督促について。
ベストアンサー【相談の背景】 不動産管理会社(サブリースがメイン)に務めております。 会社の指示により、退去済みの旧借主に対して、過去遡って10年以上前までの未収金(主に滞納)を督促する様に指示を受けました。 社内のシステムに穴があり、それに甘んじてきた結果多くの「退去後に督促すらしていない未収金」を産んでしまい今に至ります。 案件の半分以上は時効期限を迎えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV被害を受けており賃貸を解約したい
【相談の背景】 今年6月に私名義で賃貸を契約し彼と一緒に住んでいました。 しかし、暴言や暴力を受け、浮気をし、お金も貸しており、家賃は2ヶ月ほど私が全額負担しています。 金銭的にも厳しくなり別れを告げて荷物等何も持たず実家に逃げている状態です。 私からはもう家賃を払えないので早く解約をしたいと伝えていますが、相手は会社も2ヶ月ほど前に辞めておりお金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報に関して外部に話された場合
ベストアンサー【相談の背景】 家賃滞納で大家が、家賃を払うように元、市長や外部に頼んで、賃貸借り主を脅迫脅した場合、罪になりますか?警察は弁護士に相談言われました。脅迫内容は、家賃を払わないなら同級生の元、市長に又、頼んで間に入って貰い家賃を払うようにどうにかして貰う他ないと言われ、元、市長が又、別の人間に口利きをしてその別の人間が、自宅に押し掛けて来ました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用減額について
【相談の背景】 現在別居中で妻側に婚姻費用を支払っています。金額は婚姻費用裁判で決定しました。 別居時の妻は専業主婦で無収入でしたが、仕事を始めて収入が発生したこともあり、私が減額請求を申立ました。 申立の通り減額となりました。申立から審判書が届くまでの間は減額前の金額を支払っています。 減額となった月は申立の月からとなっています。減額請求の審...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合の事件性はありますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は知人が母子家庭というのもあり、知人の娘の学費や生活費を援助しています。知人は都営住宅に住んでいて、家賃援助をして家賃を支払うとの口頭約束をしていましたが家賃を支払うのを忘れてしまい滞納になってしまいました。都営住宅の保証人である知人の妹さんがそのことに激怒し、私に騙されているから、弁護士をたてたほうがいいと知人に助言をしまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大屋の不当な追い出しについて
【相談の背景】 飲食店を経営しているものです。初めて相談させて頂きます。宜しくお願い致します。 今回住居として契約しているマンションの大屋さんについての相談になります。 契約書に2ヶ月以上滞納で退去の対象とあるのですが(翌月に2ヶ月分払いました)1ヶ月で退去させられ、更には翌月には既に違う方が入居予定といわれました。コロナで個人の支払いが厳しく携...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料、自己破産について。
ベストアンサー【相談の背景】 妻に探偵をつけられ、不倫の慰謝料を請求されています。 (期限の利益の喪失) 第6条 甲は,次の事由が生じたときは,乙から通知催告を受けることなく,当然に期限の利益を失う。 ⑴ 甲が,第4条の分割金の支払を2回以上怠り,その額が20万円以上に達したとき。 ⑵ 甲が,他の債務につき,仮差押,仮処分又は強制執行を受けたとき。 ⑶ 甲が,...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専門学校 退学 学費について
【相談の背景】 去年専門学校に入学し、1年の7月頃から行っていません。 家にお金の余裕が無い為、学費を滞納してもらっています。 6月頃から辞めたい事を泣きながら何度も伝えましたが退学届けは貰えず、 1年間休学という事になりました。 ここで問題なのが、授業を受けていない後期の分も入った授業料150万の請求が来月までに来ています。 授業を受けた分はも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
連帯保証人の訴訟に対する直接交渉
【相談の背景】 【相談の背景】 訴訟に関連する質問です。 家賃滞納(現在退出済み)により600万円の訴訟を起こされております。主債務者は私です。弁護士を通して債務整理と時効援用をしたところ、連帯保証人が訴訟を起こされてしまった状態です。更に「仮差押」通知も届いております。(ちなみに現金一括で全額支払うことは可能です。) 現在私の担当弁護士に示談交渉を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に作られたクレジットカードの請求と信用情報のリセット
【相談の背景】 約6年ほど前に当時同居していた叔父が私の保険証、住居カード、銀行口座を使い勝手にクレジットカードを使い滞納しておりました。働き先は叔父の知人が働いている場所(私は1度も働いたことがない)電話番号は叔父の物となっており本人確認をするのも一苦労でしたが何とかカード停止をすることができました。ですがそこから登録住所ではなく私の今住んでいる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
欠席裁判のリスクと仮差押の効力について
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟に関連する質問です。 家賃滞納(現在退出済み)により600万円の訴訟を起こされております。弁護士に依頼し示談に向けて動いていますが「仮差押」通知が届きました。担保金は80万円とあります。弁護士に示談交渉を進めて頂いておりますが 難航しております。一括で支払うことは可能です。裁判になると費用がかかりすぎるため欠席裁判を考えています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の審査に通るか教えてほしい
【相談の背景】 2023年度中に、恋人と同棲する予定で、アパートかマンションを賃貸契約したいのですが、 過去に楽天カードで支払いの滞納が繰り返し、その後数年かけて返済をし、2年前に完済しました。 (そのときは賃貸に住んでいましたが、今は実家です。) cic情報開示を取り寄せたところ、 移管債権が、平成29年10月3日に契約成立し、令和2年11月11日に契約終了...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚同士の遺産相続について
【相談の背景】 実の母の祖母の再婚相手の旦那が亡くなりました。(母とも私とも血のつながりはありません。母は他界しており、母も私もひとりっこで、祖母には私しかいません。祖母の旦那には子供がいます。)祖母は施設に入っており認知症の認定は受けてませんがボケています。 祖母の旦那は金はありませんが土地があります。ですが借金、固定資産税滞納が発覚。相続放棄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収、債権譲渡の質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 企業の法務部で勤めておりますが、グループ会社の売掛金債権の滞納をしている顧客がいまして、簡易書留、内容証明で通知したのですが音沙汰がない状態です。そこでグループ会社の債権を弊社に譲渡して支払督促の申立を検討しているのですが、質問の内容としましては 【質問1】 債権譲渡を内容証明いないため、第三者への対抗要件を満たしていないのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢者の賃貸契約、定期借家契約への変更は拒否可能か
ベストアンサー【相談の背景】 2015年頃から入居している祖母のアパートについてなのですが、不動産屋から契約更新の書類が送付されて来たので一緒に確認すると、普通借家契約ではなく再更新無しの定期借家契約の書類でした。 祖母は今年で90になる為、貸主の意向としては元気なうちに出て行って貰いたいらしくこのような契約内容になったようですが、事前に変更についての説明も無く書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士なしで親権変更回避は可能か
【相談の背景】 私は3人の子供の父親で、親権者です。先日、突然に弁護士を通して元妻から子供たちの親権変更調停の申し入れがありました。私がひとり親になってから、部屋が散らかっていたり、予防接種や定期検診の期日に間に合わなかったりと、確かに親として至らない点が多々ありました。ですが離婚をして2年が経過し、私も仕事をしながらひとり親として精一杯頑張って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ADHD 借金 強制執行予告通知
【相談の背景】 お恥ずかしいお話なのですが、私自身ADHDを以前から持っており、 ローンを通したり、後払いで物を買ってしまったり、借金しては物を買ったりとしてしまいます。 現在、借金含め400万以上滞納があります。その一つが裁判になり、毎月返済額が1万という形で話が終わり、ここ2ヶ月ほど事情があり払えてません。また、仕事も長くは続かず、現在はアルバイトで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の裁判についてのご質問
【相談の背景】 クレジットカードの支払いを滞納していたら、簡易裁判所より一括請求での返済を求める裁判の通知(訴状)が来ました。 1ヶ月後に裁判所へ出頭するよう記載がありました 初めてのことで戸惑っており、どのような対応をすれば良いかわからないといった状況です。 自分である程度調べましたが専門家の意見を伺いたく質問いたします。 お手数をおかけします...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の理由が虚偽の場合、それだけで被害届は受理されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺相手から「コロナに感染した。病院代を貸して欲しい。自宅待機を命じられたが家賃の滞納のため、未納分を貸して欲しい。あなたも検査を受けて」と言われ、パニックになり思わず貸してしまいました。(LINEトーク履歴有) このあと、コロナ感染者は原則医療費無料。宿泊施設も無料で利用できる事を知りました。 連絡拒否を予防する為、詐欺相手にはまだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の審判の期間
ベストアンサー【相談の背景】 去年8月から離婚調停と婚姻費用調停をしていました。 3月中旬の調停時に不成立となり、婚姻費用は審判になることになりました。4月中旬までに給料明細などの書類の提出を提出後、まだ裁判所から審判期日がいつになるか知らされておりません。 もう金銭的にも厳しい状態です。。。 また相手側が自己破産に向けて準備をしており、半年後に申し立て予定との...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン借入中の退職について。保証会社の保証を解除されてしまうのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に夫婦連帯債務にて住宅ローンを借入しました。当時私は育児休業中でしたが、今回第二子の育児休業終了をもって退職することになり、それを銀行に伝えたところ、保証会社との保証内容が変わってしまうので、夫ひとりの収入で現在借入できる金額分まで繰り上げ返済、もしくは借り換えをしてほしいと言われました。 当然いままで一度も滞納等は無いです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【自己破産:CIC】8年たった今も残っている情報の訂正と抹消はできるのか?
【相談の背景】 8年前に複数の会社から借り入れがあり首が回らなくなってしまい自己破産をしました。免責決定を受けてから5年が経ち、クレジット2社作ることができ、滞納もなく今日まで過ごしてきました。最近、車をリースで所有しようと審査を受けたところ、落ちてしまいました。 これまで、自己破産したことを反省し、真面目に社会復帰を目指しておりましたので、原因は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚予定で別居中の住宅ローンの支払
ベストアンサー【相談の背景】 主人の不倫により離婚調停中です。子供が一人います。 不倫発覚後、主人を自宅から追い出したので、主人は現在までの2年間、近所の自分の実家に居候しています。 現在住んでいる自宅は二世帯住宅で、持分1/2は私の両親がキャッシュで購入、残りの持分1/4が主人と私で、購入時に夫婦でペアローンを組んでおり私のローンは完済しています。 主人は住んで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生活保護受給母の家賃督促
【相談の背景】 母親が生活保護受給しているにも拘わらずスナック経営した上にその家賃を滞納していたらしく退去させられ2年ほど経ちます。 その頃から保証会社から母と連絡取れないとの電話が掛かって来ています。 一応母にその旨伝えましたがそんな電話出るなと怒鳴られる始末で手に負えません。 私は緊急連絡先になっているようで保証人では無いのですがこのまま母...
- 弁護士回答
- 3
-
-
市民税の差し押さえについて。
【相談の背景】 先日市役所の方が自宅に来ていました。 スーツを着た2人組でポストに訪問した旨の手紙が入っていたので間違えないと思います。 お恥ずかしい話、市民税を暫く払っておらず以前市役所に払えない事を相談しに行った時に解決しなかったのでそのままにしておりました。 市民税の滞納した場合の徴収方法について教えて頂きたいです。 ご回答の程よろしくお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
印紙税に係る課税文書と保管期間をご教示いただけないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 収入印紙の借用書への貼付についての質問が3点あります。課税文書を確認していく中で、法的規則を確認したく投稿させていただきました。 【質問1】 借用書という名目ではなく、滞納分家賃を期日までに支払う旨を賃貸物件の借主様にお約束いただいた「念書」についても、課税文書に該当しますか? 【質問2】 借用書を連帯保証の目的で、同金額、2名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中で自己破産申請中の引っ越しについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、僕の彼女(20代)が精神障害の関係で生活保護を始め、熊本県内の救護施設にて過ごしています。更に借金や携帯の滞納もしており、金銭的に大変困っている状況です。 そんな中、彼女が福岡県内まで引っ越しをし、一人暮らしを検討しているそうです。理由としては、 ①救護施設の人間関係や環境に少しストレスを抱えている事 ②福岡県内に引っ越しをし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産or任意整理 中や後のキャリア決済の利用について
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給で障害年金2級を 頂き4人家族で暮らしております。 この度払えなくなってしまい 自己破産か任意整理を したいと思っているのですが 債務整理中のキャリア決済は使用できるのか気になりましたので、質問させてください 【質問1】 必要最低限の(病院に行く交通費や子供のオムツを買う等) でd払いを2万円程 使用してしまうかも し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の連帯保証人前妻にも負担義務ありますか?
【相談の背景】 離婚し前妻との間に息子がおり、私が連帯保証人になり奨学金を借りて大学に行きましたが、その支払いを滞納し連絡をしても返信がありません。こちらに息子に払うように伝えて下さいとの督促の通知が来ているのですが、連絡がつきません。 【質問1】 今後どの様になって行くのでしょうか? まずは本人と連絡を取りたいのですが、何か方法はないでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意の話し合いで退去に同意。確実に退去させるには何をすればよいですか。
【相談の背景】 家賃の滞納も、深夜まで騒ぐという行為も現時点では落ち着いてしまい、強制的に退去は難しい入居者がいて、その方がユニットバスバスから水漏れをおこしました。原因は掃除を怠ったことによる排水溝の詰まりでした。その方の部屋はいわゆる汚部屋で、お風呂の中もカビだらけで、排水口かもわからないくらい酷い状態でした。お部屋の使い方が通常でないこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融で名前貸し。返済されない場合はどうすればいいですか?
【相談の背景】 3年前程に友人に消費者金融でお金を借りたらその内の10%貰えるからやってみない?と連絡があり、自分の無知さゆえ50万円を借りてしまいました。毎月返済してくれていたのは友人の友人で1年ほどは返済をしてくれていたのですが、そこから相手側が滞納するようになり自分自身で返済をしていく形になりました。暫く連絡も返って来なくなり、数ヶ月前に連絡が来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の連帯保証人について
【相談の背景】 以前、私が退職した会社が展開している店舗の賃貸借契約の連帯保証人に私の父親を立てています。 その会社は1年程前に退職しました。 2ヶ月ほど前から店舗家賃が滞納となっており、連帯保証人である父親に督促が来ています。 父親には資産もなく払える預金もありません。 また、このような状況がこれからも続くとなると、到底対応できません。 保証人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融で名前貸し。返済されない場合はどうすればいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 3年前程に友人に消費者金融でお金を借りたらその内の10%貰えるからやってみない?と連絡があり、自分の無知さゆえ50万円を借りてしまいました。毎月返済してくれていたのは友人の友人で1年ほどは返済をしてくれていたのですが、そこから相手側が滞納するようになり自分自身で返済をしていく形になりました。暫く連絡も返って来なくなり、数ヶ月前に連絡が来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭での駐車場解約について
ベストアンサー【相談の背景】 駐車場の解約について 昨年12月に実家で40年くらい借りていた駐車場を解約しました。振込ではなく不動産業者に直接お支払いをする形なので、支払いに言った際に口頭で解約の意志を伝えたところ、「敷金と礼金を確認してから連絡します」と言われました。その後「敷金礼金なかった」とのお返事が電話であったので、解約が成立したと思っていました。書類...
- 弁護士回答
- 1
-
-
築28年老朽化による立ち退き料
ベストアンサー【相談の背景】 今月の中旬頃に大家さんから老朽化による取り壊しの為立ち退きをしてほしいと通知がありました。大家さんは弁護士を通していて契約更新のちょうど半年前に通知が来ました。ですが出来れば早めに退居して欲しいとの事でお世話になったアパートではあるのでこちらも早めに退居をしたいと考えています。こういった場合立ち退き料というより新しい家の初期費用...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借主名義か不明の建物や車ある場合の明け渡し裁判について
【相談の背景】 20年近く前から土地を建築関係の仕事をしていた個人に貸していますが、1年近く地代を滞納され、支払わなければ契約解除の内容証明を送りましたが期限までに返済はありませんでした。 裁判を起こしたいのですが一つ気になる点があります。 借主は土地を借りた後に法人なりをし、現在も代表取締役で、土地上の簡易な事務所兼備品置場の建物の入口には、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 携帯電話 分割
【相談の背景】 現在自己破産中なのですが、使用している携帯が6年程経ち使用する上で支障をきたす様になっています。 (いきなり電源が落ちて数時間起動出来ない等。) 機種変更をしたいのですが、金銭的余裕が全く無く一括では購入出来ません。 自己破産中、又は自己破産後に分割審査を通る事は有り得ますでしょうか? 分割はローン扱いになると聞いた事があるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金 期限の利益剥奪通知書が届きました。
【相談の背景】 本日2021/10/30に独立行政法人から期限の利益剥奪通知書が届きました。 11/10までに120万の一括請求をしなければ代位弁済請求をするという内容のものです。 2年ほど奨学金の滞納をしており、以前来ていた通知書なども無視して連絡などをしていませんでした。 一度、債権回収株式会社の方が来て一括返済が難しい旨を相談センターの方に連絡してくださいと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄:相続開始前の行為について
ベストアンサー【相談の背景】 父が入院中です。医師からは、助かるかどうかはわからないと言われているので、万が一、亡くなった時には、相続放棄する予定です。そこで、父の財産は今から触っていません。しかしながら、携帯電話代、ガス電気水道料金、家賃などはどんどん滞納され、遅延損害利子も増大していきます。もし、本人が亡くならずに回復したら、経済的困難に陥るのが心配です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産検討中の、訴訟予告について
【相談の背景】 自己破産を検討している者です。 いくつかあるうちの一つの債権者(某フリマアプリの後払い決済で)が、弁護士事務所に債権委託をしているそうでその事務所から再三ハガキなどが届きます。 その事務所から、ついに今月中に支払わないと民事訴訟を起こすとのハガキが送られてきました。 現在、弁護士への積立金を貯めている最中で、以前弁護士事務所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
底地のC名義の建物に所有権移転請求権仮登記がされていた!
ベストアンサー【相談の背景】 私の底地(宅地)にC名義の母屋が建っています。Cとの借地契約後30年ほど経ちますが現在Cは借地代を滞納している状態です。 建物収去土地明け渡し請求の準備を進めたく、建物の登記をとった所、 C名義の母屋にDという人からの所有権移転請求権仮登記(売買予約)が入っていることが分かりました。(20年ほど前に仮登記したみたいです) Cはもと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費問題についてわからないことがあります
【相談の背景】 離婚した元妻から養育費の未払い分を請求されました。公正証書も書いていて2014年9月分から毎月6万の滞納分です合計でおおよそ500万です。 私は個人事業主で口座は屋号+個人名と個人のを複数所持しております。 相手は自分がどんな仕事をしているか、屋号はなんなのかは知りません。 知っているのは住所のみです。 公正証書の内容は 毎月子供一人につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族が私の許可なく私の免許証を使ってサービスを利用し、料金を延滞した場合の対応
ベストアンサー【相談の背景】 家族が私の免許証を使用してカーシェアサービスを利用していて、コンビニ払いの利用料金を滞納し私のところに債権回収業社から請求が来ました。もちろん、家族には免許証の使用は許可していません。また、料金はまだ支払っておりません。 信用情報に傷がついてないか気になり、CICとJICCから情報を取り寄せましたが本件については記載がありませんでした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書、示談書、公正証書の違い
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞→離婚 夫の不貞、過去数人もの不貞で離婚になります。 離婚条件、慰謝料、養育費、車、他細かい決め事を離婚協議書にて署名、捺印をもらいました。 その後、慰謝料は1年かけて払うとなり 養育費ももし滞納等した場合、残額一括返済等更に細かい物を示談書を作成さて捺印、署名をしてもらおうと思います。 そこで、示談書に慰謝料だけでなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退き料の内容について
【相談の背景】 先日、賃貸している大家さんより長男夫婦への相続を考えており、老朽化に伴い立て替えるため「立ち退き」のお願いがありました。 10年住んでおり2年ごとの自動更新です。家賃の滞納などなく大家とも良好関係です。私は60代後半の年金とパートで生計たてている一人暮らしです。 現在、立ち退き料についてお話させていただいていますが、先方より下記の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所からの督促について。また、今後の対応について
【相談の背景】 まだ受け取りができていないのですが、おそらく消費者金融から簡易裁判所を通して支払いの督促が来てしまいました。 しばらく職業、収入が安定せず滞納してしまい、先方に相談した結果7/30に自身の限界である金額を振り込みました。その振り込みを最後に支払いをできていなかったため、それが原因かと思います。恥ずかしながらその消費者金融以外にも4社ほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の債務者への取り立て
【相談の背景】 私は4200万貸した相手がいます。判決も有ります。今連帯保証人が1250万だけ立ちます。 9月15日に債務者は300万返済。12月15日に債務者は250万返済。後は分割の約束ですが、不動産も財産もなく、逃亡するかもしれないです。 債務者が逃亡した時、連帯保証人に連帯保証人になるという公正証書を書いて貰えば、連帯保証人は債務者に取り立て出来ますか? 連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理後の支払い困難について
【相談の背景】 3年ほど前にクレジットカード会社4社で滞納し任意生理しました。 まだ残り100万は支払いが残ってます。 それに加え、 消費者金融2社からもお金を借りていて、 残り5万と約20万の支払いが残ってます。 コロナの影響もあり、収入が少なく、収入より支出の方が多い状況が続いています。 生活費と職場へのガソリン代等を残すと、任意整理と消費者金融へ支...
- 弁護士回答
- 3
-
「滞納」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから